Старинный спор "верхнеполочников" и "нижнеполочников"
Не, не к вопросу о "поменяться". :-) А к вопросу, можно ли пассажирам верхних полок сидеть на нижних в дневное время. :-)
Видимо, народ настолько осатанел в отстаивании своего "уплочено" (и неважно, что в плацкарте все платят одинаково), что пришлось прям на билетах прописать...
"РЖД ограничили в правах пассажиров-единоличников. Купившим места на верхних полках разрешили сидеть внизу
РЖД разрешили давний спор пассажиров, покупающих билеты на верхние и нижние полки в вагонах. На вопрос неуступчивых обитателей нижних полок, где же написано правило делиться местом, их соседи сверху могут показывать новые электронные билеты.
На появившееся в документе правило 25 декабря обратило внимание РИА Новости.
В новых билетах у пассажиров верхних полок написана фраза: «Место для вашего багажа — сверху, на третьей полке. Стол общий. В дневное время разрешается сидеть на нижней полке». У пассажиров нижних полок: «Место для вашего багажа — снизу под полкой. Стол общий. В дневное время позволяйте пассажирам сверху сидеть на вашей полке». Предполагается, что билеты нового образца появятся в продаже в 2020 году."
Вы хоть помойте своих животных перед поездкой.
Не нравится - ну есть авто, частные самолеты и т.д.
Они ж (кошки) тоже выть умеют....
Понятное дело, что если и сезон для поезда не высокий, и направление не "горячее", то есть шанс, что место так и останется пустым, но всё равно это лотерея.
Здесь гарантия только в том случае, если выкупить второе место на имя любого из взрослых пассажиров.
Теперь они будут так поступать с разрешения РЖД?
Поскольку в цитате упоминается третья полка, то, скорее всего, речь идет о билетах как раз в плацкарт.
Но это не отменяет равноценности верха-низа небоковых мест. А там 32 пассажира платят одинаково, в отличие от 16 оставшихся (минусую притуалетное купе).
ВСЕ БИЛЕТЫ ПО ОДНОЙ ЦЕНЕ!
а не в одну цену)
Если коротко - каждый сидит на своей полке. пустить к себе - добрая воля лично каждого.
Новость сегодняшняя.
Захотел посмотреть в окошко с верхней полки - пусть сосед с верхней полки уступает место.
Если пассажиру с верхней полки можно сколько захочет сидеть на нижней, то пассажиру с нижней полки можно сколько захочет лежать на верхней :)
Заодно еще б выяснить, что положено верхнему пассажиру за то, что нижний свои простынки для "загородок" подтыкает под матрас верхней полки. :-)

Не обязаны пускать, а позволяйте, если захотите.
Я не пущу никого на своё место. Покушать, чаю попить, пожалуйста. Но ехать весь день внизу не разрешу. Если я пассажир верхней полки, то не буду сидеть на чужих местах, спущусь только поесть
Езжу часто скандалов не замечала.Верхние особо не наглеют поесть посидеть ненадолго всегда нижние пустят.
Молодость это конечно хорошо, но если бы ещё и мозги были в том возрасте.
Народ наглый, всю ночь они ходили в туалет, каждый мужик пытался со мной завести диалог.
Раньше из Саратова в Москву ездили только поезда 9( фирм.) и 13 и оба они уже уехали, оставался только транзитный.
Но ведь не было никакой экстренной необходимости ехать, могла бы позвонить родителям и предупредить, что задержусь.
За давностью времени я уже не помню расписание 17 и астраханского, но видимо, когда спрашивала - то на них тоже мест не было. Я обычно ездила 9 или 13, всегда в плацкарте, потому, что в купе боялась.
Тоже обрадовалась последнему билету (на боковушке внизу около туалета).
Ну что сказать... это было 3.5 часа ада и сплошь таджиских рож. В каждом плацкартном отсеке сидело человек по 16 или даже больше, даже на 3х багажных полках сидели люди. Я туда старалась на смотреть. Надела капюшон и уткнулась в окно. Периодически рыча на тех, кто пытался ко мне на сиденье сесть. А чего это я одна еду, когда там на каждой полке по толпе.
Блин, ещё и юбка была как макси - пояс...
Это был треш. Людьми были забиты все третьи полки, все тамбуры. На нижней боковой полке около туалета ехали сразу три только что откинувшихся зека. Всю дорогу чифир варили.
Стоило только отойти на минутку от своего места - на него тут же кто-то левый ложился.
Сидя могу. Но час-другой. Да и зачем мучатся, если можно лечь.
Добавьте рост 180 см. И коленку больную. Тоже в согнутом состоянии не особо комфортно.
Из личного опыта: ни один верхний пассажир не сделал попытки убрать мои простыни, плюхаются как есть, еще и туесок с едой ставят сюда же. Это и в купе, и в плацкарте. Даю время на поесть, и вежливо прошу покинуть мои апартаменты.
То есть, если человек с нижней полки панирует спать весь день и ничего не разбирать - у него это не получится. И его место, благодаря новым правилам, из плацкартного плавно превращается в место общего вагона - в течение деня у него не будет лежачего места - только сидячее.
При этом у пассажира верхней полки боковушки будет полтора места в течение дня - лежачее наверху плюс сидячее и столик внизу.
Где справедливость?
Сделали бы уже давно, как во всех цивилизованных странах - у каждого своя и только своя полка. Никаких вопросов, недоразумений и обид.
Я часто езжу поездами, стараюсь покупать естественно нижнюю полку, никогда бы не пришло в голову не дать соседу с верхней полки посидеть внизу, даже всегда предлагаю. И наглых, которые постоянно сидят в ногах, тоже ни раза не встречала.
Теперешняя формулировка никого ни к чему не обязывает. "Дети, ведите себя хорошо"... И все резко стали вести себя хорошо, ага )))
При моем варианте будет хоть какая-то определенность.
или это современный народ так осатанел?
По идее, если их не продали , то места свободны...
Если бы все были воспитанные и вежливые, проблем бы вообще не возникало.
Сейчас я гораздо реже езжу, и то ли мне так "повезло", то ли не знаю... Но такие неадекваты в двух последних поездках в плацкарте и попадались. В предпоследней вообще мадам от меня в определённой степени зависела, а пальцы гнула так, будто кронпринцесса едет (я как раз только на верхнюю полку в плацкарте билет купила, всё, что было).
А по факту все равно полкой распоряжается тот, кто за нее заплатил.
Занимают места согласно купленному билету.
Не хочешь чтобы верхний сидел у тебя на полке или за столом,приглашаешь проводника он решает этот вопрос и находит столик для перекуса.
Проводник не поможет,в чём я очень сомневаюсь,начальник поезда всё решит.
Никто на твоей полке без твоего разрешения тусить не будет.
Хочешь внизу ехать билет покупай или доплати проводнику он переселит.
Пока никаких новых рекомендаций в нём нет.
Или в Гомель из Москвы?
Или, по-новогоднему, в Великий Устюг, к Деду Морозу? ;-)
Куня вытаращила глаза: Зачем менять? Русский спал!
не надо больше верхних пускать вниз, сказано только, что стол общий, так пусть стоят и пользуются
"Для путешествующих снизу: «Место для вашего багажа - снизу под полкой. Стол общий. В дневное время позволяйте пассажирам сверху сидеть на вашей полке».
Я беру верх, поэтому вниз даже не спускаюсь. Еду 15 часов.
к себе на нижнюю никого бы не пустила, но я очень вспыльчивая, не хочу даже начинать психовать, поэтому сразу беру то место, куда никто не полезет кроме меня.
А мне без проблем. Кофе пью из своей кружки и не ем. Сплю все 15 часов с перерывом на перекур.
https://www.youtube.com/watch?v=K8he6OLRq1s
а как, простите женщине его наверх закидывать?!? это аут какой-то полный
в нижних местах теперь два отсека - один для просто маленького чемодана, второй - для малюююсенькой сумки. Верхние полки узкие и тесные, по бокам ручки-предохранители (это чтобы не свалиться ночью!), залезть наверх можно с трудом, укоротили и обузили все что можно!
ноги упираются или свисают в проход (
за чаем идешь, мордой лица в чужие носки вляпываешься ((