Школа
137
Руссо туристо
Россия и страны СНГ
14.05.25 12:36

Как там в Грузии русским туристам?

Привет,
кто был в Грузии в 24-25 году, как там обстановка?
Читала у наших либеральных релокантов, что там русофобия после февраля 2022?
Правда или нет?
Мы были в Грузии в 2017 большой русской компанией, все было более чем душевно в любом уголке страны.
Муж зовет поехать, а я чего-то сомневаюсь. Неохота платить деньги "за козьи морды" , если про русофобию правда.

Свернуть
Ответить
Друзья были в прошлом году. Всё нормально, отлично съездили.
Ответить
У меня коллеги в том году ездили в Грузию. Побить никто не побил, но было несколько случаев, когда выгоняли из ресторана, отказывались обслуживать
Ответить
Что ж они такого там делали? Не, я сталкивалась со случаями, когда типа по-русски не понимают когда кофе заказываешь и просят говорить на английском, но чтоб отказывались обслуживать или выгонять...
Ответить
У меня дочь очень много времени провела в Грузии за последние два года. Прекрасное отношение. Лучше чем в 2017. Очень дружелюбны. И не только в столице, но и в горах и во всяких провинциальных местах.
Ответить
Никакой русофобии там нет, парочка дураков найдется в любой стране.
Единственное, по сравнению 2017им годом там всё подорожало, цены почти московские(
Если появятся какие-то вопросы спрашивайте пожалуйста с удовольствием отвечу
Ответить
Ну и славно, что нет.
На каком языке происходит общение с официантами в кафе в Тбилиси и Батуми?
Как можно снять из Москвы квартиру, аппарты в Тбилиси?
Ответить
На грузинском/русском/английском. Выучите пожалуйста одно слово "гамарджоба"(здравствуйте) и говорите всем с улыбкой и Грузия ваша))
Сколько человек и на какой период хотите забронировать?
Ответить
Кстати очень верное замечание, в любой стране уместно приветствие на местном языке, а не расступись море, русский соблаговолил в ваше сельпо явиться. Нередко это, увы 🤷‍♀️
Ответить
В десна не поцелуют, и "пэрсиком" как в Турции вас не назовут.
но отношение совешенно спокойное
Ответить
В кафе, в такси, в гостиницах русский язык используется?
Ответить
если в принципе владеет человек, то да. молодежь не всегда на русском говорит.
Ответить
молодежь вообще на русском не говорит
Ответить
не вся, кто-то говорит, пусть даже немного.
Ответить
В 2017 выпивали в Тбилиси с грузинской молодежью на русском языке.
Ответить
Откуда они могут знать русский, если его не учат.
Ответить
Учат. В школе. Нам гид про своих детей рассказала. Дело было в 2017 где-то
Ответить
Те с кем пили, сказали, что учили русский в школе.
Что было 2 иностранных у них. Английский и русский. На русском говорили ребята очень хорошо, красочно, умели шутить и понимать шутки.
Ответить
Так они взрослые уже давно, сейчас учат только по желанию.
Ответить
В 2017 наши собутыльникам было около 20 лет.
Ответить
Ну правильно, русский в школах в Грузии учили до 2014 года
Ответить
Неправда! Учат только если хотят, как второй иностранный.
Ответить
Про общение на русском языке с местными жителями в Грузии
01

Однажды Георгий заселялся в Тбилиси в гостиницу. Молодой человек на ресепшене очень плохо говорил по-русски. Он искренне пытался общаться, но волновался, забывал слова и не мог формулировать. Георгий спокойно перешёл на английский и вьюнош горячо возблагодарил его.

«Я записываю слова и пытаюсь учить, - сказал он. – Но пока плохо даётся. Всё же, согласитесь, ваш язык очень трудный!»

«Логично, - подумал Георгий. – Разве переведёшь на грузинский – «Ёптель, как я чебурахнулся»?»

Молодой человек заметил, что со знанием русского языка можно рассчитывать на более высокооплачиваемую работу: благо каждый год в Грузию приезжает миллион русских. Георгий спросил – а что, если наш турист не знает аглицкий вот совсем?

«О, - сказал вьюнош. – Тогда я звоню менеджеру Манане, она десять лет работала в Москве, и объясняется на русском только так!»

В кафе рядом, куда Георгий ходил завтракать, было четыре молодых официанта. Они сразу принесли Георгию русское меню, и замечательно разговаривали с ним на языке Пушкина. Обслуживали тоже шикарно, и Георгий оставлял им щедрые чаевые. В ресторане «Хинкали Сахли» (их сеть, Георгий любит, который у аэропорта) тоже было русское меню и русскоговорящие официанты, родом с запада Грузии, из Зугдиди. Они обращались с Георгием так, словно он родственник и в гости приехал. Георгий методично шёл через Тбилиси, и отовсюду на русском его звали выпить вина, купить экскурсию, поехать на такси, зайти поглотить лучшие в городе хинкали, и всякое такое прочее. Кое-где висела реклама на русском. Георгий слышал, что власти стали с ней бороться, но, бедненькие, никак не доборются до конца, ибо русских приезжает дофигища, и денег они тратят много, а это предприимчивому народу в Грузии чрезвычайно нравится.

09

Оно конечно, с Георгием тут прежде случалось всякое. Скажем, в прошлый раз был инцидент, что официант сказал – он НЕ ХОЧЕТ говорить с ним на русском.

«Да пожалуйста, - скучно ответил Георгий. – А я не хочу, чтобы вы меня обслуживали. Зовите сюда менеджера!»

Пришёл менеджер, и Георгий на скучном оккупантском имперском языке объяснил ему, что в сей ресторан мудацкий больше не придёт, и бабла тут не оставит. Ему тут же с извинениями предложили русскоязычного сотрудника, но Георгий свалил в другое заведение, благо они тут на каждом шагу. Сейчас же, прибыв в Тбилиси, Георгий с удовлетворением заметил, что ресторан с гордым официантом накрылся. Видимо, он слишком часто заявлял гостям, что не хочет принимать заказ на «великом и могучем». Ну, теперича он сам ищет работу, и весь персонал тоже. Кстати, Георгий уже рассказывал вам про мощный кабачок Ezo, где отказывались обслуживать гостей на русском принципиально. И да, в прошлом году это заведение также наебнулось.
Ответить
Конечно. Никаких проблем
Ответить
Были в Грузии на майские. Батуми, Кутаиси, Боржоми. Много ездили: каньоны, водопады, пещеры, крепости. Жилье снимали частное, не гостиницы. Муж тоже опасался насчет отношения, но по факту ничего такого не было. Проблем с коммуникацией тоже. В Тбилиси были года полтора назад, тоже все нормально было.
Ответить
А можно по свежим следам...Где конкретно, какие места лучше всего посетить? Вы машину брали?
Ответить
Да, без машины не представляю себе поездки. С организованной тургруппой для меня слишком медленно и долго.
Мы предпочитаем довольно интенсивные, насыщенные поездки, не всем так нравится. У нас был такой план:

Кутаиси и окресности: • Гегутский дворец
• Канатная дорога Кутаиси
• Пещера Сатаплиа
• Пещера Прометея • Каньон Окаце

Цхалтубо - заброшенные санатории 

Батуми и окрестности:
• Алфавитная башня
• Али и Нино  
• Водопад Капнистави
• Водопад Махунцети
• Мост царицы Тамары
• Водопад Мирвети
• Крепость Гвара
• Водопад Кевин
• ДОТ Gun slit in Skurdid
• Водопад Каримана
Отдельно:
• Вардзия • Ахалкалакская крепость
• Крепость Хертвиси
• Замок Аспиндза
• Ацкурская крепость
Ответить
Спасибо, интересная программа , а вы на своей или арендовали машину?
Ответить
Напишите пожалуйста через какой сайт машину бронировали и жилье
Ответить
Всем спасибо за ответы! И хороших путешествий!
Ответить
Наши знакомые "нетвойняшки", переехавшие в Армению, поехали прошлым летом в Грузию (до этого были лет 10 назад).
В общем, приехали обратно какие-то недовольные, сказали, что там даже граффити в центре города оскорбительные про русских и что, пожалуй, они другие места для отдыха поищут, пока там... что-то не поменяется :)
Ответить
Я как раз тоже про Грузию у опозиционных релокантов читала. Про граффити, про то, что отказываются обслуживать на русском, что требуют сказать что-то оскорбительное про нашего президента, чтобы получить услугу.
Вот такой фигни за свои деньги и не хотелось бы.
Кстати, в 2019 мы были в Армении. Уровень недовольства Россией со стороны армянской молодежи ( в виде наших многочисленных экскурсоводов) был выше чем в Грузии.
Ответить
Ни разу не встречала в Армении такого, вот честно. От 25 до 70 - общалась с людьми разного возраста, обслуживание везде на русском, без проблем. Одна из самых гостеприимных стран, на мой взгляд.
Ответить
+100.
А если еще и по армянски можешь что-то проквакать, вообще стараются сразу еще больше помочь.
Ответить
Через Ереван летаем регулярно, вот только в начале апреля летели. Отношение великолепное, все говорят по-русски (такси, отели, рестораны).

Пока сидели в ресторане, начался страшный ливень, служащий ресторана дал нам до утра зонтик. Наш отель был в 300 метрах, утром занесли перед отлетом.
Ответить
Да, армяне хитрее, чем мы, особенно если дело касается бабла, обожаю хитрых армян
Ответить
В Тбилиси действительно могут вопрос по-русски проигнорить.Выход -сразу спрашивать на инглише.Знакомые в прошлом году там были, не обозначали,что русские, все на инглише, проблем не было.
Ответить
а вот оно надо? такое за свои деньги?
Ответить
Тамжесеееервис
Anonymous
14.05 14:59
Тамжесеееервис
Ответить
Классный сервис, когда, зная язык, демонстративно на нем не общаются с туристом )))
Ответить
Вы как та бабка одесская из Бруклина.
Её с утра выводили на деревянную набережную Брайтон-Бич и она там до обеда сидела, постоянно приставая к пробегающим мимо детям и взрослым - типа который час.
И каждый раз удивлялась - 25 лет тут сижу и они язык выучить не могут.
идиёты типа
Ответить
на лбу у них написано: говорю по-русски, а сами только на грузинском или английском говорят?
как вы это понимаете, что человек знает русский, но не говорит?
Ответить
Элементарно понимаю. Странно, что вы, взрослая женщина, этого не понимаете.
Ответить
А почем вы считаете, что в другой стране обязаны говорить свами на русском языке? Вы ж не требуете этого в Китае, Таиланде или во Франции? Чем же Грузия отличается? Люди могут заговорить с вами на русском и, чаще всего, это делают. Но, не обязаны. И, мне кажется, понимать это - абсолютно нормально для туриста.
Ответить
100%
Я в Германии в киоске воду просила мне продать - тык-мык - сдыдобища.:oops
А мне продавец по-русски - не мучайся :evil

уфф ... повезло-ооо

английский россияне не знают, в большинстве своём.
Ответить
Да, я тоже попадала в подобные ситуации и встречала русскоязычных людей в самых неожиданных местах :)

А английский в Грузии нужен минимальный. :) Достаточно сказать, что не говоришь на грузинском и спросить, могу ли я обратиться на русском. Ни разу не было отказа :)
Ответить
Не обязаны. Но тут ведь совсем другое дело - они его знают, но намеренно не говорят. Вы разницы не понимаете, да? ))
В том же Китае с вами обязательно объяснятся по-русски, если умеют. И в Турции тоже, в Испании я с этим сталкивалась - на плохом русском, но на русском, как умеют. Это уважение к гостю.
Так же, как и я в знак уважения могу несколько предложений на местном языке выучить и говорить.
Это нормально.
Ненормально, как в Грузии
Ответить
Да, не понимаю. Люди могут не знать язык, могут стесняться говорить, потому что плохо знают, да и какие угодно могут быть причины. Почем вы уверены, что каждый, кто знает несколько слов по-русски в Испании или в Турции вам это показывает? Кто хочет - говорит, кто не хочет - имеет право. Они у себя дома и им от вас ничего не надо, вы приехали как турист, и нормально то, что вы озадачиваетесь тем, чтобы выучить несколько слов или фаз на их языке.
Проявляйте уважение к людям и они, в ответ, будут уважать вас.
Ответить
Они не могут не знать. Русский язык для этих стран - международный. Все они знают и все так или иначе разговаривают, за редким исключением каких-то горных сел, в которых и раньше не знали
Ответить
Могут.
Anonymous
15.05 12:05
Могут.
Ответить
Т,е. вы решили за других людей, что они не могут и что должны и удивляетесь, почему с вами не хотят разговаривать? :)
Уважайте людей и тогда они начнут уважать вас...
Ответить
Это не я решила, а история.
Грузины должны знать русский - это аксиома понятная младенцу.
А русские грузинский знать не должны - это тоже аксиома.
Ответить
Эммм. Простите, а почему они должны знать русский?
Ответить
А потом вы жалуетесь "за что не любят русских"... вы яркий пример того "за что"...
Хотя я не согласна с обобщением и, к счастью, не все такие как вы...
Ответить
И вам даже не стыдно такое писать...
Ответить
Вы реальная и нормальная?
С чего и кого это они "должны"?
Я 76го года рождения, выросла в маленьком городке, где всего 3 человека НЕ грузина жили.
В школе, во времена первого президента, вообще отменили уроки русского. Из моих одноклассников , половина точно ни слово не помнит-знает русский, а они все взрослые люди. И их дети не знают русский, зачем им? они английский знают и немецкий
В Тбилиси и в Батуми само собой больше народу знал и знает русский язык, молодёжь реально не знает русский, или английский знают лучше и стараются общаться на англ.
Ответить
Реальная, но не совсем нормальная)
Ответить
У них не понимают очень малый процент населения. Поэтому всегда можно выбрать других
Ответить
Не обязаны. Но и мы имеем право выбирать те отели и рестораны где нас понимают. Люди голосуют рублем!
Ответить
Грузия как место отдыха или путешествия не сдалась никому особо, кроме жителей бывшего СССР. Так что владение русским языком - это вопрос профпригодности обслуживающего персонала.
Ответить
Весь Иран там отдыхает, спасаясь от летней жары. До 2022 турпоток с той стороны превысил российский.
Ответить
Не превысил. Вот цифры от июня 22
ТОП-10 стран, из которых туристы приехали в Грузию в июне:
Россия - 90 239 посетителей, рост на 503% по сравнению с предыдущим годом
Турция - 62 192 посетителей, рост на 110% по сравнению с предыдущим годом
Армения - 61 974 посетителей, рост по сравнению с предыдущим годом на 365%
Грузия (нерезиденты) - 22 143 посетителей, рост по сравнению с предыдущим годом на 104%
Израиль - 20 555 посетителей, рост по сравнению с предыдущим годом к предыдущему году на 30%
Украина - 15 273 посетителей, рост по сравнению с предыдущим годом -1%
Казахстан - 14 368 посетителей, рост по сравнению с предыдущим годом 96%
Азербайджан - 13 067 посетителей, рост по сравнению с предыдущим годом 89%
Беларусь - 12 284 посетителей, рост по сравнению с предыдущим годом 222%
Саудовская Аравия - 10 372 посетителей, рост по сравнению с предыдущим годом 72%
Далее в рейтинге идут Иран, Узбекистан, Германия, Польша и США.
Ответить
Это 22. Тогда наши релоканты понаехали. А в 21 поток из Турции, Ирана и Эмиратов был выше, чем из России. Вот по соотношению между ними могу и ошибаться: я их внешне не различию.
Ответить
Ответить
Наверное, я ошиблась. Я когда-то смотрела общую цифру проТурцию+Иран, и решила, что иранцев больше, чем турок приезжает. Вроде б это было логично:у турок свои курорты есть. Но, кстати, по вашей ссылке поток из Турции даже сейчас превышает поток из России. Впрочем, не удивлюсь, если сейчас часть этого потока это опять же наши релоканты, сумевшие в Турции осесть. Но визуально посидев несколько часов в аэропорту Тбилиси, рейсов из восточных стран побольше, чем из России, понятно, что у нас еще и наземная граница есть, но все же, их доля в туризме не меньше, чем для стран БСССР.
Ответить
+1000
Anonymous
17.05 09:11
+1000
Ответить
А мне кажется, что абсолютно нормально, это выбирать для общения тот язык (или смесь языков), который наилучшим образом знаком собеседникам. Причем нормально не только для туристов, но и вообще всегда.
Выше же про то, что местные жители могут отказаться говорить и/или слушать на русском даже в том случае, если знают его. Я считаю, что это не нормально.
Ответить
Отказывается обычно молодежь, а они, правда, часто не знают или знают плохо или английский знают лучше.
Ответить
В Белоруссии молодежь тоже позволяет себе фыркать не по чину. Просто молодежь обрабатывают больше и лучше. Поэтому они все уверены, что и республика купалась бы золоте, если бы не злобная Россия, а до нее СССР
Ответить
У вас какой чин-то? 😂
Ответить
Дело не во мне, а в том, что обслуживающий персонал не имеет права на работе демонстрировать какие-то там свои политические взгляды или предпочтения.
Ответить
Нет конечно. Но мне и не встречалось такого. Никто пальцем не тыкал, о политике не толковал. Ни персонал, ни туристы из других стран. Я не скрываю что из России, но и не бравирую этим. Ни разу не сложилось ощущения, что кому-то вообще мы интересны 🤷‍♀️
Ответить
Потому что Грузия - не Китай, по историческим меркам совсем недавно она входила в СССР где все говорили на русском. Как я поняла - Грузия разная. Есть русофобская, в деревнях, где ужасная нищета и помнят СССР - наоборот с вами охотно говорить по-русски и хвалить Путина. И да, сейчас правительство в Грузии пророссийское.
Ответить
Я как раз к "нетвойняшкам" ездила в гости в Армению в апреле :)

В целом страна гостеприимная, слышат русскую речь, сразу спрашивают откуда приехали. Разная степень вовлеченности в разговор, например, пожилой таксист обсуждал со мной тему женитьбы взрослых парней (у него племянники 30 лет не собираются жениться :)))

Но! Я по совместительству гид-экскурсовод, обошла много музеев с экскурсиями и съездила в поездки по Армении. Вот через рассказы гидов проскальзывает претензии армян и к Ленину (отдал Арарат, хотя в результате армяно-турецкой войны турки забрали), и к России (не встряла в конфликт, когда раскачивали на второй фронт в период СВО, в итоге Армения отдала Нагорный Карабах), а советский период, когда Ереван из деревни с лачугами был отстроен в "розовый город" (ага, Таманяном, который родился в Краснодаре в семье этнических армян, а образование получил в Санкт-Петербурге:))), или когда были великие стройки великой страны и всё построено в Армении именно в этот период у них называется "советизацией", да даже к русскому царю есть претензии, ага, он отвоевал только 10 % Армении (на что я говорю, ребята, а ничего, что страны бы вашей не было бы, если бы не русский царь? на Ленина: так вы же войну проиграли, в период Ленина мирный договор просто подписали! про советизацию вообще молчу :))) у Варламова прекрасно всё в его фильме сказано), в общем, когда с "нетвойняшками" всё это обсуждали, они очень обижались, что я так всё переворачиваю :))) и "а Россия нас кинула!" Я им: Алё, кого "нас"-то? Вы чё, тоже армяне уже :)))

В общем, это я всё к чему, если не погружаться прям вглубь, всё прекрасно :)))
Ответить
Вы поняли, о чем я.
Именно то, что вы тут рассказали, нам и озвучивали молодые амбициозные экскурсоводы ( мы каждый день на автобусные экскурсии ездили).
Со стороны людей, не вспахивающих гуманитарно-исторические нивы, на нас изливались только радушие, интерес и забота
Ответить
а вы в России с этим не сталкивались? Периодически проскальзывает недовольство у Питера к Москве, между соседними регионами.
Ответить
В сетях про такое недовольство читаю, в реальной жизни не столкнулась. Прошлым летом мы путешествовали по приволжским городам на машине. Останавливались каждый день в новой гостинице, посещали новый музей, обедали в новом кафе, заходили на местные рынки. Разговоров с местными жителями завязывалось немало. Все спрашивали, откуда мы, никакого негатива как москвичи мы не получили. Наоборот, обязательно звали вернуться в их города еще, потому что мы непростительно мало у них видели, везде прекрасный сервис (хотя мы путешествовали в сегменте эконом), везде радость, что столько теперь приезжает москвичей и ленинградцев и смотрят их прекрасные города.

Мне, если честно, больше хочется потратить деньги в наших провинциях, чем в другой стране.
Ответить
нас и в грузии, и в узбекистане, и в азербайджане звали вернуться.
И никогда в этих республиках не сталкивались с плохим отношением.

А вот в кабарде этой зимой столкнулись
Поэтому зависит от того, на кого нарвешься
Ответить
Вы главное не путайте туризм с эмиграцией.
Ответить
Речь про туризм
Anonymous
16.05 16:39
Речь про туризм
Ответить
О том и речь, что там другая страна..
Ответить
Но в своей стране я как раз и услышала про неприязнь к себе как жителю другого региона. В своей стране.
Ответить
А что вы такое вытворяли?
Ответить
+1000
А то така любовь, така любовь, но жить там не хотят.
Ответить
Да, даже если где то недовольство, обычно это такси или рынок на юге ), говорим - Приезжайте к нам в Москву, будем рады, у нас хорошо, не обижают
Всегда люди расплываются в улыбке и желают добра
Ответить
Такое не повсеместно, но присутствует. Но только слышала в чатах грузинских. Были на НГ 2 недели, лично с таким не встречались. Ездили на машине.
Ответить
Дочь сейчас в Армении, по ее мнению, по русски говорят почти все, больше чем в Грузии, карту мир во многих местах принимают, курс рублей к местной валюте в обменнике очень выгодный. Есть Яндекс такси и много российских сервисов. Выгодно ехать с рублями, выгоднее чем с долларами. В Ереване прекрасный бесплатный коворкинг для работы с хорошим интернетом и рабочей атмосферой. Туда даже по обычному рос паспорту можно. загран не нужен.
Ответить
А почему не на французском? ))))
Мозги на место встали?
Ответить
Муж вот недавно из командировки вернулся. Рассказал то же самое.
Ответить
В прошлом году были с подружками. Нормальное отношение. Никто не восхищается и не лобызает, но и не хамят и не обижают. Старшее поколение все на русском говорит. Молодежь на английском
Ответить
Были в Грузии неоднократно. Отношение абсолютно нормальное. В Тбилиси прохладно-вежливое, в Батуми и других городах дружелюбное. На русском, больше или меньше, говорят почти все, угощают, вспоминают советское прошлое, предлагают выпить за Сталина :)
Изредка встречается молодежь, игнорирующая русский язык, но не в отелях, кафе, экскурсиях...
Обычная вежливость и уважение к людям - и не будет у вас никаких проблем ни в Грузии, ни в других странах.
Ответить
У меня такие же ощущения от поездки в прошлом году.
Говорящие по-русски будут говорить по-русски.
Пару раз на совсем юных продавцов попадала, те похоже реально по-русски не говорили .... ну или принципиально, с ними на английский переходила. В паре мест, где висели Украинский флаг и флаг Евросоюза сразу говорила на английском ибо а зачем провоцировать и портить себе настроение и ощущения?
С дамочкой разговорилась, говорит, пара лет, как снова наметился поворот к русскому языку и молодежь активно учит и в семьи рускоговорящий персонал стараются нанимать из разряда нянь и просят общаться на русском.
Ответить
Согласна. В 2022 году молодежь говорила на русском меньше, чем сейчас. Видимо, повлиял приток русскоговорящих людей.
Про флаги - в принципе, таких мест немного осталось. И да, я понимаю, что я нахожусь не у себя дома и перейти на английский мне не проблема. Хотя, в большинстве мест, в итоге, общение все равно переходит на русском. Но, уже по обоюдному согласию :)
Ответить
Потому и говорят сейчас больше на русском, что поняли что американцы и англичане к ним не поедут. А русские (а так же жители других стран СНГ) если их не поймут тут, пойдет туда где поймут.
Ответить
они так хорошо живут что нанимают русскоязычный персонал?
Ответить
русскоязычные там любая бабушка родившаяся в советском союзе, думаете это так дорого?
Ответить
Ну там же тоже разные люди, разного достатка, разного уровня.
Да, это было сказано про состоятельные семьи, кто может себе позволить.
Ответить
у них русского не знают около 8% населения, найти русскоязычных не сложно
Ответить
О, у знакомых ржака была.Они пришли в организацию, где персонал как раз молодежь, все по русски ни бум-бум.Знакомые пытаются на английском объясниться, но т.к. вопрос не простой, то тоже у всех не особо получается, это не гамбургер купить.В итоге позвали бабку уборщицу,которая говорила по русски,и все переговоры велись через нее.
Ответить
Публицист Георгий Зотов поделился своими наблюдениями о жизни в Грузии, куда после начала СВО и частичной мобилизации переехало огромное количество людей из России: дизайнеров, айтишников, рекламщиков. Несмотря на то, что Грузия больше не воспринимается даже как бывшая союзная республика СССР, она все еще говорит на русском. В отличие от украинцев, грузины понимают, что без русского языка – никуда, а отношения с северным соседом лучше иметь хорошие. Во всяком случае, создается впечатление, что похмелье "Революции Роз" окончательно выветрилось и страна постепенно возвращается сама к себе.

Георгий Зотов приводит статистику. Оказывается, лишь 8% жителей Тбилиси совсем не знают русского языка. И то это в основном молодежь, а люди старше 55 лет по понятным причинам владеют им прекрасно.

"Я считаю, стране только польза, если молодёжь станет знать ещё один язык. Поедет молодой человек в Армению, Азербайджан, Казахстан, не говоря уж о России – какая у него будет коммуникация с людьми старше сорока? Они-то с английским по большей части "ни в зуб", — цитирует Зотов слова 43-летнего врача-стоматолога Иосифа Джанашвили.

Знаешь русский язык – зарабатываешь больше
С точки зрения стоматолога, Грузия обязана не забывать язык Пушкина, хотя бы потому что в страну приезжает миллион туристов с севера. Совершенно очевидно, что они выбирают гостиницы и рестораны, где их могут обслужить на родном, понятном языке.
Неудивительно, что на русском говорят во всех туристических центрах страны. Например, в Гори, где большой популярностью пользуется дом-музей Сталина, или в туристическом городке Сигнаги.

Всё просто. Русский, если честно, – ужасно сложный язык. Но если ты его знаешь, у тебя есть шанс получить зарплату выше: поэтому сотрудники сферы туризма стараются идти на курсы по русскому,

— говорит 20-летний официант Георгий Ираклидзе.

Вместе с тем шабаш, который устроили Саакашвили и его госдеповские товарищи, оставил глубокие шрамы на теле Грузии. Под раздачу попало все, что имеет отношение к России. Так, в 2000 году в Грузии функционировали 214 школ с русским языком обучения, сегодня — всего 54, и лишь 11 из них полностью русскоязычные.

Само собой, на качество русского языка в Грузии это повлияло. Недавно иду по улице, на стене надписи от наших "нациков": "Нэт акупацыя, нэт Рюси". Думали оскорбить русских, а вышло смешно,

– признаётся 70-летний преподаватель Николоз Табидзе.

По словам учителя, в больших городах молодежь неплохо изъясняется на английским и русском, но в провинции — настоящий "караул". Ни русского, ни английского языка молодые люди не знают.

Пообщаться нормально вы сможете только с людьми, родившимися в СССР. В 1991-м у нас все были уверены, что от русского языка в Грузии за 10 лет останутся рожки да ножки. Но теперь его носители могут зарабатывать больше,

— говорит Николоз.

"Мягкая сила" – действенная вещь
Бизнесмен Гиви Микеладзе вспоминает, что после Перестройки, во времена экс-президента Гамсахурдиа, был популярен лозунг: "Ничто не заставит нас больше говорить по-русски!" Ведь нас считали оккупантами, которые когда-то захватили власть в маленькой, но гордой стране.

Оказывается, есть кое-что, способное напомнить "аз", "веди", "буки". Вот почему грузины не забыли язык "оккупантов" – дело в деньгах, которые везут в страну туристы и релоканты.

К нам переехали десятки тысяч релокантов из РФ. В Батуми и Тбилиси отели даже во внесезон забиты российскими туристами, мест нет вообще. А если ваши отпускники турок и египтян научили русскому, что, нашу молодёжь не научат? Получается, что "мягкая сила" — очень действенная вещь,

— размышляет Гиви.

По словам публициста Георгия Зотова, в мире немало стран, которые в силу геополитических изменений постепенно утратили владение языком метрополии. Например, в Камбодже и Вьетнаме, где сильно было влияние Парижа, сейчас в быту уже почти никто не говорит на французском. То же самое и в ряде других государств, особенно африканских. Однако в подавляющем большинстве случаев у бывших колонии и метрополии нет общих границ. С Россией и Грузией иная ситуация – все очень близко, и народы – нравится это кому-то или нет – вынуждены коммуницировать друг с другом. Но не на английском же мы будем общаться.

Во всех областях требуется изрядно специалистов, знающих русский язык, — и те, кто его не учил раньше, гордясь своим исключительным патриотизмом, сейчас кусают локти. Лично для меня плюс, что даже с грузинскими националистами я совершенно спокойно в пылу дискуссий разговариваю конкретно на нелюбимом ими русском — английского они в основном не знают,

— отмечает Георгий.

В последнее время Грузия просыпается и старательно пытается снять с себя путы, надетые ЕС и Западом. Недавно был принят резонансный закон об иноагентах (кстати, калька не с русского закона, а с американского едва ли не столетней давности). Попытка из-за этого устроить очередной майдан в Тбилиси провалилась. Страна постепенно начинает проводить адекватную внешнюю политику. И нам вовсе не нужно, чтобы она была прорусской, пусть она будет прогрузинской, главное, чтобы не проамериканской, как на Украине. А общий язык мы всегда найдем.
Ответить
Про общение на русском языке с местными жителями в Грузии

Однажды Георгий заселялся в Тбилиси в гостиницу. Молодой человек на ресепшене очень плохо говорил по-русски. Он искренне пытался общаться, но волновался, забывал слова и не мог формулировать. Георгий спокойно перешёл на английский и вьюнош горячо возблагодарил его.

«Я записываю слова и пытаюсь учить, - сказал он. – Но пока плохо даётся. Всё же, согласитесь, ваш язык очень трудный!»

«Логично, - подумал Георгий. – Разве переведёшь на грузинский – «Ёптель, как я чебурахнулся»?»

Молодой человек заметил, что со знанием русского языка можно рассчитывать на более высокооплачиваемую работу: благо каждый год в Грузию приезжает миллион русских. Георгий спросил – а что, если наш турист не знает аглицкий вот совсем?

«О, - сказал вьюнош. – Тогда я звоню менеджеру Манане, она десять лет работала в Москве, и объясняется на русском только так!»

В кафе рядом, куда Георгий ходил завтракать, было четыре молодых официанта. Они сразу принесли Георгию русское меню, и замечательно разговаривали с ним на языке Пушкина. Обслуживали тоже шикарно, и Георгий оставлял им щедрые чаевые. В ресторане «Хинкали Сахли» (их сеть, Георгий любит, который у аэропорта) тоже было русское меню и русскоговорящие официанты, родом с запада Грузии, из Зугдиди. Они обращались с Георгием так, словно он родственник и в гости приехал. Георгий методично шёл через Тбилиси, и отовсюду на русском его звали выпить вина, купить экскурсию, поехать на такси, зайти поглотить лучшие в городе хинкали, и всякое такое прочее. Кое-где висела реклама на русском. Георгий слышал, что власти стали с ней бороться, но, бедненькие, никак не доборются до конца, ибо русских приезжает дофигища, и денег они тратят много, а это предприимчивому народу в Грузии чрезвычайно нравится.

Оно конечно, с Георгием тут прежде случалось всякое. Скажем, в прошлый раз был инцидент, что официант сказал – он НЕ ХОЧЕТ говорить с ним на русском.

«Да пожалуйста, - скучно ответил Георгий. – А я не хочу, чтобы вы меня обслуживали. Зовите сюда менеджера!»

Пришёл менеджер, и Георгий на скучном оккупантском имперском языке объяснил ему, что в сей ресторан мудацкий больше не придёт, и бабла тут не оставит. Ему тут же с извинениями предложили русскоязычного сотрудника, но Георгий свалил в другое заведение, благо они тут на каждом шагу. Сейчас же, прибыв в Тбилиси, Георгий с удовлетворением заметил, что ресторан с гордым официантом накрылся. Видимо, он слишком часто заявлял гостям, что не хочет принимать заказ на «великом и могучем». Ну, теперича он сам ищет работу, и весь персонал тоже. Кстати, Георгий уже рассказывал вам про мощный кабачок Ezo, где отказывались обслуживать гостей на русском принципиально. И да, в прошлом году это заведение также наебнулось.
Ответить
Мои тбилисские троюродные сестры (бабушка их - ленинградка, дедушка - из Тбилиси) одно время очень хорошо вытягивали семью из долговой ямы, без всякого лингвистического преподавая русский, которым владели отлично - на язык спрос выше, чем у нас на английский, скажем.
Ответить
Я бы просто не пошла в места, где демонстративно вывешен украинский флаг - понятны же настроения хозяев. Вы тайком делали им кассу? Самой не противно?
Ответить
Ну наконец-то на третий день появился этот пост..
Нет, не противно. Я не смешиваю теплое с мягким.
В первом месте я на ходу купила воды, больше нигде рядом не было, второе вообще не помню, о чем было, ничего не покупала.
Ответить
Вот это гнусно. Это просто предательство своей Родины, в нынешних реалиях
Ответить
Не, я просто сохраняю разум и умею отделять зерна от плевел. И 15 лет проработала в международных компаниях и сейчас продолжаю работать с контрагентами из разных стран.
Я там в той Грузии еще общалась с дамами из Канады и Чехии и парнями-молодежью из Англии, ага.
Ответить
Ну, вы небрезгливая и с самоуважением у вас проблемы - что еще можно сказать...
Ответить
я бы тоже не пошла, но есть места где украинский флаг вывешен рядом с российским. Такое бывало в отелях в Турции
Ответить
Такое практически во всех отелях в Турции.
И более того, прекрасно русские и украинцы делять один стол в тех самых отелях той самой Турции и не только.
Ответить
Были в Грузии осенью в 2024 году. В ...
Кошка питерская
15.05 09:51
Были в Грузии осенью в 2024 году. В целом всё хорошо, только цены удивили в Тбилиси, дороже, чем в Турции. И какой-то взгляд у людей постарше: безрадостный и уставший и потухший. Видно, что люди устали от всех потрясений последних десятилетий.
Ответить
Прекрасно!
Пробыли там месяц, все великолепно.
Душевные люди.
Ответить
Что там прекрасного? Не смешите.
По менталитету та же Абхазия, так всегда было.
Ответить
В Грузии не была и не собираюсь, но лучше бы чесслово уж в Турцию поехала, чем в бывшие республики, не знаю, правильно это или нет.
Ответить
Пастернака не читал, но осуждаю? Грузия - прекрасная страна
Ответить
Вы гражданка Грузии? Иначе не понятны ваши восторженные эпитеты не в сторону своей страны
Ответить
Свою страну, Россию, я обожаю, горжусь ею и все такое. А что если любишь Россию, другие страны нельзя любить?:scared3
Ответить
Зачем любить другие страны, особенно те, где к вам относятся с пренебрежением, это мягко говоря?

Нравится что то в стране путешествия - да, но любить??
Ответить
Почему нет? У меня вот сердце щемит от счастья вовсе не от березок средней полосы, но и не от Грузии, не переживайте. Каждому свое 🤷‍♀️
Ответить
Надо жить там, где сердце щемит, не?
Ответить
Не, это для релакса и перезагрузки)) жить надо там где деньги платят 🙂
Ответить
Вот и цена вашей любви :)))))))))
Ответить
Естественно, а вы как думали, за чужую идею не впрягусь точно 😂 но вам наверное тоже платят за что-то? ☺️
Ответить
А любовь, знаете ли, она такая, из сердца идет, ее не придумать, ни заставить появиться или исчезнуть.
Я и украину люблю, представьте себе, у меня там родственники, немного заблудшие, не все, но есть.
Политики - это не страна...
Ответить
Какая то фигня, простите )))
Если любишь, то жить только там сможешь
Ответить
Я вообще Землю люблю и жизнь )) без относительно страны и континентов ))
Ответить
Приятельница и живёт. На планете Земля)
Ответить
Обязательно надо быть гражданином, чтобы восхищаться?)) я вам больше скажу, я восхищаюсь Мальдивами каждый свой приезд, но быть гражданином Мальдив в страшном кошмаре не хотела бы 😁
Ответить
ну вот мне интересно побывать в Грузии, очень хочу посмотреть Бухару. При чем тут какие то бывшие или не бывшие республики. Там в каждом уголке своя история. Она может быть интересна или нет. Мне интересна.
Вам нет.
Ответить
Вы сначала свою страну изучите хотя бы.
Все музеи Петербурга и Москвы посетили?
Ответить
А почему вы считаете, что имеете право мне указать что мне посещать, а что нет и в какой очередности. Музеи я посетила многие, и Питера и Москвы, только это совсем про другое.
Ответить
130
Ступайте... в Бухару
Ответить
+100 и к Грузии, и к Бухаре с Самаркандом.
Ответить
Жаль вас. Но думаю, что вы трольчиха для разгона. Живьем таких дур не видела
Ответить
Вы почему оскорбляете форумчан?
Ответить
Моя подруга сейчас в Тбилиси, русская речь, говорит, везде звучит. Отношение хорошее.еда вкусная, душевно. До этого она в Армении была 2 недели- тоже прекрасно.
Ответить
на майские летали в Батуми вдвоём с дочерью (в последний момент муж заболел, остался дома)
некоторые волнения были, но всё прошло просто отлично!
Батуми - курортный, расслабленный и очень русскоязычный город.
Возможно, в Тбилиси иначе, но туда уже поедем, большой компанией.
Но в Батуми двум самостоятельным туристкам было абсолютно комфортно.
На набережной 90% русских.
Атмосфера доброжелательная. Безопасно.Всё по-русски.
За неделю в одном лишь в одном месте - ларёк с мороженым (каким-то местным, но по смыслу как баскин робинс) - очень юная молодежь сделала вид, что не понимает по-русски, ну уж мороженое купить посредством английского языка 1 раз - не проблема
Ответить
Молодежь и правда часто не понимает.
Ответить
Грузия - прекрасна! Каждый год там бываем. Прошлой осенью ездили в Сванетию. Этим сентябрем планируем Кахетию + еще чтонибудь захватим.
Ответить
Вот недавно вернулись. Были в Батуми, Кутаиси и Тбилиси. Все отлично! В Тбилиси чуть прохладнее относятся, но может быть потому что столица. Нам гид наш рассказывал что якобы на площади Свободы периодически собирается толпа, призывающая выгнать русских из страны. Но это только по его рассказам. За неделю нигде не видели негативного отношения. Молодежь не все знают русский, с ними общались на английском
Ответить
Не русских, а текущее пророссийское правительство.
Ответить
ехать с рублями или долларами для обмена там на лари?
Ответить
Берите рубли, там на лари поменяете
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)