Корпулентность и места в самолете
Про поезд и автобусы много говорили :-)
Вчера увидела сообщение, что крупного мужчину сняли с рейса Победы, т.к. из-за его объемов не смогли предоставить ему ремни нужной длины. Мужик собирается судиться.
И стало интересно, есть ли какие-то правила, которые регулируют вес и объемы пассажиров в самолете?
У нас просто был случай (еще до Ковида), летели в Тай вчетвером (я, муж, дети - 6 и 16, специально доплатили за весь ряд в середине аэробуса с увеличенным расстоянием для ног. А когда вошли, то наши места в середине ряда были заняты оооочень крупной тетей (реально заняла одно место, и опустив подлокотники "сидела" на половине каждого соседнего сидения). Вставать и идти на свое место не хотела: "Мне там тесно". И она реально не помещалась в это одно стандартное место.
Стюардесса долго пыталась уговорить нас рассесться по салону на свободные места вразнобой, "типа, вы же понимаете! Войдите в положение! Ребенок вполне поместиться! и т.п.", а тетечка индифферентно и спокойно сидела и грызла какие-то печеньки. Вылет задержали на час, потому что мы требовали свои места, а пересадить ее стюарды реально не могли. Ответ был "нет!" и все.
В итоге с кем-то они долго совещались, пассажиры возмущались и на нас, и на тетеньку, и ее куда-то все-таки пересадили (а может, сняли). Мне уже было пофиг куда. Долетели мы на своих оплаченных удобных местах. Но осадок остался: было очень обидно, что наезжали на нас, что не хотим уступить ей три своих места, и пришлось долго и громко защищать свое право сидеть согласно оплаченным билетам.
Думаю, нужны какие-то нормы. Как в Китае. И цивилизованные пути выхода из подобных ситуации: покупка двух мест, место в бизнесе и т.п.
Ну так, чисто узнать мнение других.
Люди бывают либо адекватные, либо правы...
Сочувствую автор.
Не потому что в одном не помещают, а чтобы ехать "как король на именинах"
По сабжу автору очень сочувствую, сама так же сделала бы на её место, но семья у меня состоит из безпозвоночных и дочь и муж точно согласились бы на другие места
На место толстушки заранее продумала бы всё и купила бы эти места.
Недавно в автобусе 3 раза шире тётя( возрастом 2 раза младше меня) чуть ли не уселась на меня, т.е. я сидела , а она подсела нагло и половину ж.пы решила разместить на меня, на что я начала орать и потребовала не сидеть на мне((
скоро место освободилась и я пересела на другое место, но наглость этих людей меня поражает((
А из волшебно-фантастических соображений есть такие вещи, как случай, фатум - бывали истории, когда часть погибло пассажиров, а кто-то спасался. Как судьба это распределяет - не понятно. Вот пусть лучше каждый сидит, где ему положено.
Что касается мест, то надо регулировать, но вот как? Вес вообще не показатель. Мы как-то летели 3 тетки, весом каждая за 100 кг, сидели втроем, друг друга не притесняли и за пределы кресла в проход не свешивались. Кроме веса, важен тип фигуры. Кто-то с таким весом займет полтора сидения.
Однозначно только то, что человек должен иметь право выкупить 2 места.
У меня другой вопрос. Почему пассажирам с детьми до 2 лет позволяют занимать одно кресло? Ни фига они на одном не помещаются. В результате страдают пассажиры рядом. Толстая тетка хоть не пинается и не хватает тебя липкими руками. Вот здесь проще простого решить проблему - на каждого пассажира билет с местом. Но нет, проблема остается.
А вот долбят в спинку обычно невоспитанные дошкольники 3+ при наличии отмороженных родителей.
а мой "карлик" дорос в итоге до 2 метров, а в 2 года он был выше на полголовы всех своих сверстников, что никак не мешало ему с комфортом летать на отдых вместе с родителями, поэтому можете не переживать за него.
Так не разрешено занимать кресло возле аварийного выхода :
-пассажирам с ограниченными возможностями
-беременным женщинам
-детям (ограничение по возрасту - 18 лет)
- пассажирам со значительным лишним весом (таким пассажирам требуется дополнительный ремень безопасности).
Кто уж прав и что присудит суд не могу и предположить. Таковы правила и одни противоречат другим.
При покупке места у аварийного выхода обычно выскакивает предупреждение об ограничениях посадки.
Тетка тоже могла упереться и напрячься. Но не сделала этого, поэтому на***8йй с пляжа.
Любят они детей поущемлять.
Со старшей дочкой как-то летели, 2 кресла из трех у нас. Я села у иллюминатора, она посередине - как-то само получилось, она уже не фанат «посмотреть в окошко» была
И тут подходит тетенька. Огромная. И говорит дочке моей подлокотник поднять, а то ей тесно в полете будет. Ага, щас. Я с дочкой мигом местами поменялась, что б это ее не придавливало. А подлокотник по правилам безопасности должен быть опущен. Ничего, втиснулось оно в сиденье. Но свисать на мое пыталось весь полет
Кто виноват - авиакомпания, авиаконструктор или жиробас - даже думать не хочу. На свое кресло или кресло ребенка не пущу, а они потом пусть сами разбираются, что важнее, возможность толстякам быть собой возможность продать больше билетов
Он хотел лететь около аварийного выхода , а там могут сидеть люди с определенными параметрами.
Там не посадят с детьми , крупных телом ..
В случае аварийной посадки эта туша не даст быстро эвакуироваться другим пассажирам
Приходим, на наших местах сидит женщина с двумя немаленькими детьми. Предположительно , из скандинавских стран или англичане. И начинает мне втирать, что они заняли наши места потому что у них одно место в другом купе, а им надо вместе.
Я по виду детей ничего такого не заметила, что у них особые потребности. Обычные подростки. Настояла, чтобы наши места освободили. Тетка заняла газлайтерскую позицию "да, конечно, мы пересядем, раз вы так переживаете". И потом еще, пересадив ребенка "Вы довольны теперь?"
Тупой вброс!!!
у меня была другая ситуация: летела из Берлина в Амстердам (всего 40 минут лета, НО:) меня почему-то посадили в хвост, рядом с орущим ребенком (а я не переношу орущих детей), и этого еще мало - при рулежке там ТАААК ВОНЯЛО керосином, что у меня сразу же заболела голова и я чуть не блеванула. я попросила меня персадить (было много мест свободных в середине салона), но видите ли "нельзя - вот когда взлетим..." (тогда я уже помру и мне будет все равно). дождавшись, когда стюарт отвернется, я вскочила и бегом подальше от того места, он за мной: "сядьте обратно" (то есть пересесть - ходить нельзя, а как обратно - так можно). разумеется, я ему тут же ткнула, что нельзя ходить во время движения, и он не имеет права меня поднимать с места!!! а прилетев в Амстердам, еще и написала на них жалобу! (конечно, она осталась без ответа, но хоть так)
И безобразие, что из-за этого рейс задержали на час. Это вообще не ваша вина. Женщину должны были с полицией вывести с рейса и не мучить всех остальных пассажиров.
Надо бы о непрофессиональном и неадекватном поведении всех стюардесс написать в авиакомпанию и потребовать возместить моральный вред, чтобы авиакомпания их хотя бы оштрафовала
Почему бы им не рассадить тех, кто летит по одному, или хоят бы у кого нет детей с собой?
там полетный слот величиной в сутки что-ли был?)
У них это норма, подобное поведение.
Вы переврали ситуацию
У мужчины были оплачены места около аварийного выхода
По правилам авиакомпаний (не только Победы, но и других) на местах около аварийных выходов имеют право сидеть только пассажиры старше 18 лет. И они должны быть пристегнуты без использования дополнительного ремня.
Мужчине предложили другое место, где можно использовать дополнительный ремень.
Но он устроил скандал, оскорблял экипаж. За это его сняли с рейса.
«По правилам любой авиакомпании у аварийных выходов в самолете должны сидеть люди с нормальными физическими возможностями, которые, как минимум, не должны помешать при экстренной эвакуации, - пояснил altai.aif.ru пилот (он попросил не называть его имени). - На эти места садятся те, кто в случае ЧП сможет помочь бортпроводникам, а не создаст еще более опасную ситуацию.
Но суть та же: для определенных мест должны быть озвучены какие-то требования к пассажирам.
Эти требования описаны в правилах авиакомпаний.
Не разрешено занимать кресло возле аварийного выхода :
-пассажирам с ограниченными возможностями
-беременным женщинам
-детям (ограничение по возрасту - 18 лет)
-пассажирам со значительным лишним весом (таким пассажирам требуется дополнительный ремень безопасности).
Яв свое время без проблем рассредоточилась по салону. Причем, одного из детей (8 лет, инвалид, РАС, внешне проблемы не видны), пришлось усадить рядом с парой, которые громче всех убеждали меня уступить и пересесть. Ну ок, ребенка посадила, ему самому было пофиг, где и с кем сидеть. И сразу этой даме вручила стопку пакетиков и влажные салфетки, потому что ребенка будет тошнить и пусть она присмотрит за ним.
Прям сразу же после взлета, как только отстегнули ремни, дама прискакала и начала требовать, чтоб я села на ее место, а они с мужем так уж и быть посидят на наших разных местах. Видите ли, им там мой ребенок все заблевал. Ну а кто виноват? Надо было лучше следить за ним. Или еще раньше не орать на весь салон "уступите свои места и посидите на других".
И вот в той ситуации после взлета стюарды были уже на моей стороне и даме не стали помогать с поиском других мест.
Зато я даже вздремнула немного тогда ))))
Конечно, деньги бы не подарила тете. А вот то, что толстухе устроиться в салоне сложнее, чем людям стандартной комплекции - это факт.
Для меня эта ситуация выглядит так. Я пришла на купленные мною заранее места (я заранее побеспокоилась о том, что нашей семье нужно - ай, я молодец). Да, я их хочу. Да, я имею на них право. И тут сталкиваюсь с такой вот 150-килограммовой проблемой. Одно то, что человек, ничтоже сумняшеся, плюхнул свою тушку на чужие места, уже говорит о том, что у этого человека (а) не все дома, (б) он хам, (в) ему на всех наплевать. Доказывать этому человеку что-то - ну, плюс/минус бесполезно. Да, я попытаюсь отстоять свое право, сначала сама, потом путем привлечения администрации рейса. Но если и она не сумеет мне помочь, зарубаться ни на жизнь, а на смерть с этой пустоголовой тушкой я бы не стала. Ну, пожелала бы ей приятного полета и села бы туда, куда предлагается. Единственным моим условием было бы: маленький ребенок должен сидеть рядом со мной. Вот как хотите. Хоть в кабине пилота. Все. Раз я пошла на такие уступки, то и мне должны пойти на встречу. В такой малости.
А вот то поведение, которое отстаиваете вы , имеет гнилой послед. Эти наглецы будут поступать так всегда и со всеми. Прошло один раз - пройдет всегда. И всегда они будут топтать людей. Хаму надо давать отпор.
Кто может, тот пусть и дает. У меня нет для этого внутреннего ресурса. Мне проще уйти/уступить, чем перевоспитывать/наказывать взрослых, с уже полностью сформировавшимся характером людей.
Но я, как говорит дочь, "терпила" по жизни.))))
Деловые такие, ну шли бы в конец салона и там бы искали желающих пересесть, а то ведь захотели ближе к носу))
Год назад была феерическая ситуация с S7. Они потеряли чемодан моей несовершеннолетней дочери на рейсе Москва-Стамбул. Мы по прилету уехали в Анталью на машине, пробыли там 8 дней, чемодан нам так и не привезли, мы его сами забрали в Стамбуле на обратном пути.
Я писала претензию в S7, штрафные санкции плюс чеки на одежду, очень скромно, общей суммой около 28 тыс руб, из них штрафные санкции по закону примерно 14-15 тыс, и немного одежды и пара обуви. Авиакомпания отказала с формулировкой "рейс был до Стамбула, значит мы не обязаны доставлять ваш багаж в Анталью". Это такое вопиющее нарушение закона и такое хамство, что я дар речи потеряла.
Дважды я обращалась в прокуратуру письменно, и этих болванов оштрафовали два раза по 30 тыс руб. Сначала за несвоевременный ответ на претензию пассажира, затем за нарушение собссно прав пассажира.
Теперь могу и в суд пойти, но очень лень. Тем более, свою карму они уже "поймали", авиакомпания идет ко дну. Сейчас у них треть парка встала из-за невозможности ремонта двигателей (санкции), они сокращают пилотов и тыды. Карма, конечно, не из-за меня одной, а в целом из-за их отношения к пассажирам. Скандалы с s7 регулярные, а хоть как-то компенсировать пассажирам неудобства ПО ЗАКОНУ - от этого они увиливают всеми силами.
Поэтому рассчитывать, что мы все пересядем и нам кто-то вернет деньги - АХАХАХА.
Но я понимаю, почему вы такая добрая в этом сюжете. Вы представления не имеете о том, как это, лететь 9 часов. Это физически сложно. Это не 2 станции метро, и даже не электричка пригородная.
Дело не в кол-ве часов. А в (а) характере, (б) воспитании. У меня они вот такие. И я тоже понимаю, почему вы этого даже понять не можете.)))
Что она говорит и как на самом деле поведет себя БОЛЬШАЯ разница.
Деньги бы вы подарили, потому что с вероятностью в 1000% никакого возврата или компенсации бы вам не выплатили, но при этом еще и подгадили бы остальным нормальным пассажирам, потому что жируха и стюардессы решили бы, что так действовать очень приятно и эффективно
Честно?
Это было бы мое встречное предложение стюардессам на их предложение уступить тете. Главное - чтобы рядом с ребенком (детьми).
9 часов лететь брызгами по салону...неее
Но вас уважаю все больше.)
Уже выше выяснили, что я просто терпила. )))
На самом деле, я считаю, что у меня должен был личный космический корабль..в крайнем случае - самолет
но у меня его нет...и скандал с какой-то полной теткой лишний раз мне об этом напомнит
если нет своего самолета - какая разница как лететь, в общем то🙄
но не в этот раз
😁
одно время довольно часто летала по одному маршруту
полёт чуть более 4 часов, бизнес в 2,5 раза примерно дороже эконома, из бортов 320 боинги, даты не жёсткие
поэтому покупала обычно по схеме салона места в центре (около аварийных люков, но которые откидываются), около иллюминатора
ну не каждый раз, но через раз кого-нибудь, кому "нужнее", там заставала
однажды была попытка прессинга стюардессами, когда на моём месте уже сидел не то чтобы прям жЫрный, а именно что корпулентный и очень высокий мужик, и они меня втроём хором (мужик и две стюардессы) пытались вразумить, что на месте мужика где-то в хвосте и на среднем месте неудобно ни ему, ни его соседям)))
А пересадить пассажира экипаж имеет право.
Я сама впервые столкнулась, но почему-то стюардессы очень боролись за комфорт этой тетеньки
Мы последний раз летели две недели назад, сына тошнило всю ночь, вырвало раз, испачкал матрас который на кресле был, так его на другое место пересадили, чистый комплект постельных принадлежностей выдали и принесли пижаму чтоб переоделся, и пакет дали для грязных вещей. По-вашему, пересесть нельзя было, на грязном кресле оставаться, хотя экипаж настойчиво предложил пересесть??
Мы последний раз летели две недели назад, сына тошнило всю ночь, вырвало раз, испачкал матрас который на кресле был, так его на другое место пересадили, чистый комплект постельных принадлежностей выдали и принесли пижаму чтоб переоделся, и пакет дали для грязных вещей. По-вашему, пересесть нельзя было, на грязном кресле оставаться, хотя экипаж настойчиво предложил пересесть??
Уступила бы и расселась по салону, если бы вдруг был тяжело больной человек, которому срочно надо лететь, онкология там последних стадий или еще что, если бы ему лежать надо было бы на этих местах или в проходе около этих мест. И человеку помогла бы, и детям показала бы, как правильно нужно иногда поступить.
А в данном случае тете - решать свои проблемы самостоятельно.
Полицию вызвали, с рейса сняли.
Полетел на следующем, когда очухался.
Когда же я заняла это место согласно посадочному талону, меня попросили это место покинуть (пересесть на обычное место), тк по правилам авиакомпании (тоже кстати Победа была), данное место нельзя занимать лицам, имеющим физические недуги. Я пересела, тк место мне досталось бесплатно, а если бы купила???
И почему меня девушка-оператор зарегистрировала на это место, неужели она не знает правила своей же ак??? (она видела прекрасно что я еле хожу, наоборот сказала мне, что вам будет оч удобно вытянуть ноги...)
А девушка, может. новенькая, не знала - забыла и тд
У вас был другой ряд) Есть те что рядом с дверью, но это обычные места, без увеличенного пространства для ног.
https://travelsoul.ru/wp-content/uploads/9/a/4/9a424930ea20cbf34422dbf18f4d5f55.jpeg
Мужик придавлен морально уже тем, что он итак купил два билета, но купил себе комфорт, не подозревая, что и в этой ситуации его ткнут носом в его "толстоту".
Мужика жалко, честно. Он не виноват, что ему продали именно те билеты.
А\к Победу тоже вполне можно понять и сделали они всё верно - занимать эти места нельзя. (я летаю с животным в переноске и мне не дают эти места к покупке, т.к. это запасной выход, а я поставлю туда клетку)
А, ну и ремни дополнительные там были.
Ну вот мужик купил себе 2 места. И все равно для общества он самдураквиноват...
и да, меня попросили пересесть
и да, самадуравиновата, незнание законов...
однажды было, что тётке своей уже пожилой на бегу оформляла билет, и радостно тыкнула в привычное себе место - тётку тоже пересадили (плевать, что она изящная и в свои взасемьдесят спину себе сама в любом месте чешет - пожилой человек, не положено на этих местах)
всё же правила отосительно аварийных выходов должны исполняться жёстко
а система при покупке билетов не знает, зачем человек покупает два места
единственно, что можно было бы, наверное, технически сделать, это ввести доп галочку при покупке билетов при бронировании этих мест "не беременна, не более чем лет, без ограничения физ возможностей, соотношение рост/вес не более чем..."
но представляете, какой вой поднимется?)))
поэтому всё есть в правилах, и эти правила относительно мест около аварийных выходов общие, и покупая билет, человек с этими правилами соглашается
но шума такое предупреждение может создать много))) особенно с точки зрения не "ребенок, беременная, пожилой, с ограниченными возможностями", а с точки зрения подтверждения соотношения роста/веса)))
а это всего лишь такое же общее правило, как, например, запрет на курение в самолёте или ограничения по размерам и весу ручной клади, размещаемой в салоне, просто менее известное
собираешься лететь = согласен с правилами перевозок
В случае человека с сильном ожирением, которому приходится два места покупать, очевидно под эти два правила он не подходит.
офф: я тут давеча вычитала, что есть такой витамин F, и его везде мало, а в селёдке дофига
тётка по жизни фанат селёдки, аж урчит
а этот витамин типа бальзам для суставов...
осталось полюбить селёдку)))
селёдку любит именно солёную, желательно бочковую "ржавую"
но я ей обязательно сообщу о Ваших опасениях!
По правилам авиакомпании лететь на этих местах с использованием дополнительных ремней нельзя.
Пересесть он не захотел.
Выходить передумал.
Что делать?
И да - взвешивать. Как при покупке сигарет и алкоголя продавец в случае сомнений может потребовать паспорт, так и при посадке стюардесса или оператор при регистрации должен иметь право поставить на весы, а при отказе - снять с рейса
Интересно, как он депутатом работал…
Но он летал бизнесом, ведь слуги народа так и летают. И поэтому, столкнувшись с реальностью, был опечален
Какой бизнес?
А потеря чувства реальности, ощущение себя царьком в пределах города - это да, подвели депутата. Он не врубился, что его власть не всемогуща.
Мы с мужем на таких всегда летаем, но одна я никогда - я эту дверь не смогу открыть.
Выше выложили скрин одной из а/к, про габариты ни слова.
И да, мне как человеку достаточно высокому там очень удобно. Но одна я там не полечу - я ответственная. Я способна оценить могу ли я открыть эту дверь.
«В интересах безопасности полёта не допускаются на места:
…
Клиенты, которым требуется удлинительный ремень, либо которые не могут свободно опустить подлокотник, сидя в кресле»
https://pobeda.aero/information/transport-regulations#predostavlenie-uslug
Ему объяснили, почему он не может остаться на этом месте. Предложили другое место. Чего он добился, хамя членам экипажа?
Недавно знакомой, которая купила билеты на поезд, пришлось сдавать их.
Она купила место в вагоне, в котором разрешено провозить животных. Приехала на вокзал, чтобы оформить билет на собаку. И тут выяснилось, что в вагоне этой категории разрешена перевозка животных при условии выкупа всего купе.
Да. Знакомая заранее не знала об этом правиле, ее заранее не предупредили. Но в правилах это указано. Пришлось сдать билет и купить место в вагоне другой категории, где не требуется выкуп всего купе
Крупный накаченный мужчина, если не сможет пристегнуться штатным ремнем, тоже не проведет полет в кресле около аварийного выхода
Но вот плечики - если сядет посередине, то всем будет неудобно.
Поэтому он обычно у окошка.
Система не поняла что это уже следующий, так мне ответил работник метро на негодование.
Человек 7 радостно подбегали и заявляли: а вы сейчас пересядете, мы поменяемся) Простота хуже воровства.
Ну я сдвинула кепку на лицо, наушники воткнула и "сплю" до взлета.
Было всего один раз.
Приходим - наши два места из трёх - у окошка и одно рядом.
Сидит семейка - мама-папа-малолетняя доня
Мы их вежливо попросили - они типО ну мы же семья, и у нас ребёнок.
У них оказывается было одно место в нашем ряду и два через проход.
Муж просто посмотрел на него внимательно и все уползли по своим местам.
нет, я конечно, за то, чтобы каждый имел право выбора, каким ему быть - но все почему-то дружно забывают что право - обратная сторона медали "обязанность". если тебе нравится жрать без меры - изволь доплачивать за билет.
Вещи больших размеров часто стОят больше. Большее количество еды стоит больше. И т.д.
Разные особенности людей, не только вес, требуют разных расходов.
Если будут кресла-трансформеры, чтобы менялись ширина сиденья и расстояние до впереди стоящего кресла, то было бы круто, тогда понятно, за что оплата разная.
За одинаковые кресла и оплата одинаковая.
Доплата за багаж - это оплата за погрузку, он не самостоятельно в самолет запрыгивает-выпрыгивает.
В самолете осталось 1 свободное место. И оно оказалось рядом с нами.
Мы вдвоем (я весом 55 кг, в сыне тогда было 20-25 кг) летели на трех местах.
А рядом на таких же местах летела втроем семья, все весом по 100+
Я сначала волновалась, что у них возникнет идея пересадить к нам одного из них, но обошлось
у меня тоже миопия, правда папа и мама были без очков
Был только один случай на моих глазах - женщине не тот препарат вкололи и ее разнесло, но таких со справкой.
Хотя, это не застрахует от ситуации, аналогичной японской...
В Японии самолет с борцами сумо не смог взлететь из-за перевеса
https://gazeta-ru.turbopages.org/turbo/gazeta.ru/s/social/news/2023/10/16/21514273.shtml
Покупала на лето билеты с выбором мест.
Через неделю: вам поменяли борт, смотрю, пересадили из любимого подхвостья в начало над крылом. Перевыбрать автоматически нельзя, а выбрать надо, так как лететь долго-долго-долго
Отказалась от платного выбора мест, выбрала по новой, оплатила, выбрала подхвостье. Возврат первой оплаты в течение 10 дней.
Проходит две недели: вам поменяли борт. и опять из любимого подхвостья в начало над крылом. И по новой: отказаться, выбрать, оплатить, деньги вернем потом.
Еще и фамилию ребенка неправильно написали: оййй, это вам надо в офис подъехать, фамилия сложная, такое может быть.... Какая редкая, блин, у меня однофамильцев, только на работе трое, а в одном из субъектов РФ вообще каждый третий с такой фамилией:))
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, летайте самолетами Аэрофлота
Но...на нашем рейсе уже в самолете при посадке выяснилось, что не всем хватает мест. Реально люди были уже в самолете, но они не улетели, их ссадили. Наверное, тоже меняли рейс и не заметили, что при смене остались без присвоенного места.