Водительские права
На днях прилетели в Барселону. Уже 7-й год арендую машину в Europcar, имею там карту привилегий, получала даже от них бонусы за лояльность. Забронировала через их сайт машину за несколько недель, все как обычно.
Тут на выдаче мне вдруг сказали, что мои права у них больше не действуют, что они только получили новое распоряжение, что большие права российские - все, теперь только маленькая карточка действует. А у меня сначала была большая карта, потом маленькая, а потом мне, когда пришло время менять права, опять выдали большую карту и сказали, что теперь опять такие. Ну и я с такими уже лет 5 езжу, они у меня еще до 20 года действуют - нигде проблем не было. Правда, на всякий случай еще и международные права с собой вожу. И тут раз тебе - не можем выдать машину и все! Я пошла в соседний Авис - и мне за 10 минут все оформили без проблем. Но что это было с Europcar? Кто-нибудь еще встречался с этим? Они меня развели зачем-то или правда у нас опять права меняют?
А насчет "во многих странах", так всё зависит от того, присоединилась страна к Венской конвенции о дорожном движении или нет. Если присоединилась, то она признает национальные права других, присоединившихся стран. Россия в конвенцию входит, права наши требованиям конвенции соответствуют. Практически все страны Европы тоже входят в конвенцию. А вот США - нет :).
Вид на жительство тоже часто документ временный. И у студентов здесь тоже вид на жительство, и у работающих здесь по контрактам.
Deberá enseñar su permiso de conducir, legalmente emitido en su país de residencia. Este permiso deberá ser válido en el país del alquiler (los permisos en idiomas ilegibles en ese país deberán ir acompañados de un Permiso de Conducir Internacional o una declaración jurada)
Вы должны предьявить водительские права, выданные на законных основаниях в стране Вашего проживания. Они должны быть действительны в стране аренды (в случае прав на иностранных необходимо иметь так же Международное водительское удостоверение или нотариальный перевод)