Нижнеполочники vs верхнеполочники
Согласно новым правилам, на завтрак пассажиру отводится 30 минут в период с 7:00 до 10:00, на обед - не более часа с 12:00 до 15:00 и полчаса на ужин с 19:00 до 21:00. Сказано только про доступ к столу. Или сидеть на полке тоже? Мне приходится часто ездить поездом, беру только нижнюю полку. Никогда с верхними проблем не было, спускались чай пили, ели. Теперь в 7 утра будить можно и поспать не дадут? Пару дней назад ехала, верхний мужчина лет 35. У него бессонница, то чай в 12 ночи, то по коридору бегал ночью. Просыпаюсь от того что мне руку придавило, смотрю у меня на полке голый верхний в одних трусах сидит и дошик ест. Время 7 утра, ржет и говорит по правилам ржд завтрак. Подогнуть матрас не получилось, поэтому снял одежду. Теперь подъем в поезде в 7 утра?
Просто так, когда вы спите он не имел права к вас подсесть, я бы его в домогательствах обвинила, потом бы близко не подошел ко мне.
Хотя мужик, конечно, отжег. Тянет на случайно воткнутую в матрас булавку.
И таки заявления вполне реальная угроза для мужика, это харасмент и
чай попить, он должен ждать , пока пассажир внизу проснется? Ерунду Вы говорите.
Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (с 12:00 до 15:00) не более 1 часа».
Недавно возвращалась поездом, у нас было 2 нижних и одна верхняя полка, у девушки верхняя полка. Нам даже в голову не приходило, что девушка должна заползти на свою полку и не отсвечивать. А девушке также не пришло в голову требовать завтрак в 7 утра.
Запомните, все психи остались на Еве и их немного. Вероятность того, что они вам попадутся в поезде близится к нулю.
Но темы такие люблю читать. Прикольно. Жаль, что самой рассказать нечего😊
Потом она ещё запрещала бутылку с водой на столе держать. Ей мешала моя рука, которая периодически тянулась сверху к этой бутылке. Ну понятное дело, что в ночи эта бутылка падала на неё с верхней полки.
И время еды тоже - будет лучше, если все четверо одновременно сядут завтракать в 10 часов? И прям тесно не будет?
Зато с утра была уже посговорчивее, я и позавтракала спокойно, и пообедала.
Вы молодцы
Я спорить не стала.
Я всегда покупаю билеты на нижнюю полку. Верхних пассажиров всегда пускаю без проблем. Но иногда прям очень хочется выгнать их наверх. Многие просто злоупотребляют. Последний раз, женщина попросила поставить ее телефон на зарядку т.к. наверху нет розетки и пошла спать! Я перед сном вытащила ее телефон и поставила свой. Она была с утра не довольна. До этого ехала, женщина разбудила меня и сказала, что она уже проснулась и не может больше лежать)))
Опрокинь она еду на чужую постель - мигом бы огребла то же самое у себя. Даже жертвовать едой для этого не надо - достаточно все это хручево салфеткой собрать и на подушку оппоненту закинуть.
И хрен бы она доказала, что ее специально изг.вняли - у нее ж моторная неустойчивость - сама на себя все пролила, еще и нижнюю полку изгваздала.
И не будет проводник ждать до вечера, если чистое белье в наличии.
Фантазщерка)
На практике, хоть и нечасто езжу, но люди как-то терпимы друг к другу.
Не представляю, чтобы я не разрешила поесть людям за столом или же плюхнулась в 7 утра им на голову.
Я вот недавно столкнулась с ситуацией, когда сама проснулась в 7, лежала спокойно ждала, когда нижние проснутся. Они проснулись в половине десятого, сказали, что сначала они завтракают, потом мы (верхние). А после завтрака сказали, что время вышло и они не обязаны нам уступать стол до обеда теперь.
И всё. Зря я отнеслась к ним по-человечески и дала возможность выспаться утром.
Стоя поесть у столики никак?
Я стоя и поела. Нижних это тем более не устроило по факту.
Почему раньше никогда не возникало таких дебильных проблем?
Конечно дошираки ронять на постель свинство, но и не пустить человека поесть за стол или не разрешить ему посидеть, если сам не спишь, мягко скажем некрасиво.
Справедливости ради, в реале я с проблемами ни разу не сталкивалась, возможно потому что предпочитаю плацкарт, там цена полок не отличается, а люди терпимее.
Еще могу сказать, что вполне реально придумать более удобные лестницы на верхние полки, чтобы залезть на них было легче. Особенно меня поразил как-то довольно новый плацкарт, на верхние основные полки лестница находится с торца полки, и там же с торца выше полки то ли какой-то подвес, то ли ограничитель, но по факту ты в него упираешься и залезть на полку таким образом просто невозможно, даже моя "обезьянка" дочка там залезть не смогла.
Если человек вынужденно живет со своей семьей, скажем, в крохотной однушке, он же не считает, что соседи должны ему просторную квратиру отдать, а с поездом-то почему вдруг какие-то ожидания от других? Все садятся согласно купленным билетам.
Разные ситуации бывают, и на похороны едут и сидеть с ребенком, когда его мать экстренно прооперировали.
Да те же инвалиды на отдых по путевке, которую дают в последний момент.
В целом я считаю, что ржд вместо того чтобы регламенты по минутам завтрака выпускать, лучше бы озаботилась переоборудованием вагонов, чтобы залезть на верхнюю полку стало бы легче. Чтобы залезть туда не могли только уж совсем немощные.
А у меня впечатление , что наоборот доступность верхних полок по сравнению с совсем старыми вагонами только хуже стала.
В самолетах зато овербукинг бывает, на мой взгляд это вообще безобразие
Почему я не могу подойти к отделу кадров Газпрома и сказать - мне вынужденно срочно нужнеы деньги, срочно оформите меня в ваш офис. Или в магазине не могу подойти к кассе и сказать - дайте продукты бесплатно, денег нет, а семью надо кормить. Я же вынужденно. Продолжить аналогии? Машину попросить отдать на улице, а то ехать далеко, пока на метро и электричках доберешься, сил не останется. Чем это отличается от жд билета? У человека есть квартира, машина, деньги, а также билет, дающий право ехать в поезде, на первые три никто не претендует, несмотря на то, что они нужны практически всем )), а с последним он почему-то обязан делиться со всеми нуждающимися.
Речь не идёт о том, что Вы должны отдать свою полку. Но пустить на время приёма пищи должны верхних пассажиров.
Почитайте нормально.
А потом пишите про вашего супер воспитанного мужа)))
Даже удостоверение не нужно, при покупке вводишь снилс и автоматически проверяют на наличие в реестре инвалидов.
Я тот самый аноним, который расплескал доширак. Вот расскажите, как можно аккуратно есть стоя в дергающемся вагоне?
Меня разражают оправдания вынужденной поездки при требовании поменяться с местами. Могут быть исключения, но это очень редкие на мой взгляд обстоятельства.
Моя поездатая практика показывает, что чем вреднее человек, тем "более хуже" он воспринимает окружающие события. Моя мама вот такая же, она сама по жизни с *овнистым характером и про окружающих говорит так же. В её интерпретации будет "кошмар, эти обнаглевшие соседние пассажиры ТРЕБОВАЛИ поменяться местами", а в реальности они просто ПОПРОСИЛИ, вот прям по-человечески попросили. Я согласилась поменяться, мне пофиг, где ехать.
Вот просто разное восприятие одних и тех же событий.
Я например на вид нормальная молодая женщина, при этом у меня болит спина. Объясняться плечу не уступлю женщине с ребенком нижнюю полку? С какой стати?
А вот не пустить поесть, это свинство. Банально скатываешь постель с матрасом, если не хочешь, чтобы сидели на твоем белье. На все про все полчаса.
Но не всем подходит колхоз и совершенно не интересно кто там на верхней полке и их комфорт.
Захотела прилечь, должна что то объяснять.
На нижней полке можно только поесть 3 раза в день верхним и все.
Теть, ты просто не в курсе, что выебываться@@@ ты можешь только вякая и тявкая из-за угла, такие ушлепки оч быстро понимают силу и сидят в своем углу молча.
Да и как вы докажете, что влетели, например, в дверь не потому что в вас не случайно влетели, не удержавшись на ногах, а специально толкнули?
Вы с одной стороны, она с другой.
Ей предложили поесть в полном одиночестве, не поела, значит ждёт пока трое поедят или топает в вагон ресторан )
Я за шторки которыми отделяются полки в поисках приватности.. А на остальном пространстве пусть хоть ебyтся! Не мое дело!
Прекрасные попутчики всегда! Обмениваемся телефонами и лайкаем потом друг другв в инсте годами.
Были попутчики с собаками, кошками, мужчины пьяные и дети разные. Не не возникало никогда каких-то нерешаемых проблем. В 7 утра мне завтракающий не помешает. Конечно я сразу проснусь и не буду уже спать, если кто-то сядет есть.
Пусть ест.
Тоже был попутчик - сначала спал, сколько было можно спать, но больше суток не поспишь, все норовил залезть на верхнюю полку и там свою Доширак съесть. Еле уговаривался спуститься - поесть - так мешать не хотел.
Или еще парня помню -уходил с вагон - ресторан с ноутбуком работать, чтобы н мешать в купе.
Прямо перебор
Всю жизнь считала, что " сова" Пока не изучила эту тему чуть подробнее и перестроила себе режим.
Я сова, лечь могу в 7 утра, а встать - нет)
В точку.
Она может делать также и для нее это норма )

С виду вполне приличные люди.
И это не единичный случай.
Я так и офигела от уровня толерантности.
Потому что они считают себя выше русских) и в целом избранными.
Что-то со мной такого никогда не было, и с мужем моим, или с друзьями, а ездим мы все много, все живут не в России давно больше 20-ти лет. И никогда с таким не сталкивались, и уж тем боле с чем-то вроде "считают себя выше русских) и в целом избранными".
И если с вами такого не случалось, значит этого не может быть?))) Как мило
Ага, англичане русских считают равными себе) ну да)
Опять же, как вы определили что они англичане?
Равность себе обычно оценивают по образованию и по уровню достижений в жизни. Не судите людей по себе. Ваши истории из серии "мне ли бриллиантов не знать" (с)
Как глубоко в некоторых из нас посеяли, что русские могут быть быдлом, а англичане, европейцы нет! Хотя быдло, это не национальность. такие встречаются во всем мире и внешне такие люди могут выгладить очень приличными.
"Как глубоко в некоторых из нас посеяли, что русские могут быть быдлом, а англичане, европейцы нет! " Сколько патетики :). Да это не посеяли, это из многолетнего опыта.
Истинные англичане (и немцы, и французы) особенно на отдыхе, частенько пробивают дно "тагила". И даже не бабульки-дедульки, а вполне себе среднего возраста.
И причем здесь французы? Речь о конкретном случае, явно придуманном.
Насчет французов, возможно, неправа, я их на отдыхе только в горах видела (но в жизни показались жуткими снобами, для них, мне кажется, все второй сорт). А вот немцы и бритты... И я понимаю, контингент был бы а ля рабочие с нефтяной платформы, дальнобойщики и прочий пролетариат. Но нет.
я как-то ехала рано утром, в час пик, ко врачу. в автобусе не было свободных мест, люди стояли в проходе (это бывает крайне редко), а на передних креслах для инвалидов уютно устроились подростки.
я не инвалид, но с утра чувствую себя всегда плохо, могу реально упасть в обморок. пришлось обратить внимание подроска, что место, вообще-то, не для него предназначено. он спокойно встал и пересел к другу, тоже на место для инвалидов, но из старших людей была только я, остальные - молодежь, так что я уселась без зазрения совести (мне на тот момент было 58 лет).
Российский поезд после этого казался удобным, чистым и прекрасным со всех сторон:):):)
https://www.passion.ru/news/ugar-bez-granic/v-brazilii-15-zhenshin-ustroili-massovuyu-draku-iz-za-malysha-sidevshego-na-chuzhom-meste-v-samolete-04-02-2023.htm
Говорите, только в России такое?
И видео имеется, кстати.
Порадовало, что у нас сделали мужские и женские купе, оказывается, если кто-то однополый занял купе, то это купе закрепляется за этим полом. Ну если разнополые первые - то смешанное. Интересно, в условиях нехватки билетов должны же и в мужском купе последнее место женщине отдать, если это последнее место в поезде?
В прошлом году покупала билеты по льготе ребенок-инвалид + сопровождающий. Оба мужского пола, покупала в кассе РЖД, паспортные данные кассир сама вбивала.
А уже в купе оказалось, что другие 2 места были куплены ещё ранее двумя дамами и они указали, что купе должно быть женское.
Разборки со скандалом были, конечно, нач.поезда привлекали. Но в итоге именно дамам пришлось идти искать, с кем бы поменяться, чтоб ехать только с женщинами.
В нашем купе у них были нижние места, поменялись на верхнее и нижнее.
Кстати, скл очень здорово помогает. Уже в этом году ребёнок ведёт себя гораздо спокойнее.
Ребенок-инвалид в принципе любит верхние полки, его только надо было поддерживать при залезании-слезании.
Сопровождающий на верхнюю вообще никак не залезет, поэтому взял с собой складной стул-шезлонг походный. Он как раз прекрасно в проходе помещается.
Но всё решилось само собой. Соседки сами не захотели ехать в одном купе с мужчиной. И сами пошли искать себе обмен.
Кстати, их новые соседи всё время тусили в соседнем купе (там компания студентов ехали отдыхать), моим отдали обе нижние полки.
На обратную дорогу РЖД запустили дополнительные поезда и по предварительной заявке дали бронь сразу на верхнее+нижнее место.
Моего брата не устроило верхнее место, он взял с собой складной стул, на чужое место не садился, никому не мешал.
Кстати, соседки были против именно мужчин в купе. В новом купе у них были те же самые инвалид+сопровождающая и места вместо нижних нижнее и верхнее.
Или ещё была ситуация - ехали в двухэтажном поезде, там в купе места для багажа есть только под нижними сиденьями. И эти все багажные места + пространство под столом были заняты нижними пассажирами (детская коляска складная, автолюлька, чемоданы). Верхним в таком случае куда девать свой багаж, е, ли в проходе он будет мешаться?
Все остальные готовы к разного рода неудобствам.
я дочери взяла верхнее специально - за 90 дней - чтобы ехала спокойно - но потом стала переживать из-за того вдруг попадутся нижние, кто возомнил себя плацкартными богами - но слава те ГОсподи оказались прекрасные люди.
Багажным рундуком им пользоваться тоже нельзя?
Как в самолетах же стюардессы разруливают все, так и тут - проводники
Что стюарды делают, когда место чужое в самолёте занимают? Заставляют. Значит и тут также будет. Вот наступит сентябрь, узнаем, небось будут тут топы с рассказами))))
Допишу - летели с ребенком (без места), нас с мужем рассадили - мы с ребенком в начале, муж в самом хвосте, но! В ряду где наши с ребенком места уже есть инфант! Т.е. так совсем нельзя - пофиг. В итоге мы с ребенком пошли в хвост, поменялись с мужем. А если бы такого варианта не было - это исключительно мои проблемы, "договаривайтесь сами".
Я бы в вашем случае по прилету написала жалобу, на некомпетентность стюардессы. Она была обязана решить проблему согласно правилам перевозки, а там четко сказано, что каждый летит на своем месте.
Жалоба....а кому она нужна? Ну не выдали детские ремни пристегиваться - ну не было)))
И про инфантов интересно, почему нельзя в одном ряду 2 ребенка?
Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места – пассажир, проезжающий на верхней полке.
Отсутствие багажных полок не видела пока, вероятно в нашей тьму-таракане таких новых вагонов нет пока.
Но вот то, что в тех новых плацкартных вагонах, которые я видела, доступность верхних полок стала хуже, это однозначно. Хотя казалось бы, надо наоборот думать как сделать их доступнее, чем издавать директивы по 30 минут на еду, исполнение которых все равно непонятно как контролировать.
(п. 112 в ред. Приказа Минтранса России от 13.04.2020 N 118)
(см. текст в предыдущей редакции)
Так куда верхним вещи класть?
Что, верхним даже личных вещей нельзя брать? Наверху класть НЕКУДА.
Вот, пожалуйста!
При этом если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее) место для размещения ручной клади, то пассажиры, вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади.
Насчет тягать. Сейчас ящиков нет, чемодан просто задвигается под полку. И "тягать" его можно сколько угодно раз. а то что вам это не нравится - это ваши проблемы.
112. Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места - пассажир, проезжающий на верхней полке. (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) При этом если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее) место для размещения ручной клади, то пассажиры, вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади.
(п. 112 в ред. Приказа Минтранса России от 13.04.2020 N 118)
(см. текст в предыдущей редакции)
Я много ездила на поезде в разных направлениях и в разных условиях - в купе, плацкарте, СВ - обычно все вежливые, договариваются и уступают, за чужими детьми присматривают, кипяток соседям приносят, делятся вкусностями. Часто попадались замечательные попутчики, с которыми душевно болтали всю дорогу и потом обменивались телефонами. Когда попутчики были неинтересными - спала всю дорогу. Да, беру обычно нижние полки, не помню, чтобы кто-то требовал уступить.
Помимо овербукинга были и пассажиры зайцы. Поезд забит и люди вламывались в купе и садились на занятые полки. Рассказывали о семье, в которой папа сбросил с полки женщин за 50 и разместил своих детей и жену. Проводники и нач поезда сказали самостоятельно искать места и занимать свободные. Мужчину опасно скинуть с полки, а вот теток запросто.
А вообще не смешно. За овербукинг сажать надо по моему убеждению.
В городском транспорте я уступаю, но общаться не стану.
Где вы увидели в моем посте что я не уступлю? Я объяснила: ехать на верхней полке буду, не спускаясь на нижнюю, мне не нужно сидеть у столика и общаться, понимаете?
В городском транспорте я обычно и не сажусь если мало свободных мест, поэтому и уступать не нужно.
В данном случае речь не о помощи, а о вашем "душевном (=душном)" общении.
Через некоторое время также в ночь ехала обратно. Пришла в вагон, на соседней полке уже спал мужик, скромно похрапывая. Два молодых парня молча уткнулись в телефоны. Тот, кот.сидел в ногах, у меня ушел к себе на полку сразу, как только сказала, что ложусь. Так что с соседями-мужчинами оказалось проще ехать.