Идеальный маршрут по Карелии
Всем привет! Еду с детьми и мамой в Карелию на неделю. Никогда там не была, очень прошу знающих людей помочь составить мне идеальный маршрут.
Пока маршрут следующий:
1 день
В 11.40 приезжаем в Рускеалу
Там забронирован домик в 2 км от парка.
Планирую забросить вещу и вернуться в парк гулять.
Если получится купить билеты на экскурсию подземная Рускеала, то пойти на экскурсию, если нет - пойти на водопады Ахвенкоски
2 день
Тут либо водопалы либо подземная Рускеала, то что не успели в первый день. Может еще что-то добавить?
3 день
днем поезд до Сортвалы
Приедем в Сортовалу в 15.00
Что там делать вечером? Может есть интересные кафешки с национальной кухней?
4 день
Тут у меня есть два варианта экскурсий
1 вариант
гора Хийденвуори и осмотр Ладожских шхер, водопад Ляскеля, водопад 9-го мая (Прокинкоски), Кительские гранатовые копи, водопад Нижний Койринойя,Карьер по добыче пегматита в Леппясилте
2 вариант
Кительские гранатовые копи, водопад Белые мосты, зоопарк
5 день
Экскурсия по городу, но это на 1,5 часа примерно
6 день
вечером уезжаем
Что еще можно посетить, куда съездить? Буду благодарна за контакты проверенных экскурсоводов
Сама не была, ничего не подскажу, тоже думаю про поездку туда

Рускеала - достаточно одного дня. Подземную экскурсию надо бронировать заранее.
Водопад Кивач - очень красиво, по дороге завозят к заячьей скале. На территории заповедника есть музей.
Обзорная экскурсия по Петрозаводску, частично на автобусе, частично пешком.
Там же в Петрозаводске очень интересный Археологический музей.
Один день Кижи ( там долгое путешествие выйдет)
Второй день Валаам
Потом Кижи
Рускеала
И если ещё куда то захочется.
Я была именно по такому маршруту и это было великолепно
Сортавала мне, как ни странно, понравилась, но я любитель архитектуры и северного модерна в особенности. Центр там интересен, но нужно или самому все читать, готовиться, или взять хорошего гида.
На Валаам советую вам съездить, закладывайте времени побольше, полдня будет точно мало.
Шхеры - отлично
Еще понравился парк Патриот. Он из двух частей состоит: одна воспроизводит поселение и быт викингов, другая посвящена истории советско-финских войн. И то, и другое интересно.
Из еды: знаковое место - рыбный магазин-ресторан Акуловка, их несколько. Замечательно вкусная уха на сливках и пирожки-калитки. Но там не особо уютно, видимо нет нужды заморачиваться, и так люди идут. Там же и разные местные рыбные специалитеты можно купить.