Гагра июнь 2023 - отчетная тема (многабукав)
Итак, несколько человек спросили про Гагру. ДокладАю.
1. Дорога - отличная. Все по плану. Сбоев не было нигде. Ночная дорога - норм.
Приехали на парковку недалеко от аэропорта, 190 рублей в сутки. Оставили машину. В аэропорт привезли бесплатно. Регистрировалась заранее. багах сдали без очереди. Сели в самолет, взлетели, прилетели на 15 минут раньше обещанного, к рукаву. Багаж подвезли через 7 минут.
2. Гитара - купили, как и хотели. Ее в аэропорт привез подросток-ровесник дочери на самокате. Подождали его минут 10-15.
3. Сели на микроавтобус до границы, 500 рублей за всех. Тут лопухнулись - надо было на яндекс-такси за те же деньги. Он минут 15 собирал полную машину. Можно было бы рублей на 50-100 дешевле и минут на 15 быстрее.
4. Границу прошли минут за 20. На нашей стороне немного постояли. Девушка-пограничница позадавала вопросов. Перешли через мост пешком. На абхазской стороне не потратили ни минуты. Таксист уже ждал. Попросился заехать по делам. Взял 1000 в итоге.
Таким образом, в Гагре мы были через 2.5 часа после приземления. А потеряли, в принципе,минут 45, могли бы и быстрее. Ну и фиг с ним.
5. Заселились прекрасно. Квартира соответствует описанию и фоткам, но подуставшая и забавно армян-стайл )) Все подуставшее. Ну, то есть, спальня барокко и с золотом - но ящики местами разваливаются. Диван с брильянами-стяжками, но часть оторвана ))) телевизор большой, но фиолетоаый ))) в пультах и часах нет батареек. Ну, нас это нисколько не смутило. Реально - 90 кв.м. две спальни, гостиная, кухня и столовая, переделанная из лоджии. Большая. И с диваном. То есть, 4 комнаты, кухня, санузел + из спальни открытый балкон, с которого вид на море... ну, если не обращать внимания на пустырь перед ))) Из недостатков, кроме перечисленных - постельное белье... ну.... такоЕ )) не, чистое и свежее, но... короче, не отельный сатин )))
5. Электричество - тьфу-тьфу-тьфу, пока не отключали ни разу. Вода - огромный бак на этаже и насос в квартире. То есть, если электричество есть - то есть и вода. Плита - балонный газ, так что тоже, если что, без еды не останешся. Лифт работает - опять же, тьфу-тьфу-тьфу.
6. Расстояние до моря, как и обещали, 200+ метров. Нюанс - выход к пляжу большого отеля, там всегда людно. Есть рядом другая дорожка к более пустому пляжу через странный полупустырь - но на середине пути логово дерьмодемона... Интересно, что нигде больше так жутко не пахнет. Так что предпочитаем выходить на набережную и идти по ней в какую-нибудь из сторон.
7. Цены... ну, чуть дешевле московских. Обед в столовке рублей 300 с человека (реально вкусный), обед в кафешке или ресторанчике на набережной - 1000-1500. На рынке покупали клубнику и черешню, 200-250, дешевые апельсины, началась мушмула, пока дорогая, по 300, но можно тырить с деревьев ))) Мы - покупаем ))) Вкусные сыры, да... рыбка копченая. Цену не помним, позже уточним )))
8. Море - бодрит. Градусов 18. В субботу было спокойным, мы купались. Вчера была волна. Мы купались. Сегодня пасмурно и прохладно. Мы пока не купались,потому что...
9. Сподобились протестировать местную медицину. У дочки ночью схватил живот. Без симптомов отравления или ротавируса. Ночью же и прошел, но мы поехали исключать хирургию. Исключили. Центральная больница - прием хирурга, ОАК, УЗИ. Все целиком - примерно за 1,5 часа. Всё вместе 2500. Объявляют цену и берут деньги прямо в кабинете, без формальностей.
10. В целом, нам здесь очень нравится и очень классно. Дежавю - Черногория Бар середины 2000-х )))
А, еще - половина "заведений" пока закрыто, но активно готовится к открытию.
И еще - комары.
Готова ответить на вопросы )))
UPD. Муж протестировал сероводородные ванны по 250 рублев. Разруха, но норм. Рядом такое же красивое, но по 600 ))) будут ходить с дочкой
UPD2. Деньги. В половине случаев берут карточки. Еще в половине случаев - принимают перевод на карту. Для этого могут даже раздать WIFI. Банкоматы есть. Прям нал-нал - ну, наверное, только на рынке, где клубничка с рук
У нее в августе - две недели концентрированного реала будет )))
В нормальных семьях подростки со своими бабушками/дедушками прекрасно ладят.
И если бы они были бы такие старые и больные как Вы себе вообразили, то он бы и сами не поехали
чет вы тетку из топа про кожу напоминаете
и не развалюхи молодые тоже попадают в больницы
у вас что-то лично к автору топа?
вон европейские долгожители ездят и не парятся насчет возраста и болезней
у вас в родове видимо все немощные после 70, сочувствую
Впрочем, давай договоримся. Я те даю телефон моей мамочки и ты ей сообщаешь, что ее дочь одумалась и внучку с ними не оставляет. Честное слово, я после этого ее заберу )))
Сама не скажу - меня она убьет. Пусть лучше ТЕБЯ она убьет ))))
Она целую спецоперацию провернула, чтобы до внучки на 3 недели дотянуться - и тут ТЫ )))))
А зачем ты придумала, что свекровь младше моих родителей? :)))))
Ну, старость - и что? Старость - НЕ повод останавливать жизнь. Такой старости впереди может быть и пара десятков лет.
хочу в отпуск
А на улице не пристают?
Последние годы как-то фумигаторы в Москве перестали работать.
От гагринских помогают?)
И пока я не знаю - первую ночь вообще всё прошляпили мы.
Вторую нашли сетки и поставили - но вот было приключение с дочкой, поэтому я не поняла, что, где и как.
Да и в Подмосковье тоже. Всегда дочери в лагерь давала средства от комаров и ДО и ПОСЛЕ.
И на югах тоже самое
Гамбузия: от чего маленькая рыбка спасла город Сочи.
Прогуливаясь по улицам Сочи, трудно поверить, что еще каких-то 100 лет назад здесь была болотистая местность, полновластными хозяевами которой были тучи малярийных комаров. Ни о каком курорте и речи быть не могло, в городе регулярно фиксировали случаи заболевания желтой лихорадкой.
Теплый и влажный субтропический климат как нельзя лучше способствовал развитию в этой местности комаров, переносчиков опасных заболеваний. Это сильно осложняло освоение этих мест, но лишь в начале XX века власти стали бороться с малярийными комарами всеми доступными средствами. Главными врагами были объявлены болота, и на территории района интенсивно высаживали деревья, поглощающие большое количество влаги: эвкалипты и платаны. В Сочи до сих пор есть платановая аллея — излюбленное место отдыха горожан и туристов, которая была посажена во времена борьбы с заболачиванием.
Помимо высадки поглощающих воду деревьев, производились обработки водоемов химическими препаратами, призванными уничтожить комаров и их личинок, а также велась борьба с малярией при помощи бактериологических препаратов. Все это давало определенный эффект, но в районе по-прежнему регулярно фиксировались вспышки малярии.
Мы во второй половине мая были в Цандрыпше. Дверь в номер была открыта с утра до вечера, комар был ОДИН. При том, что рядом небольшой заброшенный участок и речка под боком. Но на реке столько лягушек, что комаров нам, видимо, просто не доставалось - всех съедали.
Я ни в Сочи, ни в Крыму комаров не встречала. Им же пресная вода нужна, на Черном море особо не расплодишься, только если вот речки. Но в горных тоже... не очень комарам.
И в Абхазии мы были третий раз, вот только если одинокого залетного встречали.
И про бак на этаже не поняла. Водопровода центрального нет?
Водопровод есть. Но иногда не работает. Опять же, иногда не хватает напора. Поэтому на этажах стоят огромные баки, которые наполняются во время напора. А потом расходуются индивидуальными насосами. Завтра сфоткаю.
То есть, вода есть всегда, когда есть электричество... Ну, или если ее несколько дней нет - тогда возникают проблемы.
Вода как сейчас в Турции, у них 20-21, у вас почти близко)
https://images.app.goo.gl/ajn52RGQbqDsQRvh8
https://images.app.goo.gl/41zQ64jHTNexzwPF8
А от Сочи сильно отличается?
Но! Реально ненавязчиво. По мне, так гораздо слабее, чем в той же Турции.
Медицина четко и прямо называла цену.
Местный менталитет - "с уважением" и с большим количеством эмоций. Врач вчера на меня наорал так, что в Москве бы полицию вызвали. И он же потом сердечнейшим образом улыбался и всё классно объяснял.
А за руль я тут сесть не решусь. Тут свои законы. Но! Машина с водителем стоит около 4-5 тыр в день, если на поездки. Такси по городу -180 рублей, вызывается через приложение. Тратить четыре дня на дорогу на своей машине - оно такоЕ....
Ездить не опаснее чем по регионам России. На Урале нашем, например гоняют не меньше чем в Абхазии
Обожаю Гагры. В прошлом году отдыхали с дочкой в Адлере, около границы, я почти каждый день ездила в Абхазию.
В этом году не знаю, что делать.
Хотела прям на месяц в Гагру махнуть. Но, собаку не с кем оставить(
Были тоже в июне, в начале, как и Вы. Погода была отличная.
Малолюдность пляжей меня, конечно покорила. Потом были в сентябре, уже не то. Народа в разы больше.
Ещё там очень много бездомных, больших собак. Моя, как и многие " мелочи" их не любит((
Я привыкла, что в Москве мы спокойно гуляем, здесь их нет.
Ну что сказать...все время не покидало грустное ощущение , наблюдая , как разрушается то, что было дано этому региону природой ...какая-то тоска ...
Все , чем наградила природа Абхазию-,озера, каньоны, природа-все прекрасно.
Но все, чего НЕ коснулась рука человека-грустно..
Никакого участия в реставрации и поддержании данной Богом природы .
Совок заплесневелый...Пляжи неухоженные...Пляж в Пицунде, извините, но весь проссан...
Тротуары, лестницы все выщербленные...Хоть бы рядом с о.Рица мало-мальски навел красоту.Позор просто...Такие деньги на туристах имеют, но не вкладывают ни копейки.
Больше не поеду точно.
Впрочем, тут есть места со вполне ухоженными лестницами и пляжами ))) а уж шезлонгами утыкано всё.
Что немного смущает - отсутствие буйков, за которые нельзя заплывать... нет, не людям... а всяческим катерам. Тут может быть неуютненько.
А разрушающиеся постройки воспринимаются как античные развалины )))))))
Вы плохо знакомы м историей Абхазии
Но они как раз ни фига не продаются, ни землю, ни недвигу не отдают... да и бизнес тоже. Поэтому живут бедно. Но на собственной земле.
Естественно, Россия чуть-чуть что-то дает, чтобы Грузию не подпустить... Но в разы меньше, чем могла бы, если бы. Но ни - нет.
Кстати, они вполне себе считают, что Россия их бросила в том конфликте...
Все Абхазцы имеют российское гражданство и как следствие все выплаты, пенсии и пособия.
Да они не продают ничего тем кто не является гражданином абхазии, но при этом они все россияне.
Живут они бедно просто потому что работать не хотят. Россиян не пускают потому что понимают что будет конкуренция а она им не нужна
Это видно на каждом шагу.
Факт то что они живут на деньги России и не хотят работать. И живут они не на своей земле а на Российской ,которая силами России стала пригодна для жизни.
При этом они пользуются всеми социальными благами и не платят налоги. Разве что с имущества. которое кстати имеют в России. Не такие они и бедные как вы их представляете
И они, конечно, не такие бедные ))) А не хотеть работать - это совершенно нормально )))))
250 тыс нахлебников которые живут в свое удовольствие.
Я отвечала вот на это Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3654898.htm?messageId=106439102
Они ленивые и прекрасно продаются. Россия дает не чуть чуть а обеспечивает их жизнь. Они просто не пускают конкурентов, потому что тогда придется работать. И Грузия туда сама не сунется. Абхазцы резали грузин просто как свиней
Копейки. Вообще незаметные копейкию
И нет это не копейки, это наши налоги. Люди платят налоги не для того чтобы кормить ленивых нахлебников.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3654898.htm?messageId=106439102
И нет это моего ума дело куда идут мои налоги. Люди имеют право быть недовольны тем что на их деньги содержат нацыстов которые нехрена не делают.
А то что они нацысты это точно. Грузино-абхазская *** это показала.
Если бы абхазам перекрыли денежный поток, то они бы давно присоединились к России и давно там были бы нормальные курорты
С какой целью?
Ни копейки бы им не дали иначе. Итак - дают в десятки раз меньше, чем оно того стоит. Почему меньше? Потому что могут. Потому что абхазам деваться некуда.
И как это соотносится с вашим утверждением что живут они не за счет России и не продаются?
Именно абхазам деваться некуда. Прекрати их кормить и регион вернется в состав России.
Их устраивает что страна в дерьме, зато можно не тратиться на антураж
Как им придется работать и как они не работают сейчас? Можете объяснить?
Вливался бы хороший бюджет - заработали бы как миленькие.
А с какой стати в чужую страну вливать хороший бюджет? Можете назвать хоть одну причину? Они свои деньги тратят н покупку квартир в России. А Россия должна больше денег вливать?
Эти не настолько умны чтобы успешно управлять бизнесом. Они не хотят работать
Это вы считаете что всем нужен антураж. а им это не требуется. Им достаточно что они могут доить Россию как тупую корову
И два - что Россия им РЕЗКО НЕДОПЛАЧИВАЕТ и отлично понимает это.
И они это понимают, но им деваться некуда.
Этот мифический буфер нужен только вам. А Россия с Грузией и без буфера прекрасно контактируют на границе
Еще версии будут?
Вы считаете что она не имеет на это право?
если бы Инга не хотела то не стала бы отвечать и развивать тему.
А раз развила значит ей эта тема интересна
Не хотелось бы, чтобы приятная отпускная тема превратилась в политинформацию.
Инга вообще на чиле и в отличном настроении.
Инга если захочет то может удалить то что ее не устраивает. Вы же в свою очередь можете завести свою тему и там решать чему быть а чему нет
На содержание границы с Абхазией Россия тоже тратит деньги, кстати
и слава богу, что штаты не вкладывают в сепаров
Как море? Купались или холодно?
Первый день море было спокойным. Второй день волна. Вчера я дрыхла и на море не ходила. Муж был - говорит, прохладненько. Сегодня все мои еще дрыхнут )))
Поместимся все.
мы впятером жили в двушке два года (да, с одним санузлом) , весело и душевно
вспоминаем то время с теплом, никакого негатива не было тогда
Сейчас согласитесь так жить?
А трехкомнатные номера нам не по карману.
я ждала,когда ты напишешь))
а интернет как работает в квартире,работать можно было бы?
по мне все отлично, на комаров я бы удивилась,но не расстроилась, вон на даче их тьма((
море для меня холодное, я в такое захожу по полчаса( я думаю, оно нагреется еще
Можно ли работать - не проверяла )) и без необходимость проверять не собираюсь )))))))))))
эх, я вот сейчас в отпуске.... работаю час-два по вечерам((( вот и прикидываю, как вариант на потом...

Вот и всё )))
Посуду моет дочь )))
"Неужели поиски (тот еще квест в Абхазии в сезон, тем более на два дня), затрата денег, переезд (!) - все это более комфортно, чем подождать 5 минут туалет?"
Тут я однозначно выберу очередь в туалет в течение двух дней.
Комфорт для нас - это площадь + близость к морю + большой срок пребывания + отсутствие необходимости жаться в деньгах.
Для кого-то иначе.
А вы же всю жизнь живете в крошечных комнатушках
Вариантов масса. Просто попытка кичится тем, что раз в году она живет комфортно (по ее меркам), выглядит смешно.
Снимать меньшее количество комнат без кухни, но с уборкой и сменой белья за эти же деньги - для меня СЕРЬЕЗНО ухудшать качество жизни )))
Что не понятно? :)))
Да кухарке без кухне не отдых
У Вас дома кухни нет, надеюсь?:)))) Или Вы только НА ОТДЫХЕ - барыня? :))))
Дома у меня есть кухня. Но тратить отпуск на готовку. мытье посуды и покупку продуктов мне лень.
Я слишком себя люблю чтобы тратить свой отпуск в пустую
Если бы меня не устраивала бы обычная жизнь - я бы НЕ жила так, как живу ))) Поэтому и живу в отпуске ТАК же, как и дома )))))))) только с морюшком )))
Я не любитель готовки в отпуске или массовых посиделок в гостиной.
Но зато уборка номера и постельное белье свежее регулярно
Была бы нужна смена постельного - кидала бы в стиралку ежедневно)) проблем-то ))
Короче, мне ТОЧНО не нужен быт лучше, чем дома. Но и хуже, чем дома не нужен.
Вот посудомойки не хватает, это да.
И мне главное не заморачиваться с продуктами и готовкой в отпуске. Обычно просыпаешься - есть еще не хочется. На пляж сходил, проголодался, перекусил в кафешке
Но мы в номере и не сидим. Мы то на море. то в горы, то еще куда-нибудь.
Вот создайте свой форум и там свои правила диктуйте
Все мы разные.
Давай еще придумывай! ))))
А в Протвино он по полночи бродит как неприкаянный?
Только не говорите что у вас там такая идеальная звукоизоляция. Все равно не поверю
Вам ссылку не дам. Думайте что хотите ваше право.
Вы так смешно кичитесь своими 90 метрами :) Ну вам простительно, после вашей клетушки в Москве вам такое раем кажется. Хоть 2 недели поживете как белый человек
Как говорится кому что. Вам нужна площадь. мне комфорт. Я не так много времени сижу в номере чтобы страдать от тесноты во время отпуска.
Для Абхазии вполне себе крутой
У каждого свои потребности.
Но..."за неимением горничной - имеют дворника" )))
Это ж надо УХИТРИТЬСЯ, чтобы типа обозначить одно как "круто", а другое как "фииии" )))))))))))
Вы про кондиционеры не слышали?
И еще раз я не сижу в номере. Мне это не интересно. Я лучше поеду долину семи озер посмотрю или город призрак.
А вообще прикол, одна живет в крошечной квартирке, а вторая в большом частном доме. При этом первая хвастает как круто иметь в аренду большую квартиру.
И неет, я в горы точно не попрусь.... Вот еще охота - за своих же деньги мозги по буеракам из себя вытрясать ))))
Только не надо вещать про деньги )) Джип - 5 тыр на день ))))))))))))
Ну, живешь ты в большом доме - схренали не арендуешь этаж в отеле? :))))) С УБОРКОЙ и сменой белья? :)))))
Ну вы не попретесь а я попрусь.
Понятно что вы со своим жиром просто не дойдете до озер. Но не все ведь такие.
Я в Москве живу в большом доме. А зачем мне этаж в отеле? Это вы там целыми днями сидите а я в отеле только сплю :)
А зачем мне "только спать" на отдыхе? :)))
Я ОТДЫХАЮ, а не скачу козой по горам 0))))