Опять Питер
Подскажите, многие уже были, где прямо очень понравилось, и с какой экскурсией. Поход куда можно отложить. Едем с детьми им показать. Мальчик 14 лет и девочка 11 лет. Едем на 6 дней. Один день Эрмитаж, один день Петергоф. Один день Кунсткамера и видимо Петропавловская крепость. В день приезда речные экскурсии. Куда еще прямо обязательно сходить? Вот думаем в Ораниенбаум поехать или Петергофа хватит? Хочется что то разноплановое и чтобы на Москву похоже не было. Всякие современные музеи типа Сказок, Гарри Поттера и компьютерных инсталляций не нужны. Стоит ли поехать в Кронштадт? Куда лучше поехать самим без больших экскурсий? Я, честно говоря, стала подбирать и читать все сайты с экскурсиями и понимаю, что окончательно запуталась, столько всего и многое повторяется. Спасибо.
1день после приезда обзорная экскурсия по городу
2день Петергоф с экскурсией по парку+экскурсия во дворец. Сами возвращались метеор.
3 день Екатерининский, сами сходили в Исаакиевский собор и Спаса на крови
В Екатерининский брали экскурсию, в остальные только входные билеты (дочке по Пушкинской карте) экскурсия включена в стоимость билета. Ночная речная прогулка развод мостов
4 день эрмитаж и усадьба Юсупова. Эрмитаж сами, усадьба с экскурсией.
5 день сами в Кронштадт
6 день музей блокады Ленинграда с экскурсией и отъезд.
Нормальные люди идут как раз в сам музей а не ради уродств. Но вы явно из тех кого интересовали только мутанты
Ps вот прямо сразу: спорить не буду, за что купила за то и продаю. Ссылки кому надо ищите сами без всяких "фстудию"
Эрмитаж нужно планировать заранее залы, которые посетить хотите, маршрут построить, иначе устанете и не насладитесь в полной мере. В Петропавловскую крепость обязательно прогуляйтесь - это место силы) - можно пешком от стрелки Васильевского острова к Петропавловке - очень живописно. На Васильевском кстати можно посетить Ледокол Красин, тем более у вас сын. Напротив Петропавловки есть артиллерийский музей под открытым небом. Интересно увлекающимся мальчикам и военным, девочкам совсем скучно будет) Если у вас дней немного, я бы на вашем месте поехала в Петергоф однозначно и в Пушкин (Царское Село). Туда кстати можно на метеорах быстро из центра добраться по воде, только цена "кусается", на семью около 10 тыс. руб кажется было. В Царское Село из центра на электричке 30 минут (быстро и дешево), там обязательна к посещению во Дворце Янтарная комната, ну и Парк знаменательный. Ораниенбаум и Выборг - далеко, времени много потратите, хотя Выборг нежно люблю. В Кронштадт я бы съездила, там форты многие открылись, экспозиции интересные, в самом городе храм морской величественный и очень красивый. И если попадете на день ВМФ, учитывайте, что в Питере на набережных будет очень много людей. Можно промониторить и попасть лучше на репетицию парада кораблей, все тоже самое, но обычно в будни и народа в разы меньше. В Кронштадте в этом году не планируют парад кораблей ко дню ВМФ, но туда не жителям и не попасть, закрывают город.
Из нового интересного: Лахта Центр, набережная вдоль него, можно прогуляться по пешеходному Яхтенному мосту и попасть в парк аттракционов "Диво Остров" и мимо него пройти в ЦПКиО, в нем Елагиноостровский дворец красивый, на выходе из парка буддийский храм (дацан) - в нем интересная экскурсия и вкусные бурятские буузы! Там же кстати и недалеко пешком Старая Деревня, у которой расположено новое здание (фондохранилище) Эрмитажа, но там сама не была, не знаю как там. Пишите, если что, подскажу конкретнее
Сходите в Грандмакет, но там всегда очереди безумные. Лучше всего приехать за час до открытия.
Блокадный музей на Московской.
А вот Кунсткамера Вам точно не нужна
Петергоф- езжайте в будни и прямо к открытию- народа мало еще, хотя бы пофоткаетесь в первом ряду от Самсона, обязательно прогуляйтесь до Финского залива и причалов.
В Кронштадте кроме Морского собора смотреть нечего, если интересуют соборы- лучше сходить в Спаса на крови (он платный), а бесплатно Казанский.
Я бы поехала в Выборг, прогулялась в парке Монрепо и по кромке залива, башню св. Олафа открыли с реставрации, но внутрь еще не пускают, там весь центр сказочный.
По Питеру я бы просто шла по Невскому от Московского вокзала до Невы и смотрела, что на пути попадется там много всего, затем зашла в Адмиралтейство, на Дворцовую, потом прошла к Спасу на крови, оттуда в Михайловский замок, Летний сад, по каналам покаталась..на самом деле по центру можно идти куда глаза глядят- там везде достопримечательности.
Еще можно подняться на обзорную площадку в Исаакиевском соборе, там же кафе Счастье с большими окнами на Исаакий.
Из музеев арка Ген штаба в Эрмитаже, там импрессионисты и сам музей современный, крутая архитектура+ музей Фаберже.
Если уж совсем хочется по музеям ходить или погода будет плохая, то идите лучше в Русский музей, Эрмитаж оставьте на 2,3,4...визит, 11-летнему ребенку это не отпечатает в памяти ничего, кроме хождения по мукам.

Мои девчонки просто залипли, а мальчикам еще интереснее должно быть. Там у кнопок, которые приводят макет в движение мальчишки не отлипали.
Я бы и сама второй раз туда съездила. Но я закладываю в бюджет путешествий необходимые расходы на экскурсии и такси если далеко добираться, это объяснимые расходы и никак не минус для хороших впечатлений.
Просто даже интересно что вам нравится в Питере, подозреваю пафосный ответ - Эрмитаж).
10 минут? Вы только Калининград посмотрели что-ли?
Да, дорого. Создать такое кропотливый труд, содержать не дешево тоже.
И посоветуйте, пожалуйста, места в Питере, не из первого списка достопримечательностей, которые вы бы посоветовали посетить
Царское село - да. Это как бы из обязательного минимума. Как и Петергоф.
Стрельна - фигня абсолютная, на мой взгляд (по-моему, заброшенная Михайловская дача на порядок интереснее того, что соорудили из Константиновского)
Ораниенбаум - да.
Имейте в виду, что везде адские толпы.
Гатчина - да (там и дворец, и Приорат, и парк. и пока нет тех толп, что в Павловске)
Меня там больше обсерватория впечатлила.
Но там и правда с вентиляцией не очень .
Ораниенбаум (практически никого) и очень красиво.
Стерельна (посещение только в составе экскурсии, купить их можно прямо там, есть разные, по часам).
Гатчина - необычный дворец и большой парк.
Царское село - красиво, но тоже многолюдно, во второй половине дня поток стихает и попасть во дворец можно совершенно спокойно, там же Лицей.
Выборг - хорошо, но там вроде как замок на реставрации (или только башня, но на ней смотровая площадка), нужно уточнить, а то поцелуете замОк.
Кронштадт - на любителя.
Искакий мне лично нравится только смотровой площадкой.
Спас на крови - вообще не понимаю, чего туда ломятся.
Эрмитаж - большой и с дурацкой навигацией, весь обойти устанете, разве что определить для себя конкретные залы и идти по ним.
Русский музей - его я люблю, не очень большой по сравнению с Эрмитажем.
Меншиковский дворец - мило, народу мало, камерно.
Петропавловская крепость - ну, знаковое место, сходить можно.
Юсуповский дворец - дорого-богато, там поток экскурсий, причем хитро разделенных по апартаментам.
Гранд-макет нам вообще никак, большое лего, мы не фанаты.
Кунсткамера - можно пропустить смело.
Музей-квартира Пушкина на Мойке - неплохо, если повезет с экскурсоводом.
У меня девочки, поэтому все военное мимо.
Прогулки по рекам - хорошо, но стартовать надо от Петропавловки, тогда пересечете Неву.
Музеи лучше посещать в холодное время года, чередуя с прогулками.
А вот Юсуповский дворец очень интересен с точки зрения быта, антуража, культурных традиций, исторических событий
Любая экскурсия в Эрмитаже 1 час.
Мы с первого класса абонементы 6 раз покупали,за исключением периода ковидных ограничений. Отлично дети 1час смотрят и слушают.
Для знакомства достаточно:
Иорданская лестница, Малый и Большой тройной зал, Гербовый зал, Павильон с часами в золотой клетке, библиотека, церковь, Мадонна да Винчи, Малахатлвая чаша, мальчикам интересны ещё- рыцарский зал, египетский. В дождливый день неспешно 2-3 часа с удовольствием ознакомиться и впечатлиться более чем достаточно.
Всю жизнь) до сих пор читаю и профессию подучила соответствующую.
Так что с детства всё закладывается. Попала, я еще про космос читала🤣знала все планеты наизусть и в 11 классе сдавала экзамен по астрономии))) одна за много лет
Устаревшая информация. После открытия Китайского - те же толпы.

В Эрмитаж бы не пошла сейчас.
я так точно. столько слышала про сильнейшее впечатление от Юсуповского, наконец сходила.. ну... ква :mda
И еще Монплезир в Петергофе.
Эти два меня не оставили равнодушной ))
Нормальная ориентация камер в телефонах - альбомная.
При повороте телефона в раздел EXIF исходного джпега добавляется метка
типа "Rotate 90 CW", поэтому собственный телефон отображает фотку нормально.
А при загрузке на еву сайт вырезает из файлов всю метаинформацию, включая метку поворота, из-за чего изображения и показываются так, вы это можете наблюдать выше.
Легко исправляется любым фоторедактором.
Фотохостинги сами умеют поворачивать, как надо

Фондохранилище Эрмитажа. Находится в районе метро Старая Деревня. И это совсем по другому нежели залы Эрмиража. Экскурсий там мало, на "учебные" просто так не попать, но на обзорную вполне можно, только заранее позаботиться о билетах надо.
Вторая попроще, на ретро трамвае прокатиться по центру. У нас была прекрасный экскурсовод, влюбленная в свое дело, было очень интересно. Ну и атмосфера старого трамвая особенная... Понравилось больше чем на автобусная экскурсия.
Экскурсии на корабликах стандартны и в общем-то прикольно прокатиться... только слышимость там очень плохая, скорее просто поглазеть. Или выбрать не с экскурсионной программой, а с развлекательной.
Так-то родителям видней, если ребенок в Москве изобразительным искусством не интересуется, то и в Эрмитаже вряд ли заинтересуется
перечитайте автора топа...
а кому? сама с собой поговорила? :scared2
Не возвращайтесь. Наслаждайтесь родиной.
С классом в 14 лет хоть ноябрь хоть любой другой месяц, хоть куда,хоть какие условия...
А вы в Ленинград поехали!!!!! Ночами ревели?
Петербург его так очаровал, что он специально и целенаправленно поступал в Петербургский ВУЗ )) чтобы остаться в Петербурге ))
В Петровскую коллекцию не водите. Меня маман туда лет в 10 сводила - я год ночами от ужасов просыпалась от этих заспиртованных голубых глаз(
Мне было СТРАШНО. Все эти уроды вызвали у меня УЖАС. Я б и сейчас туда не пошла. Зачем?
"Моё мнение - если ехать в Петербург летом, то бОльшее внимание уделить дворцам и паркам: Петергоф красиво, но толпы людей". - согласна. музеи и зимой можно. парки и ло надо. во все парки план почасовой с утра заранее и выкупленные билеты
"Ораниенбаум (практически никого) и очень красиво". Толпы, тк Китайский павильон открыли и его величество приезжал. Газпром ездит, министры часто, большой шанс перекрытия, опустите до осени-зимы.
"Стерельна (посещение только в составе экскурсии, купить их можно прямо там, есть разные, по часам)." вот не надо туда от слова совсем, дорого, дебильно, смотреть только верхние комнаты, где президенты бухают. Мой папа там жил)), смешно. Но культ ценности 0.
"Гатчина - необычный дворец и большой парк.
Царское село - красиво, но тоже многолюдно, во второй половине дня поток стихает и попасть во дворец можно совершенно спокойно, там же Лицей." Лицей детям обязательно. прям очень хорошо и сразу брать общую экскурсию, каждый раз на ура. Идти на экскурсию, если выбор, лучше к бабкам, молодежь так не рассказывает.
"Выборг - хорошо, но там вроде как замок на реставрации (или только башня, но на ней смотровая площадка), нужно уточнить, а то поцелуете замОк." Опустите, или запланируйте 2 дня на город и Монрепо.
"Кронштадт - на любителя". Обязательно надо туда, был всегда закрытый город. На полдня или ночевать там на корабле. Фурор.
"Искакий мне лично нравится только смотровой площадкой". нечего делать
"Спас на крови - вообще не понимаю, чего туда ломятся". самое культовое место. Но ребенку не зашло ни разу. а мы ждали 30 лет, пока восстановят.
"Эрмитаж - большой и с дурацкой навигацией, весь обойти устанете, разве что определить для себя конкретные залы и идти по ним". Идите вечером к 5-6, желательно в пт,
Эрмитаж всегда маст. Люблю там все. Дети любят.
"Русский музей - его я люблю, не очень большой по сравнению с Эрмитажем". Обожаем, но только основное здание. Там очень круто и много детских экскурсий всегда. Мы не берем, но бродим.
"Меншиковский дворец - мило, народу мало, камерно". не были, билеты заранее и поштучно, те может быть на одно время всего 10-12 билетов, это не массовое, скидок нет, билеты недешевые.
"Петропавловская крепость - ну, знаковое место, сходить можно". нууу
"Юсуповский дворец - дорого-богато, там поток экскурсий, причем хитро разделенных по апартаментам". охренительный музей. посмотрите интерьер, как бани-бильярд были у князей, а не начались с новых русских. Посмотрите на тех, кто имел деньги и вкус. Кого, в отличие от царя Ника и его семьи, английские короли и кузены спасали. На девочек того поколения и потомков и как у них ничего не изменилось за сотню лет. Пронзает историей семей, вкусом, великолепием. Мне еще было интересно, так как совету директоров там приемы делали, можно посмотреть, где они ели.
"Гранд-макет нам вообще никак, большое лего, мы не фанаты". мы фанаты лего, но ГМ фигня и дорого, а смотреть 5 мин и замануха.
"Кунсткамера - можно пропустить смело". нужно идти, но зимой или к открытию или закрытию. Приготовьтесь к очереди на 2 ч и отсутствию парковки. Все комнаты поменяли местами, то, что было еще год назад, уже не так. Младенцев поменяли, все вокруг Петра теперь, и вообще, я еще 10 лет не пойду, не пойми что сделали.
"Музей-квартира Пушкина на Мойке - неплохо, если повезет с экскурсоводом". не были, но дача у Лицея круть по экскурсоводам и людям, кто работает.
"У меня девочки, поэтому все военное мимо.
Прогулки по рекам - хорошо, но стартовать надо от Петропавловки, тогда пересечете Неву.
Музеи лучше посещать в холодное время года, чередуя с прогулками." да лодочки по 400 р катались, а у пристани 2т цена. берите время себе удобное и бронируйте (звоните, что это время, мы попали).
Что не написали - Орешек обязательно, но от Орешка, не от Эрмитажа, цена будет 400 с чел и билет рублей 300 без очереди особой. Там умер братец Ильича.
Куда надо еще - Павловский, если время останется. Петергоф, если к вечеру, а так толпы и дорого. Летний сад шедеврален. Просто гулять, не по музеям ходить, а по набережным и несколько маршрутов корабликов, по каналам тоже понравилось. Но! толпы, как в Париже. Почасово планируйте первую половину дня, поминутно, и все билеты только заранее. У многих музеев, если пойдете, "билетов нет" табличка.
Вы туда для галочки собираетесь? Детям там не интересно будет, думаю.
Мы с мужем туда и обратно доезжали Метеором, нам в кайф было плыть. Там просто покупали входной билет на территорию и гуляли.
Но мы ездили в начале сентября.
В Кронштадте делать нечего, на мой взгляд. Если только там экскурсии по фортам не открыли. Ещё там экскурсия есть, в храме поднимаются под купол. Лестница длинная. Зато, вид с высоты птичьего полета.
Покатайтесь на речном трамвайчике по каналам. Там рассказывают, где что построено. Сходите в Петропавловку.
Музей паровозов, думаю, будет интересен.
Обязательно залезьте на Исаакий, там смотровая площадка.
Если уже были ранее - можно рассмотреть другие пригороды. Если не были - обязательно нужно съездить. Взять с собой еду, дождевики на всякий случай и гулять гулять гулять. Основная толпа у Самсона и у входа во дворец, но сделать фото без посторонних всегда удавалось. Парк большой, достаточно скамеек, где можно отдохнуть при желании. Бескрайняя гладь залива, перезодящего в небо. Фонтаны шутихи. Верхний парк тоже очарователен. Сам Дворец не столь шикарен, но тоже рекомендую посетить, если получится.
Петергоф - жемчужина Петербурга, имхо
Была в Выборге, пока ехала в ласточке нашла пешеходную экскурсию. Было неплохо. Провели по всему городу, рассказали историю города.
В Питере очень понравилась паромная переправа за 100 руб. Маленькие кораблики человек на 10-15, которые перевозят от Двоцового моста к Петропавловской крепости, кажется ещё маршрут к домику Петра был.
Ну и для меня самый восторг вызвала экскурсия к Ксении Петербургской на смоленское кладбище. В минигруппе. Проводят сами служащие этого прихода.
Очень рекомендую. Если надо дам ссылку.
Вообще-то, экскурсии по кладбищам - фишечка Города :) Не фанатка подобных экскурсий, но, насколько я знаю, они пользуются спросом: слишком много приметных людей с приметными могилами похоронено в СПб. Один только некрополь в Лавре чего стоит.
Или на Васильевском.
А так - Капелла, конечно же
Спасибо за информацию, поинтересуюсь

Еще сдам вам секретное место, но сразу скажу, что была там лет 5-6 назад с сыном, не знаю, пускают ли туда сейчас. Кафедра анатомии в институте Лесгафта. Вход туда был всегда свободный, а экспонаты там круче, чем в 1 меде. Если открыто, как и раньше- сын будет в восторге.
Еще из мало посещаемых, но ужасно интересных мест - музей "Бани императрицы" в самом дальгем левом углу Петергофского парка. Звучит, может и не очень, но экскурсия настолько веселая и интересная, что я всем советую туда, детям по кайфу будет)
Из всех дворцов, детей я бы повела в Гатчинский дворец, экскурсия часовая, ненапряжная, под конец спускают в подземелье, где живет эхо, которое разговаривает с гостями. Плюс гатчинский парк с лебедями очень красивый.
Еще из мало посещаемых, но ужасно интересных мест - музей "Бани императрицы" в самом дальгем левом углу Петергофского парка. "
насмешили. это самый популярный дворец в Петергофе. туда толпы
Питер прекрасен, гулять можно целыми днями, любое мероприятие - одному понравится, другому не зайдет.
Мы с детьми гуляли как-то по Эрмитажу с толпой людей, буквально как очередь в мавзолей. Потом пообедали и в оставшийся час решили заглянуть в рядом находящийся Музей связи, который здесь на еве посоветовали. Мы там были буквально одни, скачали бесплатные аудигиды, дети были в восторге и одновременно предъявили претензию: Зачем мы убили полдня на Эрмитаж, если здесь так классно?
Как-то спасаясь от дождя, нашли в подворотне то ли музей тени, то ли как-то созвучно. Ничего общего с Питером, но мило и интересно.
Если Питер-Питер, то я бы начала с Петропавловской крепости, начало-начал, там прогулялись с гидом и экскурсией. Так же с экскурсией Исаакиевский (одновременно и билет, и экскурсия входит в стоимость). Обязательно активность чередовать с пассивностью :) чтобы не было этого "встали и побежали", чтобы обязательно погрузиться в атмосферу этого места, если зашли в Исаакиевский и есть желание, то подняться на крышу (колоннаду), полюбоваться городом, отметить уже знакомые места, запомнить, куда еще сходить. Обязательно речной трамвайчик, самый длинный маршрут, чтобы укрыться пледом и слушать-слушать "посмотрите сюда, посмотрите туда..." :) чтобы зависать в уличных кафешках и наблюдать за ритмом города. Обязательно экскурсия по парадным, дворам-колодцам, можно еще по крышам, но искать с осторожностью, то, что мы нашли, это детишки (реально подростки) завели нас на крышу по 1 тысячи за нос, откуда можно было просто посмотреть вокруг и все, экскурсией это не назовешь. Ну, и развод мостов обязательно, на катере или с ночной прогулкой - это дело вкуса.
Смотреть, какие интересные мероприятия проходят в городе на ваши даты, возможно, что найдете интересное. В одну из наших поездок были мероприятия к дню рождения Петра Первого.
Пригороды я предпочитаю проживая в этих пригородах изучать и гулять, например, проживая в Ломоносове (Ораниенбаум), мы день провели в Кронштадте, два в Петергофе и два в Ораниенбауме, гуляя в самом парке по вечерам (как же там атмосферно, спокойно и величественно в отличие от того же перегруженного Петергофа). А первый и последний - ходили с квестом по Питеру, рассчитанному на 5-7 часов (вот реально столько и проходили с заходом в кафешки, я уже сама утомилась, готова была бросить гулять, но дети на удивление: "Нет, дойдет" :))), в интересные места, конечно, слазили.
ЗЫ. Юсуповский дворец в разы круче Эрмитажа! :) И хочу в следующую поездку в Академию Штиглица попасть.
Мы гуляли по Летнему саду, там обнаружили причал, были по 30 минут, по 40 и так далее. Точно время не помню, но просто выбрали самый длинный.
Есть по рекам и каналам на трамвайчиках
Есть по Неве
Есть с выходом в залив
Есть ночные с просмотром развода мостов на 1,5 часа, 2 часа, 3 часа и даже 6 часов, чтобы на метро сутра попасть
Есть метеоры
Есть всякие тематические прогулки - с ужином, с дискотекой , с живой музыкой и т п
Есть индивидуальные на яхтах
Есть прокат лодочек даже, например , на Елагином или в Ораниенбауме
У нас же Северная Венеция
Можно и на сапе сутра пораньше
Впечатления до сих пор сильные. Это был конец августа, но была жара. Незабываемо. Надо же, повезло..
Попробуйте, это стоит того.
не замена стандартному по центру и каналам, но как дополнение отличный
Яхта 10т на 10-12чел вроде бы
Мне кажется, не сильно дешевле. Рублей по 900, или нет?
Единственный момент, на ласточку купите билеты заранее, и приходите на перрон пораньше, чтобы сесть!!!
Если нужен чудесный экскурсовод, то скажу, Хуляяяя! Спасибо!! Чудесный)).
Кронштадт тоже, парню будет интересно. Обязателен поднимитесь в барабан купола, там экскурсии есть. Интересно и Кронштадт сверху посмотреть очень здорово.
Академия Штиглица очень красиво, но надо заранее записываться.
Мы еще в старую аптеку ходили, с башней старинной.
Была в далёком 1991 впервые, тоже в памяти многое- узнала, что не муза по ночам к поэту приходила, а произведения результат огромного труда (чтение, поиск сюжетов, бесконечное расширение словарного запаса и мн др. Безусловно, Пушкин безгранично талантливый и одаренный человек, но ещё и трудяга!
https://kareliagid.ru/tours/in-karelia/gornyij-park-ruskeala-i-etno-xutor-kamennaya-kareliya-s-obedom-na-xutore.html
Посмотрите афишу в Михайловский, Мариинский, Александринский, Эрмитажный, БДТ
Проживание в Отеле "А-Фонтанка" в центре, с завтраками + 5 экскурсий. Предложение Турагенства.
Я четно говря, нашла бы сама кварттрку подешевле, но все что смотрю и нравится- нет мест.
Точно, я вспомнила, еще дешевая квартира всем поперек горла встала 😂
все правлиьно сделали. Летом надо парки посещать, Петродворец, Ораниенбаум, новые парки типа южно-приморский и тд... гулять у залива, выходить в море на корабликах.
осенью - Пушкин-Павловск у нас, Ораниенбаум тоже хорош, ладно, Константиновский дворец же еще... тоже бы летом, ну ладно.
Зимой дворцы и театры.
как-то таг))
Мне второй раз лень писать, сами поищите, если вам интересно 😁
В парке 30летия
В Зеленогорске
В Солнечном
В Петергофе
Я туда приезжаю просто за дзеном, когда мне всё настопиздело.
Погулять по парку, пляжу. Посмотреть на величественную ЛАЭС (ну мне нравится).
Да даже сама дорога вдоль залива меня расслабляет.
Но я бы сказал, это место, скорее, для спокойного отдыха, именно для релакса, если угодно. Эмоции там особо черпать не откуда.
По каналам на кораблике обязательно.
Далее Русский музей.
Если получится - дом Чистякова, а в прошлом году были в Пенатах, экскурсия так себе, а сама усадьба и дом очень понравились.
В Петергофе, конечно, нужно побывать. А еще в Царском селе, обязательно вместе с экскурсией в Лицей Пушкинский.
Если дети в Питере первый раз, то квартиру Пушкина на Мойке, зайти в кафе в Елисеевском, Казанский и Исакиевский, конечно, Летний сад, Марсово поле - большая такая прогулка по оородк на половину дня. Успеете если: Таврический, Лавра Александра Невского, Малая Голландия и рядом Морской музей.
Никакой Кунсткамеры и зоопарка. Грандмакет хорошо лет до десяти, старше там особо делать нечего. Но если раньше такого нигде не видели и останется время, то можно сходить.
Павловск, Ораниенбаум и Кронштадт я бы не стала в один раз вместе с Петергофом и Царским селом, это получатся одни выезды, надоест. Ео там тоже красиво и интересно.
Вы спланируйте пару выездов, что вам ближе по духу, а остальные отложите, если вдруг какие-то изменения будут, сможете "из запаса" достать.
Но он полностью рукотворный. И это заметно. Там вид прекрасен с любой точки и кочки, выверен ланшафтными архитекторами 18-го века.
Возьмите еду, напитки и семечки/орешки натуральные белок кормить
Роскошные фонтаны, великолепный парк, красота залива, дворец, испытать удачу пробегая под шутихами в жаркий день (дождевик в помощь)))), отдохнуть на скамеечке в густой тени, полюбоваться верхним парком, увидеть собор Петра и Павла. Никуда не спешить к назначенному времени
Ораниенбаум и Кронштадт оставьте на последующие посещения.
Вообще, детям Петербург нужно выдавать дозированно (сугубо имхо).
Да и взрослым тоже.
Иначе всё сольется в один большой условный Эрмитаж и в один большой парк, что где и о ком - вот это будет уже сложно вычленить в воспоминаниях.
Ничего не имею против зоопарков и ботанических садов, но Питер все-таки интереснее музеями.
Мои дети были в Лавре Александра Невского, там не только некрополь. Кстати, и в Петропавловской крепости много захоронений: все Романовы почти, и даже в Казанском соборе Кутузов похоронен. Туда тоже не ходить?
весьма интересны сами городки - Пушкин, Павловск, Гатчина. Не только дворцами интересны пригороды
Хотя там совсем не пышно, есть заброшки, заборы, лопухи летом и сугробы зимой. Между ними следы былых эпох
Местные в хорошую погоду уезжают из города, потому что не продохнуть от толп приезжих. И детей стараются отправлять на дачи или в лагеря, а не мастер-классы и площадки.
Что делать на деткой площадке?))) Общаться с мамами детей?
Детям вашего возраста - самое то!
Товарисчи! В Питер этим летом прихватывайте купальник:D
Два года назад были несколько дней в самом конце августа, стояла жара и теплющий залив. Но это, скорее исключение.
Правда, ассортимент не знаю )))
Если вам нормально посидеть и подождать чего то или кого то, то посоветую вот эти, они круглосуточные, весьма приличные, они в 10 минутах ходьбы от вокзала:
"Марчеллис" на Маяковской
https://www.marcellis.ru/restaurants/Nevskiy-43/
"Мама на даче"
https://restaurant-mamanadache.ru/
И идеально чистый и очень красивый туалет. Фотосессии делать можно.
Вкусно. Только просите поменьше специй, ну любят они их и перебарщивают.
Есть перекрёсток прям у адмиралтейской
На гороховой и на миллионной дикси
Еще нам столовая Тарелка зашла
Спасибо Вам заранее.
Вам дают советы люди, побывавшие в Питере
По Пушкину, если хотите, могу тщательно проконсультировать)))
Петропавловская крепость тоже, но меньше, тюрьма нннну... так... Выстрел пушки впечатлил слабо.
Русский музей тоже нет. Мне понравился, сын заскучал.
Лавра понравилась мне, сын уже ждал поезда), там вареничная вкусная с огромными, набитыми начинкой до отказа, варениками - рекомендую. А вообще ещё некрополи на территории. Могилы наших классиков, исторических персон различных - сходите, если будете рядом.
Из водных - брали ночную с разведением мостов - 5+;
И по каналам - 4, ну уж слишком много этих суденышек, как-то не очень это всё.
Из пригородов:
Вам уже про Петергоф написали, всё верно, нечего добавить.
Но Царское село.... У меня нет слов. Теперь хочу осенний отпуск там, обойти всё, включая дачу Пушкина и сам город. Зимой закрывала глаза и видела этот парк, ну это надо видеть, Лицей тоже обязательно, кстати, он скоро станет снова функционировать как школа, поэтому вряд ли можно будет попасть туда в другие сезоны. Ловите момент!
Хорошей вам поездки.
Начала с Петровской акватории и ею закончу: там отличные экскурсии. Как им удается за час (?) кратко всю историю создания и развития Петербурга рассказать и показать? Воо что значит макет. Да ещё и подсветка, механизмы, которые можно понажимать. В общем, можно обзорную экскурсию закрепить этой Акваторией. Сын сразу вспомнил - ой, мам, мы здесь были, помнишь, а вот там поднимались, помнишь? Это как раз то, что подростку хорошо заходит, имхо.
Кстати, едем тоже скоро.
Но Акватория имеет общий замысел и устройство, ан как зашло!)))
А я уж было подумала, на Гранд-макет с внуками пойду уже теперь, аххаха)
Хотя кто знает
Царскосельский лицей будет воссоздан.
Но Вы правы, он будет не в первозданном Лицее, а расположен рядом.