С местами в электричке разобрались. А в поезде?
Вот покупаю я за 60 суток билеты в женское купе себе и дочери. Нижние места. Входим в купе, после нас входит дама. Начинает очень недовольно бурчать, что ее вещи не влезут наверх, и что ей трудно будет залезать наверх. При этом посматривает на дочь весьма многозначительно.
Ладно, побурчала.
Входит следующая лет 60-ти. С ходу просит нижнее место. Отказываемся. Тогда она сначала говорит, что намерена сидеть на нижней полке всю ночь, ибо у нее больные ноги-спина-шея. Я ей кратко излагаю права и обязанности пассажиров. Тогда она говорит, что сюда придет ночевать ее муж, а она пойдет в другое купе, где другой мужчина освободил ей нижнюю полку. (Ехали они еще и с внуком). На мое замечание, что купеженское, дама вопрошает:"Вы что тут голыми спать собрались, что ли?". Дальше поток жалоб на жизнь-судьбу, не давших возможности купить билет вовремя.
Вот скажите, почему люди считают, что все должны подорваться и начать обустраивать их комфорт в поездке за свои кровные 6 тыр?
Знаю, что похожие темы были. Чесслово, когда читала раньше, считала, что это какие-то уникумы. Вот и мне такие ... уникумы.... встретились.
А вы жалеете сирых/убогих в поездах дальнего следования?
В СВ обычно. Чаще всего одна. Если не получается одной в СВ, то в купе, разницы нет, вдвоем или вчетвером с чужими людьми. Ехать ночь.
Там не говорится о страдальцах.
а верхние я так понимаю, многие берут в расчете - неужели не уступят - и можно на выбор - старым, детным, жирным и прочим.
Уступать на ночь, конечно, вы не обязаны. Если пассажир физически не может лезть наверх - или не берёт верхнюю полку или просит решить проблему проводника. Уж во всем поезде точно найдётся свободная нижняя полка.
Во всем поезде не было ВООБЩЕ ни одного свободного места. Я за полчаса до отправления сайт ржд смотрела.
Еще однажды ездили втроем - брали все купе, хотя ехать всего одну ночь было.
Тугая вы.
А если вы покупаете билет через интернет, то там тоже указывается в выпадающем меню пол будущего пассажира. И если вы укажете М, при этом диапазон выбранных мест - в женском купе, то вам система сообщит, что вы не можете на это место взять билет. А если вы приврёте, указав пол Ж, билет вам продастся, но в этом случае вы нарушаете правила проезда (ознакомлен, соблюдаю, понимаю ответственность за дачу ложных сведений - как-то так, галку ставите в этом пунктике при оформлении билета), и при жалобе от дам-соседок вас имеют право из купе изгнать (и не факт, что с предоставлением места).
Это как с проездом в нетрезвом состоянии - только на лояльность попутчиков надеяться.
места в женские купе стоят дороже, кстати. как дополнительный сервис.
вы же были бы против? вам всегда нравилась нотка эротики?) или наоборот?
если наоборот, тогда они специально ради вас поднапряглись и проинтучили)
когда буду не в состоянии взгромоздиться на вернхнюю полку, буду брать нижние. но думаю, что тогда меня уже никто не будет просить поменяться. разве что уж совсем не повезет, и вместе со мной будут ехать 3 страшуки за 100 лет, ну... тогда решим на месте.
В купе та же история, но тут есть нюанс: купейные верхние полки существенно дешевле нижних.
Мне абсолютно не проблема уступить нижнюю полку. За доплату разницы. Потому что жертвовать примерно 30 процентов стоимости билета я не настроена.
Кстати, когда мне не удалось купить нижнюю полку для поездки с полуторагодовалым ребенком, я спокойно полезла на верхнюю. С ребенком. Да, было обидно. Самолет не летит, поезд единственный прямой, билеты только за сутки, я несколько дней ловила нижнее место - не повезло. Две дамы в купе, одной лет 40, второй чуть за 30, оказались страшно больны. И очень хотели немедленно лежать, в 7 часов вечера.
Через час пришла проводник и перевела меня в соседнее купе, в котором мы до конечной станции ехали втроем, я с ребенком и мужик какой-то.
А, да, сидеть в ночи на своей нижней полке я не позволю. Но эти ситуации уже буду разрешать с проводником. В конце концов, в коридоре есть откидные сиденья. Не хочется ночью на свою полку - пожалте в коридор, а у меня на моем спальном месте нечего околачиваться.
Динамическое ценообразование во все красе.
Зачем ерничаете? - " Две дамы в купе, одной лет 40, второй чуть за 30"
Они на самом деле могли быть не в состоянии лезть на верхнюю полку и вполне понятно, что с 7 вечера хотели лежать - я всегда рано ложусь в поезде.
Соседи мне даже слова сказать не дали, едва я зашла в купе, одна сказала: Ой, я ногу ушибла, не могу на верхнюю полку лезть, и не просите!
Вторая сказала, что плохо себя чувствует. Мужчина со второй верхней полки помог упаковать мою сумку в рундук (мужа в вагон не пустили, т.к. стоянка поезда 3 минуты). Дамы тут же стали резко ложиться спать. Когда я зашла, постели у них не были разобраны. Мужчина помог нам всем достать матрасы. Потом он же помог мне переехать в другое купе.
совершенно нормальное поведение. вы любите лишние трудности, они - нет.
Но посмотрите на отписавшихся в этом топе - сколько таких, кто не уступит нижнюю полку только потому что не хочет и потому что "пусть это сделает кто-то, но не я". :-)
А обидно мне было по одной простой причине: я сама, когда была в "свободной" ситуации, никогда не отказывала. И женщине с пятилетним ребенком уступала свою нижнюю, купленную за 40 суток, полку, и пожилой бабульке, просто потому что она старше. И когда беременная была с диким токсикозом (а ехать очень надо было) - уступила женщине после операции. Но эти дамы - да, не знали, и не обязаны были знать, что я вот уступала.
У меня скорее обида на Вселенную была. Которая вот так ко мне в лице этих дам повернулась, когда стало нужно мне.
естественно никто не захотел. вы же такие билеты купили. самостоятельно. значит, знали, что для вас этот вариант приемлем.
Какой смысл в вашем "могли бы не ехать?" Мне надо было, я съездила.
2. Автобусом или такси до конечной остановки. С нее купить билеты заранее.
3. Не ехать туда вообще, если вы пассажир, которому нужны специальные условия, а создать их себе вы не можете.
И я купила билет именно в купейный вагон. И именно за сутки. И именно в текущем миллениуме. И не было там заранее мест. Только вот так. Да, в надежде на Вселенную, потому что ехать нужно, а я уже неделю "на стрёме" была. Билетов то не было вообще, то вот только верхние. Поезд, вдобавок, ходил не каждый день.
родили вы или нет, поперлись вы или нет - ваше личное дело. но раз вы не стали покупать билет за месяц и купили на верхнюю полку, значит вы для себя четко решили, что вполне можете ехать на верхней полке.
обидно вам было совершенно на пустом. месте. вы хотели - вы уступали. и уступали вы совсем не тем, кто ехал с вами в купе. так что к ним у вас не может быть никаких совершенно претензий.
эти дамы не то что не обязаны были уступать, они не должны были и задумываться об этом. вне зависимости знали они о том, что вы кому-то уступали или нет. то был лично ваш выбор. и они к тому вашему выбору не имеют совершенно никакого отношения.
обида на вселенную? то есть уступали вы ради баллов, а не по велению сердца?
Мне еще повезло тогда, билет с местом был.
Так что это не я не озаботилась заранее, это система такая была. И есть, наверное, до сих пор.
Эти дамы мне ничем не обязаны, вы правы. Но я от них ничего и не требовала. Ни единым словом. Я молча залезла на свою верхнюю полку с полуторагодовалым ребенком. И лежала там, пока не пришёл проводник и не предложил перебраться на освободившееся место в соседнем купе.
как, интересно, вы должны были залезть? с песнями? и зачем вы все время пишете про вашего ребенка и его возраст? это же вы купили верхнюю полку, не озаботившись вопросом покупки нижней полки. т.е. посчитали, что сгоните кого-то ранее озаботившегося, просто потряся ВАШИМ масиком перед носом совершенно постороннего человека и он позаботится о ВАШЕМ масике ВМЕСТО вас.
Озвучьте плз откуда вы ехали, я не поленюсь узнать в РЖД, какого хрена они начинают продавать билеты только за 3 суток.
Но ок, нате квест. Попробуйте купить билеты от станции Джида до станции Иркутск на поезд №33 Пекин-Москва... На любой день после 28 июля. :-)
Именно на этот поезд, потому что условие таково, что только этот поезд идет через нужную станцию.
В качестве доказательства мне будет достаточно скриншота о наличии билетов на выбранную дату на ЭТОТ поезд от указанной станции до указанной станции. ;-)
http://eva.ru/passport/108137/photos/1109737.htm
Ну и повторюсь, 15 лет назад даже на крупных станциях, где не было прицепляемых вагонов от этой станции, можно было купить билеты только вот так. Вы же не помните... А я помню эти ежесуточные забеги на вокзал... Точнее, черезсуточные, чтобы ухватить билет.
Более того, был один международный поезд со станцией формирования в крупнойм городе сопредельного государства. Так вот, два раза в неделю в то время из столицы этого сопредельного государства ехали два вагона, купейный и плацкартный, потом прицеплялись к этому поезду и пилили в славный город на другом конце России. И вот в столице "соседей" в эти два вагона продажа открывалась за трое суток. Моей подруге только блат в отделе, обслуживающем АСУ "Экспресс", помог купить в эти вагоны билет. :-) В нужный день там как-то слегка подкорректировали время выброса билетов в продажу... И ей билет выбили за 5 минут до штурма "общей" системы.
пож-та, боковые нижние есть.
Рассуждения о том, что можно доехать иначе, в расчет не берем.
Пошарила несколько дат на этот же поезд до сентября (он по четным на указанной станции) - мест нет.
А в расчет не будем брать, потому что я показала, что до сих пор ЕСТЬ такие ситуации, что на нужный конкретный поезд нельзя купить билет заранее. Совсем нельзя. Представьте, что человеку нужно сесть в Новосокольниках, а выйти в Староспиченске, и этот поезд номер 143 - единственный, который останавливается на обеих станциях. Остальные или Новосокольники мимо проезжают, или Староспиченск.
плюс, предлагаю "купить билет из Харькова, а сесть в поезд через 18 часов после того, как состав отправится в путь". почему нет? подозреваю, что можно указать, где именно будет посадка.
если нужно, покупайте на этот. заранее, от начальной точки, если можно указать, где именно будет посадка.
У меня дед в советское время ездил. По его маршруту можно было билет купить только в общий вагон.
Инфа ни о чем....
А я и говорю, что и тогда, и таки нашла СЕЙЧАС, есть поезда, на которые билеты не продаются заранее по промежуточным станциям.
Мне действительно подходил только один поезд, который шел от пункта А до пункта Б без пересадок. И садилась я на промежуточной станции.
Судя по сайту РЖД, поезд проходит по данному маршруту 1 раз в неделю.
На 04 августа билеты есть.
На 11 августа билеты есть.
Дальше смотреть просто не стала.
попросили бы по человечески, объяснив НЕ СМОГЛИ, а не не захотели напрягаться, может вам бы и уступили.
кстати, если бы просили меня, я бы уступила ТОЛЬКО на время сна. я, если уж еду поездом, люблю сидеть у окна и смотреть в него. или читать около окна. сидеть в углу нижней полки ради кого-то, оплатив ее же и подсуетившись с покупкой, я не буду. вне зависимости кто открывает роток на чужое - тетки ли с детьми, старушки ли палками, толстяки ли и прочие категории. ну, если только сама лично пожалею.
Поезд проходящий, в то время билеты на такие поезда продавались ЗА СУТКИ. И НЕТ перекупщиков. Потому что НЕТ билетов. И про другой день: Я несколько дней пыталась купить билет. Несколько. Их то не было вообще, то только верхние. Понимаете? Бывают такие варианты.
Просить мне не дали. Мне не дали слова сказать. Точнее, я успела только поздороваться.
конечно, не дали. что вы им могли сказать того, что они не могли бы предположить почти со 100% вероятностью? и они оказались правы, как следует из вашего же повествования)
Более надежных и менее геморройных.
Как только появились электронные базы данных - с билетами нигде проблем не стало.. можно стало покупать в любой кассе ржд на любой поезд от любой станции. При этом сейчас через сайт можно купить билеты за 60 или 45 суток, а потом если не осталось мест, то еще за сутки до поезда, поступают новые билеты
есть случаи, когда пойду навстречу. но все эти случаи включают помощь людям, которые не только не требуют, но даже и не просят. а пытаются справиться с ситуацией сами. то есть по своей доброй воле - пойду на неудобства. но не в случае морального шантажа.
исключение - мать с маленьким ребенком или очень пожилой человек и забитый поезд. но тоже для меня будет иметь значение, как человек просит.
на подобное описанному вами хамство отреагирую с жестким формальным подходом
а пару раз уступала с хорошим прибытком. однажды вообще в молодости ехала на юг и с югов, купив билеты туда и обратно на нижнюю полку в плацкарте. в результате туда и обратно ехала на верхней полке в купе, причем половину дороги обратно - вообще одна. мне предложили поменяться с такой выгодой)
Вот я бы за такое со страждущих просто брала деньги по цене билета. Думаю быстро бы желание клянчить отпало.
Ездили поездами не так много и выручали дети: двое взрослых и минимум один ребенок - по возможности - выкупали купе, а по факту обычно вчетвером ездили. Пару раз, пока младшему еще 5 не исполнилось и впятером в одном купе. Младший спал со мной (я плохо сплю в поезде, поэтому не проблема ребенка уложить). Забавно было видеть, как от нас шарахались, ожидая (такой выводок) шума и прочих прелестей, а по факту - мы были самыми тихими.
Когда мой взрослый сын куда-то едет, берет себе сразу только верхнюю полку.
Это лучше, чем она бы сидела всю ночь на моей полке...
Но при таком раскладе я буду на верхней полке только ночью спать...в остальном на нижнюю сохраняется мое преимущественное право и "хозяйничать" немощная старушенция внизу не будет.
А я при этом могу полулежать...с ноутбуком и полкило вишни))))
это именно маразм. эти категории населения, если им принципиальны определенные места, покупают их заранее или с доплатой на сайтах продажников.
с коммерческой и не только точки зрения приставные лестницы опасны травмами, потому что она может поехать или пошатнутся и стоящий на ней приложится независимо от физ.подготовки, поэтому, просто категорически нельзя. какие перила и ограждения в купе, где повернуться сложно? куда ее пришпандорить эту лестницу даже наплевав на то, что об эти перила все будут биться и материться на тех, кому эта гениальная идея пришла в светлую голову? а расширять купе чтобы ставить лестницы с перилами - это максимально невыгодно с коммерческой точки зрения.
Не забывайте, что пожилые люди у нас еще часто и в деньгах ограничены, поэтому выбирать не могут.
И бронь нижних полок для пожилых и прочих с ограниченными возможностями была бы хорошим выходом из положения.
В 21 веке не суметь сделать нормальные лестницы надо мозги и руки из жопы иметь, что похоже и происходит. Не поезда, а скотовозки какие то, и люди в них ведут себя как скоты, будут смотреть как старушка из последних сил на полку лезет.
бронь была бы очередным маразмом, т.к. выкупят они или нет - бабушка надвое сказала, а другие не купят то, что им не нужно, следовательно загрузки поезда не будет. компания убытки терпеть не станет, поэтому просто еще раз повысит стоимость билетов и категории за которые вы ратуете вообще не смогут купить билет на поезд. зато автобусные перевозки будут страшно благодарны инициатору введения)
это с коммерческой точки зрения. а с общечеловеческой еще и ущемление прав.
лестницы совершенно нормальные. ну, разве что можно было бы сделать чтобы плоские ступеньки поворачивались из горизонтального положения в вертикальное, можно сделать чтобы они удлинялись до пола за счет того же рычага и перильца (не перила) открывались и фиксировались, т.е. счала выдвигается нижняя часть лестницы, потом открываются и фиксируются перильца, потом разворачиваются ступеньки, и все это, например, путем поворота 1го рычага.
а раз уж, у вас руки не из жопы и есть мозги, предложите приемлемую конструкцию. купившие билеты не ведут себя как скоты. они едут на СВОИХ местах. которые выбирали и за которые платили.
нет возможности ехать на купленном месте - не надо его покупать. но, если не было иного выхода, исходя из неожиданно случившихся обстоятельств, то нужно попросить и объяснить что за обстоятельства помешали купить нужное место.
К слову. Я очень редко езжу на поезде, но всегда покупаю удобные мне места, в 90% это св, но и путь недалекий - 1500км.
в принципе если будет ваше желание сугубо поменяться с пожилым местами, в любом случае можно разницу запросить, но не с учетом скидки, а с учетом общего тарифа, разницы между ними.
3 тыщи разницы. А если еще и льготник на верхнем месте, то разница с нижним будет в 4-5 тысяч. Ну и кто ему бесплатно уступит?
Ж разрешается с детьми до 10 лет мужского полу, далее на него большой билет, а щ6ачит, нельзя ему в вагон Ж.
Никаких угадываний пропорций.
upd. Ниже уже написали, с 2007 года эта услуга в России существует.
Вам лично чем-то мешают купе по полу?
Читайте далее:
http://izvestia.ru/news/391388
а с мужем м ы в купе ехали, брали верхнюю и нижнюю, так приходили с просьбой поменяться люди с ребенком,а у них места вообще в разных купе типа и все верхние были! мы отказались. во вторых, на втором нижнем как раз бабуся ехала, она спать легла сразу днем,а потом к 21 проснулась,и почти всю ночь ела,пила лекарствами и нас развлекала разговорами :)
Оставив в стороне тот нюанс, что мой ребенок спал и видел тот день, когда ему разрешат ехать на верхней полке всю ночь, мне спокойнее, если я запихиваю чадо на верхнюю полку.
Во-первых, я беру у проводника ремни специальные. Не припомню, чтобы их не было. Было, что в соседнем вагоне занимали. Может, мне везло.
Во-вторых, ребенок бесконтрольно никуда ночью не пойдёт, все равно меня разбудит (с нижней полки как-то вставал и шёл в туалет, когда я закемарила).
В-третьих, меньше шансов, что на него упадёт полупьяный придурок (как со мной пару раз было).
Было, что пришёл, упал на полку, уснул, утром проснулся - вышел. Даже чаю не попил. :-) А было, что пришел, вещи кинул и ушел. В полночь вернулся пьяный в зюзю, всех разбудил, всю ночь храпел и с верхней полки с матом падал...
По теме: я специально покупаю сначала билеты на те места которые хочу - часто приходится сдвигать даты поездки,а нижние места еще и ощутимо дороже. И почему я должна кому то что то?!
Но на будущее и более дальние поездки учту советы брать одну сторону купе, дочь хоть и высокая, но компактная и от верхней полки никогда не откажется.
если мужчина в женском купе, или пассажирка преклонного возраста, которая не может занять своё место, - всё это забота проводницы/проводника.
Про проводника говорили уже не один раз.
Тут многие до вас тот же совет дали.
А у меня есть история, когда сразу пошли к проводнику и он не помог абсолютно.
Все разрулил проводник - вагон был почти пустой, так он нас разбросал по разным купе по нижним полкам.
А вообще-то я бы сама поменялась, если бы зашел такой огромный дядя. Вдруг его полка не выдержит?
Сама бы наверное уступила, если бы видела, что человеку действительно тяжело и он адекватный, а не требует того, что ему не положено. Мне не в лом переночевать вверху. Главное, чтобы не храпели и дали мне посидеть на моем законном месте не в ночное время.
Я уже ниже написала, что глубокобеременной точно уступила бы. А в вашем купе тогда кто был, помните?
Просто вот так поступать некрасиво - вынуждать человека особенностями своего положения уступать то что он озаботился купить заранее.
А сейчас как-то налажен порядок и такие истории с местами удивительны.
И про песни- это явно ваше личное и сокровенное:-D
И затронутая вами тема с туалетами....в Калужской области в небольших деревнях такое у БОЛЬШИНСТВА.....
И туалеты есть у всех, кому они нужны и кто не ленив. Остальным и так хорошо. Или они считают, что к ним в дом должен войти некто (желательно сам путин) и сделать это своими ручками просто так?
В вашей деревне большинство засранцев, в нашей- большинство нормальных, засранцы тоже есть, представляете? Те, которых с работы ото всюду повыгоняли, потому что бездельники, пьянь и лентяи, ага. Или вы скажете, что работодатель выгоняет лучших:-D
Во-вторых, вы сами ответили на свой вопрос, но, видимо, не поняли и не поймете этого.
она приедет на платформу и возьмет предложенный билет, и вы будете мучатся мыслью меняться с ней или нет...
Про полустанки вы говорите, а я отвечаю, что все на них нормально.
Какая прелесть!
Это на психику вам не давит? Она всё делает, молча пыхтя. Она вас ни о чем больше не просит. Она уже просила, вы ей отказали.
Да, у меня хорошее воображение и пожилая коллега в кабинете по соседству. Я вижу, что ей сложно делать, а что она может.
Я правда любопытствую.
слушайте, не знаю как давно поездные туры перестали включать билеты, я такие покупала. правда, не в этом году, а пару лет назад.
я тогда не искала именно сайт. просто вбила билет ржд и направления и все. купила там, где нашлось, то, что мне нужно.
Я неправильно выразилась про турагентства. Они могут купить для вас билеты, но стоимость этих билетов пойдет отдельно от задекларированной стоимости тура. И естетственно, если билетов на нужный поезд нет, они их вам купить никак не смогут. Нет уже у них никаких пулов на поезда, как в чартере.
Если вы бронируете тур больше, чем за 45-60 дней, то тогда агентство можно озадачить покупкой билетов. Но если вы берете тур за неделю, и в выбранном направлении билетов нет, то ... это ваша проблема - как добраться в нужное место.
Эт я хотела год назад в Устюг метнуться в праздники. Мест в турах было достаточно, а вот билетов на поезд...
вероятно, все же, у посредников пулы есть, но их нет у турагенств, т.к. им это просто невыгодно? ничто же не мешает им подключаться к АСУ перевозчика (раз уж покупатель видит интерфейс посредника) и продавать заранее забронированные для посредника билеты, которые будут выписываться на покупателя? раз они получают деньги, то, видимо, получают их не только за то, чтобы покупатель полюбовался на другой интерфейс?
Но вот сейчас смотрю один поезд, на сегодня. Билеты высвечиваются абсолютно одни и те же, что на сайте рЖД, что на туту. Но при этом на сайте ржд билет, скажем, в плацкарт стоит 2927,60, а он же на туту (спецом место проверила) - 3328. Та же история и с купе. Чуть-чуть бонусы.
К АСУ РЖД (в России это единственный перевозчик) подключаются они без прав билетного кассира, а как такие же обыватели, как я или вы. То есть, условно говоря, переадресовать внесение данных они могут, а вот внести в выписанные билеты изменения - увы, нет.
Сейчас попробовала - судя по времени отработки полей, так оно и есть. Да, в качестве сервиса вам пришлют бланк электронной регистрации на почту (на сайте ржд нужно ходить в личный кабинет - т.е. еще и регистрироваться на сайте ржд), три раза оповестят-напомнят в мобильник, что нужно ехать - за сутки, за 3 часа и перед отправлением. Наверное, доброго пути пожелают. :-)
http://www.express-3.ru/evolution/express-3_evolution.html
Ну и как там "охватывались" мелкие полустанки... и охвачены ли сейчас...
К хорошему быстро привыкаешь, кажется, что всегда так и было.
На море предполагается выезд всей семьей (с бабушкой и дедушкой). Бабушка и дедушка живут в другом городе, из которого, собственно, вся семья и выезжает, собравшись. Беременная и шестилетка предполагали выехать за две недели до даты Х, погостить у деда-бабы эти две недели. Купили билеты, в купе, две нижние полки... всё, как надо. А за день до отъезда шестилетка покрывается сыпью - здравствуй, зелёная ветряночная жопа. За две недели, которые в резерве до моря, шестилетка вполне выздоравливает, но теперь нужно сдавать свои отличные билеты, принимать решение, ехать до бабы-деда или покупать места сразу до моря... в высокий сезон, ага.
Никто не умер, но при отменах влёт на деньги приличный.
И вроде как обставились со всех сторон - на море беременная не одна, шестилетку выгулять нужно, да и самой почем бы не вырваться из душного города...
В путешествиях мы тоже все до мелочей планируем и всегда продумываем различные ситуации. Это другое.
СВ как минимум дорого. машины есть не у всех.
А я летела одна с двумя детьми, и у нас были все три места в ряду, я регистрировалась за сутки через инет. И вот она просила меня уступить ей 2 наших места, причем не любые, а именно у иллюминатора и среднее. На вежливое предложение - попросить поменяться кого-то у кого место рядом с ее (все таки если кто-то летит один, ему может и не принципиально на каком месте лететь), а она все напирала что мои дети уже большие (одному 6 лет, другому 8 было) и могут посидеть одни, а других она просить не хотела, потому что выжетожемать, должны меня понять.
Мы так ездили несколько месяцев назад. Муж, я на седьмом месяце сложной беременности и двухлетний сын. На похороны. Ну вот не знали мы заранее, что надо будет ехать, не могли раньше билеты купить.
народ покупает себе удобные места не для того, чтобы потом уступать тем, кто решил не морочиться, а прокатиться с ветерком на шее позаботившегося о себе самостоятельно. и как, интересно, "даже" проводники могли "на них" повлиять?)
из вашего повествования никак не следует, что вы адекватны и не требуете того, что вам не положено. следует как раз прямо противоположное.
какая посторонним разница, в лом вам или нет, не можете объяснить?) вам важно чтобы не храпели?)) вы ставили условие чтобы не храпели и называете себя адекватной?) ваше законное место - верхняя полка. не верю, что вас с нее кто-то сгонял.
А про храп Вы вообще через строчку читали. Я писала про то, как бы я поступила, если бы у меня была нижняя полка и меня просили бы поменяться. Перечитайте еще раз, если не поняли.
Интересная вы, то есть я напряглась купила билет заранее на удобную мне полку и еще должна перед каждым объясняться почему я не хочу меняться?
Простого нет вполне достаточно, от объяснений ничего не изменится
Если мне все равно где ехать, то уступлю.
Сама давно правда последний раз ездила поездом, если поеду с ребенком то куплю одну нижнюю и одну верхнюю, ребенка отправлю наверх он большой уже 11 лет, он и в 7 с радостью на верхней тусил с радостью, сама однозначно на нижней поеду, меняться ни под каким предлогом не буду, хоть я и тонкая звонкая и моложе возраста выгляжу, но спать наверху я не могу.
не удивительно, что все ее послали) и муж, судя по всему, с героическим видом мученика сидел всю ночь и караулил не ясно зачем взрослую тетку и довольно большого уже ребенка, при условии, что или ограничители есть, или ремни можно взять) наверное, тоже чтобы окружающие почувствовали себя страшными свиньями. подумать только, семейству приперло ехать, они даже(!!!) взяли билеты! а свои места никто им не отдал! ну просто нет слов!
и есть вопрос - а где этот товарищ сидел в своем ночном дозоре?)
чем вас так взбесили восклицательные знаки?)))
обвиняете, конечно. как иначе можно назвать ваши заявления о транспарантах, совести, чуткости и том, что вы вот всегда-всегда всем уступали?)
о, кстати, а почему проводницы-то тупые, а?))) почитаешь вас и видишь - сама невинно обиженная кротость) настенька отдыхает))
с какого перепугу вам вставать с транспорантом "все козлы"? если уж у вас было желание постоять с транспорантом, то на нем вы с полным основание должны были бы написать "я наглая дура, злюсь, что рассчитывала кого-то прогнуть, но не смогла быть убедительной".
то, что вы поступали или, тем более, поступили БЫ не делает вас лучше или хуже других. они вполне могли поступать в других ситуациях так, как вам бы и не приснилось.
совесть им может позволить ехать на их местах с полным основанием. а вот почему ваша совесть позволяет вам вещать о транспорантах и их совести, а равно чуткости - вот это большой вопрос к ВАШЕЙ совести.
я всего лишь пытаюсь вам объяснить, что ваши претензии совершенно безосновательны. вы можете НАДЕЯТЬСЯ, что вам уступят, пожалев вас, но требовать этого и тем более предъявлять претензии в связи с отказом, вы не имеете права.
Допишу. И от ситуации зависит, мы вот с подружкой когда раньше на юга ездили, всю дрогу пивко попивали, брали всегда одну верхнюю и одну нижнюю, соответственно никому не мешали.
Если я действительно долго ловила конкретный билет, на конкретный поезд, то уступать никому не буду. Для всех хорошая все равно не будешь, поэтому на эту тему я давно уже не напрягаюсь и делаю как удобно мне.
и с чего вы взяли, что беременная на седьмом месяце будет брать билеты на верхнюю полку только потому, что "не захотела напрягаться"?
знаете, ни разу не считаю себя добрым человеком, но с горестью обнаруживаю, читая еву, что, оказывается, я добрее подавляющего числа отвечающих. мне это крайне грустно.
Собственно я могу отвечать только за себя, если я еду поездом, то ловлю нужные мне билеты что бы ехать максимально комфортно, потому как ездить на поезде я терпеть не могу, на верхней полке не поеду, мне душно, может плохо стать, я думаю мало приятного будет окружающим, если меня тошнить с верхней полки начнет.
Ясное дело, мы не говорим о ситуациях, когда человек действительно не может уступить. Но таких мало. Больные люди не особо отличаются стремлением куда-то ехать в поездах. Тоже только в случае крайних необходимостей.
Меня вот вообще третьи лица не волнуют и не интересны, так что у меня нет желания над кем то главенствовать, есть желание воспользоваться выбранной и оплаченной мною услугой в полной мере
Я вот описывала случай в самолете, когда со мной хотела поменяться тетя, чтобы она летела со своим ребенком, при этом я и двое моих детей оказывались бы по одиночке в разных частях салона, я вот честно, считала что я НЕ МОГУ с ней поменяться, а она была уверена, что мои дети поскольку постарше ее ребенка, то могут лететь одни.
Но тетя то считала, что я из вредности не хочу с ней меняться
А мы говорим о ситуациях, когда за 5-6 дней до отъезда поезда часто нет совсем билетов на нижние полки. Вот нет. А ехать надо внезапно и срочно. Болезнь, путёвку сегодня на послезавтра выделили...
И я отдельно оговорила случаи, когда человек правда не может.
Я в своем посте написала о тех, чьими сообщениями пестрит топ: я бы посмотрела, как попросят, а почему я должна поступаться своим комфортом, а почему они не позаботились заранее, а почему они решили, что более больные, чем я - именно рассуждения из разряда: "Ты как челобитную государю подаешь, смерд!!!" - вот об этих людях я. Маленькие люди с большими нереализованными амбициями, получившие (и даже если некими стараниями, ну не уголь же в шахте они ради этих билетов месяц назад добывали... Даже вставать безумно рано не нужно, продажи в первый день в 8 утра открываются) на несколько часов некое преимущество.
У них вполне законное желание ехать на оплаченном ими месте, с тем комфортом который они планировали им возможно до других и дела никакого нет.
У меня вот нет никаких рассуждений, я еду на оплаченном мною месте и точка. и мне меньше всего интересно почему у кого то не получилось купить билеты на нужные им места.
И я бы лучшебы поменялась на другое место, чем вытирала бы нос и утешала чужого младенца, если бы летела одна...
Но не надо скидывать со счетов, что кто-то специально берет место у прохода, чтобы без проблем вставать когда ему потребуется или у иллюминатора, чтобы фотографировать землю. Они могут поменяться только на аналогичное. А с виду они да, здоровые взрослые люди...
Так и в поезде. Если кто-то принципиально брал низ, значит у него есть на это причины.
И беря билеты на верх, нужно предполагать, что остальные пассажиры тоже могут оказаться на сносях, с младенцами, инвалидами и стариками и с кем тогда меняться?
А "не должны, но могли бы", не должно быть причиной обид. Уступили -хорошо, не уступили- их право. Вот простой пример, у меня нет денег, я прошу у вас, совершенно незнакомого человека 1000 рублей, вы мне, конечно, не должны их давать, но могли бы... Есть ли у меня повод обвинять вас в гордыне, если вы их мне не дадите?
У нас два поезда в сутки:)
про храп я все прочитала именно так, как вы написали. учитесь связно излагать ваши мысли, если подразумеваете не то, что пишете.
Человек пять раз в 20 строках написал, что НЕТ других вариантов поездов. И не ехать нельзя.
Я вот боюсь спать на верхней полке, так что меняться однозначно не буду ни с кем.
поэтому каждый обязан занять свое место, согласно купленным билетам
я покупаю нижнее, потому что мне удобно, и меняться ни с кем не собираюсь
они покупают те билеты, которые им удобны, их право
не нравится- сиди дома
Прелестно :-)
Я нигде не писала, что надо пожалеть мужа. Писала про себя.
и мне интересно, где же, все же, сидел ваш муж, если у вас были 3 верхних места в 2х купе? неужели на полке злобного засранца, нге пожелавшего уступить ромашке с пузом, посчитавшей, что раз она с пузом, весь мир должен закрутиться вокруг нее, ведь она решила отпочковаться ради мира, не ради себя любимой)
кстати, если б вам уступили, вы были бы готовы к тому, что уступают ТОЛЬКО на ночь?
Кстати, чтобы он спал, вам нужны были две нижние полки сразу. Иначе ему все равно пришлось бы страховать наверху либо вас, либо вашу дочь.
Дело в том числе в том, что с пузом лазить туда-обратно проблематично и травмоопасно в некотором роде.