Школа
72

Дома (квариры) - музеи

А поделитесь, кому что прямо очень понравилось из домов - музеев? Все равно где, но преимущественно интересуют Москва. Санкт - Петербург и города в радиусе 10 часов езды от Москвы. Не только писателей, просто выдающихся в своих областях людей.

Тут были с ребенком в Санкт-Петербурге и сходили на Мойку (к Пушкину) - я детстве была, но уже плохо помнила, а тут экскурсовод даже на на 13-летнего подростка произвел впечатление. И случайно завернули в квартиру - музей Зощенко. Там нам для двоих провели очень интересную экскурсию и рассказали о жизни писателя. Я ничего о нем не знала раньше. Просто читала рассказы.

Была в Ясной поляне и в Константиново, было прекрасно, но тоже еще в школе. В Михайловском - это моя любовь прямо)

В общем, поделитесь классными домами - музеями, которые произвели на вас впечатление, пожалуйста, буду себе строить планы на весну - лето - осень)

Для себя определила следующим дом - музей Блока.

Свернуть
Ответить
Абрамцево.
техподдержка H*
21.02 17:00
Абрамцево.
Ответить
По дороге в Плёс заехали в дом-музей семьи Цветаевых в Ново-Талицах Ивановская область, понравилось :)
В Нижнем Новгороде - музей детства Максима Горького "Домик Каширина".
Ну и дом-музей Льва Толстого в Москве, диву давалась всегда - как же тесно они жили, что в Москве, что в Ясной поляне.
Ответить
В смысле тесно в ЯП?
Ответить
Я тоже удивилась.
grade OH*
22.02 08:14
Я тоже удивилась.
Ответить
Нет, если целиком Ясную поляну брать, с лесами, садами, прудами, то не тесно, но сам домишко очень маленький для такой большой семьи.
Ответить
меня домик Горького поразил, ну такой крошечный внутри
Ответить
Поленово в Тульской области
Ответить
А какие там виды из окон главного дома. Надо летом ехать, когда их распахивают настежь.
Ответить
и виды от кладбища на горе
Ответить
+1. Моя любовь на все времена, была там раз 5.
Ответить
+ за Поленово
Anonymous
22.02 10:59
+ за Поленово
Ответить
И мой плюс за Поленово
А оттуда на теплоходике в Тарусу,
Ответить
дом-музея А.М.Горького на Малой Ники...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
21.02 17:45
дом-музея А.М.Горького на Малой Никитской.
Дом-музей Васнецова на проспекте Мира
Дом-музей Гоголя на Никитском бульваре
Дом музей Островского в Замоскворечье
Мелихово - усадьба Чехова
Шахматово - усадьба Менделеева и Блока
Ответить
Была в музее Блока, квартира в питере, в жилом доме)))
Ответить
квартира Ахматовой в Питере. очень камерно, молодые девочки экскурсоводы, но очень душевные и интересно рассказывающие
Ответить
усадьба Блока это не " дом" , а летняя, деревенская " дача " его родителей
спланируйте ее посещение поздней весной или в начале осени- вокруг усадьбы красивейшие, пейзажные виды, природное , живописное озеро в лесу.
обязательно возьмите экскурсовода - просто осмотр без него , это 10% из 100
в этот же день посетите усадьбу Менделеева в Шахматово - это в 15-20 мин езды и дом-музей Чайковского -это тоже рядом
завершить поездку можно осмотром " торговых рядов" в центре Клина и обедом в трактире на Соборной площади .
на обратной дороге в Москву рекомендую заехать в Парк львов и тигров" Земля Прайда " - не пожалеете .
Ответить
Чуковского в Переделкино
Ответить
До 10 часов полета можно?))) мне в Иркутске понравилось. Музей Волконских и музей Трубецких. Очень интересно экскурсоводы вещают, прям горят своей историей
Ответить
+ к музею Зощенко, мне оч понравился
музей Ахматовой нравится
Ответить
Усадьба Менделеева и Блока в Шахматово, но туда лучше летом ехать.
Ответить
Поленово очень милое.
Сарынь на кичку OH*
21.02 17:04
Поленово очень милое.
Ответить
+1
Anonymous
21.02 18:08
+1
Ответить
+1 к Поленово.
Еще дом-музей Пожалостина в Солотче (Рязанская область), но там хорошо бы с экскурсией, так как очень интересно про него рассказывают (не особо то он известен сейчас) и про гравюры в целом.
Там же, в Рязани, усадьба Павлова + там много информации по его научной деятельности.
Люблю музей-квартиру Циолковского в Боровске.
Усадьба Чехова в Мелихово.
Это навскидку, что вспомнила.
А, еще ж музей Толстого в Хамовниках. Как раз недавно после реставрации открылся.
Ответить
Клин, дом-музей Чайковского, лучше с экскурсией (расписание на сайте)
Не была, но читала несколько положительных отзывов - Квартира Тимирязева, Романов пер., д. 4, кв. 29, собираюсь дойти.
Ответить
А мне Чайковского как-то скучновато... Наверное нужен экскурсовод-энтузиаст..
Ответить
+без экскурсовода ни о чем
Правильная H*
22.02 12:25
+без экскурсовода ни о чем
Ответить
Коктебель, до музей Волошина.
Ощущения присутствия хозяина дома. Не музейное, живое.
Ответить
Ну тогда и дома Чехова в Ялте и Гурзуфе
Ответить
Всем спасибо, я записываю) Поняла, что мне доставляют удовольствие именно дома (квартиры) - музеи. Раньше спокойно к ним относилась. И еще зависит от людей, там работающих. Нам прямо чудо - экскурсоводы на Мойке и у Зощенко попались в этот раз....
Ответить
кстати, у Зощенко нас даже отпускать не хотели, давайте, говорят, вам еще про жителей дома расскажем и фильм показали)
а вот у Набокова совершенно равнодушно пробубнили
вспомнила, в музее Рерихов дяденька сначала как-то уныло начал, но потом разошелся и мы долго с ним беседовали, так что тоже +
усадьба Державина +, для полной картины с концертной программой подгатать
Тамбов, усадьба Асеевых, очень интересно про хозяев
Астрахань музей Хлебникова, вообще космос полный
Ответить
Квартира Булгакова
Музей Есенина
Особняк Тропинина
Музей Кржижановского
Вообще в Замоскворечье много квартир-особняков красивых
Ответить
Ой, кошмарный же музей Есенина в Замоскворечье ((((
Ответить
Музей Кржижановского удивительно понравился. Очень мило. А главное- вообще без людей
Ответить
Дом Машарова в Тюмени очень понравился
Ответить
В Питере квартира Достоевского конечно же, его последнее пристанище. Три раза по кругу обошла, очень атмосферно. На Изитревел можно скачать аудиоэкскурсию, прям замечательно. У меня остались вопросы, и музейный служитель- очень милая дама ответила мне на них с удовольствием. Но я любитель Достоевского. В Клину в доме-музее П. И. Чайковского мне не особо понравилось. Поленово очень здорово, раз в год бываем, рекомендую 👍
Ответить
дом/дача Чуковского, с детьми ездила. https://pro-peredelkino.org/dom-chukovskogo Интересная экскурсия была. И мы там дочкин сапог на чудо-дерево повесили))

Еще усадьба Чайковского понравилась, но там была в школьном возрасте, хотелось бы повторить..
Недавно была в доме Максима Горького (Москва, Малая Никитская, 6/2, стр. 5), необычная архитектура.
Ответить
У Чуковского, наверное все московские школьники были :))
Там раньше был дядька- экскурсовод - просто огонь, все к нему хотели попасть.
Младший у меня попал к какой-то занудной тёте- даже я чуть от скуки не повесилась..
Ответить
Не все, мои не ездили.
Ответить
У меня только младшая ездила, старший нет (хотя он старше на 2 года всего). Экскурсовод очень интересно рассказывала и можно было сидеть на полу, никто из детей не устал )
Ответить
Это который арт-нуво с лестницей?
Дикое, но симпатичное
21.02 23:55
40
Это который арт-нуво с лестницей?
Ответить
это вот
Anonymous
22.02 00:01
это вот

Ответить
А, нет, тот в Москве.
Дикое, но симпатичное
22.02 00:47
А, нет, тот в Москве.
Ответить
Вы наверное с особняком Рябушинского перепутали )))
Ответить
Да.
Дикое, но симпатичное
24.02 02:23
Да.
Ответить
Дополню к сказанному выше: дом Пауст...
Пятеро в доме, не считая собаки
21.02 20:30
Дополню к сказанному выше:
дом Паустовского и дом Цветаевых в Тарусе
Дом Бродского (художника) в Питере - прямо рядом с Русским музеем
Квартира Пушкина на Арбате
Малые Вяземы (усадьба бабушки Пушкина)
Дом Чайковского в Клину
Дом Королева в Останкино
Дом Циолковского в Калуге
Ответить
добавлю дом-музей Васнецова
Ответить
Прекрасен!
Я бы ...
22.02 09:31
Прекрасен!
Ответить
В Поленово нужно побывать во все времена года, дом, сад, река, все по-разному выглядит. Зимой - елка, летом буйство пионов, роз и зелени, осень - моя любовь, лето - река, лес и сам Поленов. Еще рекомендую к посещению квартиру Плисецкой, там ее дух витает.
Ответить
Эх, не посоветую. На меня большое впечатление произвела усадьба Шереметьева. Но увы, ее нет.
Ответить
Усадьба Морозовой в Горках Ленинских
Ответить
Я не люблю посещать эти квартиры Пом...
Ландыш Ceребристый SD**
22.02 00:11
Я не люблю посещать эти квартиры Помню еще со школьных лет споры является диван на мойке 12 именно тем диваном на котором умер Пушкин
Может это нелюбовь вызвана тем что начиная с садика и все школьные годы нас на все праздники возили в Разлив посмотреть шалаш где В И Ленин скрывался Проникнуться пеньками где он писал свои рукописи И детское разочарование что шалаш-то оказывается каждый год обновляют и именно на этом пеньке дедушка Ленин не сидел
Поэтому и не хожу по музеям - квартирам Мне скорее интересно смотреть то что вдохновило поэта художника или композитора написать то или иное произведение
А это сам город его улицы парки и скверы природа
Из последнего что видела - Живерни музей Клода Моне Где просто оживают его картины с лилиями и японским мостиком
И скалы Этрета конечно
Ответить
"интересно смотреть то что вдохновило поэта художника или композитора написать"
и у вас есть в этом списке российские композиторы и художники ? ВАУ
Ответить
Есть! Некрасов Николай Алексеевич У ...
Ландыш Ceребристый SD**
22.02 00:49
Есть! Некрасов Николай Алексеевич
У меня дом в ярославской области и из окна моего дома прямо через Волгу вид на то самое Грешнево где поэт жил
Так что деревня Босова, Малые Соли, Большие Соли, река Солоница для меня не просто названия из произведения поэта а места где живут мои родственники и друзья
Я даже знаю семью предок которых по преданию был прототипом деда Мазая
А еще в соседней деревне Рыбницы жил скульптор Опекушин ( тот что памятник Пушкину в Москве) там же на деревенском кладбище и похоронен Он же и автор памятника Лермонтову в Пятигорске
Ответить
Поскольку многое создавалось дома, то можно предположить, что дом и атмосфера частично вдохновили )
Ответить
Музей Булгакова на Садовой

Поленово (его, правда, уже упомянули неоднократно)

Цель творчества - самоотдача
И переделкинская дача (с)))
Переделкино целиком и по частям.

Дом-музей Чуковского, Библиотека, костёр в лесу

Дом-музей Пастернака

"Я кончился, а ты жива.
И ветер, жалуясь и плача,
Раскачивает лес и дачу.
Не каждую сосну отдельно,
А полностью все дерева...."

Это всё об этой даче, я очень прочувствовала эти строки именно там.

Дом-музей Булата Окуджавы
Очень интересно, но показалось, что чересчур фанатично.

Дом-музей Зураба Церетели - это чудо! Для меня Церетели раскрылся с какой-то необыкновенной стороны.
Ответить
Бункер Сталина на Таганской считается домом музеем? Очень увлекательная экскурсия, необычное место . Много впечатлений оставил этот бункер как у меня , так и у детей (подростков)
Ответить
Какая хорошая тема.
Присоединяюсь к дому Павлова, потому что интересно. К даче Пушкина, экскурсии великолепны, лицей, конечно же. Михайловское, любой экскурсовод прекрасен. Лермонтова в Пятигорске.
В Питере на Морской полно интересных квартир и дворцов, но сама не была, хочу, с группой под запись. Королева на вднх прекрасна. Переделкино и просто проезжаться внутри мило, на говоря о Чуковском. Для меня все эти дома не о дома, а об экскурсоводах и рассказах. Михайловское, например, раз в 7 лет подчистую меняют, родных там 1-3 вещи, знали? А рассказы занимательны.
Поймала себя на мысли, что за рубежом в таких не бывала, кроме Испании.
Ответить
В доме Гауди?
Anonymous
22.02 08:10
В доме Гауди?
Ответить
Скорее, Дали
Anonymous
22.02 12:47
Скорее, Дали
Ответить
Квартира Улановой . Кто знает, так и закрыта? Я бы хотела попасть
Ответить
Не совсем под ваш поиск подходит, но вдруг будете в Самаре, непременно посетите музей Модерна (усадьба Курлиных).

Помимо того, что сама усадьба и экспозиция прекрасны, так еще и экскурсоводы чудесные. Прямо чувствуется, что любят свою работу
Ответить
Очень много зависит от экскурсовода
Мы в Феодосии почти случайно попали на дачу Стамболи. Ничего особо интересного не ожидали. Но экскурсовод так подала материал, что я до сих пор вспоминаю с удовольствием.
Через пару дней решили сходить туда же на другую экскурсию, попался другой экскурсовод. И эмоций оставил ровно 0.
Ответить
Квартира Гурченко очень понравилась....
Лисичка со скалочкой 268952
22.02 13:31
Квартира Гурченко очень понравилась. Вот прям очень- очень передаёт её жизнь, всю её. Очень много красивого.
Ответить
В Питере - музей Ахматовой, квартира Блока - супер. Квартира Бродского (который поэт) тоже очень нравится, была несколько раз на разных экскурсиях. Набокова музей ни о чем. Была в Константиново (есенинские места), смешной новодел, но впечатление в целом производит, контраст домиков, природы, церкви. В Михайловском многие бывали, тут ноу комментс, а ещё в Болдино была - там тоже конечно новодел, но в целом сильные впечатления от окружающей обстановки, ощущение оазиса в пустыне.
Ответить
Пенаты понравились
Ясная Поляна разочаровала
Ответить
+ к Пенатам в Репино. Очаровательная усадьба!
Ответить
Я больше всего дворцы люблю в качестве домов-музеев почему-то. В России прежде всего Зимний дворец- дом музей семьи Александра Второго с его первой и второй женами и молодых Николая с Алисой. Ну и другие. Большой Кремлевский дворец - дом музей малолетних Дмитрия и Марии Павловичей (шутка, я там не была, в Оружейной только). Мраморный, Павловский - дом музей Константин Константиныча, Ольги Константиновны. Кусково например, такие. Ну и так далее. А по домам, даже у Лермонтова была в Пятигорске, но без особых впечатлений, не сильно. Хотя вообще старый интерьер интересует.
Ответить
У меня в топе , в Москве
1. Мемориальная квартира Скрябина - нужно брать экскурсию. По наполнению, имхо, это самый интересный. Музыкой необязательно интересоваться, но желательно хоть что-то представлять о ней
2. Дом-музей Герцена - была там на ДР, с индивидуальным экскурсоводом. И по количеству интересных экспонатов и по содержанию - интересно, актуально, многое удивило и стало открытием, дало пищу к размышлению.
3. Музей-квартира Коненкова - необыкновенная биография, сильная энергетика от скульптур, некоторые факты поражают. Нам проводила экскурсию директор музея. Есть часть жизни, которую в музее сознательно не освещают, но она доступна в открытых источниках и ее тоже можно заранее изучить, чтобы понимать, что к чему.

В СПб очень интересно было в музее-квартире Кирова, ходила по рекомендации с Евы. Никогда бы мне не пришло в голову, так как фигура Кирова неинтересна. Но музей отличный.
Кстати, в квартире Зощенко я тоже была, опять же по рекомендации Евы. И мне тоже очень понравилось. Если сравнивать эти два, то у Зощенко камерная, чисто о Зощенко, экспозиция. У Кирова - обо всем, что связано с той эпохой. О Кирове - минимально. Интерес представляет и дом, в котором квартира, о нем тоже рассказывают
Ответить
Поленово и дворец Юсуповых на Мойке
Ответить
В Псковской области:
Музей-усадьба Мусоргского, д. Наумово
Музей-усадьба Римского-Корсакова, д. Любенск, д. Вечаша
Музей-усадьба Ковалевской, д. Полибино
Усадьба Строгановых (живописные руины), д. Волышово
Пушкинский заповедник, д. Михайловское, Тригорское, Петровское, Бугрово, п. Пушкинские Горы
Домик Николая Гурьянова, Талабские острова
Музей писателя Ивана Васильева, р. Борки

В Пскове:
музей Каверина "Два капитана"
квартира-музей Ленина
домик "Искра"

В Ленинградской области:
Усадьба Набокова, д. Рождествено

В Ярославской области:
Музей усадьба Некрасова, д. Карабиха

Орёл:
Дом-музей Лескова
Литературный музей Тургенева
Музей Бунина
Дом-музей Л. Андреева
Ответить
Дом музей Пришвина упоминали?
Мизерикордия
27.02 12:17
Дом музей Пришвина упоминали?
Ответить
Квартира Васнецовых на Чистых прудах
В Питере квартира Ульяновых-Елизаровых - застывшая эпоха, практически все вещи аутентичные, не подобранные, так как квартира сестры Ленина.
Ответить
А еще есть потрясающий дом музей Виктора Васнецова на цветном.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)