Вопросы: по Европе на авто
Хотим поехать по Европе на машине. Опыта подобного нет, а самостоятельно организовывать путешествие (даже после изучения в интернете) страшновато.
1) Есть ли агентства, которые могут помочь в организации? Т.е у нас есть список стран, которые хотелось бы посетить, приблизительный маршрут. А вот бронирование гостиницы, покупка билетов на паром, офорление виз меня пугают. Может есть какие-то нюансы. ..
2) Как рассчитать приблизительно стоимость на питание? Как узнать порядок цен в недорогих кафе или продуктовых супермакетах? Сколько посчитать 20, 50, 100 евро в день на человека?
3) В рассчет включаю: питание, проживание (гостиницы по пути и аппартаменты в конечном пункте), бензин, стоимость билетов на паром, экскурсии, визы, +30% от всей суммы на непредвиденные расходы.
на расходы универсальная сумма 50евро в сутки на человека.
маршрут можно на http://www.viamichelin.com подобрать.
отели на hrs.com
Если по существу:
1. Гостиницы бронируются через системы бронирования типа букинга и иже с ним. Либо на сайтах отелей, либо по телефону, если вам так удобнее. Либо не бронировать, а останавливаться, где понравится. С учетом того, что по маршруту вы вряд ли будете останавливаться в одном отеле дольше чем на 1-2 ночи, обращаться с этим в ТА нет ни малейшего смысла - цена на отель не будет дешевле, зато за формирование "индивидуального" тура с ваз возьмут прилично денег и еще попричитают, как все это сложно. К тому же большая часть маленьких гостиниц, оптимальных по цене/качеству на короткие ночевки, не продается ни через ADS, ни тем более через российские ТА.
Паромы можно забронировать через специализированные агентства типа paromy.ru (иногда имеет смысл, если боитесь запутаться в габаритах автомобиля, категорих кают и т.д.),либо через сайты паромных компаний, если там есть функция предварительного бронирования/покупки.
2. Почитайте форумы путешественников, позадавайте конкретные вопросы. Вы даже не написали о каких странах речь.
3. Медицинская страховка, аналог полиса осаго для зарубежья на нужно число дней (т.н. грин кард), расширенное КАСКО для европы (необязательно, но желательно), парковки по маршруту, виньетки или платные дороги/мосты, если они есть по пути.
Не знаю почему 30% и сколько это в деньгах, но как минимум нужно иметь запас денег на расходы связанные с поломкой автомобиля (а также список авторизованных сервисных центров по маршруту, если машина относительно новая), уплатой штрафов (нарваться можно легко, даже без умысла. также имеет смысл поизучать особенности ПДД в странах посещения).
Кроме того, не в каждой стране и не в каждом месте удастся получить бесплатное мед обслуживание по полису. С большой вероятностью придется оплачивать услугу на месте, а возврат получать от СК дома по возвращении.
Оптимально ИМХО иметь кредитку с вменяемым лимитом, которым можно в любой момент воспользоваться.
Что касается визы - корее всего без покупки готового тура в ТА с вас запросят баснословные деньги. только за "занос" в посольство или ВЦ. Проще и надежнее ходатайствовать о визе самостоятельно, по крайней мере быть гарантированным от косяков при подаче. А на сложном маршруте при подаче через ТА они почти гарантированы - вы же не думаете, что агентство будет подавать ворох документов с вашими реальными бронями? Сгондобят фиктивный пакет документов, потом не отмоешься.
Кстати, на оба этих случаях существуют тарифы с постоплатой - платите на месте.
Все по делу. Имхо, при автомобильном путешествии практически бессмысленно заказывать гостиницы по маршруту заранее, за исключением каких-то ключевых точек, где запланировали провести значительное время. И уж ТА тут точно бесполезны.
И потом - мотели по пути, семейные пансионы, которые не рекламируются и не продаются через интернет - большой ресурс для экономии путевых расходов.
Ну и потом, по-хорошему в мире масса "точек", в которых грешно не задержаться на несколько суток.
И прям ни разу-ни разу не хотелось плюнуть на все и свернуть с маршрута? Под действием порыва так сказать.
У меня всегда итоговый маршрут процентов на 40% не совпадает с начальным.
К сожалению со "стратегически правильными" базами мне лично не нравится, да и не везде такое оправдано:
- база - это поездка туда-обратно, что плохо работает при заметных расстояниях или географических особенностях. В Испании между значимыми точками маршрута расстояния по 200 км и более, а это конкретная потеря времени. В Португалии географические особенности в том плане, что страна конкретно вытянута с севера на юг, и логично просто передвигаться постепенно в одном из этих направлений.
З дня на город - это реально много, если задача оббежать достопримечательности. В той же Севилье их немного, дня хватит вполне. Но там настолько приятно находиться просто так, бесцельно бродя по улочкам, сидеть в кафешках, потягивая вино или охлаждаясь мороженым или смотреть фламенко, - просто впитывать атмосферу Андалусии.
Для моих девченок "отдых с базой" - это острова, где проснувшись и посмотрев на окружающую погоду, можно решить, чем заняться сегодня: пойти погулять по окрестностям, поплавать или рвануть на другой конец острова за впечатлениями. Как-то так.
А путешествие по самой Португалии (а не по местам курортной славы) треубет как раз линейного (из-за расстояний и тех самых особенностей) и свободного маршрута, иначе смысла нет.
Ущербно по-моему.
Я думаю, что Полара получает удовольствие от поездок, иначе бы она этим не занималась. И по мне, лучше побывать в городе 1 день, чем не побывать вовсе. Пусть не все видел, но что-то лучше, чем ничего.
Неделя в Алгарве... Алгарве - это португальские дачи, там неделя - это расслабленный отдых, я предпочитаю север: многократно интереснее и насыщеннее. И географически сложнее (горы отрезают часть восточных территорий). Сейчас попробую набросать наше путешествие по Португалии (одно из 4х).
Вы за неделю в Португалии осмотрели маленький и не самый интересный (с моей точки зрения) регион, потратив заметную часть времени на перемещения между точками (бывал там неоднократно, А22 знаю хорошо). Но в вашем случае это оправдано: остановились в конкретной точке, обустроились и стали осматривать все вокруг. Только это не линейное путешествие, правда?
То есть в итоге это скорее несколько "концентрических маршрутов", чем линейное путешествие.
Тоже размышляю над чем-то подобным на НГ каникулы. Но хочу проложить маршрут из Севильи и закончить в ней же.
Больше одной ночи стояли в Porto, в Guimaraes (маленький городок, осмотреть можно за день, но чем-то зацепил, просто гуляли), в Coimbra (отдельно день потратили на прогулку по "маленькой Португалии")
Из Севильи... не очень удобно (я занимался обратным - мотался из Лиссабона по Андалусии). Во-первых, далековато, во вторых, возвращаться наверняка придется по той же дороге, что и приезжали (по мне, так расточительство - 500 км по знакомым местам :), хотя каюсь, однажды почти так и ехал, разве что Алгарве объехал стороной и проехал обратно в Португалию через Aracena, Mouros, Monsaraz, Evora).
Про аренду авто не знал: знаю, что топливо в Испании подешевле, но машины в Лиссабоне брал занедорого.
Времени будет... ну я надеюсь дней 16-17.
16-17 дней - это с учетом Севильи/ Кордобы или только на "метнуться к соседям"?
- можно через Саламанку и на Бадахос (сразу на юг) но дорога там тоскливая довольно.
- Можно миновать Саламанку (хотя городишко и приятственный весьма, опять же в каком путешествии будет вариант сравнить старейшие университеты Иберии :)), перенеся Эвору и Монсараш на конечную часть маршрута, далее уходить через Арасену. Но там от Монсрараша на восток дороги уже совсем проселочные, быстро не получится + немного серпантина в районе Арасены обеспечено.
- Можно поехать из Саламанки в сторону Мадрида, чтобы посмотреть по дороге Авилу (красивое место) и Сеговию (тоже колоритное местечко), мимо Мадрида спуститься в Толедо, чтобы там заночевать (да и один вид на город с другой стороны Тахо чего стоит), а с утра со свежими силами сделать последний рывок через Кордобу в Севилью, по дороге насладившись кусочком Сьерра-Невады (трасса цепляет немного). Из минусов: от Толедо до Хаэна примерно трасса прямая и ровная как степь - усыпляет.
Хоть на примере той же Андалуссии - казало бы не так чтобы большой регион, можно из одной точки покататься "лучами". А нифига не получилось, простите за френч, на практике. 100 с небольшим километров, к примеру, из Малаги в Ронду заняли почти 3 часа - потому что сильно в горку и сильно крутой серпантин. Не разгонишься. В итоге туда-обратно почти 6 часов - целый день только на дорогу. Это дофига и устается сильно. А город когда же смотреть?
У нас к тому же, как в примере выше, еще и ливень пошел.
То же самое с Гранадой, Кордовой и Севильей - по карте вроде быстро, а на деле...
И на любую сколько-нибудь примечательную (и даже неприметную) точку карты глянь - может в любой момент получиться что-то похожее. В итоге незапланированная ночевка, потом следующая и т.д. А в это время простаивает оплаченная "база" и зеленое земноводное о ней постоянно напоминает.
Хотели бы съездить в Чехию, Францию, Австрию:) Не за 1 раз, конечно:)
Потом - вы никогда заранее не будете знать марку и модель. И можете получить совсем не то, что ожидали. По объему багажника, расстоянию между сидениями, наличию лифта руля и водительского сиденья. Элементарно в некоторых машинах бывают заглушены или поломаны прикуриватели - ни мобильник не зарядить, ни навигатор. Детское кресло дадут неизвестно какое, и даже не будешь знать, бывало оно в аварии или нет.
Опять же, если путешествие длительное и участников от 4 человек и багажа больше двух чемоданов - многие автопутешественниики возят вещи в специальных боксах на крыше. А в прокатной машине не всегда такая опция есть. Точнее в редких случаях есть возможность заказать.
Ну и вопрос экономии - если едут хотя бы трое-четверо, то в общем случае авиабилеты+прокат будут стоить сильно дороже, чем бензин+амортизация своей машины. Порой в несколько раз.
Въезжали в Польшу без навигатора, по указателям, потом на заправке карту купили. Так и доехали до Варшавы. На обратном пути карту в навигатор купили и ехали уже без проблем.
С детьми тоже сложностей особых не было. Вот опять же, самый трудный и длинный перегон был из Риги в Варшаву. Малую тошнило, но я запаслась салфетками, пакетами.. В обещ доехали. Про жилье.. Отели бронировали заранее. Возможно, путешевствовали бы мы вдовем с мужем, останавливались бы где придется.. А так "соломки подстелить" :-) Все таки трое деток с нами и одна совсем малышка, 2-летка. Бронировали по телефону или по е-мейлу. Обычные 3-зв отели в Прибалтике очень дешевые. Семейный номер обходился от 55 до 75 евро в сутки. В Польше подороже. Брали 2 номера 2-ки. в 2-зв, но приличном отеле. Номер стоил 2200р в сутки.
Завтрак был везде включен, шведский стол. Много, вкусно, мы наедались. Обедали уже где придется, а ужинали в номере бутерами с соком или в кафе. В общем и целом по деньгам довольно бюджетно получилось. Особенно, если учесть, что бензин в Европе дорогой, порядка 50р, 95-й.