Школа
284

Когда лучше в Питер?

Просто спросить)
В середине мая, конце июня-начале июля или примерно в начале-середине сентября?
Сколько дней на посмотреть?
Хочется увидеть самое-самое) Мы издалека, пол-страны пролететь нужно, спасибо)
Расскажите свой опыт посещения Питера)

Свернуть
Ответить
По мне в разгар лета, когда пух летает. Ночами гулять по набережным. В переходные сезоны там пасмурно и впечатление не то.
Ответить
Из ваших периодов выбрала бы начало-середина сентября. Говорю как человек, который бывает в Петербурге несколько раз в год. В мае и летом для меня очень много людей. А погода не имеет значения, если город нравится.
Сколько дней? Рекомендую набросать план, что и как хотите смотреть, какие у вас физические ресурсы, что в приоритетах и от этого уже рассчитывать дни.
Ответить
а в начале сентября погода чаще всего какая? Дожди?
Ответить
Необязательно. Ну а что дожди? Такая особенность у города, что под дождь можно попасть в любом месяце. В Улыбке радуги дождевики по 90 рублей. Надели и пошли.
Ответить
Наоборот, как правило бабье лето. А вот а мае начале июня еще и снег бывает
Ответить
Вы с Мурманском не путаете? Какой снег в июне? В мае в самые холодные года может пройти и сразу растаять, а может и в конце апреля + 22 быть. Какую погоду придует. В сентябре, даже уже в начале, может быть прохладно и дожди. Это как раз не редкость.
Ответить
Вы никогда снег в июне на видели в Москве и Питере? Вам повезло

https://www.gazeta.ru/social/news/2023/06/03/20587862.shtml?ysclid=m85jxfkl35992222305 - 2023 год

https://www.spb.kp.ru/online/news/5876598/?ysclid=m85jyeojvg728097948 - 2024 год
Ответить
Не видела, потому что в июне снега в Питере не бывает. Бывает град. Остальное - фантазии.
Ответить
Я вам показала новостные каналы. И им доверия больше чем вам. Вы свои слова чем можете подтвердить кроме топанья ножками? И правда выдумать вы можете что угодно!

Понятно что все врут кроме вас
https://www.spb.kp.ru/online/news/5299705/?ysclid=m85ndkfom9163597514
https://www.sobaka.ru/city/city/58392?ysclid=m85ne1h5xa192748416
https://spb.mk.ru/social/2023/06/03/sneg-vnezapno-povalil-v-peterburge-3-iyunya.html?ysclid=m85neeln20513930364
Ответить
Ещё раз - это не климатическая норма. Точка. Боитесь снега в июне - не приезжайте.
Ответить
А где написано что это климатическая норма? Хватит уже додумывать то чего никто не говорил. И врать что такого не бывает
Ответить
Потому что Вы выдаёте это за норму. Это не норма. Редкие природные катаклизмы можно и пустыне Сахаре приписать.
Ответить
Где я это написала? Ссылку дайте где я написала что это норма?
Ответить
Даже не хочу продолжать эту маразматическую тему. Для Вас у нас снег в июне лежит. Успокойтесь.
Ответить
Т.е. ссылки где я сказала что снег лежит, вы так и не смогли показать?
А признать что вы приписываете мне то, чего я не говорила,, вам совести или смелости не хватает?
Ответить
Вы их там выше прикрепили, свои ссылки. У меня для Вас хорошие новости, из чата GPT, в 1941 году Вы были правы:
3 июня в Санкт-Петербурге исторически наблюдались значительные колебания температуры. Самая высокая зарегистрированная температура в этот день составила +30 °C в 1995 году, а самая низкая — +1 °C в 1941 году.

В последние годы погода 3 июня в Санкт-Петербурге была следующей:

Ответить
в июне)
ещё успеете на белые ночи)
Ответить
В Спб толпы и грязь. Самое лучшее время-начало июня. Когда у детей экзамены и сезон кратковременных дождей. Чисто,свежо,тепло и достаточно малолюдно. Толпы появятся к Алым парусам. С 1 июня на две недели вполне достаточно. В мае не советую,начинается ад после праздников и до конца месяца.Весь июль,август толпы туристов,поступающих,отьезжающих и довольно жаркий период по август,в городе нечем дышать.
Ответить
Лучше в июне-июле. Теплее, ночи белые опять же- красиво:) Осенью может быть ветренно и холодно. Хотя и летом может погода подкачать - но шансов все таки больше ухватить солнышко.
Мне кажется 5 дней минимально чтобы посмотреть Питер и окресности.
Ответить
Добавлю - заложите один день на Выборг, там круто.
Ответить
Если люди никогда не были в Питере, то до Выборга руки не дойдут.
Ответить
Лучше всего июнь-июль. Главное, чтобы повезло с погодой. Для осмотра ещё и окрестностей - Петродворца, Ораниенбаума, Павловска, Выборга, Кронштадта на выбор, я бы неделю заложила.
Ответить
Гатчина ещё, Сестрорецк...
Кошка питерская
11.03 13:35
Гатчина ещё, Сестрорецк...
Ответить
Я почему еще рассматриваю май и сентябрь - народу меньше? Цены пониже, нет?
Ответить
Про цены это вам как такое в голову пришло?
Ответить
элементарно, я достаточно поездила по России, июнь-август цены на жилье повышаются, авиабилеты - тоже
Ответить
Вы про какие цены спрашиваете, если знаете, что цены на билеты ниже?)
Ответить
ну не про питерские на экскурсии-еду, конечно же) Я имею в виду отели и перелет
Ответить
так вы же ездили, все знаете
Ответить
На экскурсии тоже ниже. Особенно в будние дни - народу мало, цены снижают, чтобы завлечь.
Ответить
Нет, не меньше. По крайней мере со слов питерских знакомых
Ответить
Да, так и есть летом, то экономический форум, то выпускники со своими Алыми парусами, то военно-морской парад. И все это собирает толпы людей
Ответить
Народу много всегда. Не так уж много у нас старинных городов-музеев, на 140 млн жителей. На цене это практически никак не отражается, возможно просто номера в отеле будут свободные, в сезон труднее найти свободное жилье.
Ответить
цены пониже сразу после майских праздников. после 20 мая поднимаются опять
Ответить
вот я и хотела после 12 числ примерно, наверняка всё будет цвести))
Ответить
Была в прошлом году с 11 числа неделю - нет, ничего не цвело. Зелень только только начинала распускаться. Хотя погода была хорошая.
Ответить
И это при том, что в прошлом году в конце марта в Петербурге уже не было снега и было достаточно тепло
Ответить
Зато он был в конце апреля. Лежал несколько дней.
Ответить
Май и сентябрь - цены пониже. Если Вам нужна будет квартира в мае, обращайтесь. Народу поменьше - потому что дети учатся в школе. И ещё сирень цветёт где-то в конце мая, очень красиво у Казанского собора, Петропавловской крепости, во дворах Петроградки... Фото Петропавловки 27.05.24.

Ответить
я к вам в прошлом году обращалась. В апреле. Вы мне не ответили((((
Ответить
Потому что ева-почта толком не работает((( оповещений от нее нет, а я сама в нее вообще не захожу. Простите. Моя почта mi_tatiana@mail.ru, но только лучше предупредить, что написали, в нее я тоже практически не захожу. Я работаю с агрегаторами. Раньше Айрбинби, Букинг, сейчас Авито и Суточно. Может быть ещё на Островке размещусь.
Ответить
Май после майских праздников ещё свободен пока, есть разные варианты.
Ответить
а долгосрочной арендой не занимаетесь?
Ответить
Не в сезон, да.
Кошка питерская
12.03 11:27
Не в сезон, да.
Ответить
я именно на эту почту вам и писала. 4 апреля.
Ответить
Мне бы ещё как-то об этом узнать))) из-за бронирований она забита сообщениями агрегаторов. Я захожу только если жду какое-то письмо или файл. Ещё раз простите. Если напишите сейчас, я дам свои координаты.
Ответить
Или если это не запрещено правилами сайта могу скинуть ссылку на профиль в Авито, там отзывы. Но, наверное, это запрещено
Ответить
написала)
Anonymous
11.03 15:39
написала)
Ответить
Ответила, проверьте)
Кошка питерская
11.03 15:42
Ответила, проверьте)
Ответить
;-)
Anonymous
11.03 15:45
50
;-)
Ответить
В мае уже не совсем пониже, потому что уже практически белые ночи и разводят мосты. В сентябре - да. И очереди в музеи, в бюджетный общепит, рестораны бронировать заранее - это все май и лето
Ответить
В мае точно не меньше
мимо проходя
11.03 19:30
В мае точно не меньше
Ответить
Поехала бы в начале сентября, а то летом можно попасть на жару. Но если принципиально увидеть белые ночи, то в середине июня, наверное. Но цены будут значительно выше, там еще экономический форум в июне 18-21.
Закладывала бы не меньше недели на город, дворцы и Выборг с Кронштадтом. Иначе будет сплошная суета.
Ответить
Последнее время ездим исключительно летом. Погода радует всегда, так, чтобы были дожди непрерывно, не попадали ни разу. Если время позволяет, я бы на неделю минимум забурилась.
Ответить
Июнь и июль.
Anonymous
11.03 14:13
Июнь и июль.
Ответить
Летом там безумные толпы везде. Поэтому я бы предпочла сентябрь.
Ответить
Я сознательно решила умолчать.
В 1м предложении всё написано по возможностям.
И тем, кто не видел белых ночей, первый раз не в сентябре.
Ответить
По мне так белые ночи в толпе, это не самое интересное в Питере
Ответить
Может, Вы в праздники приезжали? Нет там таких толп в обычные белые ночи. Люди есть но не толпы. Невский разве только. А так, набережные - красота. Например, канал Грибоедова. Это только белые ночи.

Ответить
А в каких числах белые ночи? Это ведь примерно с дня независимости России по 2 июля. Т.е. сперва общероссийские праздники, потом все плавно перетекает в выпускные, на которые снова толпы. Не считая людей которые просто едут потому что лето и каникулы?
Ответить
Начиная с конца мая уже вполне светло
Ответить
Светло и белые ночи это все же разные понятия. Я была начале июне и в Питере и в Апатитах. Мне есть с чем сравнивать. Так вот в Питере не белые ночи в это время :)
Ответить
Гулять вполне комфортно
Кошка питерская
11.03 16:25
Гулять вполне комфортно
Ответить
Гулять и по ночному Питеру можно. Вопрос был именно про белые ночи. Смысл ехать смотреть белые носи если они не белые?
Ответить
Чат GPT нам всем в помощь: Сезон белых ночей в Санкт-Петербурге обычно длится с конца мая по середину июля, но его пик приходится на период с 11 июня по 2 июля.

В это время солнце лишь ненадолго опускается за горизонт, и ночь становится очень светлой, почти как день. Белые ночи — одно из самых красивых природных явлений в Санкт-Петербурге, привлекающее множество туристов.

Кроме того, в этот период в городе проходят Фестиваль "Алые паруса", различные культурные мероприятия, ночные прогулки по рекам и каналам и знаменитый развод мостов.

Ответить
В Алые паруса не было белых ночей. Очень темно. И как раш май-июль пик туристов. Это на тот пик, что все привыкли. Это раздирая толпу идёшь, боясь потерять детей. И штрафы в а парковку ппц. И половина ошибочные. Которых аннулировать 0 шансов и письма надо слать тол ко лично или почтой рф
Ответить
Темно буквально часа 2 и то не 100% я бы сказала, густые сумерки. Может у Вас, правда, ещё пасмурная погода была.
Ответить
В сентябре нет белых ночей, вероятность дождей и холодной погоды выше.
Ответить
Красоты Питера не зависят от погоды, а вот наслаждаться ими без толп куда приятнее. Я только один раз была в Питере летом и мне этого хватило чтобы больше такой глупости не делать. При этом Питер я люблю горячо и нежно и бывают там ежегодно
Ответить
Проливной дождь каждые 5 минут - такой я помню первую летнюю поездку в 80е. Зима мне больше понравилась.

Да в первый раз покласть на те толпы. Запомнится другое)
Ответить
О том и речь, что лето не гарантирует отсутствие дождя. А если к этому еще и толпы добавить
Ответить
Летом больше вариантов одежды, легче багаж)
Ответить
Так вам Питер посмотреть или платье выгять? Если второе то да, это летом. Если посмотреть Питер то лучше когда сезон каникул закончится и толпы будут меньше. В чем увеличение багажа не понятно. Вы же не 5 курток с собой тащите.
Ответить
Мы вроде речь ведём про автора и делаем анализ плюсов и минусов по месяцам в СПб)

:-) Но платья это тоже важно. На всех фотках в варианте "зимой и летом одним цветом" - ой, тоскааа))
Ответить
Именно про автора, и она как раз хочет меньше толпы а куртки ее не пугают.
Ответить
Так это дома можно, в куртке и без толпы. А СПб фоточки и видосы в сети смотреть. Прям с завалинки. Не снимая валенок и не оформляя отпуск)

Я так в Крыму была году так в 2008)
Ответить
А чего снова не посетите Крым сидя на завалинке?
Вы путешествуете только летом? Осенью и весной никуда не выезжаете чтобы куртку не надевать?
В Курте вам Питер не в радость?

Ответить
При чём здесь я?) СПб мне доступен в любом варианте в любое время.

А путешествует у нас Конюхов. Остальное это скромные поездки : )
Ответить
"Я так в Крыму была году так в 2008)" - вы написали что в 2008, посетили Крым сидя на завалинке и вам понравилось. Почему вы не повторите путешествие?
Ответить
Понравилось?)
Anonymous
11.03 16:06
80
Понравилось?)
Ответить
Не знаю, вам виднее, это же я вас процитировала
Ответить
Очень зависит. Мы в Питере выходим из дома в 9-10 и и возвращаемся после 10 вечера. Под холодным дождем в слякоть мы этого точно делать не будем.Тоже в Питере практически каждый год. Плюс пригороды Питера - исключительно в теплую погоды. Кому интересны парки, дворцы, фонтаны не в сезон работы?
Ответить
И мы так же. Только в промежутках мы еще и музеи посещаем, в кафе сидим.
Петергоф осенью куда приятнее чем летом, собственно как и другие пригороды. Попробуйте, вам понравится. В сентябре фонтаны еще во всю работают, только вокруг еще и великолепные осенние краски
Ответить
А вы думаете, мы чем весь день занимаемся?) Я со стороны туриста исключительно рассуждаю
Про сентябрь верю, но во-первых, вероятность малоприятной погоды сильно повышается, во-вторых, сезон отпусков-каникул все-таки лето. Вот когда буду ездить одна, может и в сентябре выберусь
Ответить
Так автор же спросила про сентябрь, видимо для нее сезон каникул не важен. А отпуска люди берут когда хотят а не когда принято
Ответить
У сына тоже нет каникул в сентябре, но пропустить неделю он сможет)
Ответить
От финского залива холодно. Жара это самое удачное время посещения для Петергофа. В домик Петра вообще не пускают в дождь, там полы деревянные.
Ответить
Нет не холодно совершенно. Дождь и летом не редкость.
Ответить
Именно, даже летом в жару после шести любая речная прогулка - это кофты и пледы
Ответить
А в чем проблема надеть кофту или ветровку? Вы можете наслаждаться красотой только если на вам нет верхней одежды?
Ответить
Автор спрашивала о самом удачном времени года. Вы можете и в валенках любоваться, если нравится.
Ответить
А что, если вы валенки наденете то Питер станет хуже? Если вы не в вечернем платье то любоваться Питером у вас не получится?
Я и говорю, что самое удачное время это сентябрь, когда людей не так много уже. Важен ведь город а не одежда которая на все надета. А город, без толп туристов выгуливающих наряды, куда прекраснее
Ответить
Меня туристы не раздражают, если это не галдящие китайцы. А необходимость тепло одеваться или укрываться от дождя раздражает.
Ответить
И куда по вашему в пик сезона китайцы денутся?
Ответить
Их возят на автобусах, достаточно держаться от них подальше и все.
Ответить
Вы так пошутили? Там от них не протолкнуться нигде. Парки, дворцы, музеи все ими заполнены. Какие автобусы в Петергофе или в Эрмитаже?
Ответить
Их привозят к утреннему открытию кассы и послеобеденное у открытию кассы. Они движутся быстро, не трудно держаться подальше.
Ответить
Их там сотни тысяч, держаться подальше не получится физически
Ответить
Нет их в таком количестве. Серьёзно.
Ответить
Где нет? Вы каждый день в Эрмитаже бываете или в Петергофе?
Их реально очень много. И не только в Питере но и в Москве, и даже в Териберке. Я была поражена месяц назад, что меню в кафешках Териберки под китайцев подстраивают а не под россиян
Ответить
Я везде бываю, и в музеях, и на улице. В Эрмитаже была летом в будни - абсолютно спокойно. Никаких тысяч китайцев. И на улицах тоже.

Ответить
Вы же в Сосновом Бору и в Турции.
Ответить
Сосновый Бор мой родной город, но в нём уже не живу, родных навещаю и друзей. 2 часа от Питера, на машине 1,5. Это не расстояние.
Ответить
А в сентябре все китайцы садятся за парты?
Ответить
Я как раз спрашиваю, того кого бесят именно Китайцы. От них держаться подальше в Питере можно только если из номера не выходить, потому то что полно их везде
Ответить
Это не проблема, это комментарий к тому, что не холодно.
Ответить
скажите, а в начале сентября фонтаны уже не будут работать? А в середине мая?
Ответить
Ответить
выше вам расписание дали, но мне местные жители сказали, что в конце апреля официальное открытие фонтанов. Но работать начинают не все. А все полностью - в конце мая.
Ответить
Будут , в том году была в начале сентября , числа 10 в Петергофе
Ответить
я вот к тому же, про безумные очереди и толпы( хотелось ыб меньше толкотни, поэтому рассматриваю май или сентябрь
Ответить
Конец мая, начало сентября и лето.
Ответить
Сентябрь точно нет, ехать через полстраны и не увидеть белых ночей?))
Май-июнь-июль одинаково хороши. Я май люблю больше всего, но вижу, что это ответ не популярный.
Ответить
Да что в них такого-то, в белых ночах, чтобы так уж стремиться их увидеть?
Помню, я в детстве их мечтала увидеть) Это казалось чем-то невероятным. Ну увидела, да, во взрослом возрасте уже. Только неудобство испытала. Какой-то расколбас организма получился.
Ответить
Ну, как вам сказать? Я тут живу и белые ночи обожаю-преобожаю)))
Мы все их тут ждем с нетерпением каждый раз))
Ответить
Так что именно ждете то? Тоже не поняла. Ездила с ребенком в первой декаде июня. Ну светло, ну и что? В Москве в июне полтретьего ночи тоже уже рассвет.
Но это не отменяет всех других красот Питера, конечно. Непонятно именно про ночи
Ответить
Гулять можно долго, на велике вечером кататься. Все время светло, кайф. После постоянного сумрака это просто релакс и восторг.
Ответить
Вы в Питер на велике ездите?
Ответить
В ветке речь о том, почему тут живущие ждут.
Я по вечерам катаюсь на велике по набережным. Светло, хорошо…
Ответить
Вот соглашусь. Очень преувеличено из значение. Попадала на них на Кольском полуострове и в Архангельске. Ничего сверх знаменательного
Ответить
Ничего особенного, но здорово что можно глубокой ночью гулять по пока все спят и все видно как днём.
Ответить
То то и оно что никто вокруг не спит. Вокруг тысячи людей которые тоже пошли гулять :)
А так только сбивается режим и вместо того чтобы потом встать утром и поехать смотреть что-то интересное, приходится отсыпаться до обеда
Ответить
Можно подумать, в прочих поездках режим не сбивается)
Ответить
Нет, я во всех поездках встаю рано по местному времени, чтобы побольше посмотреть. Поэтому стараюсь ночами не гулять, если это не какое то специальное ночное мероприятие
Ответить
Ага, все спят, вы одна в белые ночи и гуляете по Питеру. Ну еще автор приедет)
Ответить
ахаха))))
Anonymous
11.03 15:06
ахаха))))
Ответить
Вот, кстати, пять лет назад (в 2020) такое можно было застать: излишне дисциплинированные сидели по домам, а кое-кто гулял. Вот тогда это действительно завораживающая атмосфера была - как в фильмах.
Ответить
На Севере это Полярный день.
И это прекрасное солнечное время. Всеми любимое.
Ответить
Потому что у них есть и полярная ночь
Ответить
Так и в Питере сумрачное время ноябрь - февраль. Особенно тяжело в декабре, короткий световой день.
Ответить
Белые ночи намного круче выглядят в Архангельске и период длиннее
Они даже в Пушкинских горах есть
Я бы не привязывала первую единственную поездку в СПб к белым ночам
Ответить
у меня бабдеды из Питера, я там с детства всесезонно, но лучше, конечно в июле, но уже белые ночи не застанете такие светлые как в июне бывают.
Ответить
Не угадаете, мы в июне несколько лет назад были 5 дней, дождь не прекращался практически.
Ответить
С погодой не угадаешь, но в июне-июле меньше шансов столкнуться с холодом и дождем. И потом, в первую поездку в Питер, наверное, хочется захватить белые ночи
Но в период белых ночей цены на все зашкаливают, народа полно, в хорошие рестораны запись за 2-3 недели.
Мы часто ездили в Питер на майские праздники - погода бывает разная - от тепла +15, солнца и зеленой травки до снега, дождя и холоднющего ветра.
Пару раз были летом - на белые ночи, погода чудесная, гуляли круглыми сутками, но в топовые кафе, рестики было не попасть :)
В сентябре были однажды, были комфортно, ездили в Петергоф и на финский залив, даже пошлепали лапками по воде)
Ответить
Летом, минимум неделя. Я была всего два раза - оба попадала на аномально теплую погоду, т.ч. Питер для меня солнечный город))
Ответить
С детьми лучше вообще не. "В Питере - пить, в Питере тире пить" (с).
Ответить
Весной летом есть еще такое неприятное явление в центре - огромное количество зазывал на экскурсии с мегафонами. Вам постоянно будут долбить в уши. И еще в Петербурге очень узкие тротуары и когда много народу, ходить дико некомфортно, постоянно в толпе. Вы не сможете погулять, сможете только потолкаться.
Ответить
Мы были прошлым летом в начале августа, было хорошо. Вы прям сильно так описали. Может по сравнению с Москвой конечно, я бы даже не сказала, что очень много народу. А если свернуть с туристического маршрута то вообще никого. Единственное, что мне категорически не понравилось - это развод мостов на кораблях если смотреть - вот там тихий ужас.
Ответить
Автор хочет успеть посмотреть самое самое а значит маршрут будет туристический.
Ответить
140
Вот, Вы тоже заметили. Мне все друзья говорят, что в Питере много народу, а мне кажется что за последние несколько лет значительно меньше стало. Тогда ещё и иностранцев много было. Сейчас нет. Одна русская речь везде. С друзьями летом гуляли в центре, зашли в Асторию, попить кофе в холле. Не было никого, мы одни. Ну и где люди, спрашиваю? Все молчат, сами удивились.
Я много гуляю в центре города летом. Людей стало меньше, мне есть с чем сравнить. У Исаакиевского собора раньше автобусы туристические стояли в ряд, много раз проходила мимо летом в том году - пусто, просто пусто. Нет никаких автобусов днём. Сестра в том году приехала в гости, мы летом любим с ней гулять по Питеру. В том году на Садовой меня прямо спросила: а где вообще люди? Тут обычно же толпы? - Не знаю, -говорю,- мне тоже кажется, что их меньше стало. Вот меньше, хоть убей. На праздниках - да, толпы, а в будни - нет.
Ответить
Не надо ляля. Пару лет как китайцы вернулись, безвиз
Ответить
Ну и что, что безвиз. А людей нет. Может их автобусами возят по достопримечательностям точечно, но чтобы они толпами по улицам ходили - специально высматривала, ну нет их, нету🤷 Толпы в принципе в любое время только на Невском, в остальных местах достаточно разряженно. Блин, мне есть с чем сравнить - я гуляла в Стамбуле на Истикляль, ещё и выходные были - вот это толпы, вот это пипец. Питер отдыхает от той суматохи 5 раз.
Ответить
Как вы понимаете, сравнивать можете не только вы. Стало меньше иностранцев, пока что еще ощутимо немного китайцев, зато соотечественников - на порядок больше.

Ход с "Асторией" хороший :) Можно было еще сказать, что в "Трезини" людей не так много - это столь же верно отражало бы ситуацию на улицах :)
Ответить
Раньше было много людей и там, идешь мимо и в гостиницах жизнь активно кипела, сидели в холле, заходили-выходили, курили. А тут тишина, пустота - просто нет никого, 0. Август, в 22.00. Ну не знаю, должны были быть ещё люди. Сфотографировала для мужа.

Ответить
Вы же понимаете, что "Астория" предполагает некий имущественный ценз (причем зачастую неоправданный)? Здесь же (на ЕВЕ) народ обычно задает вопросы, ценовой диапазон которых не предполагает обеда-ужины в "Астории", но допускает пробег по улицам города и посещение музеев. Туристические группы тоже обычно не в "Астории" обедают. Вот и получается, что в "Астории" пусто, зато в других местах - караул.
Ответить
Просто правильно распланировать время - музеи в будние дни. В выходные парки - Павловск, Гатчина, Ораниенбаумский, или в Кронштадт. Петергоф - в будни. Быть готовыми к толпе на Невском. Быть готовыми к толпе в выходные и праздничные дни. Но кроме Невского есть огромное количество гулятельных мест, просто идите по боковым улицам, по Итальянской пройдитесь, к примеру. Нетривиальных пешеходных маршрутов море. Типа того, что прикрепила. Кораблики отходят с разных причалов. Мне нравится от Сенной на набережной Фонтанки рядом с переулком Бойцова, маршрут хороший.

Ответить
Ну, спасибо - просветили! :-D Мне объяснять не надо. Хотя бы потому, что работаю я в Адмиралтейском. Все козьи тропы, которыми пользуюсь я или другие местные, не подходят для приехавших ВПЕРВЫЕ туристов. Им нужен классический парадный набор, а не нетривиальщина.
Ответить
Выходные -парки или Кронштадт????
Ну, Вы посоветовали, конечно) летом пробки от Горской, например, бывают. Если Кронштадт, то только в будни. Как и парки.
Вы еще в Репино в выходные до кучи посоветуйте)))
Ответить
А в какую-нибудь Гатчину самое оно - в субботу ехать по Пулковскому-Киевскому :) Или возвращаться в воскресенье вечером.
Ответить
Стало меньше иностранцев, Вы так пошутили? Их практически нет совсем.
Ответить
Видите ли, под иностранцами подразумеваются не только европейцы (на всякий случай: жителей республик бывшего СССР тоже исключаем из списка).
Ответить
И кто остаётся? До начала СВО в 2019 году в Питер приехало 4.9 млн иностранных туристов (из открытых источников). Так, для справки.
Ответить
Кто угодно - от арабов и иранцев до представителей латиноамериканских стран и Бразилии. И китайцы, увы.
Но вы лукавите: между 2019 и СВО была, вообще-то, так называемая пандемия, при которой ВСЕ страны сидели благополучно на привязи, не восстановив допандемийные потоки до сих пор. Так, для справки.
Ответить
Я сравниваю с тем, что было несколько лет назад, я отлично это помню. По сравнению с прошлыми годами сейчас - затишье. Тех, кого Вы перечислили, на улицах единицы. Если есть вообще. Ну китайцы разве что попадаются. С арабами из Стамбула в самолёте летела. Но опять же - теоретически да, должны быть, фактически, видимо, туравтобусами передвигаются.
Ответить
Вы еще с 2018 годом, со временем Чемпионата, сравните! :) Потом была пандемия, потом политические осложнения, так что сравнивать некорректно.
Май-июнь-июль - самое "иностранное" время, даже если не брать во внимание форумы.
Ответить
Зато стало в разы больше россиян
Ответить
Но не на 4,5 млн
Anonymous
12.03 11:28
Но не на 4,5 млн
Ответить
Я была в СПб неделю назад и в это время года проблема узких тротуаров тоже есть, но не в таком масштабе, как летом. Если гулять по набережным, по островам, то такого не будет. Но весь центральный центр - именно так. А летом еще и веранды от ресторанов выставляют, даже на Невском. Толпа постоянно вылезает на проезжую часть в попытках это обойти. И это при том, что пока не восстановился поток туристов из Китая.
Ответить
Я была и в мае, и в сентябре дважды, выбираю сентябрь и в этом году
Ответить
Конец мая, июнь, начало июля. Да, народу много, но длинный световой день. И нужно недели полторы, если издалека едите. Иначе все не посмотреть.
Ответить
Раз уж зашла тема про Питер, спрошу тут, можно. Никто не ходил в Юсуповский домашний театр на "Любимые оперетты". Как впечатления, если были?
Ответить
Я была. Очень мило . И Питер мне понравился даже в феврале . Я ездила отрезать глазья. Жила в милом отеле Современник . Там кроме меня никого не было. Никакие толпы в июне - августе я не вынесу. Мне надо когда никого нет ...
Ответить
(Спрашивает со страхом) Глазья отрезали? :scared2
Ответить
Извините, а что такое "отрезать глазья"?
Ответить
присоединюсь к вопросу выше((. я даже погуглила
Ответить
коррекция зрения, видимо
Ответить
Нет. Скорее всего блефаропластика имеется в виду.
Ответить
Да, блефаропластика. Отрезали . По ощущениям как будто куриную кожу режут. Ещё стрипы надо донашивать до конца недели. Ну вроде не перетянули глаз на жопу

Ответить
Я езжу в Петербург практически каждый месяц. И по работе и просто ‘гулять’.

Для меня однозначно начало сентября.
Ответить
"Я езжу в Петербург практически каждый месяц.
Для меня однозначно начало сентября."
Для Вас каждый месяц начало сентября? :mda
Ответить
Дорогой Дятел, каких вы ответов ждете на подобные вопросы, когда цепляетесь к словам? Так, просто поболтать хочется? Или цель какая-нибудь имеется?
Ответить
Both of.
Wert +
11.03 18:24
Both of.
Ответить
Дорогой Дятел, почему вы периодически отвечаете на английском языке? И от чего зависит ваш выбор, кому по-русски написать, а кому по-английски?
Ответить
Frankly, don`t catch the idea. Реально, не знаю. Как клавиша под руку попадет. Вот правда.
Ответить
Ах, блин, я же еще переводами и преподаванием подрабатываю. Это, наверное, тоже влияет.
Ответить
Все поняли, что последнее предложение это ответ на вопрос темы "Когда лучше в Питер?" Но вам надо докопаться
Ответить
Разумеется. Да, мне надо докопаться. Да, я дятел. Еще вопросы?
Ответить
Есть. Вы одиноки?
Anonymous
11.03 19:55
Есть. Вы одиноки?
Ответить
Одинокий дятел на карнизе за окном...
Ответить
Как Вы догадались? :scared2
Ответить
Навеяло...
Anonymous
12.03 11:33
Навеяло...
Ответить
Кстати, автор! Если поедете на белые ночи, уточняйте в месте проживания, есть ли блэкаут шторы. Не везде имеются, и это может быть источником дискомфорта.
А еще я один раз летом жила в отеле на Рубинштейна окнами во двор-колодец. Замучили комары
Ответить
Комары порождение не дворов-колодцев
Ответить
Кто посмел утверждать обратное?
Ответить
И еще одно кстати! В СПб теперь есть аутентичный каток, на берегу Финского залива, с прекрасным видом. Если любите коньки, ради него стоит поехать зимой. Там теперь метро открыли рядом, добираться удобно
Ответить
да, метро зенит, каток прямо у выхода. Зимой закат в 4 часа или немногим позже. С катка прекрасный обзор на закатное небо, если повезет с погодой. На другом берегу небоскреб и флаги огромные развеваются. Но они иногда есть, иногда нет, если есть возможность подгадать к прогулке, хоть зимней, хоть летней, можно посмотреть по онлайн камере в сети, подняты ли они в данный момент.
Ответить
Я имела в виду Севкабельпорт
Ответить
Каток Флагшток больше нравится, невероятно красиво бывает на закате и вообще всегда. Посмотрите снимки в сети. Он самый большой и благоустроенный. Работает до 23 марта, вроде. По погоде, конечно.
Ответить
Для первой поездки из предложенного лучше выбрать сентябрь
Во-первых, в мае и летом толпы, нет, в последние годы ТОЛПЫ. В мае, да, тоже. Народ начинает тащиться на открытие фонтанов, День города, белые ночи и т.д. Летом вы не оцените город - он у вас будет ассоциироваться с толпами и очередями.
Во-вторых, с погодой может катастрофически не повезти и летом (любой местный вам это подтвердит, если кривить душой не будет) или повезти осенью - это не аргумент. В сентябре фонтаны еще работают (вы же не купаться там собираетесь), мосты еще разводят, кораблики по Неве шныряют.
Ну, и больше шансов спокойно походить по музеям, театрам и т.д.
Ответить
Санкт-Петербург всегда будет ассоциироваться с толпами и очередями. Он для этого создавался.
Ответить
Ерунда. Он прекрасен, когда нет толп китайцев и сезонных толп. В последние годы летом это недостижимый идеал - даже стараешься по Невскому лишний раз не проходить.
Ответить
Санкт-Петербург создавался, когда абсолютное большинство граждан России не знали слова "китайцы". Но дело даже не в этом. Санкт-Петербург создавался. В отличие от всех других городов, которые возникали самостоятельно.
Ответить
Тогда бы уж выдерживали стиль: Петербург создавался, когда ни о каких "гражданах России" и речи идти не могло . Что дальше?
Ответить
Сбили. А в чем должен бы был быть дальнейший стиль? :mda
Ответить
Вы же уже сбиты, так что и обсуждать нечего. :)
Ответить
Ужас. By the way, what are we discussing now, в смысле, что мы сейчас обсуждаем?
Ответить
Ежегодно теперь езжу в конце августа, мне понравилось. Кстати, в один из таких приездов не то, что сухую и не дождливую погоду застали, а настоящую жару - на Невский выходишь и дышать нечем. Но мне всё равно было прекрасно, я влюбилась в Петербург именно в августе.
Но мне уже мало одного раза в год.
Теперь хочу в апреле, в 20-х числах побывать.
Но только не в белые ночи.
Ответить
Мы ездим обязательно в октябре. Очень красивая осень.
Ответить
Куда, если не секрет?
Ответить
Курортный район. Комарово, Репино, Зеленогорск.

Ответить
А какой смысл ехать в октябре в Ленинградскую область, если купаться все равно в бассейне?
Ответить
Вы думаете, что местные, например, в Питере купаются? Никто в нормальном уме не рискует. Я последний раз купалась на пляже в Кронштадте, когда он еще закрытым городом был.
Ответить
Алинаправо купается.
Ответить
Не думаю)
Anonymous
11.03 21:56
Не думаю)
Ответить
В бассейне.
Алинаправо
14.03 09:30
В бассейне.
Ответить
Местные, как раз, купаются.
Ответить
Я не купаюсь)
Anonymous
11.03 22:52
Я не купаюсь)
Ответить
В трехсотлетия давно были?
Кто все эти люди, вне зависимости от сезона - гости?

Конечно, возраста Ев купальщиц чуть меньше, чем нисколько.
Молодёжь.
Ответить
Моя домашняя молодежь и близко не подойдет к тем местам купаться) Мы ведь знаем, где есть чистая вода, где мало людей.
Полагаю, купаются приезжие или не особо одаренные и обеспокоенные здоровьем.

В парке 300-летия я была на берегу... что сказать, я бы даже просто голыми ногами там не стала ходить в воде..
Ответить
Конечно, приезжие и гости столицы, ну, и студенты)
Ответить
У меня подруга там купается.
Ответить
Я местная и не купаюсь. Я не сумасшедшая, есть же машины, есть Вуокса, прекрасные озера на Карельском перешейке, Ладога. Зачем купаться в грязи...
Ответить
Вот я то же самое говорила, что в Озерках купалась последний раз в 90-х. Но мне тут написали, что местные охотно там купаются. Ну не знааааю))) Я купаюсь (если в заливе), то не ближе Зеленогорска, а это 60 км. Или озера >60 км от города. Благо, озер у нас много. Искренне не понимаю людей, которые купаются в черте города :scared2
Ответить
60 км - это Сосновый Бор.

От Зеленогорска меньше 20 км до дамбы (считай, до "города")
Ответить
Мой любимый родной город, 80 км от Питера.
Ответить
По воде посчитайте.
Ответить
Зачем? По воде туда не добраться.
Кошка питерская
12.03 09:48
Зачем? По воде туда не добраться.
Ответить
В контексте ветки обсуждается, что местные не купаются в заливе по причине загрязненности (стоками, сбрасываемыми в Неву в черте города, очевидно).

Поэтому и считаю удаление береговых линий от бассейна губы по воде.
Ответить
В Сосновом Бору атомная станция. Питерцы боятся ездить к нам купаться. Выбирают другие направления.
Ответить
Я купаюсь)
В Разливе, в заливе, на Вуоксе, иногда на Ладоге.
Ответить
Там невероятная атмосфера. Волшебная. Какой нигде больше нет.
Ответить
Июль, неделя.
АААА D**
11.03 21:56
Июль, неделя.
Ответить
Автор, я вам уже выше писала, я постоянно езжу в СПб несколько раз за год. Самое удачное время, имхо - вторая половина декабря. Нигде никого нет и низкий сезон в отелях. В Эрмитаже будете бродить в одиночестве. Может быть некоторая проблема с передвижением по улицам, Петербург чистят, но часто что-то идет не так. По новогоднему оформлению Петербург опережает Москву
Ответить
А как же Петергоф?
Anonymous
11.03 22:05
А как же Петергоф?
Ответить
Потому нигде никого и нет, что делать нечего, кроме как по музеям, театрам и магазинам ходить, ОРВИ подцеплять. Летом весь город - большой музей под открытым небом, катание по каналам на катере, любование с высоты Исаакиевского, Петергоф опять же. В дождь и в Эрмитаж зайти можно или Кунсткамеру. Для первого знакомства, конечно, лето.
Ответить
"По новогоднему оформлению Петербург опережает Москву"
Чушь. По новогоднему оформлению Москву не опережает ни Петербург, ни Лондон, ни Нью-Йорк. Ни у одного из этих городов нет столько денег а) и желания эти деньги тратить на новогоднее оформление б).
Ответить
Какие деньги потратили в этом году на новогоднее оформление в Москве? Надеюсь, где располгаются кнопки с цифрами, вы в курсе
Ответить
Frankly, понятия не имею о цифрах, но новогоднее оформление до сих пор стоит, например, на м. "Парк Победы". Шар такой огромный. Это то, где мне довелось побывать вчера. А так, я думаю,этого еще много где есть. А, кстати, на м. "Университет"тоже.
Ответить
Т.е пиzдите?
"Ни у одного из этих городов нет столько денег а) и желания эти деньги тратить на новогоднее оформление"
дятлы они такие
Ответить
Разумеется. :) А в каком из перечисленных городов есть новогодние украшения сегодня, 11-го марта? В Москве есть.
Ответить
Сколько тратит Москва и Нью-Йорк?
Ответить
Москва примерно 100 млрд руб., Нью Йорк примерно 800 млн долл.
Ответить
Если вы качество определяете количеством, то вы правы.
Многие идеи по нг-оформлению приехали в Москву из Петербурга
Ответить
Многое вообще приехало в Москву из Петербурга.
Ответить
Без конкретных примеров звучите голословно
Ответить
Хорошо. Владимир Владимирович Путин.
Ответить
К сожалению, и многие.
Ответить
+100, посмеялась. Питер вообще забыт и забит по сравнению с Москвой.
Ответить
Повеселили про новогоднее оформление 😄
Ответить
Автор, я тут живу, обожаю прогулки, город, пригороды.
Не слушайте и не приезжайте раньше мая и позже сентября. Межсезонье в Питере - противная штука. Ветер в морду, грязь, сырость. Гораздо приятнее, когда есть листва, когда светло и тепло. Я люблю конец мая-июнь. Светло до самой глубокой ночи, можно успеть столько охватить... И август-сентябрь из-за тепла.
Но с погодой все непредсказуемо, к сожалению. В прошлом мае навалило снегу, а 1 июня мы уже купались в озере.
Ответить
Сразу видно, что Вы тут не родились?)
Ответить
Простите, что вмешиваюсь, настроение такое.
Мой первый из двух опытов посещения Питера был в декабре, ближе к концу. Выхожу из поезда на Московском вокзале, а кругом темень и ветер. И Невский проспект. Утро, декабрь, темно, Невский. Справа и слева тусклые здания, сверху темно, полное ощущение, что идешь по нескончаемому темному холодному коридору. Я не люблю Питер.
Ответить
Ну и идите в жопу)
Вы в 90х в Питере были? Писали об этом
Ответить
В 1989-м, в декабре, если точно.
Ответить
Почему-то многие, кто познакомился с Ленинградом в советское время, а потом мало бывал, не любят город
Ответить
Наверное, потому что Ленинград - город не для всех. Был и остался. Москва для всех.
Ответить
а зачем вы поперлись в декабре? :mda
Ответить
Сложный вопрос. Вернее, требующий пространного ответа, не вмещающегося в рамки, предоставленные для текста. (Чувствуете, как формулирую?) У меня тогда было некоторое время и очень небольшие деньги для поездить. Первое, что пришло в голову - Ленинград. Тогда он еще был Ленинградом.
Ответить
Тут родилась, все родственники здесь)
Ответить
Это потому, что у вас не сложился диалог с городом, в котором вы живете
Ответить
Вы всё правильно написали, я полностью присоединяюсь.
Ответить
Для первой поездки выбрала бы май-июнь. Да толпы людей обеспечены, цены в гостиницах конские, но зато вы увидите город во всей красе. Селитесь в центре, чтобы гулять и наслаждаться.
Сентябрь, на мой взгляд, худший вариант, который только можно представить: везде еще тепло, а приезжаешь конкретно в осень.
Сейчас люблю ездить в ноябре-марте. Вот на днях ездили 8 марта там отметить. Тихо, мирно. В театр, кафе без проблем, центр без толпы - отдых удался.
Ответить
Неправда, в сентябре в Питере нет осени осени до половины месяца точно, прекрасная комфортная погода
Ответить
Это как повезет. Год на год не приходится.
Ответить
Так же как в мае и июне. В июне снег чаще бывает чем в сентябре
Ответить
Какой снег в июне, о чем Вы?
Ответить
Вы никогда снег в июне на видели в Москве и Питере? Вам повезло

https://www.gazeta.ru/social/news/2023/06/03/20587862.shtml?ysclid=m85jxfkl35992222305 - 2023 год

https://www.spb.kp.ru/online/news/5876598/?ysclid=m85jyeojvg728097948 - 2024 год
Ответить
Че за бред? На фото раздетые люди. Не снег, а град это был, похоже. Ерунда, короче. 3 июня у меня день рождения. Самая холодная погода на него была градусов 12-14. А выдумать можно всё, что угодно.
Ответить
Я вам показала новостные каналы. И им доверия больше чем вам. Вы свои слова чем можете подтвердить кроме топанья ножками? И правда выдумать вы можете что угодно!

Понятно что все врут кроме вас
https://www.spb.kp.ru/online/news/5299705/?ysclid=m85ndkfom9163597514
https://www.sobaka.ru/city/city/58392?ysclid=m85ne1h5xa192748416
https://spb.mk.ru/social/2023/06/03/sneg-vnezapno-povalil-v-peterburge-3-iyunya.html?ysclid=m85neeln20513930364
Ответить
Я там живу в июне 45 лет.
Кошка питерская
12.03 11:31
260
Я там живу в июне 45 лет.
Ответить
И что? С чего вам верить больше чем сотни журналистов?
Ответить
Не ездите, не ездите в июне, у нас снегопады в это время, тайфуны и цунами.
Ответить
Что и кому делать указывайте у себя в сортире. А ваше вранье о том что никогда не бывает снега в июне, никому не интересно :)
Ответить
Ваше враньё откровенно претит. И хамство тоже.
Ответить
Я вам показала официальные источники информации, вы или докажите, что они все поголовно врут или сами перестаньте врать обвиняя журналистов во лжи. Ваша попытка обвинить во лжи сотни журналистов, просто смешна
Хамить я вам начала только после вашего приказного тона.
Ответить
Подтверждаю: заморозки и максимальная днем +5 точно бывали не раз.
Ответить
Ну, заморозки ночью, и очень холодно днем возможно, но снег в июне у нас не лежит, это откровенный маразм.
Ответить
Маразм это то, что вы не умеете читать. Говорится что бывает что идет снег и новостные каналы это подтверждают. И не только словам а фотографиями
Ответить
Да, у нас снегопады в июне. Не приезжайте.
Ответить
А чего вы так против правды беситесь?
Ответить
Потому что Вы вводите в заблуждение людей, приезжающих впервые.
Ответить
Каким образом? По вашему вы обещая им идеальную. погоду в заблуждение их не вводите? А правда о том что погода может быть разной введет их в заблуждение?
Ответить
Выше написали, что в июне снег чаще бывает, чем в сентябре. Я не могу промолчать, это полная ерунда, и это сбивает людей с толку, потому что и в сентябре снега не припоминаю. Раньше Покрова не помню снега, да и на Покров-то крайне редко. Информация ниже так, на всякий случай. Чтобы не было заблуждений что в Питере в июне часто снег. Я в шоке.

Ответить
Не лежит, но выпадал.

Автор упирает на то, что летом не надо брать с собой куртки, что является абсолютной глупостью (если, конечно, автор не хочет сделать кассу местным торгашам). как раз летом надо брать с собой больше вещей, чем осенью или зимой. Во всяком случае, если едешь, скажем, на неделю.
Ответить
Про вещи согласна. Может быть холодно в июне. Но не с лыжами же ехать.
Ответить
Вы видите показания температур выше, другие года до 1941 сами погуглите. Вы согласитесь, что в июне снег, да ещё и часто? (чаще, блин, чем в сентябре!?) Кто-то упорно путает Питер с Мурманском. Это там шутят, что если в июне ещё лежит снег, то лето будет коротким.
Ответить
Я написала ровно то, что посчитала нужным написать.
Мне не нужно смотреть показания температур - я прекрасно помню и жаркие годы, и холодные. И снег в том числе. Да, в июне. При этом в одном районе его наблюдали, а в другом нет - может. отсюда ваша уверенность, что "не было и быть не могло".
Гуглятся снежные эпизоды легко. Это 2019. Я хорошо запомнила 2014.
Надеюсь, "Ведомостям" вы доверяете
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/sneg-vypal-v-peterburge-30-iyulya/
Ответить
Приехать "конкретно в осень" вы можете и в июле.
Ответить
Июнь. Нет столько народу, как в июле, но уже лето
Ответить
Народ будет.
12 июня - День России и длинные выходные, когда все петербуржцы уезжают на дачи, за исключением тех, кому не повезло и надо работать. Зато приезжих - море.
18-21 - ПМЭФ. Прибавляйте +3 дня с исходной дате и конечной. Будет куча сопровождающего народа, журналистов и т.д. - пробки, перекрытия, закрытия разных объектов под спецмероприятия, скачок цен на гостиницы
28 июня - "Алые паруса". Смертоубийство в принципе.
Ответить
Ха-ха. Я как раз забронировала с 15 июня по 27 июня. Но другого варианта у меня нет.
Ответить
Как человек, который много и часто б...
Лисичка со скалочкой 268952
12.03 09:25
Как человек, который много и часто бывает в Питере, скажу, что когда угодно, но только не летом и не в дни школьных каникул. Летом это просто жесть - миллиарды народу везде, где туристические места. В музеях не подступиться. Вы не посмотрите ничего толком.
Уж лучше сентябрь выбирайте, будние дни.
Ответить
А я вот попала первый раз в Питер 25 января. И всё. Теперь езжу туда практически через выходной. В пятницу вечером прилетаю, в воскресенье вечером улетаю. Мне 54 года и всегда все вокруг недоумевали почему я не была в Питере. А я была чётко убеждена, что там холодно, сыро, небо на плечах, ну нафик, я люблю жаркие страны. И тут сестра просто поставила перед фактом, что купила билеты мне и детям и мы едем. Всё, Питер теперь моя любовь с первого взгляда. И фиолетово на погоду, когда ты в Питере впервые, так как много мест, где неважна погода - Эрмитаж, дворцы, и другие музеи. Вот Выборг, Петропавловская крепость и другие места, где на улице, это, да, лучше в тёплую погоду. Да и даже в это время года я нахаживала за день по 35тыщ шагов!!!)) И ничего, норм, тёплая одежда, рюкзачок и яндекс карты в телефоне)
Ответить
Летаю из Нижнего Новгорода. 1,5 часа, вообще ни о чём
Ответить
А меня он разочаровал в некотором роде
Ответить
Плюсанусь! Я ездила 15 января ради Мариинки. У меня одноместный номер был за 2000 в центре. И погода была приемлемая, мы походили достаточно, в том числе и по мостам и в Петропавловскую крепость.
Ответить
Начало сентября . Неделя минимум и всё расписать по дням. На музеи время не тратить.
Ответить
были на майские - холодина, даже снег был, были в июне - комфортнее, но на воде прохладно
Ответить
Объясните мне кто-нибудь, почему все так уперлись в тему с белыми ночами?
Они хороши в юности, как декорации к общей юношеской романтике. Имхастая имха: белые ночи были хороши в Ленинграде, а в Петербурге уже не то :)))
Во взрослом возрасте романтика уже немного в другом, а кроме того, уже можно посетить какой-нибудь Архангельск или Мурманск и понять, что вот там-то - БЕЛЫЕ НОЧИ, а в Петербурге - лайт-версия.
Ответить
За Полярным кругом не белые ночи, а Полярный день. Это разные вещи.

А если это навсегда для меня Ленинград? и Ленинградское время ноль часов ноль минут? моя имха подсказывает, что какая разница, сколько лет приехавшему в этот город?)
Вы как не гуляете весенне-летними поздними вечерами. Людей везде много. Длинное светлое (и сумеречное время в особенности) многим в самый раз. Чего б и не захватить в поездке.

Не знаю, какие такие плюсы у сентября именно в том климате.
Ответить
Мне неоднократно доводилось бывать в это время и в Мурманске, и в Арх-ске - днем не назовешь в любом случае. Именно что белые ночи.
Здесь то же самое, но победнее. Ну, белые и белые. Как данность.
Я гуляю. Но я свой Адмиралтейский наизусть знаю. Центральный и Петроградский с детства знакомы настолько, что можно пользоваться обходными путями, избегая толп "дорвавшихся". Первоходам же эти козьи тропы советовать не стала бы - для начала пусть классику изучат.
Ответить
Нет) все термины изобрели до меня и вас)
Поэтому уроки географии и астрономии как то поправят ситуацию.

Зачем вы ходите из топа в топ с белыми ночами отн-но Мурманска и других северных городов?)
Это не оригинальность, всего лишь незнание.
И этот пробел всегда можно исправить.
Ответить
Ну, если вы все-таки доберетесь до учебников, то узнаете. что в том же Архангельске нет полярного дня - есть просто белые ночи. Которые на порядок круче здешних.

Я хожу из топа в топ?! Вы меня с кем-то путаете - тему про белые ночи я поддержала лишь в этом топе.
Ответить
Да, это мой пост был, если что.
мимо проходя
12.03 21:01
Да, это мой пост был, если что.
Ответить
В Питер можно ехать в любое время года, это же не климатический курорт, а город музей.
Ответить
Ездили на эти выходные. Погода была вполне нормальная. По-крайней мере ходить час-два было не холодно. Зато толп туристов нет, в Эрмитаж 2 раза попали.
Ответить
Тоже хотела написать, что на этой неделе в Питере- было хорошо. Но у автора запрос- тепло, белые ночи...
Ответить
где вы увидели, что запрос автора белые ночи?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)