Школа
140

Ваш личный рейтинг малых городов?

Какие маленькие города в России (даже можно и в глубинке) дороги _ или_ милы вашему сердцу?

Свернуть
Ответить
Суздаль, Черноголовка, Звездный.
Ответить
Плес
Anonymous
20.06 21:20
Плес
Ответить
О, да!
Anonymous
20.06 21:22
О, да!
Ответить
Кисловодск, Зеленоградск, Владимир
Ответить
Звенигород
Anonymous
20.06 23:38
Звенигород
Ответить
Выборг. С первого взгляда и на всю жизнь. Как-то провела там неделю. Все удивлялись, что там делать. А мне там просто хорошо.
Плес. Обязательно хочу снять домик в период золотой осени. Когда-нибудь
Ответить
Старица
Таяна 101572 KF**
22.06 00:44
Старица
Ответить
Практически все, которые тут перечислили)) В Звенигороде живу, Выборг, Суздаль, Плес очень нравятся, Кисловодск обожаю))
Ответить
Никакие. Я в Москве родилась.
Ответить
так вопрос и москвичам тоже ..
Ответить
А как могут быть милы города, в которых если и был раз, то проездом? Нравится Зеленоградск. Но сказать, чтоб прям мил сердцу …..Мне Москва мила, Питер приятен.
Ответить
а дача у вас рядом с каким городком? Может там симпaтично?
Ответить
У меня нет и не было дачи. Вся жизнь в Москве).
Ответить
Светлогорск :party2
Перерожденец OH*
20.06 21:13
Светлогорск :party2
Ответить
вау! А где это? :-)
Anonymous
20.06 21:14
вау! А где это? :-)
Ответить
в России, как заказывали
Перерожденец OH*
20.06 21:16
в России, как заказывали
Ответить
"Вау" это Раушен. :) Тоже в России. :)
Ответить
в первый раз слышу ))
Ответить
++ к Раушену. Кранц тоже хорош, как ...
Мизерикордия ♧* Clair
21.06 13:23
++ к Раушену. Кранц тоже хорош, как открытка, но Раушен душевнее.
Ответить
Днепр или Днепропетровск? А может Екатеринослав?
Ответить
Чего выпендриваетесь? Думаете никто кроме вас не знает как эти города ранее назывались?
Ответить
+ и я к вам. Какая милота этот Раушен, он же Светлогорск.
Ответить
И я. Немецкие городки конечно прелесть что такое, глаз радуется.
Ответить
там немецкого полтора строения осталось, а вы все слюни пускаете
Тогда уж Москва итальянская, там целый Кремль как в Италии )))
Ответить
общая атмосфера очень даже сохраняется, не так много советской застройки, безусловно уродующей город, новострой тоже в стиле и духе города делают. впечатление приятное лично у меня.
Ответить
общая атмосфера там обычного курортного российского городка и да, я вас удивлю, но многие постройки там советские, хотя выглядят совсем не как хрущевки

город очень приятный, я его тоже нежно люблю, но называть его Раушеном и вздыхать по немецкому периоду его истории несправедливо. То что есть там сейчас - это советское наследие плюс российское развитие с малым количеством исторических объектов
Ответить
Только погулять-походить и обратно, в Москву- люблю ее)
Тверь
Рыбинск
Коломна
Ответить
Первый это Кисловодск)
Ответить
Хоста, больше ничего в голову не приходит
Ответить
Кронштадт до вотэтоговсего, Псков, Торжок, Архангельск.
Самый любимый, мой, Петербург. Но это не милый городок. :)
Родилась в Москве, родители и бабушки с дедушками 3 из 4 москвичи, 1 ленинградка.
Ответить
Зеленоградск, Светлогорск, Кисловодск, Суздаль, Коломна. Сразу вспомнились это
Ответить
Боровск.
Anonymous
20.06 21:24
Боровск.
Ответить
Пятигорск, Евпатория
Ответить
Ярославль. И еще один милый провинциальный городишко в Воронежской области - Борисоглебск, вряд ли его тут знают)
Ответить
Была в Борисоглебске два года назад. Ну не знаю.....чем он милый
Ответить
Ярослааль вообще-то не маленький городишко, а крупный областной и промышленный центр
Ответить
Кострома, Наро-Фоминск
Ответить
Алушта. Все каникулы там проводила. Теперь картины крымских художников покупаю, хочу вспоминать беззаботное детство
Ответить
Посмотрите Шипилина)
Ответить
Коломна
Anonymous
20.06 22:09
40
Коломна
Ответить
Коломна маленьким городом не была ни...
Академик Флуда ♤** Noblesse
20.06 22:29
Коломна маленьким городом не была никогда.
Ответить
Ну а какой она город как не маленький?
Ответить
Мурманск и Нижний Новгород - маленькие городки, Коломна - почти мегаполис :) оригинально тут мыслят))
Ответить
никакие, За пределами Москвы была один раз в круизе Москва-Питер-Москва, за 11 дней много где были, запомнился Мышкин, ну так себе.
Понравилось на Валааме, но это не город.
Отдыхать люблю на море, на теплом море, так что туризм внутри страны не интересует как то.
Ответить
Озёры и Торопец
Академик Флуда ♤** Noblesse
20.06 22:33
Озёры и Торопец
Ответить
Киржач, Юрьев-Польский
Ответить
Каргополь, Торопец, Бежецк, Вышний Волочек
Проездом очень понравился Новочеркасск
Кандалакша) знаю, странно, город сам обычный
Но окружающие сопки, вид на залив с островами- была три раза уже и ещё тянет
Ответить
Торжок и Ростов Великий.
Anonymous другой
20.06 22:44
Торжок и Ростов Великий.
Ответить
Гороховец Советск
Anonymous
20.06 23:33
Гороховец
Советск
Ответить
на фоне Москвы, простите, все малень...
Розария Агро ☭ ♤** Noblesse
20.06 23:46
50
на фоне Москвы, простите, все маленькие. Люблю Великий Новгород и Псков больше других почему-то. такое чувство, что в прошлой жизни где-то там обитала. Разочарование - Киров
Ответить
Выборг мил сердцу с чисто туристической точки зрения.
Ответить
Королёв, Щёлково, Воронеж и Кострома.
Ответить
Многие написали Кострому...по мне так убитая глубинка, набережная разбитый асфальт, смотри под ноги, а то шею свернешь, пожарная каланча 2 года замотана в леса, торговые ряды обшарпаны, в центре города крапива выше человеческого роста- никто не окашивает, Александро-Невская часовня в ремонтных работах не первый год...
Ответить
а если отбросить асфальт?
Ответить
Так а что обсуждаем то? Природу, причем исключительно с точки зрения картинки? Лубок?
Ответить
я архитектуру смотрю
асфальт меня не интересует. палаты 17 века это не лубок
Ответить
Так вас архитектура достопримечательностей интересует, а не сам город
Ответить
основа города- архитектура
Ответить
отремонтировано уже https://yandex.ru/maps/-/CCUDe6beSA
Ответить
оч смешно
Anonymous
21.06 13:19
60
оч смешно
Ответить
что именно вас развеселило?
Ответить
час назад проезжала мимо.

Ответить
и что? вас все ремонты так смешат?
Ответить
меня смешит то, что вы пытаетесь с помощью яндекс-карт доказать, что ремонта на каланче нет, и прекратите уже писать- вам и так слишком много уделено времени моими ответами, удачи.
Ответить
А что вам нравится?)) Я уже не впервые сталкиваюсь с людьми (обычно это так называемые "российские либералы"), которым всё и везде в России плохо. Причём я там же была и мне было хорошо. А вот им - плохо. И страна у нас - "ужасная". Мы недавно вот были в Калязине. Нам было красиво и душевно, а такие вот сказали бы "ну что за дыра".
Ответить
Кострома не нравится и я в принципе не понимаю что там может нравится- город убитый! все туристические места можно обойти за час, во сути больше в городе делать нечего.
Ярославль,Рыбинск,Ростов Великий рядом с той Костромой лучше в тысячи раз...
Ответить
Можно и в пригород поехать. Очень много всего интересного. Тем и хорош, что и глубинка, и цивилизация в нём. Природа!
Ответить
Калуга зашла) именно как старорусский городок
Ответить
Старая и Новая Ладога прям люблю))
Милли-Ванилли OH*
21.06 02:37
Старая и Новая Ладога прям люблю))
Ответить
Мурманск, Калининград.
Алинаправо D
21.06 06:42
70
Мурманск, Калининград.
Ответить
малыши просто 🙈
Anonymous
21.06 07:39
малыши просто 🙈
Ответить
БОльшую часть жизни живу в маленьком городе. Он и мил. ЗАТО Саров (бывш. Арзамас-16)
Ответить
Думала - думала, ничто не по душе. Второй раз возвращаться никуда не хочется.
Ответить
Вот такой же ответ пришел в голову. Да, съездить первый раз интересно, возвращаться нет, с целью туризма, отдыха, путешествия точно нет.
Ответить
в моем случае - козельск, без вариан...
самка подкустовного выползня OH*
21.06 08:03
в моем случае - козельск, без вариантов :)
Ответить
Мечтала посетить Козельск:). Но теперь уж навряд ли в ближайшем будущем.
Ответить
А что там посмотреть?, были в Вихляндии, прошлись до стены...что там вообще есть еще?
Ответить
по моему, запрос топика был "города,...
21.06 14:49
по моему, запрос топика был "города, милые вашему сердцу", а не "города, где много достопримечательностей"...
Ответить
это был просто вопрос знатоку, а не пристать что город не тот. Мне лично Клин нравится
Ответить
да нЕчего там смотреть :)... разве ч...
21.06 19:30
80
да нЕчего там смотреть :)... разве что по окрестностям... перепиаренная и затоптанная вусмерть оптина пустынь (не люблю) и дивный по красоте монастырь в шамордино (люблю), построенный не абы кем, а в.в.шервудом...
Ответить
Я только в тех краях в Полотняном заводе была очень давно. Очень понравилось. Но я с экскурсией.
Ответить
За что вы его полюбили, расскажите :)
Ответить
да ни за что... просто я там прожила...
22.06 08:53
да ни за что... просто я там прожила несколько лет (в деревне, фактически примыкающей к козельску)... полагаю, я бы точно так же полюбила любой другой старинный городок за время проживания... в сонной русской провинции - бездна очарования для тех, кому настоипенил мегаполис :)
Ответить
Проезжала тут улицами Козельска, что там смотреть, один частный сектор. Кроме монастыря есть что посетить?
Ответить
Пятигорск, Кисловодск.
Vaccinium macrocarpon H*
21.06 08:07
Пятигорск, Кисловодск.
Ответить
Плес, Ярославль, Кострома, нижний…еще один в 100 км от нижнего- вотчина моих предков. Но там двойственные чувства.
Ответить
Осталось только Питер записать в малые города. Нуачо, меньше же Москвы [-(
Ответить
Мне Зарайск зашёл.
Anonymous
21.06 10:33
Мне Зарайск зашёл.
Ответить
+1 Летом в нем 3-4 раза бываю. Нравится пляж, новая набережная ЭКО) прокат лодок есть, всегда берем, плотина, старые улочки, Кремль и рестораны.
Ответить
Кострома, оба Новгорода, Боровск, Ярославль
Ответить
Навашино, Лодейное Поле.
Ответить
Феодосия
Anonymous
21.06 11:04
Феодосия
Ответить
из недавних открытий - Шаховская
Дубну люблю нежно
вообще многие подмосковные городки прекрасны
Дмитров, Руза, Звенигород, Ногинск, Солнечногорск
Ответить
пгт Шаховская?
Anonymous
21.06 11:24
пгт Шаховская?
Ответить
да, Подмосковье
Anonymous
21.06 11:31
да, Подмосковье
Ответить
Там очень аккуратно всё сделали, мило, но не более, ничего интересного там нет, никакой ценности.
Ответить
не была в обсуждаемом населенном пункте, что так-то что еще нужно, чисто, аккуратно, дороги хорошие, дворы благоустроенные, что толку от ценности, если все разваливается, пребывает в упадке, а добраться только по колдобинам можно.
Ответить
Для жизнь - да, но для посещения не интересно.
Ответить
ну смотря что считать ценностью, если вам нужна историческая архитектура, экскурсии и замки, то да, Шаховская в этом плане вам не зайдет

но вопрос топа не об этом. Вопрос я так понимаю, о городках, где понравилось находиться, в этом плане Шаховскя самое оно - спокойное, немного сонное место, чистенькое, зеленое, тихое, с малоэтажной застройкой, дети бегают, фонтаны журчат, цветы цветут, все очень размеренно.

при этом своя история в городке есть. Она недавняя, но она есть. Есть свой краеведческий музей, как и положено такому музею, возглавляется энтузиастами своего дела. Памятники солдатам, есть местные жители испокон веку живущие, довольно самобытные.

Все там есть, надо просто присмотреться и не искать того-не-знаю-что.
Ответить
Интересно, чем прекрасен Ногинск? Родилась там и жила до 18 лет, потом уехала, а потом пришлось вернуться на несколько лет. Слава богу, не живу там давно. Сегодня пришлось посетить по делам. Ну вот ничем он не прекрасен))
Ответить
ну вот знаете, тут уже пару раз упомянули мой родной городок. Мне он тоже ничем не прекрасен, такой вот парадокс. Вот вообще ничем.

Ногинск прекрасен большим количеством русского модерна прежде всего.
Ответить
Железноводск
Anonymous
21.06 11:11
Железноводск
Ответить
Кисловодск, Пятигорск, Севастополь, Керчь.
Ответить
севастополь да)
когда были в 2000, я прям поразилась, насколько русский город
Ответить
Сергиев Посад и окрестности
Ответить
Великие Луки неожиданно очень понравились
Ответить
Из Тулы только что вернулись - оочень понравилось)
Ответить
Феодосия
Anonymous
21.06 15:18
Феодосия
Ответить
Никакие.
Везде воняет, плохой общепит и отвратительный сервис - если деньги ещё не отдал - растягивают рот в улыбке, если отдал - пиши пропало - хамят и показывают, что ты им мешаешь жить - типа эт опять вы и глаза закатывают. А мне неприятно, даже если они пытаются держать себя в руках - я чувствую вибрации :tongue3 ээээ... недовольства.
А мне это надо?
Мне это не надо.

Как мне однажды сказали на какой-то мой милый вопрос, типа - вы мне не рады? - вы мешаете мне работать :evil
Ответить
Я в вас даже не сомневалась))) Это как в анекдоте про это самое и вошь))
Ответить
Не знаю, что считать маленьким после Москвы, но мне все города России одинаково интересны и симпатичны.
Сын выстраивает свой какой-то рейтинг, сейчас у него на втором месте Казань, на третьем (или четвертом) Петербург и так далее. Но он пока мало видел.
Ответить
Железноводск, Кисловодск, Звенигород, Сергиев Посад, Вольск.
Ответить
Если с точки зрения куда можно вернуться и посоветовать посетить друзьям: Зеленоградск, Светлогорск, Коломна, Суздаль, Кисловодск, Железноводск.
Ответить
Улан-Удэ. Красивый самобытный город с множеством исторических мест и прекрасной национальной кухней.
Ответить
А я всё до Тулы хочу доехать, говорят красивый город.
Ответить
я тоже всё собираюсь, хочу в новом м...
Розария Агро ☭ ♤** Noblesse
23.06 19:11
я тоже всё собираюсь, хочу в новом музее оружейном побывать. Пряники, самовары)
Ответить
Красивый и чистый.
Anonymous
23.06 20:13
Красивый и чистый.
Ответить
Модный)))
Чувствуется близость к Москве
Набережная и лофты Искра, Октава, Ликёрка- очень даже
Общепит радует))
Завтраки в Тото выше всяческих похвал:love1
Ответить
Ну чтобы делать рейтинги, надо везде побывать, а этого пока не состоялось)) Из последнего где были - Калязин (чудный маленький городок на Волге со старинным центром и отличной новой набережной), Углич (вообще отличный центр - отреставрированный, красивый, шикарнейший музей гидроэнергетики рядом с Угличской ГЭС и вкусной едой - и в ресте отлично поели и с собой набрали сыра, шоколада, а тушёнка угличская - я давно такой не ела мясной), курортная зона Завидово в Тверской области и Тверь. Завидово вообще как картинка - мы на велосипедах объехали и зону жилой застройки разных категорий, и набережные, и гостиничные комплексы, и Ямской лес с кемпингом, сами жили в Ямской слободе. Прям кому хочется отдых с удобствами, но в окружении традиционно русского пейзажа - вот прям туда. Лес -такое ощущение, будто там все деревья и травинки как положено растут, как декорация для съёмок сказок про Алёнушку там, или Красную Шапку. Тверь везде разная. Набережная классная, Питер напоминает. Одно место такое тихое и с таким видом из окна на монастырь Святой Екатерины на противоположном берегу, что я бы там и жила с удовольствием. За пределами центра исторической застройки меньше, но вцелом мило. Суздаль вцелом тоже картинка, но другая. Там реально представляешь как оно было 10 веков назад. Переславль-Залесский нам уже как родной - есть что ещё исправлять, но вцелом город приятный. А сейчас там наконец-то большая широкая набережная с песком, площадками спортивными и прочим строится на берегу Плещеева озера, прям грандиозная стройка.
Ответить
Смотрю Обманутый россиянин и мне ни в один город России не хочется! Везде мусор и обшарпанность совка :)
Ответить
правильно, делать вам у нас нечего, сидите в своей дыре, утешайтесь, что у нас еще хуже ))
Ответить
назовите города, где мусор и обшарпанность, погрустим вместе с вами. И ссылку на ролик с мусором и обшарпанностью.
Ответить
пусть на украину съездит, в штаты
если ему кажется, что есть мусор
Ответить
так автор этого канала сам из городу киеву ))
кого он там обманывает - вот в чем вопрос ))
Ответить
А.... Зачем?
Зачем тратить драгоценное время СВОЕЙ единственной жизни для просмотра мусора?
Тем более чужой страны?
Убейте меня, не пойму:dash1
Ответить
вы же понимаете, что вам показывают картинку, а вы ее "хаваете".
Ответить
Не читал, но осуждаю:ups1
трын-трава OH*
24.06 13:59
Не читал, но осуждаю:ups1
Ответить
в Кавминводах почти все городки. Суздаль, Углич, Мышкин. В Таганроге есть своя прелесть.
Ответить
:)
Anonymous
23.06 12:29
:)

Ответить
жить полжизни на пляжу ? ну уж нет
Ответить
Ну правильно, отдых - это смена картинки. Некоторые вообще в батискаф залазят.
Ответить
это капсула была, батискафом сложно назвать
Ответить
Станица Старочеркасская
Ответить
Мне в Санкт-Петербурге хорошо, но малым его не назовешь.
Ответить
Миасс
Anonymous
23.06 23:33
Миасс
Ответить
Переславль-Залесский
Протвино. Ну, это личное
Юрьев-польский
Ответить
Зеленоградск, Светлогорск, Плес и - неожиданно - Соликамск. Очень понравился буквально всем, начиная от людей, заканчивая старинной архитектурой. Был бы ближе, как минимум еще раз бы приехала туда.
Ответить
Кострома mon amour
Anonymous
24.06 16:14
Кострома mon amour
Ответить
Великий Новгород, Владимир, Казань- туда готова вернуться
Ярославль не понравился, много народу..
Люблю Питер только проездом в Карелию))))
Калуга, Коломна, Серпухов, Клин - тоже не понравился
Так нормально - Мышкино, Углич, Рыбинск (особенно летом, там классное водохранилище для купания)
Руза...только для отдыха у воды если
Хочу в Калининград, Мурманск.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)