Типа овербукинг
Добрый день! Пост довольно большой, но в принципе можно прочитать только 3 первых и 2 последних абзаца - в них суть, остальное эмоции. Буду благодарна за советы.
Турция. Очень бюджетный отель. Бронировали и оплачивали тур в апреле, планировали ехать группой из 8 человек (подруга с 2 детьми и я с мамой и 3 детьми), выкупили 3 стандартных номера.
Вылет в 5.45. В 23 часа звонит девушка из агентства, где мы покупали тур и говорит, что на маму и старшего ребёнка никаких документов нет, т.е. вообще никаких - ни авиабилетов, ни номеров в отеле. Со слов девушки, случился овербукинг, "отель продал ваши номера несколько раз, вот 2 номера мы отвоевали, а один не смогли". Представьте мой шок(( 10-летка старшая с апреля дни вычёркивала, когда будет пора ехать((( а тут ей "овербукинг".
Девушка-агент предложила, чтобы мы ехали в аэропорт и попытались там у представителей туроператоров (разных) купить билеты на наш или соседний самолёт, а по приезду в отель договариваться уже на месте. Безусловно, это было очень рисковано. Если бы кто здесь написал, что он так поступил и потом с ним случились всякие ужасы, я бы первая решила "а о чём он раньше думал".
В общем, билеты в аэропорту нам купить не удалось, их купила эта девушка-агент с вылетом на следующий день.
По приезду же в отель оказалось, что номер мамы и дочери забронирован и до сих пор их ждёт(( т.е. никакой отель его несколько раз не продавал, а просто турагенство (или туроператор - не знаю) этот номер не выкупило.
В отеле нам хотели помочь буквально все - рецепшн, "начальник" над рецепшн, представители принимающей стороны... Чтобы реально сократить оплату номера (почти в половину) нужно было только письмо-факс от туроператора к отелю с просьбой принять в качестве ГОСТЕЙ моих родных, по одному человеку в стандартный номер. Туроператор упёрся, что по их документам стандарт максимум 2+1, хотя "начальник рецепшн" был готов нас поселить хоть впятером в моём номере (и был готов сказать это по телефону\Интернету туроператору). В общем, в письме нам отказали.
Всё окончилось более-менее благополучно - мама с дочерью прилетели на следующий день, номер мне пришлось оплатить прямо на месте. Цена, конечно, была выше апрельской(( разница примерно 500 долл. (с учётом, что их номер стОил 1250 - это довольно ощутимая разница.). Агентство готово вернуть нам 1250 - столько, сколько мы заплатили в апреле.
Теперь вопросы:
1. Разве при овербукинге нам не должны были предоставить места в другом отеле? И разве про овербукинг узнаЮт заранее (настолько заранее, что даже не стали выкупать авиабилеты), а не по приезде в отель? И в любом случае, авиабилеты должны нам были выкупить?
2. Возможно ли что-то "стрясти" с агентства помимо 1250 дол.? Чеки на оплату отеля, трансфера сохранились. (Читала договор несколько раз - там нет ничего об этом, есть только пункт "если поездка не состоялась из-за недобора группы"). На что напирать? Чем аргументировать?
3. Кто таким образом поиграл с нашими деньгами - турагентство (не самое мелкое, офис в центре, ездим от них 5 или 6 раз) или туроператор (тоже не мелочь - Мостревел)?
4. Как-то можно себя обезопасить от таких ситуаций в дальнейшем?
Не представляю, как можно забыть(( на наш тур был выписан один договор, т.е. в верхней части просто перечислено 8 человек и фигурными скобочками эти люди объединены по номерам. Понимаю, если бы на каждый стандарт был отдельный договор и один из них затерялся.
А как вы думаете, имеет смысл вообще заговаривать с агентством о компенсации этих 500 дол.? Моральный ущерб прорыдавшей весь день 10-летки, нервы немолодой, увы, моей мамы, рискнувшей под моим напором лететь самостоятельно чёрт знает куда, наши страхи весь отпуск, как бы чего не случилось с дочерью - страховку-то мы купить не догадались, мандраж в день вылета - приедет ли чужой туроператор, с которым мы договорились о трансфере - всё это в расчёт принимать не будем.
- Вы не выкупили заранее тур, поэтому нам пришлось заплатить за билеты и отель дороже...
- А мы не несём ответственности, если вы сами на свой страх и риск захотели купить отдельно билеты и отдельно на месте оплачивать отель. Мы не смогли купить вам тур, поэтому возвращаем вам ваши деньги и (в лучшем случае) приносим свои извинения.
Самое сложное (для меня) в этой ситуации, что с директором агентства - именно она оформляла нам путёвки все "разЫ" - мы за это время перешли на ммм... слегка приятельские отношения, мне чрезвычайно сложно будет вести беседу жёстко(( А муж очень возмущён, он мог бы продавить эту ситуацию, но он разговаривать с ней не будет, сразу начнёт на повышенных тонах, а мне неловко((
(Вот таких как я и оставляют без путёвок - всем понятно, что ругаться я не буду, так что можно и продинамить(((
Тут вообще дело мутное какое-то. А бы автору советовала сразу писать официальные письма, тем более она ругаться не хочет;)
1 экземпляр Мосам - типа прошу разъяснит ситуацию, мол я такая-то такая-то, тогда то и там то купила тур путевку на таких то товарищей. прошу сообщить номер брони, дату оплаты агентством и т.п.
В агентство - то же, просьба сообщить номер брони и письменную претензию с просьбой все фактически понесенные расходы оплатить и копии всех платежных доков.
Параллельно я бы советовала судебную пока претензию написать и копию так же в агентство.
По поводу суда - мужу, который тормошил весь день агентство в целом и девушку в частности директор сказала "можете подавать в суд, всё равно бесполезно" - как я понимаю, нам уже повезло, что они согласны отдать вложенные деньги (за минусом цены билетов, тут она могла назвать любую сумму, за которую она их купила - мы ж не узнАем этого никогда).
"на маму и старшего ребёнка никаких документов нет, т.е. вообще никаких - ни авиабилетов, ни номеров в отеле. Со слов девушки, случился овербукинг, "отель продал ваши номера несколько раз, вот 2 номера мы отвоевали, а один не смогли".
Вы покупаалри в апреле, в то же время делается бронь, сначала турагество посылает заявку туроператору, он присваевает ей номер и в течении нескольких дней подтверждается (наличие авиабилетов и мест в отеле), после этого оплачивается полная стоимость тура. Я так понимаю у вас все это было сделано (оплата тура) в апреле. Овербукинг в отеле может случится, но вы бы узнали это уже на месте при заселении и вам предложили бы адекватную замену, по билетам овербукинга вообще не представляю, сейчас все электронно, поэтому в Мостревеле такого косяка не могло быть или бы предложили другие билеты, там по несколько вылетов в день, и естесственно без доплаты.
Советую вам обратиться в туристправ, они могут заинтересоваться вашим делом.
Реально оч патово все и мутно, агентство скорее всего НЕ забронировало заявку, просите подтверждение и номер заявки от агентства, хоть понять чо за фигня.
Первый раз сталкиваюсь с подобным.
Обезопасить себя и просто и сложно одновременно: бронируйте сами и всегда будете знать кто и что выкупил, а кто нет и никаких писем не будет нужно - все сможете решить сами на месте.
Мама не может найти документы(( нет посадочных талонов "туда", чека об оплате отеля. Без этого основного чека на 975 дол. обращаться в агентство не имеет смысла. Засада((
Кто-нибудь знает, в отеле чеки должны сколько-нибудь храниться после выезда туристов или турист уехал - чеки в помойку?
Билеты покупала девушка (она же директор агентства), которой мы оплачивали тур.
Причём вечером накануне поездки она говорила нам, что ничего страшного, если нам не удастся купить билеты "туда" в аэропорту (по её словам - максимум 150 дол. на человека). В таком случае она купит нам билеты с вылетом в течение дня не дороже чем 250 дол. туда-обратно. И трансфер по её словам - это 5 дол. и большое спасибо.
На деле - цена на билет оказалась 360 дол. на человека, и вряд ли я смогу это как-то проверить. А трансфер - 30 в автобусе (без чека) и 20 лично девушке-представителю другого ТО, которая организовала заезд своего автобуса в наш отель при выезде.
Вот чревато завязывать какие-то отношения и как-то проникаться проблемами человека, который оказывает тебе услугу за твои же деньги. Если бы я покупала тур у стороннего агента, то конечно требовала бы, чтобы именно он приехал с нами в аэропорт в 2 часа ночи и решал наши проблемы, и напирала бы на ославление названия агентства и прочую информационную антирекламу. А тут я знаю, что она работает от зари до зари, что в 12 она уже в офисе, а в 22-23 ещё в офисе, что у неё маленький ребёнок, которого сами понимаете, сколько она видит при таком раскладе - и я ничего не сказала(((
Ещё мысль появилась - может, не звонить им предварительно, а сразу свалиться как снег на голову в разгар рабочего дня, когда там куча народу, 4-5 менеджеров оформляют путёвки и ещё человек 10 ждёт своей очереди? Войти и [хищно] мило улыбнуться)) может, такой разговор без подготовки будет больше шансов иметь на успех?
позвоните в авиакомпанию, которой вы летели и знайте, была ли бронь на вашу маму и старшую дочь. если нет - то стучите по голове турагенству и ашей приятельнице.
Пока не буду говорить, что за фирма, ладно?
Во-первых, мама НАШЛА этот чек из отеля на 975 дол., я о такой удаче и не мечтала))
Во-вторых, девушка из агентства совершенно спокойно и как к дОлжному отнеслась к моему требованию доплатить 500-долларовую разницу, говорит, привози чеки, оплатим.
Не знаю, чем это обернётся и вернутся ли деньги в реале, но пока обнадёживает.
А в Мостревеле, кстати, мне номер брони сказать не смогли, как и то, бронировалось ли что-то через них на мамино и дочерино имя или нет. Говорят, что только по заявке от... правильно, от турагентства))
Сейчас же напишу как директор ТА;)
Вот разницу в 500 долларов вернула бы без звука даже если бы моей вины ни грамма не было, но это не те деньги для ТА (а я не в Москве в центре;) ), чтобы себе репутацию пртить. Но вот, чтобы перед клиентом быть честной и открытой, ежели я все таки ну совершенно не виновата вместе с деньгами я бы вручила копию подтверждения оператора (они ее в любой момент из он-лайна распечатать могут) и предоставила бы копию платежных документов от меня ТО. Понятно, что это дело агентства разбираться дальше с оператором, но вам им показать элементарно, что они не виноваты, поверьте.
Думаю, мне надо настаивать на немедленной выплате или согласиться подождать?
Итог проверки: на маму и старшую дочь ничего не бронировали, поисковик выдаёт "неверная дата вылета или номер паспорта". Как жаль, что мне в голову не пришло проверить свой тур до вылета! Мы просто отдали деньги в апреле и стали ждать июля.
Теперь интересно, что скажет ваша знакомая :(((
Причём мы с девушкой, отдававшей мне деньги, считали порознь, и у обеих вышла одинаковая неправильная сумма, так что даже винить мне некого, кроме себя.
Может, кто ради интереса подсчитает, сколько мне должно было агентство? А я расскажу, что вышло в итоге...
Данные такие: за тур заплатили 1258 долл.
Агентство купило билеты за 640 долл. (из тех 1258, что мы заплатили).
В Турции я уже из своих денег (т.к. 1258 лежали в ТА) заплатила 975 за отель и 80 за трансфер.
Сколько денег должно отдать ТА, чтобы я отдохнула за исходные деньги, 1258 долл.?
У агентства осталось 618 Ваших долларов.
Вы там потратили 1055 своих. Соответственно, чтобы Вам вернуть эту сумму, агентство должно к лежащим у них 618 добавить еще 437 и все вернуть. Вероятно, так?:)
Если агентство хочет Вам вернуть только не потраченные ими же деньги, то должны вернуть 618. Но тогда кто Вам компенсирует расходы там?
А третий вариант - пусть возвращают 618 неизрасходованных и еще 1055, раз работать не умеют!:)
1258 - 640 (билеты) - 975 (отель) - 80 (трансфер) = -437 долл.
Я почему-то решила, что это сумма включает в себя и остаток моих денег в ТА, и компенсацию моих затрат в Турции. На самом деле 437 долл. мне должны были заплатить помимо тех 618, что остались в ТА.
Итог плачевен: т.к. девушка считала примерно так же, она отдала мне 437 долл., я написала расписку, что претензий не имею - и мы разошлись, довольные друг дргом.
Дома родные были в некотором шоке от моих расчётов(( обычно наоборот, я хорошо соображаю в подобных ситуациях.
Перезвонили в ТА, девушка категорически не понимает, почему она должна мне ещё что-то. С трудом доказала, что КАК МИНИМУМ 1258-640=618 она мне обязательно должна была отдать, сказала, что подумает(((
Как обидно, что я так долго готовилась к этой встрече, такой удачный был момент - девушка действительно была готова платить, и я так пролетела(( Конечно, разговор по телефону и моё личное присутствие в офисе - большая разница.
Предлагаю спорить по максимуму, и не настаивать на 618, а требовать 1055 и больше!
Удачи Вам!
Подытожили мы сегодня это дело, и я в принципе довольна.
Поехала я туда, взяв в качестве группы поддержки мужа подруги, спокойного, рассудительного, несбиваемого с толку товарища.
И вот мы с ним по очереди гнули одну линию "хотим всё до конца, потому что вины нашей нет, а есть косяк ТА". Девушка возражала, не хотела эту разницу за билеты (а 437 долл. - это как раз разница в цене билетов) брать на себя.
Мы попросили показать подтверждение от Мостревела на маму и ребёнка - и оно в ТА было! Дальше мы попросили показать платёжку, когда именно были перечислены деньги ТО, а также показать письменное подтверждение от ТО, что поездка наша не состоится. И вот когда девушка произнесла "овербукинг" я сделала стойку))) я-то ведь теперь хорошо знаю, что мой случай можно объяснить чем угодно, только не овербукингом.
В общем, считали мы, считали... Цифр-то много, она всё время их складывала-вычитала в разной последовательности, всё время получались новые и новые цифры))) И в какой-то момент у неё вышло, что она готова отдать мне 181 (мой остаток в агентстве от 618) и половину от 618, т.е. всего 490 долл. Я думаю, если честно, что она оговорилась, что не собиралась так много отдавать. Но я быстро сказала "хорошо, согласна" на 181 + 309, что в итоге 490 долл.
Что получилось: из потраченных 1055 отдали 437+490=927, остаток 128 долл., которые должны окупиться с 2-3 следующих туров, т.к. скидка наша теперь 10%. Скажу честно, я очень рада этой сумме, т.к. целью на сегодня было в лучшем случае забрать свой остаток, 181 долл.
Не знаю, правда, почему она не отдала последние 128 долл. (вроде сумма просто смешная), может, и целенаправленно сделав это заделом на будущее - кто знает, может 128 долл. и 10% дисконта могут меня привести опять в это ТА?
Расстались мы на хорошей ноте, все были довольны результатом. Я очень-очень рада, что удалось обойтись без повышенных тонов и угроз. Мы просто поговорили))
Ещё раз СПАСИБО всем сочувствующим мне евам))) Но пасаран)))
Я заплатила 1258 и 1055.
На 1258 мама с дочерью отдохнули, а из 1055 мне вернули 927.
Или я опять что-то неправильно посчитала? :scared2
Вы планировали поездку за 1258$. Но Вам из этих денег предоставили только билеты (640$). Осталось 618$. Они Ваши, как ни крути. Далее, получается всего Вы затратили на поездку 1055$+640$=1695$ Что составляет разницу в 437$ от суммы, которая изначально была задумана на поездку. Получается, что агентство должно было Вам вернуть 437$(разницу в цене туров) и 618$(то, что оставалось из Ваших денег изначально). Общая сумма возврата - остаточная сумма с Ваших изначальных денег 618$ и 437 разницу в цене, то есть общая сумма полученных с агентства денег 1055$. А Вам в итоге вернули сколько, 927$? В принципе, тоже неплохо, хоть и не копейка в копейку :) Вообще, крайне неприятная история, хорошо, что всё позади!
P.s. запутали немножко друг друга с девушкой подсчетами)просто надо было ей вернуть ровно ту сумму , которую Вы потратили за свой отдых помимо 1258 уе) те. ровно 1055 и ничего не вычитать и не прибавлять) но все равно поздравляю)