79
города России
Добрый день. Так получилось, что в городах России я мало где была. Была в Питере, оттуда ездила в Петергоф. Была в Анапе и в Сочи. в Магнитогорске, Одессе, Николаеве и все. Сама я из Москвы. Расскажите в каких городах вам очень понравилось,. а в каких нет. Или о замечательных местах. Есть желание поездить по России. Побывать в новых местах. Спасибо
Свернуть
Ответить
а вы начните просто с ближайших к Москве, да и посмотрите своими глазами. что вам чужие впечатления дадут? Мне вот Коломна показалась слишком лубочной, а тут говорят, что это не так. но сталинский ампир там до сих пор присутствует в архитектуре местами, пока не сломали интересно посмотреть
Ответить
Я люблю города где остались исторические здания, разные храмы и тд.
Из понравившихся:
Псков и рядом Печоры
Калининградская область вся
Самара - старая часть города
Смоленск
Рядом с Москвой полно красивых городов - Кимры, Владимир, Переславль Залесский
На один день в Тверь можно съездить погулять
Из понравившихся:
Псков и рядом Печоры
Калининградская область вся
Самара - старая часть города
Смоленск
Рядом с Москвой полно красивых городов - Кимры, Владимир, Переславль Залесский
На один день в Тверь можно съездить погулять
Ответить
Города Золотого кольца, особенно Суздаль. Казань, Владивосток.
Ответить
Владивосток в Самое Большое Кольцо, скорее всего, входит.
Ответить
Люблю Тулу и Орёл.
Ответить
А в Туле что вам нравится? куда стоит сходить?
я видела Кремль и близлежащие окрестности, ничего особенного, может нужно было куда-то поехать, но я приехала на 1 день и было очень холодно на улице..
я видела Кремль и близлежащие окрестности, ничего особенного, может нужно было куда-то поехать, но я приехала на 1 день и было очень холодно на улице..
Ответить
Это здорово, что сразу Одесса и Николаев -Россия
Ответить
Чтобы в городах было интересно, надо учить историю и понимать какие события в них происходили. Почитайте и поймёте, куда вас тянет.
Ответить
10
Не обязательно. Важна атмосфера. Вот я приезжаю куда-нибудь и сразу понимаю, "мой" это город или нет. Без знания истории))
Ответить
А в малых городах были? Которые к Москве близко, можно одним днём ездить. В городах Золотого Кольца?
Ответить
Одесса, Николаев - вы во времена СССР что ли путешествовали? В других городах тогда же? С тех времен многое изменилось
Можно заново в Питер сьездить. Еще советую Ярославль и Казань, если вы из Москвы, то это не далеко
Можно заново в Питер сьездить. Еще советую Ярославль и Казань, если вы из Москвы, то это не далеко
Ответить
Хаааррроший заход, прям повесточный перечень городов России, пойду попкорн возьму:party2
Ответить
А вас от от перечня городов России прям кондр ашка хватает или только зверский аппетит жрать попкорны?:)
Ответить
Ни то ни другое... Как говорится, не говорите "гоп", пока вам медведя в шкуре не привезут
Ответить
Бесы крутят?
Ответить
Думаете, это причина того, что автор географию не знает? 🤔
Ответить
20
А при чем тут география? Что делает город русским, еврейским или украинским?, у нас тут вот так -границы одни, города другие.
Не отвечайте, не трудитесь, с вами все понятно.
Не отвечайте, не трудитесь, с вами все понятно.
Ответить
С вами, конечно, все давно более чем понятно, но "русский" и "российский" всё-таки поищите разницу в определениях, прежде чем про границы "У ВАС" вещать
Ответить
Из недавнего Тульская область, Куликово поле с евскими путешественницами. Неожиданно и прекрасно
Ответить
Лизон, ты?
Ответить
Думаете. Лизон была в Магнитогорске, проездом откуда и куда? :) Наверное, на металлургическом комбинате практику проходила.. :)
Ответить
Думаете, лизон первый раз сочиняет? 🤡 она и ВБ в глаза не видела, но таскает оттуда фоточки
Ответить
Довольно много где была. Понравились: Тула + Ясная поляна и Поленово, Саранск, Свияжск, Ярославль, Владимир и Суздаль, Калининград и область, Кисловодск и соседние города, Иркутск, Псков, Великий Новгород, Нижний Новгород, Переславль-Залесский.
Рязань, Казань, Волгоград и Новосибирск оставили смешанные чувства.
Рязань, Казань, Волгоград и Новосибирск оставили смешанные чувства.
Ответить
Именно в России? Я от Берлина была в шоке, очень грязный город и метро там чуть чище, чем в Нью-Йорке
Ответить
Мне зашли Псков и Пятигорск. Все эти Коломны, такая чепуха
Ответить
30
Нижний мне нравится и Ярославль. Волгоград люблю.
Ответить
Прям неожиданно хороши - Рыбинск и Смоленск. Ожидаемо хороши Нижний и Великий, ну и Золотое кольцо.
Ужос (заранее прошу прощения у жителей) Псков. Ужос кошмарный - Великие Луки.
Ужос (заранее прошу прощения у жителей) Псков. Ужос кошмарный - Великие Луки.
Ответить
А что не понравилось в Пскове? Мы с ребенком на днях едем... чего то я думала, что там красота-пастораль. Нет?
Ответить
Спасибо! Мы настроились на интересное путешествие Псков-Изборск-Пкшкинские горы
Ответить
Это очень круто, вам понравится. В Пушкинских горах благодать. Я в своё время продлила проживание там, отметив бронь в гостинице в другом городе.
Ответить
Изборск, Печоры и Пушгоры прекрасны! )))
Не зашел сам Псков... Особенно в контрасте с Великим Новгородом.
Не зашел стиль общения местных.
Не зашел сам Псков... Особенно в контрасте с Великим Новгородом.
Не зашел стиль общения местных.
Ответить
Наоборот! С точки зрения архитектурной Псков крут. А Новгород ну Новгород
Ответить
40
А мне пофиг архитектурная крутизна. Поганкины палаты - поганкины и есть, и пусть хоть расшедевр будет.... мне на них смотреть неприятно.
Я про вайб. Вайб в Новгороде прекрасен, во Пскове ... для меня брррр.
Повторюсь, Изборск, Печоры, Пушгоры - очень хороши.
Я про вайб. Вайб в Новгороде прекрасен, во Пскове ... для меня брррр.
Повторюсь, Изборск, Печоры, Пушгоры - очень хороши.
Ответить
А можно про стиль общения местных подробнее, пожалуйста?
Это моя малая родина, поэтому интересуюсь.
Это моя малая родина, поэтому интересуюсь.
Ответить
Отлично там все, особенно если ещё по пушкинским местам ездить
Ответить
Ханжите обязательно
Ответить
Нам больше всего Изборск зашёл
Ответить
в Пскове недавно с ребёнком была
вот шпора, вдруг пригодится
*но я такой себе "экскурсовод", местами альтернативный... если Вы искренне воцерковленная вдруг, то без обид, пожалуйста)))
вот шпора, вдруг пригодится
*но я такой себе "экскурсовод", местами альтернативный... если Вы искренне воцерковленная вдруг, то без обид, пожалуйста)))
Ответить
В незапамятные времена пришли на землю, где сейчас Псков стоит, славяне-кривичи. Стали строить свои поселения. Главным городом у них был Изборск. Но вот однажды проезжала по Изборскому княжеству княгиня Ольга, увидела мыс высокий, но который сквозь разошедшиеся тучи упали три солнечных луча, и повелела: «Быть на этом месте граду великому и храму во славу Троицы!»
*Троица – три лика – солнышко
Была заложена крепость на плесе меж речными излучинами – Плесков (Псков).
Псков часто именуют Ольгин град. Ольга – землячка, из села Выбуты, 15 км от Пскова.
А Ольга – бабушка Владимира Красно Солнышко. Причём сын сына Ольги и рабыни-ключницы, по языческим (!) законам имеющий право наследовать.
*3 сына, Владимиру Новгород, борьба за власть, 2 против третьего Ярополка Киевского, один погиб в походе, Владимир захватил невесту Ярослава (насильно сделал своей женой), потом убил Ярополка и его беременную жену сделал своей наложницей, поставил в Киеве капище шести языческим идолам… Но всё же он был вождём! Всех перебив и что мог объединив, принял послов из разных стран и с точки зрения дипломатии выбрал для Руси христианство, оставшись в истории Крестителем Руси.
У Пскова герб, словно щит, который держат в лапах два барса, и на щите тоже изображён барс. Почему вдруг барсы, которые там не водятся? Потому что псковичи считают, что они такие же храбрые, как этот чудный зверь.
А почему у барса на псковском гербе язык высунут? Если посмотреть на город с высоты птичьего полёта, то сверху видно, что тот мыс, с которого город начал строиться, длинный и заострённый – похож на высунутый язык, которым город недругам дразнится.
Поэтому и Псковский кремль называется Кром – потому что он стоит на кромке языка.
Уникальность Крома в том что в нём никто никогда не жил. Даже княжеских палат не было. Он был построен только для обороны от врагов. Здесь в храме хранилась казна и специальный ларь с самыми важными документами, а в клетях – запас продуктов и оружия, неприкосновенный в мирное время. Охраняли специальные собаки – кромские псы. Кража наказывалась смертной казнью.
Оригинально строение некоторых башен Крома. Внутри башни коридор, с внешней стороны которого подъёмный мост, а изнутри дополнительные ворота. Врагов запускали в ловушку, подъёмный мост поднимали на цепях, и далее сверху…
Наравне с мужчинами свой город защищали и женщины. Поэтому Псков был единственным русским городом, где в прежние времена можно было встретить женщин, одетых в мужское платье – в такой одежде воевать удобнее.
За 6 столетий (с 12 по 17 век) Псков пережил 123 войны!
Даже поговорка родилась: «Год воюем, год горим, год торгуем.»
Управляло Псковом вече, которое выбирало князя и посадника. На вече люди отдавали свой голос криком – голосом, отсюда и пошли слова «голосование» и «единогласно».
В Пскове был свой закон – Псковская судная грамота.
Например, за невозврат долга или неуплату налогов сажали в колодничую – тюрьму.
В Пскове не снимали шапки никто и ни перед кем, кроме святых икон.
В Пскове почитают одного из князей – Довмонта.
Довмонт княжил в Пскове, как в сказке – «тридцать лет и три года».
Довмонта крестили в Пскове и он стал Тимофеем.
Довмонт был женат на внучке Александра Невского.
Меч Довмонта – древнейший сохранившийся колющий меч в Европе. Немецкая сталь, рукоять деревянная, обвита позолоченной серебряной проволокой (к вопросу – и это княжеский меч… вспоминая «гусли золочёные»).
Тогда к Крому пристроили ещё одно укрепление – Довмонтов город. И псковский Кром стал самым крупным крепостным сооружением России. Ни один враг не смог установить круговую осаду Крома – войск не хватало, протяженность каменных стен внешнего кольца укреплений почти 10 километров! Только раз Псков был захвачен врагами, и виной тому – предательство, посадник и его единомышленники из бояр пустили в город ливонцев (к вопросу республики и боярской олигархии).
Уникальность неприступности псковского Крома ещё и в том, что часть реки протекает по его территории, на случай осады отсекаясь специальными воротами-решетками в Плоской и Высокой башнях.
В Довмонтовом городе сразу возвели целых 18 церквей. Для каждой псковской окраины и пригорода – свою. На маленьком участке земли получился целый городок из храмов.
В те времена псковичи считали своим защитником святого, в честь которого для их улицы выстроена церковь. А праздник этого святого отмечали сообща. Например, в Ильин день жители Ильинской улицы, вернувшись из церкви, собирались за общим столом.
Каждый приносил, что мог, и начинался пир. А соседи смотрели и приговаривали: «Ничего, будет и на нашей улице праздник!»
При Петре I Довмонтов двор был разрушен: вместо Княжьего двора – казённый артиллерийский, вместо храмов – батарея, вместо колоколен – бастионы.
Сказочная башня, христианство и особенности положения женщин-воинов (?) в Пскове. Гремячая башня, в которой в тёмном-тёмном склепе глубоко под башней спит вечно молодая красавица-княжна, которую можно расколдовать, и получит сумевший её руку и бочки с золотом, которые окружают её ложе. Но расколдовать её может и красна-девица, но взять тогда только бочки с золотом. Но для расколдовывания нужно что? Правильно! 12 тёмных-тёмных ночей читать в изголовье спящей красавицы... Псалтырь.
Псков даже собственные монеты чеканил: с одной стороны князь Довмонт, покровитель города, а с другой барс.
*можно назвать монету «дразнящийся Тимофей?»
В ту пору только три русских города, кроме Пскова, имели свои монеты – Великий Новгород, Тверь и Москва.
Торговля.
Всё те же мёд и воск, например. Лён, пушнина…
И чернолощёная керамика. Глиняную посуду сушили и обжигали, как обычно, а потом клали в чан с опилками и коптили. Горшок становился чёрно-коричневого цвета. После этого его вынимали и чистили до блеска – лощили.
*слово «лощёный
Торговая площадь в Пскове – Торг – занимала огромное для тех лет пространство. Там было почти две тысячи лавок, клетей, амбаров и чуланов. Псковичи удивляли приезжих тем, что никогда не торговались, но и не старались обмануть покупателя ради своей выгоды.
Также Псков славился колоколами. В прежние времена к колоколам относились как к живым людям, могли их даже наказать – отстегать плетьми или отправить в ссылку.
При подчинении Пскова Москве в 1510 году состоялось последнее вече, на котором объявили указ Василия III (отца Ивана Грозного): «Чтобы у вас веча не было да и колокол бы вечевой сняли».
Псковский вечевой колокол сняли, отрубили корону, вырвали язык и вывезли в Москву (но по дороге колокол был утерян). Через 500 лет после этих событий колоколу был поставлен памятник (2020 год).
*ассоциативный ряд – тот кусок стены Петровского дворца внутри Эрмитажа, который «вдруг» нашли…
Поганкины палаты. «Человек, сделавший себя сам»?. По преданиям, начинал с торговли капустой и луком с собственного огородика, закончил членом «гостиной сотни» - почётного объединения богатейших купцов России. «Народ» (предки «балтийских матросов» или правду говорили?) поговаривали о «нечистых деньгах».
Дом-крепость, построенный в 17 веке после псковского мятежа (восстания 1650 года, вызванного нехваткой зерна, связанного со спекуляциями.
Толстенные стены с окнами-бойницами и четырьмя внутристенными лестницами, жилой-для-приёмов только 3 этаж. А вот жилым этажом, скорее всего, был четвёртый – и он был деревянный, потому что известковые стены впитывают влагу, и в таких каменных покоях сыро и холодно, сколько не топи.
*Троица – три лика – солнышко
Была заложена крепость на плесе меж речными излучинами – Плесков (Псков).
Псков часто именуют Ольгин град. Ольга – землячка, из села Выбуты, 15 км от Пскова.
А Ольга – бабушка Владимира Красно Солнышко. Причём сын сына Ольги и рабыни-ключницы, по языческим (!) законам имеющий право наследовать.
*3 сына, Владимиру Новгород, борьба за власть, 2 против третьего Ярополка Киевского, один погиб в походе, Владимир захватил невесту Ярослава (насильно сделал своей женой), потом убил Ярополка и его беременную жену сделал своей наложницей, поставил в Киеве капище шести языческим идолам… Но всё же он был вождём! Всех перебив и что мог объединив, принял послов из разных стран и с точки зрения дипломатии выбрал для Руси христианство, оставшись в истории Крестителем Руси.
У Пскова герб, словно щит, который держат в лапах два барса, и на щите тоже изображён барс. Почему вдруг барсы, которые там не водятся? Потому что псковичи считают, что они такие же храбрые, как этот чудный зверь.
А почему у барса на псковском гербе язык высунут? Если посмотреть на город с высоты птичьего полёта, то сверху видно, что тот мыс, с которого город начал строиться, длинный и заострённый – похож на высунутый язык, которым город недругам дразнится.
Поэтому и Псковский кремль называется Кром – потому что он стоит на кромке языка.
Уникальность Крома в том что в нём никто никогда не жил. Даже княжеских палат не было. Он был построен только для обороны от врагов. Здесь в храме хранилась казна и специальный ларь с самыми важными документами, а в клетях – запас продуктов и оружия, неприкосновенный в мирное время. Охраняли специальные собаки – кромские псы. Кража наказывалась смертной казнью.
Оригинально строение некоторых башен Крома. Внутри башни коридор, с внешней стороны которого подъёмный мост, а изнутри дополнительные ворота. Врагов запускали в ловушку, подъёмный мост поднимали на цепях, и далее сверху…
Наравне с мужчинами свой город защищали и женщины. Поэтому Псков был единственным русским городом, где в прежние времена можно было встретить женщин, одетых в мужское платье – в такой одежде воевать удобнее.
За 6 столетий (с 12 по 17 век) Псков пережил 123 войны!
Даже поговорка родилась: «Год воюем, год горим, год торгуем.»
Управляло Псковом вече, которое выбирало князя и посадника. На вече люди отдавали свой голос криком – голосом, отсюда и пошли слова «голосование» и «единогласно».
В Пскове был свой закон – Псковская судная грамота.
Например, за невозврат долга или неуплату налогов сажали в колодничую – тюрьму.
В Пскове не снимали шапки никто и ни перед кем, кроме святых икон.
В Пскове почитают одного из князей – Довмонта.
Довмонт княжил в Пскове, как в сказке – «тридцать лет и три года».
Довмонта крестили в Пскове и он стал Тимофеем.
Довмонт был женат на внучке Александра Невского.
Меч Довмонта – древнейший сохранившийся колющий меч в Европе. Немецкая сталь, рукоять деревянная, обвита позолоченной серебряной проволокой (к вопросу – и это княжеский меч… вспоминая «гусли золочёные»).
Тогда к Крому пристроили ещё одно укрепление – Довмонтов город. И псковский Кром стал самым крупным крепостным сооружением России. Ни один враг не смог установить круговую осаду Крома – войск не хватало, протяженность каменных стен внешнего кольца укреплений почти 10 километров! Только раз Псков был захвачен врагами, и виной тому – предательство, посадник и его единомышленники из бояр пустили в город ливонцев (к вопросу республики и боярской олигархии).
Уникальность неприступности псковского Крома ещё и в том, что часть реки протекает по его территории, на случай осады отсекаясь специальными воротами-решетками в Плоской и Высокой башнях.
В Довмонтовом городе сразу возвели целых 18 церквей. Для каждой псковской окраины и пригорода – свою. На маленьком участке земли получился целый городок из храмов.
В те времена псковичи считали своим защитником святого, в честь которого для их улицы выстроена церковь. А праздник этого святого отмечали сообща. Например, в Ильин день жители Ильинской улицы, вернувшись из церкви, собирались за общим столом.
Каждый приносил, что мог, и начинался пир. А соседи смотрели и приговаривали: «Ничего, будет и на нашей улице праздник!»
При Петре I Довмонтов двор был разрушен: вместо Княжьего двора – казённый артиллерийский, вместо храмов – батарея, вместо колоколен – бастионы.
Сказочная башня, христианство и особенности положения женщин-воинов (?) в Пскове. Гремячая башня, в которой в тёмном-тёмном склепе глубоко под башней спит вечно молодая красавица-княжна, которую можно расколдовать, и получит сумевший её руку и бочки с золотом, которые окружают её ложе. Но расколдовать её может и красна-девица, но взять тогда только бочки с золотом. Но для расколдовывания нужно что? Правильно! 12 тёмных-тёмных ночей читать в изголовье спящей красавицы... Псалтырь.
Псков даже собственные монеты чеканил: с одной стороны князь Довмонт, покровитель города, а с другой барс.
*можно назвать монету «дразнящийся Тимофей?»
В ту пору только три русских города, кроме Пскова, имели свои монеты – Великий Новгород, Тверь и Москва.
Торговля.
Всё те же мёд и воск, например. Лён, пушнина…
И чернолощёная керамика. Глиняную посуду сушили и обжигали, как обычно, а потом клали в чан с опилками и коптили. Горшок становился чёрно-коричневого цвета. После этого его вынимали и чистили до блеска – лощили.
*слово «лощёный
Торговая площадь в Пскове – Торг – занимала огромное для тех лет пространство. Там было почти две тысячи лавок, клетей, амбаров и чуланов. Псковичи удивляли приезжих тем, что никогда не торговались, но и не старались обмануть покупателя ради своей выгоды.
Также Псков славился колоколами. В прежние времена к колоколам относились как к живым людям, могли их даже наказать – отстегать плетьми или отправить в ссылку.
При подчинении Пскова Москве в 1510 году состоялось последнее вече, на котором объявили указ Василия III (отца Ивана Грозного): «Чтобы у вас веча не было да и колокол бы вечевой сняли».
Псковский вечевой колокол сняли, отрубили корону, вырвали язык и вывезли в Москву (но по дороге колокол был утерян). Через 500 лет после этих событий колоколу был поставлен памятник (2020 год).
*ассоциативный ряд – тот кусок стены Петровского дворца внутри Эрмитажа, который «вдруг» нашли…
Поганкины палаты. «Человек, сделавший себя сам»?. По преданиям, начинал с торговли капустой и луком с собственного огородика, закончил членом «гостиной сотни» - почётного объединения богатейших купцов России. «Народ» (предки «балтийских матросов» или правду говорили?) поговаривали о «нечистых деньгах».
Дом-крепость, построенный в 17 веке после псковского мятежа (восстания 1650 года, вызванного нехваткой зерна, связанного со спекуляциями.
Толстенные стены с окнами-бойницами и четырьмя внутристенными лестницами, жилой-для-приёмов только 3 этаж. А вот жилым этажом, скорее всего, был четвёртый – и он был деревянный, потому что известковые стены впитывают влагу, и в таких каменных покоях сыро и холодно, сколько не топи.
Ответить
магазины и сувениры
Необычный сувенир — псковка. Это монета независимой Псковской республики, которую чеканили с 1425 по 1510 годы.
Примеры творчества псковских кузнецов можно увидеть на Кузнечном дворе (Комсомольский переулок, дом 7, 66-33-11, +7-911-363-73-02, пн-пт с 10.00 до 17.00).
Сколько стоит: мастер-класс на Кузнечном дворе от 700 рублей, сувениры - от 400 рублей.
1. Где купить: магазин Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, 7), Кузнечный двор,
2. художественный магазин-салон (ул. Ленина 1).
*купили на Ленина
3. Из современного ассортимента в магазине Truvor от фабрики «Славянка» представлен хороший выбор мужских костюмов.
Если планируете приобрести ее в областном центре, лучше всего сделать это на Рижском проспекте. Тут самые низкие в регионе и России розничные цены.
*не добрались
Снеток — небольшая рыбка, похожая на корюшку, только меньшего размера и с запахом свежего огурца. Её поставляли на стол правителям, поэтому и прозвали «царской». Снеток очень популярен у горожан и туристов и считается символом Пскова.
Приобрести вяленую рыбку можно в специализированных магазинах.
Также снеток частый гость ремесленных ярмарок Пскова.
4. Магазин “Новый океан” г. Псков, ул.Воровского, 1. (Центральный рынок) До 17.00.
5. Лавка “Рыбница”г. Псков, ул.Кремль, д. 6 по выходным с 10 до 18.
https://vk.com/fishrestpskov
*за снеток в основном выдают мелкую корюшку, а её в этом году вяленую есть опасно
Напитки от пивоварни «Купца Лапина»
https://vk.com/wall-105633228_903
6. блины
«Вот Блин Кафе» улица Советская 1/3 до 22.00
*ооочень вкусно!
7. Посуда
https://goncharpsk.ru/shelk
находится на ул. Октябрьский проспект, д. 21 в Пскове
*фабричная штампованная скукотень
8. Обстоятельно производством из дерева занимается столярная мастерская «Лесная поляна», имеющая магазин в самом центре на ул. Советской, 51. Кроме мебели салон создает сувенирные, но очень полезные деревянные изделия, например, оригинальные часы, подставки под горячее и доски для сервировки.
В будние дни с 10 до 19.
*не добрались(((
9. Пряники DESSERT Пряничная лавка-кофейня на улице Некрасова является настоящей Меккой для лакомок, гурманов всех возрастов. В ее ассортименте есть всевозможные десерты: от вкуснейших тортов, пирожных до изысканного шоколада ручной работы.
*не добрались, купили в Изборске
10. Традиционные сидры от сидродельни “Заповедник”
Винотека GrandVin, Псков, ул.Некрасова, 3 ежедневно с 10 до 22
*вещь!
11. Пироговые палаты (Некрасова 1) и Трапезные палаты (Некрасова 3)
Атмосферно
*вкусно
12. Пожарка таверна, Пароменская 14, с 11 до 02
Гриль и прочее
*не добрались(((
Необычный сувенир — псковка. Это монета независимой Псковской республики, которую чеканили с 1425 по 1510 годы.
Примеры творчества псковских кузнецов можно увидеть на Кузнечном дворе (Комсомольский переулок, дом 7, 66-33-11, +7-911-363-73-02, пн-пт с 10.00 до 17.00).
Сколько стоит: мастер-класс на Кузнечном дворе от 700 рублей, сувениры - от 400 рублей.
1. Где купить: магазин Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, 7), Кузнечный двор,
2. художественный магазин-салон (ул. Ленина 1).
*купили на Ленина
3. Из современного ассортимента в магазине Truvor от фабрики «Славянка» представлен хороший выбор мужских костюмов.
Если планируете приобрести ее в областном центре, лучше всего сделать это на Рижском проспекте. Тут самые низкие в регионе и России розничные цены.
*не добрались
Снеток — небольшая рыбка, похожая на корюшку, только меньшего размера и с запахом свежего огурца. Её поставляли на стол правителям, поэтому и прозвали «царской». Снеток очень популярен у горожан и туристов и считается символом Пскова.
Приобрести вяленую рыбку можно в специализированных магазинах.
Также снеток частый гость ремесленных ярмарок Пскова.
4. Магазин “Новый океан” г. Псков, ул.Воровского, 1. (Центральный рынок) До 17.00.
5. Лавка “Рыбница”г. Псков, ул.Кремль, д. 6 по выходным с 10 до 18.
https://vk.com/fishrestpskov
*за снеток в основном выдают мелкую корюшку, а её в этом году вяленую есть опасно
Напитки от пивоварни «Купца Лапина»
https://vk.com/wall-105633228_903
6. блины
«Вот Блин Кафе» улица Советская 1/3 до 22.00
*ооочень вкусно!
7. Посуда
https://goncharpsk.ru/shelk
находится на ул. Октябрьский проспект, д. 21 в Пскове
*фабричная штампованная скукотень
8. Обстоятельно производством из дерева занимается столярная мастерская «Лесная поляна», имеющая магазин в самом центре на ул. Советской, 51. Кроме мебели салон создает сувенирные, но очень полезные деревянные изделия, например, оригинальные часы, подставки под горячее и доски для сервировки.
В будние дни с 10 до 19.
*не добрались(((
9. Пряники DESSERT Пряничная лавка-кофейня на улице Некрасова является настоящей Меккой для лакомок, гурманов всех возрастов. В ее ассортименте есть всевозможные десерты: от вкуснейших тортов, пирожных до изысканного шоколада ручной работы.
*не добрались, купили в Изборске
10. Традиционные сидры от сидродельни “Заповедник”
Винотека GrandVin, Псков, ул.Некрасова, 3 ежедневно с 10 до 22
*вещь!
11. Пироговые палаты (Некрасова 1) и Трапезные палаты (Некрасова 3)
Атмосферно
*вкусно
12. Пожарка таверна, Пароменская 14, с 11 до 02
Гриль и прочее
*не добрались(((
Ответить
50
Псково-Печорский монастырь.
Печоры – старорусское «пещеры».
Жили-были 2 друга священника под ливонским игом (не освободил их Александр Невский, мимо прошёл).Один сбежал в Псков, второй остался. Потребовали с него и ещё 72 человек (включая женщин и детей) принять католичество. Священник отказался и паству к этому призвал. Утопили их всех ливонцы в купели (проруби).
*очень напоминает крещение хакасов, только наоборот…
Тут второй друг не стерпел, вернулся вместе с женой монастырь в пещерах основать. Жена заболела и умерла, а он принял постриг и продолжил.
Главный храм – Успенский собор (действующий) и сейчас в пещерах. Над ним очень красивая Покровская церковь с синими куполами.
А в пещерах захоронения тысяч монахов, прям в стенах, обозначены керамидами – специальными керамическими плитками. При входе мощи основателей монастыря. От входа 7 галерей. Электричество под запретом, только свечи.
«Город мёртвых».
Кровавая дорога. Иван Грозный убил игумена Корнилия – друга «Власова средневековья» Андрея Курбского, предавшего и друга Ивана, и Русь, сливавшего во время войн информацию и полякам, и ливонцам, а потом сбежавшего к врагам Руси и вернувшегося во главе вражеской армии.
Но в истории сохранилась только переписка Курбского со старцем Васьяном, Корнилий даже не упоминается.
Зато сам Корнилий известен историкам как автор третьей Псковской летописи. Ведя «историческую» хронику, он упускал информацию о наместниках и умалчивал о событиях, свидетельствующих о подчинённости Пскова Москве.
*вкусный хлеб и вкусный квас
Печоры – старорусское «пещеры».
Жили-были 2 друга священника под ливонским игом (не освободил их Александр Невский, мимо прошёл).Один сбежал в Псков, второй остался. Потребовали с него и ещё 72 человек (включая женщин и детей) принять католичество. Священник отказался и паству к этому призвал. Утопили их всех ливонцы в купели (проруби).
*очень напоминает крещение хакасов, только наоборот…
Тут второй друг не стерпел, вернулся вместе с женой монастырь в пещерах основать. Жена заболела и умерла, а он принял постриг и продолжил.
Главный храм – Успенский собор (действующий) и сейчас в пещерах. Над ним очень красивая Покровская церковь с синими куполами.
А в пещерах захоронения тысяч монахов, прям в стенах, обозначены керамидами – специальными керамическими плитками. При входе мощи основателей монастыря. От входа 7 галерей. Электричество под запретом, только свечи.
«Город мёртвых».
Кровавая дорога. Иван Грозный убил игумена Корнилия – друга «Власова средневековья» Андрея Курбского, предавшего и друга Ивана, и Русь, сливавшего во время войн информацию и полякам, и ливонцам, а потом сбежавшего к врагам Руси и вернувшегося во главе вражеской армии.
Но в истории сохранилась только переписка Курбского со старцем Васьяном, Корнилий даже не упоминается.
Зато сам Корнилий известен историкам как автор третьей Псковской летописи. Ведя «историческую» хронику, он упускал информацию о наместниках и умалчивал о событиях, свидетельствующих о подчинённости Пскова Москве.
*вкусный хлеб и вкусный квас
Ответить
магазины и сувениры
на территории подворья магазин (вход в пещеру))) с очень вкусным вызревшим сыром
в самом большом магазине (длинный такой, по левую руку в конце улицы уже, ближе ко входу в монастырь), если зайти, то крайний справа лоток от пекарни - очень вкусные большие шоколадные кексы
на территории подворья магазин (вход в пещеру))) с очень вкусным вызревшим сыром
в самом большом магазине (длинный такой, по левую руку в конце улицы уже, ближе ко входу в монастырь), если зайти, то крайний справа лоток от пекарни - очень вкусные большие шоколадные кексы
Ответить
Изборская крепость – самая старая из сохранившихся на Руси. Именно так её укрепления выглядели ещё в 14 веке.
Недалеко от крепости находятся Словенские ключи (Словен – отец Избора). Это 12 источников с ледяной водой.
Если отпить по глотку из каждого, все пройти босыми ногами и плеснуть себе водичкой из всех 12 в лицо, обретёшь силу и мудрость предков, богатырское здоровье и такую же отвагу.
Вот только согласно другой легенде, маленький Избор после гибели родителей бегал к этим родникам по утрам напиться и слёзы смыть. Про ноги морозить там ничего не было.
Труворово городище – родина Избора. Там похоронен Трувор, один из трёх первых Рюриков-братьев. Согласно летописям (???) он пришёл на Русь в 862 году (Повесть временных лет, написана в 12 веке), а на медали от Екатерины есть надпись «Трувор скончался в Изборске в 864 году»… Хотя согласно легендам же событий между этими датами было много.
Крест на его могиле воздвигли уже в 15 веке.
Легенда: раскинуть руки и прислониться к кресту в «доброй» или «злой» стороны – вот только какая из них какая?
Екатерина Великая выпустила памятную медаль, на одной из сторон которой Рюрик, а на другой высокий курган (первое поселение, на месте которого сейчас Труворово городище), а вдали Изборск. «Доднесь памятен» = и до сих пор помним.
Словен, отец Избора, сделал ещё до его рождения ему в подарок оберег – красного коника, чтобы ребёнок находился под защитой солнца и стал известным среди людей.
Финно-угорская культура (сету или сето, окрестности Изборска), красный коник вероятнее всего был бронзовым (бронза красивая и красноватая) оберегом-«шумелкой» - когда обереги соприкасались друг с другом, они шумели, отгоняя злых духов.
http://www.ww1943.ru/?r_id=37
https://www.wildberries.ru/catalog/28687578/detail.aspx
Изборцы в те давние времена закладки Изборска жили натуральным хозяйством, производя, добывая и изготавливая на месте всё, что нужно. На излишки выменивались только соль и железо.
Материалы раскопок показывают, что в IX - X вв. это было уже не рядовое, а торгово-ремесленное поселение. О существовании торговли на дальние расстояния, говорят находки арабских монет и гирек от весов.
Трувор и Избор на охоте на кабанов увидели журавлиный клин, поскакали за ним, журавли сели на гору с откосом с одной стороны. На этой горе был заложен Изборск. Но журавли больше не прилетали. Избор посадил вокруг своего терема рябину. Журавли всё равно не прилетели. Но башня, построенная на месте терема Избора, называется Рябиновка.
В Изборске есть церковь Рождества Богородицы, возле которой бьёт удивительный родничок, по легенде лечащий зрение и способный помочь прозрению даже слепого. Над Богородичным (Глазным) родничком возведена часовня.
*часовня – это небольшая христианская постройка без помещения для алтаря, в часовне читаются молитвы, но причастие не совершается.
Пчёлы в Изборске особо почитаются. Полакомиться мёдом и загадать, поедая этот мёд, пчёлке желание.
*есть легенда про пчеловода и горшок с золотом и каменьями
Очень симпатичные изборские пряники-коты.
https://vk.com/market-86625631?screen=group
https://izborsky.ru/pryaniki
+7 (900) 996-21-31
Мастерская находится в деревне Брод. Открыты каждый день с 11:00 до 19:00.
можно заказать заранее и забрать свежие в самом Изборске по приезду
Сыры из Бебешкино (хозяйка фермы Анна) иногда в погожие дни около Словенских ключей – но как повезёт.
Недалеко от крепости находятся Словенские ключи (Словен – отец Избора). Это 12 источников с ледяной водой.
Если отпить по глотку из каждого, все пройти босыми ногами и плеснуть себе водичкой из всех 12 в лицо, обретёшь силу и мудрость предков, богатырское здоровье и такую же отвагу.
Вот только согласно другой легенде, маленький Избор после гибели родителей бегал к этим родникам по утрам напиться и слёзы смыть. Про ноги морозить там ничего не было.
Труворово городище – родина Избора. Там похоронен Трувор, один из трёх первых Рюриков-братьев. Согласно летописям (???) он пришёл на Русь в 862 году (Повесть временных лет, написана в 12 веке), а на медали от Екатерины есть надпись «Трувор скончался в Изборске в 864 году»… Хотя согласно легендам же событий между этими датами было много.
Крест на его могиле воздвигли уже в 15 веке.
Легенда: раскинуть руки и прислониться к кресту в «доброй» или «злой» стороны – вот только какая из них какая?
Екатерина Великая выпустила памятную медаль, на одной из сторон которой Рюрик, а на другой высокий курган (первое поселение, на месте которого сейчас Труворово городище), а вдали Изборск. «Доднесь памятен» = и до сих пор помним.
Словен, отец Избора, сделал ещё до его рождения ему в подарок оберег – красного коника, чтобы ребёнок находился под защитой солнца и стал известным среди людей.
Финно-угорская культура (сету или сето, окрестности Изборска), красный коник вероятнее всего был бронзовым (бронза красивая и красноватая) оберегом-«шумелкой» - когда обереги соприкасались друг с другом, они шумели, отгоняя злых духов.
http://www.ww1943.ru/?r_id=37
https://www.wildberries.ru/catalog/28687578/detail.aspx
Изборцы в те давние времена закладки Изборска жили натуральным хозяйством, производя, добывая и изготавливая на месте всё, что нужно. На излишки выменивались только соль и железо.
Материалы раскопок показывают, что в IX - X вв. это было уже не рядовое, а торгово-ремесленное поселение. О существовании торговли на дальние расстояния, говорят находки арабских монет и гирек от весов.
Трувор и Избор на охоте на кабанов увидели журавлиный клин, поскакали за ним, журавли сели на гору с откосом с одной стороны. На этой горе был заложен Изборск. Но журавли больше не прилетали. Избор посадил вокруг своего терема рябину. Журавли всё равно не прилетели. Но башня, построенная на месте терема Избора, называется Рябиновка.
В Изборске есть церковь Рождества Богородицы, возле которой бьёт удивительный родничок, по легенде лечащий зрение и способный помочь прозрению даже слепого. Над Богородичным (Глазным) родничком возведена часовня.
*часовня – это небольшая христианская постройка без помещения для алтаря, в часовне читаются молитвы, но причастие не совершается.
Пчёлы в Изборске особо почитаются. Полакомиться мёдом и загадать, поедая этот мёд, пчёлке желание.
*есть легенда про пчеловода и горшок с золотом и каменьями
Очень симпатичные изборские пряники-коты.
https://vk.com/market-86625631?screen=group
https://izborsky.ru/pryaniki
+7 (900) 996-21-31
Мастерская находится в деревне Брод. Открыты каждый день с 11:00 до 19:00.
можно заказать заранее и забрать свежие в самом Изборске по приезду
Сыры из Бебешкино (хозяйка фермы Анна) иногда в погожие дни около Словенских ключей – но как повезёт.
Ответить
Пушкинские горы
в Петровском в доме арапа удивительная икона на 2 этаже
причём говорят, что привезена из Италии
первый раз такой лик вижу!
какой-то замес кровей башкирского ламы с древним узбекским математиком...
но в душу смотрит)))
Михайловское
тот самый дуб!!!
и на круглой клумбе перед имением удивительный очень старый клён
Тригорское
при входе в помещения усадьбы, в самом первом помещении в ближнем левом углу перепись крепостных
очень впечатляет, как крепостные бабы вполне себе в конце 18 века взасорок рожали, особенно под песнь экскурсовода о перестарках в 20+
и вообще бумага крайне интересная для задуматься "о времена! о нравы!"
мужчина сначала мужчина, а уж потом вдовец
а вот женщина первым делом вдова...
в Петровском в доме арапа удивительная икона на 2 этаже
причём говорят, что привезена из Италии
первый раз такой лик вижу!
какой-то замес кровей башкирского ламы с древним узбекским математиком...
но в душу смотрит)))
Михайловское
тот самый дуб!!!
и на круглой клумбе перед имением удивительный очень старый клён
Тригорское
при входе в помещения усадьбы, в самом первом помещении в ближнем левом углу перепись крепостных
очень впечатляет, как крепостные бабы вполне себе в конце 18 века взасорок рожали, особенно под песнь экскурсовода о перестарках в 20+
и вообще бумага крайне интересная для задуматься "о времена! о нравы!"
мужчина сначала мужчина, а уж потом вдовец
а вот женщина первым делом вдова...
Ответить
Спасибо! Мой взгляд на религию (не на веру) несколько трансформировался около года назад под воздействием науки))) так что вы меня не обидели.
Мы не поедем в Печоры, не сложилось с экскурсией в сами пещеры, а без них я не очень хочу тратить время на городок. Зато поедем в Остров, мосты смотреть))
Мы не поедем в Печоры, не сложилось с экскурсией в сами пещеры, а без них я не очень хочу тратить время на городок. Зато поедем в Остров, мосты смотреть))
Ответить
А мне и Луки понравились. Я как раз от них ничего не ждала, а в итоге очень зашли
Ответить
Псков - мое открытие прошлого лета, самый замечательный город из виденных пока в России. А Нижний и Великий - как раз разочарование скорее - первый слишком большой, второй слишком запущенный
Ответить
Я в Рыбинске даже земельку прикупила, так понравилось. А акцент какой у местных, просто сказка). Уже не московский, но еще не вологодский )
Ответить
Ох). У меня в лидерах Кисловодск. Потом Самара, Ярославль, Казань, Минск (вот прям сейчас из него) это на несколько дней, одним днем погулять и домой - Коломна, Торжок, Тверь, вот сейчас пообедали в Смоленске, отметили его на след поездку, Йошкар-Ола..
Ответить
60
Понравились Псков, Казань, Владимир (как поездка одного дня - отлично), Пермь, Минск, Сочи, Ярославль, Тула, Плёс.
Не понравились - Нижний Новгород, Коломна, Суздаль (была там несколько раз за жизнь, последний раз вообще не понравилось), Калининград, Тверь.
Люблю Петербург и окрестности, Светлогорск, Зеленоградск - в эти места могу ездить хоть каждый год, не надоедает.
Не понравились - Нижний Новгород, Коломна, Суздаль (была там несколько раз за жизнь, последний раз вообще не понравилось), Калининград, Тверь.
Люблю Петербург и окрестности, Светлогорск, Зеленоградск - в эти места могу ездить хоть каждый год, не надоедает.
Ответить
Из перечисленных Вами российских городов не была только (пока?) в Одессе 😂😂😂
Ответить
автора интересуют как раз неперечисленные
Ответить
Одесса прекрасна )))) И так приятно было в этом вбросе прочитать, что она российская 🤪
Ответить
Именно)))
Ответить
Езжайте в Карабаш, я когда проезжаю этот город транзитом у меня волосы дыбом встают ВЕЗДЕ!
Ответить
Только вернулась с Южного Урала, познакомилась с женщиной и она уговорила меня съездить и посмотреть как изменился Карабаш, раньше был ужас-ужас, а сейчас все изменилось, красота, и деревья высадили и город преобразился. Честно ехала и приходила в ужас, при въезде трава вообще не растёт, потом марсианский пейзаж, НО главное огромные горы шлака ( новые появились или ещё не все вывезли???) Дети лазили по этим горам шлака и погибли. Женщина говорила, что все вывезли, что же раньше было?! А воздух... кошмар, как живут люди....Скажите, раньше ещё хуже было хоть что-то изменилось в лучшую сторону? Честно, пожалела, что поехала, давно не было так больно.
Ответить
Да вроде разбирают завалы, очень медленно, я на Урале всего год, поэтому не скажу вам, что было раньше. Я, кстати, не чувствую запах и привкус железа в Карабаше, может, принюхалась уже в Екатеринбурге. 😷 На гору шлака мы пытались подняться на машине, но стало жалко ЛКМ, камни летели из-под колес, а пешком идти наверх совсем не хотелось. Мне больше всего удивительно, что рядом с таким местом удивительная природа Южного Урала, там даже не вспоминаешь, что совсем рядом такой тлен.
Ответить
За Кострому! Детям там раздолье, многие музеи под них заточены. Напрягали только пробки из-за ремонта дороги. Может, сделали уже.
Ответить
70
Ну так и Ярославль туда же)
Ответить
Из крупных городов и именно путешествие: С-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Калининград/Зеленоградск, Владимир/Суздаль, Ярославль, Тула, Тверь, Астрахань, Краснодар, Ростов/Таганрог, Красноярск, Новосибирск. Мне нравится организовывать поездки по России, все планирую заранее (отели, индивидуальные экскурсии, хорошие рестораны, качественные спектакли в местных театрах, люблю провинциальные музеи и картинные галереи, почти никогда бесцельно не брожу по улицам нового города, только с гидом, чтобы выжать по максимуму). Каждое путешествие надо подготовить, тогда везде понравится.
Из близлежащего: Коломна действительно ерунда, а Поленово обожаю в любое время года.
Наше море по мере продвижения в сторону тропиков и обязательно в хорошем отеле: Джубга, Геленджик, Туапсе, Лазаревское, Сочи, Адлер.
Горы: Адыгея, Домбай, Владикавказ, КМВ, Красная поляна.
Крым: Коктебель, Алушта, Ялта.
Но, конечно, Европу люблю больше.
Из близлежащего: Коломна действительно ерунда, а Поленово обожаю в любое время года.
Наше море по мере продвижения в сторону тропиков и обязательно в хорошем отеле: Джубга, Геленджик, Туапсе, Лазаревское, Сочи, Адлер.
Горы: Адыгея, Домбай, Владикавказ, КМВ, Красная поляна.
Крым: Коктебель, Алушта, Ялта.
Но, конечно, Европу люблю больше.
Ответить
Каждый город по - своему интересен и необычен.
Мне Саратов нравится.Центр, набережная.
Мне Саратов нравится.Центр, набережная.
Ответить
+1. В каждом городе что-то зашло, хотя в некоторые города хочется возвращаться много раз
Ответить
Очередные ограничения , если вдруг кому то было комфортно ездить по городам и весям. Но, пока местами можно с палаткой!
Приняты очередные поправки к Федеральному закону № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд”, и он действительно важен для миллионов людей, у кого есть дачные участки, особенно в СНТ (садоводческих некоммерческих товариществах).
Вот что в нём меняется и что это значит по сути:
⸻
🔍 Суть изменений
Поправки запрещают:
• Размещение на садовых участках коммерческих объектов, таких как:
• кафе,
• гостевые дома,
• мини-гостиницы,
• кемпинги и пр.
• Использование участков в коммерческих целях, то есть:
• сдача домов/дач в аренду,
• размещение бизнеса (даже ИП),
• организованные продажи овощей/фруктов с участка и пр.
Что это означает:
Поправки по духу направлены на то, чтобы вернуть садоводство — к некоммерческому формату, но по факту:
• Закон ограничивает личные свободы распоряжения имуществом
📌 Например, если собственник хочет сдавать дачный дом на лето, чтобы покрыть расходы на обслуживание или коммунальные платежи — теперь это может быть признано нарушением. Даже разовое размещение гостей «за благодарность» формально подпадает под запрет.
• Может ударить по уязвимым слоям населения
📌 Пожилые люди и пенсионеры, особенно в Подмосковье и средней полосе, часто сдавали свои участки или комнаты в сезон, чтобы подзаработать. С введением ограничений они теряют источник дохода, а зачастую — и возможность обслуживать участок.
• Создаёт новые точки давления на владельцев
📌 Если в СНТ живёт «активный председатель» или есть конфликты между соседями, новые нормы могут использоваться как инструмент давления: жалобы в администрацию, проверки, угрозы штрафами и сносами бань, гостевых домиков или летних кухонь, которые “похожи на коммерцию”.
• Отрицательно скажется на внутреннем туризме и малом бизнесе
📌 Во многих регионах (например, Карелия, Краснодарский край, Алтай) именно частные дома в СНТ и дачные посёлки — единственный доступный вариант размещения для туристов. Запрет на размещение и коммерческое использование приведёт к снижению доступного жилья, росту цен в гостиницах и падению интереса к локальному туризму, особенно среди семей с невысоким доходом.
Приняты очередные поправки к Федеральному закону № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд”, и он действительно важен для миллионов людей, у кого есть дачные участки, особенно в СНТ (садоводческих некоммерческих товариществах).
Вот что в нём меняется и что это значит по сути:
⸻
🔍 Суть изменений
Поправки запрещают:
• Размещение на садовых участках коммерческих объектов, таких как:
• кафе,
• гостевые дома,
• мини-гостиницы,
• кемпинги и пр.
• Использование участков в коммерческих целях, то есть:
• сдача домов/дач в аренду,
• размещение бизнеса (даже ИП),
• организованные продажи овощей/фруктов с участка и пр.
Что это означает:
Поправки по духу направлены на то, чтобы вернуть садоводство — к некоммерческому формату, но по факту:
• Закон ограничивает личные свободы распоряжения имуществом
📌 Например, если собственник хочет сдавать дачный дом на лето, чтобы покрыть расходы на обслуживание или коммунальные платежи — теперь это может быть признано нарушением. Даже разовое размещение гостей «за благодарность» формально подпадает под запрет.
• Может ударить по уязвимым слоям населения
📌 Пожилые люди и пенсионеры, особенно в Подмосковье и средней полосе, часто сдавали свои участки или комнаты в сезон, чтобы подзаработать. С введением ограничений они теряют источник дохода, а зачастую — и возможность обслуживать участок.
• Создаёт новые точки давления на владельцев
📌 Если в СНТ живёт «активный председатель» или есть конфликты между соседями, новые нормы могут использоваться как инструмент давления: жалобы в администрацию, проверки, угрозы штрафами и сносами бань, гостевых домиков или летних кухонь, которые “похожи на коммерцию”.
• Отрицательно скажется на внутреннем туризме и малом бизнесе
📌 Во многих регионах (например, Карелия, Краснодарский край, Алтай) именно частные дома в СНТ и дачные посёлки — единственный доступный вариант размещения для туристов. Запрет на размещение и коммерческое использование приведёт к снижению доступного жилья, росту цен в гостиницах и падению интереса к локальному туризму, особенно среди семей с невысоким доходом.
Ответить
Тула понравилась. На мой взгляд, город развивается.
Ответить
Ответить
Тула приятно удивил. Правда были один день, есть где погулять по центру.
Ответить