Отмена брони в турфирме
Покупала у туроператора двухдневный автобусный тур. Поехать не смогла. По договору если отменяешь тур более чем за 3 дня, деньги возвращаются за минусом фактических затрат. Мне готовы вернуть только 40% от суммы. Из чего состоят затраты - пишут, что это коммерческая тайна. Набросайте, пож, как получить от туроператора деньги и как узнать информацию, из чего состоят эти эти затраты.
Если это важно- в первом письме не было банковских реквизитов. Этот бланк я взяла на их сайте.
Я им отправила отдельное письмо с реквизитами.
Подскажите: новое заявление с маленькой суммой не отправлять ? Я могу найти в инете бланк досудебной претензии и заполнить. По электронке можно его отправить или так не делают ?
Можете в претензии в верхнем правом углу, где пишите КОМУ: указать все известные их адреса в тч. электронную почту.
Отправляете Почтой России с описью и уведомлением, продублировать можете по e-mail скан.
Заявление оригинал о возврате денег за тур храните. В отправленной Почтой претензии можете продублировать и включить в опись. Храните копию отправленной претензии, чек Почты, опись с печатью почты и , если вернется, извещение о вручении.
Так же распечатываете и храните всю переписку по e-mail.
Больше никакие заявления не пишите, а ждете их письменного ответа с детализацией и потом принимаете решение- идете в суд (со всем пакетом переписки) или берете что дают.
В претензии указываете свои подробные контакты для ответа, в т.ч. почтовый адрес с индексом.
Причины конечно же были отменить поездку, но я не смогу это доказать.
В заявлении на возврат я указывала причину- изменившиеся семейные обстоятельства.
Бронирование транспорта - оплата за автобусные билеты, которые уже были оформлены на вашу поездку.
Гостиница - расходы на бронирование номеров в отеле, если такие были оплачены.
Страховка - часть средств может быть удержана за страховые услуги, если такие были оформлены.
Разные административные сборы - возможные комиссии за оформление документов, обработку заявки и т.д.
Чтобы получить деньги от туроператора, вам следует выполнить следующие шаги:
Напишите заявление на возврат денег - Укажите в нем свои данные, номер договора, дату тура и причину отмены поездки.
Соберите все необходимые документы - Обычно потребуется копия паспорта, подтверждение оплаты тура, а также ваш договор с оператoром.
Отправьте заявление и документы - Сделайте это по электронной почте или через почту, сохраняя копии всех отправленных документов. Туроператор должен рассмотреть ваше заявление и уведомить вас о сумме возврата с учетом фактических затрат.
При необходимости уточните информацию - Если ответа не последовало, либо если он вас не устраивает, не стесняйтесь обращаться к оператору для уточнения.
Если вы столкнётесь с проблемами в процессе получения возврата, вы имеете право обратиться в организацию по защите прав потребителей или в суд.
Тогда вопрос, какие расходы турфирма может выставлять именно мне ?
Например: есть бронь на автобус. Она же на всех туристов. Остальные поехали независимо от меня. Чтобы эту сумму мне выставить, турфирма должна предоставить документ, подтверждающий отмену брони или наоборот покупку невозвратного билета, или договор с транспортной компанией, в котором указывается невозможность отмены брони ?
Из Вашей логики получается, что фирма ничего не сделала, чтобы уменьшить свои и мои затраты.
Жаль, что у меня так получилось. По России ездили всегда сами, гостиницы бронировали, гидов оплачивали. Первый раз заказали экскурсию " в пакете" и изменились обстоятельства. И тема была интересная, и очень хотели поехать, но как получилось...
К сожалению плохой вышел опыт. Вряд ли вообще захочу еще раз обратиться в агентство.
Вот турфирма точно не пострадала. Они свое взяли по-любому. И даже больше.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325