Школа
107

Автобусом в Сочи из Москвы

Это совершенно провальная идея? Поделитесь впечатлением. План состоит в том, чтобы добраться до аэропорта Сочи, минуя возможный коллапс. Оттуда уже лететь с пересадкой на Запад.

Свернуть
Ответить
Если вы никогда не ездили автобусом хотя бы сутки, вы офигеете.
Ответить
а сколько это по времени?
Ответить
22-26 часов.ябысдох
не автор
8.07 10:59
22-26 часов.ябысдох
Ответить
а в аэропорту Сочи коллапс исключен? он же везде может приключиться. ну даже если на сутки рейс из Москвы задержат, дома переждете, сидеть сутки в автобусе просто невыносимо, да и опасно, безотносительно текущего треша, просто вид транспорта такой ненадежный, водители уставшие, фуры, встречки, какие-нить гайцы доколебутся. прямо несимпатично все это.
Ответить
Ответить
Очень полезные советы даны в статье! Автор, почитайте, полезно.
Ответить
Я раньше каталась в Санкт-Петербург из Москвы и обратно. Это гораздо меньше по времени, но это было очень тяжело. Может на дальние расстрояния ходят более комфортабельные автобусы, но конкретно в Питер так себе: мало места между сиденьями, спать тяжело, тело потом восстанавливать не сутки, и не двое.
Уточните какие именно автобусы ходят, от этого уже отталкиваться.

Вот для сравнения, это Эколайн, и у них с автобусами всё нормально:
https://ecolines.ru/ru/ru/o-nas/avtobusy-ecolines
Ответить
Ехали до Питера 10 часов. Это ад.
Ответить
От Питера до Москвы же ехать ни о чем. Вы так уставали за 10 часов?
Ответить
Мне этого опыта было достаточно, чтобы понять, что оно того не стоит. Здоровье надо беречь)
Ответить
Я ехала в 2023 году из Минвод до Ейска. 10 часов. Ехала вынуждено - иначе никогда бы на такую авантюру не подписалась. Это кошмар. Имейте в виду, что на юге нормальных заправок с нормальными туалетами нет. Там есть какой-то антисанитарный допотопник с чашами генуя, которым лет наверняка больше, чем вам.
Ну, и в принципе это тяжело и неполезно для организма.
Ответить
Если по платке, то ещё можно выдержать. Но там же почти день по серпантину. Вот где жесть
Ответить
При этом там еще могут быть пробки и перекрытие дороги из-за каких-нибудь ливней
Ответить
Коллега в возрасте за 50 ездила так с сыном-подростком, осталась довольна, но больше пока не повторяла.
Для себя я бы скорее предпочла трое суток в аэропорту, чем сутки на колесах
Ответить
Никогда в жизни не поехала бы так, это такой стресс и сомнительное удовольствие и экономия.
Ответить
вспомните свой последний перелет с узкими местами для ног 10-12 ч +
умножьте на 2)
Ответить
Провальная. Могут быть пробки, могут заторы по другим причинам. В этом смысле жд надежнее, но тоже бывают разности
Ответить
Все зависит исключительно от автобуса. Если современный комфортабельный, то нормально доедете
Ответить
Я ездила из Москвы в Сочи и обратно, правда давно. Ехать тяжело, отекают ноги, у меня еще сзади ребенок ехал и всю дорогу пинал мое кресло. Туалет в автобусе не работал, поэтому останавливались каждые 3 часа и бежали искать свободный куст))
Ответить
Когда была молодая,ездила в ночь,из Мадрида по Испании. Потом полдня в гостинице отсыпалась. Сейчас категорически нет.
Ответить
Надо иметь железный позвоночник и сосуды
Ответить
Сколько же еще таких странненьких тем будет за лето? То Крым с отсутствием связи, то Геленджик с кишечкой, то вот теперь в Сочи на автобусе. Зачем вы туда претесь? Это же ужас....
Ответить
этой теме первый приз, пилить на автобусе в Сочи, чтобы свалить в заграничье оттуда)
Ответить
Ааа, да, точно, потом еще и за границу. Наверное, морем, Черным, в Турляндию
Ответить
Зять сюрпризом приехал к жене прошлым летом под Геленджик, ехал с вахтовиками, более никогда. Сочи на автобусе даже не рассматривала бы
Ответить
В молодости ездила, нормально, сейчас же не осилю . Мне плохо становится, начинает дико болеть правое подреберье, боль не передать. Ничем не снять.
Ответить
Ребёнок ездит иногда из Москвы в Краснодар на автобусе. Поезд не любит. Автобусы сейчас хорошие, надо смотреть перевозчика.
От Краснодара до Сочи можно на поезде.
От Сочи до заграницы на пароме)
Ответить
Да, отрезок Краснодар Сочи лучше на поезде, хотя бы на ласточке.
Ответить
Это точно. Однажды поехала на автобусе из Геленджика в Сочи. Видите ли приехала на отдых, с там дожди, решила в Сочи попытать счастье с погодой. С погодой повезло. Но по серпантину ночью больше никогда! Да и днем тоже
Ответить
Не сравнивайте молодой организм и взрослую тетку.
Ответить
Не, ну 16 часов нормально. Днём сел, на след день утром приехал, выспался. Спине и шее - да, хана
Ответить
Спине и шее хана, при этом выспался? 🤣🤣🤣
Ответить
Это только в крайней, безвыходной ситуации можно на такое мучение решиться. Столько часов сидя в одной позе без движения...
Ответить
Я б здох...
Anonymous
8.07 16:20
Я б здох...
Ответить
Я тут в Лувре на днях встретила целую группу, человек сорок, из Минска, на автобусе ехали со своим же экскурсоводом, веселые такие, задорные, довольные, еще и на границе семь часов простояли. Но я бы сдох. )))))
Ответить
Нееет, не вздумайте. Моя мОлодежь в прошлом году рискнула, сказали что это жесть и больше никогда
Ответить
Ночь ездила в Минск и Ригу. Очень тяжело в сидячем положении ездить столько времени. И обязательно берите подушку под голову надувную или мягкую. Хоть как-то скрасить неудобства.
Ответить
Ездила когда-то из Болгарии в Стамбул ночным автобусом - помню до сих пор.
Сейчас бы поехала только вынужденно и не более 10 часов.
Ответить
Ездила в прошлом и позапрошлом году из Москвы в Феодосию и обратно, а в этом поеду в Туапсе. Всё нормально.
Ответить
Всю Европу объездила на автобусах. Комфортно вполне.
Ответить
Да ты Вы шо? Вы ж 170 весили и в кресло не помещались
Ответить
Кажется в Женеву еду.
Алинаправо
9.07 08:00
Кажется в Женеву еду.

Ответить
Дада)) Мне в Париж по делу срочно(с))
Ответить
Да, точно Женева)
Алинаправо
9.07 08:21
Да, точно Женева)

Ответить
а что сейчас перестали? йопта не любит?
Ответить
Это ж ад с такой коровой рядом ехать((( там плечо на соседнее кресло зашло, а груди в спинку переднесидящего упираются.
Ответить
Какая ж ты блевотная
Ответить
Так не ездите. Кто вас тянет?)
Ответить
Так кто то билет рядом с вами купил ( хорошо, что вы теперь в багажнике личного авто перемещаетесь и не мешаете людям.
Ответить
Ну, если бы у него были проблемы - он бы об этом сообщил.
Ответить
У меня вообще ужас от этой фотографии! Не дай Бог с такой рядом в автобусе или салоне самолёта оказаться. Адское путешествие под боком у слона.
Ответить
Правильно. Вы должны бояться. Сильно. Стучите зубами и залезайте под сиденье.
Ответить
Кроме мерзости к таким свиноматкам нет других чувств.
Ответить
Конечно будут остановки в населенных пунктах, где можно будет выйти и "размяться". Я Ездила в междугороднем автобусе на Урале (из Екатеринбурга в областной город, который находится в 400км. от Екб, в Сочи конечно значительно дальше, но тоже не близко относительно). По пути было 2 длительные остановки по 40 минут в более-менее крупных населенных пунктах, где было можно не только выйти из автобуса и постоять 5 минут возле него, а сходить куда-то перекусить или что-то купить в ближайших магазах, в туалет и т.д. Здесь же дорога значительно дальше, по этому однозначно будут в пути длительные остановки (в расписании они учтены и известны где, изучите информацию об этом). НО я бы не поехала, ну т.е. в сааамом крайнем случае только, если другие варианты не возможны...тяжело. Я по молодости ездила (в студенческие годы), и то уставала, а сейчас в 50+ точно нет :D,
Ответить
Спасибо за советы, за ваш личный опыт, за статью в Дзене. Скорее всего не рискну, думала ускорить поездку по сравнению с поездом. Почему думала, что из Сочи вылетать лучше, чем из Москвы? Предполагаю, что коллапсы из-за дронов в Москве будут усиливаться, много целей для них. Потерять очень дорогие билеты для меня - реальная трудность. Вторые билеты, если пропадут первые, мне не купить в ближайшее время.
Ответить
На бла бла лучше, чем автобусом
Ответить
с абы каким водителем? Это смертельный номер.
Ответить
Вы надеетесь что водитель автобуса будет безупречным водителем -славянином?
Ответить
Национальность меня не интересует. Водитель автобуса знает, что несет уголовную ответственность за своих пассажиров. Его состояние перед рейсом контролируется. А автобус, в силу своих размеров, куда более безопасен для пассажиров.
Ответить
Знаете почему водители такси сплошь мигранты? Потому что они уезжают на родину в день дтп и возвращаются уже с другими документами. Именно, что они не боятся никакой ответственности.
Ответить
Я заказываю Комфорт+ или бизнес, это хорошая безопасная машина и адекватный водитель. Но даже при таком раскладе я не поеду по скоростной междугородней трассе.

Заказывать эконом - упаси боже. И детям запрещали это делать за наш счет.
Ответить
В автобусе невозможно выбрать водителя.
Ответить
Автобус по своим размерам многократно безопаснее. Вы слышали что-то о пассивной безопасности?
Ответить
Он опаснее, пассажиры автобусов погибают чаще при простом опрокидывании, потому что не пристёгнуты правильно, трехточечными ремнями безопасности, не бывает автобусов с подушками безопасности.
Ответить
погибают чаще, чем кто?

Аварий с машинами в десятки (если не сотни) раз больше, чем аварий с автобусами.

А нестись по трассе в чужой машине с не пойми каким водителем - ну это надо без мозгов быть совершенно.
Ответить
У них биометрию на границе берут уже давно
Ответить
Не "уже давно", месяц как начали.
Ответить
не, автор, автобус = жесть.
даже в современных комфортабельных автобусах ехать тяжело. лучше поездом
Ответить
Это редкой одаренности мазохизм.

Конечно лететь из Москвы.
Небо Сочи тоже могут закрыть, а он на коллапсы нн рассчитан абсолютно.
А здесь, ну да, риски есть поторчать в аэропорту, но это меньшая жесть, чем 20+ часов на автобусе….
Ответить
Дело не в том, чтобы сидеть в аэропорту, а в потере второго сегмента билетов. Посмотрю, как в эти выходные, будет ли коллапс. Прямой рейс (который бесплатно перенесут, если что) я не тяну по деньгам, разница в 2 раза, 2 моих пенсии. В общем, дело в обычной экономии и нищебродстве. Для нищебродов эти автобусы и предназначены.
Ответить
а вы пересадку берите пару дней, через Стамбул летите? ну там, если что, погуляете.
Ответить
Да, спасибо, продумываю и этот вариант. Но есть но. Не хочу выходить в город, везу три телефона, а в Турцию разрешён ввоз одного. Это решаемо, можно не везти. Главное, что экономлю на всем. Погулять в Стамбуле очень хочется, пока финансы не позволяют, к сожалению.
Ответить
А что с телефонами? Расскажите, пожалуйста. Первый раз слышу, частенько по два бывает, даже не знала, что это проблема...
Ответить
Сетевые слухи:
Что случилось
В соцсетях набирает обороты паника: якобы в силу вступил закон, по которому «в Турцию туристам запретили ввозить больше одного телефона». Даже пошли слухи, что «больше одного смартфона» будут конфисковывать на границе, якобы где-то хранить, при выезде – возвращать... Ссылка: https://prian.ru/news/vvoz-telefonov-v-turciyu-ne-panikuem.html
Ответить
В Сербию через Стамбул летите?
Так если сквозной билет и первый рейс опоздает/перенесут, то и второй сегмент перенесут Вам.
Ответить
у автора не единый билет, а отдельные билеты.
Ответить
Ну тогда ой, надо закладывать + сутки на пересадку
Ответить
да, это выглядит наиболее адекватным вариантом. Но это +стоимость отеля.
Ответить
Но все равно адекватнее, чем автобус до Сочи в возрасте не "чуть за 20"....
Ответить
У автора нет билетов, поэтому она и решает вылетать ей из Сочи или из Москвы
Ответить
Я так поняла, что у автора есть уже билеты из Турции куда-то в загранку. И она решает сейчас, как ей надежно добраться до этой самой Турции, чтобы не пропустить свой рейс.
Ответить
Где вы это прочитали, ссылочку покажете?
Ответить
Слушьте, почитайте тему, а?

Автор писала, что у нее дорогие (для нее) билеты из Стамбула, и она не может их про*рать.
Ответить
Не нашла такого. Тем более не вижу что уже что то куплено
Ответить
https://eva.ru/topic/77/3684606.htm?...
Золотая Долина H*
10.07 11:30
Ответить
и еще https://eva.ru/topic/77/368460...
Золотая Долина H*
10.07 11:31
Ответить
И ч его вы решили что хоть какие то билеты уже куплены?
Ответить
Господи помилуй и прости...

Мной было написано: "Я так поняла, что".

Понимаете? Я так поняла, мне так показалось. Не более.
Ответить
А зачем вы тогда спорите что автор так писала и ссылки кидаете на ваши глюки?
Ответить
Затем что вы до меня доипались.
Золотая Долина H*
10.07 12:16
90
Затем что вы до меня доипались.
Ответить
Вот в эту фразу еще разок попробуйте вникнуть. Она означает, что у автора нет и не будет единого билета:

"Прямой рейс (который бесплатно перенесут, если что) я не тяну по деньгам, разница в 2 раза, 2 моих пенсии."
Ответить
Если так, то брать единый билет
Ответить
Одно из первых путешествий по Европе- на автобусе из Барселоны в Париж . Мне было 20 с небольшим. Больше никогда и ни за что!
Ответить
Я легко переношу автобусы, а кто-то даже в поезде помирает
Ответить
Для примера Вам.У меня мама живет в Латви и сейчас единственно возможный путь туда и обратно- автобус.
Неделю назад моя 80-летняя мама ехала на автобсуе 30 часов , т.к. 12 часов торчали на границах . Среди леса, комаров, а потом дважды вынимая все чемоданы на досмотр. И еще всех заставили выкинуть почти всю еду на латвийской границе.После чего они стояли без еды примерно часов 10.
Так что по моему мнению- доехать до Сочи на автобусе здоровому, мотивированному человеку вполне нормально.Если Вам этот вариант подходит по Вашим критериям . На скоростные поезда билеты все раскуплены под ноль.
Ответить
Хмм, просто позавидую здоровью вашей мамы белой завистью, мне это даже читать некомфортно не то чтобы испытать такое же. Уверена что "вполне нормально" такая дорога очень ограниченному кругу людей:mda
Ответить
Откуда она ехала? Из Минска? Через Псков, Нарву или Кибартай не быстрее? Самый надёжный вариант, по-моему, 2 автобуса + пеший переход. Смотрю чаты по Прибалтике, сейчас все спокойно, пишут, нет никаких ужасов.
Ответить
Не то читаете. значит. Пеший переход через Терехово - Бурачки с майских праздников запрещен. Можно только автобусом или на автомобиле. ( естественно не российском).Через Эстонию остались переходы, но не с каждым паспортом можно. Только с определенными документами. Ездит автобусом Москва- Рига. И Вы считаете , что 80 летнему человекку из Москвы нужно было ехать в Питер или Псков , потом прересаживаться на автобус до границы , да еще пешком с чемоданом через Эстонию переходить границу и потом оттуда еще транспортом?И сейчас везде такой ужас.Лето. Много перемещений и проверок Автобсуы на границах очень долго стоят. Собесдования долгие и проверки.И, кстати ,Волоколамске даже автобус остановили прямо на дороге, и почти два часа он стоял, у всех документы проверяли.
Ответить
Спасибо что ответили. Да, наверное я не те чаты читаю. Я вот здесь смотрю. Там есть раздел по Прибалтике. Как же раньше хорошо было, в Каунас на машине из Москвы, музей Чюрлениса, музей чертей.... Во что превратили простых людей...

https://t.me/provisionalpassport
Ответить
в ригу добираться сейчас - это самое неудобное.
в вильнюс катались без проблем - до минска любым комфортным танспортом + из минска 4-5 часов автобусом, граница проходится очень быстро.
но удобнее всего до калининграда самолетом + прямо от аэропорта частным перевозчиком, их много
Ответить
Езжайте на своей машине, в Сочи поставите на платную парковку. Потом тем же путем назад..На хорошей машине комфортно
Ответить
Не-не-не. отрезок после Горячего ключа некомфортен на любой, самой комфортной машине. Поэтому поставить машину лучше в Краснодаре, а оттуда поездом.
Ответить
Три раза ездили на юг и в Питер на автобусе. От 30 до 40 часов. Все норм)
Ответить
Я ездила в молодости на юг на автобусе. Но там как-то так было всё организованно, что у каждого было сразу 2 места. Народ бухал всю дорогу, такое ощущение что даже не заметили. И ещё пару лет назад ездила автобусом до Минска, но уже у каждого по одному месту, рядом тётка всю ночь смотрела сериалы на ноуте, в наушниках, но экран горел. Нормально доели, никакого ужаса.
Ответить
Только что вернулась из Геленджика - 23 часа в пути. Ну что - не сказать., что увеселительная прогулка, но не прям ад-ад. о котором я столько читала в отзывах перед поездкой. Берите с собой подушку, готовьте пауэрбанк, если гаджеты нужны. обязательно наберите мелочь наличными - для туалета. И все будет хорошо, если с водителем повезет. Обратно прям вообще нормально получилось, вернулась не особо уставшая, а под дороге туда придурок во время остановок ночью свет врубал, это многое порушило, конечно.
Ответить
подозреваю, что вы низенькая очень)
Ответить
168, практически лилипут. В самолетах удивительным образом вытягиваюсь - там места не хватает между креслами.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)