Расхождение написания фамилии в паспорте и билете
Добрый день,
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Билет куплен на старый паспорт, в новом в имени и фамилии на конце i вместо y. Т.е. получается два расхождения между билетом и паспортом. Авиакомпания Aegean Airlines, рейс Москва - Афины.
Звоню в авиакомпанию, мне говорят следующее. Допускается до 3 расхождений в написании, но это для внутренних рейсов. На внутреннем рейсе можно сделать ремарку в билете, и лететь так. Если рейс международный, то по законам (Греции, видимо) в страну может въехать только человек по билету, в котором написание точно совпадает с паспортом. Т.е. билет надо менять. Обмен возможен (если до 3 расхождений, иначе пришлось бы брать новый билет), но дальше начинается бред. Во-первых, за обмен билета надо заплатить 20 евро - это ладно. Во-вторых, билет выпускается заново, поэтому необходимо доплатить до тарифа, который действует сейчас. Сумма приближается к 100 евро.
Спрашиваю, а если не менять - не посадят на рейс? Далее они невнятны: авиакомпания, наверное, посадит на рейс, хотя 100% гарантии я вам дать не могу. Но на границе вас могут не выпустить. И если (один случай из миллиона) в аэропорту Афин сотрудник полиции захочет проверить документы, он должен будет отправить этого пассажира обратно и авиакомпания будет оштрафована.
Собрались уже менять билет за 100 евро:(, но в разговоре со знакомыми выяснили:
1) одни знакомые совсем недавно везли ребенка, в Грецию, Аэрофлотом, у него в паспорте было одно написание фамилии, в билете другое, в визе третье. Все прошло нормально.
2) второй знакомый летит в Верону, авиакомпания S7, оказался в такой же ситуации, а/к сделала ремарку в билете, летит по старому билету, фамилия не как в паспорте. В а/к подтвердили, что проблем у него не будет.
Поделитесь, пожалуйста, информацией, особенно если есть ссылки на нормативы и законы (как запрещающие расхождения, так и допускающие их) - буду очень признательна. До вылета еще куча времени, может быть, отправить какой-то запрос в ФМС и получить официальный ответ - выпустят ли из страны по таким документам? Что греки к себе не пустят, я даже представить не могу, на въезде в Шенген вообще не проверяют посадочные талоны, только паспорта.
Спасибо заранее и sorry за много букв...
Вообще что это за новости, при выписке нового паспорта менять написание.
Вот такие новости... что-то точно поменялось в последние 3 года в написании, мы получали паспорта в 2013-м, таких правил не было. У мужа в имени, оканчивающимся на "й", на конце y, а не i.
Извините, но это полная чушь. При смене паспорта все должно быть как в старом и это надо требовать. Если они не умеют работать с компьютерной программой, то пусть научатся.
Я понимаю, не пустить могут в двух местах:
1) авиакомпания не посадит на рейс, если при проверке паспорта выяснится, что фамилия в билете отличается - тем более, что в кол-центре авиакомпании настаивают на смене билета - это и есть главная опасность в моем понимании
2) на российской границе обычно проверяют не только паспорт, но и посадочный талон - вот тут они имеют право, сверив фамилию и имя в билете, отказать в выезде под предлогом того, что есть расхождения? Насколько я понимаю - нет, если от многих слышу, что так ездят (или просто пограничники невнимательные попадаются, и это вопрос везения?)
Системы бронирования авиабилетов международные!
Я пока нашла только такую информацию:
По общему неофициальному правилу допускается до 3-х неточностей/разночтений в написании имени и фамилии (не путать с ошибками). Такие расхождения обычно вызваны вариантами ГОСТов (Шарий → Sharij/Sharii). Негласного правила придерживаются многие авиакомпании. Но в некоторых странах и авиакомпаниях расхождения в паспорте и авиабилете из-за разных ГОСТов признаются ошибками, и с пассажиров визмается штраф (авиакомпания Finnair, например).
Получается, все зависит от страны и авиакомпании.