Школа
269
Разное
25.06.25 08:17

Долгие авиаперелеты

Девушки, в ближайшие 2 недели предстоит несколько авиаперелетов, в т.ч. долгий (9,5ч) и ооочень долгий (13ч). С возрастом перелеты стала переносить хуже, устаю, отекаю немного, поясница может болеть.
Расскажите, есть ли у вас какие-то лайфхаки? Подушки для шеи удобны? Какие? Надувные, "песочные"?
Гольфы компрессионные надеваете?
В какой одежде любите летать?
Еще что? Маски на лицо? Кремы? Перекусы? Чем себя отвлекаете?

Свернуть
Ответить
Аспирин пью перед полетом для профилактики тромбов. Беру с собой кружку и чайные пакетики, кипяток наливают.
Ответить
Собираюсь замотать ноги бинтом. В последний раз очень крутило ноги. За прошлый год я летала часто по 5-7 часов. Полет проходил когда как. Иногда норм иногда не очень. У блогера вычитала про Пантокан, типа спасает - не оценила. Подушка лично у меня особо не прижилась, беру но так… не могу приспособить. Мне помогает накаченные нудные лекции. Прослушала Пятикнижие, половину не помню тк засыпаю)))
Ответить
Гольфы компрессионные лучше помогут
Ответить
Я от них чешусь)))) а это дополнительный раздражитель, а бинты норм, я в спортзал их мотала.
Ответить
Вот ведь засада
Anonymous
25.06 10:28
Вот ведь засада
Ответить
я реагирую даже на колготы плотные
Ответить
Я вот тоже на плотные колготки чешусь и начинаю звереть в них)) поэтому боюсь, что компрессионные гольфы будут выброшенные деньги )
Ответить
Они так плотно надеваются и вообще никуда не перекручиваются, что вы удивитесь даже возможности их надеть. Это не колготки как таковые, а очень плотное прилегание белья. И надевать их надо в день поездки в идеале утром лежа в кровати. Вы попробуйте сначала в режиме города, походите денек и посмотрите состояние икр к вечеру, поощущайте себя в них. И они не дорогие совершенно, ну до 800 рублей точно. Я вот такие покупала совсем недавно, без мыска https://www.ozon.ru/product/golfy-kompressionnye-tsentr-kompress-bezhevyy-2-klass-kompressii-1-para-486981876/?at=nRtr46VEqFMvWZZvUkJBmNOuA34NW5IKnrMwXs0OBX0p
Ответить
У меня были компрессионные чулки, вверху не помню как материал называется, который как бы прилипает к телу, наверное силикон. И у меня на него открылась такая аллергия! Покраснение и зуд, не смогла их носить.
Ответить
есть колготки, там нет силикона.
Ответить
Спасибо большое за подробный ответ! Попробую!
А если вылет вечером - в ночь, то все равно их с утра надеть лучше?
Ответить
Не обязательно, нужно полежать с приподнятыми ногами минут 10-15 и потом надеть чулки
Ответить
О, поняла! Спасибо)
Ответить
Если вылет в ночь, я все равно надеваю с утра лежа. И замечу - у меня нет проблем с ногами, нет тромбофлебита, я нормостеник, не склонна к отечности, но такое белье надеваю всегда. Когда в дороге более суток, они очень выручают. Однажды купила колготки компрессионные и решила лететь в них, измучилась: их сложно снимать для посещения туалета, в них жарко все же, они давят в районе паха, на поясе. Поэтому гольфы с легкой резинкой и без мыска.
Ответить
ПентоКан
Anonymous
25.06 20:13
ПентоКан
Ответить
Свободная теплая одежда, тапки на ноги (типа кроксы, не переодеваю, а прямо в них все время на носки), солевой раствор в нос (но это вообще я в любой полет беру), подушка обычно в самолете есть или своя у меня песочная, спать мне удобнее мордой впереди стоящее кресло в подушку уткнуться, наушники (лучше проводные, беспроводные иногда не подключаются, но, тогда можно попросить их выдать) и смотреть фильмы, читать 😄 кормежка обычно достаточная мне 😄 пить не стесняться просить подходить, наливают всегда без проблем
Ответить
А пьют для чего много в полёте? А я то наоборот не много пью, а то в туалет замучаешься ходить. Получается неправильно?
Ответить
Водный режим нужен, чтобы тромбы в венах не образовывались. Еще красное вино полезно.
Ответить
Гольфы компрессионные, удобная одежда, побольше пить, поменьше есть, без алкоголя
Ответить
Гольфы обязательно. Подушку и одеяло должны дать же? И кормить будут пару раз. Два фильма посмотрите,книжку почитайте, поспите.
Ответить
Подушку и одеяло?)))
Ответить
Ну,мне дают. Мало ли как люди летают.
Ответить
в бизнесе кончено, а вы у людей в экономе спрашиваете, дают ли им одеяло и подушку?) троллите
Ответить
Кроме бизнеса и экономики есть и другие опции. Потом всегда можно попросить стюардессу. Мне и Аэрофлот и Узбекские авиалинии не отказывали.
Ответить
на дальняк и Аэрофлот дает, если на сиденье не лежит спальный комплект, просто попросите бортпроводника до взлета, я беру, даже если не воспользуюсь.
Ответить
Я в экономе, там вроде тока пледики дают ) подушку наверное куплю - такую круглую, на шею
Ответить
Надувную только. Другие у меня валяются,неудобные.
Ответить
По рекомендации флеболога в полете пользуюсь электромышечным стимулятором на батарейках, для ног. Подушка https://www.wildberries.ru/catalog/170209720/detail.aspx мне для сна удобна но это индивидуально. Подушки для шеи мне как-то не приносят комфорта.
Место обязательно рядом с проходом, не у окна.
Обувь снимаю. Стараюсь летать в шлепках, даже если зимой, тоже есть варианты.
В полете делаю упражнения разные, для ступней, голеней, лопатки свожу-развожу, короче разные элементы фитнеса, которые возможно исполнять сидя и не мешая окружающим. Самомассаж по лимфодренажным линиям. Это все быстрее делать, чем писать
Ответить
С периодичностью раз в час стараюсь делать сидячую мини-зарядку. Типа поочередно сжимать ягодицы, поочередно приподнимать немного ноги. Плечи разминаю. В общем любую активность, которую можно сделать сидя, чтобы не мешать соседям.
А вот мозг и руки занимаю вязанием, меня это больше отвлекает от полета, чем книги и фильмы
Ответить
Спицы на борт?
Anonymous
30.06 04:52
30
Спицы на борт?
Ответить
Деревянные или бамбуковые- без проблем
Ответить
Подушка - memory foam. Обувь снимаю, в обычных носках, компрессионные не дают расслабиться. Маску на глаза, AirPods, закачиваю подкасты на телефон, и спать. В долгих перелетах кормят, максимум яблоко в рюкзаке. Одежда - свободная и обязательно верхний слой, фланелевая рубашка или худи.
Ответить
Покойная Талызина заболела нейропатией после долгого авиаперелета. И аспирин вам не поможет,это другое-нервные импульсы,нарушение передачи и итог-паралич ног. Ей операцию делали,она передвигалась в инвалидном кресле,чуть позже с палочкой. Совет один-ходите по салону в проходе,не засиживайтесь.
Ответить
Подушка надувная обязательно. Если не надувная, то мне неудобно, она громоздкая, тяжёлая. Итак тащишь вещи, да ещё и подушку. И я видела в самолёте, что в итоге ей не пользуются, так на коленях и лежала у тётки весь полёт, естественно, она неудобная, я это поняла сразу при покупке и отказалась. Только надувная!!
Ответить
Я до длительного перелёта не сплю, занимаюсь активно делами. 100 грамм коньяка, засыпаю перед взлетом, просыпаюсь при посадке.
Аспирин и чулки ещё.
Ответить
Вы можете проспать 13 часов?
Ответить
кто бы дал...
Anonymous
25.06 10:30
кто бы дал...
Ответить
кошмар
Anonymous
27.06 21:30
кошмар
Ответить
Если устала, то да.
Anonymous
25.06 11:00
Если устала, то да.
Ответить
Ох, везука)) я почему то совсем не могу спать в самолете. Повышенная тревожность - читаю, смотрю скаченные фильмы, но все равно устаю... и надоедает
Ответить
а сколько аспирина?
Ответить
У меня проблемная спина и с ногами в...
🅒🅥🅔🅣🅝🅞🅨 🅝🅘🅚 H*
25.06 09:36
У меня проблемная спина и с ногами в полете всегда проблемы были - судороги и отекают. Под спину надувную подушку, но главное не надувать её плотно, где-то на 2/3, после взлета она раздувается под давлением, можно даже подсдуть. Компрессионные гольфы, но не аптечные тугие, а слабые с Озона, компрессия заявлена 2, по факту наверное 1, выглядят как футбольные гетры. Ну и самое главное - я беру сумку с ручной кладью, на которую в полете ставлю ноги как на ступеньку. Покупала подушку надувную для этого, но сумка оказалась удобнее. В полете разуваюсь, с собой отельные тапки, чтобы не обуваться каждый раз при походе в туалет.
Ну и времяубивалки - планшет с сериалами и фильмами (закачиваю сразу несколько, на случай если что-то не зайдет), читалка, игры в телефоне. Наушники и пауэрбанк.

Подушка дорожная *где наполнитель типа поролона* хороша, если её надевать не на шею, а на плечо и при этом сидеть у окна. Тогда она прям свою функцию выполняет, можно привалиться к окошку и голову на неё. На шее от неё толку мало, только мешается.
Ответить
Не дадите ссылку на гольфы? (если осталась).
Ответить
Я пользовалась раньше ормотек, сейчас такие купила, они тоньше, удобно, без мыска.
https://www.ozon.ru/product/golfy-kompressionnye-tsentr-kompress-bezhevyy-2-klass-kompressii-1-para-486981876/?at=nRtr46VEqFMvWZZvUkJBmNOuA34NW5IKnrMwXs0OBX0p
Ответить
Выглядят очень толстыми. Или не так?
Ответить
Не, они гораздо тоньше орматека. И они не так чтоб трикотажные рельефные, очень плотные и тактильно гладкие. Мне оказались удобными, а т.к. я пользуюсь много лет таким бельем для перелетов, то рекомендую их, они прям в жаркую страну доехать норм, ноги будут благодарны.
Вот нашла по отзыву картинку покупателя. Первая картинка для меня это плотные, такие я больше не покупаю.
Вторая картинка это как раз потоньше которые. И резинки видите какие разные? У вторых гораздо комфортнее резинка под коленом.

Ответить
Спасибо
Мартина H*
25.06 14:32
Спасибо
Ответить
Извините, за глупый вопрос: а почему они с открытым мысом? Это удобнее? Или поверх ещё носок нужно одевать:scared2
Ответить
Я сверху носки надеваю. С открытым мысом мне удобнее.
Ответить
Наверное так они дольше служат. Если будет мыс, он будет рваться
Ответить
Компрессия не должна быть на пальцах ног, т.к. они маленькие и чтобы пережатия не было. Я так поняла эту систему.
Но я без носков их ношу, мне не требуется.
Ответить
Тут если ссылку давать, сразу заподо...
🅒🅥🅔🅣🅝🅞🅨 🅝🅘🅚 H*
25.06 11:44
Тут если ссылку давать, сразу заподозрят в саморекламе ;)
я покупала набор из 4 штук (белые, синие, бирюзовые и черные), поиском находятся как гольфы компрессионные kicktics. Покупала весной после перелома лодыжки, для ношения на целый день на работе, в полете в мае испытала - отлично.
Когда в декабре попробовала лететь в компрессионных чулках, посреди полета мне все передавило аж до боли, понеслась в туалет снимать их, та еще картина была конечно. В гольфах этих очень комфортно, ничего не сдавливает, но при этом чувствуется поддержка и некоторая компрессия. Повторюсь, при заявленном 2 классе, они скорее 1.
Ответить
вдогонку - выглядят не как медицинск...
🅒🅥🅔🅣🅝🅞🅨 🅝🅘🅚 H*
25.06 11:45
вдогонку - выглядят не как медицинские, а как спортивные
Ответить
Спасибо
Мартина H*
25.06 14:32
Спасибо
Ответить
Вот такую подушку под ноги
https://www.wildberries.ru/catalog/29288302/detail.aspx?size=65482581
И всю дорогу ноги на ней лежали. Потом впервые в жизни не крутило ноги и не болела поясница.
Ответить
Сколько смотрела на такие подушки, никак не могу понять, как ее можно использовать. Расстояние между креслами небольшое, только хватает места просто сидеть. Если вместо ног вниз поставить подушку, то непонятно, куда девать ноги.
Ответить
И не все авиакомпании разрешают их надувать, кстати. Недавно читала где-то статью, что мол аэрофлот разрешил. На деле же подруга летела с детьми и хотела так же надуть и поставить, чтобы дети поспали, ей в аэрофлоте не разрешили надувать, ссылаясь на правила компании и безопасность. Летели в начале июня из Москвы в Тай беспосадочным рейсом. Вот так хотела их применить, но ей не разрешили.

Ответить
По идее, можно наверное надуть на 1 или 2 отсека и сделать подножку, чтобы поднять повыше колени. Если она будет не вровень с сиденьями, наверное, разрешат :mda
Мне понравилась идея, куплю себе такую.
Ответить
Скажите, пожалуйста, она не тяжёлая в сдутом состоянии? Сколько примерно занимает места?
Ответить
У вас какой рост?
Anonymous
25.06 22:10
60
У вас какой рост?
Ответить
Я практик на долгие перелеты с семьей разного возраста ребенка в том числе. Ну про детей тут не спрашивают, а расскажу что для себя полезного.
Обязательно компрессионное белье, мне подходят гольфы 2 класса компрессии. Одежда трикотажная - штаны и футболка, кофта. Беру запасную футболку всегда в ручную кладь, переодеваюсь в тразитной зоне, в арабских а/п часто есть душевые, пользуюсь там душем, беру полотенце небольшое спортивное впитывающее. Салфетки влажные для рук и для тела (они удобнее, чем косметические и больше размером). Гель-антисептик (не жидкостьЁ) наливаю во флакон дорожный как на картинке, чтобы руки протирать. Бутылку для наполнения водой силиконовую, у меня 700мл как на картинке, у нее удобная система питья. Носки мягкие, чтобы надеть в самолете, когда снимаешь обувь, тапочки одноразовые мягкие, если в самолете не дают. Крем для рук/лица самый простой в мини тюбике, гигиеническую помаду. Маску для глаз трикотажную, беруши, валик под шею, палантин тонкий натуральный, расческу и мягкую резинку для волос. Орешки беру и цукаты, шоколадку вдохновение, батончики бабаевские 2шт, пластырь беру и силиконовые такие ортопедические штуки для обуви под пятку, вдруг мне или кому-то понадобятся, гель-антисептик. Таблетки беру от головной боли, витамин С шипучий беру 4 таблетки (900-1200мг). Зарядное устройство для гаджетов на 10000мА. Книгу беру небольшую. В ручной клади у меня маленькая складная сумка дорожная как на фото, чтобы в самолете и при смене плеча полета можно было не запихивать всё в сумку, а положить туда быстро тот же палантин, тапочки, подушку, кофту.
Вот примерно такие вещи:

Ответить
Спасибо большое, очень полезная информация!
Ответить
Спасибо! Отличная подборка!!!
Ответить
Очень много полезного, спасибо!
Ответить
Уй! У вас аксессуары прямо как по каталогу скайшопа. Я каждый раз листаю и думаю, что мне тоже все это надо, потом забываю
Ответить
А нафиг всё это? Или вы какими-то лоуцостами летаете? В душах аэропортовских полотенца дают, руки везде помыть можно, воды в самолетах - хоть упейся, еду и снеки носят. Носки? авы без носков чтоли изначально в самолет идете?
В общем суета какая-то. Теперь я знаю, кто по десять раз ручную кладь снимает и копошится там часами.
Ответить
Мне, например, не подходят носки из набора а/к, поэтому беру свои. Иногда пока стюардессу с водой дождешься, уже и пить не хочется. Тем более, если место не у прохода - это лишнее беспокойство для соседей. Плюс, я не пью холодную воду, поэтому у меня тоже своя фляжка для воды (железная плоская).
Зачем снимать ручную кладь, если необходимое в отдельной сумке? Вытряхнула на своё кресло, плед под подлокотник, подушку на шею, тапки и носки надела, косметичку-фляжку в карман кресла положила и всё. Никакой суеты.
Ответить
В Абу-Даби нет в душевых полотенец никаких, в Дубаи тоже нет ни платно, ни бесплатно, в Дохе тоже нет нигде. В косметичках самолетных носки синтетические и они совершенно неприятные. Про свои носки. Я надеваю эти гольфы без носков, а когда снимаю обувь, надеваю носки простые, т.к. в самолете прохладно и так удобнее. Нет у меня суеты:), все давно четко и в порядке, это рассказать дольше, чем применить. Ну каждому свое.
Ответить
Витамин чей? Понравился
Ответить
Российский витамин С, покупаю его чаще других, особенно в осенний период, пьем всей семьей, муж и сын на спорте, тоже их пьют (но и изотоники тоже). После него нет ощущения оскомины и синтетического вкуса во рту, цитрусовый вкус нормальный, не резкий. Я разводу всегда в 250мл, не меньше, тщательно перемешиваю.
вот ссылка на озоне на него. https://www.ozon.ru/product/mirrolla-vitamin-s-shipuchie-tabletki-1200-mg-bad-vitaminnyy-kompleks-dlya-immuniteta-20-sht-380337797/?at=gpt4vGk7mfNp3qVyCGqnY5rTW9Q2NMTXyZqVZSyn4jAD
Ответить
А подскажите пож- та где брали сумку для ручной клади и силиконовую складную бутылку? Буду благодарна за ссылку на маркетплейсе( если там покупали)☺️
Ответить
о, мне тоже лететь скоро 13ч, маюсь, не люблю и даже побаиваюсь, но я всегда летаю на дальняк, в ближних локациях особо ничего не привлекает, что поделать(( сериальчик какой-то врубаю, пока в сон не потянет смотрю, потом на лицо маску для сна и пытаюсь как-то плохо-бедно поспать, по факту это полудрема какая-то, но хоть так время убить, еды и напитков мне хватает предложенных на борту, одежда мягкая и свободная нужна, многослойная, футболка и свитшот, плед попросить сразу, если нету, на ноги шлепки типа биркенов или кроксов, в них и еду, переодеться с собой перед посадкой в свежее, ну и обязательно увлажняющий крем, тоник и сыворотку, дезодорант, расческа, чтобы в порядок себя привести. если курите, то никотиновый пластырь еще.
Ответить
Тут спрошу. А вы знаете, можно ли в самолете где-то взять лед? Или можно ли с собой на борт взять сухой лед?
Ответить
лед есть у бортпроводников, можно попросить.
Ответить
А можно поинтересоваться зачем вам лед в самолете? Ни разу не встречала такой необходимости ни у кого.
Ответить
в смысле зачем лед? мне он вообще постоянно нужен, та же вода со льдом заходит куда бодрее, не говоря уж про вино. я воду со льдом ежедневно пью, запасы поддерживаю, если не купила - трагедь.
Ответить
Я тоже люблю лед и кладу его всюду подряд, для этого и был куплен ледогенератор. Но в самолете я не представляю в эконом классе лед, разве что на дальняке в бизнесе предлагают. Поэтому и спрашиваю, т.к. не видела подачу льда в экономе.
Ответить
его не предлагают)) я просто просила - мне приносили :) видимо из бизнеса.
Ответить
Мне в самолете всего однажды хотелось холодной воды со льдом, всего однажды из сотен полётов (задержали вылет и мы сидели в салоне ждали, да, было очень жарко и душно), всё же остальное время я мёрзну, т.к. вентиляция в салоне работает ого-го как прилично. Особенно у арабов, они прям врубают так, что и два пледа не помогают. И при том еще и мороженое разносят в качестве десерта, чтобы мы вообще не двигались сидели:-D
Ответить
ой нет, мне лед везде требуется, даже в поездке по Архангельску в январе, и мороженое страшно уважаю круглый год)) в самолетах очень часто жарко, я в футболке летаю чаще всего, крайне редко прикрываюсь чем-то еще, вот недавно простуженная летела, тогда в пледике, а так нет.
Ответить
Гольфы компрессионные использую (эти закончились, но есть такие же у других продавцов )
https://www.wildberries.ru/catalog/13104944/detail.aspx
Ещё советуют пить минералку или брать с собой порошок, делать раствор . Чтоб поддержать солевой баланс
Ответить
Я надеваю компрессионные чулки, в свое время флеболог не рекомендовал гольфы, только чулки. Надеваю строго лежа. Причем использую чулки, которые покупала для операции))) подушки у каждого свои, подобраны опытным путем - например, подушку мужа считаю неудобной, а свою наоборот, обязательно тапочки, носки. С собой крем для лица и для рук. Сериалы в планшет/ноут. Книга. Но стараемся выбирать ночные рейсы, хорошо спим))) 10+ трансатлантических перелетов
Ответить
Вот я выше написала свою историю с ч...
🅒🅥🅔🅣🅝🅞🅨 🅝🅘🅚 H*
25.06 11:51
Вот я выше написала свою историю с чулками. Тоже покупала для операции, летела в декабре - решила раз уж есть, надо использовать. Посреди полета сдавило ноги аж до боли, понеслась в туалет кое-как враскоряку там их снимала, чтобы ни к чему не прикасаться )))) Теперь только гольфы )))
Ответить
а почему вы боитесь к чему-нибудь прикоснуться в туалете самолета? там все заражено чем-то?
Ответить
Ну как минимум на описанный пол очен...
🅒🅥🅔🅣🅝🅞🅨 🅝🅘🅚 H*
25.06 12:36
Ну как минимум на описанный пол очень не хочется наступать голыми ногами. И к унитазу прикасаться тоже не хочется, а стоя на одной ноге приходится балансировать, чтобы этого не допустить. Брезгливая я. Если вам нравится трогать поверхности в общественных местах, ничего против не имею ;)
Ответить
А сам самолет разве не общественное место? В нем же вы как-то находитесь и прикасаетесь везде. Сидите - прикасаетесь, еще и головой, к столику прикасаетесь.
Ответить
Если для вас нет разницы между кресл...
🅒🅥🅔🅣🅝🅞🅨 🅝🅘🅚 H*
25.06 14:08
Если для вас нет разницы между креслом в салоне и полом в туалете — то, боюсь, нам просто не о чем разговаривать. У нас слишком разные системы координат: я всё-таки различаю, где сидят, а где... стоят в напряжённой борьбе с турбулентностью.
Ответить
Закрываете крышку унитаза, протираете антисептиком и/или настилаете туда внахлест одноразовые сиденья/салфетки, садитесь и спокойно переодеваете чулки сидя.
Чесгря, оочень давно не видела грязных туалетов в самолётах (регулярно летаю дальними рейсами), может только в чартерах турецких лет так 10 назад.
Ответить
Буду иметь ввиду, но я в них уже несколько раз летала и все было норм. Я перед операцией ходила к флебологу на консультацию (операция на пазухе носа :-)) И он прям написал, какие чулки купить для операции и в них можно потом летать (гольфы в моем случае хуже, чем ничего, компрессия нужна по всей ноге) Но они блин не дешевые были, белые такие, красивые ))) еще и пальчики открываются. Но предупредил, что обязательно после каждого раза стирать и надевать строго лежа, после сна.
Ответить
Я не про вещи, тут уже написали много полезного
на дальних перелетах (больше 4 часов для меня) каждый час, если не сплю, встаю и ухожу в хвост, к туалетам и проводникам. Там делаю небольшую разминку для ног - поднимаю ноги, делаю выпады, ну самое простое все, без экстрима. Иначе затекают ноги, начинает покалывать. Отеков, правда, не было никогда, компрессионные гольфы не использую.
Ответить
Планшет с накачанными фильмами и наушники. На планшете очень удобно фильмы смотреть.
Ответить
Обязательно беруши хорошие, таблетки от укачивания (несколько, и тогда еще и засну), вино в первый час, кино какое-нибудь посмотреть, и потом спать.
Я на кроверазжижателях, поэтому тромбов не боюсь, с этим мне проще.
Ответить
Я в самолете на дальних перелетах не надеваю никогда никакие тапки, в кроссовках вполне удобно. Подушку под голову надо выбирать под себя, самые неудобные это надувные, от них вообще нет никакого толка. В самолете дают пледы и подушки, но самолетные подушки неудобны, они постоянно съезжают и сползают, с ними комфортно спать нельзя. Рассчитывать на чтение книг тоже не надо, в самолете полная темнота весь полет, лампочка местного света не сильно спасает. Очень сильно сохнет кожа и нос, поэтому продумайте увлажнение кожи и носа. В полете для получения свежести можно умываться и чистить зубы, возьмите с собой складную щетку и зубную пасту в мини формате, но в самолете обычно дают. Никто не написал про то, что может быть достаточно холодно, поэтому продумать теплые носки или теплые гольфы, шарф. Да, советую взять с собой термокружку. После прохождения досмотра везде в нее можно налить кипяток и заварить свой любой любимый напиток. В самолете тоже удобно просить напитки в термокружку, чтобы она всегда была под рукой, так как в маленькие самолетные стаканчики умещается мало жидкости. Развлелок всяких полно на борту, не обязательно что-то брать с собой, все равно большую часть полета спишь.
Ответить
Тинь
25.06 12:07

Ответить
К сожалению так можно делать если, простите, ноги короткие. Длинные и так не просто разложить, надо платить за больше места чтобы не так тесно.
Ответить
Мой рост 170, про короткие ноги вы большой спец, видимо)))
Здесь просто на трёх креслах мы вдвоем с мужем сидели, я у окна, муж в кресле на проходе.
Поэтому было место для подушки и нормально для ног.
Ответить
Даже вот так как у вас длинные ноги не вытянуть, будет неудобно.
Я как раз спец по длинным ногам, всегда проблемы в самолете.
Ответить
Это именно потому, что вы с мужем и вдвоем на трех креслах. А если б вы одна сидели, а рядом другие люди, так уже не вытянуть ноги. И копчик через минут 20ть начинает онемевать, а пока сдуешь эту подушку, пока то и се. Нет, она только для детей или таких вот удобных случаев и подходит.
Ответить
Непонятно, чего в этом удобного. Когда сидишь обычно на кресле намного комфортнее, чем так скрючившись.
Ответить
Ну да, мне б такая свои ноги подсунула, я бы быстро ее обратно под кресло закатила.
Ответить
Вот такая подушка под ноги, удобно очень.
Летели 14 часов туда,13 обратно.
Ещё в салон брала тюбик Лиотона. Мазала ноги перед полетом и в полете (мазь без запаха)
Ответить
Есть у лиотона запах, очень тонкий запах чабреца. Не звездочка вьетнамская, но запах есть.
Ответить
А Лиотон зачем? Он же от варикоза. Он бесполезен для глубоких вен.
Ответить
Вы забыли уточнить, что она удобна только в случае выкупа ряда, когда Вы сидите одни (не проще ли купить сразу бизнес).
А если Вы сидите в середине или с краю и рядом другие люди, тогда эту подушку проще не надувать, чем каждый раз вытаскивать, когда другие люди собираются в туалет или просто встать.
Ну и это прямое нарушение техники безопасности и во многих авиакомпаниях это запрещено.
Ответить
выкуп ряда значительно дешевле, кстати, только что смотрела ценник на слип+, бизнес вообще космос.
Ответить
Мне главное взять с собой теплую кофту или куртку и носки, а то в самолётах и аэропортах бывает такой пингвинятник, что я в анабиоз впадать начинаю😅 Всегда растерянно смотрю на пассажиров в шортах и майках, везёт же с теплообменом людям.
Ответить
Это редколетающие имхо.

Так каждый опытный знает, что надо утепляться в самолет... *и фапочку!* (с)
Ответить
Я летаю довольно часто, по жизни мне везде жарко, так что в самолетах не мерзну, наоборот мне всегда жарко/душно...на максимум выворачиваю обдув. Подмерзаю только на ночных перелетах в холодное время года у окна . А все остальное время я тот самый пассажир в футболочке )))))
Ответить
Нет, я просто не мерзну
Ответить
Спасибо за тему!! Как раз собираюсь скоро лететь 10 ч, и очень давно не летала (которые перелеты не в счет), все забыла.

Если я лечу в жаркую страну из Москвы в июле, во что лучше одеться? У меня есть штаны и худи с начесом - перебор, да?
На ноги кеды адидас, с этим проще, они удобнейшие, а вот одежда не понимая какая нужна..

Гольфы записала, куплю и надену заранее дома, а снимать их когда? (в туалете в аэропорту прибытия?)

Воду где можно набрать? (если взять с собой бутылку складную)

И посоветуйте пожалуйста беруши. Один раз покупала, были ужасные, вываливались из ушей.
Ответить
Я летаю в широких хлопковых штанах и рубашке (под ней майка или футболка) и обязательно в ручной клади всегда худак/свитшот (у нас был внутренний перелет в Венесуэле, вроде жаркая страна, так в аэропорту Каракаса было градусов 13, благо, нас заранее предупредили). Я еще умудряюсь в автобусе /машине по пути следования уже в отель снимать чулки)) поэтому только широкие штаны)))
Ответить
Спасибо! Пошла искать широкие хлопковые штанцы, у меня таких нет в гардеробе

Про 13 градусов - жесть полная, это же лютый дубак ыыыыы
Ответить
Месяц назад летала в широких джинсах, очень комфортных - не плотных и не давящих, тонкий лонгслив, фланелевая рубашка, джинсовая куртка. В самолете то жарко, то холодно, слои выручают. В аэропорту переодевалась в футболку и летние носки. Воду можно набрать в аэропорту, обычно возле туалета аппарат, на нем нарисована бутылка, подставить свою. AirPods наушники заменяют беруши, если слушать лекции, начитанные спокойным голосом, действует как снотворное.
Ответить
Чтобы был нормальный кровоток в ногах нужно периодически сидя делать простое упражнение. Носок ступни тянуть вначале от себя, затем к себе. Повторять полминуты. Кровоток после этого простого упражнения активизируется.Это совет флебологов
Ответить
+1 всегда так делаю. Ну еще гуляю по салону (если днем летим) раз в час.
Ответить
я однажды в забавную ситуацию попала, рейс в ночь, 9 часов лететь, у нас с мужем места у окошка, в проходе девушка, за весь полет мы только два раза встали после кормежки и перед завтраком уже, то есть не бегали туда-сюда, так эта девушка даже не пошевелилась, чтобы выпустить, приходилось перелазить, благо места были тройные за двойным и это было возможно, с тех пор я всегда бронирую места в проходе в центральном блоке мест, нафиг, не хочу ни с кем пересекаться. просто представила себе эту недвижимость обходить раз в час и пришла в ужас :)
Ответить
Да, нужно вставать и разминать ноги, гуляя по салону.
Ответить
И я так делаю, и выхожу пройтись, поэтому бронирую место у прохода, чтобы не беспокоить соседей. И в каждый выход прошу у стюарда воды.
Ответить
не важно какой перелет долгий или нет- компрессионные колготки или чулки обязательно всем, но носят обычно единицы.
Бизнес решает все вопросы на длинные перелеты.
Экономом такие перелеты стараюсь не летать.

Пить больше питьевой воды. Мне лично помогает кофе и сон, но в экономие поспать не реально, в бизнесе сплю.

Советуют аспирин, оч бы не рекомнгдоавала это делать без консультации хотя бы терапевта.
Ответить
бизнес это конечно отлично, только билеты из 300 -360 ты превращаются в 1,5 млн.))) а это очень заметная трата))) ну лично для меня.
Ответить
точно, пробила свои билеты, так они нам обошлись в 360 на двоих, бизнес примерно млн, а жалко ж) за мили не апгрейдят, сцуки((
Ответить
Это куда вы летите? И это вы вдвоем за 360к?
У нас на 2-х бизнес в Тай туда обратно в мае обошелся
Ответить
Чикаго - Вена, $4200 бизнес на одного, в мае летала
Ответить
Бали
Anonymous
25.06 21:50
Бали
Ответить
Летали в Тай китайцами за 360к туда обратно в бизнесе на 2-х
За 1,5 ляма удавлюсь, да!
Ответить
Аэрофлот, 360 самые дешевые на троих((( бизнес по 560 на нос , Тай на октябрь
Ответить
Октябрь сезон, мы летали в мае, считается не сезон в Тае. И летали Китайцами, Аэрофлот ликий по ценам.
Ответить
Можно попробовать повысить класс перед вылетом, при наличии свободных мест в бизнесе может выйти не особо дорого
Ответить
Зачем эти чулки, если тромбы не грозят - от тромбов таблетки?
Вы носите.
Бизнес конечно хорошо, если не стоит 5 -тыс долларов за билет. Вы готовы отдать 10 тыс долларов за перелет на двоих?
Ответить
Зачем вы мне задаете такой странный вопрос, елси я и пишу про бизнес?)
Пообщайтесь с флебологом, зачем всем рекомендуется носить чулки в самолете)
Я ношу их не только в самолете, но и в жизни, т.к. работа сидячая, кроме лета.
Ответить
В полете я стараюсь спать. Поэтому-беруши, маска на глаза, наушники, подушка, гигиеническая помада, крем для тела (он же для рук и для лица, если что), зубная щетка и паста. Одеваюсь удобно-либо спорт костюм, либо широкие штаны и футболка в зависимости от сезона. С собой обязательно какая нибудь кофта, если вдруг холодно. Снеки с собой, а то и бутерброд (на еду в самолете я не расчитываю), аккумулятор для зарядки ( так медленно иногда в самолете заряжает). Фильмы смотрю, что есть на борту, если не сплю. Читать не удается, поэтому не беру. Смену одежды хорошо бы с собой, мало ли что.
Ответить
Сменную одежду, это точно, на меня в последнюю поездку сосед разлил кофе.
Ответить
К слову про сменную одежду...На прошлой неделе у меня буквально был случай. Летела не далеко,3 часа, на 4 дня. Багаж не сдавала, взяла с собой,но перед посадкой в салон его принудительно забрали (не было больше места в салоне) в багаж. У меня не осталось вообще ничего, т к у меня не было отдельной сумки, только этот маленький чемоданчик и кроссбоди с деньгами/документами. Короче, провела я 4 дня без своего багажа, нет не потерялся, я его бросила)))) т к нас посадили в другом городе, пересадка, задержки и мне было проще выйти в этом городе, чем неизвестно когда долететь с чемоданом. Что я и сделала, а чемодан полетел сначала до места назначения, а потом его мне привезли. В общем я прочувствовала тогда необходимость этой смены одежды и хотя бы зубной щетки с собой)))) И в следующий раз обязательно положу сумку в чемодан, чтоб при такой ситуации переложить из чемодана самое необходимое.
А еще я беру обычно конфетки-леденцы и жвачки. Помогает когда уши заклавает. Забыла указать
Ответить
А что, у всех такие проблемы с ногами, что нужны какие-то компрессионные гольфы? Сколько летала, по 18 часов перелет, никакие компрессии не были нужны, только книжка, чтобы не скучно:)
Ответить
У меня ноги начали отекать в 45 лет :( без компрессионки как у слона к концу перелёта, первый раз не могла надеть даже расшнурованные кроссы. Поэтому компрессионка, шипастый мячик с собой и вязаные удобные кеды.
Да, проблемы не с кровеносными сосудами, а с лимфой.
Ответить
Я тоже летаю по 14-18 часов, 3-4 раза в год,ничего не отекает, даже не понимаю, о чем речь.
Ответить
не у всех, я не использую ничего подобного. но если людям некомфортно, почему нет.
Ответить
Летаю каждый год на Дальний Восток. Читала топ с невероятным интересом :) Мне нужны только 100 гр. текилы для сна, ну и что-то под голову - чтобы спать можно было комфортно (летаю в ночной период).
Из топа для себя поняла, что к текиле нужно добавить красное вино :)
Ответить
И привет обезвоживание.
Ответить
мне норм :) Спасибо за заботу!
Ответить
до 50 лет я об этом не задумывалась)))) но сейчас у меня не отекает, а как крутит ...и в машине тоже
Ответить
Отрегулируйте сиденье. Так бывает при высоту которая не подходит. И почаще останавливайтесь.
Ответить
Когда я за рулем - все у меня нормально. Но вот на пассажирском ноги начинают дурить. Машина эта много лет моя… а ноги начали крутить, сводить не так давно. Я стала нежно полюблять поезд, купе на троих - отпуск удался))). Но … поезд в тай не поедет, в Турцию тоже, хотя читала что туда что то хотели…
Ответить
Для любого человека нужны компрессионные колготки или чулки при перелетах. Вы не знаете, это не значит что это не нужно делать. Пообщайтесь с флебологом разок, и вопросов не будет.
Ответить
Зачем? И где и когда вы их одеваете?
Ответить
Зачем, если никаких проблем не возникает? Или "если вы чувствуете себя здоровой, как бык, пообщайтесь с врачом, он найдет все, что ему нужно"?:)
Ответить
Зачем здоровому человеку общаться с флебологом? :)
Ответить
Потому что полет это нечто иное, чем...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
27.06 11:34
Потому что полет это нечто иное, чем состояние ног на земле.
Перелет и сидение на одном месте провоцирует сгущение крови, образование тромбозов. Многие не знают, например, что пониженое давление в самолете может вызвать отёки голеней. А ещё у нас не принято делать анализы на гематологические проблемы. Словить ТЭЛА после перелёта как нефиг делать даже в принципе здоровым людям. И тут уже как повезёт.
Ответить
А если в длительных полетах ничто не отекает, не болит, вообще никакого дискомфорта, к какому врачу бежать, чтобы нашел проблему?:)
Ответить
Можно и не общаться, если не хотите, но компрессию в полет лучше надевать. Она нормализует кровоток. Сосудистые хирурги себе кроме компрессии антикоагулянт типа Клексана
колят. типа Как известно, здоровых людей нет , есть недообследованные. И тромбоз глубоких вен и ТЭЛА могут случиться и без отеков ног, у меня так было. Просто сидела 2 часа ,поджав ноги за ноутом, хотела быстрее проект закончить перед выходными. Даже не в самолете.
Ответить
Я всю жизнь с детства люблю сидеть по-японски, поджав ноги, мне так удобно. У меня даже компьютерное кресло такое, чтоб поджав ноги сидеть. По 8 часов могу так. Никаких отеков и тромбозов, а лет мне уже много. Нафига дообследоваться, если чувствуешь себя прекрасно?
Ответить
Надеть компресс.гольфы при длительном перелете- это разумная забота о своем здоровье. Но дело ваше, хозяин-барин.
Ответить
Конечно, барин:) Если мое здоровье без каких-то гольфов не страдает, зачем я их буду надевать?
Ответить
Компрессионные гольфы, примерно как у Элен, ещё с собой обязательно шипастый мячик (не мячик, а трубочка) для массажа ступней, отельные тапочки на всякий случай, махровые или шерстяные носки. Летаю в удобных вязаных кедах. Каждый час, когда не сплю, ухожу в конец самолёта, разминаю там ноги, потягиваюсь. На месте сидя делаю гимнастику для ступней, как kukundi написала.
Одежда обычно джинсы+футболка+толстовка, в ручной клади штаны из футера (джинсы переодеваю в самолёте после взлёта и перед посадкой). С собой обязательно жилетка (иногда использую под спину или укрываюсь, если кондей на +16 работает), запасная футболка и носки. В зависимости от того, куда лечу, могу положить кроссы или спортивные сандалии/плоские пляжные шлёпки.
Подушка мемори фоам с застежкой спереди, мне так удобней, отлично поддерживает шею, голова никуда не падает, пока спишь. Штатную подушку, которую выдают, обычно кладу под спину. Плюс подушка-плед с собой небольшая на всякий случай вот такая https://www.ozon.ru/product/pled-podushka-feelway-seryy-pled-v-dorogu-v-samolet-827474701/
В кармашек кресла сразу кладу маленькую косметичку с гигиенической помадой, кремом для рук, гелем для лица, проводными наушниками, шнуром для зарядки телефона, влажными и обычными салфетками; плоскую фляжку для чая или тёплой воды; иногда читалку, если понимаю, что не усну.
Музыку, фильмы и т.п. обычно смотрю-слушаю от авиакомпании.
Из еды беру с собой в ручную кладь детские пюрешки фруктовые по 90-95 гр, небольшой пакетик сладких орехов и сухофруктов, шоколадку (испр) Вдохновение, котора отдельными маленькими плитками. На перелёты 10+ часов ещё небольшой плоский ланчбокс с бутером (курица, мясо, огурец/перец, сыр) или та же начинка в лаваш.
Что ещё: плоская прозрачная косметичка-аптечка, обычная косметичка со стандартным гигиен. набором.
Беруши, маска для сна не зашли мне, терпеть не могу посторонние предметы на лице.
Набор выше для эконома, в бизнес он чуть уменьшается :)
Но мне всё равно потом ещё от а/п добираться местным междугородним автобусом, из-за этого плед, жилетка/легкая куртка и подушка маст хев, обычно кондей выставляют на 15-16 градусов.
Ответить
Если в самелете реально холодно или жарко, то можно попросить изменить температуру, стюарды просто не всегда чувствуют и всгда идут навстречу.
Ответить
Да, верно. Но стандартная температура сна в салоне +18, мне не двигаясь некомфортно даже и в +20. Поэтмоу проще взять свой плед, утеплиться дополнительно.
Ответить
Ага))) Я раз летела - жуткий дубак был, попросила (и не я одна). Ответ - а у нас что-то сломалось и не переключается), либо так - либо вообще выключить. Так и летели - включали - дубак - выключали - жара. И так по кругу
Ответить
Форс- мажор, бывает, но у меня всегда включают тепло, ни про какие нормы не обьясняют никогда.
Ответить
Полетные гольфы, вода, просекко, сер...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
25.06 17:59
Полетные гольфы, вода, просекко, сериалы, скаченные заранее. Второй слой одежды. Павербанк. Наушники с шумоподавлением.
Цитрамон или аспирин.
Ответить
Посоветуйте Ваши наушники, пожалуйста.
Ответить
Сейчас Sonos Ase, до этого были прек...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
25.06 21:49
Сейчас Sonos Ase, до этого были прекрасные Soundcore Q45. Могу сказать, что в Европе первые дешевле, чем у нас.
Ответить
Спасибо. Мне очень актуально, сын умудрился потерять свои (таких нет сейчас), ищу замену.
Ответить
Вот и я.. того... Видимо оставила на...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
25.06 22:31
Вот и я.. того... Видимо оставила на контроле при пересадке. Обратно пришлось новые покупать.
Ответить
Я всегда беру одеяло лёгкое. И как подушка или как утеплитель. Мне в самолетах холодно.
Ответить
К черту перелеты, офигеть, гольфы, аспирин, жесть какая-то..
Ответить
на поезде предлагаете на Байкал, на Дальний восток?
даже Москва-Питер или Пенза\Казань - Москва и прочие города такой удаленности многим удобно перелет.
Гольфы только надеть и то у кого проблемы.
Аспирин, парацетамол по любому должны быть в дороге.
Ответить
Зачем аспирин и парацетамол в дороге? Много летаю, ни разу не возникло в них необходимости.
Ответить
хорошее здоровье значит:-). аспирин это кроверазжижающий препарат, очень многим показан. лучше конечно низкомолекулярный тромбо асс на несколько дней до и после полета. но одноразово и обычны норм.
парацетамол от любой боли, не знаю, поясницу защемило, шею продуло, зуб разболелся и т.д.
Ответить
Летели их Доминиканской, у ребёнка 1...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
25.06 20:12
Летели их Доминиканской, у ребёнка 11 лет неожиданно температура. Просто на пустом месте. Цитрамон беру от головной боли. Не всегда, но голова от перепада давления может ныть.
У моей мамы с собой ушные капли, дет. и взрослый парацетамол, валокардин, антисральное и антирвотное плюс свои таблетки. На переделал от 3 часов мало ли что может произойти. А я ещё в ручную кладь детям футболки и трусы чистые беру.
Ответить
Москва-Питер перелет?? Для долбанутых только
Ответить
Всё дело в авиалиниях. Когда летишь кем-то приличным, то ничего не надо, цитрамон, коньяк, носки, прокладки принесут бесплатно даже в эконом. Ну и по-английски надо слегка уметь свиристеть, а то многие чикен от пасты отличить не могут.
Ответить
Ну... Эмирэйтс приличный? Цитрамон и...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
25.06 22:00
Ну... Эмирэйтс приличный? Цитрамон и подобное не принесут, не имеют право. Коньяк чипиздрики заканчиваются к 30 ряду, прокладок не бывает, носки есть в наборе вместе с берушами. В бизнесе все гораздо лучше, то тоже без лекарств. На счёт английского... часть персонала говорит на русском. В туркишах все ещё печальней. Аэрофлот хорошо, но на совсем длинные летала до ковида, может, что поменялось.
Ответить
Мне, наоборот, больше везло с Туркишами как-то. С Эмирейтс в экономе в этом году сплошное разочарование, я им даже отзыв накатала, что крайне расстроена, начислили мили как компенсацию, но осадочек остался ( Теперь вот сильно думаю, кем лететь в очередной раз.
Ответить
Из арабских авиалиний мне сейчас больше нравятся Катары, чем Эмирейтс, вот если выбирать полет Москва-Бангкок, например, или Москва-Бангкок беспосадочно Аэрофлотом, но лучше докупить в бизнес перед полетом, там можно поймать и переплата не такая, как если купить сразу бизнес. Долго, да, но очень комфортно сейчас лететь.
Ответить
Я европейцами обычно летаю, у них ничего не заканчивается. экседрин, он же цитрамон, да и любой тейленол и ибупрофен приносят без проблем, прокладки тоже по просьбе.
Ответить
Эх... Рос.компании запретили стюарде...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
25.06 22:34
Эх... Рос.компании запретили стюардессам использовать что то из аптечки. Да ее фактически и нет.
Про прокладки тоже первый раз слышу. Я всегда беру пару тампаксов. Как на зло, много! раз монстры начинались именно в полёте.
Ответить
Странно как-то. А как они первую помощь будут оказывать?
Кстати, видела совсем недавно, как в соседнем ряду стюардесса принесла пару памперсов нерадивой мамаше.
Ответить
Вот что нашла. Это подтверждали и бл...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
25.06 22:54
Вот что нашла.
Это подтверждали и блогеры-стюардессы.

В самолете, согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации, находятся три вида аптечек: комплект первой помощи, медицинский и универсальный профилактический комплект. Перед каждым рейсом бортпроводники контролируют их наличие, сроки годности и размещение на штатных местах согласно схеме.

Комплект первой помощи, или «расходная» аптечка, как его еще называют, содержит в себе несильные обезболивающие, лекарства, помогающие при расстройствах ЖКТ, антигистаминные препараты, легкое успокоительное, антисептики, перевязочный материал, шины, маски, перчатки – словом, все, что может пригодиться для оказания первой помощи в различных ситуациях. Выбор конкретных наименований лекарств зависит от авиакомпании.

Средствами из медицинского комплекта, или «докторской» аптечки, могут пользоваться только медработники – из числа пассажиров либо поднявшиеся на борт после его посадки специалисты. В этом наборе содержатся уже рецептурные препараты, шприцы и ампулы с растворами для инъекций, различное оборудование. Экипаж не имеет права делать уколы или предлагать сильнодействующие лекарства, но если людей с медицинским образованием на рейсе нет, а случай серьезный (к примеру, начались роды), бортпроводники вскроют эту аптечку с разрешения командира, чтобы воспользоваться акушерским комплектом белья и необходимым оборудованием.

Универсальный профилактический комплект, или «инфекционная» аптечка, вскрывается только в экстренных случаях, когда в самолете находится пассажир с признаками какого-либо инфекционного заболевания, и содержит дезинфекторы, средства защиты.
Ответить
Значит, всё-таки всё есть , что надо.
Я однажды видела, как аллергия началась у пассажира в Люфтганзе и стюардесса вколола ему укол из их аптечки.
Ответить
Ну как все... Памперсов, прокладок, ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
25.06 23:04
180
Ну как все... Памперсов, прокладок, а часто и нурофена с цитрамоном не будет. От аллергии точно есть. Тут видео попалось, как стюардессы залетную осу гоняли по салону перед вылетом. Самолёт задержали, но с особой не полетели. В комментариях возмущались, что она к своим летела)
Ответить
У меня ничего ни голова, ни женские дни, ни уши ( если не болели до), ничего экстренного не начинается в полете… только ноги… но прям сильно мешают. И аэрофлот зараза тесный в экономе)))) я летела из Бишкека ( народ стоял в проходе))) и млад, и стар. Вода, еда, вино - все было. Прокладки не спрашивала, таблетка ибупрофена и пакетик нимесила у меня всегда в сумке, ибо зубы могут задурить…Наверно в эмиратских авиалиниях места больше… но прошлый год у меня прошёл под эгидой «изучаем среднюю Азию и Турцию».
Ответить
У эмирейтесов прокладки в туалете в ящичке
Ответить
Прочитала, что люди берут в самолет, и поняла, что совершенно в этом отношении безалаберная. Единственное, что мне надо во время полета - это планшет + шумоподавляющие наушники и/или электронная читалка))
Воду/еду дают, пледы/носки/тапочки тоже дают, зубные щетки обычно лежат с утра в санузлах 🤷‍♀️
Ответить
где воду\еду дают? в лоукостерах (а это сейчас и тот же Пегасус, например из Турции летит 5 часов) даже сидение не откидывается. воду да дадут, когда время у них будет, а его часто нет. а желающих много. легче иметь свою бутылку чем от кого-то зависеть. впрочем у меня бутылка даже когда на пол часа из дома погулять выхожу, а в дорогу само собой.
пледы\носки\тапочки это какие авиакомпании? еще давненько мне в ОллИталии давали плед и даже разрешили с собой взять так как приземлились было холодно и трапы подкатывали.
последнее время только в Туркишах их нахожу. Носков с тапками не дают, в бизнесе чтоль летаете:-)?
Планшет и наушники как раз уже во многих машинах не обязательны, есть экраны, наушники выдают (но свои конечно удобнее).
Если полеты утро-вечер когда действительно хочется почистить зубы, то гораздо удобнее это делать своей щеткой. Еще умыться и своим кремом лицо намазать. Короче, почему полет и время проведенное в дороге должно отличаться чем-то от того, что ты и дома бы делал? Берешь все что нужно с собой и нормально себя чувствуешь. Тот же дезодорант которым надо освежиться через несколько часов полета или во время пересадки. Футболку\носки переодеть. или надеть теплые носки в салоне, когда снял обувь чтоб ноги отдыхали.
На автомате это просто все берешь и делаешь.
Ответить
В этом топе про долгие перелеты же - кормят обычно аж два раза, плюс еще перекусы)
Тапки, пледы дают обязательно, даже в экономе. Опять же - в длинных перелетах на "моих" направлениях. Аэрофлот, арабы, китайцы точно дают.
Ответить
для обладателей российских паспортов теперь все перелеты длинные:-(. мне было раньше 4.5 лететь по прямой, теперь два по 5:-( и в Стамбуле за их цены не хочется никакой еды:-)
ну все равно самолетная еда это не для нашего возраста 40+ :-) обычно уже ПП, Зож и тд. Я например сладкое не ем, булки. Еще от непривычной еды живот\изжога могут случится. Но это да, мои заморочки:-)
Ответить
Да я тоже не фанат самолетной еды, но у меня и детей обычно с собой такие тяжелые рюкзаки с ноутом и прочими гаджетами, что на еду и прочее уже не остается ни места, ни сил 🤦‍♀️
Вопрос приоритетов))
Ответить
много раз проносила в бумажном пакете еду, со словами, что это наш ужин\обед:-). ни в ручную кладь и в дамскую сумку это не засчитывают, пропускают.
Ответить
А что не так с самолетной едой? Она всегда вкусная, много блюд, всегда можно выбрать.
Ответить
В этом году Эмиратские не дали не только тапочки, наборов гигиенических вообще не было на Трансатлантике в экономе (перелет 21 час с дозаправкой в Барсе), только пледы-подушки. Спросила у стюардессы - "наборы теперь не предусмотрены". И еда отвратная, условно съедобная. Неприятно удивили, летала с ними лет 5 назад, всё было штатно.
Ответить
На нашем маршруте за 14 часов Нордвинд, шоб его, кормит один(!) раз
Ответить
На Кубу перелёт?
el tiempo
25.06 22:46
На Кубу перелёт?
Ответить
На Маргариту
Тинь
26.06 01:41
На Маргариту
Ответить
А пегасус воду не продаёт? Я летела Плей Флай, тоже лоукост, еда за деньги, так они с тележкой все 6 часов туда-сюда бродили и по требованиуи всё тоскали, бегали похлеще, чем в ресторане.
Ответить
Воду, еду, носки, пледы, подушки, зубные щетки пасты дают Катары в эконом классе на ночные перелеты. Да и речь в топе про длинные перелеты, 13-16 часов. 5 часов все равно как лететь, это не долго.
Ответить
5+5 и еще пересадка это больше 10. фактически те же запасы нужны, что и для одного длинного:-)
Ответить
еда когда есть, это ж кошачьи мисочки, нормально не наестся если ты до этого часа 4-5 дома нормально ел.
потом в туркишах такое все пряное, что не каждый еще съест.
иметь зип пакет фрутов и овощей для меня обязательно на время пути, и пакетик нарезки сыр\ветчина. орешки, шоколадка. свой маленький термос - заварить чай перед полетом, после - пока трансфер.
Ответить
Подушку, одноразовые тапочки, мягкие носки, маску, беруши, мини набор первой помощи, большой шарф или платок, аку-зарядку. Зубная щетка, крем для лица. Пакет носовых платков.
Если надо, то докупаю просекко или закуски в самолете. Смотрю фильмы, дремлю. Перелеты длинные обожаю. Компрессионные гольфы или чулки не ношу. Раньше делала укол эноксапарина в проф дозе, больше не делаю.
Ответить
тапки с носками легче объединить:-). подушка может быть надувная. и я кстати ее не под шею кладу, а под поясницу. у меня спина слишком ровная по самолетные кресла, которые все для сутулых людей мне кажется спроектированы:-).
а когда под поясницу, то уже не так ссутуливаешься в кресле.
Ответить
Я в июне в Сша летала. Первый раз одела носки и тапки. Очень удобно, рекомендую для дальних рейсов. Мягкие носки для комфорта и тапки от грязи. До этого только тапки брала. Подушки у меня вообще две. Одна надувная- на короткие рейсы. И не надувная. С наполнителем типа песка.
Ответить
ну можно взять носки, которые не жалко и пачкать, какие-то махровые. обычно и не грязно в самолете.
подушки ни надувная ни гранулами не подошли для шеи, только для поясницы. теперь думаю как-нибудь фоам мемори попробовать надо!
Ответить
Вы знаете, я жо этого тоже носила т н самолетные носочки, но перед последним полетом наткнулась на стюарда, ведущего блог- «Говорит старший бортпроводник» , и хоть я слово блогер считаю почти ругательным, у него очень весело и толково написано о полетах и всем с ним связанном. Вот он писал, что полы и столики самое грязное в самолетах. Полы очищаются чисто символически и если можно не снимать обувь, то лучше не снимать. Я не могу и не хочу летать в обуви. Так что одноразовые тапки хорошее решение.
Ответить
Я беру с собой в мини упаковке пену ...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
25.06 21:36
Я беру с собой в мини упаковке пену или гель для умывания-это все к зубным щеткам ибо после аэропорта и первого плеча хочется умыться. И крем или сыворотку - вспе в мини версиях. Крем для рук тоже часто беру. Запасные ежедневки тоже , могу белье взять.
Ответить
Да, тоже всё это в косметичке лежит.
Ответить
Никакие гольфы не надеваю, аспирин и спиртное не пью. Беру с собой подголовник с шариками, большой кашемировый шарф и плюшевые носки. Штаны только трикотажные и верх тоже. Чтобы нигде точно не давило ничего, не терло и не чесалось. Закачиваю несколько аудиокниг длинных. И наушники. Иногда беру с собой орехи, пару бутылочек воды из дьюти фри по 0.5 без газа , мандарины или яблоки. И всегда таблетки от головной боли, но мне они очень нужны, у меня если голова болит, то без таблеток не пройдет никогда и болит до рвоты и потемнения в глазах. Всегда снимаю обувь и сижу поджав ноги по себя и поджав коленки. Иначе ужасно быстро ноги начинает выкручивать и все тело ломит.
Ответить
Попробуйте все же гольфы. Если ниже ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
25.06 22:38
Попробуйте все же гольфы. Если ниже 170, то выбирайте те, которые не давят на место под коленкой, а чуть ниже. Они спасут вас от выкручивания ног, проверено. И не сидите с острыми коленями- это тоже плохо влияет на кровоток.
Ответить
Порекомендуйте гольфы для ниже 170, пожалуйста!
Ответить
Вот мои. Берегу их))) самые удобные!...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
26.06 13:23
Вот мои. Берегу их))) самые удобные! Есть другие, но они врезаются под коленкой.
Как понимаю, есть варианты shorts, надо на это обращать внимание. https://www.eapteka.ru/goods/ortopedicheskie_izdeliya/kompressionnoe_korrektiruyushchee_bele/komprescionnoe_korrektiruyushchee_bele/chulki_bauerfeind_discretion/?ysclid=mcd8zougg1996545141

Ответить
Спасибо огромное !!!
Aleksandrinka SD**
26.06 16:34
Спасибо огромное !!!
Ответить
Только пришла из Ортеки, купила себе эти гольфы short на лето для постоянного ношения.😚 Мне они нравятся. У меня в анамнезе тромбозы.
Ответить
У меня патология крови, от папочки с...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
26.06 21:11
У меня патология крови, от папочки склонности к тромбозам, PAI 1. Долго не надевала в полёте, но, наверное, годы🤣. Сейчас прям ощущаю кайф! И в тубзик хожу на борту, и пью, и без отёков. И не выкручивает.
Ответить
вот выкручивание ног да, проблема! но есть самолеты, лоукостеры, где ничего не подожмешь:-(. и вот приходится ровно сидеть, а ноги и поясницу крутит ужасно:-(
Ответить
вот выкручивание ног да, проблема! но есть самолеты, лоукостеры, где ничего не подожмешь:-(. и вот приходится ровно сидеть, а ноги и поясницу крутит ужасно:-(
Ответить
Не ем в длительных перелетах, много пью простой воды, хожу или стою, тогда нет ни отеков, ни головных болей. Самочувствие отличное. Перед вылетом аспирин
Ответить
Делаю ровно наоборот- не хожу, позволяю себе просекко и закуски, сладкое и кофе, и тоже прекрасно.
Летать люблю.
Ответить
Каждому свое
el tiempo
25.06 23:14
Каждому свое
Ответить
если бы я пила алкоголь в полете, точно бы сдохла от всего сразу)
Ответить
Я в обычной жизни пью обычно бокал шампанского и вредное - чипсы, салями не ем. А в самолете как праздник. Могу три бутылочки маленьких быстро уговорить. Вроде больше не брала. А может и брала… 🥂
Ответить
почему? мне лично помогает расслабиться, я в скайшопе парочку минибутылок игристого беру и лед, в жизни практически не пью, редко в выходные или каникулы какие, потому что за рулем всегда, а там отпуск, никаких рулей, расслабляюсь))
Ответить
я не люблю, но тоже все позволяю, так веселей и быстрее полет проходит :)
Ответить
Самое главное забыли, 2 таблетки мелатонина на длинные рейсы

Детям и себе по запасной футболке в самолёт на случай пролива и купальник с ноутом всегда в ручной клади, и от головы
Ответить
Объясните, как можно спать в самолёте? Там ведь не ляжешь, даже если спинку сиденья немного откинуть, то ногам не удобно. И как держать тело во сне прямо, что бы на соседское плечо не завалиться?
Ответить
Спать захочешь - и не так раскорячишься 🤣
Если серьёзно, то какие варианты? Я специально выбираю для длинных перелетов ночные рейсы. По- любому в час-два ночи потянет в сон. Да, неудобно, но что делать 🤷‍♀️
Ответить
Я раскрываю столик впереди, кладу на него рюкзак, и вот на это все руки и свою голову. Вы так никогда не спали за столом? В общем, если съесть таблеток, то можно вполне так заснуть.
Ответить
Ногам удобно, вы из просто их вытягиваете под впереди стоящее кресло. Можно подголовник на кресле загнуть под голову, тогда она падать не будет, соответственно, и тело будет вертикально. Ну и тот же мелаксен можно выпить, если нужно поспать.
На самом деле там легко спать, когда весь полёт темная ночь, света нет и все вокруг спят, то без проблем засыпаешь.
Ответить
Не знаю как так получается, но я постоянно сплю в самолете. Даже если лечу 1-2 часа, вырубаюсь и все. Скучать некогда, ттт. Повезло!
Ответить
Если хочу спать, то усну где угодно. Лучше конечно с подушкой и под пледиком.
В основном фильмы смотрю с закуской. Но и сплю тоже. Голова бывает валится на соседа. 😕. А еще думаю, что я храплю.
Ответить
Ну сон это не совсем полноценный, но какой никакой. Не знаю, меня утомляет шум, разговоры, сидение на одном месте, фильмы всякие. Ну сколько их можно смотреть то? да и после долгого прилета хотелось бы поскорее адаптироваться к часовому поясу. Идеально, если рейс ночной. А еще перед полетом я плохо сплю, видимо волнуюсь. Так что на время полета я уже прилично готова спать. Поэтому я затыкаю уши, потом может там кислорода мало, как то само собой клонит в сон. И если маску на глаза, то так и получается, заткнула 2 ограна чувств. Так и кимарю. Идеально, если место у окна (облокотиться на него), либо на плечо мужа. Ноги у меня короткие, я 160 см. Это мужу с его 186 проблема... Конечно, просыпаюсь часто, не прямо уснула-выспалась
Ответить
это не сон в прямом смысле, просто какая-то дрема и забытье) ну хоть убить пару-тройку часов. мне маска хорошо помогает, в уши наушники с ненавязчивой передачкой/сериалом, на глаза маску, только свою, не самолетную, которая ресницы прижимает, и как-то так типа спишь( идеально ночные рейсы, но так не всегда получается, днем мучительно лететь. вот как раз скоро полечу, туда днем, а обратно утром, жопа, 13 ч, но вариантов других нет.
Ответить
Смотрите - я лечу в конце рабочего дня. По Москве в 10 вечера. Прилетаю по Москве в 7 утра (на месте 2 часа дня), у меня рабочий день начинается в 9 по Москве - соответ. через 2 часа после прилета я начинаю работать, и работаю 9 часов с обедом. Так каждый год :)
Если я не посплю в самолете, то не смогу работать.
Ответить
все зависит от умения расслабляться:-). когда не стрессуешь, думаешь о хорошем, наслаждаешься - укачивает еще на этапе руления самолета:-). я тут умудрилась задремать на 50 минутном перелете. но я занимаюсь спец практиками на расслабление и медитации. раньше не могла спать в самолете, машине.
Ответить
Элементарно. Обычно удерживает утолщение на подголовнике сбоку. Спать могу крепко. Если ранне-утренний или ночной рейс, засну еще до рулежки, а проснусь, когда самолет уже сядет
Ответить
Прилетела с Бали, почти 13 часов в одну сторону.
Перелёт перенесла отлично, поэтому передаю Вам эстафету.:-)
Гольфы беру и интересную книгу.
Ответить
Аэрофлотом летели? Расскажите ваши впечатления. Кормили нормально? Воды достататочно? Не устали?
Места выбирали платные?
Ответить
Да, Аэрофлотом .
Волновалась конечно, но всё хорошо. Рейс не задержали, летели , если быть точной 12 ч. 30 минут. Кормили, воды достаточно. Не доплачивала.
Ответить
Спасибо! Отпуск удался? )
Ответить
Целовалась с дельфином и отпускала морскую черепашку в океан.:-)
Ответить
Прелесть!!! )
Т@t@
26.06 22:07
Прелесть!!! )
Ответить
Принимаю, в середине июля туда)
Ответить
Удачной поездки!
maDama 505622 H*
26.06 21:02
240
Удачной поездки!
Ответить
Спасибо 🙂
Anonymous
26.06 21:06
Спасибо 🙂
Ответить
И мы в начале июля))
Ответить
Желаю отлично съездить и получить впечатления 🫶
Ответить
Взаимно! Отличного отдыха
Ответить
:cool2
Anonymous
27.06 10:15
:cool2
Ответить
Скажите, а зачем гольфы на ноги?
Ответить
В крайний раз сильно спасли наушники с шумоподавлением. Включала тихую музыку, или вообще выключала. Но они реально глушили все вокруг! Было намного тише и спокойнее.
Ответить
а мне спокойнее когда я слышу звук двигателей:-). иногда бывает, что уши заложит и как будто хуже слышишь, тогда у меня паника, стараюсь сразу разблокировать уши:-)
но наверное, если спать, то хорошо бы такие наушники или если ребенок рядом плачет...
а как называются эти наушники с шумоподавление?
Ответить
Автор, можно тут спрошу. Есть тут такие у кого щиколотки тонкие, а икра большая? Что делаете? Какие гольфы покупаете где икра меньше или щиколотка больше?
Ответить
Я бы зашла в ортопедич.салон типа Ортеки. Вам там подберут гольфы по вашим размерам, сделав замер щиколотки и икры.Бесплатно. Есть стандартные,есть гольфы на полную икру.
Ответить
А девочке подростку 15 лет нужны в полёте гольфы/чулки? Или это только взрослым дамам?
Ответить
Если у девочки нет проблем с венами, то и не нужно. А так , к сожалению, варикоз бывает и в 16 лет, я видела в больнице.
Ответить
Взрослым дамам тоже не нужны, если у них нет соотв. проблем :)
Ответить
Девочки, вот у меня нет проблем с венами, только сосудистые сеточки на ногах (чисто косметическая проблема), 42 года. Обязательны ли ортопедические гольфы или чулки? Перелёт предстоит недолгий, 2,5 часа.
Ответить
Нет конечно, не нужны. У вас есть предрасположенность к тромбозам? Если нет, то ни о чем беспокоиться не нужно.
Ответить
У меня проблем нет, но в чулках приятнее ногам
Ответить
Я об этом задумалась только после 6,5 часового перелета, Вены норм, но почему то крутило ноги. Раньше летала без всего. Только наушники и маска на глаза))))
Ответить
Поробовать можно.
Никогда не носила на перелеты и пока не планирую. Однажды после склерозирующего укола носила 32 часа компрессионные колготки, думала с ума сойду-жмет, давит, неудобно. С тех пор мое нет компрессионному белью.
Раньше на длинные перелеты колола клексан-эноксапарин,сейчас не делаю, не уверена как гемостаз себя поведет.
А два часа это короткий полет.
Ответить
Вот та же тема. Плюс склонна к отекам, то есть есть же риск, что над гольфы врежутся.
Задумалась
Ответить
Там гольфы разные бывают, я уже давно выбираю с неплотной резинкой и без мыска, и хотя могу покупать размер №2, выбираю №3, ну и гольфы разные, есть очень плотные, а есть менее.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3684123.htm?messageId=109034995
Ответить
Беруши!
Anonymous
27.06 20:36
Беруши!
Ответить
подставку для ног (как гамак фактически, вешается за спинку) - подруга подарила, буду тестировать!
говорит не отекли ноги, когда сама попробовала, а раньше отекали. может и от выкручивания помогает!
Ответить
Замучаетесь, эта штука сваливается вниз, перекручивается, ужасный девайс.
Ответить
Я не делаю ничего. Не пью аспирин, не ношу гольфы, не беру никакие подушки или салфетки... Просто сажусь как в такси и лечу. Думала, что и все так. Почитала и офигела, если честно
Ответить
Ой, это что, к перелёту надо готовит...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
30.06 07:52
Ой, это что, к перелёту надо готовиться больше, чем в отпуск собираться? 😜
Перелёты больше 5 часов (если меньше, кстати, все то же самое)
За неделю до вылета начинаю пить мелатонин. За 2 часа до вылета - 2 таблетки
Планшет, аудиокниги, пауэрбанки 2 штуки, наушники с шумоподавленим, вязание или вышивка. Томатный сок - по литру на каждые 2 часа полёта (если перелёт короткий- на каждый час). Всем - запасная футболка, все бывает 🤷
Если перелёт ночной - одеяло с рукавами.
Пенталгин у меня всегда в сумке
Ответить
Жееесть...🫢
Anonymous
30.06 07:59
Жееесть...🫢
Ответить
Спицы и крючки не разрешают в салон, никакие, даже пластиковые и деревянные нельзя. Российские а/к так уж точно. Не знаю как тебя пропускают со спицами, я множество раз видела, как женщины со слезами выбрасывают на контроле эти спицы, крючки, ножнички для маникюров и пилочки, забытые в сумочках. Там даже корзины стоят с этим добром: в одной все спицы, ножницы и ножички, в другой бутылки с водой.
Ответить
Лен, я в прошлом году летала во Влад...
30.06 08:25
Лен, я в прошлом году летала во Владивосток с крючком и вышивкой, вообще не остановили даже, в этом году в Питер летела две недели назад буквально, утром туда, вечером обратно - никаких проблем 😉
Причём у меня крючки как иглы - 0.5, 0.7 мм - лежали в сумке вместе с вязанием, и достать не просили
Ответить
С пяльцами я видела пару раз на борту женщин, с вязанием нигде.
А зная Пулково как самый агрессивный к контролю аэропорт (после Калининграда), вообще не представляю как они разрешили пронести на борт спицы. Аэрофлот точно не разрешает. Может, еще лет 5 назад, но не сейчас.
Ну не заметили, наверное, хз.
Ответить
Аэрофлот был. На этой неделе лететь,...
30.06 09:21
270
Аэрофлот был. На этой неделе лететь, я напишу, как пройдёт 🤪
Ответить
Судя по сотрудницам моим вязальщицам, там какие-то крутые спицы бывают, которые прям вообще огонь. И они ими дорожат, так что хз рисковать везти, отберут же вдруг. Хотя, там можно в а/порту оформить какую-то бумагу на то, чтоб на обратном пути забрать. Работники а/п неохотно на это идут, но настоять возможно. Мы так нож, по ошибке оставленный в рюкзаке, оформляли, чтоб по возвращении забрать. Но артичились, что мы мол не камера хранения. но как-то удалось оставить.
Ответить
Каждый год рукодельничаю в самолете - Аэрофлот, полеты на Дальний Восток. Я крючки, и иголки и ножницы - все пропускают.
Ответить
Так и вы готовитесь, загодя даже 🙃
Ответить
Кто интересовался
- по телефону пообщалась со знакомым хирургом, сказала, что у меня текущих проблем с венами нет, но полет предстоит долгий. Хирург настоятельно рекомендовал все-таки гольфы купить, посоветовал взять тонкие - с компрессией 1, назвал ту же фирму как Татуся выше показывала
- сходила в ортеку, мне сотрудница померила ногу, сказала, что у меня размер 1 (хотя мне показалось, что у меня верхняя граница размера 1 или нижняя размера 2, но она сказала брать 1, тк компрессия небольшая, и нехорошо, если они буду свободные) - цена около 5 тыс. Сказала, что их хватает на 1 год постоянного ношения! Те при редком ношении, их воще на полжизни хватит )))
Только стирать их можно исключительно без щелочными средствами, я пока не разобралась чем. Типа детского шампуня или спец средство покупать нужно.
Ответить
Еще зашла в магазинчик смешных мелочей Modi - там много разных подушек на шею - надувные, с песочком внутри, прямоугольные, как бублик, с поддержкой шеи, цены от 300 до 3000₽. Я все перемерила, выбрала себе с эффектом памяти ок 1000₽
Ответить
Свыше 5 часов - только бизнес. Или дробить перелеты и делать ночевки. Или просто не полечу, нафиг не нужен такой "отдых".
Ответить
У меня отличные вены на ногах, нет лишнего веса, но в самолётах ноги отекают прилично.
Помогают гольфы компрессия 1, перед выездом в аэропорт душ и нанести на ноги гепариновую мазь или Лиотон гель, идеально удобная обувь и много пить. Недавно летела в ортопедических сандалиях, идеально. Лиотон я теперь наношу перед любыми долгими прогулками, даже перед выходом в театр, разница существенная.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)