Школа
20

Отпуск, Карелия, подскажите пожалуста

Летом планируем поехать в Карелию, надеюсь смогу урвать недельку на работе.
В каком городе Карелии лучше остановиться, чтобы охватить поездками интересные места?
Посмотрела Петрозаводск, но от него далековато до Рускеала, водопадов, не наездишься.
Пока рассматриваю г Сортавала, чтобы там остановиться и продумать маршруты экскурсий из него.
Или Питкяранта, там нашла жильё, неплохой вариант.
Что скажете? Кто был в Карелии? Куда там стоит поехать, и соотв от этого я уже буду смотреть место остановки .
Заранее всем спасибо!

Свернуть
Ответить
Вы выбрали что то?
Anonymous
29.06 18:16
Вы выбрали что то?
Ответить
Мы ездили два года назад по маршруту: Выборг - Сортавала-Петрозаводск. Ночевки в Сортавала ( ездили в Рускеалу и хотели на Валаам, но экскурсию отменили из-за погодных условий, ветер) и в Петрозаводске, экскурсия в Кижи.
Если вы на машине, то ночевка может быть в любом удобном для вас месте. Мы приехали на поезде и в Сортавале поселились в ближайшем пригороде. Это оказалось очень неудобно, так как в городе реальные проблемы с такси, Яндекс такси два года назад у них не было, вызвать такси в пиковое время просто нереально. Поэтому если вы без машины, советую остановиться в центре Сортавалы. И ещё один совет: в Рускеалу ехать на такси за час до открытия ( там летом какие-то безумные очереди и можно не попасть на популярные экскурсии), а обратно можно вернуться на экскурсионном поезде.
Ответить
В Сортавале только 2 машины Яндекс-такси. Остальное все у частников. Нужно на вокзале взять визитку у нескольких водителей и звонить им напрямую. Там вот такие 90-е еще до сих пор. Мы тоже удивились. Кстати, стоят их услуги недорого. Они же могут вас куда угодно отвезти и забрать. Цены умеренные и плюс-минус у всех одинаковые.
Ответить
И хорошо что так. У меня на даче, а это почти на границе с Тверской областью, тоже так. Все пользующиеся знают телефоны частников. И цены у них чуть не в 2 раза ниже чем у агрегаторов. И зачем переплачивать агрегатору?
Ответить
Это все очень неудобно. Мы как-то застряли в Рускеале, приехали этим чудо поездом пыльным, обратно собирались так же, но поняли что делать нам там абсолютно нечего, да и толпа собиралась, кое как телефон такси раздобыли, вызвали водителя из Сортавалы, чтобы нас на на станцию к нашей машине привезли. Долго и неудобно. Я бы лучше заплатила больше за скорость.
Ответить
Нечего там в городах делать, Карелия - это про природу
Ответить
Я в Сортавале останавливалась. Но мы на пару дней приезжали, поэтому только в Рускеалу и ездили.
По пути в Рускеалу на водопады Ахвенкоски заезжали еще.
Хотя, из Сортавалы, мне кажется, можно в любом направлении экскурсии брать.
В самой Сортавале есть огромный парк - можно погулять.
Если там окажетесь обязательно зайдите в это кафе и попробуйте уху )) https://jarvikala.clients.site/
Ответить
Мы ездили в Питер, 5 дней жили в Питере, 3 дня из Питера брали экскурсию по Карелии и обратно. Экскурсия включала Рускеалу, Сортавалу, Валаам, водопады, катание на лодках по островам (не помню, как это называется), еще какие-то места были. Красиво, конечно! 2 ночи в Карелии и 3 полных дня, но, правда, видели только ту часть Карелии, которая была ближе к Ленинградской области. А неделю в одном месте делать нечего: все, куда можно от Сортавалы уехать - за 2-3 дня рассмотрите, сам город -за 2 часа. Если цель на природе подольше побыть, тогда можно найти там красивые места. Но: Карелия большая. Если цель как можно больше увидеть, лучше разделите: 3 дня, например, в Сортавале, а 3 дня в Петрозаводске. Так и Ладожское и Онежское озера посмотрите, Кижи, Валаам и т.д.
Ответить
Мы останавливались в домиках У Анны, в Лахденпохья. Ездили на машине. Туда заказывали лодочника, он нас возил по местным красотам и в Сортавалу.
После экскурсий лодочника, Рускеала разочаровала, и показалась тратой времени и денег. С такси в первый день обожглись, поэтому нашли себе частников, который по звонку нас куда-то возил.
Ответить
А поделитесь контактами
Ответить
Автор, турфирму не рассматриваете? Мы предпочли такой формат.
Ответить
Без машины из Сортавалы дорого ездить то. 1000 до Рускеалы, 1500 обратно, к примеру. До долины водопадов не меньше 2000 туда и еще больше обратно. С нас наш водитель взял 5000: проезд туда и обратно и 3 часа ожидания там без ограничения (можно 3 и 3:30). Нам удобно было именно так, потому что был последний день и мы с чемоданами отчалили из отеля туда и обратно прямо к поезду за 40 мин приехали и еще в Дом Берга заезжали по традиции. Цены у всех примерно одинаковые, но машины и вождение разные, а трассы там, особенно в темное время, хм... и аварии довольно часто. На убитом седане и новом китайце как бы разные вещи, плюс там серпантин много где (особенно до водопадов), меня первый раз вообще укачало жестко и вырубило на 2 часа. Не укачивало так с 5 лет, когда в Анапу ехали🤪
Ответить
Так можно просто однодневные экскурсии групповые брать. Мы всегда так делаем. Селимся в отели, город сами смотрим , а если куда ехать, покупаем однодневную экскурсию с экскурсоводом с возвратом в отель. Можно на сайте, иногда отели предлагают. Такси брать дорого, индивидуальные тоже дорого и на любителя, самим ехать - многое можно не увидеть просто из-за незнания, что оно есть, или подстраиваться под расписание рейсовых автобусов.
Ответить
Конечно, не спорю совсем) просто обозначила про такси и некоторые нюансы. Мы первый раз ездили ржд туром, мне очень понравилось. Везде возили, многие нюансы после этой поездки были мной учтены. К примеру, про серпантин и укачивания никто нигде практически не пишет. Вот второй раз на водопады доехали как огурчики, ибо были готовы)
А первый раз прям упс страшный случился... полдня, извините, из двух полных у меня выпало.
Ответить
Оооочень рекомендую. https://kalevala-welt.ru/ Это база отдыха. Там туры под ключ есть. И прожиавние, и питание, и экскурсии. Медвежий угол. Была там 2 года назад, в восторге. Правда, надо конечно освежие отзывы посмотреть, вдруг что поменялось. Нюанс - 3 часа по ужаснейшей дороге от поезда. Они организуют трансфер.
Ответить
Спасибо, смотрю их сайт, а вы жили в домике или отеле? В отеле опасаюсь, что будет слышно соседей, особенно в деревянном доме. Домик совсем в глуши нам никак, у меня сын и муж не походные, городские совсем.
Ответить
А как там с питанием?
Ответить
И с интернетом?
Если плохо со связью, то не наш вариант(
Ответить
А вообще если про карелию, на дней 10-12...чтоб и окунуться, и отдохнуть...что посоветуете, с подростками.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)