521
Хорватия
Предыдущий топ:
Путешествия > Европа > Хорватия (10053 просмотров)
Показать все (526), Адрес темы: http://eva.ru/topic/210/3186041.htm
Свернуть
Ответить
Российские новости уже поспешили объявить о скорой возможности покупки хорватской недвижимости русским физ. лицам :) http://www.justreal.ru/presscenter/news/nedvijimost-v-horvatii-8723/
http://www.opp-connect.com/20/05/2014/croatia-courts-russian-buyers-with-legal-change/
http://www.opp-connect.com/20/05/2014/croatia-courts-russian-buyers-with-legal-change/
Ответить
Привет всем поклонникам Хорватии. Вопрос, помню, поднимался уже, но мне тогда было ни к чему, ответа не помню, простите, спрошу повторно. Народ, гречка есть в магазинах Хорватии, в частности, интересует Макарска.
Всем спасибо!
Всем спасибо!
Ответить
Регулярные рейсы в Сплит и Дубровник.
http://www.aviasales.ru/?marker=19275
http://www.aviasales.ru/?marker=19275
Ответить
Девочки, подскажите, пожалуйста, насчет требований к фотографии на визу. Где-то читаю, что фото должно быть обязательно без уголков и овалов, где-то об этом вообще не упоминается... Как правильно и какому источнику верить?
Ответить
Цветное фото 3,5 на 4,5 на светлом фоне, без уголков и овалов. Кстати, а где эти уголки-овалы еще требуются?
Ответить
10
Да, как раз только что паспорт меняла.
Ответить
Спасибо! Овал на пятилетний паспорт требуют, уголки тоже иногда нужны, не помню уже, где. А светлый фон - это белый имеется в виду? Просто то ли датчане, то ли финны светло-голубой требовали.
Ответить
Ага, спасибо большое!
Ответить
Девушки, кто-нибудь отдыхал в Цавтате? Хотелось бы рекомендаций по отелю или апартаментам...
Ответить
Я когда искала что-то рядом с Дубровником много отзывов про него читала. И итоге поехали В Штиковицу, а потом на остров. В Цавтате пишут очень холодная вода как правило, т.к. там больно уж много горных рек, причем вода далеко не самая чистая. Единственный плюс - несколько более бюджетно, чем в других местах.
Ответить
Отдыхали в Iberostar Epidaurus 3* возле Цавтата. Хотела в соседний Iberostar Albatros 4*, но там нет все включено, а мне было принципиально с маленьким ребенком. Возле отелей есть несколько кафе. Плюсы: отель на пляже, пляж неплохой, хорошая детская анимация, очень вкусное питание. Минусы: очень маленький номер (с ребенком тесновато, дочка кушала в номере), пляж вроде рядом, но мы спускались до холла с по одному лифту, потом от холла по-другому, а кто выше нас, еще этаж пешком шли.Есть еще Iberostar Cavtat 3*, но там пляж вроде с платформы. Сам городок понравился, я бы еще вернулась туда.
Ответить
Спасибо за подробный отзыв! Хотим в Цавтат в сентябре, боюсь море будет холодное :-(
Ответить
Из Дубровника на Корчулу на 1 день реально попасть? Из 3-х дней в Дубровнике хотим выехать на Корчулу. Про автобусы я читала, что более 3-х часов в пути в один конец. С детьми тяжело. Есть прямое морское сообщение между Дубровником и островом? Где посмотреть расписание и билеты?
Ответить
20
От Дубровника до о. Корчула порядка 120 км, и от Оребича (Пельешац) на о. Корчула идет паром до Dominčе, это почти г. Корчула. Так что быстрее 3х часов точно не будет. Парома прямого нет. Вероятно можно купить морскую экскурсию, будет быстрее.
Ответить
Реально. Именно так мы и ездили. О чем я кажется именно вам в предыдущем хорватском топе писала. НаКорчулу из Оребича совсем не обязательно плыть с машиной. Там кроме автомобильного парома ходят пассажирские трамвайчики. Часто. Пристают в Корчуле практически в историческом центре города. Ездить по Корчуле (городу) на машине - это себя не любить. А пешком там всё обходится минут за 40 - крошечные размеры. В Оребиче есть парковка рядом с пристанью.
Ответить
Да, я помню, Вы писали, что можно до Оребича доехать на машине, а там на морском транспорте. Только когда мы будем жить в Дубровнике, мы будем без машины, да и кататься из Дубовника до Оребича и обратно одним днем с детьми сложновато. А когда мы поедем из Дубровника в Макарску, оставлять где-то на стоянке машину, под завязку набитую багажом, как-то не хочется.
Ответить
В Оребиче паркинг, не крытый, но оборудованный.
От Дубровника до Оребича 112 км. Ехать 1 час 52 минуты (как считает Google). Когда мы катались туда "одним днём", в этот же день вошли парк в Трстяны, стена и солеварня в Стоне, полтора часа купания на пляже рядом с Оребичем, остановки, чтобы пофотографировать на перевале. Это я всё к тому, что ехать туда одним днём совсем не долго и не сложно. Но осуществимо это только на машине. Впрочем, вам виднее как организовать свой отдых.
От Дубровника до Оребича 112 км. Ехать 1 час 52 минуты (как считает Google). Когда мы катались туда "одним днём", в этот же день вошли парк в Трстяны, стена и солеварня в Стоне, полтора часа купания на пляже рядом с Оребичем, остановки, чтобы пофотографировать на перевале. Это я всё к тому, что ехать туда одним днём совсем не долго и не сложно. Но осуществимо это только на машине. Впрочем, вам виднее как организовать свой отдых.
Ответить
это правда? В случае если ребенок едет в сопровождении одного родителя, необходимо предоставить разрешение на выезд ребенка, заверенное у нотариуса, от второго родителя.
Ответить
это я я читала , получается, не нужно разрешение на выезд с одним из родителей?
ПОЕЗДКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Заявление на получение визы для несовершеннолетнего подает один из его родителей (законный представитель) с приложением свидетельства о рождении ребёнка.
Если ребенок путешествует без родителей (законного представителя), к заявлению прилагается заверенное согласие одного из родителей, содержащее: личные данные родителя, цель и период пребывания в Хорватии, срок пребывания в Хорватии, период, на который выдается согласие, подпись. Если ребенок путешествует в сопровождении другого взрослого, в согласии должны быть указаны и его личные данные.
Согласие должно быть заверено нотариусом. Перевод на хорватский язык не требуется.
В случае организованной поездки группы детей, вместо согласия должно быть приложено служебное подтверждение учреждения — организатора поездки, в котором указываются сведения о поездке и список детей, участвующих в ней, а также информация о лицах, сопровождающих группу.
ПОЕЗДКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Заявление на получение визы для несовершеннолетнего подает один из его родителей (законный представитель) с приложением свидетельства о рождении ребёнка.
Если ребенок путешествует без родителей (законного представителя), к заявлению прилагается заверенное согласие одного из родителей, содержащее: личные данные родителя, цель и период пребывания в Хорватии, срок пребывания в Хорватии, период, на который выдается согласие, подпись. Если ребенок путешествует в сопровождении другого взрослого, в согласии должны быть указаны и его личные данные.
Согласие должно быть заверено нотариусом. Перевод на хорватский язык не требуется.
В случае организованной поездки группы детей, вместо согласия должно быть приложено служебное подтверждение учреждения — организатора поездки, в котором указываются сведения о поездке и список детей, участвующих в ней, а также информация о лицах, сопровождающих группу.
Ответить
спасибо
Ответить
Добрый день! Вопрос к жителям Истрии :-)
Мы в прошлом году были в Зелена Лагуне, нам очень, очень-очень понравилось. Отель Лагуна Гран Виста. В этом году хотим туда же (только выберем, наверное, Парентиум или мб Лагуна Истра) или на острова около Поречи или другого города Истрии. Вот по островам и вопрос - я нашла только отель Истра на о. Св. Андрея. Подскажите, пж, какие еще острова есть в районе Истрии с отелями и что лучше выбрать? На острове никогда не отдыхали, хочется такого уединения и поездок на катерках до большой земли :-)
Мы в прошлом году были в Зелена Лагуне, нам очень, очень-очень понравилось. Отель Лагуна Гран Виста. В этом году хотим туда же (только выберем, наверное, Парентиум или мб Лагуна Истра) или на острова около Поречи или другого города Истрии. Вот по островам и вопрос - я нашла только отель Истра на о. Св. Андрея. Подскажите, пж, какие еще острова есть в районе Истрии с отелями и что лучше выбрать? На острове никогда не отдыхали, хочется такого уединения и поездок на катерках до большой земли :-)
Ответить
30
Я живу на Истрии, но, честно говоря, на Ваш вопрос даже не знаю, что ответить.
Я не агент, поэтому не очень сведуща ни в отелях, ни в других туристических моментах, связанных с длительным отдыхом. Как раз-таки жители, по-моему, и не должны знать всех нюансов отельного отдыха в их регионе. Обычные жители во всяком случае:) Максимум - это отзывы от посторонних людей. То есть, то же самое, что Вы можете найти в интернете.
Что касается островов, посмотрите Црес, Малый и Вэлыки Лошинь. Там точно есть отели. Повторюсь, не имею представления, какие они, извините:)
Я не агент, поэтому не очень сведуща ни в отелях, ни в других туристических моментах, связанных с длительным отдыхом. Как раз-таки жители, по-моему, и не должны знать всех нюансов отельного отдыха в их регионе. Обычные жители во всяком случае:) Максимум - это отзывы от посторонних людей. То есть, то же самое, что Вы можете найти в интернете.
Что касается островов, посмотрите Црес, Малый и Вэлыки Лошинь. Там точно есть отели. Повторюсь, не имею представления, какие они, извините:)
Ответить
Ничего себе, таких названий я даже не слышала и не видела со стороны Зелены Лагуны... :-(
Вашу логику поняла, спасибо.
Но мб все же кто-то сможет мне помочь :-)
Вашу логику поняла, спасибо.
Но мб все же кто-то сможет мне помочь :-)
Ответить
Конечно, наверняка, кто-то ещё подскажет:) Я просто ответила, т.к. я тут единственная, кто именно живёт и именно в Истрии. Ну, то есть, промолчать с моим, даже незнанием, было бы свинством:)
Ответить
что-то про визы я задумалась. На сайте визового центра написано, что если проживание оплачено только частично, а у нас только на 30 процентов, то необходимо подтверждение платежеспособности по 100 евро на человека в день. А нас четверо, и мы едем на месяц. Правда из этих четверых один младенец 6 месяцев, и второй ребенок 6 лет. Я посчитала, что сумма у нас должна быть 600 тысяч. Что реально именно ее и надо показывать, или все-же можно обойтись 50 евро на нос, если жилье частично оплачено?
И еще, муж взял выписку в банке просто, что на счете столько-то денег с печатью, ну и возьмет справку о зп. Этого будет достаточно, или выписка должна быть какая-то особенная и его пошлют ее переделывать?
И еще, муж взял выписку в банке просто, что на счете столько-то денег с печатью, ну и возьмет справку о зп. Этого будет достаточно, или выписка должна быть какая-то особенная и его пошлют ее переделывать?
Ответить
На этой неделе подавали на визу. Показывали 100евро на чел.,(аванс 15%)На форуме читала, что все индивидуально, иногда показывали 50 евро и этого было достаточно,выписка из банка(стандартная) и справка с работы о зарплате. Детям спонсорское письмо и копия справки с работы о зарплате спонсора.И если бронировали апартаменты на прямую, то обязательно документ от владельцев RJESENJE.
Ответить
В прошлом году с частичной предоплатой жилья показывала около 50 евро на человека.
Ответить
вчера подали на визу. едем вчетвером на месяц, показали на счету (на двух картах) 5000 евро-примерно 250000, поделила сейчас на дни и количество людей-получилось 43 евро примерно. справки о зарплате, спонсорское письмо от мужа на детей. доки приняли. предоплата у нас тоже 30 процентов (показала чек об оплате через сбербанк).
Ответить
в прошлом году писал муж на нас троих (я не работала и карты своей у меня не было). в этом году написал на детей, может и не надо было, но нам не отдали, взяли все-таки со всеми документами.
Ответить
Понятно. Просто спонсорское письмо нужно в том случае, если тот кто спонсирует не едет.
Ответить
40
ну не знаю, в прошлом году тут всем домохозяйкам мужья писали, хотя вроде тоже ехали. так что мы даты изменили и распечатали прошлогодние-не перетрудились :-)
Ответить
Понимаю, что ветке много времени. В июне подавали на визу, при нас подавалась семья, папа писал спонсорское письмо на детей тут же, мы из-за этого прошли впереди них, я на дочку спонсорское письмо дома заготовила.
Ответить
Абсолютно реально, только паром из Дрвеника идет на о. Хвар (25 минут)...но на другй конец Хвара, не там где г. Хвар.
Ответить
Можете тем не менее, если есть машина своя или прокатная. Или экскурсией, или из Сплита идет катамаран именно до г. Хвар.
Ответить
Из Макарски только в Сумартин на о. Брач. На паромах в разные места удобно путешествовать если только из Сплита. В остальных случаях рекомендую машину на прокат для свободы передвижения и осмотра достопримечательностей. Могу порекомендовать прокат, который доставит машину к апартаментам и не блокирует деньги на карте.
Ответить
50
Народ, кто в курсе, рубли можно поменять на куны в Макарска? Или везти евро? Спасибо
Ответить
Я всегда с карточкой ездила, но сейчас с эими перепетиями... как-то стремно. Придетя евро везти на всякий. Спасибо, Юля
Ответить
Вы посмотрите курс, возможно, выгоднее сразу куны там у Вас купить.
Мы, как-то, считали, и получилось, что в Москве курс куны выгоднее, чем если покупать за рубли сначала евро, а потом в Хорватии их менять на куны:)
Мы, как-то, считали, и получилось, что в Москве курс куны выгоднее, чем если покупать за рубли сначала евро, а потом в Хорватии их менять на куны:)
Ответить
Я уже от нескольких человек слышала, что в Москве можно купить куны:)
Ответить
60
Я уже от нескольких человек слышала, что в Москве можно купить куны:)
Ответить
А Вы не помните, где?
Ответить
Кажется нашла ответ где :) http://quote.rbc.ru/cash/
Выберите город и валюту. Вижу в Москве 2 банка, в Питере нет. В Москве дает один нормальный курс, другой нет. Думаю, что гораздо проще приезжать с евро/долларами.
Выберите город и валюту. Вижу в Москве 2 банка, в Питере нет. В Москве дает один нормальный курс, другой нет. Думаю, что гораздо проще приезжать с евро/долларами.
Ответить
Там их порядка десятка. Вот что выдал навскидку поисковик:
http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g303829-d313321-Reviews-s1-Villa_Laguna_Galijot-Porec_Istria.html
А сам поиск выглядел вот так (это, если Вам этого будет недостаточно):
https://www.google.hr/#q=Laguna+Galiot+Istra
http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g303829-d313321-Reviews-s1-Villa_Laguna_Galijot-Porec_Istria.html
А сам поиск выглядел вот так (это, если Вам этого будет недостаточно):
https://www.google.hr/#q=Laguna+Galiot+Istra
Ответить
Добрый день! Помогите пжл с выбором отеля. 2 года назад были в Хорватии в отеле Лагуна Галиот. Были в конце июля, остались очень довольны- жара вообще не чувствовалась. жили в апартаментах, отель утопает в зелени, детская площадка, вход в море для детей. В этом году отпуск опять выпал на самое жаркое время, поэтому думаем опять про Хорватию. Но не хотели бы возвращаться в то же место. Какой аналогичный отель можно найти? В других районах Хорватии море и погода аналогичная Поречу? Помогите пожалуйста. Едем 2 детей и 3 взрослых.
Ответить
70
спасибо, мы вот на Крит собирались, вдруг мужа "переклинуло" на Хорватию, я думала, что еще есть туропеарторы, просто я не смогла найти,спасибо еще раз, буду звонить сегодня
Ответить
Девочки,подскажите,можно ли отдельно от тура где-то билеты на чартер купить?Спасибо!
Ответить
мы у них три раза брали чартер и все было хорошо. в этом году я с трудом дозвонилась до них, Елена Веденеева мне обещала дать информацию о билетах, когда они появятся, но так этого и не сделала. а потом случайно я вот такую инфу прочитала http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/23657.html
вообщем, мы купили с7 и по деньгам получилось как чартер в прошлом году
вообщем, мы купили с7 и по деньгам получилось как чартер в прошлом году
Ответить
Здравствуйте, посдкажите как добраться из Сплита до Подгоры?
Самолет из Москвы 17:50 и прилет в 19:05. Наверное, выйдем из аэропорта в 20:00 и добраться до автовокзала еще какое-то время. Судя по расписанию автобусов http://www.ak-split.hr/HR/vozni.red/VozniRedOdlazaka.aspx из сплита в подгору последний автобус уходит в 19:00.
Есть ли еще автобусы (может другая фирма или маршрутка?)или придется ехать на такси?
Самолет из Москвы 17:50 и прилет в 19:05. Наверное, выйдем из аэропорта в 20:00 и добраться до автовокзала еще какое-то время. Судя по расписанию автобусов http://www.ak-split.hr/HR/vozni.red/VozniRedOdlazaka.aspx из сплита в подгору последний автобус уходит в 19:00.
Есть ли еще автобусы (может другая фирма или маршрутка?)или придется ехать на такси?
Ответить
80
Там пока можно посмотреть на май расписание. Летнее обычно более обширное. И вам еще до Сплита нужно добраться от аэропорта, а это 20 км.
Поэтому лучше трансфер или такси.
Поэтому лучше трансфер или такси.
Ответить
боюсь, такси дорого получится((((
Ответить
А как заказать трансфер?
Ответить
6 500руб на такси ((( А тарнсфер обычно на сколько дешевле? Нас всего двое. 2 билета из аэропорта до автовокзала и 2 билета до Подгоры.
Ответить
Если вы вдвоем, без детей, то можете доехать сами. От аэропорта ходит автобус, рейсовый, кождые 20 минут, идет 50 минут. Далее там нужно пройти на автовокзал на набережной Сплита и оттуда уже сесть на автобус до Подгоры. Должны быть позже автобусы, вам нужно около 21 часа.
Ответить
Юля, спасибо огромное за помощь. Я и ребенок 9 лет. Мы бы и сами доехали, я думаю, ходили бы автобусы.
Юля, а как в Хорватии, по одному направлению ездят автобусы одной фирмы? или как вариант маршрутки, или автобусы, но другой фирмы тоже? То есть вопрос в следующем, если я смотрю на расписание на этом сайте, и не появляются автобусы позже 19:00, надо ли искать где-то еще или уже заказывать трансфер?
Юля, а как в Хорватии, по одному направлению ездят автобусы одной фирмы? или как вариант маршрутки, или автобусы, но другой фирмы тоже? То есть вопрос в следующем, если я смотрю на расписание на этом сайте, и не появляются автобусы позже 19:00, надо ли искать где-то еще или уже заказывать трансфер?
Ответить
От автовокзала будут те автобусы, которые указаны на сайте и они разных фирм могут быть. Можете смотреть направление до Дубровника, до Метковича, они идут через Подгору. Вижу есть в 20.30, но по опыту из аэропорта с рейса Аэрофлот выходят в 19.30-19.45, шансов мало. Напишите мне лично далее, если будут вопросы.
Ответить
написала не е-мейл
Ответить
90
Шенгенская виза признана наравне с хорватской визой для транзита или пребывания на территории Республики Хорватия, сроком, не превышающим 90 дней в течение 180-дневного периода. Правило действует до вступления Республики Хорватия в Шенген.
Шенгенские дни не тратятся, но важно их наличие для въезда в Хорватию хотя бы пару дней.
Шенгенские дни не тратятся, но важно их наличие для въезда в Хорватию хотя бы пару дней.
Ответить
конечно! Главное, чтобы вы уже использовали эту визу для страны, которая вам ее выдала.
Ответить
у вас уже нет испанской визы? вообще печати проставляются в паспорте на вьезд и выезд.
Ответить
У меня есть итальянская виза:) печатей на ней много, но все не итальянские, вот ведь незадача:)
Впрочем, внизу уже выяснили, что нет требования обязательного открытия визы перед поездкой в Хорватию и тем более нет требования к ее открытию именно в стране, эту визу выдавшей
Впрочем, внизу уже выяснили, что нет требования обязательного открытия визы перед поездкой в Хорватию и тем более нет требования к ее открытию именно в стране, эту визу выдавшей
Ответить
JuliaCro Юля, подскажите пожалуйста, если знаете. стоимость проезда в автобусе от аэропорта Сплит до Трогира и от Трогира до Задара. спасибо
Ответить
Светлана, от аэропорта Сплит (Каштела) до Трогира стоимость 13 кун. От Трогира до Задара вот здесь можно посмотреть, 110 кун в одну сторону http://www.puntamika-line.hr/cjenik.htm
Клапа Puntamika ( одноименное название), из Задара, с такой песней 10 недель подряд занимала первое место "Jadranske mreže" :) http://youtu.be/AqmyupotcXQ
Клапа Puntamika ( одноименное название), из Задара, с такой песней 10 недель подряд занимала первое место "Jadranske mreže" :) http://youtu.be/AqmyupotcXQ
Ответить
АКВАРИУМ открывается в Сплите 10 мая...самый большой в Хорватии (по хорватским меркам :) ) На общей площади 800 м2 можно увидеть 22 аквариума общей емкостью 380 м3, содержащие характерные виды рыб Адриатического моря, а также редкие виды. Всего - 130 различных видов рыб. http://www.aquariumsplit.com/
Ответить
Юлия, добрый день! Ещё раз спасибо за информацию по аренде машин! Скажите, а есть автобусы от Сплита до Макарска? Спасибо!
Ответить
100
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а как с погодой в первые 2-3 недели сентября?
Рассматриваю Пореч, отели сети Laguna.
Предыдущий сентябрь провели в Черногории - погода отличная была, море тоже.
Подскажите, пожалуйста, а как с погодой в первые 2-3 недели сентября?
Рассматриваю Пореч, отели сети Laguna.
Предыдущий сентябрь провели в Черногории - погода отличная была, море тоже.
Ответить
11 мая Estonian Air начинает сезонное сообщение между Таллинном и Сплитом. Линия открыта до 27 сентября, рейсы будут совершаться по воскресеньям. С 18 июня по 27 августа к воскресным рейсам добавятся полеты по средам. Сплит – самый большой и одновременно самый старый хорватский город на побережье Адриатики. http://rus.postimees.ee/2788608/s-11-maja-estonian-air-budet-letat-v-horvatiju
Ответить
визу в Посольстве кто-нить делал недавно? работают они? а то на сайте нет записи в посольство на визу - тольбко вц есть. а в вц не хочется.
рассскажите, а?
мерси!
рассскажите, а?
мерси!
Ответить
До праздников очередь была 2-3 человека ) Кстати, выяснилась тема с согласием на выезд детей. Консульство его не требует, а в ВЦ - нужно.
Ответить
спасибо! А точный адрес какой?
Ответить
г. Москва, ул. Остоженка, д. 23 (вход для подачи заявления с 3-его Зачатьевского переулка) http://ru.mvep.hr/ru/veleposlanstvo0/ вторая карта
Ответить
спасибо
Ответить
110
Пореч: на шопинг в Италию бывают трансферы? Друзья отдыхающие там сами на машине ездили в какой-то аутлет за Триестр, но я не хочу брать машину. Вот подумала может такие поездки предлагаются на автобусе . Никто не в курсе?
Ответить
Только если трансфер заказывать.
Экскурсий таких нет) все в основном из той же Италии и Германии на машинах приезжают, основной массе туристов в Хорватии шоппинг не интересен от слова совсем.
Сюда едут не за тряпками, а за услугами - стрижка, зубной врач, мед. обследования, анализы. Это все здесь намного дешевле, чем в Старой Европе.
Экскурсий таких нет) все в основном из той же Италии и Германии на машинах приезжают, основной массе туристов в Хорватии шоппинг не интересен от слова совсем.
Сюда едут не за тряпками, а за услугами - стрижка, зубной врач, мед. обследования, анализы. Это все здесь намного дешевле, чем в Старой Европе.
Ответить
Спасибо. У каждого свой отдых и я не живу в Старой Европе, поэтому в Италии точно лично для меня шопинг приятнее, интереснее и дешевле и я люблю шопиться именно на отдыхе, т.к для этого есть время и настроение. А вот неизвестному мне стилисту или дантисту себя не доверю. Даже если цена дешевле. Ну раз тут не оч. есть такая возможность, то придумаю что-нибудь еще:) буду на рынок на велике утром гонять за свежими фруктами:)
Ответить
Знаю у нас из Умага возят на микроавтобусе в Любляну. Насчет Триеста надо узнать, может тоже возят.
Ответить
Девушки, не знаю, где искать, если есть шенгенская виза, в Хорватию можно по ней въехать или нужна отдельная?
Ответить
Въехать можно, если она уже открыта. Искать надо на сайте посольства Хорватии, в консульских вопросах. Там про это русским по белому.
Ответить
Не могу найти, написано что можно на основании визы, а что открытой не могу. У меня еще не открытая
Ответить
Я тоже не могу найти :). Ищу здесь http://ru.mvep.hr/ru/konzularne-informacije/procedura-izdavanja-viza/ , и действительно нет здесь нигде требования, что шенген к моменту въезда в Хорватию должен быть уже открыт.
Ответить
Не требуется открытый шенген для Хорватии. Она вообще к нему пока имеет договорные отношения и не влияет на его использование. Вы в Хорватии пребываете просто по гарантии страны Шенгена, которая выдала визу, и в дни коридора, независимо от количества дней пребывания в Шенгене.
Но помните про страховку. Страховка с территорией покрытия "Шенген" в Хорватии НЕ действует.
Но помните про страховку. Страховка с территорией покрытия "Шенген" в Хорватии НЕ действует.
Ответить
и еще, в Порече есть какой-то рынок, типа украинских, где можно было бы утром купить фрукты свежие, еду?
Ответить
120
Да, в Порече практически на выходе из старого города (где огромная парковка), не ошибетесь, большой сельскохозяйственный рынок, работаем только утром. Есть еще небольшой крытый павильон рядом с рынком - там в течение всего дня продают фрукты, овощи, масло и мед с наливками))) но подороже чуть-чуть, чем на рынке. А также в Порече полно супермаркетов. Все сети, по-моему, представлены.
На шоппинг в Италию я бы не советовала ехать (ксати, виза нужна шенгенская, нац. хорватская не подойдет).
Надо заказывать трансфер на целый день (недешево)
Кажется, из Пореча есть несколько автобусов в Триест с автостанции 2-3 в сутки, но надо еще до молла доехать...
На шоппинг в Италию я бы не советовала ехать (ксати, виза нужна шенгенская, нац. хорватская не подойдет).
Надо заказывать трансфер на целый день (недешево)
Кажется, из Пореча есть несколько автобусов в Триест с автостанции 2-3 в сутки, но надо еще до молла доехать...
Ответить
Спасибо. Это я про шопинг спрашивала. Шенген есть и я думаю пока не начнутся терировки рванем с сыном в Венецию по воде. Я просто думала что, если трансфер на шопинг как-то налажен, то пока сын на тренировке я бы рванула. Почему и нет. Но раз ситуация такова, то буду на велике за фруктами гонять:)!
Ответить
а что у вас там с погодой? Что-то яндекс пишет, что холодно, и вода все +13, т.е. не прогревается.
Есть надежда, что успеет прогреться к середине июня хоть как-то?
Вроде обычно прогревается, но что-то в этом году долго как-то холодно
Есть надежда, что успеет прогреться к середине июня хоть как-то?
Вроде обычно прогревается, но что-то в этом году долго как-то холодно
Ответить
Подвирает янедекс. Вода у нас даже в январе ниже 16-17 не бывает:) А с учётом, что в этом году зимы вообще не было, тем более.
Может, конечно, они её измеряют где-нить в открытом море на глубине 40 метров. Согласитесь, прибрежная зона с мелким морем - это одно, а открытое море и глубина - другое.
Что до погоды, вообще, не понимаю, кто её составляет.
Пример. У нас в новостях объявляют, что днём сегодня температура в Пуле 18-19 градусов (и вчера, кстати, тоже), переменная облачность и временами дождь.
Посмотрела на гисметео - практически, то же самое.
Что имеем на деле: вчера весь день было солнечно - дети полдня загорали. Дождь был ровно полторы минуты - при солнце во весь "экран" упало пара капель из проходящей тучки.
Сегодня та же история - температура в тени - 20 градусов. И это, заметьте, у нас только полдвенадцатого дня.
В общем, это я всё к тому, что не берите в голову - и вода прогреется, и лето будет жарким и приятным!:)
Может, конечно, они её измеряют где-нить в открытом море на глубине 40 метров. Согласитесь, прибрежная зона с мелким морем - это одно, а открытое море и глубина - другое.
Что до погоды, вообще, не понимаю, кто её составляет.
Пример. У нас в новостях объявляют, что днём сегодня температура в Пуле 18-19 градусов (и вчера, кстати, тоже), переменная облачность и временами дождь.
Посмотрела на гисметео - практически, то же самое.
Что имеем на деле: вчера весь день было солнечно - дети полдня загорали. Дождь был ровно полторы минуты - при солнце во весь "экран" упало пара капель из проходящей тучки.
Сегодня та же история - температура в тени - 20 градусов. И это, заметьте, у нас только полдвенадцатого дня.
В общем, это я всё к тому, что не берите в голову - и вода прогреется, и лето будет жарким и приятным!:)
Ответить
Вот, что пишут хорваты о температуре моря. Тут уже не +13 градусов:)
http://vrijeme.hr/aktpod.php?id=more_n
http://vrijeme.hr/aktpod.php?id=more_n
Ответить
Вижу и слышу как на расстоянии многие отслеживают температуру и смотрят камеры онлайн :) сейчас, 13-14 мая просто непогода, бура, бывает он приходит весной периодически. Море за эти пару дней охладевает на 1-2 градуса, но быстро возвращается к предыдущим показателям. Было 18-19.
Просто смотрите верную предыдущую ссылку о температуре моря и вообще хорватские прогнозы. Яндекс верную информацию не дает, это точно.
Просто смотрите верную предыдущую ссылку о температуре моря и вообще хорватские прогнозы. Яндекс верную информацию не дает, это точно.
Ответить
Девушки, как дела с картами банковскими обстоят? Виза в частности. Принимаются нормально? Сорри за возможный абсурд вопроса)
Ответить
Юль, у тебя виза то, поди, европейского банка?
Я думаю, это не одно и то же - европейские "визы" и Visa, выданная российским банком.
Надо в каком-нить хорватском банке узнать, действует ли на территории Хорватии виза, скажем, сбербанка.
ЗЫ. Если что, я в банковских карточках туповата. Мне просто кажется, что надо выяснять более конкретно, чтоб потом не случилось казуса, когда уже изменить ничего нельзя.
ЗЫ2. Я узнаю в нашем банке и позже напишу.
Я думаю, это не одно и то же - европейские "визы" и Visa, выданная российским банком.
Надо в каком-нить хорватском банке узнать, действует ли на территории Хорватии виза, скажем, сбербанка.
ЗЫ. Если что, я в банковских карточках туповата. Мне просто кажется, что надо выяснять более конкретно, чтоб потом не случилось казуса, когда уже изменить ничего нельзя.
ЗЫ2. Я узнаю в нашем банке и позже напишу.
Ответить
130
У меня Виза российского Юникредита, все в порядке. Возможно, если это некий российский банк, тогда может возникнуть вопрос.
Ответить
Это банк не российский, но имеющий отделения в России:) Тогда нет проблем, я думаю.:) Не буду в нашу Загребачку банку звонить.
Ответить
Юникредит и есть Загребачка :)
Думаю, что если карта иностранного банка, но его рос. юр. лица, проблем не будет. Чисто рос. банков - возможно. Вот еще интересно как Сбербанк тут сейчас с картами работает.
Думаю, что если карта иностранного банка, но его рос. юр. лица, проблем не будет. Чисто рос. банков - возможно. Вот еще интересно как Сбербанк тут сейчас с картами работает.
Ответить
тогда надо выяснить, как принимаются карты, выданные именно в России, а не россиянам, получившим карточки на западе.
Когда тут всё санкциями грозили, говорили именно о том, что, мол, ещё попробуйте бедную Украину тронуть, то будете ездить отдыхать исключительно с наличкой.
Вряд ли имелось в виду, что у российских граждан на границе будут изымать визы и мастер-карды.
Думаю, имелось в виду именно то, что россиянам закроют доступ к пользованию услугами международных банковских систем.
ЗЫ. Это были только угрозы. Надеюсь, только сотрясанием воздуха и останутся.
Когда тут всё санкциями грозили, говорили именно о том, что, мол, ещё попробуйте бедную Украину тронуть, то будете ездить отдыхать исключительно с наличкой.
Вряд ли имелось в виду, что у российских граждан на границе будут изымать визы и мастер-карды.
Думаю, имелось в виду именно то, что россиянам закроют доступ к пользованию услугами международных банковских систем.
ЗЫ. Это были только угрозы. Надеюсь, только сотрясанием воздуха и останутся.
Ответить
У меня именно российская карточка Юникредита, может выше не точно написала, он здесь Загребачка. Также и без проблем принимается рус. карточка Ситибанка, знаю от знакомых...это, простите, американский банк :)
Туристы уже начинают приезжать, скоро будет точная информация, с чем столкнулись.
Туристы уже начинают приезжать, скоро будет точная информация, с чем столкнулись.
Ответить
Я понимаю, что с вашей т.з. я досадный собеседник. Но в России нет американского Ситибанка. Нет австрийского Райфайзена. Нет европейского Юникредита. У нас работают их российские дочернии компании. ЗАО, как правило. Со всеми вытекающими. Такое у нас российское законодательство. Вы вводите всех в заблуждение. И уже не первый раз и не по первому вопросу ;).
Ответить
Екатирена, я не в плане продолжения разговора, а чисто для консультации.:)
Там ниже ссылку дали. Пожалуйста, прокомментируйте хоть парой слов, только на доступном обывателям языке:))
Думаю, именно с таких вот статей паника и вопросы и рождаются:
http://newsru.com/finance/20may2014/ruvisamc6weeks.html
Там ниже ссылку дали. Пожалуйста, прокомментируйте хоть парой слов, только на доступном обывателям языке:))
Думаю, именно с таких вот статей паника и вопросы и рождаются:
http://newsru.com/finance/20may2014/ruvisamc6weeks.html
Ответить
А чего тут комментировать? Я же вам уже писала, что и виза и мастер - американские коммерческие компании. Для них решения американской администрации - закон. Поэтому, скажут "санкции", виза и мастер ответят "есть" и блокируют транзакции по картам банков из списка. Или всех банков в России. Что и было ими сделано в марте.
Банки, эмитирующие карты, заключают с платёжной системой договор, как коммерческие организации. Договор в числе прочих условий включает в себя обязательный невозвратный депозит, который банк размещает на счетах платёжной системы. Когда банк допускает какие-либо нарушения, предусмотренные в договоре, виза его штрафует. Для самой визы (и мастера, наверное, про него меньше знаю) вообще-то никаких штрафных санкций в пользу банков по такому типовому договору не предусмотрено: отключила себе платёжная система обслуживание, сославшись на то, что обязана была подчиниться решению правительственных органов СВОЕЙ страны, и отключила. Извините, но ничего поделать не могли, мол... Такие вот отношения партнерские. Причем надо понимать, что это действительно отношения двух коммерческих организаций (банка и платёжной системы), каждая из которых на этих самых картах и платежах по ним деньги зарабатывает.
Разговоры о создании национальной платёжной системы у нас велись давно, и может быть ещё долго оставался бы разговором в силу разных причин, но вот этот показательный случай в марте придал процессу динамику. По новому, принятому под это дело закону, иностранные операторы должны ежеквартально вносить на счёт Банка России обеспечительный взнос. В размере четверти среднего дневного оборота. Ну в качестве гарантии приличного поведения :).
Закон вступает в силу 1 июля. Т.е. к первому июля или деньги Визы и Мастера должны лежать на счетах Банка России (а Виза уже заявила, что этот вариант её не устраивает), или карты наших банков перестанут работать (во всяком случае за рубежом наверняка, и не из-за санкций, а потому что Виза и Мастер прекратят свою деятельность в России в соответствии с этим законом, а не российских банков, как бы они не назывались и что бы вы про них не думали, ещё раз повторю, в России нет). Или в закон внесут какие-либо поправки. О чём сейчас все заинтересованные стороны энергично торгуются.
О себе могу сказать, что жить без карты (и путешествовать в том числе) очень неудобно. Потому что наличку, конечно, никто не отменял, но в ряде случаев она карту не заменяет. Поэтому надеюсь, что здравый смысл победит.
Банки, эмитирующие карты, заключают с платёжной системой договор, как коммерческие организации. Договор в числе прочих условий включает в себя обязательный невозвратный депозит, который банк размещает на счетах платёжной системы. Когда банк допускает какие-либо нарушения, предусмотренные в договоре, виза его штрафует. Для самой визы (и мастера, наверное, про него меньше знаю) вообще-то никаких штрафных санкций в пользу банков по такому типовому договору не предусмотрено: отключила себе платёжная система обслуживание, сославшись на то, что обязана была подчиниться решению правительственных органов СВОЕЙ страны, и отключила. Извините, но ничего поделать не могли, мол... Такие вот отношения партнерские. Причем надо понимать, что это действительно отношения двух коммерческих организаций (банка и платёжной системы), каждая из которых на этих самых картах и платежах по ним деньги зарабатывает.
Разговоры о создании национальной платёжной системы у нас велись давно, и может быть ещё долго оставался бы разговором в силу разных причин, но вот этот показательный случай в марте придал процессу динамику. По новому, принятому под это дело закону, иностранные операторы должны ежеквартально вносить на счёт Банка России обеспечительный взнос. В размере четверти среднего дневного оборота. Ну в качестве гарантии приличного поведения :).
Закон вступает в силу 1 июля. Т.е. к первому июля или деньги Визы и Мастера должны лежать на счетах Банка России (а Виза уже заявила, что этот вариант её не устраивает), или карты наших банков перестанут работать (во всяком случае за рубежом наверняка, и не из-за санкций, а потому что Виза и Мастер прекратят свою деятельность в России в соответствии с этим законом, а не российских банков, как бы они не назывались и что бы вы про них не думали, ещё раз повторю, в России нет). Или в закон внесут какие-либо поправки. О чём сейчас все заинтересованные стороны энергично торгуются.
О себе могу сказать, что жить без карты (и путешествовать в том числе) очень неудобно. Потому что наличку, конечно, никто не отменял, но в ряде случаев она карту не заменяет. Поэтому надеюсь, что здравый смысл победит.
Ответить
Офигеть.......... Нет слов просто.
То есть, я правильно понимаю, что всем российским путешественникам при любых обстоятельствах надо ехать к нам с полными карманами денег, и что это вопрос практически решённый (я не беру во внимание малый шанс того, что виза с мастер-кардом пойдут на условия российского законодательства)?
Хорошо, тогда второй вопрос. Те филиалы сбербанка, которые теперь есть в Хорватии - можно как-то через них "пользоваться безналичкой", чтобы, всё-таки, не переть все свои финансы в кошельке?
ЗЫ. Спасибо за консультацию!
То есть, я правильно понимаю, что всем российским путешественникам при любых обстоятельствах надо ехать к нам с полными карманами денег, и что это вопрос практически решённый (я не беру во внимание малый шанс того, что виза с мастер-кардом пойдут на условия российского законодательства)?
Хорошо, тогда второй вопрос. Те филиалы сбербанка, которые теперь есть в Хорватии - можно как-то через них "пользоваться безналичкой", чтобы, всё-таки, не переть все свои финансы в кошельке?
ЗЫ. Спасибо за консультацию!
Ответить
Я думаю, что они всё-таки договорятся :).
Я не знаю, что за филиалы сбера работают в Хорватии, никогда не интересовалась. Я уточню и вам напишу.
Я не знаю, что за филиалы сбера работают в Хорватии, никогда не интересовалась. Я уточню и вам напишу.
Ответить
140
Я буду Вам ужасно признательна (думаю, и многие здесь читающие тоже!):) Спасибо ещё раз!
Ответить
Есть мнение, что чисто технически сберовская карта будет работать в хорватских филиалах даже если Виза вообще прекратит своё существование. Так что затыки могут носить только политико-экономический характер.
Ответить
Вот как удачно всё совпало - и открытие тут сбербанковских филиалов, и вся эта галиматья с картами:)
Спасибо!
Спасибо!
Ответить
Они договорились. Они остаются. :) http://news.mail.ru/economics/18298721/?frommail=1
Впрочем, кто бы сомневался :).
Впрочем, кто бы сомневался :).
Ответить
Только на миг представьте, что все в курсе что австрийский, немецкий и др. иностранный банк в России имеют рус. юр. лицо. и вы не говорите что-то другое :) Просто читайте внимательнее и не занимайтесь игрой слов.
Ответить
"Я думаю, это не одно и то же - европейские "визы" и Visa, выданная российским банком" - это таки одно и тоже, уж поверьте. Иначе платёжная система VISA не была бы VISой.
Ответить
Если Запад введёт санкции, запрещающие России пользоваться их кредитками, уж поверьте, ни Виза, ни другие прелести западного кредитирования россиянам будут недоступны.
То есть, российские отделения западных банков, а так же другие банковские образования типа Виза и прочих, на территории России свернут свою деятельность. А значит, и карточки, выданные в российских отделениях, перестанут действовать.
именно об этом идёт речь.
То есть, российские отделения западных банков, а так же другие банковские образования типа Виза и прочих, на территории России свернут свою деятельность. А значит, и карточки, выданные в российских отделениях, перестанут действовать.
именно об этом идёт речь.
Ответить
Ирина, вы хорошая женщина, но не рассуждайте о том, в чём не очень разбираетесь. Особенно порадовали "российские отделения западных банков": у нас их нет и в принцмпе быть не может. Такое у нас законодательство. Ну и Виза, как "прелесть западного кредитования" и "банковское образование" :). Я делаю меньше ошибок, рассуждая о разделке живого осьминога, хотя никогда его в руках не держала :).
Если коротко, то пока "Запад" (кто это, кстати?) ничего такого никуда не ввёл, моя карта Visa для банка, в банкомат которого я её запихиваю (простите мой французский), ничем не отличается от вашей (если она у вас есть, конечно). Где бы этот банк не находился и где бы этот банкомат не стоял. Исключения составляют банкоматы, принадлежащие банку-эмитенту карты. Но с ними ситуация ещё лучше :).
Если коротко, то пока "Запад" (кто это, кстати?) ничего такого никуда не ввёл, моя карта Visa для банка, в банкомат которого я её запихиваю (простите мой французский), ничем не отличается от вашей (если она у вас есть, конечно). Где бы этот банк не находился и где бы этот банкомат не стоял. Исключения составляют банкоматы, принадлежащие банку-эмитенту карты. Но с ними ситуация ещё лучше :).
Ответить
Спасибо за "хорошую":) Я сразу предупредила, что не разбираюсь в вопросе.
Но настаиваю на одном - надо всё точно проверить именно в банке.
Выше я уже сказала, что по телевизору для тупых гражданам, вроде меня, доступным языком было сказано именно следующее (почти цитата) - если Россия продолжит свои действия относительно Украины, то мы им, мол, покажем. Их граждане будут ездить отдыхать у нас с полными карманами налички.
Я выше уже сказала - не думаю, что тут имелось в виду, что у всех россиян на границе будут отнимать кредитки.
Думаю, что речь, всё-таки, шла о том, что гражданам России перекроют доступ к пользованию международными банковскими системами (или как там ещё это можно назвать правильными словами? Мне, кроме ещё "прелести", в голову больше ничего не приходит).
И таки да, моя Виза, выданная Загребачкой банкой, отличается от Вашей, выданной, не знаю каким российским банком.
Именно тем, что моя Загребачка банка, как и Ваш банк подписал соглашение с системой "Виза". Которое (соглашение то есть), "Виза" (или как там эту структуру надо назвать?) может разорвать в одностороннем порядке. Что вовсе не означает, что соглашение будет "разорвано" с другими банками.
Но настаиваю на одном - надо всё точно проверить именно в банке.
Выше я уже сказала, что по телевизору для тупых гражданам, вроде меня, доступным языком было сказано именно следующее (почти цитата) - если Россия продолжит свои действия относительно Украины, то мы им, мол, покажем. Их граждане будут ездить отдыхать у нас с полными карманами налички.
Я выше уже сказала - не думаю, что тут имелось в виду, что у всех россиян на границе будут отнимать кредитки.
Думаю, что речь, всё-таки, шла о том, что гражданам России перекроют доступ к пользованию международными банковскими системами (или как там ещё это можно назвать правильными словами? Мне, кроме ещё "прелести", в голову больше ничего не приходит).
И таки да, моя Виза, выданная Загребачкой банкой, отличается от Вашей, выданной, не знаю каким российским банком.
Именно тем, что моя Загребачка банка, как и Ваш банк подписал соглашение с системой "Виза". Которое (соглашение то есть), "Виза" (или как там эту структуру надо назвать?) может разорвать в одностороннем порядке. Что вовсе не означает, что соглашение будет "разорвано" с другими банками.
Ответить
150
Ирина, я не знаю, какое соглашение ваша "банка" заключила с международной платёжной системой VISA. Я немножко знаю, как работает эта "кухня" изнутри. Поэтому ваши советы проверить что-то "в банке" (в каком, кстати, банке: в своём или в том, услугами которого я планирую пользоваться в Хорватии?) кажется советом, как бы помягче сказать, дилетантским. А зачем такие советы давать? Только потому что кто-то что-то сказал по телевизору?
Ветка стартовала с вопроса "Карты в Хорватии принимаются?". Дали ответ "Да. VISA".
Карта может не сработать в банкомате? Может. По разным причинам, в том числе не имеющим к Украине и политике никакого отношения. Возьмите несколько карт разных банков. Запад (вот чудовище!) может вынудить Визу и другие платежные системы блокировать работу карт российских банков (всех или выборочно)? Может. Но никто вам на вопрос произойдёт ли это, и если произойдёт, то когда, не ответит. А пока этой бяки нет в помине, всего вам хорошего. Готовьте апарты к встрече гостей.
Ветка стартовала с вопроса "Карты в Хорватии принимаются?". Дали ответ "Да. VISA".
Карта может не сработать в банкомате? Может. По разным причинам, в том числе не имеющим к Украине и политике никакого отношения. Возьмите несколько карт разных банков. Запад (вот чудовище!) может вынудить Визу и другие платежные системы блокировать работу карт российских банков (всех или выборочно)? Может. Но никто вам на вопрос произойдёт ли это, и если произойдёт, то когда, не ответит. А пока этой бяки нет в помине, всего вам хорошего. Готовьте апарты к встрече гостей.
Ответить
Мой ответ в ключе "чисто поболтать, потому что я зануда", а не потому, что мы спорим, ладно?:)))
Я давала один единственный совет. И считаю и сейчас его разумным - проверять все "скользкие" моменты поездки, находясь ещё дома и не быть слишком уверенной по принципу "в прошлом году было вот так, значит, и в этом будет".
Хорошо, если будет. Дай Бог. А если нет? Почему б не подстелить соломки, тем более, что это никаких затрат не составляет?
"Проверить в банке" - я говорила про любой наш банк в Хорватии. Спросить, принимают ли они "визы" из России.
Это не сложно, правда?:)
Вопрос был "принимают ли". И да, отвечая на него, надо иметь в виду сейчашний момент, а не прогнозы на будущее. Как спросили, так и отвечать. Когда спросят "как будет через полгода", будем думать про прогнозы.
Что касается "Запада" и прочих страшилок, не понимаю, почему Вы так легкомысленно настроены.
Запад (под этим словом я понимаю всё, что "лежит" под Америкой) пригрозил санкциями. В том числе и теми, о которых я уже сказала.
Я понимаю, что Вы знакомы с этой кухней, а я нет. Но от нашей с Вами компетентности ничего не зависит.
Запад пригрозил, Путин ответил (кстати, про ответную угрозу отмены хождения доллара в России, введение оплаты за энергоносители новой валюты, не связанной с нефте-долларами и прочих реформ относительно финансово-экономической политики России и союзников...в общем, про такой ответ Путина и российских аналитиков тоже скажете, мои фантазии?)
Что там и как будет в будущем, никто не знает. И отметать разумную осторожность просто потому, что не хочется верить в крайности, по-моему, глупо.
Случись что, Визу уж точно никто ни к чему принуждать не будет, поскольку и Виза, и все остальные финансовые институции, правящие миром, сами "рисуют" такие приказы, а не им кто-то их навязывает.
Надеюсь, Вы не думаете, что всем заправляет Обама?:)))
И если "Виза и Ко" решат, что Россия должна получить бойкот, Россия таки его получит - не выборочными банками, а всей страной. Почему у Вас тут возникли какие-то другие вариации?:)
Другое дело, что есть надежда, что всё это просто пугалки для нервных...
Но опять повторюсь, раз у человека возник такой вопрос, значит, он, человек, обеспокоен ситуацией.
И чтоб его утешить, надо сделать простую вещь - доказательно (как Юля выше) заверить его, что на данный момент для тревоги нет оснований.
Только и всего.
Я давала один единственный совет. И считаю и сейчас его разумным - проверять все "скользкие" моменты поездки, находясь ещё дома и не быть слишком уверенной по принципу "в прошлом году было вот так, значит, и в этом будет".
Хорошо, если будет. Дай Бог. А если нет? Почему б не подстелить соломки, тем более, что это никаких затрат не составляет?
"Проверить в банке" - я говорила про любой наш банк в Хорватии. Спросить, принимают ли они "визы" из России.
Это не сложно, правда?:)
Вопрос был "принимают ли". И да, отвечая на него, надо иметь в виду сейчашний момент, а не прогнозы на будущее. Как спросили, так и отвечать. Когда спросят "как будет через полгода", будем думать про прогнозы.
Что касается "Запада" и прочих страшилок, не понимаю, почему Вы так легкомысленно настроены.
Запад (под этим словом я понимаю всё, что "лежит" под Америкой) пригрозил санкциями. В том числе и теми, о которых я уже сказала.
Я понимаю, что Вы знакомы с этой кухней, а я нет. Но от нашей с Вами компетентности ничего не зависит.
Запад пригрозил, Путин ответил (кстати, про ответную угрозу отмены хождения доллара в России, введение оплаты за энергоносители новой валюты, не связанной с нефте-долларами и прочих реформ относительно финансово-экономической политики России и союзников...в общем, про такой ответ Путина и российских аналитиков тоже скажете, мои фантазии?)
Что там и как будет в будущем, никто не знает. И отметать разумную осторожность просто потому, что не хочется верить в крайности, по-моему, глупо.
Случись что, Визу уж точно никто ни к чему принуждать не будет, поскольку и Виза, и все остальные финансовые институции, правящие миром, сами "рисуют" такие приказы, а не им кто-то их навязывает.
Надеюсь, Вы не думаете, что всем заправляет Обама?:)))
И если "Виза и Ко" решат, что Россия должна получить бойкот, Россия таки его получит - не выборочными банками, а всей страной. Почему у Вас тут возникли какие-то другие вариации?:)
Другое дело, что есть надежда, что всё это просто пугалки для нервных...
Но опять повторюсь, раз у человека возник такой вопрос, значит, он, человек, обеспокоен ситуацией.
И чтоб его утешить, надо сделать простую вещь - доказательно (как Юля выше) заверить его, что на данный момент для тревоги нет оснований.
Только и всего.
Ответить
Ирина, что вы там слушаете на ночь? Какие каналы смотрите?
Виза - коммерческая организация. Они вообще-то не миром правят, а деньги зарабатывают. Хорошие я вам скажу деньги.
Насчёт "не выборочными банками, а всей страной. Почему у Вас тут возникли какие-то другие вариации?": так мы тут уже эти самые "вариации" имеем :). С обслуживанием карт Виза и выборочными банками. А вы не в курсе? Вам про это в газетах не писали? Так вот эти самые выборочные "вариации" произошли потому, что виза - компания американская, подчиняется решениям американской администрации и без Обамы там не обошлось :). Но интересоваться в Хорватии, как СЕЙЧАС обстоят дела с моей картой - надо быть очень незамутнённой :). Потому что если чего на кого "наложили", то карта не обслуживается даже в Москве. И Хорватия (желание или нежелание её банков) здесь вообще то ни при чем. Именно об этом я вам писала.
От моей компетенции конечно не зависит существующий миропорядок. Но она помогает мне не бояться привидений и прочих страшилок, которыми полон мир.
Виза - коммерческая организация. Они вообще-то не миром правят, а деньги зарабатывают. Хорошие я вам скажу деньги.
Насчёт "не выборочными банками, а всей страной. Почему у Вас тут возникли какие-то другие вариации?": так мы тут уже эти самые "вариации" имеем :). С обслуживанием карт Виза и выборочными банками. А вы не в курсе? Вам про это в газетах не писали? Так вот эти самые выборочные "вариации" произошли потому, что виза - компания американская, подчиняется решениям американской администрации и без Обамы там не обошлось :). Но интересоваться в Хорватии, как СЕЙЧАС обстоят дела с моей картой - надо быть очень незамутнённой :). Потому что если чего на кого "наложили", то карта не обслуживается даже в Москве. И Хорватия (желание или нежелание её банков) здесь вообще то ни при чем. Именно об этом я вам писала.
От моей компетенции конечно не зависит существующий миропорядок. Но она помогает мне не бояться привидений и прочих страшилок, которыми полон мир.
Ответить
Вот, кстати, момент насчёт того, что если карты закрыли, то они и в Москве закрыты, мысль...как бы выразиться... отличающая человека думающего от тупицы:))))))))))))))))))) Это, не могу не признать, очевидно даже дебилу:)))))))))))
Всё, что касается остального и простомтра/чтения телевизора-газет в частности, так что показывают/печатают, то и имеем.
По "хорватским вопросам" - "западная пропаганда", по "российским" - случайно попадающиеся "элементы интернета":))))))))))Тоже не без элементов пропаганды надо полагать:)
Всё, что касается остального и простомтра/чтения телевизора-газет в частности, так что показывают/печатают, то и имеем.
По "хорватским вопросам" - "западная пропаганда", по "российским" - случайно попадающиеся "элементы интернета":))))))))))Тоже не без элементов пропаганды надо полагать:)
Ответить
Ирина, насчет не как в прошлом году в точку! И хорошо что вас досадный собеседник не может разделать как осьминога ;)
Уважаемые туристы, кто пользуется автобусами и общественным транспортом, сохраняйте билеты до конца поездки! Проверяют даже в неожиданных и никогда не проверяемых местах ) В небольшой маршрутке и в междугородном автобусе.
Также на территории Хорватии в любом месте могут остановить машину или автобус с пассажирами и проверить конкретно (независимо откуда), что называется глубокий контроль. Не часто, но имеет место быть. Это делается потому что обычно на границе, чтобы не копить людей и машины, досматривают выборочно...ЕС.
Уважаемые туристы, кто пользуется автобусами и общественным транспортом, сохраняйте билеты до конца поездки! Проверяют даже в неожиданных и никогда не проверяемых местах ) В небольшой маршрутке и в междугородном автобусе.
Также на территории Хорватии в любом месте могут остановить машину или автобус с пассажирами и проверить конкретно (независимо откуда), что называется глубокий контроль. Не часто, но имеет место быть. Это делается потому что обычно на границе, чтобы не копить людей и машины, досматривают выборочно...ЕС.
Ответить
Да мы там чуть выше с ма-Силвой договорились до того, что у меня умственная отсталость в средней степени дебильности:)))
И что, если бы ввели санкции по отношению к России таким вот образом, то карточка не "работала" бы и в Москве.
Так что, не надо проверять её работоспособность в Хорватии:) Всё равно, какая кредитка. Если она действует в России, значит, будет действовать везде.
И что, если бы ввели санкции по отношению к России таким вот образом, то карточка не "работала" бы и в Москве.
Так что, не надо проверять её работоспособность в Хорватии:) Всё равно, какая кредитка. Если она действует в России, значит, будет действовать везде.
Ответить
У меня самой умственная отсталость в этом деле, но, Ирин, реально стремно, пришлось частично наличку приобрести(...
Ответить
Да тоже периодически впадаю в ужас. Не скажу, в панику, но время от времени, прям, ссыкотно и "за державу обидно"(имею в виду всю ту грязь, что у нас сливают в медиа).
Да и без газа не особо хочется зимой сидеть. Был же уже прецедент - нам не понравилось:)))
А с погодой непонятно. Сейчас сказали неделю-полторы будет, прям, жара-жара, а потом, вроде, опять помокреет.
Но эти "общедержавные прогнозы" такая штука ненадёжная:)
Да и без газа не особо хочется зимой сидеть. Был же уже прецедент - нам не понравилось:)))
А с погодой непонятно. Сейчас сказали неделю-полторы будет, прям, жара-жара, а потом, вроде, опять помокреет.
Но эти "общедержавные прогнозы" такая штука ненадёжная:)
Ответить
160
Вы же куда-то в район Сплита едете?
"Помокреет" на недельку, а потом снова выровняется. Если летите с начала июня, хорошо будет - солнечно и тепло.
Если сейчас, то последняя неделя мая ожидается не фонтан.
"Помокреет" на недельку, а потом снова выровняется. Если летите с начала июня, хорошо будет - солнечно и тепло.
Если сейчас, то последняя неделя мая ожидается не фонтан.
Ответить
Та ото ж...
ЗЫ. Хорошая будет погода, не сомневайтесь:)))))))))))
ЗЫ. Хорошая будет погода, не сомневайтесь:)))))))))))
Ответить
Как обстановка в Хорватии с новоднением? В новостях показывают Сербию, но упоминают и Хорватию.
Ответить
В Хорватии стихийному бедствию подверглась Славония (это далеко от побережья):
http://www.4dportal.com/hr/crna-kronika/3818-velike-poplave-u-hrvatskoj-bosni-i-srbiji-izvanredno-stanje
http://www.4dportal.com/hr/crna-kronika/3818-velike-poplave-u-hrvatskoj-bosni-i-srbiji-izvanredno-stanje
Ответить
Ирина, можно я Вам тут два вопроса задам про Хорватию?;)). Вопрос 1: доброжелательность,дружелюбие,душевность -это действительно такая особая национальная черта хорватов? я уже втрой раз была в Хорватии с интервалом в 8 лет.В прошлый раз подумала, что повезло с отелем,с окружением, а в этот раз просто до слез расстрогана была, честное слово! )))
Вопрос 2 (внезапный!)))). Заметила, что местые маленькие девочки, не совсем беби, а дошкольники в жаркий день одеты в летние платья,майки-юбки, но при этом в колготки, часто цветные капроновые,это с чем-то связано или полностью переход на летний вид у местных более растянут?)
Вопрос 2 (внезапный!)))). Заметила, что местые маленькие девочки, не совсем беби, а дошкольники в жаркий день одеты в летние платья,майки-юбки, но при этом в колготки, часто цветные капроновые,это с чем-то связано или полностью переход на летний вид у местных более растянут?)
Ответить
1. Да, хорваты все очень внимательны и гостеприимны. Исключения настолько редки, что о них и не вспоминается:)
Правды ради хочу сказать, что на мой взгляд, Адриатика вообще, а не только Хорватия (это я по своему опыту) отличается душевностью к приезжим.
Хотя, вот сейчас вспоминаю те же Турцию и Грецию - нас там тоже очень тепло принимали:)
Возможно, это просто отличительная черта всех тёпло-морских стран, живущих в большой степени от туризма.
2. Дети в колготках и "шубках" в разгар "лета" - это какой-то местный колорит:) Никогда этого не понимала. Каждый год повторяется одна и та же история - мы где-то в апреле-мае идём с детьми на пляж, а соседи все выбегают поглядеть на диво-дивное (на нас то есть):).
Здесь лето начинается строго с 22 июня. Вот до 22-го - это весна. Значит, и одеваться, и вести себя надо по-весеннему. Эти ваши сарафанчики и шлёпки - это так режет глаз нам, весенним:)))))))))))
Правды ради хочу сказать, что на мой взгляд, Адриатика вообще, а не только Хорватия (это я по своему опыту) отличается душевностью к приезжим.
Хотя, вот сейчас вспоминаю те же Турцию и Грецию - нас там тоже очень тепло принимали:)
Возможно, это просто отличительная черта всех тёпло-морских стран, живущих в большой степени от туризма.
2. Дети в колготках и "шубках" в разгар "лета" - это какой-то местный колорит:) Никогда этого не понимала. Каждый год повторяется одна и та же история - мы где-то в апреле-мае идём с детьми на пляж, а соседи все выбегают поглядеть на диво-дивное (на нас то есть):).
Здесь лето начинается строго с 22 июня. Вот до 22-го - это весна. Значит, и одеваться, и вести себя надо по-весеннему. Эти ваши сарафанчики и шлёпки - это так режет глаз нам, весенним:)))))))))))
Ответить
География Хорватии такова, что это возможно только в континентальной Хорватии, где реки и равнина. Хорватия помогает сейчас Сербии и БиГ. Дай Бог, чтобы все прекратилось, где бы это ни было.
Ответить
170
Вот на какую статью случайно налетела. "Об изменении правил ввоза алкоголя в РФ". Мдаа..
http://fontanka.fi/articles/15010/
http://fontanka.fi/articles/15010/
Ответить
Даже в этой мутной статейке по вашей ссылке есть золотые слова: "Согласно поправкам, алкоголь, ввозимый в Россию, не подлежит обязательной маркировке акцизными марками, если его ввозят в качестве припасов, при транзите и при покупках в дьюти-фри." Таким образом, как ввозили мы до 3-х литров алкоголя "в качестве припасов", так и будет ввозить. Причем совсем не обязательно из дьюти фри.
Ответить
Ну, очень надеюсь)) Но, если захотят придраться, то смогут, особенно, если везти домашнее вино)) Зная "наших"..
Ответить
И вот еще на эту тему.
Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Порядок ввоза купленного гражданами в магазинах беспошлинной торговли алкоголя меняться не будет, заявили "Интерфаксу" в Федеральной таможенной службе (ФТС) России.
"Документ приводит в соответствие с действующим законодательством правовую нормативную базу РФ", - сказал собеседник агентства, комментируя подписанное 29 апреля премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление правительства (N 398).
Постановлением, в частности, признавалось утратившим силу положение, согласно которому физлицам допускается ввоз не маркированной акцизными марками алкогольной продукции, предназначенной для личных нужд (в установленных количествах).
Эта формулировка постановления стала предметом обсуждения в социальных сетях, пользователи выражали опасения, что граждане потеряют возможность ввозить в страну алкоголь, приобретенный за рубежом и в магазинах duty free. Однако, как пояснили в ФТС, в связи с "техническим" характером изменений, никаких нововведений на практике не последует.
Действительно, наряду с отмененными нормами, содержавшимися в постановлении правительства от 31 декабря 2005 года N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками", в настоящий момент в России действует порядок, утвержденный последней редакцией федерального закона N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года.
В ноябре прошлого года туда был добавлен пункт, согласно которому ввозимая в РФ алкогольная продукция не маркируется акцизными марками "при помещении ее под таможенную процедуру беспошлинной торговли".
© Источник: www.interfax.ru
Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Порядок ввоза купленного гражданами в магазинах беспошлинной торговли алкоголя меняться не будет, заявили "Интерфаксу" в Федеральной таможенной службе (ФТС) России.
"Документ приводит в соответствие с действующим законодательством правовую нормативную базу РФ", - сказал собеседник агентства, комментируя подписанное 29 апреля премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление правительства (N 398).
Постановлением, в частности, признавалось утратившим силу положение, согласно которому физлицам допускается ввоз не маркированной акцизными марками алкогольной продукции, предназначенной для личных нужд (в установленных количествах).
Эта формулировка постановления стала предметом обсуждения в социальных сетях, пользователи выражали опасения, что граждане потеряют возможность ввозить в страну алкоголь, приобретенный за рубежом и в магазинах duty free. Однако, как пояснили в ФТС, в связи с "техническим" характером изменений, никаких нововведений на практике не последует.
Действительно, наряду с отмененными нормами, содержавшимися в постановлении правительства от 31 декабря 2005 года N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками", в настоящий момент в России действует порядок, утвержденный последней редакцией федерального закона N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года.
В ноябре прошлого года туда был добавлен пункт, согласно которому ввозимая в РФ алкогольная продукция не маркируется акцизными марками "при помещении ее под таможенную процедуру беспошлинной торговли".
© Источник: www.interfax.ru
Ответить
!В тему отношений и сотрудничества Россия-Хорватия... Российские новости уже поспешили объявить о скорой возможности покупки хорватской недвижимости русским физ. лицам :) http://www.justreal.ru/presscenter/news/nedvijimost-v-horvatii-8723/
Ответить
Купальный сезон начался! Море + 21 + 22 в Сплите и Дубровнике, в Задаре и Опатии + 19 + 21 http://vrijeme.hr/aktpod.php?id=more_n
Ответить
только что вернулась и Трогира, вода еще холодная для купания , ножки помочить, да)
Ответить
Вчера, 25 мая, купалась в Реснике, это рядом с Трогиром. Море было для этого времени оч. теплое. Поверила прогнозу и купающимся людям и... открыла сезон :) Не менее +22+23 и это почти катаклизм, обычно +19+20. Надеюсь, из-за теплой зимы, а не временно. Но там не по ступенькам глубоко, а плавно глубоко ) В Трогире пляжей нет, есть в Сегете, есть на Чиово. На Чиово купаются туристы из Скандинавии уже дней 10 :)
Ответить
Доброго времени суток всем! Кто может проконсультировать по ценам?! Средняя стоимость обеда интересует, сколько стоят зонты и лежаки? Сколько стоят велосипеды на прокат?
Ответить
180
Стоимость покушать зависит от места и категории где покушать. Салат полноценный и блюдо заказывать бы рекомендовала - если ооочень голодные. Порции большие обычно. Можно на двоих за 200 кун, к примеру, покушать - второе с гарниром, зеленый салат и бокал вина (пиво).
Лежаки стоят примерно 25-30 кун в день в Далмации. Велосипеды - 110-130 кун в день.
Лежаки стоят примерно 25-30 кун в день в Далмации. Велосипеды - 110-130 кун в день.
Ответить
спасибо!Еще хочу спросить про экологический сбор!? есть такое в Хорватии? и сколько?
Ответить
Для туристов такого нет ) Не знаю, что Вы имеете в виду, но в палатках в любом месте в Хорватии отдыхать не можете...только в спец. отведенных местах и кемпингах.
Ответить
есть-есть! вы, наверное, имеете ввиду климатизиционную оплату? когда снимаешь апарты, например - надо платить (в гостишках уже включено в цену) - не знаю, сколько сейчас - но что-то около 1-2 евро в сутки было пару лет назад..
Ответить
:) это туристический налог и он максимум 1 евро для взрослого. Редко когда включен в цену в отелях, в счете отеля всегда обозначен отдельно. Хозяева апартаментов как раз обычно не берут туристический налог, если только в случае владельца-фирмы.
Ответить
БЕРУТ все апарты! Только в некоторых местах указано, что уже включено в цену апартаментов, а в некоторых прописано, что отдельно в счёте будет фигурировать :)
Ответить
Просто есть два варианта уплаты налогов. Каждый хозяин выбирает сам какой удобнее. Часто платится сумма в год за каждое спальное место и тогда с туристов хозяева ничего не берут. Я очень редко встречаю, чтобы платился налог дополнительно. То что он входит в стоимость апартамента не совсем так, там получаются копейки из расчета стоимости апартамента.
Кто-то еще по-старинке 5 евро за кондиционер берет )
Кто-то еще по-старинке 5 евро за кондиционер берет )
Ответить
Девчат, собрались с семьёй - двое нас - двое детей - в июле в Хорватию. Мечтаем о месте, где много тени :-) Типа пляжей под соснами, чтобы и купаться, но не под палящим солнцем. Детям 2 и 5. Нам посоветовали город Ровинь. Он вообще подходит для отпуска в жару и с детьми? Может у кого-нить есть контакты, людей, сдающих там апартаменты? Может ещё другие места посоветуете на предмет " идеально для детей"? Заранее спасибо!
Ответить
190
мы за соснами и морем поедем в Пореч(недалеко от Ровиня),апартаменты Вилла Галийот,мне порекомендовали этот комплекс
Ответить
есть там сосны:) и пешеходная дорожка по побережью почти в лесу. Вот с песчаным пологим входом там проблема:(
апарты в Ровине искала самостоятельно. Просто в гугле:)
апарты в Ровине искала самостоятельно. Просто в гугле:)
Ответить
Ровинь очень понравился. С удовольствием еще раз там побываю.
Очень любила рано утром ходить на рынок: идешь по пустым улочкам старого города, запах моря, кофе и свежевыпеченных булочек! Улицы вымощены камнем, который отполирован до зеркального блеска. Не удержалась и босиком прошла:)
В уличном кафе отеля Adriatic выпить чашечку капучино, к которой вам подадут свежие круасаны...
эх...ностальжи:):):)
Очень любила рано утром ходить на рынок: идешь по пустым улочкам старого города, запах моря, кофе и свежевыпеченных булочек! Улицы вымощены камнем, который отполирован до зеркального блеска. Не удержалась и босиком прошла:)
В уличном кафе отеля Adriatic выпить чашечку капучино, к которой вам подадут свежие круасаны...
эх...ностальжи:):):)
Ответить
Вы так вкуснецк написали.. пойду-ка я гляну на это ... (мы вечером сегодня планируем резервировать апарты)... а может...?
Ответить
Мы едем в Медулин в то же время, дочка 2.5 года :) Сначала на дуга увалу на неделю, потом на неделю почти в медулин - там божественный берег!
Ответить
Хорватию же затопило, как это сказалось на отдыхе?
Ответить
нет, конечно )...но немного Славонии - да. Для того чтобы затопило должна быть равнина и широкая река. Если посмотреть на карту, рельеф Хорватии, и подумать, а не слушать кричащие новости (это к анониму), будет все понятно. Ответы есть выше.
Ответить
200
Юлия, надеюсь, что вы просто опечатались в названии своего соседа.
Словении в этом году зимой досталось:(
Словении в этом году зимой досталось:(
Ответить
Нет. Славония - часть центральной Хорватии, также как и Баранья, фактически от Загреба и до границы с БиХ. Не Словения. К сожалению, наводнение было в Славонском Броде на реке Сава в Хорватии. Было, потому что все возвращается к жизни.
Ответить
Многих сбивает с толку. Уж очень схожи названия. Для ориентира, узнать Славонию http://ru.wikipedia.org/wiki/Славония можно по отличным славонским винам и славонскому кулену :)
Ответить
Юля, а что за зверек на их гербе? Яндекс путается так же, как и я: переправляет на герб Словении :)
Ответить
Куница, конечно:) От того и деньги - куны:) Раньше шкурки были "разменной монетой":)
Ответить
Не менее интересная часть Хорватии, но без моря. Когда-то часть Паннонии, и после падения Римской империи, населена Хорватами. Интересные там города. Есть крепости и дворцы, оставшиеся со времен австро-венгров. Рядом известный Парк Природы Kopački rit http://www.kopacki-rit.hr/.
Куница, потому что это главное место для охотников в Хорватии :)
Куница, потому что это главное место для охотников в Хорватии :)
Ответить
Знатоки! А может кто чего скажет по поводу диких мест? Чтоб поменьше народу, чтоб никакого песка на пляже (галька-скалы...)? Муж был в Хорватии рах 10, я только однажды.. Его любимое место - Истрия, Дуга Увала... есть нечто ещё более красивое и дикое?.. Может те, кто там живут - могут подсказать?
Ответить
Любая увала любого фактически острова тогда подойдет :) В этом отношении очень хорош о. Хвар, но выбирайте всегда южные части островов.
Ответить
210
Про воду питьевую хочу спросить. Пить из под крана можно? Или покупать? Или кипятить? Как с этим обстоят дела?))
Ответить
для питья всегда покупали, еду готовили на воде из под крана, также, как это делают во всех ресторанах и кафе :)
Ответить
Тут девочки как-то писали, что из-под крана можно пить. Но мы тоже наверное перестрахуемся и воду покупать будем. Вы какую покупали? Нет проблем с этим? В конзуме ее можно купить?
Ответить
Девочки, в Хорватии вода чистейшая. Можно пить из-под крана.
Единственно, я в Истрии своим гостям всегда советовала кипятить, поскольку, в отличие от всего остального побережья, истриянская вода берётся не из проточной воды, а из стоячего "водосборника". А в стоячей воде, сами понимаете, могут быть какие-то бактерии, которые, Бог знает, насколько тщательно удаляют при очистке (если удаляют).
Нет необходимости покупать бутилированную, вот поверьте!
мы сами, да, покупаем. Но только летом и только для кулера. А зимой нормально пьём то, что из крана подают.
Единственно, я в Истрии своим гостям всегда советовала кипятить, поскольку, в отличие от всего остального побережья, истриянская вода берётся не из проточной воды, а из стоячего "водосборника". А в стоячей воде, сами понимаете, могут быть какие-то бактерии, которые, Бог знает, насколько тщательно удаляют при очистке (если удаляют).
Нет необходимости покупать бутилированную, вот поверьте!
мы сами, да, покупаем. Но только летом и только для кулера. А зимой нормально пьём то, что из крана подают.
Ответить
Так мы, в общем-то, летом и собираемся приезжать:)
Ответить
ну и?:))) Вы воду вместе с кулером покупать будете?:)))
Я про лето написала просто показать, что если и покупаем воду, то исключительно потому, что кулер стоит и её охлаждает. Если бы была возможность в кулер "загружать" водопроводную воду, то загружали бы и денег на покупку бутылей не тратили.
А приезжим то чего транжирить? Во-первых, деньги не лишние, во-вторых, сколько надо той воды накупить-натаскаться, чтоб на попить хватило?!
Я про лето написала просто показать, что если и покупаем воду, то исключительно потому, что кулер стоит и её охлаждает. Если бы была возможность в кулер "загружать" водопроводную воду, то загружали бы и денег на покупку бутылей не тратили.
А приезжим то чего транжирить? Во-первых, деньги не лишние, во-вторых, сколько надо той воды накупить-натаскаться, чтоб на попить хватило?!
Ответить
а для этого есть детский труд! :):):)
дети у нас бегали за водой в бутылка по 5 литров, а мы, мамы, покупали по 7 литров по дороге с пляжа.
дети у нас бегали за водой в бутылка по 5 литров, а мы, мамы, покупали по 7 литров по дороге с пляжа.
Ответить
Да Бога ради, покупайте! Никто ж не запрещает:)
Но дама, которая спрашивала, как я поняла, была бы рада, если бы покупать НЕОБХОДИМОСТИ не было бы:)
Вот я и говорю - необходимости покупать нету. Можно пить из-под крана. Сырую.
В Истрии тоже можно сырую. Но если там жить долго и на постоянной основе, лучше поставить дополнительные фильтры или кипятить. Это не государственная рекомендация госпотребнадзора. Это моё чисто субьективное понимание, что из себя представляет вода из непроточного водоёма в жаркое засушливое лето.
Но дама, которая спрашивала, как я поняла, была бы рада, если бы покупать НЕОБХОДИМОСТИ не было бы:)
Вот я и говорю - необходимости покупать нету. Можно пить из-под крана. Сырую.
В Истрии тоже можно сырую. Но если там жить долго и на постоянной основе, лучше поставить дополнительные фильтры или кипятить. Это не государственная рекомендация госпотребнадзора. Это моё чисто субьективное понимание, что из себя представляет вода из непроточного водоёма в жаркое засушливое лето.
Ответить
Поняла насчет кулера. Может, и не будем деньги тратить. У меня просто были мысли в бутылках покупать по 1,5 или по 5 литров.
Кстати, единственное место в Хорватии, где мы уже были - это Истрия. Так вот, там мы покупали воду в бутылках под названием Studena или что-то в этом роде. Очень вкусная вода оказалась:)
Кстати, единственное место в Хорватии, где мы уже были - это Истрия. Так вот, там мы покупали воду в бутылках под названием Studena или что-то в этом роде. Очень вкусная вода оказалась:)
Ответить
220
пить кипяченую не могу:) вот пунктик у меня, типа мертвая вода. Ну вот такие мои таракашки:)
Ответить
не буду спорить. Помню, что вот в Ровине мне по вкусу вода не очень понравилась. Хотя когда в кафе заказывали воду, то приносили же обычную из-под крана:)
Какую покупали марку даже и не вспомню. ту, что по 7 литров - вот это запомнила:)
Какую покупали марку даже и не вспомню. ту, что по 7 литров - вот это запомнила:)
Ответить
В ресторанах и в кафе, если не покупаете в бутылке, вода всегда из-под крана ) отличная, чистая вода.
Ответить
Мы тоже не покупали и даже - о, ужас! - не кипятили :) Вкуснейшая вода из-под крана :)
Ответить
Девочки, пожалуйста, помогите рассчитать бюджет. Очень надеюсь, что 100 евро на человека в день, которые требуют показать для визы, к реальности отношения не имеют:) Мы планируем готовить сами, едим просто - каши, овощи-фрукты, мясо-рыба. Цены на сайте конзума посмотрела, но хотелось бы услышать отзывы людей, которые уже жили в Хорватии в апартаментах и бюджет уже рассчитывали.
Ответить
Вы, пожалуйста, скажите, куда едете. Это имеет значение.
А что касается Конзума, то у нас в Пуле, к примеру, это самый дорогой супермаркет.
А что касается Конзума, то у нас в Пуле, к примеру, это самый дорогой супермаркет.
Ответить
Едем в Промайну. Единственный магазин, который там есть, это крошечный Конзум. Если я правильно поняла, конечно.
Ответить
Тогда немного подождите - скоро Юля подтянется, она Вам промайновские расходы подсчитает:)
Ответить
230
Единственный сейчас - круглогодичный Меркур. 10-15 июня откроется Конзум. Есть пекарни, овощи-фрукты, но домашние с немагазинными ценами, подороже. Рядом Башка Вода, туда пешком можно.
Почти все мои туристы обеспечены развнедельной поездкой с хозяином в крупный супермаркет Макарски, поэтому проблемы с продуктами не стоит. Также можно расчитывать на такси в Макарску погулять и заодно что-то купить. Стоимость 200 кун туда-обратно с нахождением в Макарске любое количество времени.
Почти все мои туристы обеспечены развнедельной поездкой с хозяином в крупный супермаркет Макарски, поэтому проблемы с продуктами не стоит. Также можно расчитывать на такси в Макарску погулять и заодно что-то купить. Стоимость 200 кун туда-обратно с нахождением в Макарске любое количество времени.
Ответить
Спасибо, Юля. Честно говоря, я не нашла Меркур у Вас на сайте. Ну, может, невнимательно смотрела. А Башка Вода далеко от Промайны? Трехлетка пешком дойдет?
Ответить
Меркур находится в здании где почта и рядом с детской площадкой, то что считается центром. Написано там сейчас просто market. Пешком 3 км для трехлетки далеко. На коляске можно )
Ответить
Цены почти московские, только понятно, что на отдыхе вы тратите больше, т.к. это отдых и можно позволить :)
Ответить
Пожалуйста, и мне подскажите. Молочка типа нашей Агуши, Темы в Хорватии есть?
Ответить
Молочка в Хорватии превосходная. Я не знаю совсем точно что такое "Тёма" и "Агуша", но представляю, что это деткам маленьким сладкие сырки/йогурты и подобное, да?
Есть в Хорватии всё такое и отличного качества, не беспокойтесь, пожалуйста:)
Есть в Хорватии всё такое и отличного качества, не беспокойтесь, пожалуйста:)
Ответить
дак и несладкое у нас есть:) мои дамы в пупсовом состоянии и обычный "взрослый" творог лопали - за ушами трещало, и обычный йогурт.
Детское от взрослого несладкого чем принципиально отличается (при условии высокого качества)?
Детское от взрослого несладкого чем принципиально отличается (при условии высокого качества)?
Ответить
Ирина, добрый вечер! Как погода? я уже чешусь от нетерпения - когда жу уже отпууусскк?..
Ответить
Добрый!:) Погодка шепчет. Мои дамы сейчас ещё на море. Не уверена, что вода прям тёплая -тёплая (у нас пару дней дождило), но окунуться, нырнуть и выскочить - нормально.
Раз долго не возвращаются, значит, не замёрзли:)
Раз долго не возвращаются, значит, не замёрзли:)
Ответить
240
Нет. Все покупают творог, он здесь почти нежный и разбавляют молоком, сметаной или йогуртом. Кому как нравится. Тоже самое почти получается.
Ответить
А вот что можно из Хорватии привезти? Приправы может есть какие особенные хорошие, кремы качественные, что-то еще...?
Ответить
Поищите в архиве - этот вопрос периодически поднимается и там девочки очень много идей набрасывали.
От себя бы добавила, что есть тут одна мазь, в Загребе выпускается. Называется "Melem". Она, прям, волшебная и "от всего":)
Продаётся в маленьких круглых баночках разного диаметра (типа вьетнамской звёздочки, помните?).
Помогает, буквально, от всего - любое кожное раздражение, от мороза на щёчках ребёнку, любая царапина заживает моментально. Помню, у меня на губе простуда выскочила, а ничего вообще под рукой не было и не предвиделось. Так даже от герпеса помогло - к утру и следа не осталось. Хотя, вирус, вроде. Не должно было бы помогать.
В общем, штучка достаточно дешёвая, но "в любом хозяйстве - вещь незаменимая":)
От себя бы добавила, что есть тут одна мазь, в Загребе выпускается. Называется "Melem". Она, прям, волшебная и "от всего":)
Продаётся в маленьких круглых баночках разного диаметра (типа вьетнамской звёздочки, помните?).
Помогает, буквально, от всего - любое кожное раздражение, от мороза на щёчках ребёнку, любая царапина заживает моментально. Помню, у меня на губе простуда выскочила, а ничего вообще под рукой не было и не предвиделось. Так даже от герпеса помогло - к утру и следа не осталось. Хотя, вирус, вроде. Не должно было бы помогать.
В общем, штучка достаточно дешёвая, но "в любом хозяйстве - вещь незаменимая":)
Ответить
5 тем назад пролистала, до прошлого года и ничего :)
Может кто напишет?
Может кто напишет?
Ответить
250
В Загребе точно во всех аптеках есть. Была уверена, что и везде есть, но оказалось, что всё индивидуально - если аптека заказывает, то есть.
Саша сказал, что, в любом случае, в аптеке можно заказать:)
Саша сказал, что, в любом случае, в аптеке можно заказать:)
Ответить
Ниночка, счас позвонили в аптеку - есть. Тридцать кун стоит. Это очень надолго хватит. У меня баночка ещё с тех пор, как в Загребе жили - а это уж лет пять-шесть прошло:)
Ответить
"Да ежели шо, обращайтесь ради Бога!" (с) :)
Если нужно, Саша купит. Только скажите:)
Если нужно, Саша купит. Только скажите:)
Ответить
Я там ниже упомянула, но и Вам напишу - трюфели (сами грибы, масло, паштеты и много чего ещё).
ЗЫ. Ссылку я что-то не нашла. Извините. Точно помню, хорошо так перечислили, что можно везти, а теперь найти не могу. Наверное, в другом каком-то разделе было.
ЗЫ. Ссылку я что-то не нашла. Извините. Точно помню, хорошо так перечислили, что можно везти, а теперь найти не могу. Наверное, в другом каком-то разделе было.
Ответить
А, девочки-хорватки и не только они - подскажите, что такого интересного и супер вкусного и оригинального всенепременно надо попробовать из еды?:) Ну там типа как пирожное Захер в Вене, Пряники в Росии, Бальзам в Риге, рульку в Польше...? Пробовали выпечку в прошлый приезд в Хорватию - обомлела.. всякие вот кручёные палочки с оливками-травками-творогом-сыром - просто УХМ! А что ещё? Может блюда какие-то? или десерты?
*потирая руки в предвкушении :)
*потирая руки в предвкушении :)
Ответить
260
Ягнятина на вертеле:)
Если у Вас маршрут не на Вену (я не знаю, откуда Вы ехать будете), а мимо Загреба, то вам будет вполне по-пути завернуть в ресторанчики (там их несколько), где подают самую вкусную ягнятину в Хорватии:) Ждать там не надо - сели за столик и сразу получили что заказали. Там потоком идёт - ягнёнок за ягнёнком.
Ближе к поездке меня спросите, я Вам обрисую маршрут.
Ещё, конечно, рыба и морепродукты.
Вам на машине будет несложно заскочить к нам в Песчану Увалу. У нас один из лучших ресторанов страны (это официально, если что:)) - там подают удивительных осьминогов. Всё остальное тоже, конечно, превосходно, но вот осьминоги - обалденные:)
Если у Вас маршрут не на Вену (я не знаю, откуда Вы ехать будете), а мимо Загреба, то вам будет вполне по-пути завернуть в ресторанчики (там их несколько), где подают самую вкусную ягнятину в Хорватии:) Ждать там не надо - сели за столик и сразу получили что заказали. Там потоком идёт - ягнёнок за ягнёнком.
Ближе к поездке меня спросите, я Вам обрисую маршрут.
Ещё, конечно, рыба и морепродукты.
Вам на машине будет несложно заскочить к нам в Песчану Увалу. У нас один из лучших ресторанов страны (это официально, если что:)) - там подают удивительных осьминогов. Всё остальное тоже, конечно, превосходно, но вот осьминоги - обалденные:)
Ответить
Ирина, вы просто кладезь! Вы просто находка :) Спасибо :*
Мы с Польши едем и как раз да, через Вену :) там ночуем перед хорватией :) В песчану увалу 100% планируем на экскурс так сказать :) Просвятите, пожалуйста, примерные цены в ресторанах (на примере вашего самого лучшего!) Вообще - в Хорватии довольно высокие цены (несмотря на то, что меня дороговизной не удивить, я латышка, у нас страшно дорого в латвии по отношению к уровню зарплат).
Я всё за вами записываю, так сказать.. так что попрошу по-медленнее )))))
Мы с Польши едем и как раз да, через Вену :) там ночуем перед хорватией :) В песчану увалу 100% планируем на экскурс так сказать :) Просвятите, пожалуйста, примерные цены в ресторанах (на примере вашего самого лучшего!) Вообще - в Хорватии довольно высокие цены (несмотря на то, что меня дороговизной не удивить, я латышка, у нас страшно дорого в латвии по отношению к уровню зарплат).
Я всё за вами записываю, так сказать.. так что попрошу по-медленнее )))))
Ответить
Ну, значит, на ягнятину в следующий раз. Наверное, когда дитёнок подрастёт, вам захочется на Пливицы съездить? Тогда и на ягнятину по пути можно завернуть - там всё близко.
Что касается цен в ресторанах - так всё по-разному. Зависит от очень многих факторов. У нас на самом пляже, к примеру, есть ресторан, где цифры в прайсах рисуют прям с неба (в том смысле, что заоблачные:)). А качество еды, прямо скажем, даже до среднего иногда не дотягивает.
Но место козырное, народу валом - вот и пользуются.
В "Лантерне", о которой я Вам выше говорила, цены тоже не самые низкие. Не скажу, что прям ужас-ужас, но есть и ниже. Тут уж сыграла роль статусность ресторана. Да и, честно говоря, есть за что платить.
Многие рестораны имеют цены пониже, а качество подаваемых блюд очень даже приятное:) Не самое-пресамое, возможно, но уж точно "не хуже других".
Кстати, тут качество подаваемых блюд вообще от цен никак не зависит. Мои самые любимые чевапы, к примеру, подают в одной из самых дешёвых, как сказали бы в России, забегаловок - где едят руками и подают в пластиковой посуде:)
Ещё в нашем районе очень неплохой и очень известный (всё равно, моё сердце отдано нашей "Лантерне"!:)) ресторан - "Ribarska koliba" на Веруде.
Это, если вам захочется пройтись вояжем по местным ресторациям:)
А что касается деликатесов, мы с Юлей забыли упомянуть трюфели.
Истрия - единственное место в Европе, где так обширно растут трюфели (есть ещё в Италии, но там в сравнении - слёзы).
Их продают и в "природном виде", и в виде масла с ароматом трюфелей (хватает оооочень надолго маленького флакончика), и как паштеты - из боровиков с добавкой для аромата трюфелей... Причём, разные трюфели - есть и белые, есть и чёрные.
В общем, если вы любители, есть на чём глазу отдохнуть. Особенно много и разного продают в городке Мотовун.
Что касается цен в ресторанах - так всё по-разному. Зависит от очень многих факторов. У нас на самом пляже, к примеру, есть ресторан, где цифры в прайсах рисуют прям с неба (в том смысле, что заоблачные:)). А качество еды, прямо скажем, даже до среднего иногда не дотягивает.
Но место козырное, народу валом - вот и пользуются.
В "Лантерне", о которой я Вам выше говорила, цены тоже не самые низкие. Не скажу, что прям ужас-ужас, но есть и ниже. Тут уж сыграла роль статусность ресторана. Да и, честно говоря, есть за что платить.
Многие рестораны имеют цены пониже, а качество подаваемых блюд очень даже приятное:) Не самое-пресамое, возможно, но уж точно "не хуже других".
Кстати, тут качество подаваемых блюд вообще от цен никак не зависит. Мои самые любимые чевапы, к примеру, подают в одной из самых дешёвых, как сказали бы в России, забегаловок - где едят руками и подают в пластиковой посуде:)
Ещё в нашем районе очень неплохой и очень известный (всё равно, моё сердце отдано нашей "Лантерне"!:)) ресторан - "Ribarska koliba" на Веруде.
Это, если вам захочется пройтись вояжем по местным ресторациям:)
А что касается деликатесов, мы с Юлей забыли упомянуть трюфели.
Истрия - единственное место в Европе, где так обширно растут трюфели (есть ещё в Италии, но там в сравнении - слёзы).
Их продают и в "природном виде", и в виде масла с ароматом трюфелей (хватает оооочень надолго маленького флакончика), и как паштеты - из боровиков с добавкой для аромата трюфелей... Причём, разные трюфели - есть и белые, есть и чёрные.
В общем, если вы любители, есть на чём глазу отдохнуть. Особенно много и разного продают в городке Мотовун.
Ответить
чевалы-чевалы.. пошла в яндекс - не нашла.. что это?
*может мне тоже надо?:):):):)
*может мне тоже надо?:):):):)
Ответить
Есть и большие. Тогда к названию прибавляется "шиш" - шиш-чевап.
Есть ещё ражничи - это на деревянных шпажках кусочки мяска курицы или свинины (с шашлыками не сравнить...ммм... сто лет шашлыки не ела - муж их вкуса "не понимает", приходится избегать:)
Есть ещё ражничи - это на деревянных шпажках кусочки мяска курицы или свинины (с шашлыками не сравнить...ммм... сто лет шашлыки не ела - муж их вкуса "не понимает", приходится избегать:)
Ответить
Ой как интересно и вкусно вы рассказываете,а в Порече и окрестностях есть какие-нибудь интересные рестораны?а не подскажите еще,дорога из Пореча на плитвицкие озера сильно серпантинная?будем с детьми,хотелось бы понять стоит пытаться доехать или бросить эту затею...
Ответить
Про рестораны Пореча я Вам ничего не расскажу. Я там (в Порече) была всего раз пять, и перекусывали мы на ходу - без солидных обедов:)
Что касается Плитвиц. Там, вообще, можно добраться автобанами.
От Пореча до Риеки - прелестная тоннельная трасса, а от Риеки - чудесный многополосный автобан.
Не отказывайтесь от поездки, если будет возможность! Нашим близняшкам было по три с половиной, когда мы их туда впервые возили. Они были в неописуемом восторге. И в водопадиках плескались, и форель кормили, и на кораблике катались.
Что касается Плитвиц. Там, вообще, можно добраться автобанами.
От Пореча до Риеки - прелестная тоннельная трасса, а от Риеки - чудесный многополосный автобан.
Не отказывайтесь от поездки, если будет возможность! Нашим близняшкам было по три с половиной, когда мы их туда впервые возили. Они были в неописуемом восторге. И в водопадиках плескались, и форель кормили, и на кораблике катались.
Ответить
а если с ночевкой,то где там лучше останавливаться?у меня самой мелкой 3 месяца будет,одним днем будет тяжело....
Ответить
Там очень много апартаментов. Вы когда, вообще, отдыхать едете?
Можно перед поездкой просто поискать в сети и зарезервировать для себя что-то подходящее.
Кстати, я там Вам в ЛС когда писала... в общем, этот вопрос тоже входит в понятие "если что":) Обращайтесь!
Можно перед поездкой просто поискать в сети и зарезервировать для себя что-то подходящее.
Кстати, я там Вам в ЛС когда писала... в общем, этот вопрос тоже входит в понятие "если что":) Обращайтесь!
Ответить
270
Да-да, "Лантерну" ("фонарь" переводится...с португальского, кажется).:)
Ответить
Я Вам ЛС со ссылкой пошлю - там и адрес, и карта как добраться, и телефоны, если захотите столик заказать.
Ответить
Еще из вкусно-оригинального...пека! бакалар, трипице (на любителя), паштицада, гарнир - блитва! салат с осьминогами и пека с ними же - да! Всякие моллюски-ракушки для гурманов.
Ответить
так-так... пека - мяско.. бакалар - сушёная треска (заинтриговало)... трипице - говяжий желудок???? (ОДНОЗНАЧНО ХОЧУ! я люблю всякие странности! это, случаем не как у нас, поляков, суп с флаками?).. паштицада - оказываеццццо я почти её делать умею )))))))))))))))) блитва - про неё очень много наслышана - буду пробовать всенепременно, я так понимаю - растёт только у вас там..? помню, как насобирали мидий.. чистили пол вечера... ели пол ночи.. и 2 года после этого на них не тянуло вообще! ))))))))))))))))))))
Ответить
Девочки, кто в Хорватии! Не могу найти ссылку на детское питание в магазине Концум. Киньте, пжл, еще разок:)
И можно еще попросить, как пишется творог по хорватски?
И как отличить кисломолочный продукт от молока, например? Если в маленьких пакетиках расфасован?
Извиняюсь за тупые вопросы:)
И можно еще попросить, как пишется творог по хорватски?
И как отличить кисломолочный продукт от молока, например? Если в маленьких пакетиках расфасован?
Извиняюсь за тупые вопросы:)
Ответить
Ой, мне кажется там настолько всё как у нас, как в любой стране - не переживайте вы :) всё найдёте ведь :) это ж не пещерная страна :):):) торговый центры и супермаркеты такие же :)
Ответить
280
Да я не переживаю)) были в Хорватии неоднократно) просто едем с малышкой, хочется заранее ознакомится с ассортиментом пюрешек и молочных продуктов
Ответить
Вот что в Конзуме, кликайте меню слева http://online.konzum.hr/categories/list/5472140/baby-food.
Творог - domaći sir, кефир - kefir, сметана - kiselo vrhne, молоко - mljeko, йогурт - jogurt, ацидофилин - acidofilin. По названию отличите, предельно ясно 90% :)
Творог - domaći sir, кефир - kefir, сметана - kiselo vrhne, молоко - mljeko, йогурт - jogurt, ацидофилин - acidofilin. По названию отличите, предельно ясно 90% :)
Ответить
Добрый день, подскажите сколько будет стоить такси из аэропорта Дубровник в Клек. Спасибо
Ответить
А что подарить хозяевам? Как думаете, что оценят в подарок из России? Шоколад "Вдохновение" боюсь растает ((( Икра по такой жаре... вдруг испортится? Павлово-посадский платок? Хозяин мужчина в возрасте, не знаю, есть у него жена или нет.. Что подарить, посоветуйте, а?
Ответить
Икру многие не оценят :) Часто об этом спрашивают тут...можно подарить что не растает, например зефир и пастила, такого здесь нет. Тульский пряник. Для мужчины, возможно, календарь с фото Москвы и Питера.
Ответить
Я бы не стала "мужчине в возрасте" сладости везти.:) Тем более, неизвестно, есть у него жена или нет. Мужики редко бывают сладкоежками.
Календарь летом тоже не дарила бы. Разве что на 2015 год. А так, каким бы ни был красивым, функциональная часть уже почти "отыграла":) Одно дело, когда человек был сам в Москве или Питере и покупает печатную продукцию как сувенир, и совсем другое - абстрактный чужой город, в котором и не побывает, возможно, никогда...
Как ни банально, но мужчине везла бы водку.:))) Никакие ни коньяки и вина - тут этого полно и гораздо более высокого качества.
А вот водка - это вещь. Тем более, сейчас в продаже такие красивые подарочные бутылки и не обязательно большие. Мужчина оценит достойный крепкий напиток. А красивая бутылка солидно смотрится в баре.
Календарь летом тоже не дарила бы. Разве что на 2015 год. А так, каким бы ни был красивым, функциональная часть уже почти "отыграла":) Одно дело, когда человек был сам в Москве или Питере и покупает печатную продукцию как сувенир, и совсем другое - абстрактный чужой город, в котором и не побывает, возможно, никогда...
Как ни банально, но мужчине везла бы водку.:))) Никакие ни коньяки и вина - тут этого полно и гораздо более высокого качества.
А вот водка - это вещь. Тем более, сейчас в продаже такие красивые подарочные бутылки и не обязательно большие. Мужчина оценит достойный крепкий напиток. А красивая бутылка солидно смотрится в баре.
Ответить
согласна на все 100! Хорошая красивая подарочная бутылка водки - даже если человек "не пьёт" - для мужчины всегда хороший, знатный подарок!
Ответить
:) Ирина, писала вообще. Про водку согласна, ценнее. Лучше в багаже. Можно из дьюти фри, но когда пересадка, часто нет возможности довезти, т.е. нюансы.
Календари по опыту не важно когда удачны. Многие хозяева поколения 60х, может ранее, были в России в Москве или в Питере и очень рады видеть как это сейчас выглядит.
Более молодые имеют желания приехать, наслышаны, и для них также это интересно. Книга с иллюстрациями будет дороже значительно, а календарь имеет некую функцию. К тому же летом уже продаются на следующий год.
Календари по опыту не важно когда удачны. Многие хозяева поколения 60х, может ранее, были в России в Москве или в Питере и очень рады видеть как это сейчас выглядит.
Более молодые имеют желания приехать, наслышаны, и для них также это интересно. Книга с иллюстрациями будет дороже значительно, а календарь имеет некую функцию. К тому же летом уже продаются на следующий год.
Ответить
А зачем что-то дарить хозяевам?
Ответить
290
Это личное дело каждого. Для многих важная составляющая - контакт и общение с Хорватами, конечно с хозяевами. Тем более, если не в первый раз. Зачастую именно сами хозяева и общение с ними играет роль в аренде того или другого апартамента. Это не для тех, кто любит жить в отелях инкогнито :)
Ответить
Обычно хозяева очень любезны (мне такие попадались только) и это очевидно уже на стадии переписки до приезда. И мне приятно как-то выразить им свою благодарность. Это не обязательно, но для меня это естественно - в дом с пустыми руками не принято ходить.
девочки несколько лет назад сориентировали - стандартно возим водку хозяину и конфеты (мишка, красная шапочка, грильяж...) - хозяйке.
девочки несколько лет назад сориентировали - стандартно возим водку хозяину и конфеты (мишка, красная шапочка, грильяж...) - хозяйке.
Ответить
Привет всем.
Слышала про очень хорошую косметику adriance. Кто знает, в Макарска реально ее купить? Спасибо!
Слышала про очень хорошую косметику adriance. Кто знает, в Макарска реально ее купить? Спасибо!
Ответить
Добрый день , пожалуйста, дайте ссылку на сайт с расписанием автобусов, хочу поискать автобус из шибеника в Сплит . Спасибо
Ответить
http://www.autobusni-kolodvor.com/kolodvor.aspx?k=356&d=191.
Или лучше смотреть по автовокзалу Сплита. Выберите из Шибеника в Сплит http://www.ak-split.hr/HR/vozni.red/VozniRedDolazaka.aspx
Или лучше смотреть по автовокзалу Сплита. Выберите из Шибеника в Сплит http://www.ak-split.hr/HR/vozni.red/VozniRedDolazaka.aspx
Ответить
Подскажите еще по дороге на авто. Конечный пункт - Черногория. У нас есть польский транзит на 2 въезда и 6 дней пребывания в шенгене.Это на дорогу туда и обратно. Сначала хотели ехать через Сербию, теперь вроде по отзывам решили все же через Хорватию. И вот вопрос - пустят ли хорваты проехать через них и не будут ли считаться въезд и пребывание там как шенгенское? Вроде по информации на сайте должны пустить, а как на деле, что хорваты ставят в паспорт когда к ним въезжаешь?
Спасибо.
Спасибо.
Ответить
Хорватия не является страной Шенгена, поэтому здесь не будет отметки въезда-выезда Шенген, также как и с днями пребывания, которые не считаются, а пребывание идет за счет "коридора". Важно, что с 0 дней остатка пребывания в Шенгене вас пустят, НО не выпустят... поэтому оставляйте для выезда из Хорватии как минимум 1-2 дня. Логично, т.к. вы должны выехать, а дней пребывания в Шенгене нет.Также учтите сколько дней будет на выезд - иначе можно получить штраф, если выезжаете с минусом дней.
Ответить
Если попрохладнее чем сейчас, то лучше! Летом затяжных дождей обычно нет и они даже не сбываются на конкретном месте, т.к. каждые 10-20 км может быть разная погода :)
Холодно - это 24 в тени. Море достаточно прогрелось за эти 10 дней жары.
Холодно - это 24 в тени. Море достаточно прогрелось за эти 10 дней жары.
Ответить
300
Что-то они чуть ли не 21 обещают с бурей
А водичка да,сегодня очень приятная была
Кстати, если кому пригодится. Пограничники хорватские ничего, кроме паспорта не смотрят у всех. Ни бронь, ни билеты обратные
Я вчера специально посмотрела. Во всяком случае в сплите
А водичка да,сегодня очень приятная была
Кстати, если кому пригодится. Пограничники хорватские ничего, кроме паспорта не смотрят у всех. Ни бронь, ни билеты обратные
Я вчера специально посмотрела. Во всяком случае в сплите
Ответить
Кто-то знает деревушку под названием Разанак? Это где-то в 20 км от Задар. Не подскажите какая там температура воздуха и воды в июле-августе?
Ну и вопросы по ходу, какие особености отдыха в Хорватии, на что обратить внимание? Спрашиваю, т.к первый раз туда отправляемся.
Ну и вопросы по ходу, какие особености отдыха в Хорватии, на что обратить внимание? Спрашиваю, т.к первый раз туда отправляемся.
Ответить
Не в температуре моря дело...она +- 1-2 градуса различается в это время. Достаточно мало растительности. И вопрос в том, что эта часть полуострова северная и смотрит на материк, на горы Велебит, а не на открытое море.
Ответить
То есть там холодно? И некрасиво? :(
Ответить
Насчет холодно сказать не могу, особенно сейчас, когда + 35 :) Некрасиво не будет в Хорватии, просто есть места попышнее, что ли.
Ответить
Просто я уже квартиру заказала на 3 недели и предопдату сделала.... то есть не сколько местность выбирала, сколько квартиру что бы приличная была...А теперь, вот, после ваших слов и сама посмотрела в гугле, растроилась...А вода-то не будет все время 21 градус?
А евро можно там расчитываться, или лучше поменять? А где менять деньши лучше?
А евро можно там расчитываться, или лучше поменять? А где менять деньши лучше?
Ответить
Тогда зачем вы спрашиваете, если уже заказали? :) Откуда такая информация?
+ 21 море в начале июня, в июле и августе +25+27
В евро можно только за услуги. В магазинах, ресторанах и др. покупки - в кунах или картой.
+ 21 море в начале июня, в июле и августе +25+27
В евро можно только за услуги. В магазинах, ресторанах и др. покупки - в кунах или картой.
Ответить
Дык, когда спрашивала еще не сделала предоплату :)
Ну и ладно, будем настраиваться на позитивный отдых :)
Про +21 прочитала в интернете.
Визой можно расчитываться?
А куда можно поехать с детьми в том районе, что им показать, как развлечь, кроме моря и пляжа?
Ну и ладно, будем настраиваться на позитивный отдых :)
Про +21 прочитала в интернете.
Визой можно расчитываться?
А куда можно поехать с детьми в том районе, что им показать, как развлечь, кроме моря и пляжа?
Ответить
В тех местах близко Национальный парк Крка, Пакленица, архипелаг Корнати...кроме Задара, Шибеника и др.мест - гастрономических и природных.
Карточкой можно рассчитываться в магазинах и большинстве ресторанов.
Карточкой можно рассчитываться в магазинах и большинстве ресторанов.
Ответить
Вопрос насчет визы. Скажите, пожалуйста, справка с работы - это имеется в виду 2 НДФЛ или что-то другое? Человеку, для которого работающий будет спонсором, нужен оригинал его справки или копия?
Ответить
310
Пореч или Пула, где найти детского травматолога? Нужна консультация, травма руки у ребенка сегодня дома, в больнице один доктор сказал- перелом, а второй -растяжение, но гипс наложили и сказали лететь завтра. Мне надо снимок показать кому-то там в понедельник, чтоб диагноз уточнить, куда обратиться?
Ответить
Девчата! подскажите, пожалуйста, какие цены на проезд в городских автобусах в 2014 году для туристов?
(было 12кун, при условии покупки нескольких поездок, год 2012). Повышение у вас было?
(было 12кун, при условии покупки нескольких поездок, год 2012). Повышение у вас было?
Ответить
Доброго времени суток!
собираемся в июле на море семьей (2+3), место отдыха еще выбираем. Соориентируйте пож-та по ценам на питание, развлечения (экскурсии и т.п.), сувениры
собираемся в июле на море семьей (2+3), место отдыха еще выбираем. Соориентируйте пож-та по ценам на питание, развлечения (экскурсии и т.п.), сувениры
Ответить
Погода?... Девушки, что с подгодой? Район Сплита. Что-то прогноз какой-то(((
Ответить
Холодно, когда солнце выглядывает туда-сюда еще. Вот сейчас проснулись, совсем холодно (((
И по прогнозу еще несколько дней так. Сказки все это, что 24 в тени (((
И по прогнозу еще несколько дней так. Сказки все это, что 24 в тени (((
Ответить
(((( нУУУУУ
плачу
плачу
Ответить
Вчера после обеда солнце вышло и стало сразу ничего, все на пляже сидели и купались. Сейчас вот опять дожди и грозы.
Ответить
Ну как там? Не бросайте нас...)))
Ответить
Ну как... Сегодня в итоге развиднелось ближе 11-12 все сидели купались, загорали. Часов в пять опять был дождь, похолодало, вечером прохладно было, но более или менее ясно
Ответить
понятно(((( будем , значит, гулять в кофтах, вместо купания
Ответить
320
Срочно!! пристроем авиа и проживание в Дубровнике, апартаменты на 2+1.http://www.apartments-lucija-dubrovnik.com/hr/apartman-21.html с 5 по 14.07. Не дорого, вопросы и цена по почте kati842007@yandex.ru или по тел. 8-910****4*3*2-03-4*4
Ответить
Всем добрый день )))
собираемся в Пореч - Я и 2 детей. Голова кругом ,осталась до отлета неделя. Вопрос про лекарства- что брать с собой и какие лекарства в Порече ( названия) на случай повышения температуры ,проблем с животом,чтобы прийти в аптеку и сразу купить(а не стоять и разбираться). Дети уже большие ) ,но в чужой стране... Летим в лагерь по гимнастике . Может кто то есть ,кто летит туда тоже ? Познакомимся ))) вместе веселее )))
собираемся в Пореч - Я и 2 детей. Голова кругом ,осталась до отлета неделя. Вопрос про лекарства- что брать с собой и какие лекарства в Порече ( названия) на случай повышения температуры ,проблем с животом,чтобы прийти в аптеку и сразу купить(а не стоять и разбираться). Дети уже большие ) ,но в чужой стране... Летим в лагерь по гимнастике . Может кто то есть ,кто летит туда тоже ? Познакомимся ))) вместе веселее )))
Ответить
Добрый день! Сегодня ночью прилетели из Сплита. Отдыхали в Затоне (под Задаром) уже третий год подряд))). Погодка слегка испортилась - дождички, но не сплошные. Периодически солнышко и сразу хочется купаться.
Ездили в Крка, Плитвицы, на Дуги Оток. И города осмотрели (Биоград, Шибеник, Задар).
Если есть какие вопросы - с удовольствием отвечу
Ездили в Крка, Плитвицы, на Дуги Оток. И города осмотрели (Биоград, Шибеник, Задар).
Если есть какие вопросы - с удовольствием отвечу
Ответить
Мы тоже в Затон планировали в этом году. Но в последний момент перебронировала на Солярис в Шибенике. Затон понравился, но перспектива готовить самой меня отпугнула:) Завтра вылетаем.
А вы до Затона на чем добирались?
А вы до Затона на чем добирались?
Ответить
А мы брали в аренду авто на весь срок в аэропорту Сплита. На ней и добирались))) С машиной там очень хорошо - каждый день куда-нибудь выбирались.
А готовить...Зачем готовить? Там куча разных ресторанчиков для обедов-ужинов. А на завтрак закупили в супермаркете хлопьев-йогуртов-мюсли-молока. Ими и питались. А ужины и обеды в ресторанчиках (конобах). Наоборот хорошо - ко времени питания отеля не привязан...)
А готовить...Зачем готовить? Там куча разных ресторанчиков для обедов-ужинов. А на завтрак закупили в супермаркете хлопьев-йогуртов-мюсли-молока. Ими и питались. А ужины и обеды в ресторанчиках (конобах). Наоборот хорошо - ко времени питания отеля не привязан...)
Ответить
Мы скоро едем а Разанак, это где-то рядом :) Подскажите что нужно посмотреть с детьми обязательно. Вода теплая была? А есть в том районе песщаные пляжи?
Ответить
Девочки, скажите, пожалуйста, можно анкету на визу от руки заполнить? А спонсорское письмо от руки написать?
Ответить
можно.
Ответить
Спасибо!
Ответить
330
Срочно! Подскажите плиз, кто сможет
План ровали провести активный отпуск в хорватии, купили билеты до дубровника. Но дочка сломала руку, получается мы там будем сразу после снятия гипса... перелом сложный, я боюсь ее таскать. Думаю, либо совсем сдать билеты, либо остановится где то в отеле, чтобы мне было проще с питанием. Пооветуйте, недорогое местечко
План ровали провести активный отпуск в хорватии, купили билеты до дубровника. Но дочка сломала руку, получается мы там будем сразу после снятия гипса... перелом сложный, я боюсь ее таскать. Думаю, либо совсем сдать билеты, либо остановится где то в отеле, чтобы мне было проще с питанием. Пооветуйте, недорогое местечко
Ответить
Подскажите, пожалуйста, насчет документов на визу, если не трудно. Нужно ли мне брать справку с работы, если я четвертый год сижу с детьми в декретном отпуске? С одной стороны сейчас зарплаты у меня на работе нет, для визы будет спонсорское письмо. С другой - указывать в анкете, что я домохозяйка вроде тоже неправильно, т. к. формально я на работе числюсь.
В консульство звонила, но там ничего вразумительного мне не сказали, послали в визовый центр. А в визовом центре вообще не стали разговаривать, бросили трубку.
В консульство звонила, но там ничего вразумительного мне не сказали, послали в визовый центр. А в визовом центре вообще не стали разговаривать, бросили трубку.
Ответить
Не нужна вам справка, я тоже в отпуске по уходу, в анкете написали домохозяйка, у мужа справка с работы и спонсорское письмо
Ответить
Спасибо! А то я думала, что официально-то я работаю, нехорошо домохозяйкой представляться.
Ответить
никого в порече и окрестностях нет?что там на месте с погодой?по прогнозу дождик,надеюсь он хоть не весь день льет....едем в воскр
Ответить
Мы, правда, не в Порече, около Пулы. Нормально все с погодой. За неделю был только один дождик, ночью. Было дня три прохладных, сейчас опять тепло. Вода 20-21градус. Мы все дни купались, даже когда холодно было.
Ответить
Позавчера прилетели оттуда. Месяц по утрам бодряще, в обел тепло, купаться слегка прохладно, но все мои дети купались, и годовалая тоже. Дождики быстро кончаются
Ответить
ПРОЕЗДНОЙ на общественный транспорт есть в Хорватии? будем месяц, троим оплачивать проезд. как он называется? его можно купить у киоске "союзпечать" :-) ? есть ли именно на месяц? нам в пределах одного города ездить, но почти каждый день. спасибО
Ответить
Там есть карта для туристов. По ценам не подскажу.
Сама интересуюсь, что с оплатой проезда в этом году. Но никто не ответил :(
Проездные и билеты на автобус продаются в специальном киоске билетном, расположены на автобусных остановках, правда, не на всех. И обращайте внимание на время их работы. Есть специфика.
Сама интересуюсь, что с оплатой проезда в этом году. Но никто не ответил :(
Проездные и билеты на автобус продаются в специальном киоске билетном, расположены на автобусных остановках, правда, не на всех. И обращайте внимание на время их работы. Есть специфика.
Ответить
340
Про еду! Девульки, подскажите-ка - где выискивать местные пекаренки? Едем через 3 недели в Дуга Увалу в апарты (уже были там, но в других апартаментах) - т.е. обедоужины сами (ну или как вариант выйти в люди) - а завтраки и перекусы надо покупать. Покупать в торговых центрах планирую только молочку. Хлеб. Где взять хороший местный хлеб? Ездили по деревенькам - там покупали, но каждый день не наездишься..может кто из тех краёв - подскажет? Та же фигня с фруктами? Какие фрукты вкусные в Хорватии? Где их покупать - чтоб вот реально не как у нас, а настояще-вкусные? Базары-рынки? Вроде в Дуга увала не замечала таких.. Или у вас там принято по определённым дням в определённое время? приспасибо заранее за советы!
Ответить
У меня с пекаренками именно, не сложилось:) Самый вкусный хлеб покупаем именно в магазинах. Причём, от величины магазина это не зависит. Мы ржаной предпочитаем - очень нравится "солу витал".
Качество фрцуктов-овощей не всегда прям лучше на рынке. В супермаркетах тоже вкусное всё местного производства можно встретить. И по ценам иногда ниже рыночных.
А где там у вас рынок, я просто не знаю, извините.:) В Пуле шикарный рынок и завоз ежедневный, а не по определённым дням. Но до Пулы от вас 50 км.
Качество фрцуктов-овощей не всегда прям лучше на рынке. В супермаркетах тоже вкусное всё местного производства можно встретить. И по ценам иногда ниже рыночных.
А где там у вас рынок, я просто не знаю, извините.:) В Пуле шикарный рынок и завоз ежедневный, а не по определённым дням. Но до Пулы от вас 50 км.
Ответить
Девочки, спасайта, влюбилась... где это???
http://photos.adriatyk.com.pl/_adr_country/large/H/ADR-HREU-6.JPG
http://photos.adriatyk.com.pl/_adr_country/large/H/ADR-HREU-6.JPG
Ответить
В районе Макарской, кмк:)
А вообще, таких мест - всё побережье. Если не купаться на пляжах, а идти на поиски хорошего места со стороны моря - выбрать подобную бухточку и умирать от восторга:)
А вообще, таких мест - всё побережье. Если не купаться на пляжах, а идти на поиски хорошего места со стороны моря - выбрать подобную бухточку и умирать от восторга:)
Ответить
По-моему этот камень знает весь мир :) Он правда скромно выглядит и не знает о своей популярности ))) Это Брела. Макарска ривьера. Ирина права, таких живописных камушков много, может без такой сосны.
Ответить
Девочки,подскажите пжлст как добраться из аэропорта Дубровник в поселок Слано?Удобно ли на автобусе с детьми и чемоданами?Подскажите недорогое такси.Ехать 30км,хозяйка предлагает такси за 140евро.Это перебор для такого короткого расстояния.Может кто занимается частным извозом?Мы в том году в Черногории 35 евро за 70 км с нас взяли.Неужели Хорватия настолько дороже?
Ответить
Хозяйка ваша что-то совсем. Мы ехали 80 км за 85 евро, и это не самое дешевое, можно дешевле
Ответить
Пару лет назад цена из а/п Чилипи в Слано была 45 евро. Забирал нас хозяин на машине.
Таксисты в Слано просят такие же деньги. Их прайс, их телефон могу поискать у себя.
Только вряд ли это удобно на предмет из аэропорта в Слано. Получается им ехать из Слано в аэропорт за вами.
Поэтому Такси в Дубровнике поищите в интернете, заранее забронируйте их.
Самим ехать плохо, т.к. неудобно.
Как добраться из аэропорта в Дубровник, кроме как на такси, я не знаю, и сами этот способ не пробовали.
Но если вы сумеете это сделать, и доберётесь из аэропорта на автобусный вокзал Дубровника, то оттуда автобус №12 Дубровник-Слано. Расписание здесь http://libertasdubrovnik.hr/index-nocheck.html
Однако повторяю, что удобства ноль. С багажом и детьми лучше искать дубровницкое такси.
Таксисты в Слано просят такие же деньги. Их прайс, их телефон могу поискать у себя.
Только вряд ли это удобно на предмет из аэропорта в Слано. Получается им ехать из Слано в аэропорт за вами.
Поэтому Такси в Дубровнике поищите в интернете, заранее забронируйте их.
Самим ехать плохо, т.к. неудобно.
Как добраться из аэропорта в Дубровник, кроме как на такси, я не знаю, и сами этот способ не пробовали.
Но если вы сумеете это сделать, и доберётесь из аэропорта на автобусный вокзал Дубровника, то оттуда автобус №12 Дубровник-Слано. Расписание здесь http://libertasdubrovnik.hr/index-nocheck.html
Однако повторяю, что удобства ноль. С багажом и детьми лучше искать дубровницкое такси.
Ответить
350
Вот держите, ещё нашла по ходу своих поисков
Такси, телефоны, цены http://www.dubrovnik-transfers.com/prices_slano_ston_hotels.htm
Такси, телефоны, цены http://www.dubrovnik-transfers.com/prices_slano_ston_hotels.htm
Ответить
спасибо большое за информацию! Как вам понравилось в Слано?Как там море?Как с магазинами и кафе?
Ответить
Нам очень-очень понравилось, место живописное.
Апарты были одни из лучших, и расположены в 50 метрах от моря, виды просто потрясающие с наших двух балконов были.
Поселение небольшое, есть своя администрация, школа, почта, два отеля (один 5*), есть порт, короче не деревня. При этом место тихое.
Автобусное сообщение с Дубровником есть, хотя сейчас количество рейсов подсократили сильно, вижу из расписания. Съездить в Дубровник очень рекомендую, как спокойно наотдыхаетесь, тогда вперёд за новыми впечатлениями :)
Кафе в Слано нам категорически не понравились, а планировали на отдыхе кухней заниматься как можно реже, на деле именно у нас и именно там с этим не получилось. Может мы такие привереды? :)
Два магазина, пекарня. Овощи и фрукты продавала всегда одна и та же хорватка, всё очень достойного качества, рынком я это назвать не могу.
Море прекрасное, вариантов с выбором места очень много, хоть на скалы уходите.
Слано место цивилизованное, маленькое и спокойное.
Нам удалось попасть на хорватский концерт там.
Проходило мероприятие в рамках хорватского летнего фестиваля, боже, как хорваты пели, причём часто без музыкального сопровождения! Был анонс концерта заранее, а вход был для всех желающих.
Мы набрались сил, новых впечатлений, отдохнули отлично, воспоминания о Слано самые тёплые!
Там правда очень хорошо!
Апарты были одни из лучших, и расположены в 50 метрах от моря, виды просто потрясающие с наших двух балконов были.
Поселение небольшое, есть своя администрация, школа, почта, два отеля (один 5*), есть порт, короче не деревня. При этом место тихое.
Автобусное сообщение с Дубровником есть, хотя сейчас количество рейсов подсократили сильно, вижу из расписания. Съездить в Дубровник очень рекомендую, как спокойно наотдыхаетесь, тогда вперёд за новыми впечатлениями :)
Кафе в Слано нам категорически не понравились, а планировали на отдыхе кухней заниматься как можно реже, на деле именно у нас и именно там с этим не получилось. Может мы такие привереды? :)
Два магазина, пекарня. Овощи и фрукты продавала всегда одна и та же хорватка, всё очень достойного качества, рынком я это назвать не могу.
Море прекрасное, вариантов с выбором места очень много, хоть на скалы уходите.
Слано место цивилизованное, маленькое и спокойное.
Нам удалось попасть на хорватский концерт там.
Проходило мероприятие в рамках хорватского летнего фестиваля, боже, как хорваты пели, причём часто без музыкального сопровождения! Был анонс концерта заранее, а вход был для всех желающих.
Мы набрались сил, новых впечатлений, отдохнули отлично, воспоминания о Слано самые тёплые!
Там правда очень хорошо!
Ответить
Девочки! На визу точно оригинал страховки отдавать надо? А что же у нас останется?
Ответить
Только копию! У нас взяли копию страховки на визу. Оригинал у Вас остается.
Ответить
Девушки, добрый день! есть кто-нибудь в Порече сейчас, как там с погодой, а то смотрю прогноз и совсм грустно становится, холодина.
Ответить
Я поплакаться пришёль.
Ничего не получается с бронированием апартаментов на этот год. В эти же сроки, в прежние годы запросто бронировали, и немало было свободных апартов, теперь одна засада, всё занято, всё выкуплено. Время ещё есть.
Надежда есть.
Я прошу помощь зала.
Пожалуйста, где вы ищете апартаменты и бронируете?
Поделитесь, пожалуйста.
(по прежним ссылкам моим полно нестыковок календарных. выдаёт свободное, а по факту всё забукано).
Помогите, пожалуйста! Готовы дробить срок пребывания по разным хозяевам.
Ничего не получается с бронированием апартаментов на этот год. В эти же сроки, в прежние годы запросто бронировали, и немало было свободных апартов, теперь одна засада, всё занято, всё выкуплено. Время ещё есть.
Надежда есть.
Я прошу помощь зала.
Пожалуйста, где вы ищете апартаменты и бронируете?
Поделитесь, пожалуйста.
(по прежним ссылкам моим полно нестыковок календарных. выдаёт свободное, а по факту всё забукано).
Помогите, пожалуйста! Готовы дробить срок пребывания по разным хозяевам.
Ответить
Я бы просто звонила! У нас тоже нестыковка была - большинство мест с субботы по субботы хотели.. а нам надо было 10 ночей с понедельника по четверг.. в итоге списалась уже лично с людими - согласились, предоставили. Если бы не нашли в и-нете - поехали бы наобум! на месте 100% нашли бы апарты! (мы так ездили как раз однажды - 5 минут заняли поиски!). Сейчас правда с ребёнком едем.. но нас бы и это не напугало если честно! Мы зарезервировали и уже оплатили тут www.uniline.hr
вообще конечно беспроигрышный вариант на букинге брать - но нам принципиально было надо именно то местечко - которого нет совсем на букингею поэтому потратили 2 недели с утра до ночи в интернете в поисках-вариантах..
желаю найти удачный вариант!
пысы - сейчас ищем в том же местечке, куда едем сами друзьям место.. тоже апарты.. двое деток (2 года и пол года) - фуф... уже крашак едет!
вообще конечно беспроигрышный вариант на букинге брать - но нам принципиально было надо именно то местечко - которого нет совсем на букингею поэтому потратили 2 недели с утра до ночи в интернете в поисках-вариантах..
желаю найти удачный вариант!
пысы - сейчас ищем в том же местечке, куда едем сами друзьям место.. тоже апарты.. двое деток (2 года и пол года) - фуф... уже крашак едет!
Ответить
Спасибо!
Я уже семью настраиваю на стыковочный вариант, мотивируя тем, что в рамках одного города это не сложно. Неприятно, но не сложно :)
Звонить не могу, не так хорошо устный инглиш.
Я через переписку ищу.
Пошла по Вашей ссылке. Ещё раз спасибо!
Я уже семью настраиваю на стыковочный вариант, мотивируя тем, что в рамках одного города это не сложно. Неприятно, но не сложно :)
Звонить не могу, не так хорошо устный инглиш.
Я через переписку ищу.
Пошла по Вашей ссылке. Ещё раз спасибо!
Ответить
мы на хотелс ком бронируем, если совсем бюджет урезан, то в спец предложениях ищем там же.
Ответить
360
Может кто-то поможет. Очень нужна книга Хорватия (опознавательные приметы - черная обложка и золотыми буквами Хорватия). Увидела в аэропорту Сплита (на разных языках и в том числе на русском), но не купила, а теперь очень нужна. Весь интернет перерыла, ну не могу найти. Вдруг кто-то знает это издание и автора.
Ответить
Знаю, что это издательство FORUM, Задар.
У них много разных книг по Хорватии, почти на всех языках.
Может в интернет-магазинах есть?
В Дубровнике в книжном я себе покупала их книгу о самом Дубровнике.
У них много разных книг по Хорватии, почти на всех языках.
Может в интернет-магазинах есть?
В Дубровнике в книжном я себе покупала их книгу о самом Дубровнике.
Ответить
Увы, в российских интернет-магазинах такого издательства найти не получается. Какие угодно книги есть, кроме той самой.
Ответить
Попробуйте к ним обратиться в частном порядке.
Само издательство, контакты.
http://www.forum-zadar.hr/hrvatska.php (это те книги, о которых речь)
http://www.forum-zadar.hr/kontakti.php (это контакты)
(по моему опыту личные обращения за надобностями на предприятия имели позитивный результат, требуемое добывалось), желаю удачи :)
Само издательство, контакты.
http://www.forum-zadar.hr/hrvatska.php (это те книги, о которых речь)
http://www.forum-zadar.hr/kontakti.php (это контакты)
(по моему опыту личные обращения за надобностями на предприятия имели позитивный результат, требуемое добывалось), желаю удачи :)
Ответить
Можно сейчас въехать в Хорватию по Шенгенской визе (мульти на полгода Испанская)?
Ответить
370
Прошу прощения за вопрос. )))
Просто вообще пока обдумываю куда бы в августе с детьми поехать.
На что вообще похож отдых в Хорватии? Пляж? История? Есть ли привлекательные штуки для детей?
У меня компания: родители и дети 9 лет и почти 5 лет.
Просто вообще пока обдумываю куда бы в августе с детьми поехать.
На что вообще похож отдых в Хорватии? Пляж? История? Есть ли привлекательные штуки для детей?
У меня компания: родители и дети 9 лет и почти 5 лет.
Ответить
Про всю Хорватию сказать не могу, мы отдыхали в Дубровнике, Бабин Кук, в июне этого года в отеле. Что запомнилось - чистейшая вода в море, очень вкусная еда, спокойствие и умиротворение, сервис неплохой. Особой живописности природы не могу отметить, наш Крым нас в свое время впечатлил гораздо больше. Детей было мало что в отеле, что на пляже, но детские площадка и бассейн в отеле были. Мы ездили в Дубровник, гуляли по старому городу. В августе решили еще раз на недельку слетать, но уже с ребенком.
Ответить
Девочки! Хелп! Нужно ли нотариально заверенный перевод на выезд ребенка на англ. язык, едет с одним из родителей? На сайте указано , что нужно. Дозвониться к ним не могу(((
Ответить
Ответить
По-идее, хорватам должно быть пофигу, что там и как происходит с российскими детьми. Законный вывоз ребёнка - это головная боль российской стороны.
А тут, прям, и оригинал, и копию разрешения.
Прям удивляюсь.
Наверное, оригинал, всё-таки, вернут, а копию приложат к документам.
А тут, прям, и оригинал, и копию разрешения.
Прям удивляюсь.
Наверное, оригинал, всё-таки, вернут, а копию приложат к документам.
Ответить
Знаете, в нашем российском законодательстве нет такого понятия "разрешение, подписанное родителями в присутствии государственного нотариуса". У нас есть Согласие на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ. Его, это согласие, принимают для оформления шенгенской визы все консульства, причем на русском языке. Может быть хорваты самые умные и очень особенные. Можно им попробовать позвонить и спросить, что они в этом пункте имели ввиду.
Ответить
Самое интересное, что консульский отдел Посольства Хорватии вообще этого документа не требует, ни на английском, ни на русском, ни в виде оригинала, ни в виде копии. Сама лично получала визу ребенку БЕЗ согласия второго родителя. При этом визовый центр упорно твердит: "Надо". Непонятно только, кому надо.
Ответить
Аккредитованные турагентства и ВЦ ВСЕГДА требуют согласие от родителя одно, от того который не едет, и от обоих, если едут дети с третьим лицом. Турагентствам достаточно копии. Видимо подстраховываются :) Все на русском.
Консульству не нужна доверенность, если ребенок едет с одним из родителей и нужна доверенность от одного родителя, если дети едут с третьим лицом.
Консульству не нужна доверенность, если ребенок едет с одним из родителей и нужна доверенность от одного родителя, если дети едут с третьим лицом.
Ответить
Находимся сейчас в Солярисе (Шибеник). Не можем арендовать машину на 1-2 дня. Либо не хотят давать на такой срок, либо предлагают по бешеным ценам и еще с франшизой. Может кто посоветует, куда можно еще обратиться. Спасибо!
Ответить
380
Сезон...это нормально. Все недорогое разобрано и 1-2 дня не интересно, теперь прокаты диктуют условия. Могла бы Вам помочь, но в районе Сплита и наоборот южнее, без франшизы...но до Соляриса будет доставка неоправданно дорогая на 1-2 дня.
Ответить
Юлия, а мне не подскажете - едем в р-он Дубровника (Млини) нужна самая недорогая машинка с автоматом на 3, максимум 4 дня(в зав-ти от цены)
в даты 14-18 июня..где посмотреть?
Ответить
Автоматов мало и они дорогие...знаю что, например, Поло или Ярис стоит 65-70 евро в день на 3 дня.
Ответить
а я описалась - нам НЕавтомат нужен, где заказать?
Ответить
Доставка будет платная...от Сплита, поэтому не думаю, что на короткое время это будет выгодно. А по ценам можете ориентироваться, причем это цена с полной страховкой.
Ответить
ОЙ... а почему доставка от СПЛИТА? Я про Дубровник спросила...
Юлия, а мне не подскажете - едем в р-он Дубровника (Млини) нужна самая недорогая машинка с автоматом на 3, максимум 4 дня(в зав-ти от цены)
Ответить
В посёлке, очень похожем на Млмнм, в районе Дубровника арендовали машину на 2 дня, подойдя на ресепшен ближайшего отеля и спросив, как бы нам арендовать машину :).
Ответить
Пожалуйста, помогите решить вопрос.
В текущем моменте ситуация, я временно не работаю.
Понятно, что в анкете на визу буду писать "домохозяйка" и поеду по спонсорскому письму мужа. Брак официальный.
Возникает такой нюанс. У нас с мужем разные места постоянной регистрации. Я зарегистрирована постоянно в Уфе, муж в Москве.
Оба живём в Москве, и временной регистрации у меня сроду не было, не требовалось даже при найме на работу.
В этой связи вопрос, не развернут ли нас с пакетом документов? Потому что Визовый центр в Уфе есть, и вроде выходит, что мне полагается подавать на визу в Уфе. Я ошибаюсь?
Фактически я живу в Москве сто лет, здесь семья, давным давно открыт мой банковский счёт в Москве, но сейчас не работаю. А работа, как я думаю, была бы фактическим подтверждением, что я непосредственно в Москве могу подать на визу.
Прошу помочь разобраться. Зря ли я парюсь, или предмет спорный есть? Что мне делать, как подстраховаться? Ехать подавать в Уфимском Визовом Центре? При том, что спонсор родной муж у меня из Москвы? Вот такая квадратная дурь сидит в голове.
Помогите мне расставить всё по полочкам.
П.С. В стране были несколько раз в безвизовый период, если это играет положительную роль.
Всем буду очень благодарна за мнения!
В текущем моменте ситуация, я временно не работаю.
Понятно, что в анкете на визу буду писать "домохозяйка" и поеду по спонсорскому письму мужа. Брак официальный.
Возникает такой нюанс. У нас с мужем разные места постоянной регистрации. Я зарегистрирована постоянно в Уфе, муж в Москве.
Оба живём в Москве, и временной регистрации у меня сроду не было, не требовалось даже при найме на работу.
В этой связи вопрос, не развернут ли нас с пакетом документов? Потому что Визовый центр в Уфе есть, и вроде выходит, что мне полагается подавать на визу в Уфе. Я ошибаюсь?
Фактически я живу в Москве сто лет, здесь семья, давным давно открыт мой банковский счёт в Москве, но сейчас не работаю. А работа, как я думаю, была бы фактическим подтверждением, что я непосредственно в Москве могу подать на визу.
Прошу помочь разобраться. Зря ли я парюсь, или предмет спорный есть? Что мне делать, как подстраховаться? Ехать подавать в Уфимском Визовом Центре? При том, что спонсор родной муж у меня из Москвы? Вот такая квадратная дурь сидит в голове.
Помогите мне расставить всё по полочкам.
П.С. В стране были несколько раз в безвизовый период, если это играет положительную роль.
Всем буду очень благодарна за мнения!
Ответить
Вам нужно позвонить по справочному телефону в Консульство Хорватии в Москве +7 (495) 785 40 70. Там точно ответят верно и помогут. Советовать здесь сложно, спорно.
Ответить
Отдыхаем в Задаре. Машины нет. Подскажите, куда можно с"ездить на автобусе рейсовом. Например Биоград-на-мору-недалеко вроде, стоит поехать? Автовокзал там далеко от "гуляльной" части? Спасибо
Ответить
390
Мы ездили в Биоград-на-мору как раз из Задара, правда на машине. Запарковались и гуляли. Автовокзал практически в центре. До набережной минут 7 пешком. Посетить стоит - красивый старый город с узкими улочками и очень красивой набережной!
Также много уютных ресторанчиков))
Также много уютных ресторанчиков))
Ответить
Я знаю, что ехать дольше. Но в Биограде вообще то делать нечего. И смотреть тоже :). А вот в Шибенеке есть. Была и там, и там именно с экскурсионной целью.
Ответить
Девочки, посоветуйте, плиз аппарты в Порече или Ровине!! И где, все-таки, пляжи посимпатичнее, с сосенками? И с удобным заходом в море?
Ответить
у нас вот здесь с сосенками был пляж http://ru.hotels.com/ho269855/hotel-laguna-mediteran-istria-region-horvatia/, все понравилось, вы когда едете?
Ответить