Как делить подлокотники в самолёте?
Как по этикету принято делить подлокотники в самолёте?
Прошлый раз летела в среднем кресле, пассажир у окна захватил подлокотник между нами, причем выставил локоть в мою сторону, заснул и периодически пихал меня этим локтем. После предложения пользоваться подлокотником по очереди, он сказал, что этот подлокотник принадлежит его креслу, так как на нем кнопка для откидывания спинки именно его кресла.
Хорошо, в этот раз оплатила онлайн-регистрацию, выбрала место у окна, чтобы спокойно поспать. Но пассажир посередине захватил оба подлокотника, ссылаясь на то, что среднему полагаются оба. Тоже вывалил свое тело на часть моего места, свесив руку с моей стороны и беспокоя мой сон тем, что периодически задевал и тыкал меня локтем.
Какие-то правила есть, как всё-таки делить подлокотники в самолёте?
И прямо каждый раз так?
По павилам Евы никто и никогда не должен ничего терпеть, если КУПИЛ БИЛЕЕЕЕТ на самолет! Ни плачущих детей, ни соседей, ни вот подлокотники! Я ж король воздуха, подайте мне вот то и это! Ребенка вертлявого можно иголкой кольнуть, с соседями поскандалить, вот так надо отстаивать свои права. летя в скупердяй-классе!
Но делить подлокотник, да еще сидя у окошка... Та и стенка самолета, там и вид в окошке. Да и перелет только несколько часов. И это уже событие, обычно. А от него остаются воспоминания о подлокотнике.
Особенно тяжело в ночь лететь после рабочей недели, когда в самолете соседи поспать не дают, вторгаясь в личное пространство.
Никто не будет спорить, что среднее кресло в самолете - самое отвратительное и неудобное место: пассажиры с обеих сторон, крайне ограниченные возможности маневра и не дай Бог кто-то из соседей излишне грузный или ароматный.
К тому же соседи еще и всегда норовят полностью занять подлокотники.
Правда ведь, мало кто задумывается, что оба подлокотника ... принадлежат пассажиру как раз среднего кресла!
С одной стороны, теоретически подлокотники принадлежат в равной степени обоим пассажирам, но большинство проводников и специалистов по этикету склонны утверждать, что оба подлокотника - территория среднего пассажира.
Мотивация проста: он и так обделен дополнительными удобствами типа вида из иллюминатора, свободного доступа к проходу и возможности хоть немного изменять положение своего тела, опираясь на обшивку или вытягивая ноги по диагонали в проход. Именно по этой причине как раз его "фишки" - это подлокотники.
Кроме того, "... поскольку пассажиры, сидящие в боковых креслах, имеют в своем распоряжении по одному подлокотнику, они обязаны уступить центральные подлокотники соседу, сидящему посередине. Если пассажир в среднем кресле пожелает во время полета полностью облокотиться на тот или иной подлокотник, это его право", - мнение бортпроводников.
Не знаю как вы, а я просто ненавижу среднее место и всегда прилагаю максимум усилий, чтобы его избежать, выбирая место у прохода.
А как относитесь к среднему месту вы и где больше всего любите летать - у окна, посредине или у прохода?
https://pikabu.ru/story/komu_prinadlezhat_podlokotniki_srednego_kresla_v_samolete_4933749
Ну не в этом суть. Я так по ответам поняла, единого правила нет, кто что придумает.
ЗЫ Я просто вначале подумала, что фига какая я бонжурная и никогда в самолете не зарубаюсь на тему подлокотников, но потом вспомнила, что без детей не летаю))))))
А так формально правил никаких нет.
у меня был случай когда бабушка села с младенцем рядом со мной, лишь бы не напрягать маму с пятилеткой.
и да укачивая младенца меня задели
Такого срока вообще не встречала, а опыт у меня большой.
До 28 недель даже справку не нужно. С 28 до 38 с заполненной декларацией велкам на борт.
Читайте правила в оригинале, на инглиш, и не слушайте чужих недостоверных пересказов!
Если рядом с вами:
- пожилой человек-уступить подлокотник ему;
- если рядом с вами тучный человек-уступить ему;
- если вы мужчина, а рядом с вами женщина-уступить ей
и т.д.
Никогда с таким не встречалась, но и летаю одна не часто.
А китайцы достали!!!!
Я часто их вижу, а чаще всего они путешествуют толпой, это все - " нашествие".
Хуже них только иранцы, вылетающие из своей страны....там своя " песня"
Мне бы не пришло в голову на эту тему разговаривать с соседями))
Они что, вообще не шевелились? Он локоть убрал, Вы хоп - и свой туда))))
и получается, что локти друг за другом стоят... по длине подлокотника. я и с мужем очень крупным, и с детьми, и с чужими так же...
И да, Победой я не летаю, нашла бабки нажрать такую попу, найду немножко копеечек и на компанию чуть подороже Победы.