Португалия или Италия?
Помогите, пожалуйста, сделать выбор. Неделя в середине октября, не можем выбрать из 2-х примерных маршрутов (все планируем и бронируем сами, на месте берем машину):
1. Португалия. Лиссабон - Порту - какой-нибудь город маленький в районе Порту - Кашкайш или другой город на побережье - Лиссабон.
2. Италия. Рим - Перуджа - Болонья - Парма - Флоренция- Рим.
По опыту нашему не смущают переезды в день по 300 км. Я люблю музеи и галереи (без фанатизма), муж будет хотеть на футбол. Оба любим пешие прогулки и местные рестораны-вина. Выбор мешает сделать вот что:
- очень много ездили по Испании, недавно вернулись из 2-месячного пребывания там, не сольется ли ПОртугалия с Испанией и не будут ли смазаны впечатления?
- не очень любим шумных итальянцев, толпы туристов везде и очереди, ну в целом от первого посещения Италии смешанные чувства (Милан, Венеция, Верона).
Смотрите, что понравится:
http://gallery.mac.com/bunov
PS. На Лиссабон меньше 3 дней не закладывайте - там все очень раскидано по городу, да и пешком в Португалии гулять - нужна закалка: они все строят на склонах холмов. Если есть ровная поверхность, они все равно насыпят холм, а потом на нем построят что-нибудь. :)
+++ Это зависит в первую очередь о выбра дороги: автотрассы обычно пролегают в стороне от селений, поэтому под настроение я иногда катаюсь старыми дорогами - они как раз между селениями и вьются: это не так быстро, как на автомагистрали, но намного интереснее. :)
Но даже в случае катания по магистралям типа A1 (Лисс-Порту)/ A8 (в Обидуш) можно многое увидеть, так как Португалия в отличие от Испании сильно меньше и практически вся холмистая - далеко видно :) Ну и уцелевших памятников архитектуры не в пример больше.
У меня жена тоже в первый раз сильно дергалась по поводу "где ночевать будем", но после первого же путешествия по Португалии у нее подобных вопросов не возникало. Мы так кстати и большую часть Испании проехали. Понятно, что на раскрученном туристическом месте типа Барсы и восточного побережья такой подход может привести к проблемам, но Севилья, Кордоба, Толедо, Саламанка и прочие интересные с тчоки зрения посмотреть места - нет проблем. У нас за 6 лет подобных путешествий был только один попадос: в Кордобе налетели на "ночь фламенко" и не смогли остановиться в гостинице, в которой хотели, остановились напротив :)
В вопросе поиска гостиницы может помочь некоторое знание: не стоит искать надпись hotel, в центре часто встречается надпись residencial. И не стоит просто смотреть на звездность - можно на ресепшене попросить показать номер до заселения - вас проводят и покажут. Та же Адриано в Севилье - 2 звезды, а номера и обслуживание - я таких во многих 4-ках не встречал :)...
По Португалии спрашивайте, чем смогу - помогу, я там четыре года подряд наматывал по стране. Если хотите лично, то лучше пишите на мыло, в паспорте указано.