51
На поезде или на самолете
Предстоит поездка из Москвы в Европу с тремя детьми (2 с половиной, 4 с половиной и 11 лет). Как думаете - как будет лучше/легче добираться - 1,5 суток на поезде (ночь-день-ночь) или на самолете с пересадкой в Хельсинки - час полета, 4 часа в Хельсинки, еще три часа полета, все это днем? PS младший ребенок естественно еще спит днем, средний может без дневного сна спокойно обойтись
Свернуть
Ответить
Вы серьезно, или какие-то особенности еще есть? Если нет, то - самолет.
Ответить
Конечно самолет. В поездах с детьми так долго трудно кмк... Сами летали с двойняшками в их 1 год и 11 мес. с пересадкой, все ок.
Ответить
Я бы поехала на поезде в данном случае. Если бы был прямой рейс, то полетела, а так на поезде. На самолёте получится целый день на ногах и вы и дети: выехать как минимум за час в аэропорт, там как минимум часа 2 на регистрацию и посадку, потом 1 полёта, потом 4 часа пересадки, потом 3 часа лёта, итого 12 часов . Еще и задержки возможны.
В поезде в этом плане легче- сели спокойно в одном купе, полежали, поиграли, в окно поглядели, мультики посмотрели, сходили пообедали.
Но это я со своей стороны рассуждаю, мне было бы удобнее на поезде и дети мои любят поезд больше. Единственная засада на поезде -это прохождение границы, если попадает в ночное время.
В поезде в этом плане легче- сели спокойно в одном купе, полежали, поиграли, в окно поглядели, мультики посмотрели, сходили пообедали.
Но это я со своей стороны рассуждаю, мне было бы удобнее на поезде и дети мои любят поезд больше. Единственная засада на поезде -это прохождение границы, если попадает в ночное время.
Ответить
Вот и я как-то так думаю. Но есть и минусы с поездом - боюсь что когда мультики-книжки кончатся, дети разнесут поезд от скуки. Потом не понятно, как быть с местами, в купе три или четыре полки (разные бывают вагоны), если три полки, получается, что лучше выкупать полностью два купе, чтобы каждый спал на своем месте и мы никому не мешали (и нам никто). А если четыре? Восемь мест выкупать - нереально, значит папу на ночь отселяем в соседнее купе, и придется старшую на верхнюю полку по-любому класть, а вдруг гробанется? Но все-равно склоняюсь к поезду, как-то спокойнее что-ли.
Ответить
в 11 лет на верхней полке ребенок очень хорошо доедет, там есть ремни специальные, не упадет во сне точно, с ребенком 2,5 лет на нижней полке вы поместитесь. Возьмите двд-проигрыватель с дисками или ноубук для просмотра мультиков. У меня очень шебутные близняшки 4,5 гоа им было и сын 14 лет, мы брали купе, очень хорошо доехали, только горшок обязательно возьмите. В самолете с пересадками и капризами я бы не справилась
Ответить
Спасибо. Точно - ноут с гонками и мультиками и средний на всю поездку обезврежен :) Старшая будет читать не отрываясь. Останется "ходить" только за младшей
Ответить
Если через белоруссию, то поезд в бресте стоит кучу времени, пока меняют колёса. Если это лето можно помереть от жары- не работают кондиционеры. Из вагона не выпускают. Мы пару раз ездили, когда дочери было 3 и 5. До сих пор этот кошмар в бресте забыть не могу. В купе, кстати, 3 полки, и они одна над другой - все три.
Ответить
10
согласна. на поезде можно взять целиком отдельное купэ, будете как дома. а на самолете намучаетесь.
Ответить
однозначно самолет, с двухлектой вы заманаетесь на поезде+где он там будет спать, чтобы не свалиться+с туалетом что вы там делать будете с ним. одни проблемы. а с самолетом-все в разы проще.
Ответить
Полтора суток - точно не вариант. Больше умудохаетесь в замкнутом пространстве. 4 часа в Хельсинки - это немного. Если самолет не опоздает, то можно часа на два скататься в аквапарк, ближайший к аэропорту (как-то на Ф называется, не помню). Или в "Эврику", научно-технический музей для детей. И туда и туда - минут 10-15 езды.
Ответить
Поясню - меня смущает пересадка, и еще то, что младшему не удастся поспать скорее всего, а значит будет взвинченный к концу поездки
Ответить
Почему не удастся поспать? Ребенок спит только при идеальной тишине? Я к тому, что моя запросто спала в коляске в зале ожидания аэропорта, а в самолете вообще за милую душу))
Ответить
прямой есть но только аэрофлотом (а у меня аэрофобия,с которой еще как-то можно договориться на финнэйр - 34 года без человеческих жертв - но на нашу авиакомпанию НИКАК)
Ответить
Поняяятно :-).... Ну и зря. Рожденный утонуть не повесится. Но дело ваше, конечно. Я последний раз ездила на поезде 10 лет назад, одну ночь до Хельсинки. С тех пор решила, что лучше я буду бояться, но долетать за неск часов. Ничё, летаем и Аэрофлотом в том числе, и даже через океЯн. Но если вам спокойней две ночи в поезде без дУша и в тесноте или Финнэром с пересадками (кстати, самое опасное, если уж на то пошло - взлет и посадка. Поэтому будучи аэрофобом брать стыковочный рейс и подписываться на два взлёта вместо одного - это эффектное решение, конечно:-))...
Ответить
Авиакомпания надежная, можно им доверить и взлет, и посадку и фигуры высшего пилотажа. Без душа и в тесноте ОЧЕНЬ плохо, собственно поэтому и возникают сомнения. В противовес ночам без душа - истерика и капризы разбегающихся в разные стороны мелких в Хельсинки на протяжении 4 часов минимум :(
Ответить
20
:-). Милая автор, летели бы вы прямым рейсом и не занимались ерундой и не устраивали себе и детям дополнительных мучений.Раздолбанные наши самолеты в европу не пускают вроде как. Ну дело ваше, конечно.
Ответить
Ой как вы правы! Я про прямой рейс! Летала аэрофлотом и в Париж, и в Рим, и на Крит, и в Барселону. Но видимо у каждого из нас свои тараканы...
Ответить
Это дело случая. Вот только прилетела компанией из первой десятки. Так покидало над Атлантикой, что с жизнью полсамолета попрощалось :-)))Друзья улетели за 20 минут до нас Аэрофлотом и никаких проблем не возникло- российский пилот облетел грозовой фронт..
Ответить
Я летала с пересадками и по мне это ужасно и нервно, особенно с 3 детьми маленькими. Поезд мне нравится гораздо больше. Продумайте как их занять, время пролетит незаметно. А если в вагоне будут и другие дети, то и вообще будет беспроблемно.
Мы в Финляндию как раз ездили в одно и то же место самолетом с пересадкой, а на след. год ехали уже поездом. Поездом гораздо приятнее, начиная с посадки на вокзале в Москве без всяких регистраций, поаспортных контролей и ожидания в накопителе, и заканчивая высадкой - вышел и ВСЕ, ты в городе сразу, а не опять эти очереди, ожидания багажа и пр. Единственное - паспортный контроль был ночью часа в 3.
Мы в Финляндию как раз ездили в одно и то же место самолетом с пересадкой, а на след. год ехали уже поездом. Поездом гораздо приятнее, начиная с посадки на вокзале в Москве без всяких регистраций, поаспортных контролей и ожидания в накопителе, и заканчивая высадкой - вышел и ВСЕ, ты в городе сразу, а не опять эти очереди, ожидания багажа и пр. Единственное - паспортный контроль был ночью часа в 3.
Ответить
Самолет - однозначно. Младший, скорей всего, прекрасно выспится в коляске.
Ответить
Младший к сожалению в коляске уже давно категорически не сидит :(
Ответить
Самолет, прямой рейс Аэрофлотом.
А мы планируем в Европу на машине - для мобильности.
А мы планируем в Европу на машине - для мобильности.
Ответить
30
Не понимаю в чем проблема, если были бы погодки от двух до шести то понятно, а так старший уже вполне может присмотреть и помочь. Только вы знаете как ваши дети переносят транспорт. Мои летают отлично, а в поезде томятся и капризничают.
Ответить
Я так летела как раз в Москву из Европы с детьми 4,6,9 с 4 часовой остановкой в Хельсинки.
Если останавливаетесь там, то есть огромная бесплатная игровая комната с телеком и играми. Только надо еду уже купить и туда взять. Разных кафешек - навалом. Возьмите с собой коляску-трость (чтоб в багаж не сдавать) - ваш младший спокойно поспит. И у меня для старших были нинтендо с собой. Если обольются/измажутся, то какую-то одеждку там в аэропорте можно купить, или возьмите минимум с собой в сумку. И я еще всю верхнюю одежду упаковала в багаж и получила по прилету - не надо было таскать с собой.
Я обычно не люблю летать с детьми с пересадкой, но оказалось вполне нормально, т.е. если будет опять удачная цена на такой перелет, то полечу спокойно.
Поездом при таком выборе бы не поехала.
Если останавливаетесь там, то есть огромная бесплатная игровая комната с телеком и играми. Только надо еду уже купить и туда взять. Разных кафешек - навалом. Возьмите с собой коляску-трость (чтоб в багаж не сдавать) - ваш младший спокойно поспит. И у меня для старших были нинтендо с собой. Если обольются/измажутся, то какую-то одеждку там в аэропорте можно купить, или возьмите минимум с собой в сумку. И я еще всю верхнюю одежду упаковала в багаж и получила по прилету - не надо было таскать с собой.
Я обычно не люблю летать с детьми с пересадкой, но оказалось вполне нормально, т.е. если будет опять удачная цена на такой перелет, то полечу спокойно.
Поездом при таком выборе бы не поехала.
Ответить
я всегда за самолет.
со своим ребенком летаю с пересадками с полу года - все нормально переносится.
со своим ребенком летаю с пересадками с полу года - все нормально переносится.
Ответить
Ездила несколько раз в поезде с сыном, в его годик и два. Ребенок активный, в купе были еще люди, да чокнуться можно.
С 3 детьми только свое купе или прямой рейс самолета. Аэрофлот, канешь, со своими проблемами, но летает нормально.
Устраивать себе геморр из-за нежелания лететь Аэрофлотом не понимаю.
Ладно, мы летаем Эмирейтсами, хотя живем рядом с Ш-2. Но мы хотя бы понимаем и знаем, почему мы тащимся на другой конец Москвы и тратим время на дорогу. С 3 детьми я бы забила на все, лишь бы сэкономить время в дороге.
Я ездила в Финляндию на поезде "Лев Толстой" в СВ, отлично просто, но купе на 2 чел.
С 3 детьми только свое купе или прямой рейс самолета. Аэрофлот, канешь, со своими проблемами, но летает нормально.
Устраивать себе геморр из-за нежелания лететь Аэрофлотом не понимаю.
Ладно, мы летаем Эмирейтсами, хотя живем рядом с Ш-2. Но мы хотя бы понимаем и знаем, почему мы тащимся на другой конец Москвы и тратим время на дорогу. С 3 детьми я бы забила на все, лишь бы сэкономить время в дороге.
Я ездила в Финляндию на поезде "Лев Толстой" в СВ, отлично просто, но купе на 2 чел.
Ответить
Я со своими двумя езжу в поезде (сутки). Берем всегда целое купе. В результате дети тусят с другими детьми и особого пригляда не требуют - или все к нам залетают в итоге, либо где-то у соседей тусуются. Ездим с самого маленького возраста. Из дома такси - потом поезд - и снова такси. А самолет для меня это кошмар - регистрация, ожидание посадки, сам полет, где я нервничаю и не знаю как бы в самолете себя дети вели, потом ожидание вещей, таможня. Бррррр. Хоть лететь 2 часа нам, но с моими спящими детьми получается, что часов 5-6 на ногах, с учетом такси до места - так все 8 часов. А ну его нафиг.
Ответить
Поезд. когда добираемся с пересадками на самолете ребенок устает, и я вместе с ней, в поезде хоть и дольше - комфортнее. если временем не ограничены - поезд.
Ответить
либо поезд, либо самолет без пересадок, перекусить-переодеть, коляска, капризничающие уставшие дети мне даются тяжелее двух дней в поезде.
Ответить
Почему все так боятся пересадок когда летят с детьми? )
Ответить
40
сильны стереотипы - что с детьми только прямой рейс и только в турцию. другие способы и места отдыха - для экстремалов типа
Ответить
Глупость какая ваш вывод! Я и сама не люблю пересадки, летаю только прямыми рейсами. С пересадкой полечу только в самом крайнем случае, когда иначе добраться возможности нет! В Турции ни разу не была, если что:-)
Ответить
Я тоже боюсь пересадок, хоть с детьми, хоть без. Один раз так летела в Эдинбург и обратно через Лондон со стыковкой 3 часа. Я так боюсь летать, а тут 2 взлета и 2 посадки за один день. Я столько не выпью. А с ребенком, думаю, не хотят те, у кого дети активные. Я даже себе представить не могу - как со своим бы так полетела. Он бы мне весь мозг вынес и изнылся бы.
Ответить
Да потому что это у некоторых компаний как лотерея - успел не успел, причем независимо от времени пересадки. Летать с пересадками не боюсь и буду и дальше, но уже есть свой небольшой черный список с кем и где я этого больше не делаю. Ну вот для примера римский Фьюмичино - час простояла в очереди на досмотр, реально ровно час, хорошо что без ребенка, оставшиеся километры аэропорта уже бодренько так пришлось бежать. Оно мне надо такое с ребенком? Некоторые без английского элементарно боятся заблудиться в аэропорту пересадки. Ну и если не смотреть на цену прямой рейс приятственнее кривого.
Ответить
физически тяжело. Сначала за 3 часа прибудь в аэропорт, ребенок уже на ушах, приэтом его надо сдерживать-кормить и скорее всего переодеть, чтоб не взопрел. Потом самолет, ребенка развлекай, сам не отдыхай. У меня на посадке ребзь уснет, из самолета его придется выносить, плюс сумку, где его игрушки-еда-одежда. Всё это в руках+ паспортный контроль, где не присесть, ребенка держать на руках. Хорошо еще, если не получать багаж. Потом проснется, пойдет выброс энергии, развлекай его-корми- лови. Потом опять сидеть смирно в самолете, т.е не расслабишься, не уснешь, только следи, на посадке он опять уснет, опять выноси- неси-держи всё в руках. В такси проснется полон сил и опять развлекай.
В поезде же сел и сиди-читай, пройтись до ресторана, поиграй в купе, полазать по полкам (мы выкупаем купе всегда), пой-играй-веселись-спи-отдыхай. При этом сел в центре города и вышел в центре города, любым транспортом или пешком и ты уже в гостинице, не надо ждать багаж.
В поезде же сел и сиди-читай, пройтись до ресторана, поиграй в купе, полазать по полкам (мы выкупаем купе всегда), пой-играй-веселись-спи-отдыхай. При этом сел в центре города и вышел в центре города, любым транспортом или пешком и ты уже в гостинице, не надо ждать багаж.
Ответить
Вот тоже удивляюсь. По мне так чем активнее ребенок, тем луше даже выбрать полет с пересадкой. Т.к. несколько часов в замкнуто пространстве самолете тяжело даже взрослому, а уж тем более ребенку. Пересадка позволяет побегать, попрыгать, сменить обстановку, дать выход энергии. Не поставить на уши весь самолет опять же.
Летаю и буду летать с пересадками - по финансовым причинам в первую очередь. Не вижу оснований что-то менять из-за наличия ребенка. Он опытный летун и ему эти пересадки вообще никак не мешают и не мешали ни в 3 месяца, ни в 5 лет. Ибо все, абсолютно все, зависит от отношения родителей. Если устраивать истерику на ровном месте, не уметь обходиться без коньяка, бесконца нервничать без причины "ах взлет, ах посадка" - тут что с ребенком, что без ребенка, любой полет будет "ужас каким стрессом". Если относиться как способу перемещения своего тела из точки А в точку Б, дети будут к оному относиться точно также.
Летаю и буду летать с пересадками - по финансовым причинам в первую очередь. Не вижу оснований что-то менять из-за наличия ребенка. Он опытный летун и ему эти пересадки вообще никак не мешают и не мешали ни в 3 месяца, ни в 5 лет. Ибо все, абсолютно все, зависит от отношения родителей. Если устраивать истерику на ровном месте, не уметь обходиться без коньяка, бесконца нервничать без причины "ах взлет, ах посадка" - тут что с ребенком, что без ребенка, любой полет будет "ужас каким стрессом". Если относиться как способу перемещения своего тела из точки А в точку Б, дети будут к оному относиться точно также.
Ответить
А нельзя самолётом БЕЗ пересадок? Да, дороже, но у Вас обстоятельства, которые стОят этих денег - дети!
Ответить
Обстоятельства может и стоят денег. Но когда их лишних нет, то что делать? Дома сидеть не иначе?
Ответить
Автор,тоже в шоке!Прямой рейс есть ,а вы придумываете себе и детям такой геморрой:)Не понимаю.
Ответить
50
Да что тут непонятного - разница в цене на четверых между прямым рейсом и кривым может быть в несколько раз. Или уеличить вдвое бюджет всей поездки. Я б не стала переплачивать. 4 часа в Хельсинки можно организовать очень весело и недлрого для всех детей, причем в 10 минутах езды от аэропорта. Вот уж проблема!
Ответить