282
Путешествия по России
Всем привет. Хочется поговорить о чем-то приятном, тем более скоро лето.
Какие места в России вам запомнились? Куда хотелось бы вернуться и может быть несколько раз? Хотелось бы услышать советы по поводу отдыха у пресных водоемов (у меня с этим как-то не сложилось).
В моем списке пока Калининград (была уже дважды и ещё хочу), Кисловодск, Питер, Суздаль (была несколько раз зимой и летом), Иркутск/Байкал, Псков (очень понравился отель, повторила бы как релакс), Новгород, Коломна, Нижний Новгород, Тула, Переславль-Залесский.
Сейчас пока думаю о Кисловодске на июнь, но прочитала про дожди....сомневаюсь.
З.Ы. Просьба не переносить тему хотя бы несколько дней.
Свернуть
Ответить
Камчатка, Алтай, Байкал, Ингушетия, Осетия, Дагестан.
Ответить
Про Дагестан противоречивые отзывы. Вас там сервис устроил?
Ответить
Меня да, но я полностью сама строила маршрут, изучала куда едем и что посмотреть. Там как и везде есть хорошие отели и есть плохие.
Ответить
Заранее ищите и бронируете хорошие места, в тч рестики для ужина и будет вам счастье
Ответить
Покровский. Великолепный завтрак, неплохой бассейн, просторные номер и санузел.
Ответить
Пятигорск запомнился. Хотелось бы туда на машине и надолго, покататься по окрестностям без экскурсий.
Ответить
А я почему-то его не очень оценила, Кисловодск больше зашёл. Но вернуться в любом случае хочу
Ответить
10
Возможно. Собственно, под Пятигорском я понимаю весь район минвод. Покататься.
Ответить
Да, покататься тоже хочу. Была в других городах только ознакомительно
Ответить
По мне так наоборот + в Пятигорске ходить некуда
Ответить
Пятигорск у меня номер один в категории "ожидания vs реальность", я так долго о нём мечтала :sad2
Ответить
Оправдались ожидания полностью?
Ответить
Ага, с точностью до наоборот 😬
Но я, помня про любовь к Калининграду не с первого взгляда, попробую ещё раз, может быть через месяц))
Но я, помня про любовь к Калининграду не с первого взгляда, попробую ещё раз, может быть через месяц))
Ответить
Я с ожиданием ехала в Казань и....была в шоке. С тех пор езжу безо всяких ожиданий ))
Ответить
Ой, а поделитесь, почему Казань так разочаровала?
Ответить
Она такая распиаренная, а по факту новодел какой-то
З.Ы. Зато после этого я в Калининград ехала вообще без ожиданий и была в восторге
З.Ы. Зато после этого я в Калининград ехала вообще без ожиданий и была в восторге
Ответить
20
А меня туда и не тянет, какой-то новодельный дворец султана, а не город. Может я не права, но не хочу, и все. У меня так бывает 🤷♀️
Ответить
Именно такое ощущение и возникло
Ответить
Вот и меня Казань разочаровала. Не мое это. Кремль посетили и больше ничего не оценила
Ответить
В моём сердце Белое море со стороны Кандалакши и Умбы, летние Хибины и Териберка - дальние пляжи на несколько дней без беготни. Карелия тоже, но там уже народ набежал.
Грузия манит летом, ну почти Россия. Еще очень хочу в Адыгею и Осетию.
Грузия манит летом, ну почти Россия. Еще очень хочу в Адыгею и Осетию.
Ответить
Казань, Свияжск
Суздаль, Владимир, Ярославль, Великий Новгород
Гусь Хрустальный, их музей. Только огромным мозговым усилием не накупила всего, крупные формы ставить негде, хрусталями не сервирую. Но один бокал дивной красоты таки купила
Суздаль, Владимир, Ярославль, Великий Новгород
Гусь Хрустальный, их музей. Только огромным мозговым усилием не накупила всего, крупные формы ставить негде, хрусталями не сервирую. Но один бокал дивной красоты таки купила
Ответить
Из перечисленного только в Гусь-Хрустальном не была ))
Ответить
Мы в мае едем в Кисловодск. А так - все время Кольский, Крым и в мае новые места.
В прошлом году Кучугуры, в позапрошлом Белоруссия.
В прошлом году Кучугуры, в позапрошлом Белоруссия.
Ответить
Мы обычно в конце апреля тоже в новые места, но видимо скоро уже придется повторять ))
Ответить
Неужели весь наш Кавказ обошли?
Ответить
Весь мне и не нужен - мне не все интересно
Ответить
30
Так я про интересное и говорю
Ответить
Для вас, но не факт что мне оно надо ))
Ответить
но не факт что не надо :) Вдруг вы просто не в курсе как это интересно
Ответить
А вот, кстати, Кавказ:я была там много где, вот думаю, скоро и закончится Кавказ. Вот смотрите:Адыгея, Архыз и рядом, Приэльбрусье, Дагестан, Чечня, Мостовской район, Сочи и то что рядом, да КМВ. Всё, потом только по второму кругу
Ответить
И везде вы прошли доступные маршруты? Дамбай, Тиберда, Архуз, Терскол? Там полно троп для которых не требуется какая то физическая подготовка
Ингушетия? Осетия и т.д?
Ингушетия? Осетия и т.д?
Ответить
Где могла, прошла, да.
Ответить
Супер. Там в каждой локации по 4-5 маршрутов для новичков
Ответить
Да, вот это мне и нравится. Понятно, что сложные мы не смогли пройти
Ответить
А у нас еще много чего осталось (тоже только для новичков). Но мы не месте не сидим. Делаем выход. переезжаем в другое место чтобы отдохнуть в день переезда.
Ответить
В Туле понравилось. Особенно Тульский музей изобразительных искусств, музей самоваров. Приятно погулять в Ясной поляне. Во время речного круиза в Угличе была. Мало. Вернулась бы туда отдельно на пару дней.
Ответить
40
В Угличе не была, на днях как раз про него думала
Ответить
Я бы наверное не повторяла в точности, впечатление уже не то будет, но хочу Дальний Восток получше узнать. Была на Сахалине и Итурупе, очень впечатляюще. Хочу на Камчатку и во Владивосток. Средняя полоса вообще не впечатляет, такой себе компромиссный вариант, когда на пару дней хочется отвлечься. Север люблю, Карелию, Архангельск, Питер и Балтику люблю, из югов я наверное только КП выделю.
Ответить
В точности наверное и не получится повторить, но у меня прям список уже: куда могу вернуться если идей нового не будет или захочется чего-то спокойного
Ответить
У меня еще есть места, где я не была, первым номером Кольский, я его точно оценю, вторым Алтай. Но не скажу что прямо тянет, посмотрим, вроде отельчики симпатичные есть там)
Ответить
Да, такие места тоже есть, но до некоторых слишком далеко, а я по России в основном в короткие отпуска езжу
Ответить
Вы самостоятельно организовывали Сахалин или с группой ездили? Все смотрю на него и групповой тур очень дорогой
Ответить
Группой, нас всего четверо было, дорого, но очень круто, впечатлений до сих пор масса, особенно от Итурупа 🫶
Ответить
Приелись поездки
Ответить
Дома сидите круглогодично?
Ответить
Нет. На дачу езжу. А сезон так и вообще живу там
Ответить
50
С удовольствием съездила еще раз в Волгоград, озеро Баскунчак, озеро Эльтон, в Элисте подольше бы задержалась. Очень привлекает Ярославль, Плес. Вернулась бы на Соловки, одного дня мне не хватило.
Ответить
Ой, про Элисту думала, но все как-то не складывается
Ответить
Я ездила с экскурсией из Волгограда на 1 день. Мне мало показалось.
Ответить
В Волгограде я была, но про Элисту даже не подумала
Ответить
Отлично, спасибо. Мне правда до Москвы тоже надо доехать ))
Ответить
Расскажите про Соловки, пожалуйста, ваше впечатление. Все собираемся и никак не решимся.
Ответить
Интересная экспозиция про Соловецкий лагерь, есть возможность взять на прокат велосипед и добраться до отдаленных точек - Секирной горы, скитов, также очень рекомендую взять в прокат лодку и сплавать по каналам. Главное, чтобы повезло с погодой.
Ответить
Спасибо )
Ответить
А какая цена вопроса? А то советуешь, а люди пишут - неее, нам такое не надо. С комфортом по России не дешево.
Ответить
60
Согласна. Даже подороже выездов в заграницы бывает.
Ответить
Уж точно дороже Египтов и Турции, не которые лакшери, а просто пятерки.
У меня неделя летом у нас на текущий момент равна неделе в ОАЭ, причем у нас даже похуже немного будет в силу ряда причин (климат). А в Эмиратах отель на Саадияте, это если кому-то это о чем-то говорит 😆
Стараюсь всегда сравнивать равное с равным.
У меня неделя летом у нас на текущий момент равна неделе в ОАЭ, причем у нас даже похуже немного будет в силу ряда причин (климат). А в Эмиратах отель на Саадияте, это если кому-то это о чем-то говорит 😆
Стараюсь всегда сравнивать равное с равным.
Ответить
Вполне верю. Я люблю подальше Саадията двинуть, но держу его на примете, как «ближнюю» локацию 🙂
Ответить
✌ а подальше это куда? Что посоветуете?
Ответить
Мальдивы я люблю, да и вообще ЮВА) в принципе направление то же, но дальше, потому так и выразилась) помашу ручкой Саадияту с высоты 🙂
Ответить
Аааа, Мальдивы))) так бы сразу и сказали, это понятно, что эмиратам ручкой😄
Такие Мальдивы как у меня отель стоят в 1,5 раза дороже... так что либо звезды урезать, либо...🙅♀️
Плюс еще хорошо, что я жару люблю и еду как бы в несезон для них. Цена поприятней, чем сейчас. Но, конечно, и не копейки совсем. Прошлым апрелем я прям там мерзла, так что мне надо погорячее)
Такие Мальдивы как у меня отель стоят в 1,5 раза дороже... так что либо звезды урезать, либо...🙅♀️
Плюс еще хорошо, что я жару люблю и еду как бы в несезон для них. Цена поприятней, чем сейчас. Но, конечно, и не копейки совсем. Прошлым апрелем я прям там мерзла, так что мне надо погорячее)
Ответить
Цены там жуткие стали, для меня во всяком случае, каждый раз думаю, все, наездилась 😂🤭
Ответить
Ой да( надо ездить пока ездится!
Ответить
Ограничений по бюджету нет, но в целом я рассматриваю разные варианты.
Ответить
Сейчас в любом практически сегменте построили отличные отели, смотрите по ним и направлению, что вас интересует. Обычно это дорого и очень дорого, поэтому отзывы, так сказать, противоречивые очень и очень. Их еще и единицы пишут.
К примеру, Вилла Плёс и так везде.
К примеру, Вилла Плёс и так везде.
Ответить
70
Отзывы это отдельное искусство ))
Ответить
Рыбинск.
Ответить
А что Вам понравилось в Рыбинске?
Несколько раз проезжали мимо. Но хотим остановиться)
Несколько раз проезжали мимо. Но хотим остановиться)
Ответить
Приятный центр со стилизованными под старину вывесками, музей Мологи, музей Нобилей, пивоварня "Богемия", набережная, в теплое время пляжи, теплоходная прогулка к шлюзу
Ответить
Мне владивосток понравился) Я давно мечтала там побывать - съездила, осталась от поездки в восторге. Самое большое впечатление - остатки фортов на острове, военные корабли и подлодки в порту. Очень жалею, что не совместила поездку с парадом. Не догадалась 🤦♀️
Вообще хотелось бы еще в те края - камчатка, сахалин…
Вообще хотелось бы еще в те края - камчатка, сахалин…
Ответить
Спасибо за отзыв, в планах он есть. Ушла читать про парад ))
Ответить
Кроме Пскова всё прекрасно. Окрестности Пскова - также замечательны.
Неположительные впечатления (правда, давно)... только от Пскова и Великих Лук.
Неположительные впечатления (правда, давно)... только от Пскова и Великих Лук.
Ответить
Вы были в каждой точке России и все кроме Пскова вам понравилось?
Ответить
80
"Какие места в России вам запомнились? " - вот был вопрос. Поскольку у вас нет конкретики, только Псков ругаете, значит вам понравилась вся Россия кроме Пскова
Ответить
У меня пока только от Рязани ))
Ответить
а мне и Псков и Луки очень понравились. Была в 2022 году весной. Было тихо и прекрасно. Пели соловьи, цвела сирень
Ответить
Я обожаю Калининград. Была там 2 раза по работе, на прошлой неделе свозила сына - он в восторге. Побережье, музеи, атмосфера!
Ответить
Могу понять. Собираюсь в этом году в Зеленоградск на ДР ))
Ответить
Я в прошлом году съездили на ДР в Зеленоградск. А в этом году этот же отель на эти же даты больше чем в 2 раза дороже
Ответить
О, там тоже красиво. Мы были одним днем, еще вернусь обязательно. А ресторан Балт вообще пЭсня.
Ответить
а я за Ам Бар! :)
Ответить
Все в восторге от Калининграда. Даже немного завидую. Меня не впечатлил. Наверное, что-то прошло мимо меня((
Ответить
я в первый раз была именно в Калининграде в 2017, впечатление - оторопь и разочарование. потом уже приезжали на Косу и побережье, тогда и прониклись
Ответить
90
Да? А оторопь и разочарование почему?
Ответить
Ну вот коса и только она. Орган ещё. Собор. Но даже отерыточный Зеленоградск не впечатлил.
Ответить
Меня впечатлил Черняховск. Он не прилизанный и от него веет настоящей историей
Ответить
В моем списке он на первом месте среди регионов, в которые хочется вернуться - опередил даже Питер
З.Ы. А ехала вообще без ожиданий
З.Ы. А ехала вообще без ожиданий
Ответить
Кёниг - город мистический :)
Его с первого раза не понимаешь. Я впервые посетила в 2001, мы много ходили пешком по центру, вернулись в Зелек с головной болью. Я не понимала, почему? А это так Кёниг подействовал. Потом уже , когда пожила в нем впервые дней 5, прониклась... Потом приезжала много раз, даже по работе. Очень люблю район Верхних прудов, Амалиенау. Вот эти древние дома, брусчатку, тихие улочки...
Его с первого раза не понимаешь. Я впервые посетила в 2001, мы много ходили пешком по центру, вернулись в Зелек с головной болью. Я не понимала, почему? А это так Кёниг подействовал. Потом уже , когда пожила в нем впервые дней 5, прониклась... Потом приезжала много раз, даже по работе. Очень люблю район Верхних прудов, Амалиенау. Вот эти древние дома, брусчатку, тихие улочки...
Ответить
К сожалению тех мест уже нет в том виде, в котором они мне казались удивительными и сказочными.
Одно место в крыму, другое на Белом море.
Одно место в крыму, другое на Белом море.
Ответить
Посоветуйте отель в Твери. Может, необычный какой-нибудь?
Ответить
Если планируете в выходные, то панорама. Он в бизнес-центре, в выходные там тихо. Город - как на ладони.
Ответить
100
Да в общем-то... Кроме Питера никуда не хотелось возвращаться сразу же, через короткое время.
Ну или я в тех краях ещё не была))
Ну или я в тех краях ещё не была))
Ответить
Из всех мест, где я была, возвращаться хочу (и возвращаюсь) только на балтийское побережье Калининградской области и Петербург. Все остальные города и веси - 1 раз была и достаточно. Пару раз была повторно, в том же Суздале, например, разочаровало.
Ответить
Плюсую
Ответить
Да, может запомниться только плохой погодой. И из за этого невозможно повторить много что.
Ну, а так, я нормально к повторам. Если понравилось, сдаю билеты, беру другие, продлеваю на сколько возможно.
Ну, а так, я нормально к повторам. Если понравилось, сдаю билеты, беру другие, продлеваю на сколько возможно.
Ответить
Мне как-то наоборот "везёт". В Калининград попала впервые в аномальную жару, не было сил в итоге осмотреть все запланированное
Ответить
Это вариант плохой погоды)
Ответить
Есть же обители жары - может им бы зашло, м у нас только один плюс случился - в море поплавали
Ответить
Восход и заход. Зайти и выйти. Ну, д...
11.03 22:10
Восход и заход.
Зайти и выйти.
Ну, доколе оно как зонд фгс зашло и не вылезает обратно?)
Зайти и выйти.
Ну, доколе оно как зонд фгс зашло и не вылезает обратно?)
Ответить
2023 - сахалин (в восторге от южно-сахалинска), 2024 - владивосток и юг приморского края до границы с кнр и сев кореей, хотели в этом году взять курилы, но выбрали горный алтай - поедем в сторону монголии до плато укок...еще байкал на ольхоне (именно там, никакая листвянка и рядом не стояла, как и байкальск), мы много путешествуем по стране и практически везде нравится, но есть места, которые мне совсем не подошли: волгоград (была раз 5), иркутск (допускаю, что сейчас город поменялся, но лет 5 назад какой-то беспризорный был), тула и окрестности - белев и т.д. (многие в восторге)
Ответить
110
Удивительно, что понравился ЮС и при этом не понравились Иркутск и Тула )))
Ответить
а как можно сравнить весь утопающий в цветах туристический южно-сахалинск с горнолыжным курортом в центре города с промышленным оборонным городом? это небо и земля
Ответить
Как можно сравнивать дурацкий маленький захолустный да еще и удаленный городишко с городами, имеющими историческую ценность? Иркутск так вообще в первую 10-ку городов, которые стоит увидеть в РФ входит.
Ответить
вы там были?
Ответить
Да. Боле того - там мои кузены работали и жили. Один меньше года выдержал - сбежал.
Ответить
"дурацкий маленький захолустный да еще и удаленный городишко":), что такое стоит увидеть в самом иркутске, если не брать в расчет байкал?
Ответить
В самом Иркутске - деревянное зодчество, купить украшение с чароитом, попробовать омуля, хариуса, позы, папоротник и черемуховый торт. Рядом с Иркутском - Тальцы и Кругобайкалка. Это прям совсем минимум.
Ответить
всё-таки карты с панорамами - зло)) я от вашего сообщения встрепенулась, как старая полковая лошадь - "кажется, мне надо в Южно-Сахалинск!", потом побродила по нему и поняла, что нет. не надо...
Ответить
там же не только сам город (не знаю, что там ужасного вы увидели на панорамных снимках, но город летом не уступает москве по цветочным композициям), но и природа вокруг, какая уж там тула, она рядом не стояла (хотя музей куликово поле - очень хорош), где вы половите камбалу, покупаетесь в охотском море, поедите устрицы, которые сами и выловите лично в озере буссе, понаблюдаете в нескольких метрах от себя морских котиков и т.п.? а уж какая там кухня!
Ответить
а, природа, да, конечно. я просто не люблю это всё - камбала, устрицы, кухни...
вот котики - согласна, мощный аргумент :)
вот котики - согласна, мощный аргумент :)
Ответить
120
да там много чего интересного в окрестностях, лучше брать сразу сахалин+курилы, но это 2 недели и это природные путешествия, можно сказать, ...вот мы не взяли курилы сразу, 6 дней самого южно-сахалиска впритык, не все успели посмотреть, поэтому надо еще раз лететь
Ответить
Многим этого мало
Ответить
Я хочу в крошечный город в той степи, ЮС в сравнении гигант.
Зачем мне Иркутск ума не приложу, тоже хочется в область.
Каждому своё)
Зачем мне Иркутск ума не приложу, тоже хочется в область.
Каждому своё)
Ответить
А можете про юг приморского края до границы с кнр и сев кореей написать подробнее? Ездили с турфирмой и в каком месяце? Какие интересные точки посетили? Что по питанию и проживанию?
Ответить
Была:Волгоград, Элиста, Краснодар, Горячий Ключ, Владикавказ, Кучугуры и окрестности, Архыз, Майкоп и окрестности, Абрау-Дюрсо и окрестности, Белгород, Москва и Питер. Последнее время задумываюсь повторить поездку в Элисту и Волгоград, мы там были 1_2 дня, галопом по Европам, а хочется вдумчиво и не спеша
Ответить
В Москву и Краснодар -готова ездить и ездить. Москва-ну потому что там ходить-не переходить по интересным местам, а Краснодар просто мой по духу, да и близко он.
Ответить
Да, в М я тоже часто езжу, хотя и не особо ее люблю.
Ответить
А в бухте Песчаной были?
Ответить
Мимо проплывали на теплоходе. Еще тогда казалось, что там очень попсово. А это было в прошлом тысячелетии.
Ответить
130
Зато там теплая вода ))
Ответить
Девушки ,а как вам Воронеж? На 1-2 дня,стоит? Подумываю...
Ответить
отлично, очень понравился, мы были в июне, цвели каштаны, как раз два дня достаточно, центр города прекрасен, а уж дивногорье просто сказка
Ответить
Спасибо! А на бобровой ферме были?
Ответить
Коллега был месяц назад в командиров...
12.03 09:23
Коллега был месяц назад в командировке в Воронеже. Говорит постреливают там (видимо ПВО работает). Ночами хорошо слышно. Не совсем ему было там комфортно.
Ответить
Там , где я живу, тоже постреливают, так что, это вот вообще не проблема
Ответить
Адыгея еще-3 раза были, летом и ещё поедем, замечательное место!
Ответить
Вот мне тоже зашло. На Мезмае не была, мне понравилось в Тульском остановиться ( Дом снимали у Белой реки), днем на машине в горы, вечером источники и шашлык. Лотосы не вдохновили, но в Белой накупались несмотря на течение.
Ответить
Мезмай, Гуамка-там хорошо. Орлиная полка-вообще топ.
Ответить
140
Сами, неделя Адыгея, 3 дня Абрау-Дюрсо, неделя Севастополь. У нас тогда отпуск 3 недели был.
Ответить
И мы сами
Ответить
А про Ярославскую область что скажете? Интересуют маленькие городки.
З.Ы. Мысли мои ходят от Перми до Минска, от Гелендика до Вологды...
З.Ы. Мысли мои ходят от Перми до Минска, от Гелендика до Вологды...
Ответить
Много езжу по России. Много, где нравится, много, куда хочу. Вернусь обязательно на Соловки, в Плёс и в Псков. В Великий Новгород, возможно. И Чёртово городище. И беломорские петроглифы
Ответить
Можно в вам еще посоветую Бесов нос? (Но жить рядом и ходить гулять туда)
Ответить
Калининград, Кавказ, Байкал, наш север (Новгород, Псков, Вологда, Архангельск, Карелия, Кижи), Урал. большое путешествие по Волге хочу (Нижний, Тверь, Волгоград, Казань, Астрахань и тд) не обязательно на теплоходе, прошлым летом были в Чебоксарах, очень понравилось. Муж хочет на Дальний Восток. Я - города из Золотого кольца посетить, везде была школьницей, хочу теперь во взрослом возрасте повторить. В некоторых уже побывала: Владимир, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Александров, Тула. Была в Дагестане (Дербент великолепен, город-музей, хороша природа, горы), мне понравилось. Была в Чечне, в Грозном. Познавательно. Была в Новосибирске, оттуда ездили на Алтай. Все-таки чудесная у нас страна, такая красивая, такая разная
Ответить
Да, страна чудесная
Ответить
Из всего перечисленного никуда второй раз возвращаться не хочется, кроме Калининграда . От безысходности объездила все золотое кольцо- тоска, жесть, все ужасно . Потраченное время. Кисловодск да, модно, Кавказа горы, да, нормально. Возвращаюсь всегда в Сочи и в Крым .
Ответить
Все мы разные. Я была разочарована Сочи. 25 лет не была и не поеду видимо ещё столько же
Ответить
150
Да я может быть и в Сочи не возвращалась, просто не выездная, а море хочется. Из заграниц была на Кубе, Вьетнам, тай. С деньгами там хорошо, без денег лучше не ездить. До получения статуса не выездная была в Европе, нормально. Старая Европа для меня интереснее и краше, чем золотое кольцо. Возможно, для немцев и французов интересно наше кольцо с церквями больше,чем их рухлядь с замками 🤣
Ответить
Смысл сравнивать? Это же разные вещи и одно не исключает другое.
Ответить
А что не так с Золотым Кольцом? Я просто ни разу в тех краях не была
Ответить
Это надо любить. Мне вот даром не сдались березки, речки, поля и монастыри, ну не мое. Поэтому понимаю автора ветки. Ну и состояние многих городов удручающее само по себе. Тоска и есть(
Ответить
Города многие за последние несколько лет очень неплохо в центре подновили, но в целом очень все однообразно, пару-тройку посетить и надоедает
Ответить
Спасибо. Наверное, надо хоть раз увидеть, чтобы понять, моё оно или нет. Я на Юге страны живу, Как-то не выбиралась я в Среднюю полосу, кроме Москвы
Ответить
Вы в детстве не увлекались историей? Я помню, что читала какую-то книгу (во взрослом возрасте ее не смогла найти): что-то вроде археологи на раскопки приехали и там упоминались Суздаль и пр древние города. Вот тогда я загорелась это увидеть. Не могу сказать, что все понравилось, но было интересно
Ответить
В рамках школьной программы
Ответить
Я как раз в рамках программы историю терпеть не могла и полюбила только когда стала путешествовать
Ответить
Может вам понравится, мне там все не так.
Ответить
160
Возвращаться хочется на Кавказ, на Дальний Восток, на Байкал
Ответить
Вернуться так, чтобы потратить свой отпуск и деньги? Почти никуда. С оказией готова в Калининград и Самару, летом.
За свои кровные только Сочи, только санаторий.
За свои кровные только Сочи, только санаторий.
Ответить
Ну...я свой отпуск делю на несколько частей последние годы: половина осенью в Турции на море и ещё два-три отпуска в РФ
Ответить
Девочки, а не боитесь сейчас летать по России? У меня прям паника после множества случаев внештатных ситуаций/экстренных посадок и т.п...
Ответить
Волков бояться - в лес не ходить. Я вот сегодня на гидросамолете летала, вот где жесть, адская машина 😂 не, не страшно по итогу, но мыслей вагон было)
Ответить
Даже читать жутковато!)
Ответить
А по США не страшно? Там недавно прям перед белым домом в реку самолет упал
Ответить
Нет, не страшно. ПВО по самолётем не шмаляет.
Ответить
170
Можно всю жизнь бояться и она пройдет мимо
Ответить
А о Казани какие впечатления?
Ответить
У меня хорошие, я с ребенком в Ривьеру езжу периодически...просто отдохнуть. Заодно погулять. Мы там просто отдыхаем, Кремль, набережная, музеи.
Ответить
Меня она разочаровала. Было много ожиданий и...не зашло + с погодой не повезло.
Я думаю, что надо ей второй шанс дать
Я думаю, что надо ей второй шанс дать
Ответить
Хорошие, но у нас был местный гид и поводила она нас там, куда не каждого пускают. Болгар разочаровал, да. И Храм всех религий. а вот Свияжск - да, понравился.
А то, что нооводел, так и в Москве вон, Манеж, новодел, но ничего нормально же воспринимаем.
А то, что нооводел, так и в Москве вон, Манеж, новодел, но ничего нормально же воспринимаем.
Ответить
Мурманск, были летом, вот где настоящие белые ночи, весенние цветы в конце июня цветут, солнце в 22.00, съездила бы за сиянием:) Из-за ковида не попали на ледокол, и п-ов Рыбачить, а это летом, т.е план на 2 поездки есть.
Ответить
Обязательно поезжайте за сиянием. Я уже 3 раза была. Правда в последний раз не повезло, ячного неба мало , всего одну вспышку поймали.
Ответить
Смотрю Всем так Калининград нравится, едем в этом году в июле первый раз. Может что-то посоветуете прям очень интересное?) Спасибо
Ответить
Смотря что вы хотите. Есть Балтийск с крепостью, есть Черняховск а нем погулять приятно, прямо сметь архитектуры, много старых европейских зданий, есть коса с своей природой и морем.
Ответить
180
В музее часов были? Я в полном восторге осталась. Еще и от патефонов!
Ответить
Это в Черняховске?
Ответить
Мне очень понравилась подводная лодка, музей Альтес Хаус, форт (только забыла в котором была). Зеленоградск больше, чем Светлогорск.
З.Ы. Была уже два раза и посмотрела не все. Первый раз помешали жара и ковид - успели меньше, чем хотели.
З.Ы. Была уже два раза и посмотрела не все. Первый раз помешали жара и ковид - успели меньше, чем хотели.
Ответить
В глобальном смысле мне нравится только коса и море)
Ответить
+1 и Светлогорск мне еще на душу лег)
Ответить
Нет, нам не понравился, город как город, практически везде современная застройка. Делали 3 попытки в разные годы, после чего я сказала, чтобы не пускали меня, если опять захочу попытаться.
А вот Светлогорск (больше), Зеленоградск (меньше) и Куршская коса - очень любим, я там мозгами отдыхаю, что редкость.
А вот Светлогорск (больше), Зеленоградск (меньше) и Куршская коса - очень любим, я там мозгами отдыхаю, что редкость.
Ответить
А что вам интересно природа или музеи? Многие про море пишут, а мне как раз оно совсем никак
Ответить
Не впечатлил. Только Светлогорск понравился, и то в формате на один день максимум.
Ответить
+1 только в Светлогорске я б дня три пожила. Чисто для расслабону.
Ответить
190
Нет, он не всем нравится - иногда люди ожидают не того.
Ответить
ужасно хочу в Крым
Ответить
И в чем проблема? Поезд ходит, на машине аж 2 дороги-через новые регионы и через мост
Ответить
да это отдельная тема, я сейчас максимум на три дня могу куда-то свинтить. Летали бы самолеты - рванула бы хоть на выхи в Крым, но увы...
Ответить
Аналогичная ситуация, можем только на выходные рвануть, максимум один день присоединить. Например., в пятницу вечером улететь, а в понедельник вечером вернуться. Так и делали до 2022 года ( Ни поезд ни автомобиль не подходят для таких путешествий.
Ответить
Вот так летаем в Калининград, Мурманск, Сочи, Мин воды. Буквально на выходные
Ответить
Ездить по России - тоска тоской. Если не церковь, то хрущевка.
Единственные нормальные города - Москва и Питер.
Все упоминают Калининград, да потому что это остатки Германии. Но старый Замок разрушен нами, поэтому и смотреть нечего.
Единственная зацепка - это Волга осенью - Плес.
А летом надо уезжать на Лазурное побережье Франции.
Единственные нормальные города - Москва и Питер.
Все упоминают Калининград, да потому что это остатки Германии. Но старый Замок разрушен нами, поэтому и смотреть нечего.
Единственная зацепка - это Волга осенью - Плес.
А летом надо уезжать на Лазурное побережье Франции.
Ответить
Да уж.. Сразу видно, что по России вы не ездили.
Ответить
+1
Ответить
Есть красивые места, но это на любителей дикой природы.
Ответить
200
У вас явно ограниченный кругозор
Ответить
И много поездили что бы такое писать?
Ответить
Мда... А на Лазурном, конечно, более лучше ))) Там точно есть что посмотреть )))
Интеллект, как у рыбки у вас )))
Интеллект, как у рыбки у вас )))
Ответить
Если брать города - жемчужин мало, и в любом случае это будет только центр, а вот природа есть красивая, но сейчас ценники равны или даже выше заграницы, а комфортный для путешествий сезон не такой длинный
Ответить
тоска тоской быть УГ
Ответить
+1
Ответить
Питер, Выборг, парк Рускеала, Нижний Новгород, Плес и Константиново (золотой осенью). Очень хочу на Алтай, но пока не добрались. В целом, Европа нравится больше России.
Ответить
Крым, Гурзуф, Ялта. Питер, нижний, Кострома, Плес и вообще города на Волге ( кроме Елабуги )
Ответить
Самара очень зашла, неожиданно.
Ответить
Я никак не могу доехать туда, не могу найти компанию - как-то не вдохновляет людей ((
Ответить
210
Что весной и осенью происходит?
Ответить
а нам неожиданно Кострома зашла - были на НГ в этом году, просто в восторге. причем мы до этого в НН были - отттуда на машине в Кострому. ЗК как то при этом не тянет, как выше писали - ну храмы и храмы, а города то сами как то ... грустные, да и ценник на жилье завышен.
Ответить
Не могли бы написать, что особенно понравилось? Едем через неделю, составляю программу
Ответить
Я не автор выше, ездили два года назад. Были с гидом в Ипатьевском монастыре, там же недалеко музей деревянного зодчества. По Костроме брали индивидуальную экскурсию. Гауптвахта (сейчас военно-историческая экспозиция), Музей Романовых, Музей Петровской игрушки, Дом городского головы (рекомендую). Очень хвалят лосиную ферму, но мы не успели, так что в другой раз обязательно доедем, город понравился 😊
Ответить
А про Вологду что-то можете рассказать?
Ответить
Музей вологодского кружева, музей Шаламова если интересуетесь, деревянные дома в центре частично подновили, ресторан Паровозов, где напитки приезжают на поезде, резиденция Деда Мороза, Кремль и набережная
Ответить
Спасибо!
Ответить
220
Этнографический комплекс «Семенково», Спасо-Прилуцкий монастырь (недалеко от Вологды, можно добраться на такси или автобусе), Дом Вологодского масла- интерактив, можно и самим посмотреть, и с экскурсией. Если будет время, можно съездить в Кириллово-Белозерский монастырь.
Ответить
Я бы в каждый регион РФ съездила хотя бы по одному разу, если бы было время и деньги. Когда в прошлом году была выставка на ВДНХ по регионам, в каждом есть что посмотреть.
В каждом городе есть что посмотреть, если город маленький, то можно брать машину на прокат и объединять пару городов в день.
Я стала сама планировать посещение достопримечательностей, с учётом собственных пожеланий. Выше про Рязань не очень отзывы, а мы очень душевно погуляли золотой осенью. Сходили в музей Павлова, театр драмы очень достойный. На обратном пути в Константиново заехали.
В Екатеринбург ездили на машине, хотя он и не особо туристический. Там интересные программы в музее золота ( хотя сам музей неприметный, но экскурсия...). Ретро поезд в Верхнюю Пышму очень интересен. И сам музей техники не обошли за день.
По маршруту заезжали в Новгород, Казань, Пермь. Везде с удовольствием провели время. В Казани с например, брали катер напрокат и ездили в Свияжск. В Елабугу заехали по пути.
В Перми музей роботов при заводе.
А какой там ресторан местной кухни....
В том году был Мурманск через Питер, Кинешму, заезжали в заповедник Лапландия. Полуострова Средний и Рыбачий.
В целом, в век интернета можно
спланировать и съездить в любой регион. Забивать в интернет достопримечательности и искать, что интересно именно вам
В каждом городе есть что посмотреть, если город маленький, то можно брать машину на прокат и объединять пару городов в день.
Я стала сама планировать посещение достопримечательностей, с учётом собственных пожеланий. Выше про Рязань не очень отзывы, а мы очень душевно погуляли золотой осенью. Сходили в музей Павлова, театр драмы очень достойный. На обратном пути в Константиново заехали.
В Екатеринбург ездили на машине, хотя он и не особо туристический. Там интересные программы в музее золота ( хотя сам музей неприметный, но экскурсия...). Ретро поезд в Верхнюю Пышму очень интересен. И сам музей техники не обошли за день.
По маршруту заезжали в Новгород, Казань, Пермь. Везде с удовольствием провели время. В Казани с например, брали катер напрокат и ездили в Свияжск. В Елабугу заехали по пути.
В Перми музей роботов при заводе.
А какой там ресторан местной кухни....
В том году был Мурманск через Питер, Кинешму, заезжали в заповедник Лапландия. Полуострова Средний и Рыбачий.
В целом, в век интернета можно
спланировать и съездить в любой регион. Забивать в интернет достопримечательности и искать, что интересно именно вам
Ответить
Иногда полезно услышать того, кто уже был на месте - не все в интернете можно понять.
З.Ы. Я последние лет 10 достаточно активно по РФ путешествую
З.Ы. Я последние лет 10 достаточно активно по РФ путешествую
Ответить
А какой там ресторан местной кухни? Посоветуйте пожалуйста
Ответить
После Москвы в регионах тяжело и безысходно. Да и тот прайс за те услуги печаль-печальная.
Питер на любителя. Казань вкусно. Байкал, Сахалин, Камчатка, Калининград, "у моря" дорого и натянуто.
Питер на любителя. Казань вкусно. Байкал, Сахалин, Камчатка, Калининград, "у моря" дорого и натянуто.
Ответить
Питер на любителя?
Ответить
вообще да, на любителя. мне тоже как...
16.03 03:41
вообще да, на любителя. мне тоже как то не особо заходит, питерские дворы колодцы лично меня угнетают :(
Ответить
Зачем вы в них заходили? Там миллион маршрутов и достопримечательностей без необходимости заглядывать в эти дворы
Ответить
230
+1
Ответить
Была раз 10 в Питере и ни разу не посещала дворы колодцы. Они мне не интересно, но есть много того что интересно
Ответить
Для меня Питер также Москва, кроме центра смотреть не на что
Ответить
Как вам тяжело живется.
Ответить
Просто не готова делать вид, что нравится, то что не нравится, я в принципе так живу.
Ответить
Я и говорю - тяжело, потому что с головой проблемы
Ответить
Если говорить о пресноводных водоемах, то мы были на Телецком озере (Алтай) и на Ладожском. НО все равно, это не про купание и не про сидение в водоемах летом.
Телецкое хорошо тем, что можно совместить с экскурсионкой по Алтаю. Но купаться там летом - это вряд ли.
Мы были там на Золотую осень, можно посмотреть здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10367305#p10367305
Друзья были летом на Алтае, сказали, народу - тьма, на основных достопримечательностях не протолкнуться.
На Ладогу ездили в середине лета, купались, вода была бодрящая, но в принципе для купания сойтет, если на воздухе очень жарко. И тут опять же можно совместить с экскурсионой по Карелии. Фотки здесь: https://photos.app.goo.gl/4HG6WgMyLGccuKDaA
Телецкое хорошо тем, что можно совместить с экскурсионкой по Алтаю. Но купаться там летом - это вряд ли.
Мы были там на Золотую осень, можно посмотреть здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10367305#p10367305
Друзья были летом на Алтае, сказали, народу - тьма, на основных достопримечательностях не протолкнуться.
На Ладогу ездили в середине лета, купались, вода была бодрящая, но в принципе для купания сойтет, если на воздухе очень жарко. И тут опять же можно совместить с экскурсионой по Карелии. Фотки здесь: https://photos.app.goo.gl/4HG6WgMyLGccuKDaA
Ответить
Прекрасные фото! Подскажите, пожалуйста, на Ладоге и в Карелии где останавливались
Ответить
Я свои места могу сдать, если нужно. Петрозаводск, отель Фрегат, находится в здании старого морского вокзала, номера с видом на Онежское озеро , можно залипнуть перед панорамными окнами надолго, а палтуса в ресторане готовят отменно. Сортавала, это конечно дача Винтера, очень атмосферно. И если хочется открытую бушующую Ладогу, а она стоит того, я просто влюблена в эту локацию, то Точка на карте Видлица.
Ответить
240
Мы едем в Точку на карте, коллега была на даче Винтера - очень довольна. Купаться только нельзя там… холодно.
Ответить
Условно можно, мы лазили, но бегом)) Карелия не пляжный отдых 🤷♀️
Ответить
Мы забронировали еще частный домик на озере, может отпишусь потом, в хорошие года там купаются, но это если повезёт.
Ответить
Спасибо большое! Надеюсь, удастся съездить
Ответить
Да не помню я особо комаров. Но мы были на Ладоге три дня, из которых один день шел дождик. А во, вспомнила: комары были в кустах в лесу, когда по ягоды ходили. Но мы большую часть на воде или у воды были, там комарья не было особо замечено.
Ответить
Я была только в конце августа и в начале сентября, в эти периоды не было, это в разные годы. Все комфортно было)
Ответить
На Ладожском озере останавливались в Гостевом доме "Белые Росы"
https://turbaza.ru/respublika-kareliya/id4847/
https://turbaza.ru/respublika-kareliya/id4847/
Ответить
Где-то же должны быть хорошие водоемы, в которых можно купаться?
Ответить
Ну они явно южнее. Просто это не сфера моих интересов сейчас.
Все детство я купалась в реках воронежской области либо в подмосковье в реках и карьерах.
Все детство я купалась в реках воронежской области либо в подмосковье в реках и карьерах.
Ответить
250
Я с удовольствием бы отдохнула на теплом чистом прозрачном озере, эх...
Ответить
Охренеть какая красота!
Ответить
фотки офигенские!!! Ладога очень впечатлила, хоть я там была 3 раза
Ответить
Фото ваши потрясающие, особенно впечатлило звездное небо. Это ж какой должен быть фотик =D>
Может заведете отдельную тему здесь и покидаете туда ссылки ваших самых интересных поездок по миру? Я думаю многие бы с удовольствием посмотрели.
Может заведете отдельную тему здесь и покидаете туда ссылки ваших самых интересных поездок по миру? Я думаю многие бы с удовольствием посмотрели.
Ответить
Спасибо, но я не думаю, что готова на такой бенефис ;) У меня есть отзывы на профильных ресурсах о путешествиях, там много информации и фоток из поездок.
Но я всегда готова отвечать на вопросы и показать что-то по теме топика.
Но я всегда готова отвечать на вопросы и показать что-то по теме топика.
Ответить
Согласна с тем что фотки потрясающие и очень атмосферные. Но если вас интересует именно небо, попробуйте вдали от городов снять его на айфон. Будете приятно поражены.
Ответить
Я зависла на вашей страничке по первой ссылке. Завидую!
Ответить
Вы очень активная путешественница. Можно вопрос: вам не тяжело с лишним весом покорять это всё?
Ответить
260
Тяжело, конечно. Но охота пуще неволи. Но и я похудела сейчас на 25 кг, стало значительно легче. Стараюсь поддерживать физ.форму с помощью фитнеса.
Ответить
Боже, какая красота! Лишний раз убедилась, что надо на Алтай ехать в начале осени
Ответить
Каждый год ездим на машине в июне в Краснодар на неделю и потом на три недели в Ессентуки-Кисловодск-Пятигорск-Железноводск с выездами в горы Архыз, Грузию, Домбай, Приэльбрусье, Адыгею. Дожди действительно в мае-июне есть, но чаще вечером на часок, два. В июле, августе, сентябре там жара и пыльно, как раз потому, что дождей нет. А а мае еще может быть довольно прохладно, ветрено, не по летнему.
Ответить
Ой, спасибо огромное за отзыв! Я в Кисловодске была в конце апреля - понравилось, но было прохладно.
Ответить
А в Краснодаре что делаете, что смотрите целую неделю? А в Архызе летом работают канатки и кафешки?
Ответить
В Краснодаре парк Галицкого, японский сад, где каждый год новые локации и фонтаны открывают. Я фанат ландшафтного дизайна. Сейчас там новая очередь Парк Облаков достраивается - автор концепции известный архитектор Александр Гривко. Парк похож на сад в Этрете, получивший множество мировых наград. В Архызе работали канатки. Многие же туда едут летом ради походов по горам.
Ответить
ДЕвы, а вот Тюмень? Хочется на источники да и город вроде хвалят. Стоит ли? Если да, что смотреть? Формат - кратковременная перезагрузка.
Ответить
Рядом постою, буквально на днях про источники читала.
Ответить
Давно туда собираюсь, но ничего особо интересного для себя там больше не нашла. Но я туда зимой хотела, чтобы все-таки была разница температур между источниками и воздухом.
Ответить
Нам вот этот источник понравился https://ingala.su/company/ Но он бромный и имеет побочный эффект 😅 Час кайфов в источнике и потом на слабых ножках в номер. Поехали с большими планами на снегоходы, экскурсии, а в итоге ели, купались и спали, сделали пару массажей, прям отдохнули и выспались. А еще он за городом, но я именно такой и искала.
Ответить
270
Мне очень понравилось, была в июне, попала на прекрасную погоду, уютный относительно небольшой город, останавливалась в "ЛетоЛето", у них свой аквапарк и термы. Но местные говорят, что на источники лучше ехать за пределы города, у меня времени не было
Ответить
Тюмень хорошо с Тобольском совместить -там красиво, есть что посмотреть на пару дней.
Ответить
Плюсую к Тобольску, сказочный. Речная прогулка, слияние Иртыша и Тобола, живая музыка, виды мозгосносные, а как вкусно там все 🤤 Но я бы вообще рекомендовала начать с Ханты-Мансийска, его тоже обожаю, потом в Тобольск, потом в Тюмень отдыхать, отмокать в источниках. Дальше можно и до Урала доехать 😄
Ответить
А что посмотреть в Ханты-Мансийске?
Ответить
Слияние Оби и Иртыша так то. Но лично я специально в Ханты бы не поехала- музеев мало, сам городок небольшой, хоть и живописный, и добираться далеко и неудобно( ж д дороги нет). Вот Тобольск в связке с Тюменью на недельку вполне. Тобольск музеи и кремль, монастырь Абалак, Тюмень источники+ экскурсия по городу (купеческие особняки). По желанию можно в с. Покровское съездить( музей Распутина). От Тюмени до Тобольска 250 км- по северным меркам рядом)).
Ответить
А в Астрахани были? Читала в отзывах, что там стаи бродячих собак ходят по городу и нападают...
Ответить
А про Владивосток расскажите
Ответить
Тоже очень интересно и в целом Приморье
Ответить
Выше вуду писала
Ответить
280
Там кратко, хотелось бы явки, пароли
Ответить
А может кто-то посоветовать пешие и не очень экстремальные походы с рюкзаками в конце лета. То есть не по 15-30 км в день и все в гору. Можно подмосковье и рядом, Алтай и прочие варианты тоже интересно. Не очень сложные сплавы на плотах и зиплайны тоже очень приветствуются. Интересует именно организатор, с которым ходили
Адыгея и Сочи (Скайпарк) скорее всего исключаются, т.к. наверное слишком жарко в августе.
Адыгея и Сочи (Скайпарк) скорее всего исключаются, т.к. наверное слишком жарко в августе.
Ответить
Посмотрите Туристический клуб City Escape, есть разные варианты активного отдыха
Ответить
Клуб Восход посмотрите, там разные п...
19.03 15:18
Клуб Восход посмотрите, там разные походы (в Осетию с ними ездили). По Владимирской обл. сплавы на несколько дней - vpohod33точка ру. Мы с ними и летом (байдарки,велики) и зимой (лыжи) были. Все оборудование предоставляют, очень хорошая организация.
Так же можно посмотреть Странник или Большую Страну (агрегатор).
Еще есть mytravelbar там много разных походов по Подмосковью и дальше...Мы с ними в 1-3 дневные ходили
Так же можно посмотреть Странник или Большую Страну (агрегатор).
Еще есть mytravelbar там много разных походов по Подмосковью и дальше...Мы с ними в 1-3 дневные ходили
Ответить
В прошлом году ездила в Башкирию с компанией "По горам". Отличный вариант. Правда, почти все время в гору, но без рюкзаков. Я тут отчет писала.
Ответить
Кисловодск... посоветуйте, плиз.. еду на 4 дня. где лучше остановиться, куда сгонять?
Ответить
Я в Колизее жила, утро начинала в бассейне (совсем небольшой, но мне для тонуса хватало).
Ответить
Имейте в виду там очень дешевое такси, поэтому не гонитесь за проживанием в центре
Ответить
И всё-таки в центре жить приятнее
Ответить
2 дня гулять по парку
1 - в любой соседний город (пятигорск или железноводск)
1 - долина нарзанов
но я бы гуляла все дня по разным маршрутам в парке ))
1 - в любой соседний город (пятигорск или железноводск)
1 - долина нарзанов
но я бы гуляла все дня по разным маршрутам в парке ))
Ответить
290
есть сайт трипстер ру..там можно заказать любую экскурсию ..
Ответить