Всем здрасьте! Это снова я))
Вернулась из Кисловодска. Пишу отчет, ибо просили. Букв много, как обычно))
Услышав слово «Кисловодск», сразу возникает ассоциация «путешествие на воды» и вот вы уже представляете себе почтенную публику, неспешно прогуливающуюся по курортным бульварам и паркам, строго по расписанию посещающим бюветы и принимающим различные бальнеопроцедуры в многочисленных санаториях и здравницах.
Конечно же мой отдых и отдаленно не напоминал все вышеописанное, потому что для меня Кисловодск – это место, из которого можно попасть в горы)) Основной точкой притяжения был, конечно, Эльбрус, который не покорился мне в прошлый раз – закрылся метелью.
Приземлившись в аэропорту Минеральные Воды, решила добираться общественным транспортом. Было интересно увидеть, как живут местные жители. Прямо с территории аэропорта до ж/д вокзала идет маршрутка, где колоритные местные водители домчат (в прямом смысле) вас до дверей вокзала. Чуть меньше часа – и вы в Кисловодске. К сожалению, быстро стемнело и насладиться пейзажами за окном в полной мере не удалось.
Выйдя на платформу, не могла надышаться свежим горным воздухом, смешанным с запахом сосен. Закинув чемодан в номер, пошла гулять по городу. Город чистый, красивый, уютный (по крайней мере туристическая его часть, где я жила), но лично мне не хватало света. Если бы все эти дачи и виллы подсветить, как чудесно они бы смотрелись! Как прекрасно бы выглядел ночной город!
Если уж простыни пишете.
Во второй половине дня было запланировано купание в горячих источниках «Жемчужина Кавказа». Они расположены в Карачаево-Черкесии. Как оказалось, я там уже была)) Относительно свеженький комплекс, на территории 2 больших бассейна с водой +36⸰ и +37⸰, +42⸰, +20⸰, а также крытый бассейн с температурой +30⸰, а еще сауна и хаммам. После хаммама, с третьего раза смогла зайти в крытый бассейн. В тот день у меня офигели все группы мышц: утра спуск и подъем по парку, вечером заплыв в бассейне)) Оздоровительные процедуры прошли великолепно, на обратном пути весь автобус расслабленно дремал. Приехав в гостиницу, разобрала вещи и подготовилась к завтрашнему путешествию. Был запланирован ранний выезд на Эльбрус. Я радовалась предстоящей поездке ровно до того момента, как вспомнила о такой проблеме Кисловодска, как бродячие собаки. Их там просто неприлично много. Всю ночь я думала, как я дойду до остановки автобуса, минуя стаю собак, практически не спала. И вот, задремав, услышала во сне собачий лай и во сне осознала, что лает всего одна собака. Обрадовалась, но тут зазвенел будильник.
Первой остановкой была Поляна Нарзанов. Ну что можно сказать? По кавказской традиции все загадить, заставить своими ужасными курятниками, которые носят гордое название «ресторан» или «гостиница» вместо того, чтобы обустроить сами источники, местные жители строят архитектурных монстров, расположенных абсолютно без всякой логики и вне архитектурных принципов. Мне, например, непонятно, как рядом с нарзанными источниками может быть сауна или ресторанный/гостиничный туалет. Воду из таких источников лично я пить не стала.
Дальше мы двинусь на Чегет. Это был наш первый подъем. Сначала на двухместных, а потом на одноместных открытых подъемниках. Пока подтягивалась группа на первую остановку, мы пошли в пирожковую, которую так расхваливал гид (явно получает дивиденды от хозяев кафе, потому что пирожки там были ужасные). По моему скромному мнению, пирожки должны быть из теста, которое отличается от теста для хычинов или чебуреков. У меня получился чебурек с брусникой)) Кроме того, местное население очень спокойно относится к санитарно-гигиеническим требованиям: бабушка, которая пекла мой пирожок, сначала взяла у меня деньги, дала сдачу и, не вымыв руки, пошла месить тесто. На следующую станцию канатной дороги я поднималась, жуя горячий пирожок. Внизу петляли следы диких животных, которых там множество. Следы разные, но я смогла определить только горного козла. Или барана. В общем, какое-то парнокопытное)) Поднялись на 3100, погуляли, насладились видами, спустились вниз и поехали дальше. На поляну Азау. Отсюда поднимались в закрытых кабинках. Подниматься, конечно, комфортнее, теплее и быстрее, но есть и минусы: во-первых, нельзя сделать фото – через стекла кабинок фото получаются размытыми, во-вторых, кабинка поднимается быстрее, накрывает горняшка. Первой остановкой была станция «Кругозор». Вопреки рекомендациям гида провести минут 10 на этой высоте, тут же пересели и поехали дальше, на станцию «Мир». Тут уж пришлось немного адаптироваться. Фотографировали и фотографировались, обозревали окрестности, наслаждались видами. На этой станции есть музей обороны Приэльбрусья. Очень жаль, что не было времени его посетить. В дороге гид рассказывал о том, как фашисты покоряли Эльбрус, как наши воины поднялись на вершину и сбросили штандарты с крестом и орлами и как им пришлось еще раз покорять Эльбрус и ставить эти штандарты на место. Только для того, чтобы еще раз сбросить их, заменив на советский флаг, но уже под взором кинокамеры.
Почти 2 года назад, я поднималась на Эльбрус в молоке. Была метель и третью станцию дороги закрыли. В этот раз Эльбрус тоже закрылся. Есть стереотип, что Эльбрус – это седой старец в папахе. Лично мне Эльбрус предстал застенчивой восточной красавицей, закрывшейся кисейной облачной вуалью и робко выглядывающей из-под нее. Но, видимо, кто-то (может, даже я) очень хотел увидеть Эльбрус, облако ушло, и гора предстала перед нами обеими своими вершинами. Было очень красиво. С нами в группе был человек, который поднялся на снегоходе на высоту 5100. Там, конечно, потрясающие виды, простор, ширь.
На станции «Гара-Баши» (3847) ослепительно светило солнце и было очень тепло. Гуляли, наслаждались, дышали волшебным, насыщенным озоном воздухом, конечно, делали фото. Мечта сбылась, гештальт закрыт, ура, товарищи! Можно было бы чуть подольше погулять, но очень хотелось хычинов, поэтому спустились вниз и пошли в кафе. Заказала мой традиционный в горах зимой глинтвейн, он помогает согреться, расширяет сосуды, помогает привести голову в порядок. Пообедали, сели в автобус и отправились в Кисловодск. На обратном пути даже наш гид расслабился, дал нам поспать. Но сначала рассказал нам про первое покорение Эльбруса, про покорение Эльбруса зимой (очень трагическая история, которая заставляет восхищаться мужеством и смелостью людей).
В поездке познакомилась с другими туристами, хотели замутить совместные мероприятия. Вернулись в Кисловодск. Были планы выйти погулять, но не было сил. Поэтому после ужина все разошлись по номерам. Переписывались, обменивались фотографиями и впечатлениями.
Завтракать планировали в кофейне Гукасова. Это красивое, похожее на корабль, здание с большой историей и личной, и города, и страны в целом. Скажу лишь, что здание очень изящное, поднимаясь по кружевной лестнице, глядя в окно на Цветник, сидя за столиком, кажется, вот-вот увидишь даму с кружевным зонтиком и стараешься «держать спину», как когда-то учила бабушка. Очень хотелось попробовать кофе на гранатовом соке, однако, он разочаровал. Но это никак не испортило впечатления от самого здания кофейни, тем более что, пока мы завтракали, выглянуло солнце.
Начать решили с Провала, иронично описанного Ильфом и Петровым. Вообще, в городе есть несколько памятников, посвященных их бессмертному произведению. Далее спускались вниз, двигаясь к канатной дороге, любовались видами, фотографировали. У станции канатной дороги стояло множество частных «гидов», которые на перебой предлагали различные экскурсии по всему Кавказу, естественно, мы отказывались, т.к. были другие планы, тогда один из них не выдержал и выпалил: «Поехали в Баргустан!». Название было незнакомо, в туристическом путеводителе оно не встречается. Мы заинтересовались. «Зачем?» - спросили мы. «За картошкой!». Так мы узнали, что в Баргустанском районе выращивают картофель и другие овощные культуры, что удивительно, ведь плодородного слоя очень мало.
На канатной дороге поднялись на гору Машук. Внизу, укрывшись легким облачным покрывалом лежал Пятигорск, а перед нами расстилался великолепный вид на Эльбрус, на Бештау, другие горы и близлежащие окрестности. На Машуке какая-то потрясающая энергетика, своя, особая. Мы долго не могли уйти. Хотелось просто сидеть и смотреть вдаль, на Змейку, Бештау, Эльбрус и ни о чем не думать. Нагулявшись по Машуку, спустились вниз. Проходя по парку, обнаружили нарзанный источник. Зашли, попили воды. Первый раз за 4 дня отдыха на водах)). Погуляв еще немного по улицам города, отправились на вокзал, ведь по плану еще был город Ессентуки.
В Ессентуки приехали, когда почти стемнело. На знакомство с городом у нас был всего час. За это время мы успели посетить 2 нарзанных галереи: №4 и №17 (просто праздник какой-то), пробежаться по Нижнему и Верхнему курортному парку, подышать целебным воздухом, пропитанном влагой и запахом хвои. Вернулись на вокзал, домчались до Кисловодска и бегом побежали к кинотеатру «Союз» на «Хануму». Там встретились еще с одной парой и пошли смотреть спектакль. Не зря! Очень не зря я хотела попасть на него. При минимуме декораций на маленькой сцене кинотеатра спектакль был сыгран великолепно. Посмеялись, отдохнули, после немного прогулялись по городу и разошлись по номерам.
Выйдя в город, отправились на рынок купить местных деликатесов. Напробовались, поторговались, пообщались с местными жителями – в общем, окунулись в атмосферу. Зашли в кафе "Снежинка" за пончиками. Конечно, не как в детстве, но все равно вкусно. На вечер было запланировано купание в Суворовских источниках. Очень странные впечатления от этого места. Суворовские источники расположены в 40 км от Кисловодска, поэтому весьма популярны и у туристов, и у местных жителей. Но мне искренне непонятно, как может рядом с термальными источниками располагаться станция техобслуживания, буквально через забор. Вечером было достаточно прохладно, в горячих источниках я замерзла)) Но были отдельные отчаянные персонажи, которые окунались в купель с холодной водой и ходили в мокрых купальниках по улице. Ну уж нет! Бассейн с водой +40 на такую погоду самое лучшее место. Люди похожи на японских обезьянок, которые всю зиму сидят в источниках такой же температуры, только голова торчит))
Спаслось в эту ночь сладко и как-то особенно уютно.
На следующий день погода очень испортилась: дождь, холод. Но это было уже совсем неважно. Меня ждала Москва.
Но у каждого, конечно, свой формат :)
Спасибо Вам! Почти, как побывала там.
Так здорово пишете.
Я как раз в июне впервые была в Пятигорске, жила как раз рядом с Провалом (санаторий Родник) Ездила в Кисловодск и Железноводск..была на Домбае..
Поэтому читать Вас еще интереснее, так как какие-то из перечисленных мест мне уже знакомы.
Пишите еще.С Вами как будто заново прошлась-проехала по знакомым и незнакомым местам) Спасибо)
Я ездила в июле-августе на машине до Пятигорска. Была и в Кисловодске, и в других окрестных городах, и на Эльбрусе. Только нам как раз не повезло, было сплошное молоко... А у вас замечательные фото :)
Парк в Кисловодске потрясающий!!!
Куда в следующий раз собираетесь?
в следующий раз собираюсь организовать поездку с Путешественницами, но уже в следующем году. Весь декабрь проболела. Напишу на Еве, когда соберемся.