про турагентство - компетентность
Всех приветствую! Давно не обращалась в агентство, но на мои даты пакетный тур оказался дешевле, поэтому обратилась в Натали-тур. И... обалдела: новый офис фирменного агентства, две девушки, обе вообще не в курсе продаваемых туров, названий отелей, необходимых документов. Я-то имею список всего необходимого, пыталась уточнить - поняла, что вопросом не владеют.
Пример:
Я: - У меня с ребенком разные фамилии. Какие документы нужны для визы? (Протягиваю свидетельство о рождении ребенка).
Она: (читает по бумажке) - Документ о подтверждении родственных связей.
Я: - Вот свидетельство о рождении, фамилия в нём и фамилия в моём загранпаспорте одинакова.
Она: (опять читает) - Документ о подтверждении родственных связей. Это свидетельство о рождении, а нужен документ о подтверждении родства.
Я: - А это что? (свидетельство)
Она: (берет свидетельство, читает) Это свидетельство, а мне нужен документ.........(и пошёл повтор по бумажке).
Люди! Это ТАК теперь везде? Так нормально?
Я не имею отношения к туризму, не считаю себя самой умной, но элементарно прочитать ПРАВИЛЬНО название популярного отеля (такие мелочи!)сотрудник ФИРМЕННОГО агентства должен? Или я слишком много требую? Про то, что не существует официальной бумаги "Документ о подтверждении родства" я уже молчу. Про то, что для визы нужны копии всех, даже пустых страниц паспорта, я ЛИЧНО рассказывала сотрудникам агентства. А уж о согласии на выезд от отца ребенка, о том, ЧТО там должно быть написано (название отеля, адрес, телефон, факс - для испанской визы) - это высший пилотаж.
Повторю вопрос - ТАК теперь все работают? Понимаю, что надо было самой всё делать, но... да, сама виновата, поздно спохватилась. И всё-таки?
У нас почти всегда отдых спонтанный, поэтому иногда пользуемся услугами ТА. Лет 5-8 назад активно ездили через одну турфирму, с ней никогда накладок не было. Потом стали общаться еще с одной. Везет, но в обоих фирмах адекватные девочки. Английское ТА, через которое уже ездили на Мальдивы и Сейшелы, вообще идеально работает.
Прошлым летом собирались на Кипр. Библио Глобус, который здесь хвалят, нас по факту кинул. Деньги взяли, ничего не заказали, потеряли несколько дней. Зато потом быстренько стали предлагать более дорогие авиа бизнес-класса и дорогие номера в нужном отеле. Еще пришлось побегать, чтобы свои же деньги вернуть. Из-за гребаного Глобуса потеряли время, поэтому пришлось лететь в Турцию (были очень подвязаны под даты и след поездку). Позвонила я по старой памяти в первое агентство, а там уже и девушка другая. Тем не менее, нам за сутки нашли тур в нужный регион, порекомендовали отель. и даже ТА само внесло за нас предоплату. Я в шоке была, тк Глобус взял 100% и ни хрена не сделал. А тут агентство все забронировало, деньги муж подвез уже при забирании документов. На все ушло 2 дня.
Сколько я потом выслушала от мужа за потерю времени и нервов с Библио Глобусом, ужасть. Девица берет деньги, говорит, что бронирует билета и подает доки на провизу. Через день выясняется, что никто ничего не бронировал. Сцуки, я сразу сказала, что забираем деньги. Тк потом ждали звонка, когда приезжать за деньгами. Понятно, что никто не позвонил. Мужу опять же пришлось несколько раз съездить, да еще самому ходить по кабинетам - охренительный сервис.
А потом, если вы давно не обращались в агентства, значит, сами уже знаете, что и как? честно говоря, я прихожу обычно с готовой бумажкой/полным пакетом документов, слежу, чтобы правильно нажали на все кнопочки, а больше как-то ничего и не нужно мне от них :) в таких случаях цена компенсирует все эти неудобства...
А нажаловаться - зачем и кому? А, главное, что лично МНЕ от этого? Цена не уменьшится, денег не прибавится = удовольствие сомнительное. Поэтому собрала свои бумажки и ретировалась. Узнала, когда будет менеджер направления, к ней и пришла на следующий день, сдала документы.
Вот, и подумала: девочка-сотрудница ошибочку по -незнанию допустит, и всё - не видать визы. Сижу теперь, волнуюсь.
Кстати, ничего такого страшного в получении шенгенской визы нет. И для вас же лучше быть в теме, потому что доверяй, но проверяй :)
Приходя к ТО (к турОПЕРАТОРУ) Тез Тур, например, вам тур от ТО Пегас не продадут по той простой причине, что это конкурирующий ТО. Вы в ТА (турАГЕНТСТВО) приходите со своими исходными.
В идеале, если вы им еще и пол в офисе вымоете, они вам должны доплатить :)
А по поводу пола...ну пол им в офисе моют точно не бесплатно, поэтому, если бы это была я, то заплатили бы мне:-P