55
Возврат НДС в аэропорту!
здравствуйте, купили тур в Испанию. едем 2+2 на 14 дней. сижу читаю в нете, что можно на таможне вернуть НДС. только че-т я нифига не могу разобраться, как это на практике происходит. Вот пришла я в магазин, купила одежды на 100 евро. каковы дальнейшие мои действия? кто сталкивался с этим? подскажите, пожалуйста. буду очень благодарна за ответы.
зы: стоит ли оно вообще выеденного яйца?
Свернуть
Ответить
Смотря сколько покупаете, естественно. Если сумма небольшая, может, и не стоит морочиться. И не все подряд магазины оформляют чеки такс-фри.
Ответить
спасибо. а как эти чеки оформляются? сколько возвращается? если у меня базовый английский можно ли вообще договориться с магазином? и, если Вам не сложно, можете написать "схему" действий? как я понимаю эту схему: покупка-на кассе говорю о чеке "такс-фри"-с этим чеком на паспортном контроле в а/п? так? есть ли какая-нибудь максимальная и минимальная суммы покупок?
Ответить
О Tax Free лучше договариваться с продавцом заранее, не в момент оплаты на кассе. Минимальная сумма покупок отличается в разных странах, у нас в Италии она достаточно высокая, чуть больше 150 евро. Возвращаемая сумма зависит от группы товаров, которые покупаете. В аэропорту есть специальное окно-офис, где можно получить деньги. Но на самом деле это не единственный способ получить деньги по Tax Free. В Риме, например, можно прямо в городе деньги получить, но это не отменяет постановку штампа на таможне :) Почитайте, есть специальные сайты на которых все объясняется. Знание правил поможет, но не застрахует от возможных сложностей получения Tax Free, хотя на самом деле процедура очень простая.
Пример: Рим, Купили сапоги. Продавец оформил чек. Сам нас проводил до соседнего здания где находится офис TaxFree, получили возврат. В аэропорту поставили штамп таможни (не путать с паспортным контролем), конверт с документами опустили в специальный ящик. Все.
Пример: Рим, Купили сапоги. Продавец оформил чек. Сам нас проводил до соседнего здания где находится офис TaxFree, получили возврат. В аэропорту поставили штамп таможни (не путать с паспортным контролем), конверт с документами опустили в специальный ящик. Все.
Ответить
а почему "не в момент оплаты на кассе"?! Я всегда при оплате (или после) прошу оформить еax-free
Ответить
или еще бывает, что оформлять-то они оформляют, но вот сегодня и прямо сейчас у них закончились бланки, просят зайти позже :) Или ищут бланк минут 30 по всему магазину :) Но это я о наболевшем, об итальянцах...
Ответить
10
Были в Барселоне прошлым летом. Всё просто. Чек должен быть минимум на 90 евро. На кассе говорите, что вам нужно будет вернуть Такс фри. Они вам дают бумагу, с наименованием товара, адресом магазина и т.п. С этой бумагой, чеком и товаром, в аэропорту в определённом окошке ставите штамп, и идёте к другому окошку уже на возврат налога. Предупреждаю, очереди очень большие, мы стояли 1.5 часа. Или можно эту бумажку опустить в жёлтый почтовый ящик, и получить возврат налога уже дома. Почитайте форумы, там всё есть.
Ответить
Погуглите про такс-фри. Конкретно по Испании, процент возврата налога на разные вещи разный, так же в разных местах Испании он тоже разный. Самый маленький на Канарах (там зона беспошлинной торговли). Потом далеко не каждый магазин оформляет такс-фри (при себе обязательно иметь паспорт), потом суммарно на 100 евро, но каждая вещь должна быть не дешевле 35 евро. То есть с копеечных шкмоток на 100 евро никакого возврата не будет.
Проще всего делать возврат на банковскую карту, тогда в аэропорту не придется стоять в очередях, только поставить печать на таможне и опустить конверт с документами в почтовый ящик, через пару недель деньги будут на карте.
Проще всего делать возврат на банковскую карту, тогда в аэропорту не придется стоять в очередях, только поставить печать на таможне и опустить конверт с документами в почтовый ящик, через пару недель деньги будут на карте.
Ответить
Только где? Магазины типа Зары, по-моему не делают, или может в Барселоне делают, уже не помню. На Тенерифе точно не делают, на Майорке тоже.
Ответить
В смысле, где? в Эль Корте же и оформляют весь ворох чеков, за покупки у них в разных отделах...
Ответить
Ну из песни слов не выкинешь :) мне, правда, даже их карточку скидочную лень оформить :( но у меня и нет высокобюджетных покупок, так, обычное тряпье, техника по мелочи.. всяка фигня, короче.
Ответить
Я так один раз туда пришла в Барселоне и решила что не те деньги у меня к возврату чтобы там столько времени провести...и ушла
Ответить
20
никогда не попадала на большие очереди. А последние несколько лет в январе летаю в Мадрид - самое активное время для Инглеса) Так в этом году на оформление карты и потом на оформление tax-free я была первой.
Ответить
В Корте Инглесе не оформляют покупки дешевле 35 евро, даже если в чеке их на 1000 евро. Вы написали, что где-то можно оформить копеечные, я спросила - где именно :-)
Ответить
В каких именно городах в Эль корт Инглесе не оформляют покупки дешевле 35 евро? В Валенсии и Аликанте прекрасно оформляют любые покупки.
Откуда у Вас такая информация про 35 евро?
Откуда у Вас такая информация про 35 евро?
Ответить
На Тенерифе, Майорке и в Барселоне не оформляют. У них единые правила, вы посмотрите повнимательнее.
Ответить
Никогда проблем не возникало, таксфри оформляли на всю сумму чека, мелочи не выкидывали
Ответить
плюсуюсь, у нас на Майорке даже какой-то копеечный магнитик посчитали, и еще много чего "мелочного" по чекам
Ответить
Я вот тоже удивилась. Какие правила? главное, все покупки должны быть за день... как раз в том и выгода, что свои чеки они все суммируют.
Ответить
А куда именно нужно посмотреть повнимательнее? В данный момент смотрю на бланк возврата из Эль Корт в Валенсии. Туда включены в том числе покупки на сумму 29,95 евро и 27 евро.
Про Барселону Вам ниже написали, что тоже все ОК.
Про Барселону Вам ниже написали, что тоже все ОК.
Ответить
Задумалась, может это только на Тенерифе такая фигня? Но про 35 точно помню :-)
Мы в последнее время только туда в Испании и ездим.
Мы в последнее время только туда в Испании и ездим.
Ответить
На Тенерифе и др. Канарских островах нет рефаунда, так как острова освобождены от НДС и возвращать нечего!
Ответить
30
Оформляют, даже если отдельные чеки по 20 евро. Потом это всё плюсуется в туристическом центре магазина, а итог выдаётся в конверте.
Ответить
А вы не в курсе через почтовый ящик это только в Испании? А то у нас получилось, что мы не смогли один чек Tax free вернуть в Москве, они его не обслуживают, были мы в Варшаве. Сейчас передали этот чек нашей знакомой в Варшаве и вот увидев вашу информацию заинтересовалась про почтовый ящик?
Ответить
Да, можно вписать данные своей карты и конверт бросить в почтовый ящик. Это правило для всех стран.
Ответить
Специальный почтовый ящик в аэропорту. Я бросала, приходило все на банковскую карту.
Ответить
А вы не читали, что на чеке написано? Там обычно всё подробно. Вписываете данные карты и отправляете.
Ответить
Честно, не читала :-( Была уверена, что сделаем в Москве, у меня было несколько чеков Global Blue и один без опознавательных знаков. Global Blue вернули в Москеве, а тот сказали, что не знают где. Я отдала его нашей знакомой из Варшавы, чтобы она узнала и спасибо вам, теперь скажу куда ей кидать:)
Ответить
А что за система Tax Free? Мне все удавалось вернуть. Правда, в разные банки приходилось порой ездить.
А вот как раз по почте отправлять- не самый лучший вариант, ИМХО. 2 раза отправляла, и оба раза-ни ответа, ни привета.)
А вот как раз по почте отправлять- не самый лучший вариант, ИМХО. 2 раза отправляла, и оба раза-ни ответа, ни привета.)
Ответить
40
У нас оказалось другая ситуация! Этот Tax Free можно вернуть только в магазине, где покупали, при наличии штампа аэропорта. Знакомая нам будет возвращать из Варшавы.
Ответить
Ну неееет!!! В Барселоне и Реусе в прошлом году не было такого правила, чтобы одна вещь не дешевле 35 евро! На всякую фихню давали так-фри, если общая сумма покупки была достаточной.
Ответить
Два дня назад вернулась из Барселоны. Такс фри возвращают при сумме покупки от 91 евро ( вернее 90 с копейками) - это по Испании. Магазины которые входят систему возврата такс фри, обычно у кассы наклейка или бейджик с надписью tax free. Если вы делаете покупку больше чем на 91 евро, и магазин оформляет такс фри, то после оплаты и выдачи вам чека, просто просите такс фри. В ИСпании в некоторых магазинах продавцы просят паспорт.
Очереди в Барселоне очень большие в аэропорту, в августе я не успела наличными вернуть, толдько проштамповаться на таможне еле-еле успела. А позавчера, рейс был ранний, я была первая у окошка :) все успела)
Очереди в Барселоне очень большие в аэропорту, в августе я не успела наличными вернуть, толдько проштамповаться на таможне еле-еле успела. А позавчера, рейс был ранний, я была первая у окошка :) все успела)
Ответить
Только имейте в виду, что бывают жуткие очереди в аэропорту, чтобы поставить этот самый штамп на таможне (даже не вернуть деньги). В Барселоне была очередь длиннющая, мы не стали стоять, хотя все чеки были оформлены.
Ответить
Я ставлю печать, а возврат налички делаю уже в Москве, быстро и без очередей, как в кассу в Барселоне, например, очередь обычно застрелиться.
Ответить
В прошлом августе в Барселоне можно было застрелиться, чтобы поставить печать. Мы не стали стоять, и про кассу речь уже не шла. Часто бывает, что на печать очередь длиннее, чем в кассу, бывает и наоборот.
Ответить
50
Месяц назад в аэропорту Ниццы впервые воспользовалась автоматами-сканнерами вместо печати таможенника. Очень удобно и вещи показывать никому не надо
Ответить
Вообще это дает огромные возможности для имеющих там недвижимость... можно за все подряд возвращать...
Ответить