Школа
115
Anonymous
Разное
27.10.25 12:35

Экскурсионный багаж на 3 дня.

Еду на 3 дня в Кострому на экскурсии ( на Ласточке). Жить буду в отеле, по городу перемещаться пешком. Багаж хочется взять по минимуму, в небольшой рюкзачок.Подскажите, что лучше взять/ не взять, что было и по весу нести комфортно, но при этом все необходимое было при мне.

Свернуть
Ответить
Вы вчера родились, не знаете, что вам надо?
Ответить
Раньше всегда на машине ездили путешествовать, об объемах не заморачивались. А пешим ходом впервые, да ещё без сильной мужской поддержки. Вот и решила спросить
Ответить
А сейчас почему заморочились?
Вы собираетесь с вещами по городу ходить?
Сдайте чемодан в гостиницу после приезда и заберите его перед отъездом
Ответить
Я, после последнего попадания под ливень в Ярославле, поняла, что ездить без комплекта сменной одежды неразумно. Проще сумку с багажом оставлять в гостинице, а гулять с рюкзаком.
Ответить
а достаточно было иметь мааленьких дождевик. вот мы без него ни в какие экскурсии не ездим
Ответить
У меня даже зонт был, но со мною был пожилой человек без зонта и дождь вообще не прогнозировался, поэтому зонтом пришлось делится. Я понадеялась на то, что у меня ветровка непромокаемая, но увы. Теперь я знаю, что она промокает.
Просто воля случая. Самое смешное, что мы были на машине и могли взять с собой хоть весь гардероб, но почему то не взяли.
И потом, как ваш дождевик спасет от промокания обуви в ливень (когда реки воды)? Я знаю, что есть "бахилы" на обувь, но они не удобны.
Ответить
обуви не поможет,эт точно. мы попадали в такое, только зимой. промокли нафик ботинки. надевали пакеты на ногу и потом в обувь. я после той поездки зимой никуда и никогда.
Ответить
Я в прошлом году попала под ливень гуляя по Каннам: пришлось купить новую пару обуви, потому что мои были просто насквозь мокрые. А учитывая, что мы сейчас путешествуем с ручной кладью, лишнюю пару обуви с трудом запихнула в чемодан. Но теперь в любом случае для доп пары обуви и второй пары джинсов место найду, лучше футболок меньше взять.
Это в двухдневную поездку в Ярославль мы как-то неправильно собрались.
Ответить
)) там тепло. не страшно. мы так в круизе ночью решили на балконе кроссовки проветрить. проветрили блин)))))) ночью пошел дождь
Ответить
Мы были в начале февраля, градусов 10 наверное там было. Нет, мы конечно не совсем замерзли, но ливень удался, он шел весь день и сильный.
Ответить
И обуви
ЮлияМММ
27.10 16:49
И обуви
Ответить
Смену белья и воду. В номере щетку зубную дадут. Аптеки в Костроме есть. Паспорт, себя и деньги берите.
Как я люблю таких путешественников. Я то конечно с чемоданом покатила бы.
Ответить
А в Костроме воды нет? Над с собой?
Ответить
Будет 10 вопросов, отвечу. Давайте, организуйтесь, время пошло.
Ответить
я бы поехала с чемоданом для ручной клади, который закинула бы в отель, чтобы обязательно была моя косметика и сменная одежда/обувь. а так кто ж знает, что вам необходимо, кто-то шампуни свои возит, кто-то фен, кто-то еще что важное ему. индивидуально все.
Ответить
Не , хочу все в рюкзак уместить. Мыльно- пыльные принадлежности будут в отеле.На машине бы не заморачивалась, а вот пешком впервые за очень долгое время, призадумалась
Ответить
Я такая же как вы, обычно не заморачивалась и привыкла к машине. Но раз надо пешком - значит не берем «на всякий случай». Берете только то, без чего не обойтись (именно вам). Какие вопросы? Кто ж кроме вас знает, что именно вам необходимо?
Ответить
Пижама, косметичка, смена белья и футболка, зонт. Лично я всегда беру свои тапочки и термос. Сама еду на 3 дня, в первый из которых будет пешеходная экскурсия и некуда будет деть вещи.
Ну и одежда должна быть универсальная, чтобы и на экскурсии было не холодно, и в музее не жарко и в ресторане прилично.
Ответить
Если дожди ожидаются, то вторые кроссы и джинсы + сменные носки и футболку (но я всегда в таких поездках одеваюсь многослойно).
Ответить
По собственному опыту, что беру в рюкзак. Запасные джинсы, футболку, футболку с длинным рукавом, носки, ночнушку, зубную щетку, косметику, крема перекладываю в маленькие баночки. Собственно особо больше ничего не надо. Зонт или дождевик еще сейчас надо. Все прекрасно влезает. Еще и место остается) Ну и одеться соответственно погоде.
Ответить
Тоже самое написала)
Если что, в каждом городе есть Спортмастер и Остин, зашел да купил недостающее
Ответить
и потратил полня ценного времени на шопинг
Ответить
10 минут. Может онлайн заказ сделать
Ответить
Как мы синхронно)
Anonymous
27.10 13:47
Как мы синхронно)
Ответить
И ждать несколько дней)))
Ответить
Каким образом промочив насквозь обувь вы за 10 минут купите себе новую. Расскажите пожалуйста.
Особенно интересно сколько вы онлайн заказ ждать будете
Ответить
Заказываете с опцией забрать из магазина. Речь не про маркетплейс
Ответить
Это если в магазине есть подходящая, если есть подходящий магазин.
Да и в магазин еще добраться надо. :)
А потом еще и таскаться с мокрой обувью по всему городу
Ответить
10 минут максимум же.
Ответить
у вас спортмастеры на каждом шагу? Типа промочил ноги и за 10 минут тут же купил новую обувь? Это как вам удается? Я даже в Москве не всегда могу сходу подобрать подходящую обувь, а тут выбор куда больше
Ответить
Если вы промочили ноги, то даже имея в номере запасную пару ботинок, вы не переобуетесь мгновенно, как минимум нужно вернуться в отель.
В магазин по пути заглянуть намного проще и быстрее.
Я постоянно так делаю и покупаю проходя то свитер, то кроссовки, то шарфик.
Ответить
А магазины с хорошей обувью в каждом доме? До них точно так же нужно добраться, как и до отеля, только еще затратить время на примерку.
Ответить
И еще не факт что в наличии будет подходящая модель в нужном размере, и не придется ехать в другой магазин
Ответить
На сайте же смотрится в два клика. Любят люди усложнять.
Ответить
ерунда какая-то. это договориться о доставке нужно, ждать курьера, потом эти покупки тащить за собой, по условиям задачи у нас же рюкзак и ничего лишнего, значит нужен еще один, или пакет какой-то. к тому же это ненужная вещь, дома есть еще кроссовки, куда еще. со всех сторон ерунда. лучше с собой запаску взять и не париться в трехдневной поездке с ненужными покупками.
Ответить
Какой курьер, окститесь, "забрать из магазина"
Ответить
Даже в Москве "забрать из магазина" - это завтра-послезавтра. Это касается СМ, Рандеву, Комфорт, Респект.
Ответить
Вы правда считаете что в каждом маленьком городке России на каждом шагу есть сетевые магазины со своими сайтами?
Ответить
Вы глядя на картинку можете угадать, подойдёт вам обувь или нет? Причём обувь не сидеть на работе за столом, а гулять в ней целыми днями в отпуске.
Ответить
Я по картинкам покупаю обувь и себе и всей семье, ещё никто не жаловался)
Ответить
Берете без примерки? ни разу не возвращали заказанное?
Ответить
Обувь ни разу не возвращала, всегда подходила. Вещи бывало что оказывались великоваты)
Ответить
Вам везет. я же неоднократно попадала на неудобные лично мне модели
Ответить
ну вы счастливица. мне, например, надо пар 20 перемерить, прежде чем купить.
Ответить
Ну в спортмастере же фирмы, которые давно перемеряны-переношены за жизнь, модели известные. Вы правда не знаете, какого размера какая модель пумы или адидаса вам подходит?
Ответить
а вы полагаете что во всех спортмастерах прямо полный выбор всех моделей и размеров?
Даже в Москве это не так.
Ответить
Тот же Адидас больше мерит в одних моделях и мало мерит в других. У меня разные цифры на коробках.
Ответить
Да, но вернуться в отель куда быстрее чем попытаться найти подходящую пару обуви.
Может вам подходит первая попавшаяся, но мне даже не все кроссовки нормально подходят.
Мне обычно лень тратить время и деньги на ненужные мне вещи. Да и тащить потом кроссовки автору как? Гулять см лишней парой весь оставшийся день?
Ответить
А если магазины на пути отсутствуют?
Ответить
Как вам трудно живётся
Ответить
Зато вам легко. Каждый раз новую пару обуви покупаете и потом таскаетесь с ней по всему городу
Ответить
Речь же про Ярославль, а там их аж три и один в центре. Заказал на кассу, заскочил и забрал. Свои модели в стандартных фирмах наизусть знаешь же, что Пума это такой размер, Аутлендер +0.5
Ответить
Только вот в Ярославле всего 3 магазина и может так оказаться что ни в одном нет нужного размера. а потом как дурак таскаешь на себе весь день лишнюю пару обуви, и только ради того чтобы с собой запасную не брать.
Да и далеко автору из Костромы в Ярославль за обувью ехать
Ответить
Вообще то автор едет в Кострому. Про Ярославль другой комментатор написал
Ответить
Специально зашла посмотреть. В Боровске, куда мы едем, Спортмастера нет. Ближайший в Обнинске. Так что совет ваш нерабочий. Вот сушилки для обуви в эту погоду лучше с собой иметь. Но это если будет возможность занести вещи в гостиницу, у нас такой возможности не будет, поэтому непромокаемые ботинки наше все.
Ответить
Нафига мне нужны ещё одни свитера , шарфики и кроссовки, если у меня и так есть? Их солить что ли
Ответить
На себя костюм трикотажный с кофтой с капюшоном, носки и кроссовки. Жилет и шарф. В рюкзак джинсы, сменную футболку и лонгслив, трусы и носки. Из этого всего минимум 5 комплектов одежды составляется.
Ответить
боги...дожить до седых мудей и не знать что ТЕБЕ надо в поездке, вместо того, чтобы напрячь явно усохшие извилины- бегом на еву спрашивать.
Ответить
Нет.
Каждый из нас все про себя знает. Но почему бы не послушать советы бывалых? Иногда можно узнать что-то новое и неожиданное.
Ответить
например? что неожиданного тут вы узнали?
Ответить
Лично я ничего. Потому что довольно часто езжу в такие путешествия.
Но вы же не будете спорить с тем, что бывают новички в этом деле? Человек собирает инфу, потом будет решать, что положить в рюкзак, а что выложить.
Ответить
бред
Anonymous
27.10 16:25
бред
Ответить
А зачем так ужиматься? Возьмите нормальный чемодан со всем что нужно. Вы же не с ним по городу таскаться будете... Сбросили в отель и гуляйте как хотите.
Ответить
Удобнее с рюкзаком, они на электричке поедут. До нее ещё доехать, допустим, на метро. Да и до метро с чемоданом тоже неудобно. После электрички с чемоданом опять. Это и лестницы и переходы, такое себе удовольствие чемодан таскать. Другое дело когда ты на такси в аэропорт и оттуда трансфером в отель. А если вот так на перекладных, и если еще переезды планируются и везде своим ходом, то с рюкзаком удобнее.
Ответить
Мне и до электричке удобно катить чемодан чем тащить на спине рюкзак с вещами. Не так много на самом деле лестниц где нужно тащить чемодан. А вот Рюкзак нужно тащить все время
Ответить
Ага, у меня мама тоже обожает путешествовать с 100500 клунков. Главное - чтобы чемодан небольшой был. Причём она его полюбому сдаст. И потом в ожидании все эти клунки постоянно собирать...
А мне вот удобнее чемодан большой, пусть и не полный. Главное - сдал его в багаж и наслаждаешься жизнью с маленкой женской сумочкой где только документы, кошелёк и телефон.
Даже когда на поезде - всё в чемодан куда удобнее, чем с морока с рюкзаком и ещё приходится ужиматься в том, что с собой берёшь. Для меня это реально не отпуск.
Ответить
Маленький чемодан. Вторую пару уличной обуви, тапочки пластиковые. Ну носки. Пижама, два лифчика, трусы по количеству ночей. Вторые штаны, футболка, а лучше пару, лонгслив. Понятно, зонт и дождевик. Кроме чемодана лёгкий рюкзак и маленькую сумку
Ответить
дождевик
Anonymous
27.10 13:39
дождевик
Ответить
1. Косметичка в трезвел-версии и мини аптечка
2. Сменная одежда. Причем, если еду в джинсах+худи, с собой беру брюки/юбку+свитер/кардиган. И футболок/лонгов по количеству дней, носки, белье (иногда еще и термобелье)
3. Пижама
4. Сланцы
5. Сменная обувь или эл. сушилку для обуви
6. Зонт, дождевик
7. Зарядка для телефона, наушники, документы, деньги)))
Но я все таки предпочитаю небольшой чемодан и оставить его в отеле (без проблем даже после выселения из номера)
Ответить
Какие мы все разные 🤪, на три дня в путешествие косметику не беру, только блеск для губ и крем для лица. Лекарства тоже не беру, у меня их и дома нет.
Ответить
Люблю пользоваться своим шампунем/бальзамом. У меня 2 варианта флакончиков - на 20-30 мл(на короткие поездки) и по 100 мл. Крем с мелкие банки. Тушь, пудра, блеск. Я люблю косметику, собрала свой (!!!) минимум, это небольшая, но все таки косметичка
Ответить
Ну, лекарства в аптеку ж можно сходить, они в городе будут. Трусы, носки и футболки беру мало, стираю если что вечером, 2-3 комплекта максимум. А на 3 дня так и вообще - одни на мне, вторые в багаже.
Ответить
У меня всегда в сумке аптечка в упаковке из-под леденцов))) по 2 таблетки но-шпы, нурофена, спазмолгона, мезим, от аллергии и валидол. Если на экскурсии заболит голова, намного проще выпить свою таблетку, чем искать аптеку. К слову, несколько раз «спасала» товарищей, «с нами это не случится, везде же аптеки есть». На короткие поездки пара трусов/футболок не утянут, я не люблю после насыщенного дня еще и стирать. Но это мои тараканы)) я редко с рюкзаком, обычно все таки маленький чемодан
Ответить
никакие это не тараканы, я помню как нас спасла аптечка с домашними таблетками, когда у меня внезапно поднялась температура 39, а супруга накрыла, пардон, диарея, это остров без всяких там аптек где-то в океане))) нет уж, надо иметь препараты первой помощи, вроде никогда не надо было, просто так возила, и вот...
Ответить
Когда едешь на остров без аптек и цивилизации поблизости, то естественно, своя аптечка нужна. Но в обсуждении речь о городском туризме.
Ответить
И о городском тоже, ну вот ночью разболелась голова или температура накрыла, сразу выпил таблетку и лег спать, а не побежал искать дежурные аптеки под дождем. Выше про экскурсии пример привели, когда времени нет отрываться или возможности. Всякое бывает, лучше что-то базовое при себе иметь.
Ответить
+тем более не весит ничего такой "груз".
Ответить
Ой какой дурацкий совет про аптечку. Ездили недавно на машине в гости к родственникам, была аптечка в сумке большой и мини вариант в дамской сумке. Остановились на заправке на платке. Вдруг мама говорит, что у меня чешется все тело. Мы сразу поняли, что скорее всего аллергия, хотя у мамы ее не бывает. Перерыв все запасы лекарств я поняла, что от аллергии лекарства нет. Поинтересовались на заправке, у них тоже нет аптечного киоска. Съезды с платки редкие, т е до ближайшей аптеки много километров. Пришлось опять перетряхивать все сумки и я всё-таки нашла лекарство от аллергии.
Ответить
Аптечка то зачем, не деревня глухая
Ответить
Что вы все к аптечке прицепились? Лилия написала - миниаптечка! Это подразумевает по одной-две таблетки чего-то часто употребляемого. Типа от головы, от давления - если есть проблема, палец порезал случайно - пластырь достал из сумки и все, идешь дальше спокойно.
Ответить
Головушку лечите, палец порезал на экскурсии,ага , какой бред , на три дня, как в тайгу готовятся
Ответить
Себе лечите. Такой минимум в несколько таблеток и пластырь у меня всегда в сумке лежит, ничего готовить не надо. А вы бегайте вместо экскурсий онлайн заказы забирайте. Хотя вы и не ездите ни по каким экскурсиям, просто теоретик, лишь бы написать
Ответить
А что не так? Вы не знаете что можно палец порезать даже на экскурсии, или за обедом? Ногу смозолить невозможно?
У вас явно что то не в порядке с психикой раз такие простые вещи вызывают в вас желание хамить и оскорблять
Ответить
Сменную одежду полный комплект, вкл. нижнее белье. Сейчас сушилку для обуви взяла бы, в эту погоду. Или пару обуви запасную. Дождевик. Зонт. Мыльно-рыльное. Зарядка, паспорт, деньги. Ночнушку, резиновые тапки. купальник, если там будет басс. Полотенце, если в номере не предполагается. Туалетную бумагу, если что. Ну и все, а что ещё-то.
Ответить
Я бы чемодан взяла. Смысл впихивать все в рюкзак? Чтобы что?
Не знаю, кому как, но мне тяжело носить вообще все - и рюкзаки, и любого размера сумки. В любой поездке, любой длительности всегда предпочту то, что можно катить, тому, что надо носить на себе 🫣
Тем более, вы же в любом случае будете ночевать в отеле. Закинули чемодан в номер - и гуляете себе налегке. И вещи хранятся в нормальном состоянии, а не утрамбованные неизвестно как в рюкзаке.
Ответить
Тоже не понимаю удовольствия таскать рюкзак на себе, если можно кинуть в отеле любой багаж, в том числе и рюкзак
Ответить
До отеля еще надо добраться. Даже до вокзала на метро надо ехать и по ступенькам этот чемодан таскать. И там с вокзала до отеля как-то добраться. В Костроме кстати дороги не очень, чемодан катить по ним м.б. и не слишком комфортно
Ответить
А рюкзак таскать проще? До отеля такси обойдется 200-300 руб.
Ответить
У вас там что кирпичи, чего там таскать, такси не??
Ответить
Только ленивый тут не напсиал, что как удобно с чесоданом - бросил его в номере все дела. А до номера он как доедет?Ни в какой багаж его сдавтаь не предполагается. Автор же написал, что они в Кострому поедут на электричке. Ты чемодан ещё куда-то засунь там. И до электрички надо добраться на ОТ, и по Костроме с чемоданом дотюхать до отеля. И потом, 3 дня. Какой чемодан-то, оспидя, что там брать-то на три дня всего.
Ответить
Так что кому что, судя по теме. Одному джинсы надо сменить, другому обувь, кому-то шампуни и косметичку, третьему в ресторан. Ну мне это не нать, а им вот надо. Это тоже уже не маленький рюкзак. Вот и разница.
Ответить
Речь же о самом маленьком чемодане. Ну если хотят в поход по Костроме или чему там, то можно и с рюкзаком, как бывалый походник, можно еще чайник приторочить, пенный коврик... вдруг спать негде будет, а тут свой
Ответить
Ну это может быть обычная дорожная сумка, к примеру. Небольшая. Которую бросил в номере - и все дела. И чемоданчик тоже бывает маленьким.
Не знаю, кто как, а осенью я всегда с собой беру смену одежды, как минимум. Таскать шмотки по экскурсиям? зачем?
Ответить
бывают варианты, когда с электрички сразу на пешеходную экскурсию и вещи негде оставить, поэтому рюкзак, минимализм и универсальный гардероб - наше все
Ответить
На вокзале в камере хранения. Дел на 2 минуты. Ну а так-то трусы запасные и в сумочку влезут, чеуж ))
Ответить
Мы тоже знаем про камеры хранения. Ж/д станция в Боровске о них не знает, поэтому придётся таскать рюкзак целый день.
С чемоданом на пешеходной экскурсии таскаться ещё хуже.
Ответить
ТС в Кострому едет, вообще-то. И чего все пишут ей про чемодан, если кто-то там едет в Боровск...
Ответить
Попробуйте просто принять тот факт, что ваш совет неуместен. Автор по условию едет с рюкзаком. Других вариантов у неё нет, поэтому ваши чемоданы, камеры хранения и спортмастеры - все мимо. Автор спросила, что собрать рюкзак на 3 дня. И на этот вопрос почти никто не ответил
Ответить
Т.е. автор свой рюкзак планирует весь день на себе таскать?
Ответить
Неужели такая проблема такси за 300 руб взять? Кстати для маленьких чемоданов в электричках как раз полка сверху есть. Что не так?
А что 3 дня не так с чемоданом будет?
Ответить
Минус рюкзака как раз в том, что автор же не будет одновременно с ним нести женскую сумочку/рюкзачок? Значит и по экскурсиям, и в кафе придётся таскаться с большим рюкзаком, что неудобно. И неуместно. А чемодан - кинул в отеле и вперёд, гулять с сумочкой налегке
Ответить
Почему не будет? На себя вперед кросс-боди, за спину рюкзак.
Ответить
А сумку,рюкзак не кинуть в отеле? Только чемодан?))
Ответить
Я бы с мини сумкой на колесах поехала, что-то типа пилотных, в нее положить минимум, ну и переносную сумку-рюкзак для экскурсий или свою удобную сумку. Три дня это не сутки, все равно нужна смена белья, нательного, обувь, косметика, кофта, штаны, дождевик. Рюкзак вообще как вид поклажи считаю необходимым только в походе, где он реально нужен лямками своими.
Ответить
Если вы не умеете так путешествовать, то не начинайте с первой самостоятельной поездки, чтобы её себе не портить. Комфорт на каждом этапе - это же тоже важная часть путешествия)
Если вам в удовольствие свои шампуни, кремики, мамочки, патчи, тапочки и пижама - берите всё с собой. Так то одежды, которая будет на вас более чем достаточно. На ночь разделись, нательное бельё выстирали, оно до утра высохло.
Мне, например, важно иметь больше одной пары обуви, особенно если предполагается много ходить, а кому-то одни кроссовки норм.
Ответить
Вот фотки, тетки поехали на экскурсию в Кострому. По их одежде видно, что мерзнут, но ни у кого нет рюкзаков, все просто со своими сумками. Важно, видно, что в этот храм не пускали в штанах - у многих женщин накидки на жеппках.

Ответить
А почему ТАК важно, что у них накидки? Эти накидки лежат у входа в каждый храм в России. И просят их надевать. Какое отношение это имеет к багажу автора?
Ответить
Возможно, не все готовы надеть эти грязные накидки.
Ответить
кто не готов - просто не надевает))) В храм все равно пускают
Ответить
Все они пришли сами по себе и только у храма скучковались в группу?
Ответить
На днях ездила на сутки - полная сумка немаленькая. Косметичка с таблетками, мои шампуни и кондиционер, зубная щетка, паста (не каждая подходит, на фтор аллергия), расческа, две смены белья на всякий случай, платье домашнее, сменный спортивный костюм, купальник, шлепки, шапочка, ехала в ветровке, с собой взяла куртку, тоже пригодилось. Да, еще свои тапки брала, я босиком не могу ходить. Сегодня едем на 3 дня, еще не собиралась, но барахла будет прилично
Ответить
Вы побили рекорд, зачем столько всего на сутки возить? Шампунь с кондиционером на сутки? Платье домашнее с спорт костюмом, вы вечером в номере наряды меняли?
Ответить
В те сезоны, когда ходим в верхней одежде, можно почти ничего не брать, кроме смены белья и уходовых средств для лица. Необходимые лекарства и так все время в сумке лежат. Возможно дождевик на случай дождя. Бывают ещё невесомые такие тапки резиновые типа сланцев, в них можно ходить в отеле и в них же в душ.
Ответить
Зависит от того, какие вещи у вас есть.
Я еду в ботнках на толстой платформе, лужи (не по колено, конечно) не страшны. Накидка из Порт Авентуры от дождя и ветра. Термобелье. Нижнее белье и пижама. Складная зубная щетка, миниатюры пасты, крема для лица/рук, геля. Мини дездорант. Расческа. Лекарства в таблетнице. Тонометр. Теплый шарф. Шлепки. Все компактно сворачивается. Остается место для гиьрида термоса и чайника. Все.
Ответить
Тонометр?!
Anonymous
29.10 10:50
Тонометр?!
Ответить
Вы не знаете значение этого слова? Или обнаружили вдруг, что у людей могут быть проблемы с давлением, требующие контроля?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325