Чужие города
Есть какой-то алгоритм посещения городов? Список "маст-визит" и по нему? Главная достопримечательность города, например Кремль или Собор и к нему? Ходить по улицам? Магазинам? Музеям? Я понимаю что "кому что интересно", но если с целью первый визит и составить хоть минимальное представление о месте? Когда люди говорят "был я в этом Париже / Лондоне/ Новомосковске / Якутске, отличное / унылое место!" ведь они не имеют ввиду "посидел в аеропорту" или "зашёл в музей / торговый центр".
Но вот видела одних блогеров, они просто ходят по улицам, музеи им не интересны, обязательно ходят по ТЦ ( на мой взгляд, везде абсолютно одинаковым) и в макдональдс. Я считаю, что они ничего не видят, а им нравится.
Выпадут несколько сайтов путешествовательных где вам будут подробно объяснять почему вот эти 10 мест надо посетить.
По тому же алгоритму у меня проходят все путешествия - и за границей, и в России, и даже в Подмосковье)
'200 лет - это разве не история? например, та же архитектура. вы знаете, почему вдруг построили первый небоскреб? видели его? вам неинтересно - а мне очень.
Бруклинский мост - я шла по нему и рассматривала заклепки и стальные прутья - он первый такой в инженерии, смотрела - у меня дух захватывало.
Церковь Троицы в начале уолл-стрит, 18 век - при ней есть кладбище, где похоронены первые именитые люди города. и на одной могиле надпись с орфографической ошибкой. Я искала - нашла.
Вообще уолл-стрит - по ней проходил забор, который огораживал местность, которую купили у индейцев, и где был построен первый город. А сейчас там высочайшие небоскребы-офисы и одна из главных бирж мира, и в 18 часов оттуда выходит толпа людей в костюмах. мне было интересно на это посмотреть. Это уже как в кино, а если представить одновременно первых поселенцев - захватывает.
Еще я искала место, где застрелили Джона Леннона. не сказать, что я битломанка, родители были ими, я уже нет. но почему-то помню впечатления из детства, когда прочитала чуть ли не в пионерской правде заметку про то, что маньяк застрелил Джона Леннона. и тогда мне казалось, что это произошло на другой планете. а тут пришла - и посмотрела. для меня это эмоции, соединение с детством. пусть это история всего лишь 30-40 летней давности.
Пирс, куда должен был придти Титаник, ресторан "татьяна" в Бруклине, с которым связаны многие эмигранты 70-х, здание мэрии, с которого по заданию Сталина архитектор скопировал московские высотки, МГУ в частности... я не буду все описывать, что я хотела увидеть и увидела. дня не хватит рассказывать.
Мне в Европе никогда не было так интересно. в Египте тем более."
Музеи и прочие выставки я в последние годы особо не жалую 🤷♀️
Очень красивые виды с озера в Ростове Великом на монастыри, если вдруг будете в тех крах.
К сожалению, у меня перестали прикрепляться фото. Показала бы.
По Нью Йорку( Менхеттен) могу бродить наобум, везде интересно и классно
По историческому центру Рима тоже
Но в основном в городах есть точки инртереса далеко друг от друга, пешком не получится, нужен транспорт. В Париже есть Эйфелева башня и есть Елисейские поля, Монтмартр, Нотр Дам, Люксембургский сад и еще куча прекрасных мест. Но пешком все не обойти
Мой план - обычно читаю что-нибудь на тему "что посмотреть там-то", выбираю то,что мне действительно интересно.
Потом иду на карты и смотрю на панорамы. Нахожу гостиницу и прорабатываю маршруты по улицам. Нахожу кафе и рестораны.
Как правило, мне интересны исторические места. Магазины мимо, на музеи времени нет. Захожу в церкви, мне нравится там атмосфера. Если город на реке или озере, стараюсь гостиницу снять с видом на воду. Если в городе есть метро, стараюсь на нем прокатиться. Если есть Кремль - иду в Кремль. Монастыри, старые стены - это все мое, очень привлекают места, хранящие дух времени.
Вечером обязательно хожу в местную филармонию или концертный зал. Не всегда попадаю на шедевры исполнения, но мне очень нравится смотреть на публику, слушать местные оркестры, иногда бывает просто вау.
Я не театрал (слишком люблю возможности кино), но смотрители залов художественных галерей всегда нас ругают, что мы не ходим в местные театры. Говорят, что они прям хороши.
Скажем, тот же Лондон- у дочки (15лет) "маст си" было: спектакль в Глобусе, Стратфорд-на-Эйвоне, экскурсия в закулисье NT, к RADA сходить на кампус, и попугаи в парке.. И нафиг ей не сдался этот Тауэр с коронами.
А для "общего представления о городе" можно на экскурсионном автобусике покататься день. выходишь, побродил, сел поехал дальше.
Классно, если есть знакомый из этого города и можно с ним пообщаться. Если домой приглашает, вообще супер (раньше такое было, лет 20 назад).
Люблю какое-то время пожить, почувствовать, каково быть местным. Хожу по утрам в какое-нибудь кафе, смотрю на людей.
А еще я в новых городах люблю бывать на рынках, кладбищах и выставках. Например, в Лондоне были на выставке собак. А в Париже - на сельскохозяйственной выставке с коровками))
Ищу гида. Ходим с ним, потом сами.
Это Кремль, пара-тройка улиц, набережная, колесо обозрения. Пара музеев. Мелкие домашние музеи не любим, видимо, пересмотрели их уже. Еще я кладбища старые люблю😂.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325