Школа
634
Европа
11.09.13 09:43

Куда ехать "умирать"?))))

Ставлю смайлики, чтоб понятно было, что "умирать" в смысле доживать на пенсии. Какую выбрать страну, чтоб климат теплый, желательно море(в пешей или автомобильной) доступности и бюджетно?

Свернуть
Ответить
Тенерифе
Такса **K**
11.09 09:50
Тенерифе
Ответить
Только там не слишком бюджетно мне п...
Кошка-в-босоножках *
11.09 11:14
Только там не слишком бюджетно мне показалось, а так - согласна
Ответить
Плюс много!
Только дальность нахождения смущает и низкий уровень медицины.
Ответить
А там рыбалка в речках есть? Не в океане?
Ответить
А нас вообще не зацепило Тенерифе, каждому свое!
Ответить
а где вас зацепило? где ваше?
Ответить
На острове нет рек
miss O C.G.
12.09 18:03
На острове нет рек
Ответить
Там рек нет. И в океане тоже рыбачит...
Антоновская яблоня C.G.
12.09 19:33
Там рек нет. И в океане тоже рыбачить нельзя вообще-то, потому что Тенерифе находится в территориальных водах Марокко.
Ответить
А чего тгда везде листовки с призывом на рыбалку выехать на яхте?
И ведь ездят же! И даже чего-то ловят
Ответить
Одно из двух, либо нарушают, либо ка...
Антоновская яблоня C.G.
22.09 22:07
10
Одно из двух, либо нарушают, либо как-то договорились официально в незначительном кол-ве.
Ответить
Аж чаем подавилась. Это вам гид что-ли какой-то сильно грамотный поведал? А сами канарцы вкупе с правительством Испании об этом знают??
Ответить
Зачем же так нервничать? Да, гид пов...
Антоновская яблоня C.G.
27.09 07:40
Зачем же так нервничать? Да, гид поведал, на вопрос, почему свежей рыбы нет на острове совсем, только замороженная. Вы, как более грамотный человек, поделитесь официальной информацией :-)
Ответить
Писала, писала и ничего не отправилось :( Гид ваш, по меньшей мере, безграмотен и не учился даже в школе. Определение территориальных вод проходят на уроках географии, так же как и понятие нейтральных вод и свободного пользования открытым морем. Есть нерешенный, уже почти 40 лет, вопрос по морским границам между Испанией, Марокко и Западной Сахарой, бывшей испанской колонией, но к наличию рыбы на прилавках он не имеет отношения. Кстати, испанцы еще и нефть собираются добывать в раионе Лансароте, это вам гид никак не об´яснил?
По поводу рыбы, что значит нет свежей? Вы не видели свежую рыбу в продаже? Ладно вы, туристы, но гид?? Вы в Меркадоне хотя бы были? Свежий местный тунец - всегда, мурены, особенно тигровая впечатляет, вьеха - вообще самая что ни на есть канарскя рыба, черне, сáма, конечно дорада и сибас, но они везде и, как правило, искусственно выращенные. Чего реально мало - морепродуктов, свежих пара видов креветок и моллюсков, остальное замороженное. Но не потому, что их не разрешают вылавливать, а они просто здесь почти не водятся. Крабов, например, везут из Ирландии. Еще дорогие красные сорта рыбы, но они тоже северных морей, поэтому дорого (но опять же, заметьте, свежие). А в рыбных ресторанах вы были? В Ла Калете, например? видели там витрины со свежайшим черне, пардо, сардинами, тунцами и пр.? Выбирали понравившиеся? А видели, как их привозят? Все, кстати, по очень разумным ценам.
Я по вашим постам пониамю, что вы были на Тенерифе не один раз, КАК вы пришли к выводу, что свежей рыбы на острове нет совсем?
Ответить
Насчет нефти еще ничего не решено, н...
Антоновская яблоня C.G.
27.09 15:53
Насчет нефти еще ничего не решено, насколько я знаю :-) Рыба не меня интересовала, я как-то мясо больше люблю :-), в автобусе кто-то спросил, ответ запомнился, вот и все. Спасибо за информацию, теперь буду в курсе :-)
Хотя дядечка производил хорошее впечатление и работает, как я поняла, уже лет 12 гидом там.
Ответить
Вот мне и удивительно, как он мог такое сказать. Он, наверное, тоже очень не любит рыбу и рыбные отделы просто обходит стороной, иначе хотя бы наличие-то все-таки отметил :) А вот мяса как раз здесь свежего нет, все привозное, либо охлажденное либо замороженное, в основном из Южной Америки.
По поводу нефти да, там местное правительство бодается с центральным (но никак не с Марокко), в основном из-за экологии, но вряд-ли они упустят такую возможность, да еще когда такая ситуация в стране.
Ответить
Если сидеть на территоии отеля безвылазно и есть то что в местной столовой подают - то только такие выводы и можно сделать, как у Яблони.
Ответить
Да, "все включено" делает свое дело :)
Ответить
Моя мама тоже так думала, но вот этим летом мы ее отправили на Гран Канарию на 2 месяца летом июль - август.
Отели были 4 звезды и намного лучше чем в предыдущие ее поездки на Канарские острова, но вдруг она передумала меняться на Канарию....
Ответить
В страшном сне только такое приснится. Климат только если, так можно и на полуострове что-то приличное найти. Вон Мурсия, 300 дней в году солнце.
Ответить
Ту страну где вам разрешат жить
Ответить
было бы желание и возможности, а разрешат везде
Ответить
люди с именно теми возможностями на Еве на тусуются
Ответить
точно, мы тут не тусуемся
Ответить
А вы считаете, для того чтобы жить в Испании или Тае нужны какие-то супервозможности? :-D
Ответить
ну с таем все понятно, там лежишь под кокосом, жрешь бананы, снимаешь жилье за 5 долларов, а в еропе имхо хочется жить в более комфортных условиях:-7
Ответить
Ну это понятно, но не настолько, что "люди с именно теми возможностями на Еве на тусуются "
Ответить
не-не, я не спорю, тут разные тусуются:)
Ответить
Нужен элементарный вид на жительство, для проживания в Европе, просто так его не раздают. А по туристической визе много не наживешь.
Ответить
90 дней каждые полгода тоже хороший срок)
Ответить
Вид на жительство без права работы получить достаточно просто, мы же туда обеспеченными пенсионерами ехать собираемся :)
Ответить
Какие-такие особые возможности нужны для жизни в Испании? :) Жильё там гораздо дешевле, чем в Москве. Здесь продал, там купил.
Ответить
в Канны:)
Masyapa C.B.
11.09 13:26
в Канны:)
Ответить
Тогда уж в Ниццу. В Каннах чересчур ...
Кошка-в-босоножках *
11.09 14:20
Тогда уж в Ниццу. В Каннах чересчур гламурно для последних дней жизни)))
Но дорого и там, и там.
Ответить
Ницца точно не для пенсии. Ужасный, бурлящий город, наводненный мигрантами, с навязчивой туристической субкультурой. на побережье есть масса прекрасных мест в 100 раз лучше. Канны, мне кажется, и те намного лучше, вернее местность за Каннами в сторону Теуль Сюр Мер. Для меня самое лучшее на Лазурном побережье окрестности Сен Тропе. Рокебрюн и места под Монако с двух сторон тоже очень хороши. Но все это не вписывается в желания автора по бюджету, это да.
Ответить
Мне показалось, что местные пенсионе...
Кошка-в-босоножках *
11.09 15:52
Мне показалось, что местные пенсионеры живут там неплохо. Как раз бурлят в свое удовольствие))) Умирать же тоже можно с музыкой)))
Ответить
Да по-разному они там живут. Как будто на Лазурном побережье нет бедных домов и простых людей. Обшарпанных многоэтажек там пруд пруди в кварталах. Случайно побывала я там у местного пенсионера в гостях. Очень долго под впечатлением находилась. Жуткая бедность и грязь, ужасное безнадежное одиночество. Я к тому, что если выбирать, так выбирать ))). Ницца слишком шумна, хотя не сбуду спорить, может и есть любители.
Ответить
да-да, я чота перепутала, хорошо не сент-тропе написала или Монако:-D да, в Ницце есть прекрасные дома для пожилых, тема изучена (не мной, есличо:-7) :)
Ответить
ни Канны ни Ница(((
Anonymous
22.09 14:20
ни Канны ни Ница(((
Ответить
Я думаю куда-нибудь на райские острова улететь доживать - самое оно, хотя и мегаполис тоже подойдет вполне.
Ответить
Болгария
Anonymous
30.09 16:27
40
Болгария
Ответить
Кипр. Абсолютно комплиментарная для нас страна. Православные, говорят и понимают по-русски, доброжелательные.
Даже шрифт на русский похож:)
Ответить
Шри ланка!
Snowballl *
4.10 23:47
Шри ланка!
Ответить
Как то туда конечно финиш ехать на старости лет.
Кругом шриланкийки и шриланкийцы, поговорить не с кем.
Ответить
Вопрос скорее другой, где купить жил...
Я ваш гид в мире вшей и гнид. *
8.10 15:41
Вопрос скорее другой, где купить жилье, в котором можно жить круглый год, а не 180 дней в году.
Пока ничего, кроме Латвии не вижу :(
Ответить
Сначала тоже думала о Канарах, правда, мне Гран-Канария больше нравится чем Тенерифе. А теперь вот о Германии, Австрии задумалась
Ответить
Не бюджетно и с тёплым морем пролёт :).
Ответить
Значит возвращаемся на Канары :-D
Ответить
И зимой с Канар ездить в Астрию и Германию в горы - на мотоциклах по горам порассекать, на лыжах покататься и пива попить)))
Кстати, реально офигела, сколько пожилих людей гоняют группами и парами на мотоциклах по Альпам.
Ответить
Тай?
miss O C.G.
11.09 13:08
Тай?
Ответить
Я на Сейшелы))
Azahar C.S.
11.09 12:37
50
Я на Сейшелы))
Ответить
страна какая?
Anonymous
11.09 13:26
страна какая?
Ответить
А их там много, на Сейшелах?
Ответить
эээ...даже не знаю, что и ответить:-)
Ответить
Что непонятного то, отвечайте как есть, Сейшелы-какая страна?(быстро в гугль сбегайте)
Ответить
ага..бегу уже, теряя тапки..
Ответить
это не страна, это республика. мне - пирожок за сообразительность))))
Ответить
не выгораживайте, китай- это тоже республика, что же он, бедный, не страна боле?:-D
Ответить
гы:-) а спрашивают про форму гос.правления?))хотя я, собссно, вообще не поняла суть вопроса))
Ответить
я тоже хотела ответить вашему онониму, но прям растерялась:-D
Ответить
да какую угодно - везде есть свои плюсы и минусы. кому Лазурное побережье Франции, кому северное побережье Франции. кому-то Италия нравится - в Италии и озера, и Тоскана, и Лигурия, и адриатика - все разное. кому Испания - и континент, и острова. кому острова и подальше, типа Бали, кому Индия. это Вы должны были до пенсии напутешествоваться и решить где вам комфортней, чтобы прямо совсем уехать :).
я для себя не представляю долго жить где-то в одном месте, может такого места пока не нашла. везде заскучать можно, когда все родные далеко. мне кажется идеально - жить недалеко от детей-внуков и путешествовать, одна осень-зима там, другая там. третья там :)
Ответить
Вот прям в точку!:)
xorolik BRILLANT
11.09 18:21
Вот прям в точку!:)
Ответить
да-да!!)) я вот тоже сейчас хочу везде поездить, посмотреть и решить, где дачу для внуков застолбить)) лето в внуками (надеюсь, что они все же будут), остальное время с любимым стариканом по разным странам.
А что вкусы у всех разные - давно поняла и даже боюсь советовать знакомым, куда слетать. Говорю, что мне нравится это и это... А то ж реально есть знакомые, кому тот же Тенериф - ужас ужасный, а вот маленький отель в Туреции - это рай земной.
Ответить
Я б в Швейцарию поехала, но денеХ столько нету...
Ответить
Швейцарцы-пенсионеры сами по теплым странам разъезжаются :). но они чисто на зиму. весной к себе возвращаются.
Ответить
Швейцарцы-пенсионеры, думаю, могут себе позволить куда угодно разъезжаться:)))
Ответить
ну так и автор может позволить, тему ведь завел. это я к тому, суровый климат все же в Швейцарии зимой. не вариант для комфортного проживания чтобы кости греть.
Ответить
Не, автор хочет бюджетно, а Швейцария - это не просто не бюджетно, а ппц как дорого. Поэтому, если ты можешь позволить себе жить в Швейцарии, то уж выезжать в бюджетные теплые края и подавно.
Что касается суровости климата... В середине ноября там +15, а еще там Альпы - вообще мечта. Кости греть не получится, конечно, но и дуба врезать все же поменьше шансов, чем в Москве или Питере :)
Ответить
да ладно, на счет ппц как дорого. разная недвижимость и разные цены. можно жить на том же Луганском озере на итальянской части, где недвижимость гораздо дешевле, чем в Лугано. или под Локарно на Лаго Маджоре, в итальянской части. там полно апартаментов, которые по ценам сопоставимы с ценой московской панельной двушки. да и в самой Швейцарии не все так ужасно в плане цен. вопрос только в том, что кости греть на пенсии не выйдет, не тот климат и моря нет. мне кажется не врезать дуба, это не то, что нужно на пенсии :).
Ответить
Я на французской стороне хочу, у другого озера :) А там и недвижимость, и уровень цен - где тут смайл с выпученными глазами :)))
Ну а что касается у моря жить или на Альпы из окна смотреть - это вопрос личных пристрастий. "Теплые края" означает, что полгода там невыносимая жара, можно кости и перегреть:)))
А вообще, спасибо автору за топик, у меня сформировалась отличная хотелка! :)
Ответить
:). мне французская часть тоже больше всего нравится по природе, но опять-таки, не соглашусь на счет цен. в Женеве есть разные варианты. а есть еще пригороды Женевы, да пригороды Монтрё. а если взять южную французскую сторону Женевского озера, так совсем можно сказать дешево, по московским меркам. но блин, гады они там... дочка моя училась там, мы много со студентами нашими разговаривали. очень с швейцарскими французами тяжело, особенно в маленьких городах.
Ответить
А что в Швейцарии есть пенсионерская иммиграция и свободная продажа любой недвижимости иностранцам? Расскажите подробнее, пожалуйста, а то у меня про эту страну совсем не такие радужные представления, правда данные не из первых рук:)
Ответить
только на лаго маджоре кости особо не погреешь. там и снег и холод.
Ответить
не больше, чем в Швейцарии, сравниваем с ней.
Ответить
В Швейцарии зимой суровый климат? С чего вы взяли? В Цюрихе (и по остальным "долинным" городам - Люцерн, Берн, Женева и т.д.) зимой средняя Т +5 или около 0, бывает и + 10-15 иногда.
Прошлая зима, правда, чего-то подпортилась - прохладно было с Т -5 и опять же на 0.
На старости здесь очень даже комфортно, по климату тоже.
А в "суровые" и холодные горы народ только в отпуска ездит, на лыжи :)
Ответить
я каждую зиму там. в курсе что и как там бывает. из Женевы многие пенсионеры предпочитают уезжать в теплые страны. тамошние + 5 не наши ни разу. и опять-таки - жить на пенсии в городе, даже Швейцарском, сомнительное удовольствие.
Ответить
Из женевы может быть и уезжают, от туда я бы и сама уехала не оглядываясь, видя во что превратилась Женева за последние 15 лет :(
Что значит +5 не наши ни разу? Не знаю, какие ваши, но здесь, с такой Т, очень комфортно и тепло зимой, я за всю зиму ни разу шапку не надеваю, пуховик очень редко, а покупка шубы - это выброшенные деньги, потому что здесь их некогда просто носить.
Удивили вы меня с "суровой швейцарской зимой", за 15 лет жизни здесь только одна зима мне показалась длинной и холодной, это как раз прошлогодняя.
Вы хотите сказать, что швейцарские пенсионеры живут в нищите? Даже улыбнуло. Я, знаете ли, наблюдаю совсем другую картину. Но ничего вам доказывать я, конечно, не собираюсь, вы можете оставаться при своём мнении, по всем пунктам.
Дописала. Читаю топ по частям, какая там ругань ниже с упоминанием Швейцарии пошла!.. :(
Ответить
Даже не представляю где можно было прочесть в моих сообщениях о том, что швейцарские пенсионеры нищие. после этого что-то отвечать вам бессмысленно.
и мне доказывать ничего не нужно, это мое мнение - Швейцарский климат хорош для меня только летом и то, скорее вторую его половину.
Ответить
Ну да, скорее всего, я вашу фразу про "жить на пенсии в Швейцарии - сомнительное удовольствие", не так поняла. Вы имели ввиду именно для ВАС сомнительное удовольствие, а не размер швейцарских пенсий и жизнь здешних пенсионеров, так ведь?
Но даже и в таком контексте ваша фраза звучит очень обобщённо (не нужно писать за многих), не думаю, что 99% россиян отказалось бы коротать свою старость в Швейцарии :)
И ещё про климат в Швейцарии. Опять же, это только ваше суб*ективное ощущение. Моя первая свекровь была ирландкой, так они с мужем на лето уезжали в Ирландию, а на зиму возвращались как раз домой, в Берн, хотя могли себе позволить жизнь и в южных евространах. Это, конечно, единичный случай, но так же показательный. Климат в Швейцарии уж никак не суровый, суровый он в Сибири зимой, ИМХО.
Ответить
сомнительное удовольствие в плане климата. это не только мое мнение. это мнение массы швейцарцев - коренных. даже тех, кто живет на юге в Локарно или на Луганском озере. хотя русских, переехавших в Лугано знаю - довольны. правильно сравнивать климат не русский со швейцарским, а швейцарский с более теплым европейским. и да, у меня нет особого благоговения к Швейцарии. что-то мне там нравится, в основном природа, а что-то нет. может кто-то с придыханием относится от одного названия страны и белого креста на красном фоне, а я смотрю на Швейцарию с прагматичной точки зрения. если менять место жительство русскому человеку, у которого есть выбор из всего многообразия стран, то на более благоприятный климат и более благоприятную внешнюю среду.
старшего ребенка в Швейцарию учиться в университет не отправили, слишком много марихуаны, слишком негативное отношение к пришлым и не очень высокий уровень обучения по тем специальностям, которые его интересовали. учиться он поехал в более далекую страну (и за бОльшие деньги). надеюсь я не очень Вас задела тем, что спокойно отношусь к стране Швейцария в целом. самое лучшее, что имеет Швейцария - это природа. но наслаждаться ей в полной мере можно два месяца летних в году и пару недель зимой. у самих такого добра снежного хватает.
Ответить
Фу, какой вы сноб. Не задели меня ни капельки, не волнуйтесь.
Повеселили опять с массой коренных швейцарцев, которые хотят покинуть Швейцарию и слишком много марихуаны, куда вас только заносило? Хотя Женева, она и есть Женева :(
Снега в городах зимой практически не бывает, он весь в горах, да, обалденно красивых.
Я очень рада, что вам Швейцария не подходит как место жительства.
Ответить
Что вы тут на форуме делаете? Какая разница о чем тут пишут, если Вы все равно ничего не понимаете :).
Ответить
Я всё чудесно поняла и как раз это вас и задело :)
Всего хорошего, в странах с не суровым климатом, выбирайте дальше, но не забывайте и о других критериях спокойной жизни на пенсии. Климат - это далеко не всё.
Ответить
в Хорватию
Irin@G V.I.P.
11.09 21:01
в Хорватию
Ответить
+1 неплохое место
Anonymous
22.09 14:22
+1 неплохое место
Ответить
Если бы была возможность, уехала бы на Кипр. Сейчас тут живу. Мне нравится.)
Ответить
поддерживаю! советую присмотреться автору.
Ответить
Я бы В Норвегию уехала....
Солнце C.G.
11.09 22:22
Я бы В Норвегию уехала....
Ответить
Норвеги наоборот оттуда уезжают :) Как пенсия наступает, так живут большую чатсь времени на Канарах. И даже до наступления пенсии тоже :) У них на Гран-Канарии целые города есть, ориентированные на них :)
В Норвегии жить очень дорого, хоть и безумно красиво :)
Ответить
Там же холодно :)))
ASN C.S.
15.09 17:28
Там же холодно :)))
Ответить
Не везде. Норвегия же "длинная", в южных районах очень тепло. У моей свекрови в Кристиансанде еще в декабре розы цветут :) Гольфстрим там. :)
Ответить
А мне в Венгрии нравиться ... Но язык их невозможен :(
Ответить
с какими странами сравниваете Венгрию. где еще вы были?
Ответить
Сравнивать здесь глупо. Вот Австрия мне тоже нравиться но я прекрасно понимаю, что уж там меня к пенсии точно не ждут. Ну или ждут только если я -Лужков. Поэтому по со отношению цена-качество, Венгрия. Кто то хочет жить в Испании, я б не стала насовсем.
Ответить
глупо сравнивать страны для проживания на пенсии? рассмешили. пальцем тыкать в глобус предлагаете или просто ехать туда, где единожды были?
Ответить
Я бываю там трижды в год. И по другим-поездила. Тут спросили: куда бы вы хотели, вот я и написала, куда. В евросоюзе нас нигде не ждут, думать надо пока молодой.
Ответить
пока молодой нужно жить там, где работаешь и ездить по миру. в Испании ждут. по уровню жизни, по культуре, по климату не сравнимо с отсталой Венгрией. в Испании целые поселения русских и испанцы все упрощают и упрощают документальную возню русским, лишь бы ехали.
Ответить
А где "целые поселения русских" в Испании?
Ответить
Барселона и Малага
Ответить
Аликанте
Anonymous
14.09 23:35
Аликанте
Ответить
полгода мониторила квартиры в Аликанте и соседних городах, но родители таки решили, что далеко и язык не знают - забоялись :)
Ответить
там одни русские
Anonymous
22.09 14:23
там одни русские
Ответить
там мало русских. есть районы хорошие
Ответить
это типа - не была, но мнение имею?
Я так даже про Евпаторию сказать не могу :) а уж про Аликанте такое смелое заявление...
Ответить
когда успели всех вывезти?:-)
Ответить
нафик ехать туда где одни русские? мне лично от соотечественников подальше хочется держаться
Ответить
Ой, можно спросить, а почему? Совершенно серьезно, без стеба.
Ответить
А в Венгрии ждут?
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
12.09 10:37
А в Венгрии ждут?
Ответить
Вас "к пенсии" нигде не ждут. Куда бы вы ни собрались, вам надо ехать туда как "обеспеченному пенсионеру". Так, как те же немцы или норвежцы уезжают жить на старости в купленный заранее испанский домик: пенсия немецкая или норвежская, а расходы испанские.
Наши сограждане тоже уже научились: две (а лучше три) квартиры в Москве, сдаваемые в аренду, а сами тихо коротают свою "золотую осень" в Болгарии, например, или в той же Испании.
А Германия, Австрия, Голландия, Норвегия, Швеция, Дания, Бельгия, Франция - туда туристом приезжать хорошо в любом возрасте, а жить накладно. И вообще, "не путайте туризм с эмиграцией".
Ответить
+ И мне в Венгрии очень нравиться. Есть такие милые домики на берегу Балатона. Родители даже рассматривали её для пенсии, но язык...
Ответить
Я бы в немецкой или австрийской дере...
12.09 09:20
110
Я бы в немецкой или австрийской деревне жила, где-нибудь в Альпах!
Ответить
ага) мне бы небольшой немецкий/австрийский городок
Ответить
народ, а что бы Вы там делали, с климатом суровым, да еще учитывая традиционную неприязнь к чужакам? они ж съедят заживо :). не говоря о том, что чтобы купить там домик, нужно пройти невероятные комиссии из местных жителей на тему "можно ли Вам продавать дом". и шансы что вам разрешат очень призрачные. я очень люблю Альпы и швейцарские, и австрийские, да и вообще Австрию и Швейцарию, но хорошо осознаю, что меня любят там туристом :).
Ответить
Я бы сидела у камина, пила глинтвейн и писала книгу на тему "как купить домик в Альпах":))))
Ответить
это правильно :). нужно пожить там, зиму например, посмотреть, оглядеться, книжки пописать, а потом и думать чего душе угодно :). хотя это справедливо со всеми странами - поживи, посмотри, не путай туризм и эмиграцию, а потом думай о долгом проживании.
Ответить
Ну в Германии, в некоторых местах русскоговорящих просто дофига. В том же Баден-Бадене и его окрестностях половина недвижимости русскими скуплена. В Австрии с этим, конечно, намного сложнее.
Ответить
в Германии да, но и природа там поскромнее. а баварцы тоже со своей придурью :).
Ответить
Так все мы с придурью :-D особенно в старости. Но в Москве совсем не хочется пенсию коротать
Ответить
это да :). но чтобы так уехать насовсем нужно 100 раз подумать и желательно сравнить разные страны, пожив там некоторое время. я пока в идеале вижу менять место дислокации, пока очень-очень не захочется остаться навсегда.
Ответить
Суровый климат?? относительно Москвы? Я в Германию осенью и весной летаю погреться)) Там в марте чисто и сухо, а у меня во дворе в мае снег растаял! И зима в Германии гораздо приятнее! Из зимних поездок только в Гамбурге замёрзла, но там действительно ветра.
А к русским/украинцам они очень даже хорошо относятся! Разговорилась там с одной немецкой учительницей, так она сказала, что в школе всё больше детей из России/Украины) или детей где один из родителей (чаще мама) приехал из этих стран.
Одноклассница моей мамы уехала в 50лет в Германию - очень довольна, хотя язык и сейчас (спустя 12 лет) не очень знает )) У меня близкая подруга полтора года назад переехала в Берлин. сначала тяжело привыкала - язык плохой, детям в школе трудно, а сейчас обожает этот город )
А ещё в Страсбурге на детской площадке разговаривала с украинской бабушкой)) Она говорила, что её сыновей французы прямо таки зазывали к себе. Говорят, что после наплыва арабов и африканцев французы теперь переманивают квалифицированные кадры из европейской части СНГ )
С Австрией у меня сложнее) но зная язык, ощущаю себя там комфортно)
Ответить
относительно Средиземноморского побережья, на которое куда предпочтительнее отправиться в старости. сами немцы предпочитают Канары или континентальную Испанию. в Германии бываем часто и много, не вы одни, с климатом знакомы. сыро очень. Страной не очарованы, немцев жалею, для жизни не рассматриваю вообще.
Ответить
"если вы холите по гамбургскому счёту" (с) :) После Москвы, мне в германии тепло) И комфорт же не только от климата зависит) Испания, например, очень мне нравится, но в Германии мне комфортнее. И уж точно я не нахожу повода для жалости)
это не повод для спора) Моя подруга тоже не понимает, что я в Германии такого нашла... и Испания ей как-то... а вот Италию она любит
субъективно)
Ответить
Мне, как и предыдущему оратору, кажется, что вы очарованы Германией как турист. Жалеть немцев я не стану, но жить в Германии, как бы правильнее сказать... надо долго учиться. На пенсии это делать наверное поздновато :).
Ответить
С этой точки зрения жить в любой стр...
12.09 13:51
С этой точки зрения жить в любой стране будет тяжело. Думаете в Испании или еще где-то проще привыкнуть?
Ответить
Где кому проще привыкнуть - это тоже зависит от индивидуальных особенностей человека. Ну и от страны тоже, между прочим :).
К Германии не просто привыкать, даже в активном возрасте. А уж над рациональностью решения "уехать коротать старость в Германию" сами немцы будут смеяться громко :).
Или мы тут как обычно просто "трындим" на тему "Ах как славно долгими зимними вечерами писать книгу, сидя в уютном кресле, в комнате с камином и кружевными занавесочками, с видом на Альпы"? Славно конечно, кто ж спорит. Но если автор, начавший тему, действительно обдумывает практическую сторону вопроса, то смотреть надо не в сторону Германии и прочих "северных" стран :).
Ответить
))) Если автор всерьез думает над эт...
12.09 14:09
))) Если автор всерьез думает над этим вопросом, то он не здесь будет на эту тему рассуждать
Ответить
почему?
Зазеркалье C.S.
12.09 14:10
почему?
Ответить
А вы считаете, что в форуме Европа исключительно тролят и пишут глупости в ответ :).
Ответить
Нет, не считаю, но все же здесь обсу...
12.09 14:12
Нет, не считаю, но все же здесь обсуждается туризм. С постоянным местом жительства нужно определяться как-то серьезнее.
Ответить
Т.е. вы, советуя автору альпийскую деревню, исходили исключительно из соображений туриста? Внимательнее надо читать вопросы, на которые даёте ответы :).
Ответить
Я писала о себе. Где вы видели совет...
12.09 14:24
130
Я писала о себе. Где вы видели совет? Автору советовать не берусь, тем более она у моря просит место.
Ответить
Вот именно :).
А вы что, сами и правда на пенсии планируете в Альпы двинуть? Или вы там просто были разочек и вам понравилось?
А автор совета просил...
Ответить
))) у нас страна советов! каждый сов...
12.09 14:59
))) у нас страна советов! каждый советует что хочет
Я не знаю еще когда мы теперь на пенсию-то попадем да и финансовое положение через энное кол-во лет мне не известно, но мечтаю)))
Ответить
Ведь это в одну минуту не случается, к этому идти надо. Вот я и иду, девочки здесь хорошие, серьезные, многие по делу пишут.
Ответить
и как турист тоже :) но я жила в Германии. У меня там много друзей, которые очень быстро научились там жить. Знаю две семейные пары, которые уехали туда жить перед пенсией, а уже потом к ним приехали дети и внуки - на всё готовое :)
Я же ж не агитирую за переезд в Германию, более того, скорее всего, я уже никуда не перееду )) Но если бы встал вопрос - нужно уезжать срочно! тогда - Германия ))
Ответить
И сколько денег понадобится, чтоб жить на пенсии на Тенерифе, допустим. Считали? С покупкой домика:-)
Ответить
Однозначно российской пенсии не хватит)))
Ответить
российской пенсии даже для Болгарии ...
Вильгельма Ясная **K**
12.09 16:19
российской пенсии даже для Болгарии не хватит:)
Ответить
Для Болгарии хватит, зависит где именно там и чего хотеть)
Ответить
ну вы мне то не рассказывайте, у мен...
Вильгельма Ясная **K**
12.09 17:01
ну вы мне то не рассказывайте, у меня там домик для пенсии уже куплен:)нашей пенсии в 10 000 р этого даже на отопление не хватит зимой, там нет центрального... мой друг отапливает кондиционером, в месяц 200-300 евро выходит, но у него кондей специальный... дровишками можно топить дешевле - каждому свое конечно:) ну можно с цыганами в хамале... тады хватит пенсии однозначно. электроэнергия там очень дорогая и вода тоже, мы за пару месяцев проживания платим комуналку в 500 евро.
Ответить
а зачем там зимой сидеть в холоде и сырости?
Ответить
речь идет об "умирать на пенсии", ил...
Вильгельма Ясная **K**
12.09 17:07
речь идет об "умирать на пенсии", или речь идет об "Умирать летом в Болгарии", а зимой "приезжать умирать на старую Родину"? друг уехал туда на ПМЖ, как пенсионер, дают ПМЖ всем обеспеченным пенсионерам имеющим жилье без проблем, на карточке должно быть миниум 2000 евро.
Ответить
перечитайте начальный пост. "Какую выбрать страну, чтоб климат теплый, желательно море". Болгария ничем от нашего Сочи не отличается. а зимой у нас в Сочи точно лучше. Болгария дешевле в 10 раз, это да.
Ответить
климат там даже зимой гораздо комфор...
Вильгельма Ясная **K**
12.09 17:16
климат там даже зимой гораздо комфортне чем в той же Москве, снег на побережье лежит только пару дней, действительно некомфортный только один месяц, в который можно уехать в горы или в Хисарь на потрясные бальнеоисточники очень дешево. Мой муж на полном серьезе собирается туда на пенсию . А вообще я не агитирую никого за Болгарию, я только дала ответ про недостаток пенсии российской где либо, даже в Болгарии, почитайте все мои ответы выше...
Ответить
я ничего против не имею, у всех свои мотивы. для статистики расспрашиваю. ведь действительно климат там хуже нашего южного, так чего ехать к букам-болгарам, которые перед немцами пресмыкаются, а к русским достаточно прохладно, если не сказать, негативно.
Ответить
хуже нашего южного? это кто вам сказ...
Вильгельма Ясная **K**
12.09 17:49
хуже нашего южного? это кто вам сказал? тоже самое наше южное Черное море - климат одинаковый на побережье, в центре мягче, а в горах вообще горнолыжные курорты. Бук -болгар не встречала, уже 5 лет там живем регулярно, наоборот, свои люди встречают в аэропорту, привозят совершенно бесплатно помидоры, персики, ракию, смотрят за домом зимой и т.п. я Болгарию объездила вдоль и поперек и знаю что говорю, к русским там относятся лучше чем на Украине в том же Львове, например... там других проблем хватает, но только не то что вы написали:)
Ответить
в Болгарии один плюс - дешевизна. Сочи наши по климату лучше из-за гор высоких, которые создают микроклимат. Ну и какой смысл жить в чужой стране на таком же море. я понимаю, что вы уже там купили и сейчас это дело вообще не продать и нужно себя настраивать, что там все замечательно, но давайте быть объективными. Не сравнить Болгарию никогда ни с каким Средиземноморьем, сравнить можно только с нашим югом и не в пользу Болгарии.
Ответить
Я в Сочи помираю просто, как ив Турции, от влажности, так что кому что лучше.
Ответить
вот тока жалеть меня не надо:) купил...
Вильгельма Ясная **K**
13.09 09:26
вот тока жалеть меня не надо:) купил муж и ему там нравится и он то как раз ничего продавать не хочет.я Болгарию оцениваю очень здраво и объективно, поскольку мне там не жить и жить там постоянно я не собираюсь именно потому, что не хочу, мне скучно в любой загранице. дешевизны в Болгарии уже давно нет, поверьте, 5 лет назад была, а сейчас цены Европейские и Московские. А старость свою я проведу в своем подмосковном доме:) мне Родина милее всяких заграниц, на кладбище хочу лежать рядом с родственниками... и не создавать траблов для детей по перевозке тела :)) и не хочу быть захороненной на чужбине, когда ни одна собака не придет к тебе...
Ответить
Так и хорошо, никто Вас не жалеет :). Но раз обсуждаем это, то и минусы, и плюсы.
Ответить
А что мне рассказывать, я там родилась и у меня там куча родни, не говоря уже о друзьях-знакомых (русских в том числе), в разных регионах и городах, и с разным материальным положением. Жить можно, если уж в РФ на эту пенсию как-то живут, то и там могут жить, все зависит от первоначальных вложений в жилье и тп, и будущих запросов.
Ответить
Э... у вас очень большой дом? Мы тратим на коммуналку на однушку в месяц 20 евро вода и 60 на ток, если кондей всегда работает...
Ответить
Да ладно, у меня в летнее время уходит под 150-200 евро, правда у меня трешка, но трата эл энергии и воды не сильно увеличивается от кол-ва комнат
Ответить
у нас еще и обслуживание входит всег...
Вильгельма Ясная **K**
13.09 09:31
у нас еще и обслуживание входит всего, охрана и т.п. налоги правда смешные, здесь на Родине я плачу гораздо больше.
Ответить
Центральное отопление в Болгарии есть, просто не везде.
Ответить
100 тыс евро стоят неплохие аппарты ...
Вильгельма Ясная **K**
12.09 16:21
100 тыс евро стоят неплохие аппарты (2-3 комнаты) недалеко от моря , в горах гораздо дешевле, можно халупку прикупить. ну на житье миниум надо 2000 евро если не шиковать в месяц.
Ответить
Две московские квартиры :) одну -чтобы на нее купить домик, вторую- чтобы жить на доход от сдачи
Ответить
это идеально!
Вильгельма Ясная **K**
12.09 17:12
это идеально!
Ответить
Наивняк. К вашей пенсии трудоспособное население повымрет нафиг (точнее составрится), сдавать будет некому. Будет конкуренция между арендаторами лишь бы сдать, хоть за сколько. НЕ всегда мыльному пузырю раздуваться. А не привели господь лопнет, когда вы уже по стеночке передвигаться будете.
Ответить
фигня какая, гасторбайтерам тоже где...
Вильгельма Ясная **K**
18.09 17:12
фигня какая, гасторбайтерам тоже где-то жить надо будет:) в Москве такого не будет никогда! работа здесь будет всегда как и рабочих которым нужны квартиры.
Ответить
подсчет и документацию по Тенерифе изучаю, про Венгрию уже разузнала.
Ответить
Мечтаем о Канарах :) Но в самом деле, если постоянно путешествовать, какая разница где у тебя квартира. Правильно сказали, ближе к родным - лучше. Надеюсь, хватит денег и здоровья покататься как следует на пенсии :) Очень хотелось бы. Мой дядя в Болгарии купил квартиру. Доволен. Живут там по несколько месяцев.
Ответить
а Чехию никто не рассматривает?
Ответить
В Италию, там кормят вкусно очень :).
Ответить
Мы Тоскану планируем
Ответить
одно плохо, в Италии 180 дней в году и привет. но Италия классная тем, что разная, столько различных регионов на любой вкус.
Ответить
Мы ВНЖ планируем, у мужа там бизнес
Ответить
А меня все муж на Грецию подбивает на пенсии)))
Ответить
тогда уже Кипр. там русским комфортно т.к. около 200 тысяч русских живет. это немаловажно.
Ответить
кипр ну ооочень дорогой, хотя там есть классные деревни для пенсов
Ответить
Кипр совсем не дорогой, тем более сейчас. Сейчас там дома за 300 тыс евро покупаются те, что год назад под миллион были. а уж апартаментов за 100 тыс пруд пруди в разных частях острова.
Ответить
Я про жизнь, а не про дома. Хотя может за пару лет все изменилось, спорить не буду.
Ответить
жизнь тем более. и пару лет назад там не сильно отличалось. обычные европейские цены, которым до московских как до луны.
Ответить
не соглашусь. цены на тряпки, дешевле, чем в москве, но с остальным... нет. почти все цены начинаются от евро, плюс качество таких недорогих товаров зачастую никудышное. это деревня. почти по всем параметрам.
но мне в деревне такой понравилось жить)
Ответить
я сама было хотела поселиться там, мне Кипр нравится :). не буду спорить, у меня другое видение Кипра - очень недорогая деревня с неплохим климатом. кстати, в сторону Кипра автору топа посмотреть бы. Там много плюсов.
Ответить
я об этом писала уже выше. но меня никто не поддержал)

тут есть проблемы с визовыми службами (да и не только). кому-то без проблем все организуют, а у кого-то нервы мотать будут долго.

и еще мне тут категорически не нравится отсутствие отопления. хотя в домах это легче решается - обычно, с пом.дизеля.
Ответить
раньше не заметила, а сейчас поддержала :).

обычно юристы все решают, а если есть недвижимость, то проще. вы столкнулись с проблемами?

а где Вы живете? я хотела уехать в деревню Суни, под Лимассолом. этакая деревня в деревне, какое же там прекрасное место.
Ответить
я в лимасоле живу - у меня контракт. А в суни живут некот. мои знакомые. я бы так далеко от моря не уезжала )) в лиме мне оч.нравится район айос афанасиос.
ну а для медитации на пенсии, думаю, пафос - самое оно!))

а юристы тут, вернее, адвокаты, это кому как повезет.
они здесь есть почти у всех -= без них не чихнешь, но толку...
а еще я знаю некот.людей, кот. много лет живут в домах без титула. и это еще одна такая проблема, кот.с лету не решается.
сюда ехать хорошо, когда вы обзавелись уже местными знакомыми - чтобы были связи, связи и еще раз связи. без этого тут никуда.
Ответить
а я люблю жить на высоте. Сунивские сосны с видом на море бесподобны.
у нас есть там и друзья, и компания, и адвокаты, все знаем ))).
Ответить
а.. если так, тогда хорошо.
а то с этими адвокатами как свяжешься, так и не развяжешься...
еще минус, кот.меня достает - местные врачи. дороже наших, а по квалификации намного хуже. и вообще, эта англ.система отвратительна.
к этому можно привыкнуть, но я пока не могу. наши в большинстве к докторам и не ходят - сами лечатся. ужас.
а я уже испорчена хорошим - привыкла в москве к добр.страхованию в приличных поликлиниках..
Ответить
ага, на счет медицины все жалуются. это факт.
Ответить
в греции русскоговорящих очень много, из стран бывших снг. Плюс там есть пантийцы - русскоговорящие греки.
Ответить
офф: Понтийцы наверное все-таки.
Ответить
По мне так там климат не очень. Разве что если вы привыкли к жаре...
Ответить
В Греции очень вырос налог на недвижимость.
Ответить
Думаю, правильнее было бы спросить о льготном налогообложении иностранцев, собирающихся жить там постоянно, возможности недорогой жизни и адекватной медицины. Это Болгария, где наших пенсионеров приветствуют, при приобретении жилья дают вид на жительство. Гражданство? Оно нужно? Думаю, отказываться от российского не стОит. Жизнь относительно недорогая. И с налогами неплохо. Знаю так подробно, т.к. приятель с женой уехали на прошлой неделе туда на "постоянку". Уволился с работы, продал квартиру (купив предварительно там), мы были в шоке - решил все за месяц, ушел с хорошо оплачиваемой работы без всяких причин. Начальство в ногах валялось (он- суперспец), но он сказал, что достала эта работа, отдыхать пора. Возраст - ещё нет 60 лет, крепкий здоровый мужик.
Ответить
гы, женщина, гражданство вам там никто и не даст))
Ответить
Вы ничего не путаете? Разве гражданство и вид на жительство - тождественные категории? И к чему тут "гыкать"? Я не пишу, что кому-то дают гражданство. Сама никуда не собираюсь.
Ответить
" Гражданство? Оно нужно? Думаю, отказываться от российского не стОит."-ваша писанина была? к чему тогда приплели за гражданство?
Ответить
Дадут, если через 5 лет ВНЖ выбрать ПМЖ, а не ДВЖ, то ещё через 5 лет можно претендовать на болгарское гражданство.
Ответить
1
Anonymous
13.09 11:15
190
1
Ответить
Зачем пенсионерам налогообложение, мы туда не работать едем? А налог на недвижимость он и в Африке налог на недвижимость. Это раз. Про гражданство вы первая в этом топе упомянули, никто его получать и не собирался это два. Кстати получить гражданство во многих странах можно не отказываясь от российского.
Вы как всегда не в кассу :(
А товарищ ваш не жил зимой в Болгарии. Там нет центрального отопления, курортная недвижимость отапливается кондиционерами и обогревателями, что очень некомфортно и совсем небюджетно. Так что расскажите нам про его счастливую пенсию в мае, а мы послушаем.
Ответить
+мильон, добавлю что пенсам дают временный вид на жительство , новые доки нужно делать каждые 6 месяцев, и пока ПМЖ нет (дают его если все в порядке через 5 лет), мед. помощь платная.Да все родственники пенсов приезжают только по тур. визам, никаких видов на жительство им не положено. Чтобы жить в Болгарии не бедствуя,но и не шикуя(счета, еда, транспорт медицина) нужно на 2х не меньше 2 500 евро в месяц.
Ответить
Пенсам спокойно на год ВНЖ дают.
Ответить
А что это - как всегда не в кассу? И опять аниним? Про гражданство - смотри выше. А налоги платят все, пенсионеры в том числе. А вы, как всегда, не внимательны: я нигде не пишу, что можно получить гражданство, я про вид на жительство.
Ответить
У вас какая-то своя виртуальная реальность. Про гражданство НИКТО кроме вас тут не говорил. Расскажите нам про налоги пенсионеров. Что в Болгарии неплохо с налогами? Вы же в курсе.
Ответить
ЛвитСа, у вас с головой все в порядке, если да-то давайте свою фотку в паспорте и имя , фамиилию и адрес ваш, если вы, как уверждаете не аноним, а то мы уже от ваших выпердов смеяться устали. Все пиздите и пиздите, про каких то анонимов, когда сама анонимнее не бывает.
Ответить
С головой не в порядке у вас - там один мат и хамство. Заметили, что сами с собой разговариваете, везде по два оскорбления как бы от разных анонимов? Далее - без комментариев.
Ответить
Люди не только на море в Болгарию уезжают :)
Про дороговизну обогрева кондёрами - полностью согласна.
Ответить
ваш приятель пример того, как можно влезть туда, куда не нужно, если делать "вдруг".
Ответить
Возможно, сама в шоке от такой спешки - его никто никуда не гнал, на работе всё отлично. Я лично этим вопросом не занималась, привела лишь пример, не утверждение.
Ответить
Слушайте, при покупке недвиги Болгария вид на жительство не даст.
Ответить
Приятель вчера приехал, уверенно заявил, что получит вид на жительство как владелец недвижимости. Забыла сказать - пенсионер он.
Ответить
Нас мысли о ПМЖ часто посещают, особенно после посещения одной страны( не Европа). Учим анг. целенаправленно уже год.До этого анг. занималась только я. Хотим выучить, дополучить там образование, попытаться устроиться работать. Но у нас тут уровень жизни высокий. Я подсчитала, сколько млн. нам надо( дом,денег на первое время, может года на 2, ребенку жилье,его обучение). Пока работаем в этом направлении.
95% не получится. Мужу все трудно дается. Он плохо запоминает. Сколько-то лет на это уйдет тогда?:-)
С одной стороны, на пенсии уехать куда-то- очень хорошая идея. Купить домик, а 2-й сдавать- вроде неплохая идея. Но все не так просто:-( А мед.услуги? Это сколько денег-то надо пансионерам на лечение? Не думаю, что прожив всю жизнь в России, у нас будет к старости хорошее здоровье:-)
Вот сейчас мы сдаем трешку в России, нам на прожитье этих денег не хватает. так...добавка.
Ответить
Девочки, а зачем покупать? Я мечтаю с октября по апрель-май жить на греческих островах, а летом сюда - на дачу приезжать. Только пока с визами беду ,но у меня же есть еще лет 20 ;)
Ответить
Нормально с визами все, полгода здесь, полгода там. Просто надо грамотно к процессу подойти и открывать визу в нужное время :) Знаю очень многих кто по полгода в Европе живет по тур. визам
Ответить
Никто пол года вам не даст жить по тур. визе, по 90 дней, каждое полугодие.
Ответить
а два раза по 90 дней - это не пол года?
Ответить
Вам после 90 дней пребывания в стране, нужно из нее выехать, и заехать опять.
Ответить
Ну и в чем проблема?
Ответить
У кого проблема?
Anonymous
13.09 21:51
210
У кого проблема?
Ответить
В том, что теперь нельзя выехать на ...
8.10 16:36
В том, что теперь нельзя выехать на два дня и опять заехать в Шенген, между 90 днями должно пройти не меньше 90 дней.
Ответить
И не просто заехать опять, а заехать опять только через 90 дней!
Ответить
Почему это?
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 14:51
Почему это?
Ответить
Потому что законы такие.)Человек пробыл 90 дней в ЕС. И, если у Вас не ВНЖ, а обычная туристическая шенгенская виза, сроком, скажем, на 2 года и с количеством разрешенных дней пребывания в ЕС 90 в каждом полугодии, то Вы имеете право пребывать там не более 90 дней в каждом, а точнее- любом отдельно взятом полугодии.
Полугодие берем: с января по июнь, с февраля по июль и т.п. И вот в каждом Вы должны находиться не более 90 дней. Не имеет значения, въезжаете-выезжаете из Шенгенской зоны постоянно, или подряд 3 месяца живете.
Консультировалась и с адвокатом, занимающимся миграционными вопросами, и в визовом центре. И спрашивала на форуме. Мне ссылочку давали на документ Евросоюза, который регламентирует выдачу Шенгенских виз. Название не помню, но если погуглить, найдется, полагаю. И там четко сказано, что в любом отдельно взятом полугодии пребывание не должно быть более 90 дней.
Я интересовалась, потому как хотела по одной, старой визе пробыть 3 месяца с мая по август, а потом еще по новой визе месяц. То есть 3 месяца пробыть, выехать из Шенгенской зоны, и снова въехать.
Оказалось - фигушки! 4 месяца пребывать в полугодии нельзя, даже если выезжаешь, а потом въезжаешь снова, и если с визами все ОК, и количество дней по ним не исчерпано.
Ответить
Секундочку! А если виза открыта с ян...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 18:25
Секундочку!
А если виза открыта с января, вы въехали в апреле и были там три месяца, полугодие закончилось, можно снова заезжать тк началось следующее уже :)
Ответить
Нет, я же об этом написала уже. Это заблуждение. Не имеет значения, когда открыта виза. В любом полугодии (отсчет в любом месяце начинаете) Вы имеете право пребывать не более 3-х месяцев в совокупности. В Вашем случае начинаем отсчет полугодия с апреля. Вот побыли Вы там апрель, май, июнь, и все- пожалуйте домой. Подождите июль, август и сентябрь, а в октябре-въезжайте вновь. А если Вы останетесь на июль, август - это уже получится 4,5 месяцев пребывания за полгода.
Полугодия не отсчитываются с января или с момента открытия визы. А в любые полгода - не более 3-х месяцев.
Я описала свой пример, такая же ситуация была. Думала, как и Вы.) Увы и ах.. Пришлось менять уже купленные билеты.(
Ответить
А отчего отсчитывается полугодие тог...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 18:43
А отчего отсчитывается полугодие тогда?
Ответить
Ни от чего..Любое полугодие берем в году: хоть с января по июнь, хоть с октября по март и т.п. В каждые, ЛЮБЫЕ полгода - 3 месяца, не более.
Пример. ЕС-дек, янв, февр
Россия-март,апр, май
ЕС-июнь, июль, авг
Россия - сент,окт, нояб.
По такой схеме какие бы полгода Вы не взяли, пребывание получится не более 3-х месяцев в полгода. Например, с августа считаем:авг - ЕС, сент, окт, нояб - дом, дек-ЕС, янв. - ЕС.Вот и 3 месяца получились в ЛЮБЫЕ полгода.
Ну это примитивная схема.
Ответить
Как это ни от чего? Так не бывает, с...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 19:22
Как это ни от чего? Так не бывает, сами подумайте? так абсурд получается? почему полгода вы с декабря считаете? Я уже погуглила, полгода считается от первого пересечения границы
Ответить
))Ну въехали Вы в апреле, например, а не в декабре первый раз. Прожили апрель, май, июнь, а дальше - домой. Нельзя сделать так, как я хотела, к примеру. Год не выезжала по визе. Старая действовала до августа. Новую открыли с августа. Я хотела в мае въехать по старой визе, прожить 3 месяца, на несколько дней выехать из ЕС, и въехать снова на месяц по НОВОЙ. Мне ответили, что так нельзя. Что пребывание получится в полгода больше 3-х месяцев, а именно 4! Хотя первые 3 месяца я жила бы по старой визе, а потом 1 месяц - по новой. Понимаете? Эту визу, новую, я открыла бы в августе, так как въехала бы по ней именно тогда. И по Вашей теории могла бы я жить по этой визе еще 3 месяца. :)То есть полгода подряд.
Но так нельзя! Это нарушение!
Сорри, больше отвечать сил нет. и так уже разжевала вроде все.(
Ответить
У меня нет теории, я уже написала чт...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 19:51
У меня нет теории, я уже написала что почитала - полгода считается с момнта пересечения границы! Прошло три месяца пребывания и все до окончания полугодия ездить нельзя
В это полугодие можете три месяца подряд жить можете вразбивку, неважно но считается с момента первого пересечения границы по данной визе
Ответить
И в принципе чисто теоретически вы м...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 19:57
И в принципе чисто теоретически вы можете въехать в декабре на 2 дня потом несколько месяцев не ездить потом прожить 88 дней полугодие закончится и въезжать снова
Ответить
НЕТ.
Denia V.I.P.
18.09 19:59
НЕТ.
Ответить
http://www.travel.ru/formalities/vis...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 20:02
http://www.travel.ru/formalities/visa/schengen/shengen_faq.html Внимание! Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена за полугодие. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число "30", это значит, что провести в указанной стране или на территории Шенгена можно 30 дней за первые полгода действия визы и 30 дней - во второе полугодие. Отсчет полугодия начинается с момента первого пересечения границы одной из Шенгенских стран. При этом в любые взятые полгода в странах Шенгена нельзя находится более 90 дней. Например, если по годовой визе, выданной в июле с количеством дней 90, поехать в сентябре и пробыть в Финляндии 3 месяца, то следующая поездка может быть не ранее марта. Это же правило (не более 90 дней в любые полгода) касается вообще пребывания на территории Шенгенских стран по любым туристическим или гостевым визам.
Ответить
Вот именно! Цитирую Вашу цитату:)
"При этом в ЛЮБЫЕ взятые полгода в странах Шенгена нельзя находится более 90 дней. Например, если по годовой визе, выданной в июле с количеством дней 90, поехать в сентябре и пробыть в Финляндии 3 месяца, то следующая поездка может быть не ранее марта."
А Вы что писали до этого?
"И в принципе чисто теоретически вы можете въехать в декабре на 2 дня потом несколько месяцев не ездить потом прожить 88 дней полугодие закончится и въезжать снова."
Ответить
вот именно. у вас с воображением вид...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 20:24
вот именно. у вас с воображением видимо совсем туго.
а я в сентябре 2 дня пробыла а с декабря по февраль 88 дней. и в марте практически сразу въехала снова.
Ответить
"Полугодия" - это не от января до июня и от июля до декабря. Любые взятые полгода, это ЛЮБЫЕ идущие друг за другом 6 месяцев (например март-август, июнь-ноябрь, сентябрь-февраль - пример трёх ПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ полугодий годовой шенгенской визы). И вас в ЛЮБЫЕ (произвольные) полгода действия вашей визы, на какие бы месяцы они не приходились, в зоне шенгена должно быть не больше, чем 90 дней. А если вас в какие-то идущие друг за другом 6 месяцев было больше - то это нарушение, даже если у вас в голове одно полугодие уже кончилось, а другое ещё не успело начаться. Так понятнее?
Ответить
Я это поняла как раз Тоько это прави...
Элла Кацнельбоген C.S.
19.09 12:01
Я это поняла как раз
Тоько это правило соблюдалось не всеми и не везде и прописано было не везде - были разночтения ибо есть реальные люди живущие по полгода в шенгене тем способом что я описала
Я ниже ссылку привела что упорядочили только сецчас
Ответить
Нет, опять не получается, в полугоди...
8.10 16:57
Нет, опять не получается, в полугодие с декабря по май тоже можно только 90 дней.
То есть в любые отдельно взятые полгода можно пробыть только 90 дней.
Ответить
Да, можно и так, только выехать надо обязательно.
Ответить
Нельзя так. Даже если и выехать. Нельзя пребывать более 90 дней в ЛЮБЫЕ полгода.
Мой оппонент и сам ссылку привел на то, с чем спорил, и что я так долго пыталась объяснить.) Почитайте, что там пишут.
Ответить
вы вообще как себя чувствуете? кто п...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 20:23
вы вообще как себя чувствуете? кто пребывает БОЛЕЕ полугода?:) я въехала 1 декабря на 2 дня выехала и въехала 5 марта на 88 дней до 31 мая. далее выехала и въехала снова 1 июня.
Ответить
Если Вы решили позволить себе хамить, то я позволю себе тоже. Тем более, что давно уже хочется.
Ваша глупость беспредельна! Вы даже цитату приводите в подтверждение не своих слов, а МОИХ!:)
Тратить свое время на Вас и дальше считаю не разумным. Не хворайте!)
Ответить
Благодарю:-7
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 20:42
Благодарю:-7
Ответить
Не ну что Вы!:) Адвокаты же сказали ...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 20:20
Не ну что Вы!:) Адвокаты же сказали низя:-7
Ответить
Почему я полгода с декабря считаю?.....
:) Я же написала:"Пример!"
Ответить
Тк я и говорю что полгода считается ...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 19:49
Тк я и говорю что полгода считается с момента въезда а не "от ничего" не бывает от ничего, бывает от чего то
От ничего это ничего и есть можно с любой даты посчитать
Ответить
Вы так и не поняли..( Может кто более стойкий объяснит, я-пас.
Вот что Вы говорите:"Секундочку!
А если виза открыта с января, вы въехали в апреле и были там три месяца, полугодие закончилось, можно снова заезжать тк началось следующее уже".
Этого делать нельзя.
Ответить
Я все поняла как раз а ваше "полугод...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 19:59
Я все поняла как раз а ваше "полугодие считается ни от чего" очень информативно, считаете? Примеры это ни о чем, их сто миллионов можн придумать, есть правило, которое вы сформулировать не смогли почему-то
Ответить
:) Еще раз повторяю- Вы так ничего и не поняли.
Ответить
Не поняли как раз вы, можете и дальш...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 20:03
Не поняли как раз вы, можете и дальше заблуждаться, мне все равно
Ответить
От первого въезда полгода отсчитывается
Ответить
Я это знаю.:) Но какое это имеет значение?:) Обсуждается не это совсем.
Ответить
Вам это как раз неведомо. Обсуждаетс...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 20:21
Вам это как раз неведомо. Обсуждается как раз это. Вы ответили на мой вопрос, от чего отсчитывается - "ни от чего". Что говорит о вашем глубоком знании вопроса видимо.
Ответить
"Ни от чего" я написала Вам, чтобы Вы НЕ ЗАЦИКЛИВАЛИСЬ на сроке въезда. Вас и так, как показала практика, сдвинуть с Вашего цикла невозможно!
Если шенгенские визы идут нон-стоп, дата открытия визы не имеет значения!
Важно, чтобы В ЛЮБЫЕ ПОЛГОДА количество дней пребывания было не больше 90.
Ну почитайте хоть свою ссылку, какую Вы дали!Мееедленноо почитайте.
Прощайте!Надеюсь, наши пути больше не пересекутся.)) Сюрреализм какой-то..
Ответить
Вы никак смириться не можете, что че...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 20:46
Вы никак смириться не можете, что чего-то не понимаете после многочисленных консультаций? Мне было достаточно почитать один раз, там русским по-белому написано правило, которое вы игнорируете, сыпля примерами, которые о правиле ровным счетом ничего не говорят.
ДА, ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ СРОК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ ПЕРВЫЙ ПО ДАННОЙ ВИЗЕ, запомните это:-7
Ответить
Деушка, я юрист.Мне достаточно было один раз прочитать закон, ссылку на который мне дали, чтобы понять то, о чем я Вам пишу.
Прощайте уже, сил моих больше неееет!)
Ответить
ааааа, вы еще и юрист? Боооже.
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 20:51
ааааа, вы еще и юрист? Боооже.
Ответить
А что? Я ответила на вопрос "А отчего отсчитывается полугодие тогда? "
Ответить
Да ничего.) Я невнимательно посмотрела, и подумала, что Вы это мне написали. Просто в контексте того, что обсуждалось, эти сроки "отсчитывания полугодий" не очень и важны.
Ответить
оспади, как могут быть сроки неважны...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 20:48
оспади, как могут быть сроки неважны, если это ОСНОВНОЕ для подсчета пресловутых 90 дней? мне страшно :)
Ответить
Ну у девушки как-то туго с логикой, ...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 20:47
Ну у девушки как-то туго с логикой, сложно объяснить, непонятно ей что три месяца могут быть не подряд :)
Ответить
От момента первого въезда в данном п...
8.10 16:49
От момента первого въезда в данном полугодии.
Но, нельзя пробыть больше 90 дней в любые полгода в году.
Ответить
Ответить
деушка, вы решили анонимно меня доби...
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 23:41
деушка, вы решили анонимно меня добить?:) я уже десятки раз приводила тут пример того как можно сделать это почти подряд, перечитайте плиз
Ответить
осень тяжело переносится?
As a general rule, this visa may be issued for one or several entries.
In the case of aliens who need to travel frequently to one or several Schengen States, for example on business, short-stay visas may be issued for several visits, provided that the total length of these visits does not exceed three months in any half-year.
Чешут языком все кто ни попадя
Ответить
тетенька, у вас проблемы какие-то, о...
Элла Кацнельбоген C.S.
19.09 00:32
тетенька, у вас проблемы какие-то, оттого и анонимно? читать лень, да? я нигде не пишу что можно пребывать ДОЛЬШЕ 90 ДНЕЙ, НИГДЕ. Пукнуть негде что ли?
Ответить
я въехала 1 декабря на 2 дня выехала...
Элла Кацнельбоген C.S.
19.09 00:35
я въехала 1 декабря на 2 дня выехала и въехала 5 марта на 88 дней до 31 мая. далее выехала и въехала снова 1 июня допустим на 3 месяца. вот и почти полгода почти подряд с выездом на родину на один день.
полугодие начало свой отсчет с 1 декабря. следующее = 1 июня.
Ответить
The maximum length of stay in Europe for non European Union passport holders is determined by the Schengen accord and is currently limited to 90 days within any 180 day period.

Any 180 day period!Any!
а теперь посчитайте сколько у вас получилось дней за 180 дней
Ответить
тю блин. вы прикалываетесь? че мне с...
Элла Кацнельбоген C.S.
19.09 01:14
260
тю блин. вы прикалываетесь? че мне считать-то? может напряжетесь?
въехала в шенген 1 декабря на 2 дня. полугодие началось, запишите. далее 88 дней с 5 марта до 31 мая. 2+88=90 вам это доступно, надеюсь?
нормально или какие-то вопросы еще есть ко мне математические или прочие? вы прально делаете что анонимно пишете. прально. ток не грите что вы юрист:-7 больше не могу смеяццо.
Ответить
Мда..И по англицки не читаете вы. сложный случай
перевод эксклюзивно для людоедочки!
limited to 90 days within any 180 day period в любой произвольно взятый 180 дневный период пребывание не должно быть больше 90 дней
а теперь снова считайте с 5 марта. или лучше нет не считайте. не надо. лучше спать.
и вообще не берите в голову.
Ответить
да я-то как раз читаю. ниже ссылочку...
Элла Кацнельбоген C.S.
19.09 01:49
да я-то как раз читаю. ниже ссылочку вам дАла. ознакомьтесь.
Ответить
а вот кстати! http://forum.awd.ru/vi...
Элла Кацнельбоген C.S.
19.09 01:37
а вот кстати! http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=196869
то есть это правило о котором вы мне тут талдычите только ВВОДИТСЯ.
Ответить
талдычите..
вы по свойски, по быдляцки в своем тесном семейном кругу общайтесь.
а тут форум про Европу, приличные люди собрались
это правило было всегда для тех кто умеет читать по англицки. просто его перевирали всячески кто во что горазд
если теперь официально расшифруют -хорошо.
Ответить
вы советы приберите свои, непрошеные...
Элла Кацнельбоген C.S.
19.09 01:54
вы советы приберите свои, непрошеные :-7
приличные люди пишут под ником, так шта претензии ваши к себе обратите :)
Ответить
Немного не так, теперь начало полуго...
8.10 16:38
Немного не так, теперь начало полугодия считается не с даты выдачи визы, а с момента первого въезда в Шенген.
Только что вышли разъяснения по срокам и полугодиям.
Ответить
Еще раз "надо грамотно к процессу подойти и открывать визу в нужное время " и превратятся два раза по 90 дней в полгода
Ответить
Еще раз, вот сами откройте визу себе , тогда и поговорим, надоели сказочники ,цитирующие знакомых своих знакомых. И визу открывать будете не вы, а консульство страны в которую вы едете, решит открыть на 2 недели, значит на 2, не месяц-так на месяц. А может и вообще на х.. послать.
Ответить
А где я написала, что сама так не делаю? Не надо злиться, как владельца недвижимости нах меня послать очень сложно, сейчас вот мне дали трехлетнюю
Ответить
Не смешите народ, пока болгары дали вам 3хлетнюю ТУРИСТИЧЕСКУЮ визу, если завтра они решат что вам уже хватит ездить в Болгарию то вам перекроют кислород. И вы не сможете приехать и жить в "своей недвижимости" ни то что полгода , а и неделю.Насмотрелась я на рыдающих владельцев болгарской недвижимости, которые не знают что с ней делать, когда консульство им шлепает отказ в визе .И болгарским властям абсолютно наплевать что вы "владелец недвижимости", как и американским властям и т д. Пока у вас нет никакого вида на жительство в стране, вы-турист , можете утрястись своим нотариальным актом.
Да, кстати, как раз то болгарские пограничники, очень четко считают колличество дней, проведенных туристами в стране.
Да и мы говорим о настоящей Европе.
Ответить
А с чего вы взяли, что у меня недвижимость в Болгарии??? В других странах россиянам не продают уже домики? Что-то весь этот вокруг Болгарии топчится
Ответить
В Европе только болгары выдают визу на 3 года, как вы выразились "владельцам недвижимости".Не надо считать людей глупее себя
Ответить
"Только болгары" выдают визу на два года так, что не надо умничать, не зная хотя бы теорию. Открою вам маленькую тайну, Шенген можно получить и на срок 5 лет.
Ответить
Если честно, мне по хуй до вашей тайны, я в Шенгене уже 20 лет живу, а в этом топе веселюсь читая ваши "маленькие тайны" и теории
Ответить
а чего злая такая :).
Ответить
Это вы в Шенгене насмотрелись на рыдающих российских владельцев болгарской недвижимости? И наверное от нечего делать по вечерам изучаете тонкости визового законодательства Болгарии.
Если вы так веселитесь, страшно представить как вы выражаетесь когда злитесь
Ответить
На старости лет можно жить там, где есть адекватная медицина...:-) и если есть на нее деньги... остальное - фантазии ни-о-чем :-)
Ответить
да-да, все пенсионеры мира вокруг Израиля и Германии кучкуются ))).
Ответить
отчего же такой хилый выбор-то? :-) в той же Турции медицина прекрасная, например...
А насчет греческих островов - то далеко не каждый может похвастаться приличным мед.обслуживанием. Для молодежи это все, может, и неважно. А пенсионерам лучше бы иметь рядом возможность обратиться к грамотному врачу.
Ответить
с Турцией выбор стал шикарнее, что есть то есть ))))
Ответить
А вы цены на "прекрасную" турецкую медицину видели? С нетурецким гражданством там в первый же поход к врачу разденут на всю годовую пенсию.
Ответить
Согласна насчет медицины, но климат тоже немаловажен. Да и адекватность медицины все по разному оценивают, вон выше народ доволен болгарской медициной, а для меня она как страшный сон.
Ответить
В Болгарии медицины нет.
Ответить
Никуда бы не хотела переехать, чтобы на ПМЖ. Хочу жить в своем доме, где и сейчас живу, а путешествовать по всему миру. Так интереснее. Материальную базу для этого уже сейчас готовим.
Ответить
Я Испанию выбрала, но не напишу точное место, чтобы русских было меньше. Сейчас население 3,5 тыс человек, море, лес сосновый даже больше радует. Квартиру купили за 150 т евро, 3 ванны, 4 спальни, гостиная, кухня. Евроремонт. До этого хотели купить большую квартиру в Москве, бОльшую точнее, около 120 квадратов. Хорошо что не купили! Жалею что дом построили в МО, ничего не хочу в Москве и МО, здесь плохо. Хотела яблони посадить приехать, нет, не хочу:) Там рай! Правда мне до пенсии еще лет дцать :)
Ответить
Ну так продайте построенный дом и купите недвижимость в желаемом месте
Ответить
Что продавать? Мы купили в Испании. Продавать то, что построила своими руками тяжело, и, дом очень хороший, там все материалы лучшие:)
А если вы про купить в Москве, то и даром не нужно уже:) не за что здесь такие деньги отдавать, то что мы хотели бы от 45 мил руб стоит, сейчас у нас квартира 90 метров на троих
Ответить
Вы пишете "жалею что дом построили в М", я вам и говорю - ну так продайте на фиг, чтоб не жалеть его )))))
Ответить
в МО, кто же свое продает с нуля построенное, в доме 2 года живем там все новенькое. Жалею о том, что раньше не сообразили сделать иначе, молодые
Ответить
через лет 10 не жалко будет,или 15,я тоже так думала по поводу квартиры в М.которую ремонтировали 2001 году супер-пупер ремонт делали все в мраморе и т.д. а сейчас продали и ни капли сожаления...(живем в другой кв в М)
Ответить
Моя семья трижды покупала и продавала дачи пока не поняли, что это вообще не наше - никто не хочет ехать на дачу и не хочет там ничего делать )) А вот квартира у моря - это то, что нужно!
Ответить
жалко дом, там все наше родное и новое, вот в Мск не хочется находиться, если бы не дети...жили бы в доме и в испании
Ответить
Мы недавно простились с домом - ооочень жалко было! Сколько всего дорогого, памятного и труда сколько, но мы там почти не бывали... Пока дочка в школу не ходила мы в начале мая уезжали к морю, и в конце сентября приезжали) сейчас меньше получается, но всё равно интереснее и качественнее чем дом в МО (по моему опыту)
Ответить
Мы каждые выходные ездим осенью,зимой, весной. от Мск 40 минут. летом 1-1,5мес живем с перерывами. Мужу нравится дача, о продаже и речи быть не может сейчас
Ответить
"Евроремонт" улыбнул :))))
Ответить
Расскажите, Вы квартиру в Испании в ипотеку покупали?
Ответить
Нет
Anonymous
17.09 11:40
Нет
Ответить
так у них квартиру можно купить только по ипотеке.
Ответить
Это откуда такие глубокие познания?)
Мы дом покупали без всяких ипотек, и куча знакомых-тоже.
Ответить
Нет, мы купили не по ипотеке. Честно
Ответить
Да,это что-то новое :) Да вас с руками оторвут в любом агентстве по недвижимости, если вы им срзу все заплатите. Сейчас никто кредитов не дает, или только под свои "банковские" дома и квартиры.
Ответить
А гражданство получили? Насчет русских перспектива неоптимистичная - русские сейчас в большом кол-ве покупают недвижимость в Испании, их все больше и везде
Ответить
о каком гражданстве речь?
Ответить
Это был вопрос на топ о покупке доме в Испании где мало русских.
Ответить
Гражданство за покупку недвижки не дают.)В лучшем случае можно получить ВНЖ без право работы, если доходы за пределами Испании имеются- около 1,5тыс. на каждого члена семьи в месяц.
Ответить
Так чего ж им не покупать то ? За сорок тысяч новостройки дают . А внутри аж занавески с люстрами висят и вся техника стоит . Приезжай с зубной щеткой и живи .
Мы вот ни на какую персперктиву не рассчитываем . Разве что ипотеку выплатить до 37 года :-)) Дают три месяца летом пожить и на том спасибо . Я с возрастом отели перестала воспринимать -все раздражает . Пенсы вижу многие наши живут три месяца через три .
Ответить
там негде строить, пишу же городок оч маленький. а русские покупают везде-Юрмала, Испания, Болгария, Италия. В России это направлении не на слуху
Ответить
нет, я на родителей дом оформила
Ответить
Интересно, как вы все себе этот переезд представляете?! Ваши дети, внуки, другие родственники, друзья будут в одной стране, а вы - в другой? Кто-нибудь из будущих "пенсионеров-переселенцев" об этом думал?

Так, пожить несколько месяцев в году может и можно, да и то если уверены, что со скуки не помрете в другой стране.
Я думала на эту тему. Все возможности есть - и знания языков, и что продать/сдать и безбедно существовать на чужбине, но зачем?
Мне хочется участвовать в воспитании внуков, хочется и в будущем быть нужной своей семье, а не коротать, пусть даже и вдвоем с мужем, свои последние дни в астрийской деревушке или в домике на берегу океана.
Ответить
Да это утопия по большей части
Элла Кацнельбоген C.S.
18.09 18:21
310
Да это утопия по большей части
Ответить
Ну не все и сейчас живут рядом с родителями :) А если дети захотят уехать заграницу жить и работать вы их отговаривать будете?
Ответить
По-моему речь шла не об этом.
Ответить
Предположим, Ваши дети в зрелом возрасте, создав семью, родив детей, решат уехать жить и работать заграницу. Или, например, дочь ваша решит выйти замуж за иностранца. Вы будете им препятствовать потому что хотите участвовать в воспитании внуков?
Так что вполне возможно, что переехав жить заграницу вы будете намного ближе к внукам.
Ответить
конечно, такой вариант не исключен, но речь же, опять повторюсь, не об этом. Люди тут рассуждают и мечтают о том, что они вот вдвоем с мужем (все такие же полные романтичных чувств друг к другу, как сейчас) на старости лет переедут куда-то доживать свой век. И никто тут не говорит о том, что поедут вслед за детьми им помогать.
Я-то как раз поеду, если возникнет необходимость, да и то, полагаю, что вряд ли на "постоянку" - здесь же остается значительная часть моей жизни - работа, друзья-знакомые, любимый дом. Ради чего ехать? Всегда хорошо там, где нас нет, знаете такое выражение?:-)
Ответить
На пенсии работы уже как бы не предполагается, любимый дом, он и там будет новый любимый. Нет пределов совершенству, я и сейчас не живу в родовом гнезде, а квартиры меняю в соответствии с потребностями и возможностями, и каждая новая квартира или дом любимые. Друзья-знакомые- многие разъехались по миру, и уж в старости лет большинство точно уедет, когда их уже не будет держать в Москве необходимость зарабатывать деньги.
Хорошо там где нас нет, в данной ситуации истина, потому что, действительно, Москва не лучшее место жительства для пенсионеров, живя по 5-6 месяцев в году заграницей, я это знаю точно.
Каждый выбирает то, что хочет. Силком вас никто не потащит, так же как и меня вряд ли кто-то остановит. И если люди в этом топе обсуждают куда они хотят переехать, значит они думают об этом. Ведь вопроса ехать или оставаться здесь никто не задавал.
Ответить
+100
Denia V.I.P.
21.09 00:28
+100
Ответить
Да многим просто красивой видится эта идея, а практических соображений зачастую - ноль.
Ответить
И что в этом плохого? Ведь, скорее всего, те кто планирует уехать оставят для сдачи что-то здесь и если совсем припрет - всегда можно будет вернуться. Я, например, хотела бы уезжать на полгода - 9 месяцев, а лето можно и здесь - на даче.
Ответить
Вот это лучший вариант для пожилых людей, мне кажется. Знаю многих, в основном англичан, живут месяцев 10 в Испании, а на Рождество и в августе, когда самая жара и полно туристов, едут домой.
Ответить
Встретил на Кипре 6 лет назад переехавших туда.
Живут и радуются. Родственники приезжают спокойно, тем более есть куда.
Так что нашу мобильность останавливают только наши мысли.

Ну и не забывайте, что и сейчас многие живут вдали от родителей-детей, и видятся раз в полгода.
Ответить
сейчас куча людей живет отдельно от родителей, в других городах и других странах. Воспитание внуков я предоставлю своим детям, это их задача. А с мужем мне скучно не бывает никогда. Мы живем в Испании, а дети мои собираются уезжать в Америку, но это не значит, что мы поедем за ними.
Ответить
А я бы хотела участвовать в жизни внуков, да и дочери, наверняка, потребуется моя помощь. По-моему это замечательно, когда ты нужен и полезен.
Ответить
лишь бы Ваша дочь была такого же мнения про помощь. А то бывает знаете ли такая помощь, от которой на северный полюс переехать хочется.
Ответить
"сейчас куча людей живет отдельно от родителей, в других городах и других странах."

Да и кстати, что в этом хорошего? По-моему - ничего. есть вынужденные ситуации, но зачем создавать их добровольно
Ответить
подпишусь под каждым словом! никто н...
Вильгельма Ясная **K**
19.09 12:15
подпишусь под каждым словом! никто не задумывается сейчас по молодости, что в старости самое страшное это одиночество! и внуки это не обуза, а радость, чувство необходимости в тебе и нужности, в чем очень нуждаются наши старики сейчас, а завтра это наше с вами будущее.никто не задумывается с каким геморром столкнутся ваши дети при похоронах, если вы будете жить в другой стране? и что к вам на могилу никто никогда не будет приходить регулярно и т.п.
Ответить
про могилу: а я вот не хочу, чтобы ко мне на могилу ходили... не хочу память обо мне такой ценой.
Эххх... Если б я могла... Я б пожелала, чтобы мой прах развеяли над одним из красивых мест Средиземноморья... :-) слиться с природой.
Ответить
Ну это Ваши сегодняшние "романтичные" мечты, с возрастом как-то приземленнее становишься - извините, за некоторый каламбур:-)

А серьезно, по-моему, это ужасно то, что Вы описываете, на первый взгляд, романтично, а если задуматься, жутковато.
Ответить
при чем тут "память такой ценой"? лю...
Вильгельма Ясная **K**
19.09 17:18
при чем тут "память такой ценой"? люди приходят на могилы не потому что у них обязательства туда ходить, а потому, что у них именно память об этих людях... они мысленно с ними общаются и помнят их как живыми, ухаживая за могилами, они продолжают "общаться с любимыми", но у каждого свои пожелания, вы можете уже сейчас оставить завещание, что сделать с вашим телом после смерти, люди, знаете, смертны в любой момент... и никто не знает что нас ждет через минуту, час, день...поторопитесь, вдруг не успеете свою романтику осуществить, прости меня Господи, есть же пожелания.... кто-то более прагматичный хочет свои органы отдать другим людям например, чтоб они продолжали жить... это я и то больше как-то понимаю...
Ответить
Органы сильно пожилого человека (мы о старости говорим?) уже для трансплантации не нужны.

А про могилы: я о том и говорю, что не хочу, чтобы память обо мне жила на кладбище.
Покопайтесь в своей памяти. Уверена, что вы вспомните добрым словом многих ушедших, на чьих могилах вы и не были никогда. Это же не мешает вам ПОМНИТЬ.
Ответить
помнить не мешает, но я люблю навеща...
Вильгельма Ясная **K**
20.09 17:51
330
помнить не мешает, но я люблю навещать своих родственников на кладбище, меня это делает с ними на время ближе, чувствуете разницу? мой отец умер в 49, он не был стар, у него была возможность уехать на ПМЖ в Америку еще в 45 как вы все тут мечтаете "умирать", но он остался ради нас... и я счастлива, что могу навещать его здесь. понимаете о чем я? каждому свое... но умирать на чужбине в одиночестве это не самое лучше окончание жизни, уж поверьте...
Ответить
Верю! Если бы не чужбина проклятая с ее медициной, я бы уж лет 10 как в родной российской землице покоилась бы :-) Рядом со своими бабушками-дедушками...
Так что я выбираю чужбину... очень пожить хочется!
Ответить
А по-моему, лежащему в могиле уже все равно. Это нужно тем, кто ходит. Впрочем и память с могилой не связана, мы ведь живого человека помним.
Ответить
мне не все-равно, хочу быть рядом с ...
Вильгельма Ясная **K**
19.09 17:38
мне не все-равно, хочу быть рядом с детьми, в своей родной земле, а не на чужбине. хочу чтоб мои дети, как и я сама, могли приходить ко мне и делиться своими проблемам/радостями как это делаю я. это действительно живым просто необходимо.
Ответить
Это проходит быстро очень ( насчет чужбины) Достаточно не выезжать четыре сезона то есть год. Потом будут снится кошмары, что последний самолет в Испанию ( нужное вставить) улетел....
Ответить
Дети приходят, а вы разлагаетесь, воняете и вас жрут черви - с этой стороны не думали?)))
Хочу - глагол настоящего времени, вы сейчас хотите, а когда умрете, уже хотеть не будете.

Я очень часто вспоминаю бабушку. Я с ней "делюсь проблемами", как вы говорите, думаю, как бы поступила она в волнующей меня ситуации, как бы отреагировала на мой поступок... Она похоронена в другой стране, но даже если бы и нет, то ее МОГИЛА мне не нужна. Мне нужен ее образ и память о ней. Вы правда считаете, что без могилы и надгробия помнить человека нельзя?
Ответить
Вмешаюсь в Ваш спор. о таких вещах спорить и объяснять что-то бесполезно. я целиком Вас поддерживаю в Вашем мнении, но я понимаю, что это принять вашему оппоненту тяжело, когда людям тысячелетие вбивали, что они должны быть похоронены именно в земле таким образом. трудно абстрагироваться и подумать как это выглядит без религиозной подоплеки. так что бессмысленно тут что-то доказывать, пока сам человек не дойдет до каких-то вещей сам. хотя, может Вы и зародили зерно сомнений своими объяснениями )).
Ответить
Вы правы, спорить бесполезно.
Ответить
вы приходите на кладбище к костям, а...
Вильгельма Ясная **K**
20.09 17:57
вы приходите на кладбище к костям, а я прихожу к Душе, к Духу, которые вечны:) в монастырях святых через 3 года выкапывали и обмывали в вине,ну не было много места для захоронений, представляете как они далеки от нас с вами по Духу? они по костям определяли на сколько святые были их Братья и никому в голову не приходило выкинуть эти черепа, они их хранили дальше на полках... они приходили к ним и молились, просили вразумить, помочь и т.п. - и помощь приходила! вы можете жить как вам заблагорассудится, я никого не осуждаю, но мне правда дики некоторые высказывания в этом топе. Девушки рассуждают по молодости и глупости в основном и большинство из них в старости свое мнение поменяют.
Ответить
Если вам дики некоторые высказывания это не значит, что девушки их высказывают по глупости. Не надо считать, что вы умнее других, тем более, что эти другие старше вас, о какой молодости вы тут говорите?
Ответить
Никогда не знал, что к Душе надо на кладбище приходить. Вы своим высказыванием повергли меня в ШОК.
Ответить
очень любопытно. приходите к Душе на кладбище... по-Вашему Душа на кладбище пребывает?
Ответить
а вы точно знаете где она пребывает?...
Вильгельма Ясная **K**
7.10 11:22
а вы точно знаете где она пребывает?:)
Ответить
я нет. вот у Вас поинтересовалась, откуда такие данные, раз Вы уверены, что она на кладбище :).
Ответить
вы Святые основы христианства не подменяете магизмом и мистицизмом?
Ответить
нет не подменяю.
Вильгельма Ясная **K**
7.10 11:21
нет не подменяю.
Ответить
Вы разделом не ошиблись? Что ж у Вас все разговоры вокруг кладбища и могил? Вы еще совсем молодая, а мысли все о кладбище:(
Ответить
ну я ж не виновата, что зацепились з...
Вильгельма Ясная **K**
7.10 11:31
ну я ж не виновата, что зацепились за это слово и пошло поехало... ну а то что молодая ну и что, на прошлой неделе близкого друга похоронила, тоже молодой был, так что не зарекаюсь... и никому не советую, по-любому никому этого не избежать.
Ответить
1. Я вообще не хожу на кладбища, и объяснила, почему.
2. То, как вы рассуждаете, называется словом "мракобесие" - вы ассоциируете понятие бессмертной души с ямой в земле и кусками мертвого тела. Если проводить простую аналогию, то для вас электричество - это лампочка в коридоре. Нет лампочки - нет электричества. Вы уверены, что это так?
3. Мне 45 - спасибо за "девушку", конечно :), но свои взгляды на этот вопрос я уже вряд ли пересмотрю.
Ответить
ничего я не ассоциирую. вы спросите ...
Вильгельма Ясная **K**
7.10 11:16
ничего я не ассоциирую. вы спросите тысячи людей, которые приходят к мощам святых, зачем они это делают если можно помолиться иконе? вы считаете мракобесами всех православных, которые стоят в очередях к останкам Матроны Московской (которая кстати до того как признать ее святой лежала на кладбище и эти очереди были на кладбище), к могиле Серафима Саровского, к Иоанну Чудотворцу в Бари и т.п.? да это тема не для этого топа... и каждый в любом случае останется при своем мнении, слепому сложно объяснить, что такое солнце и что они есть, они на нас смотрят, становятся ангелами хранителями и помогают...
Ответить
Вот и я о том же :-) память и могила - вовсе не обязаны быть в связке.
К тому же.. в современном мире (стройки-перепланировки-вандализм) нет ничего более беззащитного чем могилы простых людей.
Ответить
Что за бред? Нужно жить и ждать смерти? Кремация существует и люди с головой все подготавливают заранее, а не живут как стрекозы......
Ответить
+++ думаю совершенно так же. Но да, очень хочется к океану)) Ну, т.е. мне не совсем к океану, но один хрен. Мечты, Мишенька...
Ответить
Дамы, у меня огромная просьба, подсчитайте, сколько ваши родители, бабушки и прабабушки тратят на лечение. Сравните с Тенерифе. Спросите у бабушки и прабабушки, захочет ли она 2 раза в год летать в Россию, чтоб визу делать. Ржу с вас:-)
Ответить
резидента получить и нет проблем
Ответить
А зачем 2 раза в год визу то делать? Собственникам недвижки в Испании к примеру дают на 2 года.
И Автор не планирует ездить по туристической визе, как я понимаю. Она будет делать ВНЖ. И тогда вообще в Россию летать не нужно.
По поводу лечения. Покупаются страховки на год за 1,3-2 тыс евро. И облечись.
Ответить
не только собственникам, я первый год получил на 6 мес мульти, второй на 1 год третий на 2 года..и я не являюсь собственником. делала в визовом центре бесплатно
Ответить
И на сколько дней пребывания были ваши мульти?
Ответить
В визовом центре бесплатно - это как? Не платили ни за визу, ни за услуги визового центра? Такое бывает?:)
И понятно, что визы сейчас многим дают на 2 года. Но речь сейчас не об этом же! Мы ситуацию Автора обсуждаем. Вернее, должны были обсуждать. А она собирается покупать недвижку.
Ответить
я имела ввиду сама, неужели вам не лень было писать этот текст? квитки оплатила и все
Ответить
Попытайтесь в следующий раз яснее выражать свои мысли.)
Нет, мне лень было потратить на вас 20 сек.)
Ответить
попытайтесь в следующий раз соображать побыстрее.
Ответить
Смешно слышать от дамы, которая вместо "самостоятельно" применяет "бесплатно".) Вы полагаете, это синонимы?
Если вы считаете себя сообразительной,то странно, что не поняли, что это была под-ка.)
Ответить
я тоже собираюсь покупать, уже квартиру выбрала.
Ответить
Ржите дальше, получается вид на жительство и все. Бабушки и прабабушки тратят в Москве намного больше денег, лекарства у нас стоят дороже, про их качество я просто промолчу.
Ответить
Пока вы ржете другие зарабатывают деньги, чтобы безбедно жить на пенсии, а не существовать. Продолжайте ржать :-D
Ответить
А что ржать и зарабатывать одновременно нереально?
Ответить
Реально, но по другому поводу.
Ответить
Какая связь?
Anonymous
22.09 21:36
Какая связь?
Ответить
Деффки , прекращайте спорить, мы из Европы сваливать собираемся, жить становитъся невозможно из за огромного колличества прибывающих из Африки арабов и негров,нехотящих работать, а жить на соц. пособия при этом крадя , насилуя и убивая местных. А вы сюда собрались. Неужели вы думаете, что в нормальной, цивилизованной спокойной стране жилье будет стоить 100 000 евро?Ну ну.
Ответить
так приезжайте к нам в Москву - у нас то точно очень дорого - значит цивилизованно )))
Ответить
+1. Раз Вам Ваши негры и арабы не милы, приезжайте к нам, живите с таджиками!
Ответить
Вот и еще раз скажу - везде свои проблемы и то, что для некоторых Европа видится этакой тихой гаванью на пенсии, вполне понятно, потому что одно дело съездить в путешествие, а другое жить там постоянно.
Ответить
Приезжайте в Россию, тут много кавказце и азиатов, и жилье по миллиону евро ))))))
Только цивилизации как не было так и нет.
Ответить
А в чем цивилизация Вам видится? Европа вся такая белая и пушистая, да?
Вообще-то мы им, евросоюзовцам, так же не нужны сто лет, как нам таджики с киргизами.
Ответить
Мы им нужны с деньгами и без прав. Очень выгодно. За это нас любят или терпят (зависит от страны).
Ответить
Ну на пенсии деньгами вряд ли пораскидываешься, особенно если не работать.
Ответить
такое впечатление, что Вы считаете пенсию, которую платит государство пенсионерам, единственным доходом, на которую народ собрался жить в других странах. не меряйте все своими мерками. состоятельные 45-50-летние - это в скором времени, состоятельные пенсионеры, которые будут жить там, где им захочется. а их, особенно учитывая цена на недвижимость в городах РФ, не мало.
Ответить
ну-ну. Вам сколько лет, Вы из России?

Инфантилизм это или идеализм, даже не знаю.

Это я к данной фразе "состоятельные 45-50-летние - это в скором времени, состоятельные пенсионеры, которые будут жить там, где им захочется"
Ответить
из России. лет столько сколько написала выше. Вы серьезно считаете, что в России нет людей, которые в состоянии жить на пенсии где захотят или это троллинг такой глупый?
Ответить
Ну вот мне скоро сорок, например. Столица. Есть несколько квартир, дом, недвижка за границей. Если мы будем все сдавать, в месяц получится весьма приличная сумма.
Ну и почему же я не смогу жить там на пенсии? Я уже вполне могу уехать и получить ВНЖ.
Ответить
потому что вы в любой момент можете все потерять, в том числе лишиться возможности сдавать эти квартиры за хорошие деньги.
Если что, то я могу тоже похвастаться и наличием квартиры под сдачу, и хорошей работой, и накоплениями. Но при этом я не строю иллюзий. Это Россия.
Ответить
давайте теперь поговорим о том, что до пенсии можно не дожить, по-этому не строить иллюзий и планов на жизнь на пенсии.
Ответить
да, можно и не дожить, кстати:-(
Ответить
И я не строю иллюзий. Поэтому для подстраховки есть и счета в приличных банках (не на Кипре), и недвижка за рубежом.
Если станет не выгодно сдавать, можно продать, положить на депозит и жить на %. Кстати, это выгоднее сдачи, если посчитать. Но, опять же, класть в надежные банки.
К тому же если что-всегда можно и вернуться.
Понимаете, для одних стакан наполовину пустой, для других-наполовину полный. Один тонет в кувшине с молоком, другой в масло взбивает и вылезает. Вы считаете, что у Вас рациональный взгляд на вещи, а мне вот кажется, что весьма пессимистичный.)
Я по полгода живу в Европе (Западной). Для меня плюсы перевешивают минусы. Если для кого-то иначе - его дело. О чем тут спорить?
Ну и Вы слишком отвлеклись от темы. Вопрос был: куда уехать. Автор не спрашивала совета, делать ей это или воздержаться.
Ответить
это уже совсем другой вопрос. мы не отнимаем у них рабочие места и не ходим толпами, не грабим людей. Мы цивилизованные и платежеспособные.
Ответить
:-)
Это мы с вами себя считаем цивилизованными, а для них мы пыль придорожная. И насчет платежеспособности - это не первостепенно для них. К тому же, пенсионеры (не из числа олигархов), а просто состоятельные пенсионеры, впрочем, пока таких среди россиян нет, возможно, если удача улыбнется нам, наше поколением таким будет первым)не имеют свойства разбрасываться деньгами.
Ответить
чувствуется, что Европы той вы не нюхали даже и понятия не имеете, что жить в Европе гораздо дешевле, чем в той же Москве. и совсем не понятно что для вас "разбрасываться деньгами". поехать на море это уже "разбрасываться"?
Ответить
"жить в Европе гораздо дешевле, чем в той же Москве" - очень легкомысленное утверждение. По ценам на шмотки судите? ;)
Ответить
плюсанусь.
каждый раз, когда вижу счета за электричество, сердце кровью обливается... да и не только это.
Ответить
Да-да, у многих в этом топе мечты о "безоблачной старости" в тепле и комфорте. Только, мне кажется, 90% путают её, эту старость, со светлыми днями отпуска, проведёнными в разных приятных европейских уголках :).
Ответить
в этом топе многие имеют уже недвижимость не в России. многие живут месяцами. а вообще, мы тут размышляем и обсуждаем, а ваш тон задиристый, располагает больше к склоке, а не спокойному обсуждению.
Ответить
Извините, а что тут обсуждать? Рядом с внуками жить и принять в них участие или пожить только для себя? В родной земле лежать или быть развеяным? Это вопрос личных предпочтений и обсуждать тут нечего. Где климат лучше? Объективно - в Москве хуже, чем в Италии (хотя, есть и в Италии местечки, где снег может выпасть уже в конце сентября :)), а субъективно каждому своё. Про медицину, про "цивилизацию" в целом - там много моментов, которые решены и организованы, гораздо лучше, чем у тут, но если вы думаете, что там нет моментов, которые "выносят мозг" местным жителям, то это заблуждение. Про мигрантов (которыми, кстати, становится, каждый, кто планирует провести "пенсию" на брегах далёких), так там это тоже тема не из простых, из очень непростых :). А уж про "цену жизни" - так Европа разная, и в целом не дешёвая, что бы вы, живущие там месяцами мне сейчас не написали.
Тут, в этом топе, тех кто имеет там недвижимость, действительно там живёт (если не постоянно, то подолгу, действительно сталкиваясь с реальностью, а не той стороной жизни, которую видит турист), по пальцам одной руки пересчитать. Они не пишут анонимно. И не несут ахинею :).
Ответить
однако авторство не мешает писать ахинею вам. зачем вы в этом топе, если для вас все решено и вам никуда не нужно?
Ответить
Чтобы немного разбавить розовые сопли и слюни :).
И с чего вы взяли, что мне никуда не нужно, мне много куда нужно, только меня пока работа не пускает :).
Ответить
если вам куда-то нужно и вам действительно интересно говорить на эту тему, как минимум, нужно сменить тон изложения СВОЕГО видения ситуации. а видение у всех разное (не путать с правильным), как и все мы. давайте лучше порассуждаем на тему, которую я внизу обозначила - почему заграница, а не наш юг. там тоже есть свои минусы и плюсы.
Ответить
Ну почему же не пишут анонимно, очень даже пишут.)
И живут по полгода там.
Проживание в доме в Испании обходится нам дешевле, чем в доме в МО. Там живем в теплом регионе, и топим только в январе-феврале более-менее интенсивно, остальное время на улице днем не меньше +18, дом не очень охлаждается по ночам. Отапливаемся электрическими обогревателями. Выходит около 150 евро в месяц электричество (дом небольшой-180кв.м.).
За счет того, что погода преимущественно солнечная, не тратится электричество на освещение днем, в отличие от России, когда по полгода темень.
Продукты приблизительно как в России стоят.
Страховку медицинскую в России делаем, на пятерых около 12 тыс.выходит в год. Постоянно пользуемся ей, качество оказания услуг хорошее.
Ответить
Подскажите плиз,какой страховой фирме доверяете? Можно в личку.
Ответить
Цюрих. Во многих странах европейских обращались, все ОК всегда.
Ответить
спасибо
Санушка *
27.09 20:13
спасибо
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)