Школа
1491

Черногория

Предыдущий топ: http://eva.ru/topic/210/3357525.htm

Свернуть
Ответить
Подскажите на всякий случай согласие на вьезд выезд не надо на ребенка от отца? (Летит с матерью)
Ответить
кому показать его хотите?... по-существу НЕ НУЖНО!
Ответить
хотим летом с семьей поехать отдыхать. Какой город в Черногории посоветуете?
Ответить
вы спрашиваете в самом начале ветки, его уже никто не читает - дата древняя

а в самом низу активно идет обсуждение того же самого
Ответить
0
ya.marta D**
11.04 09:35
0
Ответить
Когда летали в прошлом июле через туи в Черногорию, жили в  Бечичах, это около Будвы. Чудесно, душевно!  Понравилось ну просто всё без преувеличения! Море прямо таки хрустальное, теплое, даже для меня, хоть я и мерзлячка. Пляж прекрасный. Отель Тара - отличный!  Кормят чудесно. В общем, постараюсь побывать там еще раз, так как не все экскурсии еще пройдены)
Ответить
В прошлом июле было необычайно тепло...
холерная Басенька KF**
13.05 00:34
В прошлом июле было необычайно теплое море, я впервые за 10 лет такое видела :) Обычно оно гораздо, гораздо холоднее. Но хрустальное всегда.
Ответить
Всё та же жара, пришедшая из Сахары. Обещают еще жарче на следующей неделе. Уффф...

Ледяное в недавнем прошлом море прогрелось. Кто был в отчаянии - возрадуйтесь и кайфуйте )))
Ответить
Блин, блин, блин! А мы в Москве! Думали в следующем году в Италию махнуть в августе. Нет, скорее всего в Черногорию, еще не все обследовали, не все посмотрели :-( Если в августе ехать, в конце, море холодное не будет? Хотя и сейчас находятся люди, которым +25 вода это холодно. Мне холодно, все что ниже 23 град.
И знаете что еще, там нет суеты московской, все спокойно. Совок в хорошем смысле этого слова. Дети гуляют одни. Дома и машины не запираются. Когда мы ездили на экскурсию, выходя из машины, я попросила водителя закрыть ее. Он удивился, закрыл, но сказал, что там в горах никому и в голову не придет лазить по чужим машинам. Вот так
Ответить
в горах еще можно такую беспечность позволить, на побережье не стоит так делать - я про машины и дома... тыринг уже 2-3 года как начался массовый :(
Жень, не с тобой в прошлом году ребят по дороге в Котор встретили у которых на пляже все украли?
В общем товарищи отдыхающие осмотрительность в пределах разумного нужна конечно! )))
Ответить
Ну да, речь про горы и шла. Но я смотрела, и на пляже вещи люди оставляли и шли купаться. Я конечно, обязательно кого-то оставляла с вещами.
Ответить
ага, мы с вами в Котор тогда поехали, а в автобусе два парня в трусах ехали к знакомому, у которого был дубль ключа от их квартиры в Будве.

их на Могрене "обнесли" - все вещи забрали
Ответить
Не расслабляйтесь - мой совет. Да, тут НАМНОГО спокойнее, чем где-либо у нас.
Но... читаешь новости. То цыганка с площадки детской попробовала увести детей (родители расслаблялись в сторонке, цыганку с детьми догнали уже "в процессе киднеппинга", причем дети шли как зомбированные, если верить родителям), то постреляли (да, туристов не трогают - разборки между своими, причем стараются "успеть до сезона"... но где гарантия, что не зацепит? вот весной политика грохнули... тем летом в Будве прям в Старом Граде убили одного... авторитета местного или что-то в этом роде. Выходил из ресторана. Да мало ли кто мог из простых людей выйти за ним???)

Дома и квартиры обкрадывают, но волнообразно, словно идет некий Большой Шмон по району, который сменяется длительным периодом затишья. Цыгане в основном, но вот велиосипеды, например, крадет явно славянской внешности мужик- его несколько раз камеры засекали.
Отжимают окна, подбирают ключи к дверям - даже при спящих в доме людях ночью лезут. Посреди белого дня пару лет назад обнесли дом знакомых на Стефане, украли ноут и 400 евро. Тогда же к друзьям в Бечичах залезли днем, пока те были на пляже, вынесли больше 1500 евро и украшения. По приметам - цыганки ходили большой толпой.

На прошлой неделе в Баре я видела столько цыган, сколько не видела ни разу в жизни. К нам, сидевшим в кафе, 15 (!!!!!!!!) раз подходили дети и подростки, а старшие пасли их на расстоянии. Официанты, кстати, их не гоняют. Спокойно их обходят со своими подносами- и идут дальше. Одна девушка-официантка болтала с малышом, сидевшим на руках у матери-цыганки, угощала его чем-то и смеялась.
Все вроде мирно, тихо. Их дело попросить - твое дело отказаться или дать денег. НО! Карманные кражи тоже никто не отменял, помним и не зеваем!

К нам однажды пришли некие личности славянской наружности... якобы собирать пожертвования для больных детей. В нос книгу с фотками суют, а сами по квартире глазами шарят.

Машины многие по-прежнему не запирают, ага. Но не все. У знакомых машина приметная- они говорят, ее вывезти из маленькой страны будет сложно. НО! смотрю - стали просить нас сумки доставать из машины, даже если на 10 минут уходим. Ни разу не крали, говорят - но давайте не будем рисковать? Это местные, не наши. То есть глубоко в сознании это сидит: не нарывайся, не рискуй, не расслабляйся!

То, что за один-два-три приезда сюда нельзя увидеть и прочувствовать даже малую часть страны - это факт. Я часто встречаю людей, которые говорят: "Ну все, мы взяли на три дня машину, были в Которе-ХН, в каньонах и на Ловчене.. Страну всю повидали, больше не приедем".

Гыыыыыыыы ))
ну-ну...
Ответить
Ура!Ура!Ура! А мы через неделю вылетаем в нашу любимую Черногорию! Пятки у всех членов семью горят.
Ответить
понимаю и разделяю восторги по этому поводу )))

приедете- пишите, может погуляем вместе
Ответить
Вчера и сегодня море-таки прохладнее ким опять стало, по сравнению с позавчера. Надеюсь, ненадолго.
Ответить
"Вчера и сегодня море-таки прохладнее ким опять стало, по сравнению с позавчера. Надеюсь, ненадолго. " )))))))))) мэр Кличко?!
Ответить
Позавчера 22, вчера 23, сегодня 24. ...
холерная Басенька +
12.07 15:00
Позавчера 22, вчера 23, сегодня 24. Не обманывайте :)
Ответить
Подскажите, нужно ли действительно на границе согласие на выезд от отца? На сайте посольства в требованиях указан этот документ, на практике как обстоит дело?
Ответить
не нужно.
*TAIS D* F*
12.07 12:15
20
не нужно.
Ответить
В посольство нужен, на границе не ну...
холерная Басенька +
12.07 14:57
В посольство нужен, на границе не нужен.
Ответить
Jbg! Zašto opet nema vodeeeeeeeeeeee...
Евгения А. +
12.07 15:10
Jbg! Zašto opet nema vodeeeeeeeeeeeeee?????????????

простите, русских /и приличных/ слов уже нет!
И воды тоже нет!

второй раз за 3 недели - это перебор, мне казца. В тот раз ее не было 28 часов, что будет в этот раз - ХЗ.
В жару - само то...
Ответить
U Budvi nema isto :((
холерная Басенька +
12.07 15:18
U Budvi nema isto :((
Ответить
Только что оттуда. В большинстве районов города воды нет, разве что на первых этажах в Подмайне капает еле-еле, и то не у всех ((

На автостанции зато работает кафешка Могрен, в зоопарке - фонтаны. У них вода есть! Такой оазис прохлады и водыыыыыы!!!!!!!

У мну даже была мысль протусить там до вечера, но я посадила зарядку на мобильном, а мне звонить должны. Пришлось ехать домой (((((((((

Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!Jbg!
Ответить
Гадство вообще. В прошлый раз у нас ...
холерная Басенька +
12.07 16:53
Гадство вообще. В прошлый раз у нас не было только после обеда, а сегодня с самого утра. Надеюсь, хоть к вечеру дадут :(
Ответить
Это что же у вас такое? Всегда так и...
Прекраснaя Брунгильдa +
12.07 18:39
Это что же у вас такое? Всегда так или только этим летом?
Ответить
только этим (((
Евгения А. +
12.07 20:34
только этим (((
Ответить
опять!!! мда... что делается :( У вас запас воды есть?
Ответить
был - но кончается уже почти (((

щас поедем в Будву, зависнем до ночи, а так весь день пробегали по жаре в поисках нового смесителя (ни черта не работает - воскресенье же) и потом спали, уморившись. День прошел по-дурацки совершенно...
Ответить
и над Макси хозяйственный не работал?
Теперь "прощу" нашу бочку в саду за ее регулярный шум даже по ночам - зато всегда с водой ))) Может вам тоже завести какой то резервуар? раз тенденция такая в этом году....
Ответить
мы себе вынужденно "завели" 7 пятилитровок с водой )))
Ответить
в темное место поставьте - что б не зацвела... Неизвестно сколько раз такой "цирк" еще может повториться :/
Ответить
уже повторяется

ттт, пока до нас не докатилось, но у вас там часа 2 как нет снова воды...
ну не совсем у вас... но в паре соседних районов точно (((((
Ответить
чёта сильно гарью пахнет (((
... и усиливается
Ответить
еще этого не хватало.... (((
Ответить
Да что же это такое?! Пусть уже норм...
Прекраснaя Брунгильдa +
15.07 08:26
Да что же это такое?! Пусть уже нормализуется ваша обстановочка-то!
Ответить
да вроде ттт
вода есть - и дым рассеялся
Ответить
где горело?
*TAIS D* F*
15.07 13:19
где горело?
Ответить
а вот ХЗ... огня не было видно, но заволокло все дымом - аж лучи из ТопХилла сквозь него так загадошно прорывались, как в киношке ))
и воняло

утром встали- чисто, ясно
Ответить
ой-ой, это где то в стороне нашего домика.... там правда и так сгорело все несколько лет назад...
Ответить
вот ты дурында, я ж не написала, что именно там горело... дымка была ПОВСЮДУ, а не только там, где лучи ТопХилла ))

я щас прочитала- в Баре сильно что-то горело, а сильные ветер, видимо, разнес по побережью
Ответить
:) дай мне попугаться! еще три с лишним недели ждать старта...))))))
Ответить
А воды нет - это с водопроводом беда?
Ответить
"А воды нет - это с водопроводом беда?"

гыыы, а какие есть еще версии?
например- в Скадарском озере кончилась вода )))
Ответить
Мы снимаем аппарты на вилле в таком месте, где водопровода нет - вода привозная и у них тут получается собственный водопровод, так что таких бедствий не испытываем (мы уже третью неделю в Черногории). Поэтому и спрашиваю - удивляюсь, в общем.
Ответить
в Будве все дома (особенно многоквартирные, старого фонда) нереально обеспечить собственными водопроводами. Такое решение - для отдельных вилл где-нить в горах или пригородах. Удобно, да...
Ответить
Ежики все колятся. Ну совок там, сколько уже можно туда ездить.
Ответить
Классно там! Была в первый раз. Но! ...
Обычная такая.... *
12.07 22:46
Классно там! Была в первый раз. Но! Не в Будве, конечно. Что сказать ...сказка.:-) Уж насколько мне соседняя Хорватия была люба, но тут...прям ах! ) Но на след лето хочу в Италию, думаю, тоже понравится.) Хотя, сегодня на Букинге прочла одного товарища, который писал про курорт северной Венеции, что это не Крым! И больше он туда не поедет.) А я лично разговорилась с тетей из Севастополя, ей очень Черногория понравилась, у себя отдыхать не хочет.)
Ответить
Вы не совсем правы - совок в Черногории далеко не везде. Мы (как и предыдущий Аноним) не в Будве отдыхаем и очень довольны (проблем с водой нет, природа кругом и такая красотища). В Будву ездили - ну курортный город, чего уж. Но согласитесь - каждому своё, кому-то нужны оживление-тусовка-толпа в отпуске. Хотя на счёт отключения воды удивительно, конечно.
Ответить
да не отключение воды, а авария...

что в аварии удивительного? что она случается?
Ответить
А куда прикажете ездить? В Крым?
Прекраснaя Брунгильдa +
13.07 10:05
А куда прикажете ездить? В Крым?
Ответить
данизашонасвете!!!
Евгения А. +
13.07 15:41
данизашонасвете!!!
Ответить
я не колюсь, я летом тут живу
и кроме ситуации с водой этим летом - в остальном меня все устраивает

если совок, то что ж так тянет в эту тему?
шли бы себе мимо - в цивилизацию ))

а вообще брошу-ка я эту гнилую затею - разговаривать с анонимами
особенно один анонимЩИК тут есть...
то подскажи, то ссылку подай
ни спасибо тебе, ни пожалуйста, ни здрасьти- ни до свидания

то же касается многих сообщений в личку
пишут- просят совета, помощи, консультации
отвечаешь им подробно, по пунктам, стараешься... но - словно зазря буквы тратишь
даже не понятно, прочел или нет - в ответ тишинааааааа
Ответить
Спасибо, Женя! Золотые слова)))
Черногорию либо любишь такой, какая она есть -либо проходишь мимо!
Пожалуйста, давайте уважать друг друга)
Ответить
"либо любишь такой, какая она есть -либо проходишь мимо!"

вот мильон ДА!
и тебя эта страна или примет, или нет

и они не изменятся, гыыы ))
или начнут меняться в сторону "цивилизации", но ооочень медленно. По мне - так к счастью.
Я грю: вам нельзя в ЕС! Вас же тогда работать заставят, такую нацию испортят!!!
Ответить
про "уважать" - тоже плюсану.

Иметь свое мнение - нужно. А уважать чужое мнение - можно, если оно высказано корректно.

вот тут с этим туго...
зато под маской анонимности можно себе многое позволить - удобно, черт побери! )))))))))))
Ответить
Золотые слова!!!!!
ya.marta **
13.07 22:36
Золотые слова!!!!!
Ответить
То есть никто кроме вас не имеет права на собственное мнение? Забавный подход к жизни) Жаль что вы тоже аноним.
Ответить
Евгения Не аноним. У нее ЖЖ есть, гд...
Обычная такая.... **
13.07 20:10
Евгения Не аноним. У нее ЖЖ есть, где можно о ней почитать, и фото посмотреть. Так, что не надо.[-X
Ответить
Вы полагаете что это кому то нужно?) зачем мне о ней читать
Ответить
расскажу историю ))

Тиватский аэродром, тамошний WC... из кабинки вылетает потная взлохмаченная тетка с пережженным "перманентом" на голове, нервно моет руки, нервно выдергивает бумажные полотенца из держателя. Также нервно начинает похлопывать ими себя по рукам. Полотенца, естессна, рвутся в хлам.
Тетка, психуя, сдирает с себя клочки этих полотенец и, кидая их в раковину, выплёвывает желчное "И полотенца у них тоже говно!!!"
Ответить
Есть такие...) Но мы наших позорнико...
Обычная такая.... **
14.07 22:56
Есть такие...) Но мы наших позорников не встречали, когда отдыхали. Вообще все - наши и не наши- супер были!)
Ответить
Женя, молодец!!!!! Все правильно)))
Ответить
Были в Улцине недавно...
Таня (она тоже с ЕВЫ, недавно была здесь с дочкой в отпуске) всё спрашивала, заеду ли я к тебе в гости ))
а мы так спонтанно собрались, что у меня даже времени не было написать и пригласить(ся) на чашечку кафы в ваших краях...

по городу пролетели почти бегом, а потом устав от жары, засели пить лимонад - и оттуда рванули догуливать в Бар.

Удивил график работы одного обувного магазина: в воскресенье типа работаем с 18 (!!!!!!!!!!!!) до 22 часов, гыыы

А я так хотела, так рвалась...!

еще впечатлили часы - типа от Майкла Корса, они продавались тоннами в придорожных лавочках, буквально на каждом углу. Наверное, Майкл Корс был бы рад узнать о своей невероятной популярности в этих краях ))

цену не узнавала, но не удивилась бы, если б они продавались на вес - как вся местная ювелирка. Кстати, самую лучшую подвеску свою я купила года 4 назад именно у вас там, в неприметной ювелирной лавочке )))
Ответить
Да, жалко что не встретились)))).А Ульцин он именно такой - колоритный))))). Со своими магазинчиками.... и лавками)))
Я его очень люблю!!!
Ответить
!!!!!!!!
Евгения А. +
14.07 23:14
!!!!!!!!
Ответить
)))) кто то недавно Даше сказал, что в Ульцин особо можно не рваЦа.?...))))
Ответить
Нам же спокойнее. Меньше народу - больше кислороду!!!!)))) Не рвитесь, не рвитесь в Ульцин! правильно.
Ответить
)))) надо ехать!!!
*TAIS D* F*
15.07 12:06
)))) надо ехать!!!
Ответить
"Хорошие сапоги, надо брать!" (с)

))))))))))
Ответить
ты хотела пожить или денек погулять? разные вещи...

я сказала: город "лысоват", тени нет почти - в жару мы плавились. А раньше обеда ты туда не доедешь! старый город не похож на которский или будванский... он маленький, в основном жилой, магазинов-лавочек нет для шоппинга... пара коноб... и есть музейчик вроде как ))

до Велики Плажи пешком не дойдешь - да и тамошнее море тебя не вдохновит. Я ж знаю тебя и твои запросы, потому именно тебя и отговорила ))
Ответить
чиста прогуляться ))) Шопинга особого мне не нада, хотя кто то говорил, что кулончик то там нашел любимый? ;) Великая пляжа.... тоже можно посмотреть "для галочки" за 10 лет... ))) Подумаю в общем!
Ответить
кулончик я нашла, дыааа )))
но я потом не отходя от Будвы столько себе серебра купила (и до сих пор в процессе), что ТОЛЬКО ради этого больше в Ул. не поеду...

а вот про местное золото читаю - все подделка, так что будьте осторожны
Ответить
Эх, а я так и не купила себе серебро...
Прекраснaя Брунгильдa +
15.07 14:11
Эх, а я так и не купила себе серебро в Черногории
Ответить
я тебе потом наши покупки тогда покажу ))
Ответить
Давай! Интересно!
Прекраснaя Брунгильдa +
16.07 13:49
Давай! Интересно!
Ответить
Тук тук..:)) эт я про гости в Ульцин :) на следующий год может вместе махнем, если никто не против :)))
Ответить
Девочки, кто-нибудь знает сложно покрестить ребенка в Черногории? Нужны ли крестные?
Ответить
Девочки, а кто-нибудь в морской рыбалке участвовал? не расскажите как всё проходит и средние цены? И где лучше договариваться и с кем, чтоб подешевле получилось? Хотим вчетвером (двое взрослых и двое детей).
Ответить
Вам именно рыбалку или просто на лод...
холерная Басенька +
14.07 17:51
80
Вам именно рыбалку или просто на лодке прокатиться? И сколько детям?
Вообще, и то, и другое можно найти на набережной в Будве, ближе к марине. По вечерам там люди сидят в своих лодках, с ними и договариваться.
Ответить
Хотели с лодки порыбачить, детям 6 и 11. Будва далековато от нас - видимо поспрашиваем на местных причалах. Но сомнения закрались, не рановато детям?)
Ответить
Младшему точно рановато. А еще в мор...
холерная Басенька +
15.07 08:22
Младшему точно рановато. А еще в море очень сильно укачивает.
Ответить
Спасибо. Тогда отложим рыбалку все-таки, пусть подрастет младший.
Ответить
Подскажите пожалуйста, куда можно съездить недалеко от Петровца горным воздухом подышать и природу посмотреть? С детьми 5 и 12 лет?
Ответить
горы с природой и воздухом - Цетинье и Ловчен.
природа без гор (горы будут по дороге), но с воздухом - Скадарское Озеро

вообще, тут везде воздух - и везде он чистый, и повсюду его много )))

с такими большими детками можно и в каньоны - далеко, зато природы и воздуха еще больше, чем если ехать недалеко...
)))
Ответить
Спасибо, а про Катор что можете рассказать? Нам фотки понравились очень ) А еще впечатлились вашими, где р. Морача, и р. Тара, это в каком месте?
Ответить
Город Ко'тор )))) стоит посетить. Реки как раз = каньоны.
Ответить
спасибо, а еще вопросы: сильный ли перепад температуры воздуха в горах по сравнению с Петровацем? Много ли там змей? И где лучше поставить машину???
Ответить
"где лучше поставить машину" - ГДЕ? в горах?
ээээ... это надо точный адрес дать? ))))))))))

вся страна в горах, вы ж не сказали, куда именно поедете... тогда как вам могут посоветовать, куда лучше поставить машину? :)

перепад температуры воздуха может быть от 5 до 15 градусов, это я про каньоны и особенно про Дурмитор сейчас говорю.
На Ловчене- ерунда, а не перепад...

змеи есть, есть среди них и опасные, чо уж скрывать... но на популярных турист.маршрутах вам они не встретятся, скорее всего, не переживайте. Вы ж вряд ли сунетесь по бездорожью бродить пешком, да?

А если и сунетесь - ногами на всякий случай топайте )))
они сами уползут.
Ответить
"еще впечатлились вашими, где р. Морача, и р. Тара, это в каком месте? " - это как раз в каньонах - каньон реки Тара. каньон реки Морача...

Про Котор: мне кажется, он обворожительно- чудесен для посещения, чуть менее чудесен для проживания и совсем не чудесен для купания. Тогда уж лучше в Доброте поселиться- и до Котора пешком дойти мона, и порт подальше, хоть купаться менее страшно. И закаты шикарррные!

Это лично мое мнение, особо его никому не навязываю ))
Ответить
Мы в Котор тоже заезжали (я тот аноним, который вам рассказал ниже про поездку в Ловчен). Там замечательно в старом городе, если любите это - я прям энергией старых градов подпитываюсь)))), там тоже можно залезть высоко - но в отличии от Ловчена, где на машине почти всё расстояние вверх можно преодолеть, здесь придется на своих двоих, но в этом тоже есть своя прелесть. Дети наши тоже с нами лезли, приключением это посчитали.
Ответить
Мы сегодня ездили в Ловчен. Очень рекомендую. Поднимались по серпантинной дороге, которая идет вправо от туннеля, который в Котор ведет дорогу. Очень замечательные виды, воздух и вообще. Оттуда мы попали в Ловчен. Там просто прекрасно. Залезли к мавзолею. Оттуда поехали в парк адвентура (парк лазилок, детям очень интересно), но он закрыт неожиданно на неопределенное время - сказали пока на 5-7 дней. Там же можно покататься на квадрациклах и поиграть в пейнтбол. Ну и просто в мяч поиграть, на пикник устроиться и т.п. Ресторан есть, там мясо вкусное. Вроде это место в Ловчене называется Иваново Корыто (ну где парк адвентура). Обратно мы ехали по дороге через Цетине, по городу погуляли - очень самобытный городок - в музей зашли даже один (на большее не хватило детей - устали). Теперь собираемся через недельку только в парк лазилок - надеюсь, откроют. Если что - детям 11 и почти 6, то есть почти ровесники вашим.
Ответить
позавчера в районе Иванова Корыта были гонки международные- и один автогонщик влетел в толпу зрителей, есть погибший и раненых людей увозили скорые... так что закрыть парк могли из-за этого (((
Ответить
Понятно. Хотя закрыли только именно лазилки. Но может траур...
Ответить
ааа, тогда не знаю, выдумывать не буду...
Ответить
тэээк-с...

Будва, районы Лази и Подмайне - снова без воды последние пару часов

мы не там, но пошла-ка я набирать тазики и канистры )))
Ответить
Жень! На Продиджи поедете завтра на Яз? Может это отвлечет от безобразий с водопроводом.....
Ответить
неа, к нам Манька ж завтра прилетает ))

на Продиджи сами не пойдем, но хотели заслать Желько - он фанат и у него как раз юбилей... хорошо- я не купила билет ему в подарок. Оказалось, его от работы туда посылают. Зря бы потратилась ))
Ответить
так как раз - встретили Марью и сразу туда ))) хоть одним глазком посмотреть на старичков! ))))
Ответить
Вернулась я позавчера из черногорского +35 в питерские +10.
Ну что сказать? Хочу обратно. Очень понравилось.
Снимали апарты в Будве около Старого города, купались на Могрене.
Вода бодрая была, но солнышко ласковое и красота вокруг удивительная. Как это Европе удалось сохранить такую жемчужину нетронутую?
Побывали на экскурсии по каньонам, по бухте на кораблике, в Остроге.
Благодаря Жене съездили в Котор и ПОДНЯЛИСЬ !!! на гору в крепость. Вообще, хочу поблагодарить Женю за отзывчивость, фантастическую энергию и любовь к этой стране. Возможно, если бы мы с ней там не встретились, у меня бы было другое мнение о поездке, но она настолько искренне любит Черногорию, уважает ее сложившиеся традиции и уклад , а главное, может интересно рассказать о ней то, чего не прочтешь в путеводителях, что я просто снимаю шляпу перед ней и очень, очень ей завидуююююююююю!
Ответить
Да, совершенно согласна! Женечка, бы...
Прекраснaя Брунгильдa +
15.07 16:55
Да, совершенно согласна! Женечка, было очень приятно и интересно в реале пообщаться с тобой! Надеюсь, что это была не последняя наша встреча.
Ответить
Взаимно!
И здрасьти, как это может быть последней встречей, если мы уже стрелку на будущий год забили??? никаких "передумали" или "не смогли"!!!

)))
Ответить
Drago mi je! ооочень приятно!

и спасибо! за то, что приехали - и за то, что все понравилось!

мы в вас просто влюбились! вы уехали, а мои как на набережной высокую девушку увидят, так сразу Полину вспоминают ))
я вчера даже пошла одна погрустить да кофейку попить в "наше" кафе в Старом Граде...

мы собирались обменяться адресами, чтоб забрасывать друг друга фотками и ссылками!
иду тебе своё мыло писать!
Ответить
Женя, ответила.
polina76 +
16.07 10:28
Женя, ответила.
Ответить
Готова подписаться под каждым вашим словом!!! И про чудесную Черногорию, в которую я тоже обязательно вернусь (каньоны ждут меня и Ловчен) и про Женю. Это наш друг, спаситель, путеводитель, добрейший человек и просто красавица и умница!!!! Мы вернулись 10 июля и я каждый день пересматриваю фото и вспоминаю наш отдых, море, горы, доброту и гостеприимность местных жителей.
Ответить
Добрый день. А в магазинах больших типа Voli тортик можно купить? Деть на ДР попросил торт "Прагу")))) - понятно, что прям Прагу не купим, но что-то я вообще засомневалась - может это надо вообще за тортиком в город ехать куда-то? Самый ближний к нам город Котор. Супермаркеты поближе, но вот не знаю продаются там торты или сразу в город? И если всё же город - может кто сориентирует куда именно лучше?)
Ответить
Были торты, видели и классические и ...
Прекраснaя Брунгильдa +
16.07 14:07
Были торты, видели и классические и вафельные.
Ответить
Спасибо!!!
Anonymous
16.07 15:14
Спасибо!!!
Ответить
А у нас в Баре Русскую кондитерскую открыли - с бородинским хлебом, картошкой( пироженьки) , наполеоном , пельменями и варениками))) для тех, кого уж сильно ностальгия по Родине мучает))))
Ответить
Бородинский! Имена-пароли-явки, пожалуйста! :)
Ответить
Как бы так написать попонятнее...Если ехать из Добра Воды в Бар на первом круге ( по дороге в марину) направо (слева остается церковь католическая, справа остается рынок), на первом же светофоре направо, проезжаем кусок торговой улицы, слева остаются жилые дома и в их конце перекресточек дорог, на нем - поворот налево. На правой стороны улице метров 150 от поворота на первом этаже жилых домов всякая всячина -агентства и др. И Она -родная!!! Если очень присмотреться , есть даже вывеска !!! Визитка с адресом уже осталась дома в Черногории, а мы -увы, мокнем и мерзнем в Москве)))
Ответить
:) спасимба - законспектировала! если будем - попробуем найти )))
Ответить
В итоге подошли в ресторане на нашем пляже узнать про торты и они нам обещали шоколадный двух килограммовый с надписью С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ и свечками. Прям прониклись). Очень милые черногорцы! Завтра увидим, что получилось.
Ответить
Мы обычно покупаем готовые тортики в кафе-кондитерских, где можно и просто с детьми посидеть - поесть разных пирожных, мороженное, кофе.... А так же у местных замечательных рукодельниц - кондитеров - там вообще шедевры... Найду фотки - выложу...
Ответить
Я слышал , что там можно купить торт, ну а вообще более детальней про магазины и супермаркеты можно узнать на русском портале Черногории http://openmonte.com/afisha , где все детально расписано.
Ответить
Я слышал , что там можно купить торт, ну а вообще более детальней про магазины и супермаркеты можно узнать на русском портале Черногории http://openmonte.com/afisha , где все детально расписано.
Ответить
Про море.
Оно потеплело. Ужасно потеплело. До омерзения потеплело, фууу ((

радуйтесь, кто просил водички потеплее (((

а я люблю холооодное!!!
Ответить
))) это просто вы уже полтора месяца там!
а у нас в Москве почти все лето до +20... на неделе ночи были +8-10 градусов! С одной стороны для города отличная погода, но хотелось бы чуть-чуть потеплее )))
Ответить
Сегодня 26.4, на рекорд идет :)) Но ...
холерная Басенька +
20.07 11:39
Сегодня 26.4, на рекорд идет :))
Но оно же потом холодает всегда. Причем внезапно и вне зависимости от температуры воздуха :)
Ответить
для меня это уже нереально высокая температура, я в таком море себя вареной килькой ощущаю ((

мне бы обратно мои любимые +20...
можно 18
ну до 22 - не выше!
Ответить
Моя практика показывает, что долго т...
холерная Басенька +
20.07 18:24
Моя практика показывает, что долго такая теплынь не держится :)
Ответить
темп. воздуха в Подгорице на днях:

+54 на солнце
+48 в тени

на побережье тоже ж...па, но чуть более прохладная

местный гидромет объявлял уже красный уровень опасности

ааааааа, спа-си-тееееееееее !!!!!!!!!!
Ответить
.......
Евгения А. +
20.07 12:04
.......

Ответить
а в деревне гадюкино +18....
Ответить
)))
ya.marta F
20.07 12:41
)))

Ответить
)))) ничего-ничего!
приедем 5-го отогреемся!
Ответить
Не знаю, сейчас на побережье вполне ...
холерная Басенька +
20.07 18:23
Не знаю, сейчас на побережье вполне прилично, противу страшным прогнозам. На пляжу под зонтом температура в полдень и до 30 не дошла, в городе пожарче, но тоже не Сахара — примерно 31 с половиной в тени. А на выходные в прогнозах ваще дожди нарисовали, ждем-с :)
Ответить
у нас барышня Машка вчера сгорела на пляже, вон даже кожа на голове алая ((
так что мы не на побережье, а дома
у воды было б легче, ага

хочу дооооооооождь!!!!!!!
Ответить
Сгоревшая голова — это как-то особо ...
холерная Басенька +
20.07 18:32
Сгоревшая голова — это как-то особо неприятно, у меня как-то сгорели проборы в африканских косичках, это жесть. Сочувствую пострадавшей :(
Ответить
спасибо, я ей передам, как проснется!

у нее на лбу ярко-красная полоса, уходящая аж к макушке, ужас...
она ну ооочень светлокожая и светловолосая, и вроде бы мы ее мазали, брали зонт огромный с шезлонгом- не помогло ((
Ответить
Дык вот саму голову и не намажешь ка...
холерная Басенька +
20.07 19:35
Дык вот саму голову и не намажешь как раз. Панаму разве что, но это тоже не каждый ребенок спокойно будет носить, особенно в воде.
Ответить
эх... не уберегли февочку!
Жень, прилетай В Москву - у нас осень, ветер, всю ночь и сейчас дождь... где то +15-17 и так до выходных обещают...
Ответить
я подумаю )))
Евгения А. +
23.07 13:18
я подумаю )))
Ответить
Какое соблазнительное предложение — ...
холерная Басенька +
23.07 15:08
Какое соблазнительное предложение — дождь, ветер, осень, и всё это в июле... :D
Ответить
сегодня потеплее )))и даже осадков не наблюдается... пока...
Ответить
Это в Москве потеплее? Днем еще куда ни шло. А теперь все в тучах, холодрыга. Спасибо, что дождя нет. Хочу в Черногорию!!!
Ответить
Согласна поменяться погодой, у нас, в Молдове, на солнце +50. Жарень ужасная. И так уже пару недель, когда спадет жара - неизвестно. Тоже мечтаю, чтоб 16 августа побыстрей настало и в море окунуться.
Ответить
я в офисе весь день ))) открыли окна - ветерок и ничего так... облака правда подозрительные ходят на тучки смахивают иногда, но пока не капли!
Ответить
Дашка, а мы сення были в Пг., весь день почти по Дельта-сити бродили...

Оооо, там кондеи - и жить прям хочется ))

Рассказать тебе про шоппинг тамошний? Впервые в жизни я себе что-то приличнее и солиднее маек накупила.

Джинсы обалденные, Том Тейлор - 35 евро (тридцать пять, ага). Я в них выгляжу стройнее размера на два точно. Куда-то исчезли мои... эээммм... бедра - вот от слова совсем, ощущение что их у меня просто нет!
Правда, вползаю я в них в положении лежа, зато потом красиво так стою... и хожу... и даже сижу. Осталось научиться в такой красоте наклоняться, хахаха )))

Еще купила плащ с рукавами реглан и непонятно какого, но офигенно идущего мне, цвета - 25 евро.

А ещееее в Моне сербской купила очередную сумку. Я ее в том сезоне присмотрела, но поскольку она была такого же красивого зеленого цвета, что моя предыдущая маленькая, то я не стала ее покупать. Всю зиму жалела! Курс вырос, блин - стала жалеть еще сильнее. Тем более на маленькой той сумке проверили качество пошива и выделки кожи - все на 5+

Короче, приехала в этом году- она стоит, меня ждет. Последняя. Ее уценили до 110 евро. Я еще подождала- и купила ее за 88 )))

Это я дразнюсь - и жду тебя для продолжения банкета!

ПыСы. Алька прилетает 8-го числа.
Ответить
поздравляю с обновками :) В Подгорицу как ездили?
Жара не спадает вообще? на монтенегре-тудей уже несколько дней на картинке показывают осадки...)))
Ответить
ага, пасиб ))
в Пг ездили

А монтенегро тудей живет в своем мире, лишенном реальности...
показывать прогнозы могут какие угодно, а в реале дождик был вчера минут несколько и ни фига облегчения не принес.
мы в 11 вечера пошли с Машкой на море - по ночам купаемся теперь. Так вот пока были в воде, охладились и даже слегка замерзли (не плавали активно, а так...еле бултыхались), потом еще сделали крюк по дороге домой, дышали морским воздухом. Пришли, сходили в душ, вышли на лоджию - и всееее, духота и ощущение, что не было только что ни моря, ни временной прохладцы. Снова ты потный, липкий, жаркий...

конечно, жара в +48-54 не повторяется каждый день, это была пара аномальных дней... но и +39-45 тоже переборчик ))
Ответить
))) я хотела уточнить на чем в Подгорицу ездили и обратно?
Ночные купания - соблазнительно!
Женя, у меня контрольный отсчет... 10 дней до старта!!!!!!!!!!! ))))))))))
Ответить
туда на автобусе из Будвы, обратно на такси (на 4-х вышло дешевле, чем автобус)

10 дней - это нереально круто!
что б тебе заказать...?
Ответить
))))) не говори! сама не верю....
Подумайте - есть время :)
Поскакала я на дачу - мои безвылазно там, провиант нужно подвезти )))
Ответить
Женя! куда пропали?!!!! ))))
Ответить
Девочки, добрый день. Помогите абсолютному новичку для этой темы хоть как-то сориентироваться. Дано: двое взрослых, двое детей - 13 и 14 лет. Неделя в конце августа. Цель - празднование 15 лет со дня свадьбы:). Бюджет 100-120000 руб. Привычки - путешествие, море, спорт, вкусно поесть. Запросы - чисто, честно. Нам стоит присмотреться к этому направлению по бюджету? Может тыкнете пальцем в карту, откуда смотреть. Надо с чего-то начать. Жду помощи и волшебного пенделя. Никогда в сторону Европы не смотрели. Мотаемся по Средиземноморью и ЮВА.
З.Ы. Пока в растерянности как новичок в Макдоналдсе.
Ответить
этот бюджет включает перелет? если да, то откуда? (хотя если ДА - остальные вопросы отпадают сами собой)
Ответить
Да. Москва. На мои даты и состав находятся отели 4 звезды с завтраком. Мне бы еще ужин:) Я совсем не представляю откуда плясать. Штудировать тома отзывов и огромные описания курортов времени нет.
Мне бы легкие ориентиры для начала. там - волны, там - плохие заходы, там - дожди, там - реки впадают. Коротенько предложений на 10. Или коротко - иди в ...со своим бюджетом.
Ответить
Зачем вам отели с ужином? В Черногор...
Прекраснaя Брунгильдa *
25.07 18:37
Зачем вам отели с ужином? В Черногории прекрасные вкусные продукты всюду! Если хочется, можно ужинать ресторане, а если жить в апартаментах, то можно и самим готовить, причем это не напряжно. Мы жили в Бечичах, рядом мега маркетинг был, там жарят на гриле купленные тут же полуфабрикаты, 15 мин и ужин готов.
Ответить
Мега Маркет. Извините за очепятку.
Прекраснaя Брунгильдa *
25.07 18:38
150
Мега Маркет. Извините за очепятку.
Ответить
Девочки, на отдыхе я могу только два действия совершить из разряда готовки - помыть фрукты и открыть вино. Это не обсуждается. Я пока не могу определиться с курортом ибо просто не понимаю, есть ли вообще отличия, кроме того, как разнятся цены между ними на еду в ресторанах. Много предложений в пределах моей цены, но вообще без еды или завтрак. У меня обычно запланированный отдых, продуманный, с купленными удобными и выгодными билетами и т.п. А тут времени в обрез, страна только безвизовая, Египет - только были недавно, Турция надоела, ЮВА - долгий перелет,вот посмотрела, что вроде Черногория может прокатить. Как вариант поедем смотреть Белорусские замки, но лета в этом году не случилось. Мы не накупались в средней полосе России. Отсюда хочу море или его суррогат:).
Ответить
Так и я не хотела готовить ни за что...
Прекраснaя Брунгильдa *
25.07 18:55
Так и я не хотела готовить ни за что. Максимум, что готовили это утренний омлет. А так в основном мытье фруктов-овощей и ужин готов :) мясо-то при магазине уже приготовлено было
Ответить
Не-не-не. Никаких омлетов, никаких походов по продуктовым магазинам. Еще драгоценную неделю так разбазаривать:). Море, солнце и кушать подано:)
Ответить
Тогда рестораны :)
Прекраснaя Брунгильдa *
25.07 20:28
Тогда рестораны :)
Ответить
А сколько стоит салат и горячее с вином для примера в среднестатистическом ресторанчике в курортной зоне?
Ответить
У нас дети вашего возраста и совсем малявка, мы живем летом в Черногории, у нас тут дом. Обед на 2 взрослых + 2 подростков у нас 23-35 евро выходит, порции большие. Вино мы пьем вечером дома с фруктами вместо ужина)), бутылка офигенного вина в супермаркете 2-3 евро. Есть можно везде, везде вкусное и свежее. Ну и правильно вам сказали, при супермаркетах и мессарах (где мясо продают) есть грили, вам тут же за 10-15 минут пожарят любой выбранный кусок мяса, упакуют и можно дома открыть бутылку вина, порезать овощи и кайфовать)). Тут не турецкий отдых, тут потрясающий колорит, им нужно жить и наслаждаться, поверьте, это не напряг, это кайф. Но если вам нужен отдых типа турецкого отельного, то вам не сюда.
Ответить
Несколько дороже выходит нежели планировалось. По поводу времяпрепровождения, то одна из основных составляющих - отсутствие даже малейших телодвижение по быту. Путешествия, красивые места, море, маски, ласты и чтоб меня облизывали:). А то это будет продолжение жизни за городом, а вот это мне не надо - та же ...только вместо реки море:).
Ответить
Тогда вам на оллинклюзив нужно ехать...
Прекраснaя Брунгильдa *
25.07 21:52
Тогда вам на оллинклюзив нужно ехать, в Черногории другое.
Ответить
Ну почему? Во Вьетнаме мы роскошно жили на завтраках:). Много путешествовали, ели в любом угодном нам ресторане ибо местные цены это что-то коммунистическое, а рестораны буквально на каждом шагу. Отели и виллы - нас не просто облизывали, зализали до смерти:) Убили свитки со сказками, принесенные горничной вместе с печеньем на ночь:). Такой отдых для нас один из лучших. Я пока не очень ориентируюсь в финансовых убытках при условии, что это будет Европа. Я собственно именно на Черногорию посмотрела ибо сочла, что это самое дешевое из возможного. Может я ошибаюсь. Предложение, что может нам улететь, пришло к нам как-то стихийно. Вот смотрю на список безвизовых стран:).
Ответить
В ЧГ никто вас облизывать не будет )))) это не Вьетнам... И просто не отельная страна. На последнюю неделю августа с возвратом 1-2 сентября можно попробовать найти выгодные билеты + аппартаменты с завтраком. Прокормить прожорливых подростков в течении дня - легко )) еда сытная, простая. И не пугайтесь вы так быта, уж пару помидорок сможете порезать? ))) к мясу или рыбе которые при вас зажарят за 15 минут? Или даже помидорки оч критично?! ))))))))
Ответить
Помидорки критично:). Понимаете, это все само не образуется в номере. Всего неделя. Тратить время на то, чтобы посетить продуктовый рынок, мне страшно жаль. Кроме того, это получится шило на мыло. Мы живем все лето в загородном доме, с личным пляжем на берегу реки, с легкой готовкой на очень хорошо оборудованной кухне. Получается, что я меняю страну, климат в данном случае (лето просто ужас), реку на море, а суть та же тоскливая - опять быт и магазин. Здесь либо жить дольше, найти те аппарты, которые предоставляют возможность столоваться если не у хозяев, то в паре метров от них, либо отель с завтраком-ужином. Наверно не стоит терять время на рассмотрение варианта Черногории на неделю да еще с теми деньгами, которые я готова потратить на остаток летнего отдыха. Похоже, что меня опять ждет та же Турция или Красное море.
Ответить
Упс... Сколько дублей вышло...
Прекраснaя Брунгильдa *
Упс... Сколько дублей вышло...
Ответить
)
Прекраснaя Брунгильдa *
)
Ответить
-
Прекраснaя Брунгильдa *
-
Ответить
Дубль
Прекраснaя Брунгильдa *
25.07 20:29
Дубль
Ответить
За такую сумму.... Мы за 10 дней пот...
Обычная такая.... F*
25.07 22:06
За такую сумму.... Мы за 10 дней потратили 150-170 на троих в начале июня! Правда, на 10 дней. И брали апартаменты. И не в тусовочном месте. Черногория ни фига не дешевое место. Но нам ОЧЕНЬ понравилась.
Ответить
Понятно. Спасибо. Значит от Европы отворачиваемся на этот раз. Хотя есть 4 звезды на наш состав 118000, но без завтрака. Это навскидку нашлось. Я так понимаю, что 1000 евро просто на покушать-поездить-пляж уйдет. Ладно, продолжим буравить список глазами.
Ответить
Чг - не ваш вариант, это точно )))
тут не облизывают, страна не отельная, в бюджет вчетвером явно не впишетесь - если это с перелетом, проживанием, да еще с завтраками и ужинами. А еще надо "на покататься" - нееее, не впишитесь.
Не тратьте неделю отпуска на ЗДЕСЬ, лучше ищите ТАМ, где уже были и все устроило.
Ответить
Да, спасибо. Поняла, что все же тот отдых, который предлагает большинство стран Европы, на пляжный не тянет:). Нам помимо поездок море просто необходимо. Надо ехать не в сезон, смотреть страну, а море оставить тем, кто его культивирует:). Итак, Эгейское море снова ждет нас:). А может все же Белорусские замки:) и озера.
З.Ы. Спасибо. Сэкономили мне время, которое я бы потратила на освоение томов на сайтах путешествий.
Ответить
создателям сайта: Алооооооооо, может, хватит уже экспериментов? что за ерунда с отправлением сообщений в форуме???

то фотки не заливаются, то сообщения не отправляются, то дублируются по сто раз...

было крайне неудобно- меняете на еще более неудобно? наняли бы уже профессионалов, а не дилетантов, для работы с сайтом (((
Ответить
енто в Жалобы писать нада... дубли замучили с этой революцией, а фотки и раньше постить было проблематично.
Пишу тебе лс про лист непокретности)))
Ответить
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, реально ли снять дом или апартаменты в одном доме для трех семей в Бечичи? 6 взрослых и 4 детей... Хотелось бы в идеале жить на 1 линии. Такое бывает вообще? Даты 17 - 29 авг. спасибо!
Ответить
В результате 2 семьи будут жить в отеле KUC, а тк у нас двое детей, мы в этот отель не влезаем (((
Может есть какие-то недорогие апартаменты рядом с этим отелем на 2 взрослых и 2 детей (3 и 7 лет)? Буду очень признательна за контакты! спасибо!
Ответить
Добрый день! Вопрос по поводу интернета, карточку какого оператора лучше покупать, чтоб качество соответствовало цене? В отеле интернет только в общественных местах, периодически надо будет работать удаленно.
Ответить
Девушки, добрый день! Подскажите пожалуйста. Прилетаем в г.Тиват. в четверг, забронировали апартаменты на букинге. необходимо добраться до г. Доброты ( 10 км). Из аэропорта такси взять или заранее заказывать и сколько примерно это будет стоить?) И насчет регистрации,мы сами должны оформить или хозяева апартаментов? Спасибо большое за ответы.
Ответить
это http://www.terraecar.com/taksi такси - видела там московский номер.
Ориентируюсь по доставке в Будву - цена 15 евро нормальная.
Хозяева должны оформить по-хорошему, но вот как их проверить если не принесут бланк?...
Ответить
Спасибо большое за ответ. Будем у хозяев уточнять насчет регистрации.
Ответить
Спасибище. Заказа на завтра у них авто!:)
Ответить
:) через московский номер?
Ответить
Мы сами зарегистрировались, но белый картон у нас при выезде не просили - большой поток пассажиров, видимо забили на это.
На счёт такси не подскажу - но от Тивата недалеко Доброта и в аэропорте можно такси взять. А вы у хозяев спросить не хотите? Нас хозяева встречали бесплатно; может и вас за приемлемые деньги встретят?)
Ответить
Первый раз еду в апартаменты, и оплата за проживание по приезду, волнуюсь очень. Я вот думаю, написать им, что мы приедем или раз бронирование подтверждено, то уж точно нас там ждут и про трансфер тогда спросить.
Ответить
Не волнуйтесь, у них это обычная практика - по приезду оплата, мы тоже также ехали и наши друзья тоже (в другие аппарты). И конечно же напишите - мы в разные страны ездим в аппарты и если возникают вопросы до поездки, то пишем хозяевам. Нам наши же хозяева помогли машину арендовать на весь срок нашей поездки и их цена была дешевле, чем если бы мы просто сами забронировали бы. При этом встретили нас всё равно на своей машине - я с детьми и багажом ехала на их машине в аппарты, а муж следом на арендованной (сразу в аэропорту и оформили), чтобы дорогу посмотреть. Кстати, по дороге из аэропорта можете сразу заехать в супермаркет и купить что-то на первое время, пока не обустроетесь (он будет на кругу по дороге из Тивата, Voli называется). Мы так и сделали - купили сразу кефир-молоко-йогурты и т.п., чтобы два раза не ездить в этот день.
Ответить
Вот еще информация (я всё тот же Аноним :-) ) прям сейчас спросила у друзей, которые в Черногории сейчас - самое дешевое такси у них Red. До Доброты точно не дороже 20 евро. Частники могут загнуть, но "знающим" скидку делают))).
И вот еще рекламка вам - это у меня подружка аппарты снимает в Черногории уже четвертый год и родственники хозяев держат фирму. Можете позвонить или написать, по-русски говорят))). Если что, это совсем не реклама, просто информацией делюсь.

Ответить
Спасибо большое за наводку! Вчера хозяин апартаментов предложил трансфер) Встретит нас за 20 евро. Уже не так сильно волнуюсь)
Ответить
Тоже подниму тему про карточку для интернета в АйПад вставить. Где купить и какой оператор.
Ответить
кое-что нашла, но не знаю какой оператор лучше: http://www.telekom.me/postpaid-mobilni-internet.nspx http://www.promonte.com/cg/Privatni-korisnici/Internet/Aktuelno/
Ответить
а продаются где карточки?
Ответить
думаю, что есть филиалы этих операторов. точно Вам сказать не могу, не были еще там.
Ответить
Девочки! Подскажите какое вкусное белое сухое или полусухое вино продегустровать!?
Ответить
Крстач - сухое, ординарное столовое вино. Не ждите от него чего то особенного. Простой вкус компенсирует обстановка и натуральная вкусная еда )))
Ответить
Спасибо!
Мурзя *
30.07 10:05
Спасибо!
Ответить
:) еще забыла про Шардоне ))) я в основном его пью, оно капельку помягче.
Я выше про такси уточняла: Вы на московский номер звонили? нам тоже на 5 августа две машинки нужно будет заказать.
Ответить
да. Но там ответил мужчина явно Черногорец. И я форму на сайте заполнила. Мне потом девушка Алена ответила по мылу и потом отвечала на мои вопросы - успокоила что они отслеживают рейс (ну я волновалась что напишу время, а самолет задержится и я за ожидание буду платить)
Ответить
замечательно :)
*TAIS D* KF*
30.07 10:35
замечательно :)
Ответить
Дашк, ты машины заказала на завтра?
Ответить
неа, сейчас хочу :) у тебя есть вкусные предложения?
Нас пять человек, один как три практически)))), и пять чумаданоффф.....
Обычно берем две легковушки)))
Мои пенсионерки еще в Воли тиватский любят после аэропорта прогуляться ))))
Ответить
а когда прилетаете? время?

есть 7-местная машина, но минус водитель = 6, и это с разложенными задними сидениями.
Если вашего одного (который как три) посадить впереди, то сзади 4 человека, и пять чемоданов вряд ли...
че, спросить про 2 машины? по 20 евро...
Ответить
а когда прилетаете? время?

есть 7-местная машина, но минус водитель = 6, и это с разложенными задними сидениями.
Если вашего одного (который как три) посадить впереди, то сзади 4 человека, и пять чемоданов вряд ли...
че, спросить про 2 машины? по 20 евро...
Ответить
да я сейчас в Терра такси позвоню до нашего Бабин До - 15 евро машинка))))))
Прилетаем Норд Старом часа в 2 дня, если не задержат.
Ответить
ааа, я забыла ж, что вы ближе!

ну, короче, мы ждем от вас весточки и готовы встречаться ))))))
Ответить
ой, девочки..:):):) Меня накрыло - а Черногория же безвизовая для Россиян:):):)????
Ответить
30 дней без визы :)
*TAIS D* KF*
30.07 10:35
30 дней без визы :)
Ответить
главное, как вовремя накрыло-то!
про вино выяснили- теперь можно и про визы поговорить )))))))))
Ответить
Девочки, я съездила в Стамбул. После...
Прекраснaя Брунгильдa **
5.08 12:39
Девочки, я съездила в Стамбул. После этого еще крепче полюбила Черногорию и Адриатическое море! Скучаю!
Ответить
А как это связано?)))))))))))))))))))))))))))))) Вам стамбульские пляжи не понравились?)))))))
Ответить
Море не то, грязища жуткая, еда не в...
Прекраснaя Брунгильдa **
5.08 18:44
Море не то, грязища жуткая, еда не вкусная... Было с чем сравнивать.
Ответить
еда-то чем ну годила стамбульская?
рыбка была везде отменная у нас)
десерты турецкие, конечно, фигня
Ответить
))) вкусом не угодила и последствиям...
Прекраснaя Брунгильдa **
6.08 11:49
))) вкусом не угодила и последствиями для моего организма. Рыбка -единственное вкусное.
Ответить
вот тебе надо было экспериментировать? ))
вернулась бы сюда - и радовалась бы жизни
Ответить
))) эх...
Прекраснaя Брунгильдa **
5.08 20:23
210
))) эх...
Ответить
Вот и мы приехали в Будву! ))) Получили что хотели - лето! нам хватило выйти из аэропорта и дойти 30 метров до такси ))))) в домик, к кондиционерам!
На закате короткая пробежка до Плазы за симками и в продуктовые Макси и Мегу (наши совсем не понимают почему ячейки для хранения сумок без ключей, мне если честно тоже стремненько было свои авоськи оставлять)))) ) Ассортимент "модных" продуктов в Макси удивил.
Народу много везде... не оправдались мои ожиданЬя!
Ответить
Как я вам по хорошему завидую!!! Как хочется -хоть на недельку)) потерпим до октября -там тоже хорошо в это время: тишина и НИКОГО на пляже)))
Ответить
:) спасибо! что то действительно тяжеловато сейчас здесь после нашего московского лета ))))
Ответить
Хорошего отдыха! )))
Прекраснaя Брунгильдa **
6.08 07:49
Хорошего отдыха! )))
Ответить
спасимба! :)
*TAIS D* KF**
6.08 12:47
спасимба! :)
Ответить
а в черногорию можно ехать в начале ноября?
наверное надо рассматривать в это время не пляжный отдых, а поездки по горам-по долам?
Ответить
Если все удачно складывется с погодой - до 10 ноября можно ожидать 20-25 днем при солнце, и 2-7 ночью)) я купаюсь, все мои -нет)) вода 18-20) мне в горах было прохладно, но побережье теплее!! Но какая тишина, мандарины, хурма, свежайший гранатовый сок!!! Кому что)
Ответить
по мне холодно конечно, но гранатовый сок и никого - класс!
Ответить
Мы так ездили на ноябрьские, как раз...
холерная Басенька *
6.08 16:41
Мы так ездили на ноябрьские, как раз объездили горы-долы. Несколько дней было конкретно дождливых, что только до ресторана добежать под зонтом и засесть там, но и теплых солнечных хватило для поездок.
Ответить
Днем - шорты, шлепки и футболка! Вечером -кроссовки, джинсы и теплая куртка! Но есть свой кайф в размеренности, вкусности, свежем воздухе! Мы последние 3 года всегда стараемся выбираться именно с 30 октября на 4-5 дней. Удовольствие несомненное)) да и цены на билеты на самолет падают на 40-60% от летних! Очень рекомендую!
Ответить
надо будет попробовать )))
Ответить
В Черногории инжир во второй половине августа уже продается?
Ответить
Честно говоря, мы инжир в июне там поедали :-) Про август не подскажу, может второй урожай?
Ответить
Мы в Крыму и в Болгарии, в августе лопали. Надеюсь, что и там будет, ну очень его любим.
Ответить
даже раньше созрел в этом году ))
Ответить
Будем рассчитывать на второй урожай :)
Ответить
У нас первый урожай отошел к 10-му июля, второй с середины августа начнется, думаю.
Ответить
Обнадежили :)
lieva +
7.08 12:31
Обнадежили :)
Ответить
Успеете, не переживайте
Ответить
Это привозной
Anonymous
12.08 14:23
230
Это привозной
Ответить
это с дерева у дома :)
Ответить
Девушки, подскажите какие нибудь аппартаменты хорошие в Будве - рядом с пляжем Могрен. Спасибо
Или может быть кто нибудь сдает?
Ответить
Пляж Могрен-2... сегодня пришли... в ужасе! зимние штормы разрушили частично постройку в которой было кафе, пляжная полоса уменьшилась (раньше свободно три рада лежаков умещалось, а теперь с трудом 2) и еще имеют наглость брать по 15 евро за комплект! Это потрясение даже похлеще вчерашнего от сноса нескольких кафешек на Медитеранской (Перла, Х!, Гасиенда....) под постройку еще одной высотки-стекляшки...
Ответить
15 евро?!?!?! Нет слов.....
Ответить
Это еще ничего, на Святом Стефане лежаки по 30 евро на первой линии и 25 и 15 на последующих линиях, самые последние по 15 евро 50 метров от воды. А если стоять лицом к морю, то справа пляж с видом на Будву который по 75 евро за 2 лежака, не хотите?))
Но там хоть народу не столько сколько в Будве, в Будве яблоку упасть негде, Спортлото-82! Реально ужас-ужас!
Ответить
На Стефане всегда так было и как бы "имеют право", а вот при такой разрухе, отсутствии инфраструктуры достойной, старые лежаки с заюзанными матрасиками и теснота невозможная между ними еле пройдешь, как я вчера увидела на Могрене-2... могли бы поумерить аппетиты! и кстати вчера там народу было немного.
Вот думаем куда сейчас податься - суббота....
Ответить
Мда... цены не маленькие :( по 15 евро - уже многовато.
Ответить
На Могрене свет клином не сошелся, е...
холерная Басенька *
10.08 14:33
На Могрене свет клином не сошелся, есть пляжи и кроме него.
Ответить
мы едем в Петровац (вроде так название пишется правильно), надеюсь, что там пониже.
Ответить
Мы тоже сейчас в Будве.Были напляже Св.Стефан,Яз,Словянский и Могрен. Понравился больше Св.Стефан-но там рыбы кусучие... а так конечно народу как в Крыму,не ожидали))))присоединяйтесь!
Ответить
как это рыбы кусучие? :-о:scared2
Ответить
Сама первый раз столкнулась. Уж где мы только не были на разных морях. Бывают рыбки-просто так тебя клюют как прикасаются к коже. А эти у Стефана прям больновато-как иголкой укол вот такая боль.а у меня еще болячка была так в нее укус вообще больно... ((( ну когда двигаешься они не трогают. Вот такая находка.
Ответить
эти рыбки и на Язе есть))) кусают именно в ранки, не сколько больно, сколько неожиданно-пугательно! Вчера на Николе дочь сказала ее тоже рыбка кусюкнула в ранку....
Меня эти кусашки больше в Турции одолевали.
Ответить
не сошелся ))) но как же там хорошо было....
Ответить
Последняя рабочая неделя перед отпуском. 15-го выезжаем к вам :)
Ответить
Хорошего отдыха! )))
Прекраснaя Брунгильдa **
10.08 12:04
Хорошего отдыха! )))
Ответить
Спасибо большое!!! :)
Ответить
Всем здравствуйте! Девочки, кто сейчас в Черногории, как там море? Чистое? Сын был в Анапе, там цветет море и медузы. Мы планируем в следующем году в августе в Черногорию, заранее читаю топ. Да, и еще вопрос инфекций, сын в августе возвращался со рвотой с Черного моря. В Черногории такого нет? Заранее всем спасибо за ответы.
Ответить
море не цветет, медуз никогда не видела )) кишечные инфекции можно встретить... за 10 лет поймали один раз.
Ответить
Спасибо.
АИСИА *
12.08 18:12
250
Спасибо.
Ответить
В Черногории никогда не цветет море....
холерная Басенька *
12.08 14:16
В Черногории никогда не цветет море. Ессно, чистейшее, медуз нет.
Ответить
Спасибо большое! Будем планировать отпуск.
Ответить
Много лет ездим, никогда проблем с инфекциями не было. В этом году дети траванулись в кафе :(
Злобная антиреклама - кафе VinoSanto в поселке Крашичи. Не ходите туда. Ели картошку фри, как ее испортить - ума не приложу, видимо проблемы с гигиеной у поваров.
До этого ходили в кучу кафешек по всей стране и проблем не знали, ели все подряд.
Медуз нет, море отличное.
Ответить
Спасибо!!!
АИСИА *
13.08 12:29
Спасибо!!!
Ответить
Евгения, а вы не могли бы дать ссылк...
холерная Басенька *
12.08 17:02
Евгения, а вы не могли бы дать ссылку на тот новостной сайт, который вы давали, когда писали об оползне в Будве?
Ответить
ох, ёлки, я ТОЛЬКО СЕЙЧАС увидела это сообщение, вроде бы мне адресованное )))

оно шло не как ответ на мой коммент, а "просто так, вникуда", поэтому я его и не видела... наверное, уже вопрос не актуален, да? )))
Ответить
Девочки, какая погода сейчас в Черногория?
Ответить
жарко! позавчера в Будве была гроза и ливень стеной минут на 10 - наверное первый за много недель.... такое удовольствие для растений и нас ))))
Море просто "неприлично" теплое, как я люблю!
Ответить
дождь - это хорошо, нужен иногда :)
"неприлично" теплое, это сколько? +30? я тоже люблю теплое море...
Ответить
у меня нет термометра с собой ))) но скорее около 30 - заходишь в воду и вылезать не хочется!))) так в воде весь день как дельфины, хотя я скорее всего на тюленя похожа, наслаждаемся!
Ответить
хорошая мысль, захвачу термометр :)))) около 30 - это супер... обожаю такую температуру, тоже буду тюленем :)
Ответить
)) везите! для большего тюленьего образа можно захватить подушку-надувашку или здесь купить))
Ответить
записываю: термометр, подушка-надувашка. рыбку захватить? :))))
Ответить
:) рыба тут есть!!!
*TAIS D* KF**
13.08 14:44
:) рыба тут есть!!!
Ответить
это очень здорово!!! :) рыбку люблю :)
Ответить
я себе придумала "спорт" - найти оооочень мелкую рыбку гирице, ее жарят во фритюре, как семечки вкусная ))) вот пока за неделю не нашла, но вышла на след!
Ответить
типа анчоусов? если вышли на след, значит скоро финишная прямая :) семечки продают у вас?
Ответить
скорее как микромойва т.к. жирненькая :) семечки продают, по вкусу не знаю - не ем их....
Ответить
ну все, слюной захлебнулась :))) тоже особо не ем, но, иногда хочется что-то погрызть :)))
Ответить
))) тут много вкусностей-вредностей!
Ответить
намек поняла, похудеть мне не судьба.... :-#
Ответить
)))) как не удивительно, но тушка моя немного подтянулась... хотя планы более грандиозные были - никому гречку с собой привезенную есть не даю! ... и сама не ем!
Ответить
спасибо, обнадежили!!! вдруг произойдет чудо и я скину кг 5....
Ответить
Плавай больше))
Прекраснaя Брунгильдa **
14.08 18:24
Плавай больше))
Ответить
27-28. Реально не припомню тут моря ...
холерная Басенька *
13.08 14:56
27-28. Реально не припомню тут моря такой теплоты.
Ответить
тепленькая... ляпота... :cool2:chr1:party2
Ответить
Да,я тоже только такое люблю.тепленькое. но кое где грязноватое-приносит что то...мы сейчас тут в Будве-кто хочет компании на пляже для детки обращайтесь.
Ответить
местами очень много мусора прибивает... мы вчера были на острове весь день, мигрировали т.к. в одном месте просто ужасно было, отошли в сторону - вода чистейшая!
По сводкам наших пенсионерок чистая и еще более теплая вода сегодня на "Маше" у старого города (так они по старой памяти маленький пляжик рядом с яхтами и бассейном называют).
Ответить
Подскажите про то как добраться автбусами и из Св.Стефана до Будвы. В будве желательно сесть на правой стороне города ближе к бечичи... как часто ходят и по чем? Мы были на такси там но это дорого ежедневно))))
Ответить
Будва-Стефан 1,5 евро. Дети лет до 10 были бесплатно, но возможно что то изменилось....
Где на Стефане остановка не подскажу, думаю вам любой абориген подскажет где остановка автобусов Медитеран экспресс на Будву. Автобусы из Будвы каждые 15 минут в вашу сторону отправляются.
Обратно не рекомендую садиться на автобус в районе Бечичей (ост. Боретти) - будет полный автобус, лучше в городе на ул. Медитеранской недалеко от старого города. Детей можно как раз в "лимонадную" сводить неподалеку: стакан натурального лимонада и трубочка с белковым кремом))))) или мороженое похожее на сорбет в вафельном стаканчике (1 евро/4 шарика)
Ответить
мы в Петровац едем, 16-го у нас дата прибытия и заселения. Будва недалеко, так, что, есть вероятность встретиться :) Детке моей 11, с нами едут еще одна семья, их деткам 12 и 5. Все детки девочки :)
Ответить
Вам и так весело)))у нас девочка тоже.мы тут одни будем неделю. Пишите . А в Петроваце интересное стт то есть? Думаем поехать посмотреть.
Ответить
Да, у нас компания большая, 10 человек, не соскучишься. :) Петровац маленький город, но там есть римские мозаики, церкви, крепость, вроде возле него небольшие острова.
Ответить
ой! как похолодало ))))))) вчера как начался дождь.... так всю ночь и шел! температура заметно снизилась...
Ответить
Мы 16-го прибыли, балдеем, даже в дождик купались :) ляпота!
Ответить
Давно топик не поднимали. Девочки, что там в Черногории? Слышала, что на Жукорлице вода не очень хорошая, народ инфекций нахватался. А мы как раз август и планируем для отдыха. Как там сейчас обстановка, погода?
Ответить
Все зависит от пляжа и места проживания))). У нас в Ульцине вода теплая - где-то 25. Наступает самое любимое время - туристов мало, погода и вода комфортная....
Ответить
Спасибо, может нам повезет. :-)
Ответить
Наш рейс ""привычно"" отменили... Пересадили на "Ямал", как он в этом году? кто летал?
Погоды стоят великолепные, вода снова неприлично теплая... иииии!!!! очень мало турЫстов = кайф! )))))) не хочу домой!
Всех с Первой Сентябрёй! )))
Ответить
30-го вернулись домой. Одним словом - красота!!! Во многих местах побывали, многое повидали :)
Ответить
А поподробнее? ;)
Прекраснaя Брунгильдa F
7.09 09:23
А поподробнее? ;)
Ответить
Как разгребу работу и сдам отчеты, так фото выложу :) и подробней все распишу.
Ответить
немного фото выставила: http://m.eva.ru/ifi2
Ответить
здоровские! ))) напрашивается фото вашей девочки с будванской ))))) Есть?!
Ответить
Спасибо! Неа, нет :-(
Ответить
ой?! вы в Будву не заезжали?....
Ответить
Были, но в автобусе, не гуляли, транзитом. У нас чуток не вышло. Сначала одни заболели, потом другие, затем взяли одну экскурсию, вторую, потом в Петровец все облазили :) Зато в следующем году, будем, дальше места изучать :) Сказала своим, что проще на самолете. Я больше суток от дороги отходила, тяжелый путь по горам.
Ответить
Очень красиво!!! Пришлите пож. в личку название отеля и город.
Ответить
Спасибо! Написала :)
Ответить
Спасибо!
Челфи +
14.09 20:17
300
Спасибо!
Ответить
Здравствуйте! Про горнолыжные курорты Черногории кто-нибудь что-нибудь расскажет-подскажет?? Рассматриваем в этом году, на Рождество горные лыжи в Черногории или Словении или ...еще где-нибудь не очень дорого.
Ответить
Мы только летом были рядом в Дурмито...
Прекраснaя Брунгильдa F
7.09 09:22
Мы только летом были рядом в Дурмиторе. Места красивые. Домиков там полно и на внешний вид они очень презентабельны. Больше ничего не знаем.
Ответить
Жабляк который? :)
Ответить
Точно! Забыла название уже..
Прекраснaя Брунгильдa F
7.09 10:47
Точно! Забыла название уже..
Ответить
Добрый день!
Не сориентируете, по мед страховке?
Кто делал, у какой страховой? И как сработали, если пришлось воспользоваться.
Раньше страховалась в Ресо, но не пользовалась..., а в этом году, что-то заморачиваться стала.
Ответить
Альфа-страхование. Ребенок оглох. Сначала отказали, типа не страховой случай. Потом, когда диагностировали воспаление в Москве все вернули. В Венгрии тоже уши, нашли вечером в праздник врача, оплатили консультацию. Все ок. По деньгам недорого
Ответить
Если еще интересно, то страховались в "Согласие", оплатили визит к врачу ( не их врач) и лекарства. Правда сроки выплат сильно нарушили, но и на том спасибо))))
Ответить
В итоге застраховалась в Ресо, слава Богу не пригодилось.
Ответить
Решила тоже похвастаться фотками
Ответить
Красотень! Где это вы на лодочке кат...
Прекраснaя Брунгильдa F
15.09 09:23
310
Красотень! Где это вы на лодочке катались так чудесно? Это же река?
Ответить
Деревня Риека Црноевича
Ответить
Очень красивое место! )))
Прекраснaя Брунгильдa F
18.09 07:13
Очень красивое место! )))
Ответить
Да, красивое. Очень маленькая деревушка, когда приехали поняли, что две ночи многовато, достаточно одного дня. Потом подумав, воспользовались тем , что Подгорица примерно 30 минут езды, вот этот день и использовали для шопинга и наконец сфоткались у памятника Высоцкого.
Ответить
Вау!!! Очень красиво!!! Красивые фото! Отличный отдых :) Искала, по привычке, кнопку "класс" :))))
Ответить
Спасибо!
Челфи +
15.09 11:54
Спасибо!
Ответить
а мне фоток не видно (((
Евгения А. +
22.09 18:44
а мне фоток не видно (((
Ответить
Женя, в паспорте посмотрите .
Ответить
о, вот до этого не додумалась! иду
Ответить
классно!!!!!!!!!! надо и мне фото новые залить
Ответить
Ждемс!!!
Челфи +
23.09 12:09
320
Ждемс!!!
Ответить
фото - новые: http://eva.ru/passport...
Евгения А. +
23.09 12:20
Ответить
Даааа.... красота!!! :)
Ответить
спасибо! еще добавила, пока есть время...
Ответить
Ну как всегда супер! Хотели в Вирпазар ,да поленились , на следующий раз оставили
Ответить
и правильно! в этом августе мост в Вирпазаре конкретно так реставрировали, половина очарования пропала.

я еще добавила фоток...
Ответить
Я балдею... ляпота!!! :) :party2:love1
Ответить
сама балдею ))
Евгения А. +
23.09 16:46
сама балдею ))
Ответить
Ой, Жень, какая красота!!!
Прекраснaя Брунгильдa F*
23.09 16:21
Ой, Жень, какая красота!!!
Ответить
jeste, jeste )))))))))
Евгения А. +
23.09 16:45
jeste, jeste )))))))))
Ответить
Квартиру в Цетинье весной месяца на 2 заранее лучше снимать или на месте искать?
Машину возле домов можно ставить (квартир)? КАСКО наше будет там действовать( на своем авто )? Как полиция к рос.номерам относится? На Аренд.не тронули))))
Женщине одной не страшно там?:-)
Хочу сбежать от аллергии
Ответить
Одной не страшно точно ))
про машины и КАСКО не подскажу

сбежать от аллергии - классная идея!

не совсем представляю себе поиск жилья на месте: это Вы прилетаете в Тиват или Пг - -и сразу едете в Цетинье, а там ходите и ищете дом?

Думаю, на первые пару дней лучше б заранее вариант подыскать, а как заселитесь, то отправляться на поиски постоянного пристанища.
Весной - это когда? В марте там еще снег может лежать, даже если на побережье будет под +20...
Ответить
Приехать на своей машине))))
Да, дня на 2 точно надо что-то заранее снять.
Про снег в марте знаю.)))
Не подскажете в Цетинье райончик приличный? Поищу жилье.Там красиво просто !
Ходить буду смотреть, а найти предложения может в каких местных газетах или сайтах?
Ответить
http://www.tender-oglasi.me/index.ph...
Евгения А. +
23.09 13:51
http://www.tender-oglasi.me/index.php?s=2&pk1=185&pr=Cetinje

http://krov.me/property/stan-cetinje/

http://www.nekretnine-crna-gora.com/srednja-regija/cetinje/cetinje/cetinje-renta-stan-kraci-najam-dnevno-izdavanje

в Цетинье мало нашла, но правда за 5 минут всего )))

ключевые слова для поиска - izdavanje, Cetinje

по районам не подскажу, не знаю названий улиц... но Вы же скорее всего центр выберете, а его обойти можно за пару часов (если смотреть варианты, а не просто гулять) - так что на месте и сориентируетесь.
Можно заранее на пару-тройку дней арендовать апарт на побережье, там все же выбор больше - что очень удобно, если искать на расстоянии.
А оттуда на машине ездить в Цетинье (полчаса ж всего, например от Будвы) искать апарт надолго.
Я б так сделала ))))))
Ответить
а чего не хотите на побережье? там от аллергии тоже можно прекрасно спасаться, но делать это будет веселее )))
просто спрашиваю, из любопытства

сама люблю Цетинье, ага
но весной 2 месяца себя там не представляю

если найдете себе там вариант, а я вдруг весной прилечу - зовите в гости, а я вас к себе на бережок
Ответить
Не знаю.... Там природа.... Побродить рядом с городом есть где... Фиг знает ))))
А вам где больше нравится? Именно если рассматривать не сезон.
Ответить
ИМХО

вне сезона - Тиват очень хорош, ну и естессна Будва (я в 10 минутах пешком от нее живу, поэтому это тот случай, когда "всяк кулик хвалит свое болото")

Герцег-Нови тоже мил и очарователен, но он далековат от остальной части страны, а я люблю ездить гулять и при этом желательно не платить по 6 евро в один конец ((

Жить в Которе вне сезона - нет, для меня слишком влажно и мрачно... вот погулять на денек - да, определенно. Выбираюсь туда, когда прилетаю весной или осенью на несколько дней...
Ответить
местные газетки ищите типа OGLASI - там всякого рода объявы публикуются, но в меееелком таком масштабе
Ответить
Спасибо огромное! Что-то я уже так размечталась)))
Буду инфу изучать:-)
Ответить
Нормальную квартиру в Цетине найти не просто, но можно. Очень люблю этот городок, бываю там часто (в основном вне сезона), там живут наши друзья. Если если есть вопросы, то напишите мне на почту torah1@yandex.ru, просто я на еве редко бываю. А природа там действительно очень красивая. Что касается машины с рос.номерами, то к этому относятся совершенно нормально. У нас первые два года была российские номера, вообще без проблем.
Ответить
Огромное спасибо! Напишу позже . Сама соберу инфу, потом вас попытаю))))
Ответить
Выручайте, евушки!
Ищу тихое немноголюдное местечко, с песком или мелкими камешками (у кого из вас подводные камешки были на фотках?). От отдыха нужно чистое море, доступная еда (очень про жарку мяса при тебе понравилось). И в идеале что-то для ребенка.
Хоть направление посоветуйте? За более детальные ссылки буду сильно рада
Ответить
камушки и жарка мяса были у меня...
а немноголюдного тихого хорошего места в сезон, да с жаркой мяса в шаговой доступности - такого в Черногории не бывает, увы
Ответить
Дашка, завидуй молча: я, кажись, лечу туда через неделю )))))))

правда, ремонт делать, а не у моря прохлаждаться - ну хоть так, правда же?
Ответить
уууу!!! а "партийное поручение" можно?!!! )))
Ответить
давай! небось пршуту привезти?

а мы с С. ездили в Чехию на 5 дней - классно!
но Чг лучше раз в сто, там еда вкуснее, есть море и горы, люди красивее, а дороги лучше в Сербии, вот!

)))))))))
Ответить
не везде в Сербии хорошие дороги. Автобан - да, сказка, а вот потом, шаг влево или шаг вправо, уже чуток трясет.
Ответить
Я сравниваю дороги в столицах и их пригородах. Београд и Прага (те ее участки, которые брусчаткой не покрыты)- небо и земля. В Праге все в заплатках таких некрасивых, правда нет явных дыр, как в нашем ближнем подмосковье, про остальную часть страны я даже молчу...

Ездили с дочкой в чешскую тьму-таракань по делам, так там вообще все как-то печально, это я про все сферы говорю. Я и не знала, что в центре Европы бывает еще такое захолустье.
Черногория с ее Колашиным и Плевлей не в счет, для меня они как бэ чисто географически в Европе, на этом "сличность" заканчивается.

Общее впечатление оторванности от мира и цивилизации - И в Чехии, и в Чг.,, если от столицы подальше отъехать. И при этом дороги в горах Черногории лучше, чем даже в ближайших пригородах Праги.
А в Сербии я жила два раза в маленьком городишке, километров 30-40 от Београда, и дорога в столицу (не автобан, а обычная) поразила меня своим качеством. По стране поездили- даже в пяти км от Косова были. Понравились дороги везде. Ну может часть пути я спала и продремала именно плохие участки, давайте допустим и такое совпадение )) но общее впечатление осталось просто отличное!
Ответить
В Чехии давно не была. Планировала посетить, что-то как-то уже сомнения закрались, стоит ли... Если так сравнивать, то может быть, а если еще и с нашими дорогами сравнить, то вообще сказка. У нас дорог просто нет. На обратном пути останавливались в Белграде, да, дороги там хороши и не только дороги. Когда в Черногория двигались, то останавливались в Крушевац, городишка еще не окреп после всех событий. Ну и Румыния меня радует дорогами. Приятно ехать :)
Ответить
неа! совсем диетичное ))) если в Плазе правда будешь... вечером сфоткаю хотелку.
Ответить
В Плазе я буду, не сомневайся )))

Хотя поселюсь в строительных КИПСах и ОКОВах, видимо. Мне жить негде, прикиииинь?????
Когда черногорец не хочет работать- это даже спокойнее, привычное дело... А вот когда он ХОЧЕТ ПАХАТЬ- это, Даш, п...дец полный!

Прикинь- воскресенье. Я с 4 утра скачу, как савраска: Соню на ранний поезд отвезти, каникулы у нее... Бегом домой вернуться, завтрак сварганить, мужа разбудить, себя накрасить, на закрытие нашей выставки - зевая во весь рот - поехать... Я все никак не отойду от поездки в Прагу, спать хочу дико!
Естессна, времени в тот день не было даже в вайбер выйти.

Проверяю к вечеру почту, в один из редких моментов затишья. Письмо от Желько: ну, короче, я тут начал расхерачивать твою квартиру, еще утром спросил тебя в вайбере - оставлять старую раковину на кухне или выкинуть это говно? Ты не ответила- я ее выкинул, короче.

Норм? А ниче, что с раковиной на одной платформе шли две эл.конфорки???

И ваще, у меня даже билетов еще нет, съемного жилья на время ремонта я себе не нашла- а квартиру мою уже на запчасти разбирают. Так чета немного неожиданно.

Он за неделю до этого спросил, не сдаст ли мне соседка соседнюю с нами квартиру, чтоб он туда мою новую мебель поставил? Соседка нам отказала, он сказал - жаль, а то я хотел начать в понедельник. Ну я решила, что "хотел начать" и "начну"- это у черногорцев же разные понятия, между ними пропасть целая. И что у меня куча времени... И тут в ВОСКРЕСЕНЬЕ- священный для балканцев день, когда они еще более не работают, нежели в будни, он пошел и расхерачил мою квартиру.
Видимо, жена мозг окончательно выела, и он решил спасаться в моем ремонте... Да....

Сення буду искать где жить- и билет брать. А то он там ваще все повыкидывает, блин (((
И гад такой, на связь не выходит. Пишу, пишу- молчание. Уже аж беспокоюсь...

Утешает, что хозяин виллы мне не звонит, значит вилла еще цела.
Ответить
))) Желько нетипичный черногорец!
По жилью - тока Стоянку-соседку могу предложить, если не боишься как Алька ))))
Ответить
хай! Я на месте. Сняла студию у нашего же хозяина за десять евро. Без кухни. Естессна, он поселил меня аккурат под моим ремонтом, чтоб вкусила и насладилась, так сказать.

На днях мимо меня, стоявшей на лоджии, сверху летали мешки со строительным мусором: под балконом стоял припаркованный грузовичок, в который сверху все и скидывалось.

Сення рабочий, отвечающий за демонтаж старой плитки и ламината, дрелью сдирал отовсюду остатки плиточного клея у меня над головой, и Желько с сочувствием сказал мне: даааа, не повезло тебе с соседями сверху, ужасные люди!

За пару часов до этого мы впух разругались, он вернул мне ключи и велел доделывать ремонт своими руками, раз такая умная. Я пошла долотом и молотком счищать ошметки старого клея со стен, и это так поразило неторопливых черногорцев, что они мобилизовались (в воскресенье, даааа - считай подвиг) и начали наконец работать.
А всего-то надо было устроить истерику с размазыванием потёкшей туши по зареванному лицу и пару раз хе... фигакнуть молотком себе по пальцам.

Надо запомнить и если че- при случае повторить )))
Ответить
вот у тебя треш какой то! зачем такой глобальный ремонт затеяла?... или не можешь после московского остановиться?! ))))
Про мою просьбу напишу лс :oops
Ответить
Пока силы есть после первого ремонта, надо браться за второй. Потом я не отважусь, а делать тут надо много.

За пять лет назрело столько всего...! И самое главное (водопроводную проблему) надо было решать срочно. Ну а уж если мы стены вскрыли, чтоб добраться до стояков и прочее, то че бы не переварить трубы покомпактнее и покачественнее? Ой, а давайте вот эту перегородку снесем- без нее будет просторнее? Ой, снесли- а в ней трубы проходят, неожиданно очень. Давайте посмотрим что за трубы и куда бы их деть... Ой, а плитку старую сбили- давайте новую симпотную положим? Ой, к новой плитке старые двери обшарпанные не подойдут- бум менять? Бум...
А раз уж все громим, давайте лоджии соединим? Давайте...
И розетки в неудобных местах были- перносим? Естессна, чтобы было удобно.

И прочее и прочее...

Сама не знаешь, как начинается ремонт? С "хочу новые шторки"...

И тем более, я ж апартман этот часто сдаю, и вот в прежнем ее виде мне стало ее неловко даже предлагать. Нет, в целом она очень даже ничего, впечатляет. И кто жил- не жужжал... Но это было в те годы, а этим летом я только ученицу с мужем сюда селила бесплатно... По старинной балканской традиции в квартире тут течет, там протекает, тут надо подставить ведерко, ибо капает из-под раковины (чинить пробовали-надо все менять на фиг, а не чинить).

Стены внешние надо гидроизолировать, летом не видно- а по весне вода дождевая стоит на лоджиях и по стенам сочится аж внутрь по капле, по капле - и вот уже стены влажные внизу, там штукатурка начала отваливаться. Соня чихала в мае-июне, а значит там где-то грибок начал появляться. Это уже не прихоть- стены переделывать, а необходимость, опасно ж для аллергиков.
А, новость у нас: Соньку приняли в чешскую худ.академию, так что летом она поедет уже туда учить язык, а с сентября на четыре года учиться. Так что я буду часть сезона сдавать квартиру, и ремонт в ней очень кстати будет ))
Ответить
Очень рада за Соню!!! Привет ей от н...
Прекраснaя Брунгильдa F**
13.10 10:09
Очень рада за Соню!!! Привет ей от нас и поздравления! Успехов в учебе!!!
Ответить
Спасибо, передам ей!
Евгения А. +
13.10 10:22
Спасибо, передам ей!
Ответить
Значит я все правильно поняла ))) Очень рада за Соню - мои вам поздравления! И все четыре года она там одна будет?.....
Ответить
Дашунь, спасибо, канеш, но пока не перепрыгнем, не станем говорить ГОП - принять нас приняли, и 99% за то что она поедет. Но... Мало ли чего )))
Если поедет- будет одна, да. Общежитие приличное такое, дисциплина очень строгая, плюс первый год их пасут русскоязычные кураторы. Ну как пасут- поддержка языковая, информационная, с визами-банковскими картами и бытом помогают разобраться.
Посмотрим... Она, конечно, трусила страшно, пока ехали. И в саму академию попали- она аж зеленая была. Но ехали обратно в Прагу- и она стала говорить не "если вы меня туда все же запихнете", а "когда я буду там жить". Думаю, переломный момент прошел - уффф )))
Ответить
докладАю: в Плазе теперь нет МАКСИ, а есть неизвестный науке маркет (((
Вчера зашла и обалдела
Ответить
вчера еще был ))
lissky +
13.10 12:44
360
вчера еще был ))
Ответить
:"( жаль! новый тоже продуктовый?...
Ответить
Лиза вон говорит, что "вчера Макси еще был на месте"
Странно, а что же тогда я видела вместо него??? Завтра еще раз схожу. И сфоткаю даже- чтоб поверить своим глазам.
Ответить
вчера гуляли мимо, заглянули в TQ Плаза
вы правы - теперь там другой маркет))
вернее, ето тот же Maxi, который просто сменил вывеску (вчера еще заканчивали монтаж названия со стороны рынка и заканчивали оклеивание окон тематическими картинками маркета)
собсно, внутри всё, как и было прежде: все полки и товары а прежних местах ,тот же ассортимент))
разве что вывески отделов сменили и в отделах оклеили стены картинками
вот и все изменения))

Ответить
о как!....
*TAIS D* SD
15.10 14:53
о как!....
Ответить
Забрала последние шесть пакетов )))
Ответить
))))) ура! ты уже в Мск возвращаешься?
Ответить
че УРА-то?? Я рыдаю, панимаиш, а она радуется (((((

В субботу, да!

И мне естессна не хватило денег на ремонт. Прилечу весной доделывать, если щас не найду у кого занять.
Ответить
ура - про кашу мою))) может еще где ее увидишь... ;)

А многое смогла сделать? до весны далеко...
Ответить
Многое ли сделано? Ну... Как сказать... Квартиру разобрали всю. Сбили перегородку в торцевой части гостиной (она отделяла мини-кухню от какой-то странной ниши)... Внутри перегородки зачем-то и куда-то проходили трубы. Их переварили поаккуратнее поближе к стене и обошьют коробом.

Ответить
...всю нашу систему труб поменяли, усовершенствовали

Ответить
Снесли перегородку между двумя лоджиями, теперь там одна, площадью восемь кв.метров. Сення ее залили и разровняли- готовят к гидроизоляции и укладке плитки. Сделали мощные сливные отверстия для дождевой воды.

Ответить
...везде срач и хаос )))
Евгения А. +
16.10 00:58
...везде срач и хаос )))

Ответить
Демонтированы двери.
Сення закуплена плитка в комнаты, ванну, на лоджию и фартук в кухне. Клея плиточного 35 мешков. Затирка подобрана трех цветов. Дверь входная найдена - искали три дня, ппц.
Унитаз, кран и раковина с тумбой - в WC.

Завтра придет электрик, наметим розетки, новую подводку для стиральной машины- взамен старой времянки.

На весну останется мини-кухня, межкомнатные двери и, возможно, новая барная стойка-она же обеденный стол. И кровати новые надо будет купить.
Шторы. Зеркала. Лампы и пр. Декор стен.
Расстановка мебели- если ребята ее до того не расставят сами.

Генеральная уборка- ой нет, ее я горничной нашей закажу, побуду барыней немного, бо сил нет (((((((
Ответить
глобально! надо будет к тебе в гости все же дойти ;)
Ответить
ну так... че мелочиться-то?
о, а давай вместе придем к нам в гости? хехе, я буду словно у себя в гостях, когда приеду: все в новинку...
я ж уехала- апарт в полной разрухе оставила. Интересно, что мальчики там наваяют?
Ответить
:) заманчиво!
*TAIS D* SD
18.10 14:26
:) заманчиво!
Ответить
я бы сказала - интригующе :)
Евгения А. +
18.10 14:29
я бы сказала - интригующе :)
Ответить
:) поживем - увидим!
*TAIS D* SD
18.10 15:01
:) поживем - увидим!
Ответить
берите меня, я согласна малярить, штукатурить и т.д. :))))
Ответить
хммм, надо подумать ))
а укладка плитки входит в это "и т.д."?
Ответить
эээээ, ну разве что буду ролик обучающий смотреть на ютубе, во время работы и делать как показывают. ;) к лету как раз успеем. :ups1 швы заделывать умею :))) у нас укладкой плитки муж занимался ;)
Ответить
Нененене, мине нада за три недели максимум! Приезжайте просто так, без ремонта )))
Ответить
Спасибо :))) Я бы с радостью, но фиг с работы отпустят с этими проектами новыми.
Ответить
Я пятый день здесь. Первые два дня шли дожди и лили ливни, было несколько ураганных порывов ветра. При этом местный люд ходил максимум в легких курточках-ветровках-толстовках. Я прилетела из Москау, где в тот день шел снег, и поэтому отказывалась поверить в свое счастье и не снимала легкую пуховую куртку. Хотя даже вечером было не ниже +18

Вчера вышло солнце- и особо отважные помчались на пляж. Пустынно, тихо, жарко- рай!
Дети и несколько взрослых купались, я только ноги помочила. И джинсы- ну так получилось )))

Туристы есть- немцы и скандинавы, много амеров.

Уезжать совсем не хочется, хнык (((
Затянуть ремонт, что ли, чтоб был повод остаться?
Ответить
))) попробуй))) у нас тоже снег уже
13.10 10:07
))) попробуй))) у нас тоже снег уже
Ответить
Оооо, тогда я вас щас начну согревать фотками )))

Апд. Фиг вам
Чета при заливке фото пишет мне сайт: СИСТЕМНАЯ ОШИБКА
Ответить
Жень, у нас богатая фантазия и замеч...
13.10 18:11
Жень, у нас богатая фантазия и замечательная память. Будем греться воспоминания и мечтами :)
Ответить
Фото не вставляются ((
Евгения А. +
13.10 22:08
Фото не вставляются ((
Ответить
Очень красивые фото в паспорте
Ответить
спасибо ))
Никак не получается залить новые, а обидно -я как раз тут сейчас...в Черногории
Ответить
Фото - дразнюсь, сорри
Евгения А. +
15.10 14:32
Фото - дразнюсь, сорри

Ответить
...и еще
Евгения А. +
15.10 14:33
...и еще

Ответить
...и ещеееее
Евгения А. +
15.10 14:34
...и ещеееее

Ответить
Но это был один такой день за мой визит. Чаще так:

Ответить
и так:
Евгения А. +
15.10 14:35
и так:

Ответить
Сейчас примерно так:
Евгения А. +
15.10 14:36
Сейчас примерно так:

Ответить
Напоследок позитивное:
Евгения А. +
15.10 14:36
Напоследок позитивное:

Ответить
и еще немного тепла:
Евгения А. +
15.10 14:37
и еще немного тепла:

Ответить
А тем временем над горами...
Евгения А. +
15.10 14:38
А тем временем над горами...

Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)