Отдых олл инклюзив.Что в нем находят?
Вернулась позавчера из недельной поездки в Турцию. Ездили вдвоем с ребенком 3 лет, если честно, впервые в жизни. Обычно практикуем формат fly&Drive но тут решили испробовать отдых турецко-египетского типа. Столько народу ездит - наверное что-то в этом есть, подумала я.
Если честно - от ощущения "дня сурка" одурела уже на третий день. К концу недели все-таки взяла на один день машину, покатались немножко, ибо сидеть в отеле и гулять по курортному поселку, где нет ничего кроме лавок, торгующих тряпками и рахат лукумом... "не вынесла душа поэта", что называется. Ребенку в принцпе нормально было, хотя за 7 дней он облазил все детские развлекухи и бассейны (не считя моря, разумеется) и тоже очевидно немного заскучал. Я-то вообще не знала куда себя девать.
Объясните, плз, что я делаю не так? Как огромному количеству родителей с детьми удается получать УДОВОЛЬСТВИЕ от 2-3 недельного "отдыха" в таком ключе и повторять его из года в год, будь то Турция, Греция или что-то в этом духе? Честно - не поняла кайфа...
потому что на самом деле скучно жить по маршруту койка-ресторан-пляж.
тем более трехлетке, для которого из разлекух по сути доступны только горки в бассейне и мини-диско, которое 20 минут вечером. и за это платить 80тыс за неделю?????? а именно столько стоит хороший отель в Белеке.
меня бы задушила жирная жаба )))
Если бы впахивали в течении хотя бы нескольких месяцев без мало мальского отдыха, то не были бы так категоричны.
Мне в мск хватает и флай и драйв по самые гланды, так что на отдыхе 1-2 раза в год я хочу быть овощем, посещающим пару-тройку экскурсий, хоть где: в тае, в турции, в египте... да где угодно. Есть возможность в течении года прибить к выходным-праздникам пару-тройку дней поеду по странам с достопримечательностями, а нет, то ограничусь овощным отдыхом.
и ни разу у Вас ни душа поэта. как раз люди с душой поэта любят спокойный отдых... а менять ежечасно картинку перед глазами удел тех, кому скучно по жизни и человек не знает как себя занять и развлечь...
Стараемя по экскурсиям поездить, чтоб не все время на пляжу так сказать. Ездим с ребенком, в том году вот на всех экскурсиях в ТУрции на весь автобусы детей было всего 2:)
А вообще я для себя установила максимум такого "селедочного" отдыха - это мах 10 дней, иначе совсем тошно и реально "день сурка".
Но вообще это от людей зависит. У нас вот друзья толкь оатк и отдахают - пузом кверху у бассейна в Турции:) И ни разу за 2 недели даже позывов нет выйти за территорию отеля.
А еще мне плюс - в любое время ребенку напитки в доступе, сам выбирает что будет есть на шведском столе, всегда много вариантов его любимых пироженных. (а то когда заказываем сначала он будет есть, потом оказывается он пока не хочет, а захочет минут через 10 как выходим из ресторана, принесли заказ блюдо видит - нет не буду, буду другое - меня такое не устраивает).При этом твердо говорю мой не капризный и его всегда можно уговорить. Но мне на олле с ребенком гораздо проще и я отдыхаю АБСОЛЮТНО.
И ребенок не смотря на то что к 4-м годам был в Турции 2 раза, в Болгарии, в Греции - просится ТОЛЬКО в Турцию - ну нравится там детям - и не только моему:)
когда деть видит в свободном и неограниченном доступе мороженое, шоколадный торт и пепси - то о здоровом питании можно не вспоминать.
если в кафе можно заказывать последовательно - за горячим десерт, а про колу вообще не вспоминать, то 3-4-летке замучаешься объяснять, что надо есть огурец, а не вафлю и пить какао вместо химии из автомата.
чтоб в кафе отказался есть - такого не бывает, не сочиняйте, если питание проходит по режиму, то к обеду всегда проголодается.
где эти чертовы автоматы на каждом шагу стоят :(
а ездить в автомобилях и автобусах под кондиционерами, бродить по жаре ребенку меньше всего нужно в этом возрасте. вынести может оттуда ребенок только сопли, возбужденное состояние и усталость.
А отдых "ради ребенка" в и без того редкие отпуска - ИМХО порочная практика. Если родители с малолетства будут ребенку демонстрировать, что им на себя положить, грубо говоря, то ребенок быстро поймет "кто в доме хозяин". Я говорю, рузмеется, о здоровых "всеядных" детях. Которым не требуется лечение или просто пребывание в особых условиях.
вообще согласна с уже вышеупомянутым здесь - если отпуск один в году, и на другой уже денег нет - тогда и возникают такие споры/выборы и пр.
Нормальные люди, с нормальными финансовыми возможностями, отдыхают больше 1 раза, и у них нет выбора - они все успевают, и на пляже жопу погреть, и съездить в интересные для них места.
ПЫСЫ У меня отпусков минимум 3, длинных. И перед выбором все равно не стою:) Пока во всяком случае.
при правильной организации все довольны, и даже более чем.
и конечно, после активных поездок тупое лежание на пляже как отдых не воспринимается.
А есть другие, которым охота побыть овощем, никуда не спещить, просто лежать на солнышке и купаться в море, строить с детьми песчаные замки, играть на пляже в волейбол и ходить всей семьей на анимацию по вечерам.
Все имеют право на тот отдых, которого хотят, это не значит что только одни имеют право на сузществование, а вторые дурачки
опять же мой муж сейчас в отпуск уезжает в Карелию.. да он пилит туда больше суток.. но потом сидит там на одном камне (образно говоря) ловя рыбу - без всякого олла:)
Топ не об этом. Если бы я приехала в Турцию кататься, то вопросов бы не возникало. Я пыталась понять кайф лежачего отдыха. Кайф активного мне и так понятен.
а вот одна коллега моя родила малыша и сидела с ним и с мамой в Белеке аж месяцами. там какой-то отель под маленьких деток заточен - с нянями, развлекалками и т.п. - довольна была, как слон.
так что, "это зависит".
подъем в 7 утра,завтрак, бегом на море-пока еще народ не проснулся...обожаю смотреть на утреннее море,тишина,солнышко(полезно для нервной системы),искупаться,позагорать.
с 10 утра начинается анимация-потанцевать с анимац.командой,фитнес,дротики,стрельба из лука,из пневматической винтовки,боча...куча новых знакомств,общение,посиделки в баре...упс...уже на обед надо бежать...покушала,дневной сон на лежаке под навесом),купаться-загорать-купаться!!!!опять анимация...в 17,30-18,00 ухожу в номер,помыться,переодеться к вечеру.Ужин,посиделки в баре,прогулки,общение с теми,с кем познакомились на дротиках/конкурсах),вечерняя анимация, общение-общение,поиграть в картишки)...дискотека...упс..уже глубокая ночь..надо бы поспать..а то завтра вставать в 7 утра))))
и так каждый день)))
Раз в 3-4 дня экскурсия для разнообразия и чтобы не приедалось.
В каком месте тут можно опупеть от отдыха)))???
Я вот лично не понимаю людей,кот берут ноут и пишут тут на еве-как же скуууучно в отеле....
там поднимите же свою попу))) и пойдите поучаствуйте в конкурсах-анимациях,вы познакомитесь с кучей народа,и вам просто некогда будет скучать)))
ну да...гораздо лучше с ноута писать на еве-какой отстойный отель,как тут скучно и тд
но надо же - нашлась одна особа )))
всегда выбираю отель по признаку наименьшей анимации - терпеть её не могу ни в каком виде.
цель всех анимаций-знакомиться и общаться...чтоб потом не сидеть и не скучать)
Нам в последний раз в Еги попались отличные ребята-аниматоры, на представлениях мы до слез смеялись, дети были в восторге от мини-диско и детских развлекух. аква-аэробика, танцы,водное поло и футбол-все было отлично.
А в др отеле мы на анимационн.программы просто не ходили-лажа полная. Я только на аэробику и степ.
так что...
Я ее свозила первый раз в чистую экскурсионку в мартовский Стамбул в 5.5 лет. До этого просто не видела такой возможности. Сейчас вот уже вижу, что можно замахнуться на 8-10 часов полета - ей почти 7. В ее 2.2 мы бродили весь полет (и орали, пока была табличка пристегнитесь). За 10 часов нас бы остальные пассажиры отправили без парашютов на землю:)
Все люди разные, чего тут удивляться:). На мальдивах вон вообще ничего нету - в первую очередь, мест в отелях, кстати:))
Кому пакетный отдых в Турции - рай, кому карабкание по Гималаям в кайф и иного не надось.
Все мы разные и в этом своя прелесть.
А если по жизни тюлень, в ногах нет выносливости, в голове любознательности, то весь смысл в отдыхе - перенести свое бренное тело в другу точку географии и продолжать быть тюленем.
Дайте угадаю - вы сами наверное из первых?
Нормальные люди на пляже с книгой проводят, с детьми и в море плещутся. И времени им будет очень мало на это все.
без детей в Турецкий оллы не ездят, по крайней мере хочется так думать, иначе понять такой выбор не могу категорически.
люди, ну очнитесь уже, а?
Если Вы с трехлеткой почитать даже не можете, как Вы вообще можете думать об экскурсионном отдыхе с ним?
И мой ребенок будучи трехлеткой в ОБЫЧНОЙ жизни меня не напрягал. А вот почитать спокойно, да, удавалось больше трех страниц только без него.
И ни вы их, ни они вас не поймут никогда, только пустой флейм получится
Во-вторых, я мать троих малолетних детей, работаю на двух работах, при этом езжу в командировки с регулярностью примерно 2 раза в месяц, причем именно в Европу (поэтому она у меня стойко ассоциируется с работой) и в этой ситуации смотреть на детей, а не на красоты архетиктуры для меня кайф, да впрочем, даже просто сидеть /лежать и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ это кайф.
В-третьих, отсутствие бытовых проблем (приготовление только одного обеда на 5 человек это затратное мероприятие не всмысле денег, а всмысле времени и сил) это кайф.
В-четвертых, это не единственный отпуск, и длиться он как раз неделю.
В-пятых, моим детям до дури нравяться открытые бассейны и аквапарки любой конфигурации, они готовы всю эту неделю просидеть в аквапарке.
Я не агитирую за олл, но поверьте, в нем есть определенный кайф.
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит."
Каждый день можно найти себе интересное занятие не выходя из отеля.
Про себя могу сказать: мне лично скучно сидеть с детьми на даче три месяца. По сравнению с этим для меня 2 недели в Турции - рай.
В данном случае даже если б я была с мужчиной и без ребенка - все было бы тоже самое. Для меня жрать и спать, видимо, органически неприемлемо.
+++Вы как купались-то сами? В лучшем случае вдоль берега плавали и на него косились.
Купалась прекрасно, отплывала метров на 100 (куда мне больше-то). Четко зная, что мой ребенок без меня в воду не полезет (побаивается один). Да и он сам говорил "мам, иди поплавай я тут поиграю". Спокойно могла просидеть в воде от 40 минут и дольше. Конечно, поглядывать приходится, ну и что ж такого?
+++На виндсерфинге, водных лыжах не покатаешься
Может и не сходишь, если одна с ребенком. Но я, лично я, не любитель и не умелец этого дела.
+++В хамам не сходишь.
Ходила. Во время дневного сна (у нас 3 часа). Прикатывала в коляске сонного и укладывала на кушеточку специально приготовленную. Сама занималась процедурами.
+++Неужели он в ресторане спокойно сидел, пока Вы ели-пили?
А что в этом особенного-то? Да, сидел и ел-пил сам, вместе со мной. А ваш в три года не ест и не пьет?
+++На экскурсии с таким не съездишь - правильно сами заметили.
На массовые автобусные - да. Но на такие я и сама не езжу - не люблю стадности. А индивидуально на "своей" (рентованной) машине прекрасно ездится и ходится. Ребенку-то не все ли равно где с мамой гулять - по дорожкам парка или средневековой крепости. А всякие ступеньки забраться-спуститься он просто обожает.
+++Еще хоть какой режим дня трехлетке как правило соблюдают (ну типо поспать днем).
Обязательно.
+++На детской дискотеке-площадке следить нужно, чтоб никто не пихнул из старших
Как и на площадке, как и на пляже, если дети вместе тусуются. И дома точно также. Да, напрягает, но не более чем в обычной жизни.
+++Получается - ходишь за ним по отелю.
Вообще-то он за мной:)
+++ И если можно, поконкретней опишите устраивающий Вас вариант отдыха с ребенком от года до трех лет.
Давайте я просто опишу как мы делали. На мой взгляд, получалось вполне удачно.
В первый раз выезжали в полтора, в Испанию, на Коста дель Соль. Неделю жили в апартах у моря. Просто квартирный дом, никакой анимации вообще. Да нам и не надо. Блы машина, ездили по Лоро Паркам, паркам аттракционов, аквариумам. Разумеется, купались и играли в песочек, где-то дваждый в день по полтора часа - ровно столько сколько остро хотелось, не больше . Выезжали в однодневную экскурсию в Ронду (без ночевки). Потом поехали по маршруту Гранада-Кордова-Севилья -Коста де ла Луз. В городах ночевали, гуляли как по местам туристического паломничества, так и просто по паркам и скверам. Обязательно спали днем. При признаках утомления возвращались в отель. С собой была коляска, игрушки, поэтому особеннных проблем с уставанием ребенка не возникло. На Коста де ла Луз остановились на 3 дня, опять покупались, съездили в Кадис и Тарифу по полдня на каждый (дольше делать нечего). Потом вернулись в Малагу и оттуда домой. Ездили втроем - с сыном и папой. В мае - чтобы избежать жары (мне противопоказано).
В том же году в сентябре, возраст 2 года. Ездили вдвоем с сыном на Корфу. Жили в апарте недалеко от моря. Опять же, без анимаций и прочей ерунды. Из 10 дней на 5 брали машину и ездили на полдня вокруг острова в разные интересные точки. Гуляли, смотрели,фотографировали, устраивали пикники, купались опять же - на "чужих" пляжах. В посдедний дель поехали в столицу и провели его там - осматривали обе крепости, вечером просто гуляли по городу, покупали сувениры. Опять же - коляска наше все:)
В этом году вот Турция случилась... не пошло. В июле поедем в Прибалтику на машине, часть времени проведем в Друскининкай, часть в Паланге, часть - поднимемся вдоль Немана, где концентрация крепостей и замков (папа наш интересуется фортификационными сооружениями). Денек в Вильнюсе. Уверена, что все пройдет отлично. Какие у меня основания думать иначе?
представляю с таким вкусом в какой турецкий отель вы поехали. наверное самый дешевый на побережье искали?
По поводу пятичасового перелета - сие и у нас относится к разряду "давайте помечтаем". Поэтому я никогда не летаю с ребенком по 5 часов и более, а разбиваю полет на сегменты - чтобы можно было выйти и размяться, побегать-попрыгать, поиграть, прогуляться и т.д. Щас меня , конечно, опять обвинят в экономии на ребенке и скупердяйстве (сытковочные рейсы и правда бывают дешевле прямых), но я так делаю даже когда цена сопоставима. Мне лично это удобно.
Да, дорога дольше, но ИМХО переносится легче, т.к. сидеть безвылазно привязанным к самолетному кресоу не всякому взрослому легко. Я вот тоже не люблю.
А что ужасного в шенгене? Какое такое "время" надо? Особенно если покупать тур - все делает агентсво за вас. Я всегда сама получаю, раз в год иду в посольство - не напрягает ни разу. А свободу выбора дает большую.
Если вы покупаете отдельные билеты на рейсы разных авиакомпаний - тогда да, нужно делать все вами перечисленное. Но такая схема- большая редкость. Хотя бы потому что в большинстве случаев (если речь не идет о лоу костах) они стоят дорого.
Представления о получении шенгенской визы меня улыбнули:) Откуда такие мифы? Никто ни на какие собеседования давно не записывается, тем более для этого не нужно приходить лично - можно позвонить по телефону или записаться он-лайн. Что ужасного в том, чтобы прийти 2 раза - не понимаю. Одно дело если вы живетедалеко от москвы или Спб - есть определенная сложность. Но тогда проще купить тур и туроператор все сделает сам.
Сейчас существует масса возможностей получения мультивиз. Полугодовые дают испанцы, эстонцы, иногда французы. Есть всего лишь единицы так называемых "геморройных" посольств, где действительно несколько сложно.Но их с успехом можно избегать в конце концов.
Опять же в мире несколько десятков стран, куда росиянам визу получать не надо или получить можно на границе.
В любом случае вы описываете более чем странные мотивы отказа от поездок вне Турции и Египта.
мною лично получена мультивиза испанская по брони отеля. в марте месяце текущего года.
уже использовала её дважды.
ни по каким платным телефонам не звонила и не собираюсь. и уж тем более никаких собеседований.
да, именно ваши комплексы заставляют писать всякую чушь. вам и невдомек, что многие люди не ездят в Ашан и есть очень достойная жизнь не только в пентхаусах с видом на реку :). а отдыхать нужно в качественных отелях, тогда и проблем не будет.
кстати олл, это все лишь система питания и обслуживания, а не отель :). отели на оллах работают практически в любых странах, не только в турции :).
Своего ребенка и себя такие как автор способны развлекать сами и более того - хотят это делать. Им детские развлекухи и аниматоры просто не нужны - зачем за это платить?
Что касается отеля на олле - он может быть дорогим и "приличным" с вашей точки зрения. Во всяком случае авто не жалуется ни на качество питания, ни на отсутствие анимации. Но человеку подвижному, обладающему пытливым умом и там все равно будет скучно. т.к. одна и та же анимация изо дня в день, одни и те же маршруты, даже питание в течение 10-14 дней не может быть каждый день новым если уж на то пошло. Соглашусь, что прийти в себя 3,4 ну 5 дней - да можно. А потом? Что делать потом, когда выспались, отъелись, провели в воде более суток в общей сложности? Сколько бы ни стоила резервация (я скорее так слонен так называть то, что вы зовете дорогим словом "отель") - ощущение бездарно потраченного времени гарантированно. Так зачем платить за это ощущение, условно, 100 долларов из своих кровных, если можно заплатить меньше?
где автор чего сказала про стоимость и что вы имеете против них?
вот описанный ею маршрут меня прямо за живое тронул и я понимаю, как много еще на материковой испании нами не исследовано - хочу туда вернуться!
а в турции-египты ехать - не хочется совсем. но если поедем туда - то в отель с самой отсутствующей анимацией и с инд.экскурсиями.
Это требования организма, и у каждого он свой.
Я после стабильного кислородного голодания (живу на Севере) просто упиваюсь воздухом в отпуске на столько, что сплю буквально сутками неделю. И только после недели отсыпания я могу позволить себе впечатления.
А другие любят спокойно погреться на солнышке и что дальше.Это детский отдых и многие едут ради детей.
А высказывания Вы типа живите для себя, вам нравится , а ребенок подстроится оставьте себе. Если вам по фиг на ребенка, то и нечего его рожать было, а если родили , то уж считайтесь с его потребностями.
Вряд ли у 2-летки есть потребность носиться по экскурсиям и ездить на машине по 5 ч. Ему бы маму рядом и играть!