38
Тюмень
Расскажите, пожалуйста, куда сходить, что посмотреть, какие-то места интересные.
Где вкусно и бюджетно поесть.
Что обязательно к посещению. Про источники - куда стоит, куда - нет
Образовалась спонтанная поездка
Свернуть
Ответить
Я была там один раз. Вы погуглите, все достопримечательности описаны.
Город небольшой сам по себе. Одного дня хватит.
Очень красивая набережная, минимум час по ней гулять, а если еще на другую сторону сходить по мосту влюблённых -это еще полчаса можно заложить.
Есть там такой Сквер сибирских кошек (тоже во всех путеводителях описан), так он вообще малюсенький.
Источники советуют такие, но я лично не была: https://vbor.ru/baza-otdykha/o-baze/
Город небольшой сам по себе. Одного дня хватит.
Очень красивая набережная, минимум час по ней гулять, а если еще на другую сторону сходить по мосту влюблённых -это еще полчаса можно заложить.
Есть там такой Сквер сибирских кошек (тоже во всех путеводителях описан), так он вообще малюсенький.
Источники советуют такие, но я лично не была: https://vbor.ru/baza-otdykha/o-baze/
Ответить
Вот только что вернулась из Тюмени. Город понравился, прекрасная набережная, можно покататься на кораблике, в городе сохранилось много старых деревянных домов, интересно разглядывать. Конечно, все это вперемежку с унылыми пятиэтажками и новостроем, но это проблема многих городов.
Понравился краеведческий музей, экспозиция индустриального университета, картинная галерея. Интересные храмы и памятники. Зайдите сразу в информационный центр для туристов, там можно взять карты и буклеты.
В драмтеатр можно сходить, но билеты лучше покупать заранее.
Частный музей Распутина в Покровском, но туда только с экскурсией, подъезжать надо в субботу к 10 утра, хозяйка – она же экскурсовод - потрясающая, не пожалеете.
Еще очень понравилось стойбище манси «Дом северных людей», это 30 км от Тюмени.
На источнике мы были в Марциале (комплекс «ЛетоЛето»), тоже понравилось.
Тобольск вообще невероятный, это отдельная история. Вообще мы много успели за 5 дней, учитывая, что я еще работала до обеда, но мы брали экскурсовода с машиной, это все упрощало.
Насчет поесть… ой, верните меня обратно! Тематические рестораны типа «Чум» или «Сибирь» - очень атмосферно, вкусно, но увы, не бюджетно, и столы надо бронировать заранее. Но с едой на любой кошелек сейчас, по-моему, ни в одном городе проблем нет.
Понравился краеведческий музей, экспозиция индустриального университета, картинная галерея. Интересные храмы и памятники. Зайдите сразу в информационный центр для туристов, там можно взять карты и буклеты.
В драмтеатр можно сходить, но билеты лучше покупать заранее.
Частный музей Распутина в Покровском, но туда только с экскурсией, подъезжать надо в субботу к 10 утра, хозяйка – она же экскурсовод - потрясающая, не пожалеете.
Еще очень понравилось стойбище манси «Дом северных людей», это 30 км от Тюмени.
На источнике мы были в Марциале (комплекс «ЛетоЛето»), тоже понравилось.
Тобольск вообще невероятный, это отдельная история. Вообще мы много успели за 5 дней, учитывая, что я еще работала до обеда, но мы брали экскурсовода с машиной, это все упрощало.
Насчет поесть… ой, верните меня обратно! Тематические рестораны типа «Чум» или «Сибирь» - очень атмосферно, вкусно, но увы, не бюджетно, и столы надо бронировать заранее. Но с едой на любой кошелек сейчас, по-моему, ни в одном городе проблем нет.
Ответить
Спасибо за отзыв. Не могли бы сдать контакты экскурсовода с машиной? Можно в личку
Ответить
https://uslugi.yandex.ru/profile/VladislavVertegel-1899106
Я могу дать телефон, но этого гида я не посоветовала бы, если только как водителя. В каждой локации были свои экскурсоводы, вот здесь со всеми повезло.
Я могу дать телефон, но этого гида я не посоветовала бы, если только как водителя. В каждой локации были свои экскурсоводы, вот здесь со всеми повезло.
Ответить
10
А как там с клещами обстоит? Репеллентами пользовались? Или не заморачивались этим?
Ответить
не заморачивались. Если бы было опасно - нас предупредили бы. Но комаров в лесу столько.... Столько не бывает. В городе почти нет.
Ответить
Тюмень эндемична по клещевому энцефалиту и болезни Лайма. Предупреждать никто не будет - зачем пугать туристов.
Ответить
Спасибо большое всем ответившим. Все помечаю)
Ответить
Я была в Тюмени в конце февраля с подружкой. Приятный городок, есть что посмотреть. Мы жили в "Волне", т.е. прямо в купальниках из номера сразу в источник плюхались :-)
На трипстере заказали пешеходную экскурсию и остались очень довольны экскурсоводом Натальей!! Четыре часа пролетели незаметно!
Ещё мы из Тюмени в Тобольск на один день на поезде съездили - это было незабываемо! Сразу видно, что Тобольск - это история, это прошлое Сибири, а Тюмень - её настоящее и будущее. А вот с экскурсоводом в Тобольске нам не повезло - ходячая энциклопедия и всё.
Мне очень понравилось, хочу ещё!
На трипстере заказали пешеходную экскурсию и остались очень довольны экскурсоводом Натальей!! Четыре часа пролетели незаметно!
Ещё мы из Тюмени в Тобольск на один день на поезде съездили - это было незабываемо! Сразу видно, что Тобольск - это история, это прошлое Сибири, а Тюмень - её настоящее и будущее. А вот с экскурсоводом в Тобольске нам не повезло - ходячая энциклопедия и всё.
Мне очень понравилось, хочу ещё!
Ответить
Тема про чай натолкнула на дополнение.
Привезла из Тюмени нереально вкусный чай (но без, собственно чайных листьев) из брусничных листьев с разными ягодными и фруктовыми добавками.
Привезла из Тюмени нереально вкусный чай (но без, собственно чайных листьев) из брусничных листьев с разными ягодными и фруктовыми добавками.
Ответить
Понравился источник?
Ответить
Гостиница отличная, а сам минеральный бассейн и прилагающиеся бани-раздевалки немного советскими временами отдают :-) Но понравилось, да, хотя я в Германии избаловалась местными термами.
Планируем с подружками в следующем году бОльшим составом опять в Волну поехать.
Планируем с подружками в следующем году бОльшим составом опять в Волну поехать.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, в стоимость гостиницы входить посещение термы? Или оплачивается дополнительно?
Ответить
20
а какие там леса!!! километры белых березовых рощ. даже не так: сотни километров. поезд идет, идет и идет - а за окном сплошь белые березы.... красотища!
Ответить
Васюганские болота. Потому и комаров/мошки столько.
Наш Новосибирск тоже на болотах, летом заедают даже в +30.
Наш Новосибирск тоже на болотах, летом заедают даже в +30.
Ответить
я зимой там проезжала.... белый снег, белые березы, синее небо... красотища!
Ответить
Зимой не видно, что половина этих берез гнилые..
Мы много раз (летом) ездили на машине из Новосибирска в европейскую часть России. До Урала картина одна - болота и полугнилые березняки. Картина удручающая. Летом из машины не выйти из-за гнуса.
Мы много раз (летом) ездили на машине из Новосибирска в европейскую часть России. До Урала картина одна - болота и полугнилые березняки. Картина удручающая. Летом из машины не выйти из-за гнуса.
Ответить
Вот уж поистине, в окно смотрели двое....Я тоже ездила, правда не из Новосибирска, а из Сургута и не только летом, но и зимой, нереально красивая природа там, надо же иметь такую способность замечать только 💩
Ответить
Вы на этих болотах жили десятилетиями? Это надо быть слепым, чтобы прожить 50 лет среди болот и гнуса, среди гнилых березняков, чтобы этого не увидеть. Ну или блаженным..
Ответить
Ясно, болота проявляют себя только после 10 лет жизни на них 🙈 Я только порадуюсь за вас, что вы наконец нашли себе рай на земле и уехали из ненавистной России.
Ответить
Причем тут вся Россия??? В России достаточно мест с удобоваримым климатом.
Вот про Тюменскую область и Западную Сибирь:
Наша область занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины, половина которой характеризуется заболоченностью и высокой заторфованностью – 36 процентов. На юге региона болота занимают около 7 млн га, или 44% территории.
https://tyum-pravda.ru/2020/01/15/1vozmite-silu-bolot/
Вот про Тюменскую область и Западную Сибирь:
Наша область занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины, половина которой характеризуется заболоченностью и высокой заторфованностью – 36 процентов. На юге региона болота занимают около 7 млн га, или 44% территории.
https://tyum-pravda.ru/2020/01/15/1vozmite-silu-bolot/
Ответить
Проблема в том, что кроме болот вы ничего не видите. Поэтому я и написала - в окно смотрели двое.. продолжение знаете.
Ответить
30
я как-то пересеклась с молодой парой из Новосибирска. они с восторгом рассказывали о природе этого края.
Ответить
Есть люди без критического мышления. Всяк кулик свое болото хвалит. В данном случае смысл прямой, а не переносный )))
Ответить
а есть люди, которые не способны видеть ничего хорошего в жизни. и вы - одна из них
Ответить
Сколько ни говори "мед", во рту слаще не станет. Слышали такое?
Я дофига всего хорошего вижу, но к болотам это не имеет отношения. Жизнь на болотах - очень сомнительное удовольствие.
Я дофига всего хорошего вижу, но к болотам это не имеет отношения. Жизнь на болотах - очень сомнительное удовольствие.
Ответить
Ерунда какая. Природа отличная. Летом комаров и клещей травят. Лет 30 назад-да, из машины не выйти было. Сейчас в Тюмени комфортно .И сама Тюмень очень изменилась. Природные термальные источники на берегах озер. Воздух лесной. Да и посмотреть есть что.
Ответить
Никто уже давно ничего не травит.
Причем тут сама Тюмень? Речь не о городе сейчас, если вы не заметили. Человек описывает природу Тюменской области. Так вот эта область на 44% состоит из болот, если вы не в курсе.
Причем тут сама Тюмень? Речь не о городе сейчас, если вы не заметили. Человек описывает природу Тюменской области. Так вот эта область на 44% состоит из болот, если вы не в курсе.
Ответить
Вот как чудесно травят клещей в Тюменской области:
К 27 мая в медицинских учреждениях Тюменской области зарегистрировано 7,5 тыс. обращений по поводу укусов клещей. Среди пострадавших 22% составляют дети до 14 лет, сообщил региональный Роспотребнадзор.
https://www.kommersant.ru/doc/7754972
К 27 мая в медицинских учреждениях Тюменской области зарегистрировано 7,5 тыс. обращений по поводу укусов клещей. Среди пострадавших 22% составляют дети до 14 лет, сообщил региональный Роспотребнадзор.
https://www.kommersant.ru/doc/7754972
Ответить