Школа
59

3,5 дня в Питере

Девочки, подскажите, как уместить в 3 с половиной дня максимум интересного и познавателного в Питере?
Едем с дочкой 16 лет. Она у меня натура утончённая, увлечена безумно русской литературой и живописью.
Основные достопримечаткльности посетили в прошлый приезд, 5 лет назад. Храмы и соборы, Петергоф, Петропавловка.
В этот раз уже забронировали пешую экскурсию по дворам и парадным, кунсткамеру. Очень хочет дочь в Парк дружбы (не знаю, стоит ли в данное время года?), в Юсуповский дворец, и, конечно, на Эрмитаж выделить полдня.
Хочет ещё на могилу её любимого Достоевского, но я прям не знаю даже......

Свернуть
Ответить
Все, что вы заланировали, вполне уместится в 3.5 дня, еще и время останется. А в музей Достоевского ваша дочка не хочет? Моя прям рвалась именно туда. Еще музей Ахматовой могу посоветовать. Ну и традиционно академию Штиглица, билеты надо заранее заказывать
Ответить
Очень загорелась в музей! Спасибо!
Ответить
Дочь оттуда бережно везла плакат с портретом Достоевского, повесила в комнате) Мы туда билеты заранее не покупали, пришли к открытию, свободно зашли, прошлым летом дело было
Ответить
Как мило про плакат!:love1
Спасибо Вам большое за совет!
Ответить
Как раз летом моя дочь посетила музей Достоевского, очень прониклась! Даже постер с портретом привезла 🤪
Ответить
Вместо кунсткамеры пройдитесь вдоль набережной до ледокола Красина, развернитесь идите назад, зайдите в церковь, там же внизу перекусите пончиками (они же пышки) там отличная монастырская выпечка. Посетите музей Академии художеств им Репина и Зоологический музей
Вместо парка дружбы - Анненкирхе или/и Дацан Гунзэчой­нэй
Ответить
Зачем что то вместо кунсткамеры? Это великолепный этнографический музей
Ответить
В Юсуповский прямо надо заранее билеты брать. Разлетаются сразу.
Сходите в Мариинку. Забронируйте заранее столик у окна в «Счастье» с видом на Исакий. Можно в Русский музей сходить, в Зоологический, там тоже очень интересно. Конечно, в Штиглица еще. Молодежь очень любит в «Этажи» ездить, чтобы разбавить музеи))
Обожаю Питер. Каждый год обязательно ездим. Там достаточно даже просто гулять по центру !!! Под аркой Генштаба постоянно художники тусуются. На Дворцовой вечно музыканты. Атмосфера!!!
Ответить
Мы были в Юсуповском в середине сентября. Билеты взяли без проблем день в день. Теперь еще хочу театр Юсуповский посетить
Ответить
Ого! Вот это вам повезло. Когда мы были, то билеты продавали только на месяц вперед. Пару раз так попадали. Потому что заранее обычно не планируем поездку. Захотели- поехали)
Ответить
А мы не знали. Приехали просто к открытию и спокойно купили. Мы тоже заранее редко планируем, и в этот раз так же собрались на выходные. Я даже не думала что нужно заранее билеты покупать
Ответить
Вы купили ту экскурсию, которая была в наличии. Может не самую популярную, может кто-то отказался, может не самый сезон туристический. Рассчитывать на то, что в любой момент будет то, что ты хочешь на то время и день, когда тебе удобно, точно не стоит
Ответить
Мы не экскурсию брали. Может в этом дело. Потому что билеты при нас все спокойно покупали. Ходили с аудиогидом.
Да были не в самый сезон - середина сентября.
Ответить
Так-то да, входной билет можно купить без проблем. Дело в том, что во многие музеи, в ту же Академию Штиглица, просто так без группы не зайти
Ответить
Мы тут Юсуповский дворец обсуждаем а не академию. В академии я уже была, и она к данному вопросу не относится. Да, в музеи Ватикана я тоже покупала билеты заранее, но автору это не интересно знать
Ответить
собака бывает кусачей....
автору любая информация только на пользу будет
Ответить
Зачем автору ложныне данные о том что в Юсуповский дворец не купить билет день в день? Зачем ей информация про некие абстрактные музеи в которые она не собирается?
Ответить
Ничего ложного ни вы ни я не написали, угомонитесь
Ответить
https://tickets.yusupov-palace.ru/event/8CF7EFB06F865F43FCDFF2A58E3516BFD30586B6 - билеты в Юсуповский дворец заранее покупать нет необходимости. Можно прямо сегодня пойти с экскурсией. Еще не поздно билет купить
Ответить
Посмотрите, продажу открыли только вчера на месяц вперед. Поэтому пока полно билетов. Не факт, что через пару недели они будут
Ответить
Да, а продажу билетов на сегодня открыли месяц назад.
Каждый день можно купить билеты на месяц вперед
Ответить
https://tickets.yusupov-palace.ru/event/8CF7EFB06F865F43FCDFF2A58E3516BFD30586B6 - билеты продаются свободно, хоть на сегодня хоть на другой день
Ответить
О, прикольно. Видимо они есть, потому что только вчера открыли продажу на месяц вперед. Думаю, через неделю может ничего не быть.
Ответить
Каждый день можно купить билеты на месяц вперед. Т.е. билеты на 28 октября можно было купить 28 сентября.
Ответить
Если смотреть на кафе Счастье со стороны веранды ( по Б. Морской), то следующий дом будет французское кафе ( сорри забыла название). Выпечка и кофе в нем тоже недешёвые ,но все все же стоимость не такая ахавая , как в этом Счастье))), а вид на Исакий такой же). Всегда пью кофе именно в этом кафе.

Вместо Мариинки сходите лучше в Подвал Бродячей собаки)) на Итальянской улице на моно спектакль.
Атмосфера Серебрянного века , смотрели уже три спектакля ( "Швейк", " Маленькие водевили Чехова" и "Желтое танго") Все супер, особенно крайний)

Посмотрите экскурсии ПЕШЕХОДТУР. На хорошую погоду рекомендую Литературные персонажи Петербурга -познавательно и занимательно) Многое из школьной программы.
Ответить
Сейчас в Русском музее выставка Архипа Куинджи, я везу в Питер внука на каникулы и очень хочу ему показать, да и самой удовольствие получить
Ответить
Простите, а чем вам Александро-Невская лавра не угодила? Прекрасное атмосферное место)
Ответить
Простите, а что там делать? Атмосфера тамошняя не всем по нраву.
Полчаса максимум можно выделить, чтобы платно зайти на территорию посмотреть старые могилки и платно зайти в храм. Были с девочкой- подростком позапрошлым летом, очень гнетущее впечатление, выскочили оттуда, ребёнку не понравилось.
К слову, дочке не понравилось в Эрмитаже, а из Русского музея наоборот еле вытащила ее. Понравилось в Лицее, потом посетили памятник Пушкину, потом в парке искали и нашли девушку с кувшином, вспоминали " урну с водой уронив".
В кунсткамеру дочь не захотела.
Понравилось в Петергофе, были в домике Марли и в гротах под Самсоном
В Петропавловской крепости, в соборе, в казематах, в музее керамики.
Исаакиевский- были внутри и на крыше, дух захватывает от красоты
Летний сад, прогулки пешком по центру, водная прогулка на кораблике по рекам и каналам.
В Лавре вообще не поняли, куда идти и что там делать, простите уж нас, тёмных
Ответить
Я вопрос задала автору, ее дочь ХОЧЕТ на могилу Достоевского, а автор чего-то боится. Стало интересно, чего именно.
А читать простыню про ваши вкусы, извините, совсем не интересно.
Ответить
Если Вы имеете в виду Сад дружбы, который с пагодой и драконами - это небольшое и не очень приглядное сейчас пространство (почитайте отзывы). Если погода позволит - можно забежать ненадолго по пути куда-то.
На посещение Лавры, где могила Достоевского, нужно заложить минимум часа 3, это опять же-если погода позволит. Там похоронены многие известные деятели, включая святого князя Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Ломоносова, Фёдора Достоевского, Михаила Глинку, Петра Чайковского, Антона Дельвига, Николая Карамзина и др. (на разных кладбищах).
Если будет совсем плохая погода, то лучше выбрать мероприятия в помещениях, благо этого у нас в изобилии.
Ответить
Про Достоевского с 10-го по 12-е ноября. Может пригодится кому.

С 10 по 12 ноября в Доме книги впервые пройдёт фестиваль «Дни Достоевского», приуроченный ко дню рождения писателя. Посетителей ждут лекции, спектакли, творческие встречи и специальные мероприятия, объединённые одной целью – привлечь внимание к личности Фёдора Михайловича, чьё имя неразрывно связано с Петербургом.
Ответить
Для увлеченного живописью человека на один Эрмитаж уйдет недели полторы... и на Русский музей столько же...
Ответить
ага, и все за один заезд
увлеченность тоже разного уровня бывает и сочетается с другими интересами
Ответить
Ну, мы в свое время ежедневно ходили недели две... и я не сказать, что увлечена сильно...

Ну, часа по три, дальше уже тяжело...

остальное- во второй половине дня...

Я про то, что в этих раскладах вопроса "что посмотреть" даже не возникает особо )))
Ответить
И? У автора 3.5 дня
Anonymous
24.10 12:51
И? У автора 3.5 дня
Ответить
если бы у нас было столько времени - использовали бы его.
Ответить
В Эрмитаж покупают заранее электронные билеты и понимая, что все не обойти, намечают определенные всемирно известные шедевры, которые надо посетить обязательно. А в оставшееся время уже можно и бесцельно побродить. Хотя там всегда толпы, быстро устаешь от большого количества людей.
Ответить
Автору возможно не подойдет, но многих, уверена, заинтересует. Очень рекомендую тем, кто любит Цоя!!! Котельная Камчатка!! Там кочегаром работал Цой. Там такая атмосфера!!! Там постоянно звучат его песни. Вечером концерты. Очень рекомендую «Кинохронику»!! Ребята полностью копируют Кино. Фронтмен очень похож на самого Цоя, песни исполняет практически идентично. Сначала пару часов группа поет, потом один только с гитарой. Весь зал подпевает. Атмосфера просто нереальная. Другие группы я не видела, но говорят, что Кинохроника лучшая. У нас с подругой было такое чувство, что мы реально вернулись в прошлое и побывали на концерте Цоя.
Ответить
Обязателен Русский музей и выделите на него полный день. Там есть отличный буфет, если что.

Эрмитаж, кстати, вторичен. На него как раз полдня хватит, да-да. Чисто залы посмотреть, возле каждой картины тормозить вовсе не обязательно. Счаз скажу кощунство, но европейская живопись за редким исключением проигрывает по сравнению с русской жанровой. Нафих нам эти вакхи? Ну это отдельная тема.

По части слияния живописи с историей интересен Михайловский замок - портреты царских фамилий, есть весьма любопытные.
Ответить
Вот тоже больше люблю Русский музей. Он более цельный что ли. Не могу нужные слова подобрать . И там практически всегда выставки какие-то идут. Были в этом году на Брюллове. Очень интересно с экскурсией смотреть и слушать. Сейчас вот Куинджи идет.
Ответить
Вообще не поняла прелесть РМ... Но мы из Москвы, Третьяковка однозначно круче РМ, а вот Эрмитаж- это что- то неповторимое
Ответить
Выше написала- мы тоже из Москвы и в Третьяковке бывали неоднократно.
Но ребёнку Эрмитаж не понравился, а из Русского еле утащила. Причём, многие картины узнала именно по Третьяковке, а также узнала Толстого, Рахманинова и Глазунова- портрет в музыкальной школе висел.
Все спокойно, камерно.
Ответить
Сыну 17, ныл ныл про залы, что они "мам, не кончаются они"
Ответить
https://lenfilmexpo.ru/?ysclid=mh4po1qmnj103988159 на Ленфильме шикарная выставка которую надо всем посетить особенно с детьми Пронзительная история о фронтовых операторах и сотрудниках киностудии «Ленфильм», которые жили, боролись и снимали историю в годы Великой Отечественной войны.

1500 кв. м. декораций: в залах воссозданы фрагменты зданий, макеты техники и фигуры героев.

Окажитесь по ту сторону объектива.
Ответить
Добрый день. Можно попробовать в Академию им. Штиглица, посмотрите здесь:
https://museum.ghpa.ru/bilet?ysclid=mh4pv8r37i834277388
Ответить
Всё читаю, спасибо большое за ценную информацию!!!
Вот может реально вместо галопом по Эрмитажу сходить в русский музей? А Эрмитаж оставить на следующий раз...
В музей Достоевского дочь очень захотела!
Ответить
Лучше в Русский музей, там сейчас Куинджи. И Куинджи на картинке в энциклопедии или на экране компьютера (и даже на качественной репродукции) это "две большие разницы" (с). Особенно, если дочка увлекается творчеством в целом и живописью в частности.
Про Эрмитаж. Больше трёх часов действительно тяжеловато. И важный момент - лучше, чтобы днём посещения был будний день.
/// Ред. Хочу добавить, что Эрмитаж с осени добавил бесплатные для посещения дни, сможете в следующую поездку ими воспользоваться. Это напряжнее с точки зрения наличия толпы, но поможет сэкономить на билетах, если вдруг для вас это важно. Тут можно почитать:
https://gorbilet.com/blog/news/vhod-v-ermitazh-budet-besplatnym-dlja-vseh-vosem-dnej-v-godu?ysclid=mh4r755jz262888799
Ответить
это всё-таки зависит от приоритетов, Русский и Эрмитаж - никак не взаимозаменяемы.
Но если никогда не были в Эрмитаже - для первого раза и духа захватывающих впечатлений - я бы выбрала его. Он более разносторонний и зрелищный, тем более для подростка.
В Эрмитаже можно выбрать несколько интересующих залов (заранее ознакомиться с планом экспозиций) и спокойно пройтись только по ним.
В Русском сейчас Куинджи. Если дочь его почитательница-то туда. Но если вы из Москвы- то у вас в Третьяковке его достаточно. Русский схож с Третьяковкой - оба они являются главными художественными музеями (но с разной спецификой).
Ответить
Автор, спасибо за топ.
Начиталась про Куинджи, сходила на сайт музея посмотрела, теперь хочу на Куинджи)), хотя Питер в планах не было совсем типа оптимизация расходов.
Но буду думать эту тему, время там еще есть.
:chr3
Ответить
Насчёт Эрмитажа- можно пройти только один маршрут. Тогда усталости не будет, но в то же время атмосферой проникаешься.
Ответить
Для меня однозначно Эрмитаж (если выбирать между ним и русским музеем, а Куинджи я вообще не перевариваю). Леонардо - и этого достаточно ) в кунсткамеру мое семейство ходило без меня, сказали, там смотреть нечего. Музей Ахматовой - топ, всегда хожу. Интересный музей Блока, все вещи подлинные (в отличие от Достоевского). Музей Бродского у меня тоже регулярно в списке посещений. Иосифа, а не Исаака ) В КGallery интересные выставки, сейчас тоже какая то , ещё не вчитывалась.
Ответить
Да, и конечно импрессионисты в главном штабе (часть Эрмитажа, но отдельная)
Ответить
А зачем выбирать, можно и там и там успеть. А что можно регулярно у Бродского смотреть? Из интереса спрашиваю, там что, экспозиция меняется?
Ответить
Там бывают выставки выставки и лекции (в музее Бродского). На мой вкус два таких глобальных музея с картинами за три дня многовато. Когнитивная перегрузка ) лучше один, и ещё что-нибудь поменьше.
Ответить
Видимо ваши ждали от кунсткамеры что то другое, а это великолепный этнографический музей. Моих было за уши не вытащить из него
Ответить
Посмотрите аптеку доктора Пеля на Васильевском острове, нам понравилось. На экскурсию надо записываться заранее
Ответить
Очень советую музей-квартиру Блока, рядом речка. Он на нее смотрел. Остатки фабрики, о которой он писал "В соседнем доме окна жолты"
Ответить
Только что вернулись с сыном 16ти лет из Питера, 4 дня (из них два раза по полдня - Сапсаны). натура не тонкая и не утонченная, но с претензией на нравится - не нравится. Эрмитаж и Петропавловка были в прошлый раз. Могу поделиться нашим планом за 3+ дня
1 день - приехали, заселились 14-00, сходили в модное место пообедать, в 19-00 театр на литейном (заранее куплены билеты), ночью Дворцовый мост смотрели разведение
2 день - Главный Штаб с экскурсией в 13-00, Счастье у Исакия обед (сели на свободные места, броней не было), в 17-00 - экскурсия Петербург Достоевского пешком (на трипстере)
3 день - Выборг и Монрепо (с 8 ло 19) на Трипстере брали
4 день - Кунсткамера по заранее купленным билетам к 12-00, потом Гранд Макет (даже отстояли 45 мин в очереди), еще успели пообедать в небольшом ресторане у отеля и на Сапсан в 17-00
Парадные и дворы были на экскурсии в прошлый раз, но очень понравилось
В целом ощущение, что еще 1-2 дня влегкую бы придумалось что и куда, плюс погода была так себе (дожди)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)