Школа
30

Суздаль. Мацуев. Отчет Ева-Путешественниц

Древний город и молодые таланты

Величественные купола древних храмов, великая история Руси, веселые, как лоскутное одеяло цветуще поля, неторопливое течение речки Каменки, бескрайнее синее небо, шедевры классической музыки и яркий фейерверк джазовых импровизаций – такими запомнились мне эти выходные. Наш клуб Путешественниц (точнее некоторые его представительницы) посетили Летний фестиваль Дениса Мацуева в Суздале.
Такое бывает редко, но все пошло не по плану: в последний день искали билеты и компанию. Все сложилось. Билеты купили, компания нашлась. Ехали, мы правда, долго, а от автобусного сообщения Владимир-Суздаль до сих пор немного в шоке. Поскольку решение приехать на фестиваль мы приняли всего за месяц до его начала, найти гостинцу в центре не удалось (что, как оказалось, к лучшему). Мы жили в селе Иваново. До Кремля 15 минут пешком. Зато из окна вид на поля, которые радовали глаз своими яркими цветами. Гостиница оказалась большой, очень милой и уютной, а самое главное – со своей парковкой. Это было важно. Центр города перекрыли на всю неделю фестиваля: ни припарковаться, ни вызвать такси было невозможно.
Милая и очень словоохотливая администратор гостиницы рассказала нам об открытии фестиваля – в этом году он проходил под проливным дождем, но артисты выступали, а зрители наслаждались музыкой, не смотря на дождь. Оля, так звали администратора, снабдила нас инструкциями по осмотру города и картой, и мы отправились в музей деревянного зодчества. Осматривая церкви, дома, хозяйственные постройки, обстановку в крестьянских домах, не переставала думать, сколь трудна и сложна была жизнь наших предков и как, несмотря на это, они не просто замечали красоту вокруг себя, но и умели создавать ее сами – храмы, резные наличники, вышивка, игрушки, украшенные резьбой или росписью предметы быта и орудия труда.
Побродив по территории музея и немного ощутив себя в 19 веке, мы отправились на кораблике по реке Каменке в Покровский женский монастырь. Его называют «монастырем нелюбимых жен». В разное время в стенах этого монастыря были заточены великая княгиня московская Соломония Сабурова — жена Василия III, сосланная в монастырь за бездетность ради заключения второго брака с Еленой Глинской. Как объяснил гид, это был ее великий гражданский подвиг, который она совершила во избежание гражданской войны, которая обязательно бы вспыхнула, умри Василий III бездетным; Евдокия Александровна Старицкая-Нагая — первая жена князя Владимира Старицкого, двоюродного брата царя Ивана IV. Оказалась в монастыре после 4 лет брака и рождения 2 детей, после чего её муж быстро женился вновь; Евдокия Богдановна Сабурова — первая жена царевича Ивана Ивановича, сына Ивана Грозного; Прасковья Михайловна Соловая — вторая жена царевича Ивана Ивановича, сына Ивана Грозного; Анна Григорьевна Васильчикова — жена Ивана Грозного; Мария Петровна Буйносова-Шуйская (Ростовская) — вторая жена царя Василия Ивановича Шуйского; Евдокия Фёдоровна Лопухина — первая жена Петра Первого.
Не знаю, каким видели монастырь все эти женщины, перед нами он предстал чистым, уютным, утопающим в цветах, благоухающих летними ароматами и с хлебосольной трапезной. Насладившись пищей духовной и не только, мы, также по реке, отправились слушать первый (для нас) концерт камерной музыки. Сцена располагалась на поляне за Торговыми рядами, пройдя досмотр службы безопасности, мы попали внутрь, встретились с еще одной нашей Путешественницей и погрузились в мир классической музыки. Высокий берег Каменки, неторопливое движение прогулочных корабликов, золотые купола церквей, купеческие торговые ряды, маленькие аккуратненькие домики, протянувшиеся вдоль берега, а над всем этим – бессмертная музыка в потрясающем исполнении. Впечатление было необыкновенным. Я никогда не была на подобного рода мероприятиях раньше. Для меня камерная музыка – это своды Консерватории или концертного зала, музыканты в смокингах или вечерних платьях, строгая публика, сидящая с прямой спиной. Здесь же царила демократичная атмосфера. Музыканты на сцене в повседневной одежде, бегают дети, кто-то сидит на стульях, кто-то в креслах-мешках, кто-то валяется на травке, наслаждаясь солнышком. От этого музыка не только не теряет своего величия, но становится как-то ближе, понятнее, и ты сам тянешься за ней в высь, в это ясное голубое небо, разлившееся на головой.
После концерта, немного погуляв по городу, отправились дегустировать суздальскую медовуху в частную медоварню. Восемь видов медовухи, а также суздальские соленые огурчики и квашеная капусточка «дай бог каждому» сумели произвести приятное впечатление и заставили нас полюбить город еще больше 😊
Вечером на той же площадке в Зарядье был еще один концерт – на этот раз джазовый. Предполагая, что вечерний концерт будет длиться по времени немного дольше, чем дневной, мы заранее пришли занять места, однако мы были далеко не первыми. Надо сказать, что концерты в Зарядье были бесплатными. Это никак не влияло на качество исполнения. Музыканты выкладывались на полную и дарили зрителям ощущение праздника. Зрители долго не отпускали музыкантов, и они подарили нам еще одну песню на «бис».

Свернуть
Ответить
На следующий день мы отправились на обзорную экскурсию по Кремлю и центру города. Поначалу гид не произвел впечатления. До тех пор, пока не начал экскурсию. Нам обычно везет с экскурсоводами, но в этот раз это было не просто везение, довелось наблюдать за работой Маэстро, человека, который очень любит свое дело, горит им, образован, эрудирован. Только в первом зале мы провели 40 минут, Роман – так звали экскурсовода – поведал нам историю Суздальской земли от древних времен, переплетение судеб людей, родов, народов и земель, рассказал о религиозных смутах, о жизни города в разные времена, о строительстве храмов и об истории Золотых Ворот, рассказал, как связана Эйфелева башня с колокольней церкви святого Антипия, показал домик, где снимали фильм «Женитьба Бальзаминова». Ответив на вопросы туристов, Роман ушел по своим экскурсоводским делам, а мы, нагруженные новыми знаниями, отправились в Ризоположенский монастырь. Трапезничать. Подкрепившись, закупили сувениры и поехали в гостиницу наводить красоту, ведь на вечер были куплены билеты на закрытие фестиваля. Поскольку все дороги к Спасо-Ефимьевскому монастырю, где проходили вечерние концерты, были перекрыты, решили доехать до Покровского монастыря, оставить там машину и, перейдя через мост Каменку, подняться к месту концерта. Народу было море. Билеты были с местами и без мест. Зрители с билетами без мест расположились на лужайках монастыря на креслах, принесенных с собой стульях, пледах или просто стоя там, где успели занять место. Не важно, сколько стоил твой билет, важно, что ощущение праздника было у всех. Праздника и волшебства: сияние Луны, свет звезд, звуки музыки и стены монастыря, ставшие одновременно и сценой и зрительным залом, создавали атмосферу торжественную и мистическую. Музыканты отдавались музыке и кайфовали от того, что делают. Звучали и серьезные композиции и шуточные. Маэстро вывел на сцену юное дарование – флейтиста из Воронежа Владимира Съянова и вместе с Молодежным симфоническим оркестром они сыграли несколько композиций. Передать атмосферу, царящую на концерте невозможно. Во всяком случае мне ☹ В приподнятом настроении вышли мы за стены монастыря. Светила луна, медленно текущая вода отражала мерцающие звезды, на берега поднималась ночная влага. Вернулись в гостиницу, на балконе, выходящем в зимний сад, продолжили дегустацию медовухи и местных пирогов, делились впечатлениями и говорили за жизнь. Утром неспешно позавтракали и двинулись в сторону дома, по дороге заехали в Муромцево – уникальную для наших мест усадьбу, напоминающую средневековый замок. Архитектором имения был модный в конце 19 века архитектор П.С.Бойцов. Он создал усадьбу и 72 постройки, входившие в архитектурно-парковый ансамбль. Главный усадебный дом, напоминает старинные французские замки долины реки Луары. Вторым этапом строительства стала башня-донжон в стиле английской готики. Его прототипом считается замок Балморал в Шотландии, резиденция британских монархов. Украшением усадьбы стал прекрасный дендрологический парк. Парковые аллеи украшали скульптуры, беседки, фонтаны. В усадьбе имелись оранжереи, в которых выращивали пальмы, лавры, персики, сливы и виноград. Центральную парковую аллею украшали каскадные пруды. На берегу была устроена набережная с лодочным павильоном, напоминавшим «голландский» домик. На противоположном берегу пруда был выстроена стрельчатая аркада – лоджия – ставшая композиционным завершением парадной перспективы. Среди хозяйственных сооружений усадьбы выделялись здания конного, скотного и каретного дворов. Задуманные как единый комплекс, они напоминали западноевропейскую архитектуру эпохи средневековья. После революционных событий 1917 года усадьба была национализирована. В 1921–1976 годах в главном доме располагался лесной техникум, а после постройки нового учебного корпуса усадебные здания были заброшены. В 2016 году был создан Судогодский филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в состав которого вошли архитектурные памятники усадьбы: главный дом, конный и скотный дворы, лодочный и музыкальный павильоны. К сожалению, сейчас здания в руинированном состоянии. Денег на их реставрацию, и даже консервацию не выделяется. Восстановлен только лодочный павильон, в котором сейчас небольшая кофейня. Но сотрудники данного, с позволения сказать, музея стараются не унывать, к работе своей относятся с юмором, например, просят не пугать привидений))
Жаль, что усадьба не сохранилась. Хотелось бы верить, что когда-нибудь найдется и ее меценат и она снова заживет своей парадной жизнью, там будут проводиться выпускные балы и фестивали камерной музыки. С этими мыслями мы сели в машину и поехали домой, планируя следующее путешествие. В Рыбинск!
Ответить
Скажите пожалуйста, сколько человек вас ездило?
Ответить
Трое
Новенькая_Я H*
7.07 13:46
Трое
Ответить
Очень интересный рассказ! У вас талант!
Ответить
Новенькая_Я H*
7.07 13:46
Ответить
Завидую)))
Просто супер!
Ответить
Молодцы, девчонки!!!
Ответить
"Звучали и серьезные композиции и шуточные"-произведения это, образованная вы наша.
Ответить
О, ну это ж полностью меняет дело!
Ответить
Я очень вас ждала, правда. Вы еще обычно про знаки препинания и википедию пишете. Не могли бы вы читать мои посты сразу после публикации, чтобы моя корявая писанина не оскорбляла достойных Ев. Спасибо
Ответить
Спасибо за такой интересный рассказ, а фото есть?
Ответить
надеюсь, девочки выложат. у меня с этим проблема, как обычно
Ответить
Вот я каждый раз зарекаюсь читать ваши отчеты :) Бегущая по граблям, блин ))))
Какие ж вы молодцы!
И пишете здорово 👍😎
Ответить
Не читайте! Присоединяйтесь к нам и напишете свой))
ПС А что не так с отчетами?
Ответить
завидываем
сильно противная ♤** Noblesse
7.07 13:33
завидываем
Ответить
присоединяйтесь!
Новенькая_Я H*
7.07 13:49
присоединяйтесь!
Ответить
Спасибо. Читаю Вас везде. И планы и ...
сильно противная ♤** Noblesse
7.07 13:57
Спасибо. Читаю Вас везде. И планы и отчеты, практически везде была. Жду
Ответить
А чего ждете? Предлагайте свою локацию, где не были, нам туда обязательно ннннада!
Ответить
Да всё так с отчетами 👍
И складно, и красиво. И завидно ))))
Ответить
А смысл завидовать? Присоединяйтесь!
Или к девочкам на воздушном шаре полетать или к нам в Рыбинск в сентябре.
Я вот еще в Хибины хочу :cool1
Ответить
О, в Хибины я б съездила...
Ответить
Создаем чатик?))
Новенькая_Я H*
7.07 14:36
Создаем чатик?))
Ответить
Отличные планы! Я тоже хочу в Хибины.
Ответить
👌
Anonymous
7.07 14:53
👌
Ответить
не люблю такие отчеты, потому что не понятно, стоило ли ехать ради того же Мацуева, какие трудности были и пр, те живые впечатления, не вот эти сказания. Муромцевым заинтересовали сначала, но не поняла, в итоге развалины там?
Суздаль не люблю, у вас интересно (мне) только, что перекрытия и на неделю город был закрыт, те лайфхак, что надо на автобусе или еще как.
Ответить
Вам сейчас скажут, что вы завидуете и не патриотка) Мацуев и в Москве-Мацуев, и в Питере, и в Суздале)
Ответить
с удовольствием отвечу на ваши вопросы, однако прошу учесть, что мои ответы, как и пост в целом - это моя сугубо личная точка зрения. итак: ехать однозначно стоило. задумалась о фестивале на следующий год, если соберемся, то бронировать все хотя бы за пару месяцев. в Муромцево все в руинированном состоянии.
Если город закрывают на фестиваль, то лучше жить не в центре. Гостиницу "Княжий двор" могу рекомендовать. Если не придираться к завтракам.
на фестиваль ехать однозначно стоило. непривычный для меня формат. потрясающая атмосфера. Суздаль стал одним из любимых городов
Ответить
спасибо, так гораздо понятней.
Я Суздаль совсем не люблю. Нравится только своей равнинностью, плоскостью. а так откровенные торгаши вокруг, все монетизировано, церковь платная, духа святого не почувствовали, никому не зашло (в отличие от соседних маленьких городков). и еда была отстой.
Ответить
Где это в Суздале вы нашли плохую еду?? И платные церкви? Да, туристический центр, много коммерции. И что? Хотели святого духа - ехали бы в скит, к комарам
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)