53

Ева-путешественницы. Вологда. Отчет

В Вологду я хотела поехать давно. Даже не знаю, что меня там привлекало: красота ли природы русского севера, легендарные резные палисады, старинные монастыри или вологодское кружево, а может, просто хотелось сбежать от суеты большого города в милый уютный мирок, сохранивший в себе не только архитектуру 19 века, но и атмосферу.
Поскольку логистика маршрута требовала определенных усилий в организации, решили ехать в готовый тур. Тур был трехдневным, путь проходил через Ярославль, поэтому мы имели возможность еще раз прикоснуться к истории этого великого города. Погуляли по Ярославскому кремлю, услышали историю основания города князем Ярославом, заглянули на Стрелку. Мы приехали в город накануне великого праздника – Дня Победы – в городе была репетиция парада, проводились тематические выставки и мероприятия.
Пообедали в прекрасном кафе «Очередь». Находится оно не в центре, но, если будете рядом жить или проезжать – очень рекомендую.
Далее наш путь лежал в Вологду. Подъем был ранним, ночь, как обычно перед поездкой, – бессонной, поэтому под убаюкивающий голос экскурсовода я замечательно выспалась. В Вологду приехали около 9 вечера. В гостиницу попали не сразу – перебои со связью были и в Вологде, видимо, это как-то связано с обеспечением безопасности.
Добрались до гостиницы, заселились и пошли ужинать. Гостиница называется «Парадайз», это такое тонкое чувство юмора у владельцев данного бизнеса. Гостиница находится в промзоне, с одной стороны окруженная железнодорожными путями, а с другой -различными техническими постройками разной степени заброшенности. Территории нет. Только парковка. В общем, гостиницу можно было бы назвать «Адище», но в ней приличные номера, хоть и не лишенные технических недостатков. На втором этаже расположен ресторан DVORIK. Мы так и не поняли, какую мысль хотел выразить дизайнер этого пространства, потому что даже для эклектики тут было чересчур много несовместимых, непонятно как относящихся к друг другу стилей и деталей: зеркала и подсветка в стиле лофт, узбекские блюда на стенах, коврики в стиле «пэчворк» на них же, потолки, украшенные искусственной зеленью в скандинавском стиле и в веселом ситчике диваны и кресла. И это все можно было бы пережить, если бы прилично кормили. Но нет. Ни с ужином, ни с завтраком нам не повезло. Да и уровень сервиса в данном гостиничном комплексе оставляет желать лучшего. На этом хотелось бы закончить описание орг. моментов и рассказать о том, зачем мы, собственно, в Вологду и приехали.

Свернуть
Ответить
.
Новенькая_Я
18.05 12:51
.








Ответить
Итак, второй день нашего путешествия. По программе 2 монастыря – Кирилло-Белозерский и Ферапонтов.
Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397году одним из последователей Сергия Радонежского – преподобным Кириллом. Он пришел в эти дикие безлюдные края из Москвы со своим духовным братом Ферапонтом и основал монастырь по велению Богородицы, которая не раз являлась ему в видениях. Хотя изначально братья вырыли землянку для уединенных молитв, уединения не получилось: к ним шли за наставлением и молитвой обездоленные, болящие, приходили монахи. Так возникла обитель.
Кирилл был человеком довольно популярным, состоял в переписке с сыновьями Дмитрия Донского. Много вельмож совершали паломничество в монастырь в разное время, оставляя богатые дары и жертвы. В 1528 году приезжал сюда и Василий III со своей супругой Еленой Глинской молиться о даровании наследника. И молитвы его были услышаны. Иван Грозный также посещал монастырь, позже был здесь и царь Петр.
Кирилло-Белозерский монастырь был не только духовным, но и культурным центром - библиотека его входила в число богатейших книгохранилищ Руси. В конце XV века здесь был составлен один из первых книжных каталогов, включавший 212 названий, среди которых знаменитые «Задонщина» и «Повесть об Александре Македонском». К середине XVII века количество книг в монастырской библиотеке уже приблизилось к двум тысячам. Монастырь также являлся и оборонительным сооружением: одна из ярчайших страниц отечественной истории – шестилетняя осада и защита кирилловской крепости от польско-литовских интервентов в 1612-1618 годах. Стены и башни так называемого Нового города (XVII в.) – образец русской средневековой военной архитектуры. Длина стен новой крепости – 732 метра, высота – почти 11 метров, ширина – 7 метров. Стены Нового города образовали в плане три стороны огромного четырехугольника. По его углам располагаются четыре граненые башни: Вологодская, Московская, Белозерская и Кузнечная. Среди русских средневековых башен кирилловские были одними из самых мощных по устройству.
С конца XV века монастырь становится и местом ссылки. Самый известный его узник — шестой русский патриарх Никон.
В октябре 1924 года Кирилло-Белозерский монастырь был закрыт и на его территории создан музей.
В данный момент на территории возобновлена монашеская жизнь, и по-прежнему, существует и развивается музей. Площадь музея-заповедника огромная, но какая-то без изюминки, без женской руки. Будем надеяться, что со временем, устроят и музейное пространство и монастырское.
Ответить
Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь был основан сподвижником Кирилла монахом Ферапонтом, которому стало слишком суетливо во вновь обретенной обители, и он ушел еще дальше, где и основал свой монастырь в 1398 году. Это уникальный памятник истории, архитектуры и фресковой живописи. Мы можем верить или не верить в чудеса, но то, что потрясающие фрески Дионисия дошли почти первозданными до наших дней – это цепочка случайностей, или чудо, или промысел Божий: со дня основания монастырь не был ни разу подвергнут нападению (в отличие от Кирилло-Белозерского, который находится всего-то в 18 км.). В 18 веке Екатерина II провела церковную реформу, разделив монастыри на штаты и выведя многие за штат. Как раз Ферапонтов монастырь стал заштатным. Денег на поновление монастыря не было и его оставили в том виде, в каком он был. В то время как штатные монастыри получали щедрое государственное финансирование и неистово обновляли свои интерьеры по моде 18 века, перестраивая приделы, закрашивая древние фрески и ставя новые иконостасы. С точки зрения современников Екатерины, монастырю не повезло. С моей точки зрения – очень даже)). В 20 веке до 1935 года в стенах монастыря еще совершались богослужения, хотя монахини были изгнаны десятью годами ранее. Затем монастырь вошел в состав Кирилловского краеведческого музея. И опять монастырю повезло: после войны ключником храма был Валентин Иванович Вьшин – инвалид войны, который (по его словам) «служил Дионисию». Не получая никакой платы за свой труд, он всячески охранял и ухаживал за храмом. Несколько раз в здании храма пытались сделать то склад, но сарай. Но не могли найти ключника – он уходил «в лес» или «на острова». Храм был в ведении районного начальства, которое, возможно, понимало его значение и поэтому никаких санкций к сторожу не применяло.
- Чем же так уникальны фрески Дионисия? - спросите вы меня. – Всем! – отвечу я вам.
Во-первых, Дионисий — один из главных представителей московской школы иконописи, наследник традиций Андрея Рублева. Художник расписывал соборы и создавал образы для иконостасов.
Во-вторых, Дионисий, в отличие от других иконописцев, не был монахом: он принадлежал к светскому сословию «детей боярских» и находился на государственной службе.
В 1480-х годах он расписывает Успенский собор московского Кремля. За работу ему заплатили 100 рублей — очень крупную по тем временам сумму: на нее можно было купить почти 200 килограммов ржи. Высокая оплата говорит о том, что Дионисий уже стал признанным мастером.
В 1480-х годах в артели Дионисия работали его сыновья Владимир и Феодосий. Вместе они расписывали Успенский собор Иосифо-Волоцкого монастыря неподалеку от Москвы. В 1500–1502 годах Дионисий с сыновьями и подмастерьями расписывал собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря на Белоозере. Исследователи предполагают, что это последний крупный заказ живописца. Стенопись собора — единственная работа артели, которая хорошо сохранилась до наших дней, фрески не пострадали от поздних записей. Они располагаются на всей внутренней поверхности строения и насчитывают около 300 композиций. На северной стене церкви находится подпись, которая подтверждает авторство художника: «А писцы Дионисий иконник со своими чады». Также из этой надписи мы узнаем, что храм был расписан за 34 дня. Именно столько участков обнаружили в последствии реставраторы. Технология росписи была следующей: для выполнения росписи на стену наносился известковый грунт – левкас (мел с клеем, замешенный на льняном масле). В технике фрески размеры отдельно нанесенного участка левкаса определялись дневной выработкой мастеров. Собственно, по этим 34 левкасным участкам реставраторы и подтвердили надпись о том, что собор был расписан за 34 дня. После наложения левкаса, слой тщательно залаживался деревянными лопатками, наносилась разметка будущей композиции, затем наносился эскиз, который могли усилить «графьей» - прочерчивали острым предметом. Потом наносили основные тона, затем поверх высохшей штукатурки художник прорабатывал детали. При составлении красочной смеси нужно было умело комбинировать мелко тёртую массу краски с крупными частицами пигмента. При нанесении смеси важно было сохранить и тонкость слоя, и его цветность
По отзывам современников Дионисия, уже в 1470-х годах он считался самым знаменитым среди русских иконописцев. Работы его ценились очень дорого. И тем не менее стены Ферапонтова монастыря Дионисий расписал не только безвозмездно (за «вечный помин своей души»), но и сам, на свои деньги, купил полудрагоценные камни, которые можно было приобрести лишь на рынках Москвы или Архангельска, которые растирались в порошок, замешивались на яичном желтке и использовались при росписи стен.
Монастырь никогда не был оборонительным сооружением, его стены служили лишь для ограждения монахов от суеты мирской жизни.
Впечатленные увиденным и услышанным, а также атмосферой спокойствия и умиротворения, царящей в монастыре и вокруг, мы погрузились в автобус и поехали в Вологду.
Ответить
В Ферапонтовом монастыре был заточен Патриарх Никон
Ответить
В этот праздничный вечер у нас был забронирован столик в ресторане, порекомендованный местными жителями как «лучший ресторан для знакомства с местной кухней». Праздник живота удался на славу! Мы лакомились деликатесными рыбами, оценили местные сыры и настойки, отведали груздей в сметане, а также дичь – лося, оленя, а также утку и традиционный бефстроганов с лесными грибами, морс из местной клюквы и вкуснейший десерт из ряженки. Плюс полтора килограмма. Ни о чем не жалею.
На следующий день нам, наконец, предстояло знакомиться со скромной красавицей Вологдой. И хоть она дама почтенного возраста – Вологда ровесница Москвы – выглядит она юной и нежной. Время как будто застыло в ее тихих улочках, уютных деревянных домиках, величественных и торжественных храмах.
Первое упоминание этого места в Летописи относится к 6655 (1147) году, когда преподобный Герасим пришел на (реку) Вологду, где и устроил себе сначала келью, потом построил часовню, а затем основал монастырь. Т.е. жизнь в этом суровом отдаленном крае была и до 1147 года, и даже был «ленивый торг» - торговля с телег. Но никаких значимых событий не происходило, поэтому сведений о более ранних временах мы, к сожалению, не имеем.
Ходили по улочкам, любовались старенькими, но чистенькими и уютными домами, возраст некоторых составляет 200-250 лет. Частные инвесторы восстанавливают памятники деревянного зодчества, чтобы устроить в них гостиницы, кофейни, магазины. Много в центре города и жилых деревянных домов, которые были приватизированы хозяевами и сдаются, чтобы у нас была возможность окунуться в атмосферу Вологды с головой))
Гуляя по улочкам, наткнулись на памятник группе «Песняры» в полном составе, которые прославили славный город Вологду своей бессмертной песней и именно благодаря им все знают, что это город, «где резной палисад». Кстати, единственный палисад в городе во времена популярности песни располагался у здания кожвендиспансера. Ну, а поскольку тренд задан, местные власти постарались, чтобы палисадов в городе было множество.
Ответить
Далее путь наш лежал к Вологодскому Кремлю. Крепость эта закладывалась по указу царя Иоанна Грозного в 1567 году и замысливалась им как будущая столица опричных земель и нового российского государства, а потому и территория Кремля планировалась в 2 раза больше, чем в Москве. Как гласит историческая байка, царю на голову упал кирпич, когда он заходил в строящийся Софийский собор, царь обиделся и уехал, а Вологде не суждено было стать столицей. У меня один вопрос: ребята, вы видели эти средневековые кирпичи? Если бы такой упал на голову царю-батюшке, он бы даже обидеться не успел. Но нет дыма без огня, царь уехал, собор освещать запретил. И собор действительно был освящен лишь после смерти царя.
Софийский собор является типичным для русского зодчества 16 столетия. Храм был построен по образу и подобию Успенского собора в Москве. Летописи свидетельствуют, что царь придавал большое значение идее постройки собора. Так, строители были обеспечены всем необходимым материалом.
У собора есть одна примечательная особенность: по воле царя его алтарная часть обращена не на восток, согласно канону, а на северо-восток, видимо Грозный хотел, чтобы алтарь был расположен в сторону реки. А поскольку это был главный храм города, все остальные храмы Вологды также стали строить, располагая алтарь на северо-восток.
В 1571 году в Вологде, как и во многих русских областях, начало распространяться сильное моровое поветрие; в том же году на Москву напал крымский хан. Вероятно, эти события побудили Ивана Грозного покинуть Вологду и вернуться в столицу. В течение 17 лет храм стоял покинутым, и лишь при царе Федоре Иоанновиче приступили к его окончательной достройке и устроению.
В сентябре 1612 года, во время польско-литовского нападения на Вологду, Софийский собор наряду с другими церквями города пострадал от грабежа и пожаров, вследствие этого оказалось необходимым возобновление и повторное освящение в нем обоих престолов. В 1685 – 1687 гг. создана стенная роспись храма ярославскими мастерами под руководством Дмитрия Плеханова.
Фрески потрясают и поныне, особенно огромная многофигурная фреска Страшного суда, исполненная во всю западную стену собора. Фреска уникальна еще и присутствием людей в западной традиционной одежде с широкополыми шляпами. Рядом с ними – восточные старцы и женщины в нарядных платьях. Так иконописцы XVII века представляли себе грешников. Лично меня удивили славянские обереги в нижней части храма. Удивляюсь молча, без комментариев.
В том же XVII веке около собора появилась каменная колокольня. Однако от здания 1654-1659 годов сохранился нижний ярус. В XIX веке верхние ярусы со звоном разобрали и вместо них построили самую высокую колокольню в Вологодской епархии – 78,5 метров.
Наверное, мое тотемное животное – коза, потому что на колокольню я поскакала вприпрыжку. Лестница, кстати, весьма комфортна для подъема. Виды на Вологду открываются великолепные. От восторга захватывает дух. Немного напоминает башню святого Олафа в Выборге.
Ответить
Свободного времени было мало, поэтому часть группы пола гулять по Кремлю, а другая часть – в музей кружева, ставшего символом Вологды и одним из ее наиболее популярных брендов. У девушек-кружевниц была незавидная судьба: начинали учиться они в раннем детстве, замуж им выходить запрещалось, а чтобы не сбежали, держали их взаперти. Вот такую красоту создавали девушки с незавидной судьбой.
Вообще, Вологда готовится к празднованию своего 880-летнего юбилея: активно обновляются парки, ведется реконструкция зданий, ремонтируют мостовые, разбиваются новые скверы и пешеходные зоны. Любопытно будет вернуться в город через пару лет.
Кстати, активно обсуждаемый в сети вологодский сухой закон никак не испортил настроения: по выходным алкоголь можно купить с утра и до вечера. В ресторане ограничений на алкоголь тоже не было. Еще очень порадовало тотальное отсутствие мигрантов. В такси работают люди со славянскими именами и лицами.
По сезону в Вологде и области – начало апреля. Листики только-то несмело выглядывают из почек. Пытается цвести мать-и-мачеха.
Еще по дороге домой мы заехали в село Покровское, где находится родовое гнездо одного из православных святых – Игнатия Брянчанинова. Меня, в первую очередь, интересовало устройство дома, усадьбы. Дом потрясает своей продуманностью и логичностью решений. Особенно меня впечатлили внутренние окна – из кабинета на лестницу, из гостиной – на детские комнаты. Такое немудреное, в общем-то, решение помогало освещать внутренние пространства за счет естественных источников света. Подсобные помещения, которые раньше служили для складирования дров и растопки печей (во-первых, не было грязи в комнатах, во-вторых, истопник спокойно работал и не мешал хозяевам и гостям дома) до сих пор используются для тех же целей, только теперь там находится современное оборудование. Перед домом разбит французский парк: широкие дорожки для коллективных прогулок и узеньки тропки для гуляния наедине со своими мыслями. Все 8 дорожек сходятся в центре, образуя звезду. Недалеко от дома фамильная церковь, которая была восстановлена из руин по благословению Алексия II, за ней – кладбище, на котором упокоены 3 поколения хозяев дома. Вообще дом удивительный, как живое существо, он не отпускает тех, кто в нем был когда-то счастлив. Писать об этом можно долго, мне кажется, лучше будет приехать и лично в этом убедиться.
Напоследок зашли в сувенирную лавку, закупили сувениров и погрузились в автобус. Дорога домой была очень долгой и тяжелой, но это уже неважно. Домой же…
Ответить
Спасибо, интересно
А фото???
Ответить
спасибо) с фото, как обычно, проблема. постараюсь позже добавить.
хотя, на самом деле, фото, конечно, не передает атмосферы. в Ферапонтов монастырь прямо влюбилась
Ответить
Молодец!
Vaccinium macrocarpon OH*
18.05 12:17
10
Молодец!
Ответить
Спасибо большое! Захотелось прямо по Вашему маршруту и поехать. Очень жду фотографии.
Ответить
В итоге рекомендуете Вологду?
И если да, то с этим туром?
В основном, упоминание одних церквей (сорри, читала по диагонали)
Ответить
В итоге рекомендую Вологду, желательно самостоятельно и на машине. Возможно, через некоторое время именно так и поступим. В Вологде можно снять деревянный домик прямо в центре, почувствовать атмосферу. Или я бы рекомендовала гостиницу "Дом купчихи Ершовой" при гостинице же и ресторан.
В самой Вологде - домики, улочки. Храмы
И монастыри - Кирилло-Белозерский и Ферапонтов.
Исторически так сложилось, что Русь была деревянная, даже древних храмов не сохранилось - сгорели. Только в средние века стали сроить из камня. И строили, в основном, храмы. Они-то, в основном, и дошли до наших дней. Поэтому да - в основном, церкви. Но надо еще иметь ввиду, что у нас монастыри играли роль и образовательную и оборонительную. А в Европе - замки.
Ответить
по церквям и монастырям везде надо в платочках и длинных юбках быть? выдают юбки?
Ответить
Что значит выдают?:)) Они, при в ходе в храм, в коробках лежат. Сами берете
Ответить
Если это музей, то ничего не надо. В действующих храмах всегда есть платки и юбки. На самом деле, это уже вопрос вашего выбора. Сейчас в храмы, если это не какой-то монастырь со строгими правилами, уже давно пускают в брюках
Ответить
Автор, из тех мест, где вы побывали, какое однозначно порекомендуете без всяких оговорок.
Ответить
Если вы имеете ввиду данную поездку, то Ярославль, конечно. Только не в комплексе с другими городами, но вместе со слободами.
Вологда хороша на погулять на выходные.
Ферапонтово - прямо полюбила. Но там только музей, крошечная территория и вокруг - дачи. Так что не возьму на себя смелость однозначно рекомендовать.
Ответить
не, я про все поездки
Ответить
ох... сложно, потому что вкусы разные у всех и цели поездки и само представление об отдыхе
Выборг - просто люблю
Великий Новгород
Плес
Псков и окрестности
Казань и окрестности
Нижний Новгород (если там закончили центр перекапывать)
Ярославль
Кострома
Ответить
какая вы молодец! Я тоже планиую. Видимо есть магия какая-то в Вологде
Ответить
Вы молодец, конечно, но брать тур это ошибка. Конечно вас запихивают в самые плохие гостиницы. Надо своим ходом.
Ответить
Туром удобно очень. Я тоже люблю такие автобусные туры, когда ни о чем не надо беспокоиться.
Ответить
ну как же не надо - гостиница плохая, рестораны плохие.
Куда лучше долететь на самолете или на поезде, там взять машину, выбрать гостиницу получше, ходить в хорошие рестораны.
Ответить
В таких турах обычно привозят в гостиницу поздно вечером, исключительно что бы поспать. Просто ночь. Рано утром выезд. А питание часто предлагают выбрать, едите с группой или самостоятельно. Исключение, если завтрак включен в номер, то он уже оплачен. Всё. Я очень много ездила с детьми с такими автобусными турами, для меня был и остается идеальный формат. Я вообще люблю путешествия по малым городам России с авторскими турами. Прям моё.
Ответить
А еще найти экскурсоводов во все локации и договориться чтоб в праздники работали. Но это так, ерунда, главное пожрать.
Ответить
А вы считаете что именно вот эти экскурсоводы договариваются чтобы для пяти теток держали открытым в праздник?
Ответить
Это вы так считаете. Я считаю что у турагентства давно и прочно отработаны все алгоритмы и для них экскурсии и сопровождение проведут, а вот для трех теток как получится. Скорее нет, но вам же это пофиг, жранье важнее.
Ответить
Не, мне жранье не важнее, это автор топа пожаловалась на качество гостиницы и ресторанов, и она же сказала что считает что лучше ехать на машинах и останавливаться в частном доме.
Я сама обычно все организовываю, никаких туров.
Ответить
Автор тоже обычно организовывает все сама, и автор написала в первом посте, почему выбрали данный формат. Кстати, кроме гостиницы, питание везде было отличным.
И, кстати, в турах иногда можно увидеть то, на что при самостоятельной организации не обратила бы внимание. Например, в самостоятельном туре в усадьбу Брянчаниновых я бы точно не поехала. А она стоит внимания
Ответить
Обычно открываешь трипэдвайзер и там перечислено все что хоть немного может быть интересно, так что не пропустить.
Ответить
Вот мне по описанию не интересно было. А вживую - очень даже.
Но это бессмысленный спор. В данном конкретном случае у меня не было ни времени, ни желания что-либо самой организовывать
Ответить
Ну, в Ферапонтово вне группы можно очень даже не попасть. Там специальный режим температуры и влажности. Его не всегда открывают. Для группы открыли. А для пяти теток могли и не открыть
Ответить
Это сейчас совсем не сложно, заранее все можно забронировать.
Ответить
Тоже пришла к такому выводу. В век интернета совсем не трудозатратно спланировать любую поездку, выбрать нормальные отели, питание в нормальных местах.
Сборные экскурсии почти всегда можно бронировать на сайте музея.
И потом 40 человек в автобусе. В основном это женщины в возрасте. Так себе удовольствие. Ну и переплата
Ответить
Я долго планировала и смотрела, и считала. Очень неудачно поезд приходит. Или переплачивать за раннее заселение или ждать на вокзале. На машине тоже пока не готовы ехать - далеко. В следующий раз мы однозначно забронируем деревянный домик и организуем все самостоятельно.
Я просто пошла по линии наименьшего сопротивления
Ответить
Мы летом ездили с детьми на поезде, который идет 6,5 часов. Приходит в Вологду в полночь, оказалось не страшно, доехали. Обратно рано утром выезжает, в обед дома. В Кириллово-Белозерский монастырь ездили на рейсовом автобусе, билеты купили заранее на сайте, экскурсию заказали индивидуальную в музее. Тоже долго решала, как лучше все организовать, выбрала поезд, а не машину, не пожалела- город был перекопан, пробки.
Ответить
В маленьких отелях достаточно лояльно, мы иногда договаривались, оставляли в отеле чемоданы и шли гулять. Потом заселились.
В Вологду, конечно, на машине далеко. Поезд удобнее. И такси маленьких городах дешёвое.
Самостоятельно организованная поездка ещё хороша тем, что можно спонтанно поменять планы. Но это, конечно, удобно если маленький коллектив. Большую компанию нужно организовать.
Ответить
В любых отелях можно оставить вещи и до заселения и потом до отъезда.
Ответить
Поезд приходит в 6.30 утра, поэтому погулять - не вариант, особенно, если темно и/или холодно. В принципе, кроме расположения гостиницы и отвратительного ресторана при ней все остальное мне понравилось.
Ответить
А вы куда-нибудь на июньские праздники собираетесь?
Ответить
Это предложение?)) Нет, пока не планировала
Ответить
Я думала присоединиться. Я за любой кипеш.
Ответить
Можно на пару дней. Предлагайте. Вы есть в Путешественницах? Пишите там или мне в телегу
Ответить
Не всегда. Мы каждый год путешествуем от работы. Гостиницы в туре всегда приличные. Видимо надо обговаривать. Чаще всего с бассейном и приличным завтраком по типу шведского стола. А вот еда от региона зависит. Самая вкусная была в Дагестане и Минводах. Невкусная в туре по НН ( кроме завтрака в гостинице).
Ответить
Мне Вологда еще в 90е понравилась архитектурой и неспешным ритмом.
Сейчас, наверное, все ухоженное и вся инфраструктура в наличии. :)
Ответить
Мы в Вологде дважды побывали в прошлом году. С экскурсией с теплохода и своим ходом по дороге из Карелии.
Она мне понравилась уютом и провинциальностью.
Но, если не быть сильно увлеченным религией, то из интересного это музей кружева и музей литературный. Это же Родина Николая Рубцова. И Батюшкова.
Это то, что я оставила для будущего посещения. В городе много красивых особняком с резьбой, есть где погулять.
Много хороших и недорогих мини отелей.
Мы останавливались в "Саквояже"
Ужинали в ресторане купца Клушина.
Её можно планировать как перевалочный пункт при поездке в Карелию. Или совмещать с Костроме или Ярославлем
Ответить
Красота какая! Теперь тоже хочу!!!
Ответить
А ещё очень зависит от личности экскурсовода. Мы брали автобусную в Нижний Новгород. Проезжали Киржач (очень запомнился городок - очень маленький, как картинка центральная улица с резными наличниками и фотовыставкой прямо на улице, чудесный частный музей вина и классный деревянный подвесной мост). Далее Суздаль. Здесь, к сожалению, как-то быстро всё. Ну и Нижний шикарен. Гостиница была прекрасная, правда где-то на окраине, но по уровню, как наш "Космос". Завтрак вкусный.
Но засада была в питании по дороге в Нижний, а самое главное дико стал под конец раздражать голос экскурсовода, от которого никуда не деться. Первые 7-8 часов рассказы про историю Руси, начиная с Крещения, было интересно. Потом наступило отупение от калейдоскопа царей, цариц и прочих исторических рассказов. Мы как-то все дико устали и очень хотелось отдохнуть перед Новгородом хотя бы часа 2, подремать, но экскурсовод не замолкала, а под конец сказала, что отдохните и врубила музыку.
Ответить
Согласна, личность экскурсовода и голос очень важны. Экскурсовода, с которым мы ездили, очень рекомендовала моя приятельница, у него есть прямо группа фанаток, которая ездит с ним во все поездки (некоторые были 7 раз), мне он был несимпатичен. Может, я бы и хотела послушать его рассказы, но от голоса выключалась моментально. Идеальный убаюкиватель))
Ответить
а какие основные точки к просмотру в Вологде, буду через неделю там по работе, хочу понять для себя, стоит оставаться на субботу/воскресенья погулять, посмотреть...или достаточно вечером по городу пройтись да маска купить в качестве пордуктового сувенира домой.
Ответить
Если вы в монастыри не поедете, то в самом городе по улочкам погулять, зайти в "Кремль" и подняться на колокольню. Улочки атмосферные, но, наверное одного дня достаточно
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325