59
А кто Камино ходил?
Я в прошлом году прошла прибрежный Португальский, рекомендуемых этапов мне было ежедневно маловато. Я бронировала все ночлеги заранее, т.к был аншлаг и многие не могли найти себе кровать.
Хочу в этом году пройти Французский, из Сант-Жана в Леон, думаю уложиться в дней 14, это по 33+- км в день. Хочу идти с утра до вечера, в 4 дня на Португальском приходить в альберге мне не нравилось.
У кого-нибудь есть опыт? Реально проходить столько? Физически выносливая, треккинг - хобби. Да, не религиозна и архитектура не интересует.
Свернуть
Ответить
Не ходила. Но вы идите.
Ответить
Зачем? Если вы не религиозны и архитектура не интересует? Круги по 10 часов в день можно и в ближнем парке наматывать.
Ответить
Там полно таких)).
Круги и маршрут по Испании- ну вы сравнили. + дешево.
Круги и маршрут по Испании- ну вы сравнили. + дешево.
Ответить
Каких таких? В Камино самый цимес в культурной и социальной частях. Общаться и пить вино с другими пилигримами и хозяевами Альбергов, смотреть на архитектуру. Гнать по 10 часов и падать носом в подушку 10 дней подряд? Ну не знаю. И не так уж дёшево, а в парке вообще бесплатно.
Ответить
Да все за разным идут. Свят свят бухать и общаться, поэтому идти и спать в радость.
Мне дешево.
Мне дешево.
Ответить
Как будто можно умудриться не наобщаться пока идёшь)
Ответить
В смысле? Шапку снимите.
Не понимаю языков, морда кирпичом, неслышащая и пр пр, ХОЧУ МОЛЧАТЬ
Не понимаю языков, морда кирпичом, неслышащая и пр пр, ХОЧУ МОЛЧАТЬ
Ответить
Какую шапку? 🤔
Ответить
Которая давит на мозг
Ответить
10
А... Это у вас шутки такие.. Мне ничего не давит. Не очень понимаю, как можно морду кирпичом делать, когда тебе навстречу пожилая сеньора выходит с вопросом : могу ли я предложить пилигримам воды или кофе? Или когда креденсиаль протягиваешь и просишь печать поставить.. К нам иногда да после мессы вечерней местные жители подходили пообщаться. В кафешках ресторанах вообще никто молча не сидит. Ну и после обеда, когда основная по альбергам расходится, на пути остаются самые счастливые, но и самые общительные. Нас часто вечером догоняли с вопросом, куда мы на ночлег, и можно ли дойти с нами.
А! Ну и так как мы вдвоём шли, мы постоянно слышали вопросы, идём ли мы, чтобы пожениться или чтобы развестись в конце пути) И уйма вариантов, почему на камино мало пар и много одиночек
А! Ну и так как мы вдвоём шли, мы постоянно слышали вопросы, идём ли мы, чтобы пожениться или чтобы развестись в конце пути) И уйма вариантов, почему на камино мало пар и много одиночек
Ответить
Я себя слушаю в первую очередь, а не подстраиваюсь. Упавшему помогу, а сеньоре с водой махну рукой или взгядом -нет спасибо.
Альберге я предпочитаю с занавесками, личное пространство люблю. Естественно, на вопрос откуда отвечу, но на минимальном английском и скучно - больше и не спрашивают
Все в наших руках. Личный комфорт тоже.
Альберге я предпочитаю с занавесками, личное пространство люблю. Естественно, на вопрос откуда отвечу, но на минимальном английском и скучно - больше и не спрашивают
Все в наших руках. Личный комфорт тоже.
Ответить
Мне кажется, я поняла, в чем дело. Мы останавливаемся в отелях, и такое вот случайное и предложенное общение во время переходов в радость. А вы в альбергах так тщательно вынуждены оберегать личное пространство, что переходы для вас - возможность побыть в полном одиночестве.
Ответить
И что, то маршрут АЖ по Испании. Там земля квадратная? Или деревья какие-то диковинные,что на них надо смотреть,проходя 33 км в день?
Ответить
идите к бЯрезкам уже
Ответить
Идите, дрочите на другие деревья. Они же там не такие, нет ни ствола, ни кореней, ни листьев. Там и солнце не такое, не то, что наше, бомжачкле, которое светит на наши березки и сосны. Сочен а них тоже нет? И елей?
Ответить
Бамбарбия киргуду. :D У вас какая-то параллельная реальность вообще: сочни, бомжачкле...
Ответить
Для несведущих хоть расскажите, что это. И чем так завлекательно
Ответить
без комментариев:evil:party2
Ответить
Нам альберга хватило одного. Лучшего по отзывам. После этого мы бронировали только отели, B&B, на крайний случай - частные альберги. Шли по своему расписанию, выходили утром, днем останавливались на час - 1,5на отдых /обед, ванну для ног, потом шли до вечера. Вечером, кстати, полно народу ходит, и это те, кто идут с утра до вечера +-40 км.
Бронировали все вечером, бронь на следующий вечер только.
Бронировали все вечером, бронь на следующий вечер только.
Ответить
20
спасибо. Клопы?
Ответить
Не.. Адская духота в основном.. Но клопы по расскам - это тема, да( На самом деле, мы во второй день разговорились с замечательной Элизой, пилигримом из Австралии. Это её 8 (!) европейский камино был, ей 79 лет, раньше она ходила с сестрой, но сестра, говорит, ныла всё время, чем ужасно доставала))) Элиза спросила, где мы ночевали, и когда услышала, что в альберге, спросила: вы себя не любите?! После дня пути надо принять горячую ванну, сходить в ресторан, и спать голышом в чистой и удобной постели, а не в мокром спальнике (мы как раз под дождём шли))) Плюс опять же, не привязаны ко времени.
Так мы открыли для себя испанские парадоры) И камино заиграл новыми красками) Единственное, на Примитиво так, конечно, не походишь. Но там в принципе другой путь)
А ванна - это то, что реально помогает ходить весь день.
Завидую вам белой завистью. Хотим пройти французский путь целиком, но не разбивать, а за один раз. А такого длинного отпуска пока не светит. Ходили из Бургоса
Так мы открыли для себя испанские парадоры) И камино заиграл новыми красками) Единственное, на Примитиво так, конечно, не походишь. Но там в принципе другой путь)
А ванна - это то, что реально помогает ходить весь день.
Завидую вам белой завистью. Хотим пройти французский путь целиком, но не разбивать, а за один раз. А такого длинного отпуска пока не светит. Ходили из Бургоса
Ответить
Ну это как на Эверест на шерпах подниматься.)) В страдании душа очищается. :) А с ванными и ресторанами всякий пройдёт. В таком случае вообще можно брать любой маршрут, какая цель именно Путь Св. Якова идти?
Ответить
Каждый выбирает там "страдания" по себе) У нас это были длинные переходы
Ответить
вот и мне такое нравится.
Я была на Португальском - это п ц, что в этих альбергах происходит с 3-4 дня и до вечера, "дух Камино"...
И это частные были. А что в муниципальных, где 100 коек в одном зале?
А для кого-то "самый цимес"
Я была на Португальском - это п ц, что в этих альбергах происходит с 3-4 дня и до вечера, "дух Камино"...
И это частные были. А что в муниципальных, где 100 коек в одном зале?
А для кого-то "самый цимес"
Ответить
Цимес или просто бабла не хватает?
Ответить
В прошлом году ещё в силе были ковидные ограничения, так что по 100 коек не было нигде. В частных Альбергах я была одна в комнате, хорошо что хоть народ не совсем дикий и на террасах тусовался. В одном городке меня пригласили к местным на урок английского, прикольно было поболтать про жизнь в испанской провинции.
Ответить
За себя отвечу
Продлить лето
можно идти хоть с закрытыми глазам
хорошая разметка
НЕ общение
дешево
много километров
не родина
Продлить лето
можно идти хоть с закрытыми глазам
хорошая разметка
НЕ общение
дешево
много километров
не родина
Ответить
Можно вопрос по существу?
Как решали вопрос с мобильным телефоном? Какую местную симку брали? Карты откуда загружали?
Как решали вопрос с мобильным телефоном? Какую местную симку брали? Карты откуда загружали?
Ответить
Я из ЕС, пользуюсь местной по Европе. Люди покупают Оранге и др. Вайфай везде, включая кафе на пути и аэропорты
Карты
Wiciloc
Gronze здесь регистрироваться нужно. Этот сайт самый лучший по информации
Приложение Buencamino там тоже все
Карты
Wiciloc
Gronze здесь регистрироваться нужно. Этот сайт самый лучший по информации
Приложение Buencamino там тоже все
Ответить
30
Ну и не ленитесь, читайте отчеты. С первого поймете, интересно вам такое или нет.
Я вот интроверт, ближе к мизантропу, думала- не мое.
Вполне можно не замечать людей и быть при этом удовлетворенной поездкой. Наушники, беруши, частные альберге или отельчики, не сезон!
Теперь чередую - полная автономка где-то - Камино.
Я вот интроверт, ближе к мизантропу, думала- не мое.
Вполне можно не замечать людей и быть при этом удовлетворенной поездкой. Наушники, беруши, частные альберге или отельчики, не сезон!
Теперь чередую - полная автономка где-то - Камино.
Ответить
Спасибо, законспектировала.
Частные альберге и гостиницы сильно дорогие по сравнению с обычными? Смотрела видео из обычных, тоже бы хотелось большей уединённости.
Частные альберге и гостиницы сильно дорогие по сравнению с обычными? Смотрела видео из обычных, тоже бы хотелось большей уединённости.
Ответить
говорят, муниципальные 8-12 евро. Частный в прошлом году, самый дешевый был 13 евро, самый дорогой 20 (и хуже, кстати, много народу в комнате). Я 2 раз брала отдельный номерок - 23-25 евро. Ну и в Сантьяго пошла в гостиницу - 50 евро за ночь, но какой же это комфорт после 2х недель толпы и гвалта пионерлагеря
Посмотрите на букинге места остановок и варианты ночлегов, сравните
муниципальных там нет. их бронировать нужно по звонку или писать на почту
Посмотрите на букинге места остановок и варианты ночлегов, сравните
муниципальных там нет. их бронировать нужно по звонку или писать на почту
Ответить
Ещё раз спасибо! Хорошего Вам лета!
Ответить
Взаимно!
Ответить
А вам прям страдания нужны? Вы не религиозны,но хотите себя истязать.. интересно..
Ответить
Для тех, кому нужны страдания, есть путь в Фатиму, который пилигримы проходят на коленях)
Ответить
Но для анонима тоже нужны. Общежития недостаточно вшивые, ванну принимать - тогда мол слишком хорошо себе сделаешь и тп..
Ответить
А причём здесь я? Это не просто маршрут - это религиозный путь, паломничество. И смысл прежде всего духовный. Ходить по 40 км в день вы можете где угодно. И в таких случаях тогда надо писать - ходили от Бургоса до Сантьяго, а не прошли Путь. Спящие на постоялых дворах - это ещё счастливчики и богачи были, обычно спали во дворах церквей, стойлах, монастырях. Все это сопровождалось молитвой и постом. Смысл - дойти до Храма и поклониться мощам Св. Якова, изменив себя через самоотречение и борьбу тела и духа. Не случайно, всем прошедшим Путь, давали полную индульгенцию. А тут превратили все просто в модную блажь. Хожу от ресторана к ресторану и от ванны к ванне. Ни смысла, ни идеи, ни даже минимального понимания происходящего.
Ответить
Я сейчас в Сантьяго. Только не шла, просто ехала, пиллигримов поубавилось .
Ответить
40
Сейчас для въезда в Испанию нужен сертификат о вакцинации?
Ответить
Нет
Ответить
У меня проверяли перед посадкой на самолет, но я не из Россиии летела.
Ответить
Я вылечила спину, но треккинг это для здорового, тренированного и выносливого человека. 20 миль в день это не шуточки. Я рада что хайкингом могу заниматься и ходить по нескольку часов. Одно время думала что это уже не будет доступно никогда. Но у нас отличные врачи, которые разработали мне реабилитиационную программу. Но даже с ней такие нагрузки мне нереально держать.
Ответить
А общаться целиком на русском языке вам что мешает9,? Мы уже поняли,что ты заграничная штучка. Но раз завела тут беседу,а не среди своих сородичей,то и пиши на нашем,чтобы не пришлось гадать. Или стыдно написать - общежитие?
Ответить
Я на Камино даже бабулек с ходунами видела. Зачем бежать 20 миль в день? Для сертификата достаточно пройти всего 100 кило, разбейте на 7-10 дней и идите в своём темпе. Мечты должны сбываться.
Ответить
Про что этот топ?
Ответить
про пекинесов
Ответить
50
про пешие многокилометровые маршруты, обычно такими маршрутами ходят паломники, они же пилигримы, днями идут, ночами останавливаются в альбергах, это общежития. на любителя развлечение.
Ответить
Я думала одна читаю бред сумасшедших)))))
Ответить
ну почему бред, довольно популярное хобби у людей, по сути это обычный хайкинг, коего во многих странах мира предостаточно, для любителей ходьбы нормальный отпуск, заодно посмотреть как местные живут, на природу, архитектуру и тд полюбоваться, не обязательно же при этом быть паломником и ночевать в общагах.
Ответить
Мечта моя.
Может быть когда-нибудь смогу осуществить
Может быть когда-нибудь смогу осуществить
Ответить
Тропа Голицына или Солнечная, да и другие тропы Крыма чем вам не угодили? Природы красивее не найти
Ответить
6 и 7 км?)
Ответить
всем дома сидеть, правда? Свои березки считать на 7 км треке.
Ответить
Всем истязать себя в блохастых общежитиях?
Ответить
Возьмите отель, кто мешает?
Ответить