Дома (квариры) - музеи
А поделитесь, кому что прямо очень понравилось из домов - музеев? Все равно где, но преимущественно интересуют Москва. Санкт - Петербург и города в радиусе 10 часов езды от Москвы. Не только писателей, просто выдающихся в своих областях людей.
Тут были с ребенком в Санкт-Петербурге и сходили на Мойку (к Пушкину) - я детстве была, но уже плохо помнила, а тут экскурсовод даже на на 13-летнего подростка произвел впечатление. И случайно завернули в квартиру - музей Зощенко. Там нам для двоих провели очень интересную экскурсию и рассказали о жизни писателя. Я ничего о нем не знала раньше. Просто читала рассказы.
Была в Ясной поляне и в Константиново, было прекрасно, но тоже еще в школе. В Михайловском - это моя любовь прямо)
В общем, поделитесь классными домами - музеями, которые произвели на вас впечатление, пожалуйста, буду себе строить планы на весну - лето - осень)
Для себя определила следующим дом - музей Блока.
В Нижнем Новгороде - музей детства Максима Горького "Домик Каширина".
Ну и дом-музей Льва Толстого в Москве, диву давалась всегда - как же тесно они жили, что в Москве, что в Ясной поляне.
А оттуда на теплоходике в Тарусу,
Дом-музей Васнецова на проспекте Мира
Дом-музей Гоголя на Никитском бульваре
Дом музей Островского в Замоскворечье
Мелихово - усадьба Чехова
Шахматово - усадьба Менделеева и Блока
спланируйте ее посещение поздней весной или в начале осени- вокруг усадьбы красивейшие, пейзажные виды, природное , живописное озеро в лесу.
обязательно возьмите экскурсовода - просто осмотр без него , это 10% из 100
в этот же день посетите усадьбу Менделеева в Шахматово - это в 15-20 мин езды и дом-музей Чайковского -это тоже рядом
завершить поездку можно осмотром " торговых рядов" в центре Клина и обедом в трактире на Соборной площади .
на обратной дороге в Москву рекомендую заехать в Парк львов и тигров" Земля Прайда " - не пожалеете .
Еще дом-музей Пожалостина в Солотче (Рязанская область), но там хорошо бы с экскурсией, так как очень интересно про него рассказывают (не особо то он известен сейчас) и про гравюры в целом.
Там же, в Рязани, усадьба Павлова + там много информации по его научной деятельности.
Люблю музей-квартиру Циолковского в Боровске.
Усадьба Чехова в Мелихово.
Это навскидку, что вспомнила.
А, еще ж музей Толстого в Хамовниках. Как раз недавно после реставрации открылся.
Не была, но читала несколько положительных отзывов - Квартира Тимирязева, Романов пер., д. 4, кв. 29, собираюсь дойти.
Ощущения присутствия хозяина дома. Не музейное, живое.
а вот у Набокова совершенно равнодушно пробубнили
вспомнила, в музее Рерихов дяденька сначала как-то уныло начал, но потом разошелся и мы долго с ним беседовали, так что тоже +
усадьба Державина +, для полной картины с концертной программой подгатать
Тамбов, усадьба Асеевых, очень интересно про хозяев
Астрахань музей Хлебникова, вообще космос полный
Музей Есенина
Особняк Тропинина
Музей Кржижановского
Вообще в Замоскворечье много квартир-особняков красивых
Еще усадьба Чайковского понравилась, но там была в школьном возрасте, хотелось бы повторить..
Недавно была в доме Максима Горького (Москва, Малая Никитская, 6/2, стр. 5), необычная архитектура.
Там раньше был дядька- экскурсовод - просто огонь, все к нему хотели попасть.
Младший у меня попал к какой-то занудной тёте- даже я чуть от скуки не повесилась..

дом Паустовского и дом Цветаевых в Тарусе
Дом Бродского (художника) в Питере - прямо рядом с Русским музеем
Квартира Пушкина на Арбате
Малые Вяземы (усадьба бабушки Пушкина)
Дом Чайковского в Клину
Дом Королева в Останкино
Дом Циолковского в Калуге
Может это нелюбовь вызвана тем что начиная с садика и все школьные годы нас на все праздники возили в Разлив посмотреть шалаш где В И Ленин скрывался Проникнуться пеньками где он писал свои рукописи И детское разочарование что шалаш-то оказывается каждый год обновляют и именно на этом пеньке дедушка Ленин не сидел
Поэтому и не хожу по музеям - квартирам Мне скорее интересно смотреть то что вдохновило поэта художника или композитора написать то или иное произведение
А это сам город его улицы парки и скверы природа
Из последнего что видела - Живерни музей Клода Моне Где просто оживают его картины с лилиями и японским мостиком
И скалы Этрета конечно
и у вас есть в этом списке российские композиторы и художники ? ВАУ
У меня дом в ярославской области и из окна моего дома прямо через Волгу вид на то самое Грешнево где поэт жил
Так что деревня Босова, Малые Соли, Большие Соли, река Солоница для меня не просто названия из произведения поэта а места где живут мои родственники и друзья
Я даже знаю семью предок которых по преданию был прототипом деда Мазая
А еще в соседней деревне Рыбницы жил скульптор Опекушин ( тот что памятник Пушкину в Москве) там же на деревенском кладбище и похоронен Он же и автор памятника Лермонтову в Пятигорске
Поленово (его, правда, уже упомянули неоднократно)
Цель творчества - самоотдача
И переделкинская дача (с)))
Переделкино целиком и по частям.
Дом-музей Чуковского, Библиотека, костёр в лесу
Дом-музей Пастернака
"Я кончился, а ты жива.
И ветер, жалуясь и плача,
Раскачивает лес и дачу.
Не каждую сосну отдельно,
А полностью все дерева...."
Это всё об этой даче, я очень прочувствовала эти строки именно там.
Дом-музей Булата Окуджавы
Очень интересно, но показалось, что чересчур фанатично.
Дом-музей Зураба Церетели - это чудо! Для меня Церетели раскрылся с какой-то необыкновенной стороны.
Присоединяюсь к дому Павлова, потому что интересно. К даче Пушкина, экскурсии великолепны, лицей, конечно же. Михайловское, любой экскурсовод прекрасен. Лермонтова в Пятигорске.
В Питере на Морской полно интересных квартир и дворцов, но сама не была, хочу, с группой под запись. Королева на вднх прекрасна. Переделкино и просто проезжаться внутри мило, на говоря о Чуковском. Для меня все эти дома не о дома, а об экскурсоводах и рассказах. Михайловское, например, раз в 7 лет подчистую меняют, родных там 1-3 вещи, знали? А рассказы занимательны.
Поймала себя на мысли, что за рубежом в таких не бывала, кроме Испании.
Помимо того, что сама усадьба и экспозиция прекрасны, так еще и экскурсоводы чудесные. Прямо чувствуется, что любят свою работу
Мы в Феодосии почти случайно попали на дачу Стамболи. Ничего особо интересного не ожидали. Но экскурсовод так подала материал, что я до сих пор вспоминаю с удовольствием.
Через пару дней решили сходить туда же на другую экскурсию, попался другой экскурсовод. И эмоций оставил ровно 0.
Ясная Поляна разочаровала
1. Мемориальная квартира Скрябина - нужно брать экскурсию. По наполнению, имхо, это самый интересный. Музыкой необязательно интересоваться, но желательно хоть что-то представлять о ней
2. Дом-музей Герцена - была там на ДР, с индивидуальным экскурсоводом. И по количеству интересных экспонатов и по содержанию - интересно, актуально, многое удивило и стало открытием, дало пищу к размышлению.
3. Музей-квартира Коненкова - необыкновенная биография, сильная энергетика от скульптур, некоторые факты поражают. Нам проводила экскурсию директор музея. Есть часть жизни, которую в музее сознательно не освещают, но она доступна в открытых источниках и ее тоже можно заранее изучить, чтобы понимать, что к чему.
В СПб очень интересно было в музее-квартире Кирова, ходила по рекомендации с Евы. Никогда бы мне не пришло в голову, так как фигура Кирова неинтересна. Но музей отличный.
Кстати, в квартире Зощенко я тоже была, опять же по рекомендации Евы. И мне тоже очень понравилось. Если сравнивать эти два, то у Зощенко камерная, чисто о Зощенко, экспозиция. У Кирова - обо всем, что связано с той эпохой. О Кирове - минимально. Интерес представляет и дом, в котором квартира, о нем тоже рассказывают
Музей-усадьба Мусоргского, д. Наумово
Музей-усадьба Римского-Корсакова, д. Любенск, д. Вечаша
Музей-усадьба Ковалевской, д. Полибино
Усадьба Строгановых (живописные руины), д. Волышово
Пушкинский заповедник, д. Михайловское, Тригорское, Петровское, Бугрово, п. Пушкинские Горы
Домик Николая Гурьянова, Талабские острова
Музей писателя Ивана Васильева, р. Борки
В Пскове:
музей Каверина "Два капитана"
квартира-музей Ленина
домик "Искра"
В Ленинградской области:
Усадьба Набокова, д. Рождествено
В Ярославской области:
Музей усадьба Некрасова, д. Карабиха
Орёл:
Дом-музей Лескова
Литературный музей Тургенева
Музей Бунина
Дом-музей Л. Андреева
В Питере квартира Ульяновых-Елизаровых - застывшая эпоха, практически все вещи аутентичные, не подобранные, так как квартира сестры Ленина.