107
Сколько денег нужно на отдых?
Мы всегда жили очень трудно, о поездках нечего было и думать, и вот сейчас появились деньги (с продажи недвижимости)и мы решили часть денег использовать "на жизнь". Нигде не были никогда, муж вообще не ездил отдыхать в жизни, я ездила во взрослом возрасте только к родственникам в другой город.
Подскажите, куда первый раз поехать лучше и сколько отложить на этот отдых? Муж, жена и двое детей: 9 и 2 года, Москва.
Свернуть
Ответить
Чем больше, тем лучше.
А если серьёзно, Вы же сами понимаете, что отдых разный бывает.
А если серьёзно, Вы же сами понимаете, что отдых разный бывает.
Ответить
С маленьким все равно особо ничего не посмотришь, поэтому, наверное, не дорогой и комфортный пляжный.
Ответить
Смотря куда, на 4-х я бы тыщ 200 закладывала на пару недель
Ответить
и по поводу того, куда, если средства позволяют, я бы советовала ехать туда, куда очень хочется, жизнь, как выяснилась, очень короткая, обидно тратить ее на всякие турции и египты.
Ответить
Ну раз вы поездками не избалованы, езжайте для начала в Турцию, в какой-нить отель для семейного отдыха "все включено". Тем более что дети еще маленькие, экзотики не поймут, а так на море поплескаются-позагорают.
Ответить
А почему "для начала"? Потому что сами с Турции начинали? Как-то вы уже пытаетесь встань на уровень выше автора, типа, как с учеником :). Сорри, если ошибаюсь :). "Для начала" можно и более приличные места предложить. Турция же чаще с быдлоотдыхом ассоциируется
Ответить
Ну не надо про быдлоотдых
если выбирать маяться в стылой России или купаться в хорошем бассейне под ласковым солнцем - ответ очевиден))))
лучше любой отдых , чем его отсутствие)) любой отдых запомнится))
если выбирать маяться в стылой России или купаться в хорошем бассейне под ласковым солнцем - ответ очевиден))))
лучше любой отдых , чем его отсутствие)) любой отдых запомнится))
Ответить
Так автор вроде и не мечется между Россией и "чем-нибудь еще" ;)
Разве что виза для Турции не нужна- для многих это большое преимущество.
Разве что виза для Турции не нужна- для многих это большое преимущество.
Ответить
10
Ошибаетесь, и в мыслях не имелось "вставать на уровень выше". Я вообще с египта начинала-мне понравилось. Считаю что первая поездка в любую "заграницу" будет интересна. Это люди которые пол-мира посетят уже имеют свой вкус и знают какой именно отдых им интересен.
Для семейного отдыха с детьми 2 и 10 лет Турция вполне подойдет, только отель нужен семейный.
По поводу быдлоотдыха... ну свинья везде грязь найдет, только на канары перелет дороже )))
Для семейного отдыха с детьми 2 и 10 лет Турция вполне подойдет, только отель нужен семейный.
По поводу быдлоотдыха... ну свинья везде грязь найдет, только на канары перелет дороже )))
Ответить
И тем не менее многие люди уже стараются выбирать какие-то другие варианты, чтобы только в Турцию не ехать. Кто-то с визой не хочет заморачиваться, а кому-то ее банально уже и не дают. Потому и едут в Турцию. Что тоже навевает на определенные мысли.
Ответить
Да я вобщем-то и не против того что каждый выбирает по своему вкусу/карману и репутации.
Ответить
В Турцию езжайте на все включено в хороший семейный отель. От 150-170 тыр до бесконечности.
Ответить
Если вы не избалованы, то можно в Черногорию (но только частный сектор), брать либо этаж в доме, или дом небольшой, либо квартиру. Там все очень дешево, еда, одежда, развлечения. Для детей море хорошее и климат.
Сами долго Турцию выбирали на месяц 2 взрослых и 3 детей, ну никак меньше 500 тыс не получалось (если брать все включено), а Черногория получается в 2 раза дешевле.
Там по желанию, если частный сектор брать, можно повара вызывать, можно самим готовить, или кафе.
Сами долго Турцию выбирали на месяц 2 взрослых и 3 детей, ну никак меньше 500 тыс не получалось (если брать все включено), а Черногория получается в 2 раза дешевле.
Там по желанию, если частный сектор брать, можно повара вызывать, можно самим готовить, или кафе.
Ответить
А в Черногории в какое место? В какой аэропорт прилетать, чтоб до морей быстро добраться?
Ответить
вот тут соглашусь - у меня рука бы не поднялась)) разбазаривать квадратные метры....
однако ведь вопрос стоял не так? не так ли...
однако ведь вопрос стоял не так? не так ли...
Ответить
Вопрос стоял не так ,но ответ напрашиваецца именно такой.Если нужен именно отдых-можно купить себе место для отдыха.Если у этого отдыха должны быть культурные корни-место может быть историческим,с красивыми пейзажами и ты. пы.
Ответить
20
Вкладываемся, но оставили на ремонт, ну и немного чтобы хоть куда-то один раз съездить, все равно это роли в покупке не сыграет. Но да, надо что-то бюджетное, иначе муж просто не поедет, или будет весь отдых считать, что мог бы на это купить :)
А я очень хочу, у нас даже свадебного путешествия не было.
А я очень хочу, у нас даже свадебного путешествия не было.
Ответить
Если хотите через ТУР. агенство брать себе тур - то проще всего пройтись по нескольким и собрать информацию о ценах и направлениях с картинками и рассказами работников агенства).
Если хотите самостоятельно себе организовать тур, то лучше начать с ЮВА (Тайланд, например). И по цене экономично и посмотреть есть что и тайцы хорошие ребята).
Если хотите самостоятельно себе организовать тур, то лучше начать с ЮВА (Тайланд, например). И по цене экономично и посмотреть есть что и тайцы хорошие ребята).
Ответить
Автор, тут надо смотреть ваши предпочтение - что вам больше понравится - экскурсионный отдых или пляжный
какой регион вы бы хотели посетить??
я очень люблю и тот и другой вид отдыха. Отдыхаем всегда без детей.
Но честно говоря мне бы было жалко ехать в Турцию или Египет
исполните свою мечту - куда вы хотели бы съездить
и чтобы не сильно затратно
например я бы на вашем месте съездила бы в Грецию или Италию (ну это мой бзик) с туристической точки зрения
очень дешева Чехия (очень мне понравилась) и очень красивая страна - есть что посмотреть
если хотите пляжный отдых - очень рекомендую Пхукет - и посмотреть есть что, и с детьми отдохнуть, и не слишком дорого и В РАЗЫ лучше Турций и Египтов
кстати в Египет мой супруг пять лет назад вообще по горящей поехал за 12 тыс рублей. Поэтому смысл вам тратиться на то, на что с большой долей вероятности сможете сами накопить
какой регион вы бы хотели посетить??
я очень люблю и тот и другой вид отдыха. Отдыхаем всегда без детей.
Но честно говоря мне бы было жалко ехать в Турцию или Египет
исполните свою мечту - куда вы хотели бы съездить
и чтобы не сильно затратно
например я бы на вашем месте съездила бы в Грецию или Италию (ну это мой бзик) с туристической точки зрения
очень дешева Чехия (очень мне понравилась) и очень красивая страна - есть что посмотреть
если хотите пляжный отдых - очень рекомендую Пхукет - и посмотреть есть что, и с детьми отдохнуть, и не слишком дорого и В РАЗЫ лучше Турций и Египтов
кстати в Египет мой супруг пять лет назад вообще по горящей поехал за 12 тыс рублей. Поэтому смысл вам тратиться на то, на что с большой долей вероятности сможете сами накопить
Ответить
Еще автор - я очень рекомендую Далянь - но вам с перелетом наверное дорого обойдется. Мне здесь не далеко - КРАСИВЫЙ урбанистический город, в котором есть что посмотреть именно цивилизации и с детьми - не будете разочарованы никогда
Шанхай - оч. красивый город Китая наравне наверное с Токио стоит временами.
так что обозначьте плиз свои устремления - ЧТО ВЫ ХОТИТЕ НА ИТОГ, учитывая своих детей
кстати я бы детей не стала брать - они вырастут и поедут
да и мне лично отдыхается лучше без них
старшая многое что посетила заграницей - но самостоятельно.
Шанхай - оч. красивый город Китая наравне наверное с Токио стоит временами.
так что обозначьте плиз свои устремления - ЧТО ВЫ ХОТИТЕ НА ИТОГ, учитывая своих детей
кстати я бы детей не стала брать - они вырастут и поедут
да и мне лично отдыхается лучше без них
старшая многое что посетила заграницей - но самостоятельно.
Ответить
Хороший совет!
Только я бы Грецию на Испанию поменяла бы.
Испания чудо как хороша, пляжи, еда, достопримечательности, шопинг.
Только я бы Грецию на Испанию поменяла бы.
Испания чудо как хороша, пляжи, еда, достопримечательности, шопинг.
Ответить
Если выбирать что хотелось бы больше - я бы выбрала Италию еще раз повторюсь
Но Греция с исторической точки зрения все таки (с моей лично) ценнее.
Кстати в Испании я тоже была - правда только в Мадриде с экскурсионной целью.
Но Греция с исторической точки зрения все таки (с моей лично) ценнее.
Кстати в Испании я тоже была - правда только в Мадриде с экскурсионной целью.
Ответить
Италия дороже Испании и Греции.
Я бы все таки посоветовала автору начать с менее затратных стран. :-)
Я бы все таки посоветовала автору начать с менее затратных стран. :-)
Ответить
будьте добры,скажите пож-та сколько выходит обычно 7 дневный тур в испании?
Ответить
И да - Италия дороже чем Греция и много дороже Чехии
А в Чехии тоже ОЧЕНЬ красиво))) но на другой манер
Греция это античность, а Чехия - это замки и проч.
А в Чехии тоже ОЧЕНЬ красиво))) но на другой манер
Греция это античность, а Чехия - это замки и проч.
Ответить
Ну и едут люди ВПЕРВЫЕ! Поэтому только МОРЕ, успеют в Праге побывать когда дети подрастут немного.
Ответить
30
Спасибо, думаю над каждым сообщением).
Из нашей мечты - Великобритания, но доступно ли это и правильно ли делать ее первым отдыхом, у нас нет ни опыта, ни даже загранпаспорта у мужа, у меня есть, но "пустой", так никуда и не поехала, а там же разрешение наверное надо.
думала тоже про Турцию, но очень заинтересовал вариант с Черногорией ))
Да, еще, мне надо, чтобы муж остался доволен, иначе это наша последняя поездка будет. А он плохо переносит жару. как тогда быть?
Из нашей мечты - Великобритания, но доступно ли это и правильно ли делать ее первым отдыхом, у нас нет ни опыта, ни даже загранпаспорта у мужа, у меня есть, но "пустой", так никуда и не поехала, а там же разрешение наверное надо.
думала тоже про Турцию, но очень заинтересовал вариант с Черногорией ))
Да, еще, мне надо, чтобы муж остался доволен, иначе это наша последняя поездка будет. А он плохо переносит жару. как тогда быть?
Ответить
Англия - это Ваша общая мечта? Я бы советовала ее осуществить, если есть мечта и появилась возможность ее осуществить - то нужно это делать, второго шанса может не быть
Ответить
С отсутствием визовой истории про Великобританию лучше забыть.
Ответить
почему? круиз можно с остановкой в ЮК
Ответить
Да, точно. Тогда правильный ответ один: круиз. Кстати, очень много интересных вариантов, слышите, автор? Пошарьте в нете. И куча позитивных впечатлений, на всю жизнь запомните. У меня до сих пор яркие воспоминания от круизов 95-98 гг.
Ответить
+100. только коляску не забудьте для малыша ;)
Ответить
А как Ваш муж без загранпаспорта собрался путешествовать?
Ответить
ой, ну сделает макс за месяц. делов...
Ответить
Да, последнее время он увлекся античными философами и историей, может быть и Греция будет неплохо :)), туда ведь проще визу оформить? И есть вариант, допустим, иметь номер с кондиционерами и выходить только когда не очень жарко, я права?
Ответить
Я еще раз повторюсь - вы определитесь для себя - КАКОЙ ВИД отдыха вы бы хотели - экскурсионный или пляжный - от этого и будете плясать
Черногория самый бюджетный вариант если что - но там чисто пляжный отдых (сама не была, но рассматривала вариант, в итоге поехали Чехия-Германия)
Черногория самый бюджетный вариант если что - но там чисто пляжный отдых (сама не была, но рассматривала вариант, в итоге поехали Чехия-Германия)
Ответить
40
В Грецию нужна Шенгенская виза. Проще оформить по сравнению с чем?
Ответить
В Черногорию (если мне не изменяет память) по-моему даже виза не нужна
не сложно получить визу в Грецию и Чехию тоже (шенген)
не сложно получить визу в Грецию и Чехию тоже (шенген)
Ответить
Автор, если ваш муж увлекся античностью - позвоните в Музенидис тревел (надеюсь правильно написала) - это крупнейшее агентство специализирующееся на Греции
я была там 5,5 лет назад - ездила через них - вы знаете - до сих пор впечатления САМЫЕ замечательные. очень мне понравилась именно их работа. молодцы. они мне очень помогли. они вас проконсультируют и подскажут если что и подскажут даже в какое время вам лучше приехать и проч.
я была там 5,5 лет назад - ездила через них - вы знаете - до сих пор впечатления САМЫЕ замечательные. очень мне понравилась именно их работа. молодцы. они мне очень помогли. они вас проконсультируют и подскажут если что и подскажут даже в какое время вам лучше приехать и проч.
Ответить
От 100 тыщ а лучше от 150 тыщ.
Ответить
круиз не хотите? есть как раз в конце лета круиз с русскоязычной группой по западной европе, включая великобританию. мы уже 3 круиза посетили - очень нравится. "галопом по европам" с необычайным комфортом
Ответить
С маленькими детьми? А если укачает? И как за детьми все время следить, когда море вокруг?
Ответить
Если укачает - бонин в помощь. А вообще там качать особо негде.
Ответить
ой ну что вы... мы как раз с 2х лет начали плавать. безусловно,если в семье есть проблема, то не стоит. хотя лайнер плывет так , что укачать может разве что глубоко пьяного человека. но если есть опасения, то лучше взять каюту в центре лайнера - она наиболее стабильная.
что значит как за детьми следить? следить за детьми нужно везде! там все предусмотрено и вполне безопасно. есть аниматоры, детские комнаты ,минибассейны и т п. развлечений но борту великое множество - на любой вкус.
что значит как за детьми следить? следить за детьми нужно везде! там все предусмотрено и вполне безопасно. есть аниматоры, детские комнаты ,минибассейны и т п. развлечений но борту великое множество - на любой вкус.
Ответить
рыдаю просто ))))лайнер плывет так,что не качает))аха ,а в шторм вытаскивает крылышки и летит над водичкой,низенько,низенько))) качает милочка,еще как качает если в шторм попасть
Ответить
50
Ну, не всем сразу на голову деньги сыплются. Был и у меня такой период в жизни. Раз появилась возможность и желание, нужно, чтобы то и другое совпали. Поэтому (извините, возможно, дублирую чей-то ответ - не всё прочла):
1. Решите сразу, СКОЛЬКО денег Вы готовы истратить - это главное и первое.
2. Ваши предпочтения. Например, некоторые не любят Азию, иные, наоборот, только там и представляют себе отдых. Я, например, могу плавать только при Т от +27 и выше. А это определённые туристические направления. Отсюда следующий пункт:
3. Вы хотите пляжник или экскурсионку?
4. Как относитесь к перелётам - можете лететь без проблем 8 и более часов или вообще не мыслите себе полёт как таковой? Отсюда тоже вытекают направления отдыха - можно в Европу на поезде съездить.
5. Ну, и всегда иметь страховочную сумму, учитывая, что Вы планируете путешествие с детьми. Это могут быть наличные или деньги на карте. Мало ли что - изменить дату вылета, оплатить врачу, т.е. экстренные ситуации.
6. В итоге, определитесь со страной и тогда уже выбирайте место и отель.
1. Решите сразу, СКОЛЬКО денег Вы готовы истратить - это главное и первое.
2. Ваши предпочтения. Например, некоторые не любят Азию, иные, наоборот, только там и представляют себе отдых. Я, например, могу плавать только при Т от +27 и выше. А это определённые туристические направления. Отсюда следующий пункт:
3. Вы хотите пляжник или экскурсионку?
4. Как относитесь к перелётам - можете лететь без проблем 8 и более часов или вообще не мыслите себе полёт как таковой? Отсюда тоже вытекают направления отдыха - можно в Европу на поезде съездить.
5. Ну, и всегда иметь страховочную сумму, учитывая, что Вы планируете путешествие с детьми. Это могут быть наличные или деньги на карте. Мало ли что - изменить дату вылета, оплатить врачу, т.е. экстренные ситуации.
6. В итоге, определитесь со страной и тогда уже выбирайте место и отель.
Ответить
Да, про круиз добавлю - если непременно планируете поездку с детьми, то младшему, думаю, круиз как-то ни к чему. Смотрела круизы по Карибам - на мой взгляд, совсем никак не бюджетно.
Ответить
насчет цен- есть компании, в которых дети бесплатно - платишь за каюту 4хместную и питание взрослых. согласна, круизы не всегда дешево. Но с другой стороны - мы в последнем круизе посетили 5 стран, если посчитать сколько бы вышло слетать в эти страны даже на 1-2 дня на экскурсию , то вышло бы раза в 2-5 дороже, устали бы невероятно.
насчет младшего - возможно, ему ни к чему... лучше в море поплескаться... но глава семейства мечтает об англии - приятно,когда мечты сбываются
насчет младшего - возможно, ему ни к чему... лучше в море поплескаться... но глава семейства мечтает об англии - приятно,когда мечты сбываются
Ответить
Почему? А Диснеевские круизы? Очень интересно детям! Да и бюджетно можно в круиз сходить, на 3 дня на Багамы, к примеру. А мы вон, за 60 тыс. на троих взрослых на неделю ходили.
Ответить
Гал, я в прлшлый раз их изучила, и никак не бюджетно вышло. Ведь 60.000 - это уже ОТТУДА, с американского континента? Верно? А перелёт? Собственно, из-за чего мои майские Багамы погорели (не вовремя решила купить перелет, а цены уже за 150000 на мою семью подскочили).
Ответить
Напишу наши расходы на 4х — билеты 70 000 (но это в этом году дешево, стал аэрофлот от нас летать из Владивостока, обычно 100 000), вилла с бассейном 35 000 в месяц, итого 105 000 ( мы на три месяца ездим), коммуналка 5 тыщ в месяц, машина аренда 18000 в месяц, страховка 10000, виза 15000. Ну и на расходы в месяц там около 50-60 тыс, итого примерно 450 000 на три месяца. Тайланд. Хотя, расходы там можно сильно сократить, еда дешевая в магазинах, а не на рынке для туристов, это просто мы транжиры.
Ответить
Конечно расходы можно сильно сократить))) 50-60 тыс это круто безусловно - в супермаркетах все очень дешево
мы покупали креветку вечерами варили сами в гостинице))) у нас номер такой был последний раз - с кухней.
ну и потом когда втянулись запросто уже знали где в забегаловках можно вкусно и недорого покушать))) - это безусловно без детей - дети накладывают некие ограничения))
но вот ваш вариант - снять квартиру близко к морю, и готовить самим - он просто исключительный)) в точки зрения затрат
квартира будет не дорого, виза по-моему не нужна до 30 дней
экскурсии какие - так их можно либо на улице купить (абсолютно кстати безопасно) или библиоглобусу позвонить - думаю возьмут с радостью (у них кстати тоже не дорого)
да, автор - если вы хотите к морю среди зимы - Тай это однозначно))) насладитесь этой страной, которую я обожаю))
кстати я ваша землячка можно сказать - где сейчас такие билеты до Тая? и вы летали прямым? до БК? или до Пхукета? Три года назад мы почти 100 тыс заплатили за билеты до ПК. С тремя пересадками через Пекин. Но мы решение поехать приняли в течении недели и покупали уже что осталось
мы покупали креветку вечерами варили сами в гостинице))) у нас номер такой был последний раз - с кухней.
ну и потом когда втянулись запросто уже знали где в забегаловках можно вкусно и недорого покушать))) - это безусловно без детей - дети накладывают некие ограничения))
но вот ваш вариант - снять квартиру близко к морю, и готовить самим - он просто исключительный)) в точки зрения затрат
квартира будет не дорого, виза по-моему не нужна до 30 дней
экскурсии какие - так их можно либо на улице купить (абсолютно кстати безопасно) или библиоглобусу позвонить - думаю возьмут с радостью (у них кстати тоже не дорого)
да, автор - если вы хотите к морю среди зимы - Тай это однозначно))) насладитесь этой страной, которую я обожаю))
кстати я ваша землячка можно сказать - где сейчас такие билеты до Тая? и вы летали прямым? до БК? или до Пхукета? Три года назад мы почти 100 тыс заплатили за билеты до ПК. С тремя пересадками через Пекин. Но мы решение поехать приняли в течении недели и покупали уже что осталось
Ответить
Я искала через скайсканер, а потом покупала через eviterra, 30 мая туда, 28 августа обратно, рейс через Гонконг. С июня уже дороже. Рейсы аэрофлота, но все код-шерные, до Гонконга Владавиа, дальше Гонконгскими авиалиниями. В том году летали Корейцами, как раз 100 тыс билеты вышли, через Сеул.
П. С. О продуктах :-) а как вам сок свежевыжатый апельсиновый 5 литров канистра за 250 бат? В Макро. А мясо парное от 80 бат за кг? Нет, мы не тратили на продукты 50-60 тыс, я посчитала все расходы, без которых можно обойтись, как например конструкторы лего :-)
П. С. О продуктах :-) а как вам сок свежевыжатый апельсиновый 5 литров канистра за 250 бат? В Макро. А мясо парное от 80 бат за кг? Нет, мы не тратили на продукты 50-60 тыс, я посчитала все расходы, без которых можно обойтись, как например конструкторы лего :-)
Ответить
Млин, написала вам и обзавидовалась))) так классно - я никогда не ездила на три месяца
а как хотелось бы))
а как хотелось бы))
Ответить
60
Евочки, подскажите про круиз по Средиземноморью. 2 взрослых и 2 детей(6 и 4 года). Во сколько обходится примерно, если не первым классом путешествовать? Сколько примерно денег надо на 2 недели?
Ответить
мы на НГ плавали около 200 вышло с перелетами. смотрели цены на этот же круиз в другие даты - ровно в 2 р ниже, могли в 120 уложиться (70 круиз + 50 перелет)
Ответить
есть и дешевле - зависит от кол-ва дней, маршрута, звездности лайнера, выбранной каюты. яндекс вам в помощь. 2 крупных компании на средиземноморье - Costa и MSC - можете на их сайт зайти, там есть цены, круизов оч много, лайнеров тоже. имхо, лучше всего выбрать круиз с русскоязычной группой . т к в другом случае вам придется либо самим осматривать достопримечательности, либо примкнуть к иноязычной группе на экскурсии - тогда надо владеть хорошо ин языком.
Ответить
самые дешевые MSC и Коста будут , у MSC дети бесплатно ,заплтите 100$-150$ портовые сборы.самые дешевые каюты без окна. учтите ,что на круизах надо добавить кстоимости 10 $- ерво в день на человека чаевых.выпивка не бесплатная ,экскурсии не дшеые.
Ответить
Вот это и хотелось узнать. А то на сайт заходишь, цена дана только за круиз, а сколько помимо этого не понятно. Спасибо.
Ответить
Мы потратили 2000евро. Имею в виду деньги, которые не входили в стоимость трансфера и билетов на само судно.
В эту сумму входили экскурсии и траты на судне (когда судно целый день в море, детей надо чем-то развлекать).
В казино не играли, на детские игровые автоматы почти ничего не спустили.
Так, бар, 4 раза на мультики ходили, плюс, всякие игрушки "на память" в каждом порту. Фотографировались несколько раз "в студийном варианте" на судне.
Не скажу, что мы прям шиковали, но и не особо стеснялись в тратах. Ну, ещё, конечно, какие-то подарки близким привезли. Да, ещё забыла, кое-что мне купили:))) Ну, евро пятьсот тогда можно не считать.
В общем, 2000евро как с куста при отдыхе с не очень большими претензиями, но чтоб без оглядки на кошелёк.
В эту сумму входили экскурсии и траты на судне (когда судно целый день в море, детей надо чем-то развлекать).
В казино не играли, на детские игровые автоматы почти ничего не спустили.
Так, бар, 4 раза на мультики ходили, плюс, всякие игрушки "на память" в каждом порту. Фотографировались несколько раз "в студийном варианте" на судне.
Не скажу, что мы прям шиковали, но и не особо стеснялись в тратах. Ну, ещё, конечно, какие-то подарки близким привезли. Да, ещё забыла, кое-что мне купили:))) Ну, евро пятьсот тогда можно не считать.
В общем, 2000евро как с куста при отдыхе с не очень большими претензиями, но чтоб без оглядки на кошелёк.
Ответить
Кстати, насчёт выбора кают. У нас была с окном, но без балкона - самый идеальный вариант. Эти каюты на уровне моря располагаются. Никакой качки вообще. Даже в сильный шторм (нам один такой попался).
Сначала хотели взять с балконом, но посмотрели, как это высоко:))) при нашей семейной склонности к укачиванию, это было явно не для нас.
Сначала хотели взять с балконом, но посмотрели, как это высоко:))) при нашей семейной склонности к укачиванию, это было явно не для нас.
Ответить
70
Мы не совсем по Средиземноморью ездили. В последний раз имею в виду. У нас был маршрут Генуя-Касабланка (Рабат)-Барселона-Тенерифе-Мадейра-Малага-Рим-Генуя.
Возможно в середине порядорк попутала:)))
В Касабланке мы взяли экскурсию на весь день и посмотрели оба города. В Барселоне сели на двухэтажный автобус и проехались по городу (в европейских городах во всех есть русские аудио-экскурсии) и это недорого.
Тенерифе с Мадейрой - организованные экскурсии с корабля.
Малага - был сильный дождь. Мы сели в экипаж и проехали по всему городу. Было отлично:)))
В Риме тоже самостоятельно на двухярусном автобусе, плюс, сами побродили.
Это я к тому, что экскурсии разные, цены тоже разные. Чем дешевле порт, тем дешевле экскурсии и дольше стоянка.
У Вас какой маршрут предполагается?
Возможно в середине порядорк попутала:)))
В Касабланке мы взяли экскурсию на весь день и посмотрели оба города. В Барселоне сели на двухэтажный автобус и проехались по городу (в европейских городах во всех есть русские аудио-экскурсии) и это недорого.
Тенерифе с Мадейрой - организованные экскурсии с корабля.
Малага - был сильный дождь. Мы сели в экипаж и проехали по всему городу. Было отлично:)))
В Риме тоже самостоятельно на двухярусном автобусе, плюс, сами побродили.
Это я к тому, что экскурсии разные, цены тоже разные. Чем дешевле порт, тем дешевле экскурсии и дольше стоянка.
У Вас какой маршрут предполагается?
Ответить
Я поняла вас). Маршрут не очень важен, т.к. мы с маленькими детьми и экскурсии им не интересны, если это не парк аттракционов:-). Главное что бы было не очень жаркое солнце и бассейн. На экскурсии я бы хотела поездить, очень хочу в Барселону.
Ответить
А насколько дети маленькие? Моим ещё шести не было. Везде с нами ездили и получали массу удовольствия:)
Барселона, да, прекрасна:))) Просто наслаждалась на этом автобусе. Ехала и балдела. Даже ничего гидного слушать не надо - просто впитывать атмосыеру:)))
В любом случае, я Вам желаю прекрасного отдыха!
Если не будет солнца (ну, вдруг!), непогода тоже очень интересна:))) Мы, помню, тогда всю ночь у окна просидели - штормом любовались. Жуткое и завораживающее зрелище!:)))
Да, ещё хочу предупредить. Может, конечно, у Вас будет всё гладко, но мы свои вещи ждали больше семи часов. И если бы второй раз пришлось, я бы багаж с собой взяла, а не сдавала грузчикам.
Уставшие и грязные с дороги попёрлись на ужин - все там при параде в вечерних туалетах и манто со смокингами, а мы: здасссте вам, мы припёрлися - в джинсах и футболках...
Это не говоря о дискомфорте ожидания - ни переодеться, ни вещи разложить, ни заняться чем-то. Семь часов как привязанные просидели сиднем.
Барселона, да, прекрасна:))) Просто наслаждалась на этом автобусе. Ехала и балдела. Даже ничего гидного слушать не надо - просто впитывать атмосыеру:)))
В любом случае, я Вам желаю прекрасного отдыха!
Если не будет солнца (ну, вдруг!), непогода тоже очень интересна:))) Мы, помню, тогда всю ночь у окна просидели - штормом любовались. Жуткое и завораживающее зрелище!:)))
Да, ещё хочу предупредить. Может, конечно, у Вас будет всё гладко, но мы свои вещи ждали больше семи часов. И если бы второй раз пришлось, я бы багаж с собой взяла, а не сдавала грузчикам.
Уставшие и грязные с дороги попёрлись на ужин - все там при параде в вечерних туалетах и манто со смокингами, а мы: здасссте вам, мы припёрлися - в джинсах и футболках...
Это не говоря о дискомфорте ожидания - ни переодеться, ни вещи разложить, ни заняться чем-то. Семь часов как привязанные просидели сиднем.
Ответить
поэтому мы уже опытные и не все чемоданы сдаем, 1 оставляем с заранее приготовленной одеждой и обувью. первый раз тоже в джинсах притопали на обед - благо не на ужин :) мы тоже в барселоне были - очарована! но мы всегда покупаем экскурсии - жаль приехать за тридевять земель и сэкономить на экскурсии. это наше имхо.
Ответить
Вот какие вы молодцы:) А с нами такое впервые. Будет наука наперёд:)
А что касается экскурсий, мы покупали, но не все. Зачем, скажем, нам экскурсия по той же Барселоне, если мой муж о ней лучше любого гида расскажет:))) У меня муж - опытный путешественник, так что, многое из того, где бываем, он сам расскажет лучше любого экскурсовода.
А что касается экскурсий, мы покупали, но не все. Зачем, скажем, нам экскурсия по той же Барселоне, если мой муж о ней лучше любого гида расскажет:))) У меня муж - опытный путешественник, так что, многое из того, где бываем, он сам расскажет лучше любого экскурсовода.
Ответить
грабли у всех одни :) с другой стороны переживать совсем не стоит - было немало иностранцев, которые в джинсах сутра до вечера бродили и чихали на дресскод :)
а с мужем вам повезло :) тогда, зачем переплачивать :) мы в риме тоже были и не стали брать круизную экскурсию - покатались на автобусе с наушниками , вечером прогулялись до собора Петра, сами детям всё рассказали
а с мужем вам повезло :) тогда, зачем переплачивать :) мы в риме тоже были и не стали брать круизную экскурсию - покатались на автобусе с наушниками , вечером прогулялись до собора Петра, сами детям всё рассказали
Ответить
Да дело, конечно, не в джинсах:) У нас просто в чемоданах таблетки были, которые муж по часам принимать должен. Этих таблеток слишком много, чтоб в ручную кладь положить... Потому мы так и психовали. Потому так и запомнилось...
Но всё хорошо, что хорошо кончается, плюс, очень хороший урок на будущее:)))
А в Риме как раз я всем всё рассказывала:))) Я там впервые была, но в юности ужасно интересовалась Римом, потому всё, что касается истории и архитектуры - это моё:)))
Вообще, так ужасно интересно, когда многие годы о чём-то мечтаешь, в мыслях путешествуешь, а теперь всё наяву видишь... Очень интересные ощущения - всё ли именно так, как представлялось:)
Но всё хорошо, что хорошо кончается, плюс, очень хороший урок на будущее:)))
А в Риме как раз я всем всё рассказывала:))) Я там впервые была, но в юности ужасно интересовалась Римом, потому всё, что касается истории и архитектуры - это моё:)))
Вообще, так ужасно интересно, когда многие годы о чём-то мечтаешь, в мыслях путешествуешь, а теперь всё наяву видишь... Очень интересные ощущения - всё ли именно так, как представлялось:)
Ответить
Спасибо за пожелания. Детям на тот момент будет 6 и 4. Мальчики. Младший очень быстро устает, старший неугомонный. В театре больше часа усидеть не может))).
А вот про переодевания к обеду (ужину) я как-то даже и не подумала))). Еще и вечерние туалеты надо брать, здорово...
А вот про переодевания к обеду (ужину) я как-то даже и не подумала))). Еще и вечерние туалеты надо брать, здорово...
Ответить
Нас в театре всегда на первый ряд пропускают:) Близняшки всегда глаз радуют - мы привыкли. Особенно, когда они разряжены как принцессы:))) Так что, театр у нас неплохо пошёл - и шарики от фокусника всегда имели, и какие-то сладости нам кидали, и даже один раз на сцену вызывали:)
Но мальчики, конечно, это совсем другое. Особенно, когда четырёхлетка. Он ещё маленький. Ему бы мультики да игрушки:)
Что касается переодеваний, у меня было только одно вечернее платье, но несколько шалей, которые я всё время по-разному комбинировала... на две недели худо-бедно хватило:)))
Да и, честно говоря, немного нас там таких, с туалетами извращающихся, было:)))
Был определённый контингент престарелых дам, которые мешками брульянтов навезли и при случае их пытались всем показать:) По=-моему, они даже с судна не сходили - они ездили именно себя показать, а не что-то увидеть:)))
Но основная масса людей были вполне демократичными:)
Но мальчики, конечно, это совсем другое. Особенно, когда четырёхлетка. Он ещё маленький. Ему бы мультики да игрушки:)
Что касается переодеваний, у меня было только одно вечернее платье, но несколько шалей, которые я всё время по-разному комбинировала... на две недели худо-бедно хватило:)))
Да и, честно говоря, немного нас там таких, с туалетами извращающихся, было:)))
Был определённый контингент престарелых дам, которые мешками брульянтов навезли и при случае их пытались всем показать:) По=-моему, они даже с судна не сходили - они ездили именно себя показать, а не что-то увидеть:)))
Но основная масса людей были вполне демократичными:)
Ответить
80
Это радует, у меня вообще только одно вечернее платье и то висит за ненадобностью))))
Ответить
Я тоже только одно взяла:) А то бы пришлось ещё и кучу обуви тащить. Одного за глаза хватит. Народ, в основном, вменяемый в этом плане:) Исключение, я говорила, старушки с амбициями и чемоданом украшений:)))
Ответить
я бы еще одно прикупила, как минимум. Мы 8 раз в круизах были, всегда народ одевается хорошо на ужины. Каждый день не надо в вечернем, но два гала-ужина, обычно, присутствуют. Ладно, если ты сидишь за столиком только семьей, но если там и другие люди есть, то каждый день приходить в одном и том же как-то не очень, я бы сказала. К тому же, в нашей жизни мало мест, куда можно надеть вечерние платья, так почему бы и не воспользоваться моментом?:-)
Ответить
Я там чуть выше говорила, у меня, к примеру, было одно платье и несколько разных шалей.
Вполне было достаточно, чтоб разнообразить вид:)
Это проще, чем везти два платья и всю "фурнитуру" к ним:)))
И не скажу, что мы выглядели простецки:) Очень даже вписывались в общую атмосферу:)
ЗЫ.Чисто ИМХО, разумеется:)))
Вполне было достаточно, чтоб разнообразить вид:)
Это проще, чем везти два платья и всю "фурнитуру" к ним:)))
И не скажу, что мы выглядели простецки:) Очень даже вписывались в общую атмосферу:)
ЗЫ.Чисто ИМХО, разумеется:)))
Ответить
+1000000 согласна про момент :)
насчет столика в ресторане - действительно, за ужином высокая вероятность, что вы будете сидеть с кем-то (касается MSC - про других не знаю). Поэтому 2 ужина подряд появляться в одном и том же действительно не очень... поэтому рекомендую взять нарядную одежду (кол-во комплектов = кол-ву ужинов) и пару вечерних платьев для "гала"
насчет столика в ресторане - действительно, за ужином высокая вероятность, что вы будете сидеть с кем-то (касается MSC - про других не знаю). Поэтому 2 ужина подряд появляться в одном и том же действительно не очень... поэтому рекомендую взять нарядную одежду (кол-во комплектов = кол-ву ужинов) и пару вечерних платьев для "гала"
Ответить
как-то вы кучеряво.
фотки на лайнере никогда не брали - почему-то все фотки ужасными получались, платить по 20 евро за фотку с перекошенным лицом совсем не хотелось, всегда привозим из путешествий сотни-тысячи фоток на своем фотоаппарате, поэтому без тех фоточек прекрасно обходимся :)
на детские развлечения на лайнере ни разу не тратились - дети сдружились с русскими и прекрасно проводили время. кроме этого были организованы игры и развлекаловки для детей с призами, мастерклассы, уроки танцев. вечером в театр ходили. времени скучать совсем не было, наоборот даже устали в таком ритме, дома пару дней в себя приходили после круиза.
наши основные траты - это экскурсии. уже приелись сувенирчики - тратим на них копейки. родственники тоже просят не тратится на презентики - некуда складировать, иногда чтото заказывают целенаправленно. а вот шоппинг случался после экскурсий, но я это тратами не считаю, а наоборот - экономией :)))))))))))))
фотки на лайнере никогда не брали - почему-то все фотки ужасными получались, платить по 20 евро за фотку с перекошенным лицом совсем не хотелось, всегда привозим из путешествий сотни-тысячи фоток на своем фотоаппарате, поэтому без тех фоточек прекрасно обходимся :)
на детские развлечения на лайнере ни разу не тратились - дети сдружились с русскими и прекрасно проводили время. кроме этого были организованы игры и развлекаловки для детей с призами, мастерклассы, уроки танцев. вечером в театр ходили. времени скучать совсем не было, наоборот даже устали в таком ритме, дома пару дней в себя приходили после круиза.
наши основные траты - это экскурсии. уже приелись сувенирчики - тратим на них копейки. родственники тоже просят не тратится на презентики - некуда складировать, иногда чтото заказывают целенаправленно. а вот шоппинг случался после экскурсий, но я это тратами не считаю, а наоборот - экономией :)))))))))))))
Ответить
Вам везуха, значит, что касается фоток:))) У меня, к примеру, из фоток, на которые не страшно взглянуть, я вышла достойно только на тех, что снимали на корабле.
Детей с мужем снимаю, понятно, я, а вот меня снимать некому - у мужа зрение не фонтан, все фотки получаются ужасные.
Ну и вообще, иногда хочется, чтоб вся семья была на снимках, а не только дети с папой. Мы с собой привезли целую пачку "корабельных" фоток - все просто превосходные. Могу точно сказать, за последние восемь лет, это первые фотки со мной, которые я безоглядно послала маме:)))
Что касается развлекалок на корабле, из русских детей были только мы. Взрослых русских было (насколько я поняла) ещё только две супружеские пары.
Что касается развлекаловок для детей, то скажу сейчас ужас уджасный, конечно, но я посмотрела на тех детей, что были в тех кружках - я ни за какие деньги бы не отправила туда своих девочек, вот честно.
Понимаю, что, вероятно, это нам так свезло, но в тех группах были исключительно мальчики, исключительно старше нас на несколько лет и исключительно невоспитанные, если не сказать хуже.
Вы, наверное, подумаете, ято я ханжа чистоплюйная:))) Уверяю, я нормальная. Просто если дети размазывают друг дружке по башке повидло, если у них игры - бросать друг в дружку куски яиц, колбасы и прочего...это уроды, а не дети... Ну, на мой взгляд, конечно:))) Замечу, это не четырёхлетки какие-нить... Это дети лет по восемь-десять.
Какая мать сдаст своих детей в такое общество? Это надо очень сильно захотеть от них избавиться.
У нас были всякие рисовалки, пластилины, лего и прочие игрухи с собой. Так что, уроки рисования, на которых воспитатель занимается исключительно тем, что следит, как бы очередной ребёнок не нажрался краски (сама наблюдала, вот не вру!), это левые какие-то занятия:))))))
Всякие призовые обеды, "пиратские вечера" и прочее - тоже то ещё занятие. Не знаю, конечно, как вы, но мы гамбургеров и картошку фри не едим, кока-колу не пьём и всякие пластилиновые конфеты детям не суём.
А то меню, что было на таких тематических детских мероприятиях - это просто ужас...
Конечно, повторюсь, если бы детское ощество хоть сколько нибудь было заманчивым, можно было бы наплевать на меню... но это был явно не наш случай и не в нашу поездку.
Там, судя по всему, на судно табор загрузился, и эта компания прелестных детишек были все из "одного котла"... Всех других детей к ним просто не подпускали...
Вот так нам свезло.
Что касается сувенирчиков, мы на это вообще не тратились:) Мы привезли именно подарки - только нашим бабушкам и соседке, которая оставалась следить за нашим зверинцем. И это были очень далеко не копейки:)))
А в качестве сувениров мы всегда привозим что-то растительное - посадить, плюс, что-то природное...ну, там, вулканический камешек, ракушку, кусочек окаменелого растения...да много чего.
Детей с мужем снимаю, понятно, я, а вот меня снимать некому - у мужа зрение не фонтан, все фотки получаются ужасные.
Ну и вообще, иногда хочется, чтоб вся семья была на снимках, а не только дети с папой. Мы с собой привезли целую пачку "корабельных" фоток - все просто превосходные. Могу точно сказать, за последние восемь лет, это первые фотки со мной, которые я безоглядно послала маме:)))
Что касается развлекалок на корабле, из русских детей были только мы. Взрослых русских было (насколько я поняла) ещё только две супружеские пары.
Что касается развлекаловок для детей, то скажу сейчас ужас уджасный, конечно, но я посмотрела на тех детей, что были в тех кружках - я ни за какие деньги бы не отправила туда своих девочек, вот честно.
Понимаю, что, вероятно, это нам так свезло, но в тех группах были исключительно мальчики, исключительно старше нас на несколько лет и исключительно невоспитанные, если не сказать хуже.
Вы, наверное, подумаете, ято я ханжа чистоплюйная:))) Уверяю, я нормальная. Просто если дети размазывают друг дружке по башке повидло, если у них игры - бросать друг в дружку куски яиц, колбасы и прочего...это уроды, а не дети... Ну, на мой взгляд, конечно:))) Замечу, это не четырёхлетки какие-нить... Это дети лет по восемь-десять.
Какая мать сдаст своих детей в такое общество? Это надо очень сильно захотеть от них избавиться.
У нас были всякие рисовалки, пластилины, лего и прочие игрухи с собой. Так что, уроки рисования, на которых воспитатель занимается исключительно тем, что следит, как бы очередной ребёнок не нажрался краски (сама наблюдала, вот не вру!), это левые какие-то занятия:))))))
Всякие призовые обеды, "пиратские вечера" и прочее - тоже то ещё занятие. Не знаю, конечно, как вы, но мы гамбургеров и картошку фри не едим, кока-колу не пьём и всякие пластилиновые конфеты детям не суём.
А то меню, что было на таких тематических детских мероприятиях - это просто ужас...
Конечно, повторюсь, если бы детское ощество хоть сколько нибудь было заманчивым, можно было бы наплевать на меню... но это был явно не наш случай и не в нашу поездку.
Там, судя по всему, на судно табор загрузился, и эта компания прелестных детишек были все из "одного котла"... Всех других детей к ним просто не подпускали...
Вот так нам свезло.
Что касается сувенирчиков, мы на это вообще не тратились:) Мы привезли именно подарки - только нашим бабушкам и соседке, которая оставалась следить за нашим зверинцем. И это были очень далеко не копейки:)))
А в качестве сувениров мы всегда привозим что-то растительное - посадить, плюс, что-то природное...ну, там, вулканический камешек, ракушку, кусочек окаменелого растения...да много чего.
Ответить
:) тогда, согласна - за такие фотки не грех и "отвалить" :)
насчет развлекалок - вы меня поразили. это какая круизная компания? первый наш круиз был на пароме по балтике компанией Таллинк . паром как паром, без изысков, питание тоже сносное. но вот досуг детям понравился невероятно! днем мы были на экскурсиях, вечером после ужина проводили тематические диско-вечеринки для детей - наши дети пищали от восторга! после этого на круизах MSC по средиземноморью у них было разочарование в досуге... благо, детей русских было много - все перезнакомились на экскурсиях, подружились и уже совсем с другим настроением бегали на мастерклассы, танцы или сами развлекались без аниматоров. потом все гурьбой шли в театр - представления были выше похвал. круизы мы выбираем с русскоязычной группой обязательно - и детям есть с кем пообщаться, да и нам тоже - мы экстраверты , плюс русскоязычные экскурсии.
пы.сы.на гамбургерные вечеринки мы не ходили :)))
насчет развлекалок - вы меня поразили. это какая круизная компания? первый наш круиз был на пароме по балтике компанией Таллинк . паром как паром, без изысков, питание тоже сносное. но вот досуг детям понравился невероятно! днем мы были на экскурсиях, вечером после ужина проводили тематические диско-вечеринки для детей - наши дети пищали от восторга! после этого на круизах MSC по средиземноморью у них было разочарование в досуге... благо, детей русских было много - все перезнакомились на экскурсиях, подружились и уже совсем с другим настроением бегали на мастерклассы, танцы или сами развлекались без аниматоров. потом все гурьбой шли в театр - представления были выше похвал. круизы мы выбираем с русскоязычной группой обязательно - и детям есть с кем пообщаться, да и нам тоже - мы экстраверты , плюс русскоязычные экскурсии.
пы.сы.на гамбургерные вечеринки мы не ходили :)))
Ответить
Вот как раз именно MSC, если не путаю...Судно "Costa..." было. Это они?:)
До этого мы ещё плавали, но дети были маленькими, поэтому в сторону развлекаловок не очень то смотрели - самии развлекались. Мы не детсадовские, плюс, близнящки. Поэтому нам "самим с собой" тоже неплохо:)
Вообще, всё было неплохо:) Правда, лично я к концу уже просто на стену лезла от безделья - хотелось к плите и к уборке, прям чудо какое-то:)))
Я явно не графского чину - мне бы чёрной работой позаниматься:)))
А расходы такие по деньгам, наверное, ещё и потому, что наши девицы папой крутят, как хотят - он у нас безотказный, если думает, что запрашиваемое хоть сколь-нибудь полезно или интересно-познавательно.
Так что, новых игрух мы ворох привезли (интересные игрушки, если объективно), плюс, всякие там разъезды на фаэтонах, поедание трюфельных мороженых, африканские всякие фитюльки-украшения. В Ватикане, вообще, римский шлем с мечом, вон, купили... Зафига, спрашивается?...Девочкам, ага:)))
Так что, две тыщи, наверное, многовато:)))... но мы всегда так отдыхаем - вроде и не шикуем чрезмерно. Так что, мне сложно судить, какие расходы - нормальные... Я только сейчас это поняла:))))))))
До этого мы ещё плавали, но дети были маленькими, поэтому в сторону развлекаловок не очень то смотрели - самии развлекались. Мы не детсадовские, плюс, близнящки. Поэтому нам "самим с собой" тоже неплохо:)
Вообще, всё было неплохо:) Правда, лично я к концу уже просто на стену лезла от безделья - хотелось к плите и к уборке, прям чудо какое-то:)))
Я явно не графского чину - мне бы чёрной работой позаниматься:)))
А расходы такие по деньгам, наверное, ещё и потому, что наши девицы папой крутят, как хотят - он у нас безотказный, если думает, что запрашиваемое хоть сколь-нибудь полезно или интересно-познавательно.
Так что, новых игрух мы ворох привезли (интересные игрушки, если объективно), плюс, всякие там разъезды на фаэтонах, поедание трюфельных мороженых, африканские всякие фитюльки-украшения. В Ватикане, вообще, римский шлем с мечом, вон, купили... Зафига, спрашивается?...Девочкам, ага:)))
Так что, две тыщи, наверное, многовато:)))... но мы всегда так отдыхаем - вроде и не шикуем чрезмерно. Так что, мне сложно судить, какие расходы - нормальные... Я только сейчас это поняла:))))))))
Ответить
90
тогда у вас компания круизная "Costa" :) у них все судна так и называются :) MSC - это конкуренты :) мы MSC полюбили, особенно после крушения коста конкордии. У msc есть интересная замануха - оформляешь персональную карту , кладешь на счет 10 у е . если в течение года(или 2х лет - не помню) покупаешь круиз у них, то 10 у е превращаются в 400 у е для трат на лайнере (напитки,шоппинг,развлечения и др)
насчет безделья - в прошлом году у нас был 12дневный круиз - тоже временами скучали и жалели, что как неопытные не взяли спорт одежду - могли б позаниматься в своб.время ( без спорт обуви не пускали). в этом году взяли :) но круиз был 8дневный и мы тааак устали от экскурсий, объеданий и "галадина" , что на спорт и спа времени не хватило. похоже у нас пока перерыв с круизами будет :))))))))))))))
насчет безделья - в прошлом году у нас был 12дневный круиз - тоже временами скучали и жалели, что как неопытные не взяли спорт одежду - могли б позаниматься в своб.время ( без спорт обуви не пускали). в этом году взяли :) но круиз был 8дневный и мы тааак устали от экскурсий, объеданий и "галадина" , что на спорт и спа времени не хватило. похоже у нас пока перерыв с круизами будет :))))))))))))))
Ответить
А какие советы вы еще можете дать про msc?
Мы на новогодние праздники забронировали, но плывем впервые, с нами дети одного года и четырех лет.
Мы на новогодние праздники забронировали, но плывем впервые, с нами дети одного года и четырех лет.
Ответить
:) попробую еще пару советов наскрести :) перед посадкой попросят внести на внутреннюю карту лайнера депозит - лучше налом, т к депозит внесенный с карты возвращать будут долго. могут месяц.
поскольку у вас круиз НГодний, то возможно вы захотите уложить волосы к НГ ужину или в другой день - рекомендую забронировать время сразу же после посадки на борт :) иначе будет поздно
вы планируете экскурсии? или самостоятельные прогулки, учитывая возраст малыша? скорее всего 2е и поэтому много времени будете находиться на лайнере - можно заняться спортом (одежда,обувь обязательна), можно СПА ,массаж, салон красоты, бассейн (халаты только в номерах с лоджией, для остальных выдают под роспись с возвратом ).
в плане развлечения малышей - рассчитывайте на себя. если будет русскоязычный аниматор - сразу узнайте график его работы в детском клубе, чтобы приводить старшего.
для взрослых развлечений огромное кол-во на любой вкус. кино,казино,домино,диско,рестораны,караоке и т д
насчет нарядов - 2-3 платья лучше иметь с собой, имхо. 1.капитанский прием. 2. НГ 3. Рождество.
обедать-ужинать можно в буфете - шведский стол, а можно в ресторане. в ресторане каждый день новое меню, в котором будут блюда посещаемой страны, бывают интересные шоу от шеф-повара. все вкусно, изысканно. дресскод - нарядный, без излишеств (хотя там выше описывали дам с сундуками брУльянтов :) и такие есть).
поскольку у вас круиз НГодний, то возможно вы захотите уложить волосы к НГ ужину или в другой день - рекомендую забронировать время сразу же после посадки на борт :) иначе будет поздно
вы планируете экскурсии? или самостоятельные прогулки, учитывая возраст малыша? скорее всего 2е и поэтому много времени будете находиться на лайнере - можно заняться спортом (одежда,обувь обязательна), можно СПА ,массаж, салон красоты, бассейн (халаты только в номерах с лоджией, для остальных выдают под роспись с возвратом ).
в плане развлечения малышей - рассчитывайте на себя. если будет русскоязычный аниматор - сразу узнайте график его работы в детском клубе, чтобы приводить старшего.
для взрослых развлечений огромное кол-во на любой вкус. кино,казино,домино,диско,рестораны,караоке и т д
насчет нарядов - 2-3 платья лучше иметь с собой, имхо. 1.капитанский прием. 2. НГ 3. Рождество.
обедать-ужинать можно в буфете - шведский стол, а можно в ресторане. в ресторане каждый день новое меню, в котором будут блюда посещаемой страны, бывают интересные шоу от шеф-повара. все вкусно, изысканно. дресскод - нарядный, без излишеств (хотя там выше описывали дам с сундуками брУльянтов :) и такие есть).
Ответить
Спасибо) у нас не на сам новый год, с 4 января, поэтому только Рождество захватим. А депозит сколько составляет евро?
Групповые экскурсии с нашими крошками невозможны, мы сами будем гулять по городам ( во многих уже были, вроде ориентируемся, только куда причаливат корабль пока не уточняли).
Анниматоров старшая доча пока не любит, стесняется, поэтому в дневное время будем по максимуму проводить на суше.
А кормят хорошо?
Встречаются разные отзывы касательно бесплатной воды и чая, может вы знаете, бесплатно это или платно?
Групповые экскурсии с нашими крошками невозможны, мы сами будем гулять по городам ( во многих уже были, вроде ориентируемся, только куда причаливат корабль пока не уточняли).
Анниматоров старшая доча пока не любит, стесняется, поэтому в дневное время будем по максимуму проводить на суше.
А кормят хорошо?
Встречаются разные отзывы касательно бесплатной воды и чая, может вы знаете, бесплатно это или платно?
Ответить
значит на рождество и капитанский прием готовьте наряды :) сумма депозита совсем не отложилась в памяти - муж фин вопросом занимался. может 200 евро с чел или с каюты или со взрослого, не помню...
вода и чай круглосуточно бесплатно в буфете. вода из кулеров. если хотите пить из бутылок - тогда платно. за ужином в ресторане вода и др напитки платные
кормят хорошо,вкусно,разнообразно. на любой вкус. есть список продуктов, которые обязательно присутствуют каждый день в буфете, где шведский стол, + каждый день новые блюда. в общем, на мой взгляд - не круиз, а испытание едой :)
вода и чай круглосуточно бесплатно в буфете. вода из кулеров. если хотите пить из бутылок - тогда платно. за ужином в ресторане вода и др напитки платные
кормят хорошо,вкусно,разнообразно. на любой вкус. есть список продуктов, которые обязательно присутствуют каждый день в буфете, где шведский стол, + каждый день новые блюда. в общем, на мой взгляд - не круиз, а испытание едой :)
Ответить
я сижу и в голос ржу от того бреда ,которы дамо пишет)я даже догадываюсь кто это )какое Рождество в 4-го января захватите? рождество на пароходе 25 празднуют,про русское никто и не подозревает. если у вас нормальная кредитка ,то незачем никакие депоситы давать ,даете номер карточки , все расходы снимут с карточки ,по окончанию круиза. на MSC отличный детский клуб ,думаю вашей дочке понравитыса ,берут туда с 3-х лет. беслпатной воды в ресторане вечером нет. чай -кофе -бесплатно в ресторане и буфете, барах надо платить.
Ответить
сорри. может вы и правы. мы были в рождественском круизе Таллинк по балтике - там рождество праздновали с 6 на 7 января. вот и запечатлилось в памяти. на MSC были 2 р в НГ круизах , которые закончились 4 и 5 января, поэтому рождественские традиции обсуждать не буду
Ответить
согласна, паром и круизный лайнер сравнивать нечего :) но речь о другом ведь
Ответить
И вам спасибо за сведения.
В отзывах о таком же круизе этого года, писали, что русских собрали 7 января отдельно для празднования Рождества, что капитан приходил поздравить. Ну, если и не празднуют, мы не расстроимся).
В отзывах о таком же круизе этого года, писали, что русских собрали 7 января отдельно для празднования Рождества, что капитан приходил поздравить. Ну, если и не празднуют, мы не расстроимся).
Ответить
100
все же поспорю насчет кредитки и депозита. в прошлом году на депозит клали наличку - проблем не было. в этом году решили б\н - перед посадкой на лайнер заблокировали на карте сумму депозита, по окончании круиза сняли с карточки все расходы !!! 2 раза. удалось стребовать деньги спустя месяц после круиза
Ответить
Вот оно что:))) Спасибо за информацию - про 10 евро - это шикарно:)))
Ответить
зачем вы так нагло врете??? на каком это круизе дети не поделены по возрастным гупам?
Ответить
в грецию на все вкл.
Ответить
можно в Египет,в не сезон,до мая за 15т.р.на 1чела с перелетом,все вкл.
Ответить
Поддерживаю тех, кто советовал для начала в Турцию, если в принципе интересен пляжный отдых. Аппетит приходит во время еды:) когда у нас младшая была еще мелкая и мы только начинали ездить, нам и в Турции нравилось вполне. И там можно до 100 тыс. на семью в неплохой 5-ке отдохнуть (если брать горящий тур). Греция, Испания - это уже в 2 раза больше денег надо, и если речь идет о самостоятельных путешествиях, то и опыт поездок какой-никакой хорошо бы уже иметь.
Можно, конечно, поехать в экскурсионный тур (недорогой и очень интересный вариант для начала, например, Прага), но опять же, в первый раз я бы рекомендовала по путевке через тур. фирму, а когда появится опыт, тогда можно и самим организовать.
А вообще, по вашему посту видится, что это как будто единственная возможность и в будущем неизвестно, сможете ли еще поехать - тогда, конечно, лучше побывать где-то поинтереснее, чем в Турции.
А если это начало, то начинать можно и с Турции, только тщательно выбирать отель.
Опять же, если есть фиксированная сумма, которую вы можете потратить на отдых, то, может, лучше растянуть ее на 2 поездки бюджетные, чем потратить за один раз в дорогом месте? Я бы так сделала.
Можно, конечно, поехать в экскурсионный тур (недорогой и очень интересный вариант для начала, например, Прага), но опять же, в первый раз я бы рекомендовала по путевке через тур. фирму, а когда появится опыт, тогда можно и самим организовать.
А вообще, по вашему посту видится, что это как будто единственная возможность и в будущем неизвестно, сможете ли еще поехать - тогда, конечно, лучше побывать где-то поинтереснее, чем в Турции.
А если это начало, то начинать можно и с Турции, только тщательно выбирать отель.
Опять же, если есть фиксированная сумма, которую вы можете потратить на отдых, то, может, лучше растянуть ее на 2 поездки бюджетные, чем потратить за один раз в дорогом месте? Я бы так сделала.
Ответить
Автор,давайте по порядку.
1.Если вы едите с детьми,то нужно понимать что 2х летнему ребёнку трудно будет мотаться по музеям и достопримечательностям,да и девятилетке это нужно дозированно а не целый день бегать.Соответственно для детей это лучше пляжный отдых и у близких стран,так как перелёт с маленьким ребёнком утомителен.Европа достаточно дорогой вариант по любому виду отдыха,но всё зависит от суммы которую в готовы потратить.
2.Если вы едете без детей можно посмотреть Италию в конце весны: Рим,Венеция,Флоренция..Очень романтичное путешествие получится.(это еврозона,туда нужна виза)
3.Пляжный отдых бывает двух видов :когда вы живёте в отеле и там же питаетесь (полный или частичный пансион или всё включено) или аренда частного жилья и тогда вы либо сами готовите либо питаетесь в кафе.(но в случае с Европой это опять же не дёшево выходит)
1.Если вы едите с детьми,то нужно понимать что 2х летнему ребёнку трудно будет мотаться по музеям и достопримечательностям,да и девятилетке это нужно дозированно а не целый день бегать.Соответственно для детей это лучше пляжный отдых и у близких стран,так как перелёт с маленьким ребёнком утомителен.Европа достаточно дорогой вариант по любому виду отдыха,но всё зависит от суммы которую в готовы потратить.
2.Если вы едете без детей можно посмотреть Италию в конце весны: Рим,Венеция,Флоренция..Очень романтичное путешествие получится.(это еврозона,туда нужна виза)
3.Пляжный отдых бывает двух видов :когда вы живёте в отеле и там же питаетесь (полный или частичный пансион или всё включено) или аренда частного жилья и тогда вы либо сами готовите либо питаетесь в кафе.(но в случае с Европой это опять же не дёшево выходит)
Ответить