Девочки, подскажите, пожалуйста. Сняли апартаменты в Поморие. Собираемся делать визу. Как можно сделать подтверждение брони за проживание для визового центра? Хозяйка апартов не хочет делать приглашение.
Ответить
Однако, лучше было только утром, вечером опять было не айс)
З.ы. в упор не вижу в мобверсии кнопку " ответить", сорри
З.ы. в упор не вижу в мобверсии кнопку " ответить", сорри
Ответить
Радуйтесь, что хотя бы утром :)
Ответить
Хотела с ребятами сьездить в музей соли в поморие...не могу найти в инете инф-ю, работает ли он снйчас в августе? Как добраться от солнечного беоега? Ск стоит?
Ответить
Должен работать. Были в июне, все нам рассказали, фото и инструменты, не было только одного - собственно соли :-) Тк ее производство происходит в июле-сентябре, когда гарантированно стоит жара. Ждем мужа, хочу еще раз съездить, теперь уже без экскурсии, только на соль посмотреть.
Как доехать не знаю, на машине ездили, а билеты - взрослый 3 лева, детский 2 лева.
Как доехать не знаю, на машине ездили, а билеты - взрослый 3 лева, детский 2 лева.
Ответить
Спасибо, были вчера, интересно. Но ветра там жуткие, видимо от того что погода подпортилась, да еще и полуостров, продуло нас там сильно. Что еще интересное можете посоветовать в этих краях?
Ответить
Ну ветер по всему СБ был с вечера 11го. Мы завтра едем в Поморие в гости, заодно и в музей еще раз заедем.
В Несебре, в Созополе были?
Аквапарков здесь несколько, один из них - новый, в Поморие.
Мы еще хотим съездить на пляж Иракли, это недалеко от Бани.
В Несебре, в Созополе были?
Аквапарков здесь несколько, один из них - новый, в Поморие.
Мы еще хотим съездить на пляж Иракли, это недалеко от Бани.
Ответить
А стотинки - это нормальные деньги? Ну то есть если ими расплачиваться по 10, по 5, по 2 в сумме с другими - это норм, не так как копейки, что даже не серьёзно, монеты меньше рубля?
Ответить
10
Что вы имеете в виду? В магазинах их дают и принимают, сдачу до стотинки выдают, носом не крутят.
Ответить
Ну именно это и имела.) а то копейки у нас тоже на сдачу дают, а обратно что-то берут не очень. А тут тоже уже кучу мелочи надавали, надо куда-то пристраивать ))
Спасибо
Спасибо
Ответить
в Болгарии наоборот очень любят в магазинах мелочь, всегда просят поискать
Ответить
Да, мы уже убедились. )) Просто разрыв шаблона у меня произошёл, когда с ладони кассир взяла не 10 одной монеткой, а две по 5. )
Ответить
Еду в Болгарию с 7 сентября на 10 дней. Знаю, что погода может быть не очень, но летом отпуск не дали :( А в другие места сильно дорого ехать. Поэтому в те дни, когда не жарко, буду ездить на экскурсии или своим ходом :)
Куда из Солнечного берега можно поехать на экскурсию? чтобы было интересно и хочется, чтобы не очень далеко (чтобы дорога занимала не больше, чем сама экскурсия).
Читала, что из Солнечного берега можно дойти до Несебра пешком (у меня как раз отель вроде бы близко к их границе находится). А, например, до Созополя можно дойти ? или лучше доехать?
Куда из Солнечного берега можно поехать на экскурсию? чтобы было интересно и хочется, чтобы не очень далеко (чтобы дорога занимала не больше, чем сама экскурсия).
Читала, что из Солнечного берега можно дойти до Несебра пешком (у меня как раз отель вроде бы близко к их границе находится). А, например, до Созополя можно дойти ? или лучше доехать?
Ответить
Ну гугл то вы можете открыть и посмотреть расстояние? Как вы думаете 70 км лучше пешком пройти или доехать?
Ответить
Ой, я имела в виду Святой Влас. Прочитала, что 8 км. Но есть ли там нормальная пешеходная дорога.
Ответить
В Св Власе делать нечего.
А вот в Созополь обязательно езжайте.
А вот в Созополь обязательно езжайте.
Ответить
Точно есть кораблик Несебр-Созополь но море надо чтобы было спокойное, а то нас укачало один раз.
Либо на автобусе но перекладной.
Без экскурсии конечно.
Либо на автобусе но перекладной.
Без экскурсии конечно.
Ответить
20
День добрый! Не подскажите стоимость и время трансфера на такси от автовокзала до аэропорта в Варне?или может по этому маршруту автобус ходит?
Ответить
409 автобус, но мы не разу не ездили, от автовокзала до аэропорта такси 20 лев.
Ответить
Спасибо,добрый человек! Я думала лнв 50 будет. На такси по времени сколько примерно получается?
Ответить
я ездила, очень удобно, минут 20 от автогары, остановка прямо около вылета. 1 лев был в прошлом году
Ответить
Мы сейчас на солнечном берегу. Ребёнка укусила приотельная кошка. Чуть-чуть, конечно, но до крови. Есть тут кто-то, кто знает, что в Болгарии с бешенством? Может, кто язык знает, посмотрите, пож-та, что в инете по этому поводу пишут? У нас тут и вай-Фая нет( помогите, пож-та, не знаю, как быть! Вернее папа с ребёнком отдыхал на сб, а я приехала на золотые пески, папа ребёнка уехал, т.ч.узнать, что с котёнком я не могу(
Ответить
А к врачу сходить?
Ответить
Страховка с депозитом. Надо будет 100 евро заплатить. Я бы пошла, если бы сама для себя решила колоть прививку от бешенства. Но для начала хотелосьбы собрать информацию о эпидемиологической ситуации в Болгарии. Не думаю, что врачи обладают этой информацией в нужном мне объёме.
Ответить
Точно мы не поможем собрать. Тут такие кошки жуткие, я детям запрещаю трогать их. В следующий раз не берите никуда такие страховки...
Ответить
30
Врачи не обладают, а тетки с форума обладают?
Ответить
Франшиза, наверное? 100 евро? "Хорошая" страховка, дешевая, наверное?
Ребенку - здоровья, маме - ума.
Ребенку - здоровья, маме - ума.
Ответить
Забейте, в Болгарии если и встречается бешенство, то только у диких животных, типа лис. Я здесь за 20 лет , ни разу не слышала о бешеных кошках и даже собаках. Тем более к бешенному животному ребенок побоится подойти и его (животное) видно из далека. У них изо рта пена капает, они облезлые, их шатает из стороны в сторону , как пьяных и взгляд у них абсолютно безумный. (прослушала официальный курс о бешенных белках и енотах в США, если че)
Ответить
Приветик :)
Не поверишь, а мне вчера ветврач весь мозг вынес, что я собаке бешенство не в мае, а сейчас пришла делать! Типа, очень серьезно и опасно без привики собаке жить :) Мне полночи снилась какая-то херня, что люди по Васил Левски идут и скандируют: "Бяс! Бяс! Бяс!"
Не поверишь, а мне вчера ветврач весь мозг вынес, что я собаке бешенство не в мае, а сейчас пришла делать! Типа, очень серьезно и опасно без привики собаке жить :) Мне полночи снилась какая-то херня, что люди по Васил Левски идут и скандируют: "Бяс! Бяс! Бяс!"
Ответить
Блин, Ань, значит тебе пора обратно в Болгарию :-) Предствляю твоего взбешившегося йорку, стррррашная картина :-)
Ответить
Платная :) Но в два раза дешевле, чем в Германии!
Мы во Власе, периодически к родителям моим в Поморие ездим.
Мы во Власе, периодически к родителям моим в Поморие ездим.
Ответить
Бешенство практически сведено на нет, но иногда в горах встречаются больные лисицы. Так что, не переживайте, ваша покусака обычная была.
Ответить
40
Конечно))))))))))))))
Ответить
мы были в святом власе, что рядом, рубли везде меняли, но курс был плавающий..
так же много где принимали карты к оплате.
так же много где принимали карты к оплате.
Ответить
Тут все за местные левы, поэтому какую валюту менять по большому счёту не столь важно
Ответить
Карты берут практически везде, даже в зеленных лавках. Про доллары не скажу, но евро выгоднее рублей, я выше приводила расчет.
Ред. Расчет уже в старом топе. Рубли меняют по курсу 2,5 за 100 руб, т.е. 1 лев = 40 руб, а евро - 1,94 лева (в Н.Несебре и в СБ), если вы купили евро по 73 руб и ниже, то лев у вас получится 37,63 руб, или даже дешевле.
Ред. Расчет уже в старом топе. Рубли меняют по курсу 2,5 за 100 руб, т.е. 1 лев = 40 руб, а евро - 1,94 лева (в Н.Несебре и в СБ), если вы купили евро по 73 руб и ниже, то лев у вас получится 37,63 руб, или даже дешевле.
Ответить
Так получается, если даже за 75 руб евро купишь, то выгоднее, потому что тогда получается 37,6 руб 1 лев.
Ответить
Девушки, подскажите, пожалуйста - как называется большой пляж в Созопле? Забыла...
Хотим скататься.
Ред. Нашла - Каваците. Если съездим - расскажу. Кто уже был - поделитесь впечатлениями, пожалуйста!
Хотим скататься.
Ред. Нашла - Каваците. Если съездим - расскажу. Кто уже был - поделитесь впечатлениями, пожалуйста!
Ответить
50
Мелко ветер и барашки
не понра
жили там
не понра
жили там
Ответить
Почему то болгария очень дорогая в э...
24.08 00:31
Почему то болгария очень дорогая в этом году стала, мы потратили 500-600 евро с самоготовкой 1 взр и 2 реб. За месяц, экономно жили, солнечный берег....что то много на мой взгляд...
И что с водой здесь? Зубы темнеют....питьевую покупаем...help
И что с водой здесь? Зубы темнеют....питьевую покупаем...help
Ответить
+100 в Жанет все, как обычно, хотя небольшое повышение цен наблюдалось с июня по август, на 10-15 стотинок, что-то и на лев. Но не критично, обычно по сравнению с предыдущими годами, если на рубли не переводить, конечно.
Ответить
Мы в Созополе - зубы у сына стали белые, у меня тоже, хоть и половина вставных.
Ответить
Уважаемые форумчанки, всем хорошего настроения!
Евочки, подскажите пожалуйста, как с погодой в Болгарии весной?
Предварительно в 2017 планирую поездку в Болгарию с 8 по 22 мая. Но допускаю и вторую половину апреля с числа 16го
Наверное вода будет ещё холодная...
Хочу воспользоваться airbnb и пожить сначала в Софие, а затем перебраться в Созополь.
Что порекомендуете? Какие интересности посмотреть?
Несколько лет назад ездили останавливались в районе Солнечного Берега. Сами ездили в Несебыр и гуляли по Бургасу.
Если не сложно накидайте идей, мнений, отзывов и рекомендаций.
Всем заранее спасибо!:-)
Евочки, подскажите пожалуйста, как с погодой в Болгарии весной?
Предварительно в 2017 планирую поездку в Болгарию с 8 по 22 мая. Но допускаю и вторую половину апреля с числа 16го
Наверное вода будет ещё холодная...
Хочу воспользоваться airbnb и пожить сначала в Софие, а затем перебраться в Созополь.
Что порекомендуете? Какие интересности посмотреть?
Несколько лет назад ездили останавливались в районе Солнечного Берега. Сами ездили в Несебыр и гуляли по Бургасу.
Если не сложно накидайте идей, мнений, отзывов и рекомендаций.
Всем заранее спасибо!:-)
Ответить
А зачем вам Болгария в это время? Купаться точно нельзя, а поездить. Поездить и посмотреть много других стран есть более интересных.
Ответить
Верите:-)...нет, но обстоятельства посылают меня туда.
Просто на работе отпуск менее 14 дней взять проблематично.
Вот и пытаюсь совместить приятное с необходимым.
Просто на работе отпуск менее 14 дней взять проблематично.
Вот и пытаюсь совместить приятное с необходимым.
Ответить
Тогда может вам посмотреть в сторону лечебных грязей и пожить в каком-то санатории. Самое время для этого. Если поездить и есть машина - можно в Балчик сгонять, Несебр естественно, в Бяле типа крепость старая, раскопки и вид на море с площадки оттуда просто отличный. По Бугасу погулять можно.
Ответить
60
В грязи я очень скоро буду валяться, но правда в Сакской (в Крыму).
В Несебре и Бургасе были в прошлую поездку, несколько лет назад.
Сейчас хочется чего-то нового.)))
В Несебре и Бургасе были в прошлую поездку, несколько лет назад.
Сейчас хочется чего-то нового.)))
Ответить
Купаться в море скорее всего не сможете, до 10 июня оно точно холодное. Бассейны могут быть еще не наполнены. Черешня уже будет, наверное. Нежарко, берите джинсы и ветровки, мб ветер и дождики. В общем, отдых будет непляжный, если в апреле - 100%.
Ответить
В мае в Софии тепло и солнечно, не забудьте солнцезащитный крем
София:
- подняться на гору Витоша на лифте и там прогуляться
- съездить в Боянскую церковь, где есть фрески Зографа Василия
- понежиться в горячем минеральном бассейне в Панчарево
- посмотреть смену почетного караула, а заодно сравнить степень доступности народа в Болгарии и России к сильным мира сего.
- в центре полно развалин до н.э. и начала н.э.
- поужинать в ресторане "Чевермето" (центр города у НДК) и окунуться в атмосферу болгарских народных танцев. Заодно можно самой поучиться хоро танцевать :)
А на море из Софии я бы поехала в Грецию, конечно же. Ехать плюс-минус столько же, а плюсов намного больше. К примеру, в Олимпийской ривьере с середины мая вода градусов 20 минимум, можно и окунуться.
Если всенепременно в Созополь вас тянет, то там совсем рядом замок Равадиново с мини-зоопарком и заповедник Ропотамо. Гуляя по старому городу Созополя сразу же вспомните свою прогулку по старому Несебру - древние части обоих городов неуловимо похожи.
София:
- подняться на гору Витоша на лифте и там прогуляться
- съездить в Боянскую церковь, где есть фрески Зографа Василия
- понежиться в горячем минеральном бассейне в Панчарево
- посмотреть смену почетного караула, а заодно сравнить степень доступности народа в Болгарии и России к сильным мира сего.
- в центре полно развалин до н.э. и начала н.э.
- поужинать в ресторане "Чевермето" (центр города у НДК) и окунуться в атмосферу болгарских народных танцев. Заодно можно самой поучиться хоро танцевать :)
А на море из Софии я бы поехала в Грецию, конечно же. Ехать плюс-минус столько же, а плюсов намного больше. К примеру, в Олимпийской ривьере с середины мая вода градусов 20 минимум, можно и окунуться.
Если всенепременно в Созополь вас тянет, то там совсем рядом замок Равадиново с мини-зоопарком и заповедник Ропотамо. Гуляя по старому городу Созополя сразу же вспомните свою прогулку по старому Несебру - древние части обоих городов неуловимо похожи.
Ответить
Не ну а собор Александра Невского, Русскую церковь обязательно, а если в ресторан за болгарской экзотикой, всех иностранцев в "Воденицата" возят, неплохо там и тоже пляшут. Но ела бы я в других ресторанах.
Ответить
Крис, такАлександр Невский и рядом Св.София, Св.Неделя и Русская - само собой, в любом путеводителе написано про эти церкви, поэтому и не видела смысла писать :)
Ответить
Здорово!
Огромное спасибо за подробности особенностей прогулок в Софии.
А можно чуть подробней про горячий мин. бассейн в Панчарево.
Что касаемо Созополя, то это просто хотелка пожить несколько дней у моря.
По отзывам почитала, что Созополь стоит посетить. Вот и обратила на него свое внимание.
Возможны/допускаю и другие варианты, но именно на побережье у моря.
Особого рвения к тусовочным мероприятиям нет. В завершение отпуска хочется спокойного отдыха с видом на море, бокалом вина:-) , фруктами и просто тихого умиротворения в комфортной обстановке:oops
Огромное спасибо за подробности особенностей прогулок в Софии.
А можно чуть подробней про горячий мин. бассейн в Панчарево.
Что касаемо Созополя, то это просто хотелка пожить несколько дней у моря.
По отзывам почитала, что Созополь стоит посетить. Вот и обратила на него свое внимание.
Возможны/допускаю и другие варианты, но именно на побережье у моря.
Особого рвения к тусовочным мероприятиям нет. В завершение отпуска хочется спокойного отдыха с видом на море, бокалом вина:-) , фруктами и просто тихого умиротворения в комфортной обстановке:oops
Ответить
Панчарево - один из районов Софии, на берегу озера. Там-то и есть бассейн. Он открыт круглый год, вход 3 лева и еще 8 лева платите, если вам шезлонг нужен. Туалеты, переодевалки и камера хранения присутствуют.
Ответить
Посмотрела в интеренте.
В пишите о пляже Коралите? Боюсь я там пропишусь))))Или этот бассейн как-то иначе называется?
В пишите о пляже Коралите? Боюсь я там пропишусь))))Или этот бассейн как-то иначе называется?
Ответить
70
Если хотите в минералке поплавать около Софии с комфортом, вам надо в Белчин , http://belchin-garden.com. Вообще минеральные источники везде горячие, в некоторых бассеинах их разбавляют.
Ответить
Добавлю. Побережье скучное, а в центре страны полно всего интересного. Как правило, туристы передвигаются между Варной и Бургасом, получая абсолютно неверное мнение об этой красивой стране. Вам обязательно ехать на море?
Ответить
во да, поддерживаю,я бы на побережье тоже не поехала бы в Пловдив, в Търново, Этера , Рилский монастырь , Родопи
Ответить
Если вы хотите увидеть действительно интересную и старую Софию и посетить не туристические рестораны, вам местных коренных софьянцев надо расспрашивать. Они поводят и покажут. София для туристов , так себе. Здесь есть интереснее места.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, в Бургасе есть, что посмотреть? Там есть красные двухэтажные автобусы (Hop on/hop off) ?
Ответить
)))))))))))))))город никакой
Ответить
Насчёт автобусов не подскажу, мы были там на экскурсии от образовательного лагеря Школы мастеров. Не знаю как фото сюда вставлять, но посмотрите в галерее лагеря - http://schoolmasters.ru/letnyaya-shkola-v-bolgarii/galereya Мне кажется интересный город, есть что посмотреть.
Сами мы отдыхали в лагере недалеко от посёлка Китен - природа там просто шикарная, лес, море. Ещё и дочка хорошо знания подтянула по математике и физике, не жалеем, что съездили туда. Впечатлений - море!
Сами мы отдыхали в лагере недалеко от посёлка Китен - природа там просто шикарная, лес, море. Ещё и дочка хорошо знания подтянула по математике и физике, не жалеем, что съездили туда. Впечатлений - море!
Ответить
80
можно только зачем
Ответить
чтобы не создавать новую тему. Тем, кто был в Болгарии во многих местах и знает ее как свои пять пальцев)) Девочки, подскажите, пожалуйста, куда лучше отправиться? Вводные такие: на отдыхе хотим тишины, но чтобы и потусить, если захочется, было недалеко; не хотим отель, хотим апартаменты, не от турагенства и букинга, а самим; планируем на месяц, может побольше; приемлемые цены; муж любитель по утрам бегать подолгу, чтобы была такая возможность. Рассматриваем с мужем Созополь, Черноморец. Может быть, кто-нибудь из вас был в этих местах? Где жили, что понравилось, может быть какие-то контакты хозяев апартаментов остались? Посоветуйте-поделитесь, пожалуйста)
Ответить
На следующее лето уже) Мы всегда что-то, если бронируем, то за пол года примерно.
Ответить
Я могу только про свой комплекс рассказать. Находится между СвВласом и Елените, до Солнечного Берега 8 км, там тусовочных мест хватает, даже перебор, шумновато.
Мб девочки подойдут, расскажут про другие места - побережье севернее от нас, к Варне - Златы Пясцы, СвКиЕ или к Созополю и за ним - Поморие, Царево, Черноморец...
Мб девочки подойдут, расскажут про другие места - побережье севернее от нас, к Варне - Златы Пясцы, СвКиЕ или к Созополю и за ним - Поморие, Царево, Черноморец...
Ответить
Помойка между Елените и Св Сласом(((
Ответить
А мне курорт Ривьера нравится. Через забор от Золотых песков. Там тихо, чужие не ходят, за забором. А если тусоваться - перешли в Золотые пески - там тусовка. Но моя информация 7-9 летней давности
Ответить
90
Есть тут кто?)) Вопрос. Скажите, пожалуйста, кто-то может прикинуть хотя бы примерно, сколько на начало августа будет стоить турпутевка 2взр+3д в Албену, три-четыре звезды отель, все вкл. Из Москвы.
Включая перелет и все остальное.
Включая перелет и все остальное.
Ответить
У музедониса уже есть цены по Раннему бронированию. Посмотрите, прикиньте. Но не думаю, что сильно будут отличаться от этого года. Три звезды в Болгарии это совсем ужас.. Мы были в четверке (плюс))), такой грязи не видела не в одной стране.
Ответить
В Албене цены начинаются от 182тыс на 14 ночей ALTEA 3* все включено, KRISTEL PARK 3* 188тыс
В Греции AQUA SUN VILLAGE (EX. ERI SUN) 4 **** все включено 153тыс
Так что все не так страшно. Ну и конечно рекомендация, если у вас есть возможность сместить отпуск на даты которые не относятся к HIGH SEASON (пик сезона) то вы могли бы сэкономить.
В Греции AQUA SUN VILLAGE (EX. ERI SUN) 4 **** все включено 153тыс
Так что все не так страшно. Ну и конечно рекомендация, если у вас есть возможность сместить отпуск на даты которые не относятся к HIGH SEASON (пик сезона) то вы могли бы сэкономить.
Ответить
У вас очень дорого, лучшие цены на Албену у Интуриста.
Ответить
На сколько дней? я сейчас посмотрела на слетать.ру там цены на июнь есть на 14 ночей трешка 288 тыс, август как правило дороже. Не стоит эта страна этих денег)
Ответить
Ну я думаю, после января будет дешевле, так как будут выставлять предложения др. известные операторы. Мы обычно после января-февраля бронируется по раннему бронированию. Болгария как я поняла, страну куда в отель лучше не ехать. Хотя кому может как повезет. Мы вот остались в шоке от поездки на солнечный берег. А по деньгам вышло совсем не дешево.
Ответить
Кто то платил Албену на сайте Албена??
Ответить
Появились билеты. Наш набор на 4х сейчас стоит на 30тр дешевле, чем в феврале этого года на прошедшее лето было. Это я про Аэрофлот.
Ответить
100
Конечно, прямой. Мы из Питера, из Москвы уже точно должны быть, наверное, по несколько рейсов в день. Это у нас по одному. Аэрофлот точка ру. Буду впервые пробовать за мили покупать, накопили :-)
Я смотрела и Варну, и Бургас. Нам Бургас гораздо ближе, но в Варну в прошлом году получалось почти на 40 тр дешевле, полетели в Варну.
Я смотрела и Варну, и Бургас. Нам Бургас гораздо ближе, но в Варну в прошлом году получалось почти на 40 тр дешевле, полетели в Варну.
Ответить
хм ... сайт Аэрофлота у меня на работе не грузится(
а Мамонда только S7 прямые из Москвы выдает. Но это я так на будущее.
а Мамонда только S7 прямые из Москвы выдает. Но это я так на будущее.
Ответить
Из Москвы нет прямых рейсов аэрофлота, не гоните пургу
Ответить
Что хамим-то? Я предположила, мне Москва не нужна, поэтому не интересуюсь. Знаю, что по несколько рейсов в день, значит, другие компании летают.
Ответить
Всем форумчанкам данного топа огромный привет и самые теплые пожелания!
Евы, я снова к вам:-)
В августе писала, что собираюсь в Болгарию http://eva.ru/topic/210/3444317.htm?messageId=93243180
И вот все определилась. Еду в Софию на 5 дней.
Билеты куплены. Жилье оплачено:-)
Осталось сделать визу, чем и займусь в конце февраля.
Теперь возникли некоторые вопросы, которые хотелось бы уточнить именно в данном топе, т.к. на просторах Интернета информация самая разная.
1. Правильно ли я поняла, что с собой лучше везти евро, а не доллары?
2. Чаевые...какие чаевые принято оставлять в кафе?
3. Какой проездной Софийского метро наиболее выгоден на 5 дней пребывания?
4. На какого болгарского производителя "уходовой" косметики стоит обратить внимание?
5. Какие хорошие местные производители вещей/обуви/сумок?
5. Какой подарок можно привезти из России? Не знаю правильно ли или нет, но хочется отблагодарить хозяина квартиры, кроме официальной кварт.платы (интим не предлагать:-D).
6. На что ещё стоит обратить внимание, дабы никого не обидеть?
Фух:ups3, ну вроде, как всё.
Если есть какие замечания и рекомендации, то приму с благодарностью:-)
Евы, я снова к вам:-)
В августе писала, что собираюсь в Болгарию http://eva.ru/topic/210/3444317.htm?messageId=93243180
И вот все определилась. Еду в Софию на 5 дней.
Билеты куплены. Жилье оплачено:-)
Осталось сделать визу, чем и займусь в конце февраля.
Теперь возникли некоторые вопросы, которые хотелось бы уточнить именно в данном топе, т.к. на просторах Интернета информация самая разная.
3. Какой проездной Софийского метро наиболее выгоден на 5 дней пребывания?
4. На какого болгарского производителя "уходовой" косметики стоит обратить внимание?
5. Какой подарок можно привезти из России? Не знаю правильно ли или нет, но хочется отблагодарить хозяина квартиры, кроме официальной кварт.платы (интим не предлагать:-D).
6. На что ещё стоит обратить внимание, дабы никого не обидеть?
Фух:ups3, ну вроде, как всё.
Если есть какие замечания и рекомендации, то приму с благодарностью:-)
Ответить
В каком районе вы квартиру сняли, если не секрет?
1. Все равно доллары или евро. Меняйте валюту ТОЛЬКО в банках, никогда в чендж бюрах, могут коммисию взять или поменять по заниженному курсу.
2. Чаевые в ресторанах мы оставляем, если например счет от 60 левов до 100 лв , то чаевые где то 5 левов, ниже 60 левов - 4 лева, если выше 100 левов то 10 левов. т.е. где то 10% от суммы.
3. Про метро сама не скажу, так как езжу на нем ооочень редко.но посмотрите здесь http://www.metrosofia.com/bg/tickets
4. Никаких товаров местных производителей не покупаю и особенно косметику. Очень низкое качество. Ну если только полотенца фабрики "Панагюрище"
Как ни банально ,отблагодарить можно икрой и водкой, хорошего качества. Порадуются.
1. Все равно доллары или евро. Меняйте валюту ТОЛЬКО в банках, никогда в чендж бюрах, могут коммисию взять или поменять по заниженному курсу.
2. Чаевые в ресторанах мы оставляем, если например счет от 60 левов до 100 лв , то чаевые где то 5 левов, ниже 60 левов - 4 лева, если выше 100 левов то 10 левов. т.е. где то 10% от суммы.
3. Про метро сама не скажу, так как езжу на нем ооочень редко.но посмотрите здесь http://www.metrosofia.com/bg/tickets
4. Никаких товаров местных производителей не покупаю и особенно косметику. Очень низкое качество. Ну если только полотенца фабрики "Панагюрище"
Как ни банально ,отблагодарить можно икрой и водкой, хорошего качества. Порадуются.
Ответить
Lost Angeles, огромнейшее спасибо!
Квартира рядом со ст. метро Serdika. Что подкупило, так это возможность добраться от аэропорта до квартиры (и обратно) на метро.
Lost Angeles, что такое "чендж бюр" это что-то типо наших обменных пунктов?
Квартира рядом со ст. метро Serdika. Что подкупило, так это возможность добраться от аэропорта до квартиры (и обратно) на метро.
Lost Angeles, что такое "чендж бюр" это что-то типо наших обменных пунктов?
Ответить
"Сердика", хм, улицу напишите мне. Не очень хороший район это.
"чендж бюро" - ага обменный пункт. Их в центре много. Курс в Болгарии везде один - фиксированный (посмотрите сайт БНБ), выше не может быть, если увидите выше , значит есть комиссионные.Да и не важно у какой станции метро вы живете, метро здесь маленькое и чистое, максимум 20 минут из конца в конец.
"чендж бюро" - ага обменный пункт. Их в центре много. Курс в Болгарии везде один - фиксированный (посмотрите сайт БНБ), выше не может быть, если увидите выше , значит есть комиссионные.Да и не важно у какой станции метро вы живете, метро здесь маленькое и чистое, максимум 20 минут из конца в конец.
Ответить
110
Lost Angeles, пожалуйста, не пугайте меня:-)
Перечечение бул. „княгиня Мария Луиза“ и ул.Екзарх Йосиф.
Совсем-совсем печально?
Перечечение бул. „княгиня Мария Луиза“ и ул.Екзарх Йосиф.
Совсем-совсем печально?
Ответить
Не совсем печально,просто это начало того самого квартала, который здесь называют Бейрут, и где оседают все эти беженцы и тусуются цыгане , потому что недалеко центральный рынок, где они приторговывают контрабандными сигаретами и вокзал. Но если действительно именно там где вы написали, а не 100м по Марии Луизе в сторону вокзала, тогда нормально Днем там нормально вообщем то , а вот вечером просто оглядывайтесь. Но вообще то в этом районе полиции всегда много. Сам квартал я обожаю, там и дома старые и атмосфера чудесная,опятьже вы как раз будете жить там где пересекаются все религии. На этом пятачке разположены мечеть, синагога, недалеко католическая церковь и православные.
Вообще не очень бойтесь, София очень безопасный город. Просто не расслабляйтесь все равно, иследите за своими вещами ну и поздно вечером оглядывайтесь. Все таки большой город
Напишите мне в личку я вам дам свой телефон, если че позвоните, я приеду и вас спасу :-) (если в Софии буду). Вы в каком месяце собираетесь?
Вообще не очень бойтесь, София очень безопасный город. Просто не расслабляйтесь все равно, иследите за своими вещами ну и поздно вечером оглядывайтесь. Все таки большой город
Напишите мне в личку я вам дам свой телефон, если че позвоните, я приеду и вас спасу :-) (если в Софии буду). Вы в каком месяце собираетесь?
Ответить
Lost Angeles, огромное спасибо!:love2
Премного вам благодарна за отзывы и предостережения.
Билеты взяла на май с 8 по 13.
Затемно гулять не планирую т.к. поеду одна.
С вашего позволения черкну ЛС.
Еще раз огромное[-0< спасибо за подсказки и поддержку:-)
Премного вам благодарна за отзывы и предостережения.
Билеты взяла на май с 8 по 13.
Затемно гулять не планирую т.к. поеду одна.
С вашего позволения черкну ЛС.
Еще раз огромное[-0< спасибо за подсказки и поддержку:-)
Ответить
Все можно: и доллары и евро и карты и даже рубли. Если не будете делать крупных покупок, то курсовая разница не существенна.
Как везде: 10% от суммы счета, но по желанию: не понравилось обслуживание, чаевые можете не давать.
Мне нравится Refan и La vita. Еще шампунь с глиной (хума) очень люблю.
"Старая Загора" шьет неплохие кожаные вещи. Покупаю куртки, перчатки.
Платья, костюмы и пр. нравятся фирмы DANINI и РОСИ. В Болгарии хлопок хорошего качества и по приемлемым ценам: белье, пижамы и пр. Купальники посмотрите ( как раз на них в мае еще будет сейловая цена)
Шоколадные конфеты "Бабаевский" или "Красный октябрь", "Рот фронт" и икра.
На что стоит обратить внимание, дабы никого не обидеть?
Не говорите возможности с болгарами о политике, будьте приветливы: благодарите продавцов в магазинах и на рынке.
Все можно: и доллары и евро и карты и даже рубли. Если не будете делать крупных покупок, то курсовая разница не существенна.
Как везде: 10% от суммы счета, но по желанию: не понравилось обслуживание, чаевые можете не давать.
Мне нравится Refan и La vita. Еще шампунь с глиной (хума) очень люблю.
"Старая Загора" шьет неплохие кожаные вещи. Покупаю куртки, перчатки.
Платья, костюмы и пр. нравятся фирмы DANINI и РОСИ. В Болгарии хлопок хорошего качества и по приемлемым ценам: белье, пижамы и пр. Купальники посмотрите ( как раз на них в мае еще будет сейловая цена)
Шоколадные конфеты "Бабаевский" или "Красный октябрь", "Рот фронт" и икра.
На что стоит обратить внимание, дабы никого не обидеть?
Не говорите возможности с болгарами о политике, будьте приветливы: благодарите продавцов в магазинах и на рынке.
Ответить
Ищите кремы от фабрики в Карлово. Есть несколько торговых марок, я лишь SPA навскидку помню. Рефан после этого в помойку полетит :) У Рефана хорош лишь лосьон для тела йогурт-роза, который и как after sunхорош, и просто для увлажнения.
Ответить
От Вашего Карлово у моей подруги была сильнейшая аллергия. У меня лично кожа плохо реагирует на розовое масло, которое добавляют в розу-йогурт. Мне нравится "из улитки". Так что не только Рефан может в помойку полететь:-)
Ответить
120
Карлово не мое.
Аллергия может вылезти на что угодно. У мамы аллергия на кремы Шанель, а для меня нет их лучше.
Улитка - это белый тюбик с серебристыми надписями? Мне на днях подруга писала, что чудо чудесное :) Но она из тех, кто лишь свое, болгарское, воспринимает, поэтому не всегда объективна в своих оценках...
Аллергия может вылезти на что угодно. У мамы аллергия на кремы Шанель, а для меня нет их лучше.
Улитка - это белый тюбик с серебристыми надписями? Мне на днях подруга писала, что чудо чудесное :) Но она из тех, кто лишь свое, болгарское, воспринимает, поэтому не всегда объективна в своих оценках...
Ответить
Ты серьезно рефан пользуешь?(вшоки) Наверное это после азискиной рекламы, да? :-) https://www.youtube.com/watch?v=6tvyfh_dzTM Какое чудо может быть крем за 5$ - парабены всякие и фталаты, там одна банка доллара 2 все остальное реклама
Ответить
дЕвы, огромное спасибо! Вы такие умнички!
Вот правда, очень вам благодарна, что подсказываете и ориентируете:-)
Как-то так спокойно и по-доброму, здорово:love1
:love1:love1
Вот правда, очень вам благодарна, что подсказываете и ориентируете:-)
Как-то так спокойно и по-доброму, здорово:love1
:love1:love1
Ответить
Будте добры, подскажите, что выбрать: duni marina royal palace , или riu helios paradise ? Что лучше? Запуталась совсем...
Ответить
ни то ни другое конечно же
Ответить
Девушки, ну посоветуйте, куда нам поехать? 2 отеля выше, которые я написала, или может ещё что-то хорошее посоветуете, по цене все рассмотрим. Нам важно пляж хороший, красивый отель, питание, желательно шоу вечерние, и Горки для ребёнка 12 лет.
Ответить
Подождите, мб подтянется кто-то, кто там отдыхал. Тут тишина была больше месяца, все забыли про Болгарию :-), лето ближе, сейчас активизируются.
Где эти отели находятся?
Где эти отели находятся?
Ответить
130
Отель Marieta Palace .Отель очень хороший, по сравнению с выбранным в прошлый раз 5*- намного лучше и чище.На северный пляж ходили один раз. Шли мин 10. Но он нам понравился меньше, на любителя.
Ответить
Пошел обратный отсчет - билеты взяла! На 56тр дешевле, чем в прошлом году, это просто супер. Скоро лето!!!!
Ответить
Да, Аэрофлот. С 2мя небольшими еще детьми рисковать не можем. Насмотрелись в прошлом году на "счастливых" обладателей чартерных билетов. Жесть. Одна семья только с третьего раза улетела и - по частям (извините за черный юмор), их было человек 6, в тч 2 девочки лет 6 и 12. Расходы на такси, нервотрепка, ожидание в аэропорту и еще - у них апартаменты были съемные, т.е. могли и у бассейна ночевать, просто им повезло - следующие арендаторы не в этот день заезжали.
Ответить
Такие ужасы ты пишешь... :-( Может в Питере с чартерами такая нервотрепка.
Вот сколько я летаю и на чартерах, мы застряли в аэропорту всего два раза. Первый раз из Бургаса в Москву , кстати по погодным условиям (Москва не принимала из за сильнейшей грозы) Чартер был от Сибири. Так нам и сэндвичи и кофе и соки и воду, детям раскраски , всем- извинения. А второй раз застряли как раз ,когда летели Аэрофлотом ( когда он чартер продавал), но не в аэропорту, а уже в самом самолете!!!!! 1,5 часа в самолете на земле показались мне АДОМ!!! Дети и животные орут, кондиционеры фигачат на полную мощность, люди истерят .....:-( Наконец взлетели. Стюардессы хамки пред пенсионного возраста:-) Еда отвратительная: холодный кофе/чай и какой то замшелый бутерброд ( по сравнению Сибирью и Трансаэро (на тот момент) ,где тебе и горячее и еще остатки конфет и мороженного из бизнес класса принесут:-)На вопрос: где еда, отвечали : у нас ранний взлет и это завтрак, а не обед:-) Аэрофлот - это последняя а/к ,которой я полечу из России в Болгарию:-)А чартеров я не боюсь.
Вот сколько я летаю и на чартерах, мы застряли в аэропорту всего два раза. Первый раз из Бургаса в Москву , кстати по погодным условиям (Москва не принимала из за сильнейшей грозы) Чартер был от Сибири. Так нам и сэндвичи и кофе и соки и воду, детям раскраски , всем- извинения. А второй раз застряли как раз ,когда летели Аэрофлотом ( когда он чартер продавал), но не в аэропорту, а уже в самом самолете!!!!! 1,5 часа в самолете на земле показались мне АДОМ!!! Дети и животные орут, кондиционеры фигачат на полную мощность, люди истерят .....:-( Наконец взлетели. Стюардессы хамки пред пенсионного возраста:-) Еда отвратительная: холодный кофе/чай и какой то замшелый бутерброд ( по сравнению Сибирью и Трансаэро (на тот момент) ,где тебе и горячее и еще остатки конфет и мороженного из бизнес класса принесут:-)На вопрос: где еда, отвечали : у нас ранний взлет и это завтрак, а не обед:-) Аэрофлот - это последняя а/к ,которой я полечу из России в Болгарию:-)А чартеров я не боюсь.
Ответить
Ха! Эти ужасы не питерские, а вполне себе столичные :-), семья москвичей пыталась в белокаменную домой вернуться, трижды из комплекса в Бургас уезжали, два раза возвращались.
Сервис Аэрофлота, конечно, оставляет желать, в 2012м икру давали (!!!), а потом - все хуже и хуже. На полете в Бургас (вылет в 14-30 примерно) хоть какой-то обед дают, а в прошлом году мы через Варну добирались (вылет в 6-35), так только тот самый замшелый сэндвич :-)
Сервис Аэрофлота, конечно, оставляет желать, в 2012м икру давали (!!!), а потом - все хуже и хуже. На полете в Бургас (вылет в 14-30 примерно) хоть какой-то обед дают, а в прошлом году мы через Варну добирались (вылет в 6-35), так только тот самый замшелый сэндвич :-)
Ответить
Может не умею искать, зашла на сайт аэрофлота, задала москва-бургас-москва, выдает только билеты с пересадкой и цена получается на 1 человека 22 тыс.с лишним
Ответить
Подскажите по билетам, 18 тыс. на конец июля на регулярный рейс - это нормально? А чатреты вообще вижу по 22 (или искать не умею)... Мне почему-то казалось, что в Болгарию дешевле должны быть билеты - близко лететь, страна недорогая...
Какая цена считается хорошей? Будут ли ближе к лету предложения лучше или надо брать сейчас?
И какое мнение о Болгарских авиалиниях? Никогда этой компанией не летала...
Спасибо заранее за ответ!
Какая цена считается хорошей? Будут ли ближе к лету предложения лучше или надо брать сейчас?
И какое мнение о Болгарских авиалиниях? Никогда этой компанией не летала...
Ответить
Туда-обратно? Нормальная цена на регулярный рейс. В Болгарию билеты всегда были дорогие. Дешевизна страны ни при чем, керосин денег стОит.
Ответить
140
Спасибо за ответ! Просто в Афины, например, за 80 евро в один конец есть билеты, а сейчас вообще акция от 50. Бургас и Варна вроде ближе:)
Ответить
Болгарские авиалинии это тоже чартер
Дешевле не будет скорее всего, евро резко не упадет.
Средняя цена чартера 270-300 евро туда-обратно
Дешевле не будет скорее всего, евро резко не упадет.
Средняя цена чартера 270-300 евро туда-обратно
Ответить
Чартер прямо на сайте авиалиний продают? Обычно чартер у туроператоров или специальных контор, которые с ними сотрудничают...
Ответить
То, что сейчас продается на лето Болгарских Авиалиний - это чартер.
UPD Специально пошла посмотрела их сайт - рейсы заявлены одинаковые по времени,
но то, что я купила как чартер в турагенстве - на оф.сайте: 1. дороже, 2. отсутствуют билеты
и на всех сайтах типа авиасейл эти рейсы помечены как чартер
UPD Специально пошла посмотрела их сайт - рейсы заявлены одинаковые по времени,
но то, что я купила как чартер в турагенстве - на оф.сайте: 1. дороже, 2. отсутствуют билеты
и на всех сайтах типа авиасейл эти рейсы помечены как чартер
Ответить
Не могли бы вы тут или в личку номер рейса и дату вылета написать? Что-то не верится, что на сайте Булгарии Эйр билеты на чартерные рейсы продают, хочу убедиться. Спасибо!
Ответить
Москва - БУРГАС FB 656/655 16:30-19:10 13:00-15:40 Bulgaria Air Аэробус-320 SVO-F
по субботам
у меня конкретно 22.07-12.08
по субботам
у меня конкретно 22.07-12.08
Ответить
Обычная а/к, Москва-София часто совмещенные с Аэрофлотом рейсы. Не лоукост.
Кто-то как-то писал в болгарском топике, что старые раздолбанные самолеты, но мне лишь новенькие маленькие Эирбасы попадались (319-320), а летала я этой а/к много, пока в Софии жила.
Кто-то как-то писал в болгарском топике, что старые раздолбанные самолеты, но мне лишь новенькие маленькие Эирбасы попадались (319-320), а летала я этой а/к много, пока в Софии жила.
Ответить
Спасибо за ответ! Меня больше волнует, чтобы рейсы не задерживали и не отменяли:) я не боюсь летать и тип самолёта меня не парит вообще:)
Ответить
Болгарскими авиалиниями лететь из России (или из Болгарии в РФ) на 1-1-15ч. меньше,чем всеми др. российскими компаниями, т.к. они летят через Украину.
БА продают сейчас как регулярку, так и чартер. Чисто теоретически задержка рейса может быть. Стюардессы приветливы, обслуживание на борту хорошее.
Питание скромное: соки/ воды, салат/сэндвич, чай/кофе.Очень лояльны к перевозке дом. животных ( мелких всех в салон) и терпеливы с детьми.
Если 18000 туда-обратно- очень хорошая стоимость!
БА продают сейчас как регулярку, так и чартер. Чисто теоретически задержка рейса может быть. Стюардессы приветливы, обслуживание на борту хорошее.
Питание скромное: соки/ воды, салат/сэндвич, чай/кофе.Очень лояльны к перевозке дом. животных ( мелких всех в салон) и терпеливы с детьми.
Если 18000 туда-обратно- очень хорошая стоимость!
Ответить
150
а можно совсем тупой вопрос? поездом в Болгарию ездят? не бейте!))
Ответить
Я вас обманула! Поезд пару лет не ездил, в прошлом году пустили в обход Украины, а сейчас посмотрела - нет его, опять отменили.
Ответить
спасибо, добрый человек!
Ответить
Хорошее было время, когда был поезд, всю дорогу на нем ездила, а потом из-за разлада с Украиной отменили.
Ответить
Подскажите где можно( проверено что не обманут!) забронировпть апартаменты в святом Власе?
Ответить
Можно на букинге, но дорого. Airbnb, правда не пробовала, только смотрела. Сама третий год нахожу на авито, тоже святой влас, цены адекватные, встречаюсь с хозяевами, смотрю документы на квартиру, заключаем договор или просто расписку. Если интересно, пишите в личку, объясню подробнее.
Ответить
А на Airbnb если бронировать- не кидают?
Ответить
Даром бы туда не поехала. Не понравилось само место.
Ответить
160
Святой Влас - это спокойное место, пляж не очень, к морю нужно спускаться -подниматься по горке. Народ ездит на Солнечный берег гулять. Я сама живу 7 лет и сдаю апартаменты на Солнечном берегу, на мой взгляд там лучше-веселее.
Ответить
Кто то может поделиться картой бравый турист для скидки на покупку билетов?
Ответить
Добрый день, с Болгарскими авиалиниями помогите, пожалуйста, разобраться!
На сайте самих авиалиний есть рейсы FB664/663 и FB652/651, цена на наши даты от 19500 р.
При этом на скайсканере (выкидывает на aviakassa) есть рейсы FB656/655, цена около 17000 р., но написано, что чартер, или
выкидывает на biletix, где рейс туда FB656, а обратно FB651 - т.е. тот же рейс, что регулярный на сайте, но время вылета на 40 минут отличается от того, что на сайте Болгарских авиалиний, и при этом цена тоже около 17000 р.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то разница между этими рейсами (FB 652/651 и FB656/655)? Тут писали, что они все чартеры, означает ли это, что билет в любом случае выписывается за сутки, даже если я возьму их на сайте авиакомпании?
Брал ли кто-то билеты на подобные рейсы через Biletix? Если да, когда выписывались билеты и не переносили ли потом время вылета?
Пыталась дозвониться до Болгарских авиалиний - не берут трубку:)
Очень соблазнительная цена через Biletix + более удобное время вылета, чем для тех рейсов, которые на сайте Болгарских авиалиний.
На сайте самих авиалиний есть рейсы FB664/663 и FB652/651, цена на наши даты от 19500 р.
При этом на скайсканере (выкидывает на aviakassa) есть рейсы FB656/655, цена около 17000 р., но написано, что чартер, или
выкидывает на biletix, где рейс туда FB656, а обратно FB651 - т.е. тот же рейс, что регулярный на сайте, но время вылета на 40 минут отличается от того, что на сайте Болгарских авиалиний, и при этом цена тоже около 17000 р.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то разница между этими рейсами (FB 652/651 и FB656/655)? Тут писали, что они все чартеры, означает ли это, что билет в любом случае выписывается за сутки, даже если я возьму их на сайте авиакомпании?
Брал ли кто-то билеты на подобные рейсы через Biletix? Если да, когда выписывались билеты и не переносили ли потом время вылета?
Пыталась дозвониться до Болгарских авиалиний - не берут трубку:)
Очень соблазнительная цена через Biletix + более удобное время вылета, чем для тех рейсов, которые на сайте Болгарских авиалиний.
Ответить
Судя по информации на сайте Biletix, все-таки рейсы FB652/651 и FB664/663 - это регулярные рейсы, но на них можно купить билеты у авиакомпании, а можно у тур. агентства, которые выкупили блоки мест, в этом случае билеты дешевле, но получишь его за 12 часов до вылета.
А FB656/655 и есть еще FB672/671 - это чартеры.
Еще раз обращаюсь к тем, кто уже летал подобными чартерами раньше, отзовитесь, пожалуйста! Были ли случаи отмены рейсов или изменения даты? Были ли задержки? Через какое агентство брали билеты? Спасибо заранее!
А FB656/655 и есть еще FB672/671 - это чартеры.
Еще раз обращаюсь к тем, кто уже летал подобными чартерами раньше, отзовитесь, пожалуйста! Были ли случаи отмены рейсов или изменения даты? Были ли задержки? Через какое агентство брали билеты? Спасибо заранее!
Ответить
Про Biletix читала отзывы в прошлом году, люди пишут, что за сутки аннулировали билеты, деньги вернули, а билеты за сутки уже сложно купить, это меня и напугало, хотя цены были привлекательные. Поэтому вернулась опять к Бравому туристу, там хоть не кидают.
Ответить
Это туроператор по Болгарии. Третий год у них покупаю билеты, сейчас у них пока ещё есть скидки по раннему бронированию. На сайте у них все цены есть, посмотрите.
Ответить
Спасибо за названия тур. операторов!
Зашла, посмотрела и Астеру, и Бравый турист, но цены на чартеры того же порядка, что регулярка на сайте авиалиний, разве что вылеты удобнее, но время вылета чартера, насколько я понимаю, может меняться. Сэкономить можно, только если брать без конкретизации рейса...
Зашла, посмотрела и Астеру, и Бравый турист, но цены на чартеры того же порядка, что регулярка на сайте авиалиний, разве что вылеты удобнее, но время вылета чартера, насколько я понимаю, может меняться. Сэкономить можно, только если брать без конкретизации рейса...
Ответить
170
Девочки, кто делал мультивизу ребёнку, какое согласие на выезд ребёнка делали? Я еду одна с ребёнком, нужно перекрестное от обоих родителей (на двух бумажках) или можно согласие без сопровождения? Запуталась, все время делала однократные визы и согласие от папы. Помогите!
Ответить
На мультивиза надо согласие перекрестное.
Ответить
В 2015м делала 3х-летнюю всей семье, тк первая поездка была "все туда-все обратно", никаких согласий не делала вообще.
Ответить
ДД! в Москве на границе часто спрашивают разрешение, так что не только для визы нужно.
Ответить
Ну это если с одним из родителей дети едут, да?
Мы туда-обратно все вместе летим. А "в середине" муж в Питер возвращается, работать же надо, так вот этот его билет "оттуда-сюда-опять туда" я при оформлении визы просто не показываю.
Надеюсь, в следующем году 5тилетнюю получим :-)
Как ваши дела с налогом?
Мы туда-обратно все вместе летим. А "в середине" муж в Питер возвращается, работать же надо, так вот этот его билет "оттуда-сюда-опять туда" я при оформлении визы просто не показываю.
Надеюсь, в следующем году 5тилетнюю получим :-)
Как ваши дела с налогом?
Ответить
Да, и еще так прикольно на границы спрашивают: "С кем ты летишь? Кто эта женщина рядом с тобой?:-)
С налогом-пока никак:-( Уже приятельницу в Варне попросила ( все таки мне "каца":-), что у них единая система)но у нее дети болеют НИ далеко никак не доедет......:-(
С налогом-пока никак:-( Уже приятельницу в Варне попросила ( все таки мне "каца":-), что у них единая система)но у нее дети болеют НИ далеко никак не доедет......:-(
Ответить
Для мульти нужно перекрестное для визового центра, на границе разрешение не спрашивают.
Ответить
Скажите пожалуйста, есть ли сейчас смысл покупать билет на чартер? Вылет туда в конце июня. Цена хорошая,14500. Или с билетами проблем не будет по прошлому опыту? И что лучше выбрать, Болгарские или Вим Авиа? То, что Болгарские летят на час меньше, вижу. Вопрос скорее в том, кто надежнее в плане отмены рейсов.
Ответить
180
Здравствуйте! Мы хотим забронировать студию Бора Бора в Несербе, может быть кто то был в тех краях , интересно все любые отзывы , едим туда первый раз, вообще в Болгарии будем первый раз. Спасибо.
Ответить
В Болгарии весь кайф жить либо на курорте либо в деревне, а ваши бора бора на дороге в помоечном месте. Да ну нафик.
Ответить
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, сориентироваться! Летим с ребенком (8лет) в математическую школу с 12-26 июня. Либо Приморско, либо Лозенец. В Болгарии никогда не были, много лет летом за морем ездили в Испанию, Францию, Португалию, Италию, обычно надолго и в аппарты. Хотим добрать еще недельку отдыха в Болгарии. В связи с этим вопросы:
1. Вы бы посоветовали взять неделю до (с 5-12 июня) или неделю после (26.06-03.07)? Хотим купаться, температура воды +22 для нас уже очень тепло.
2. Место. Есть ли в Болгарии такие пляжные места, где есть возможность длительных пеших прогулок по тенистому лесу (10-12 км в день мы легко нагуливаем)?
3. Цены пугают. Лозенец аппарты с 5-12.06 и за 7, и за 9, и за 18 тысяч за неделю (1 взрослый+1 ребенок). Оценки на букинге 8-9. Это потому что еще не сезон? Или я просто не туда смотрю?
4. Сколько вы считаете разумно закладывать на еду при режиме (завтрак-обед готовим сами, ужин в ресторане практически без мяса и точно без алкоголя)?
Понимаю, что вопросы дикие. Сравнивать с другими странами не буду, но буду благодарна за любые подсказки, наводки.
1. Вы бы посоветовали взять неделю до (с 5-12 июня) или неделю после (26.06-03.07)? Хотим купаться, температура воды +22 для нас уже очень тепло.
2. Место. Есть ли в Болгарии такие пляжные места, где есть возможность длительных пеших прогулок по тенистому лесу (10-12 км в день мы легко нагуливаем)?
3. Цены пугают. Лозенец аппарты с 5-12.06 и за 7, и за 9, и за 18 тысяч за неделю (1 взрослый+1 ребенок). Оценки на букинге 8-9. Это потому что еще не сезон? Или я просто не туда смотрю?
4. Сколько вы считаете разумно закладывать на еду при режиме (завтрак-обед готовим сами, ужин в ресторане практически без мяса и точно без алкоголя)?
Понимаю, что вопросы дикие. Сравнивать с другими странами не буду, но буду благодарна за любые подсказки, наводки.
Ответить
Июнь еще точно не сезон, поэтому такие цены. 5 июня вода может быть еще очень холодной
Ответить
Спасибо за быстрый ответ! Значит, смотрим неделю 26.06-03.07. А место, как считаете, какое больше под наши запросы подходит?
Ответить
Ну так июнь не сезон,а у вас конец июня начало июля уже
Ответить
На юге никакое.
И особенно если вы смотрите апарты или подобное говно.
И особенно если вы смотрите апарты или подобное говно.
Ответить
В среднем с 5 июня на юге Болгарии температура воды прогревается до 22 градусов ( иногда даже больше),но 100% гарантии конечно никто не даст:-) Зато Вы в это время застанете клубнику и черешню. Цены в кафе и магазинах будут еще низкие ,. В магазинах будут остатки осенне-зимнего товара п сейловым ценам.
с 26/06 по 03 /07 вода уже точно прогреется и еще будут "остатки" черешни. Наверное все же лучше эти даты.
На юге Болгарии вдоль побережья таких мест практически нет. Это Вам на Север надо в Албену или Русалку.
Есть хвойная лесная зона в Елените, есть бурский парк в самом Бургасе, но до них Вам ехать даже на такси весьма существенно.
Вам лучше посмотреть болгарские сайты и арендовать апартаменты непосредственно у собственника.
4. Сколько вы считаете разумно закладывать на еду при режиме (завтрак-обед ? Минус мясо и алкоголь- существенная экономия, но тогда Вам придется заказывать в кафе основные блюда, а не комплексные обеды ( в них точно мясо есть:-)
В среднем с 5 июня на юге Болгарии температура воды прогревается до 22 градусов ( иногда даже больше),но 100% гарантии конечно никто не даст:-) Зато Вы в это время застанете клубнику и черешню. Цены в кафе и магазинах будут еще низкие ,. В магазинах будут остатки осенне-зимнего товара п сейловым ценам.
с 26/06 по 03 /07 вода уже точно прогреется и еще будут "остатки" черешни. Наверное все же лучше эти даты.
На юге Болгарии вдоль побережья таких мест практически нет. Это Вам на Север надо в Албену или Русалку.
Есть хвойная лесная зона в Елените, есть бурский парк в самом Бургасе, но до них Вам ехать даже на такси весьма существенно.
Вам лучше посмотреть болгарские сайты и арендовать апартаменты непосредственно у собственника.
4. Сколько вы считаете разумно закладывать на еду при режиме (завтрак-обед ? Минус мясо и алкоголь- существенная экономия, но тогда Вам придется заказывать в кафе основные блюда, а не комплексные обеды ( в них точно мясо есть:-)
Ответить
Большое спасибо за такой развернутый ответ по всем пунктам!
Ответить
Вода 21 будет к концу июня как всегда
Ответить
190
Юг Болгарии - это Родопы. Побережье Черного моря - это восток. Север - это Дунай. Позорище, столько лет ездить в Болгарию и не выучить, где что.
Ответить
имеется в виду южное и северное побережье, в Родопах ТС отдыхать не собирается.
позорище столько лет ко мне цепляться анонимно, Наташа!
позорище столько лет ко мне цепляться анонимно, Наташа!
Ответить
Про сроки вам уже написали, конечно, позже.
Правильно написала Катариночка - у нас (между СвВласом и Елените) любители прогулок ходят в горы. Горы здесь нестрашные, покрытые реликтовыми соснами (очень полезно дышать), есть дорожки, места отдыха и отличные виды на море с вершин.
Цены напугали - в смысле дешево? Давно не интересовалась, но этим летом знакомые планируют сдавать свою студию - хотят сдать по 20 евро в сутки + счетчики, кажется, это вдвое дешевле того, что вас напугало.
Про еду не скажу, увы, ходим в кафешки только по мороженое и пиццы изредка.
Правильно написала Катариночка - у нас (между СвВласом и Елените) любители прогулок ходят в горы. Горы здесь нестрашные, покрытые реликтовыми соснами (очень полезно дышать), есть дорожки, места отдыха и отличные виды на море с вершин.
Цены напугали - в смысле дешево? Давно не интересовалась, но этим летом знакомые планируют сдавать свою студию - хотят сдать по 20 евро в сутки + счетчики, кажется, это вдвое дешевле того, что вас напугало.
Про еду не скажу, увы, ходим в кафешки только по мороженое и пиццы изредка.
Ответить
Да, удивили низкие цены. И вам спасибо большое!
Ответить
Там же змеи, даже местные предупреждают.
Ответить
За 9 лет видела 1 раз и еще раза 3 слышала, что видели. Люди не пострадали, у местных спрашивали - говорят, неядовитые. Но они не только "там".
Ответить
они еще и в море плавают( На камнях, справа от пляжа, их часто видели..... б-р-р-р.....
Ответить
Добрый день! Думаю насчет Болгарии на 12-25 июня. Можно уже ехать или еще совсем холодно? Просто отпуск в эти числа... И цены нормальные. И какой отель посоветуете, чтобы детский клуб, возможно, водные горки, территория..
Ответить
До 15.06 купаться практически никогда не получалось, ну, только в режиме заскочил-выскочил бррр! Лучше попозже.
Ответить
200
В Греции больше шансов на теплую воду в вашем случае
Ответить
Холодно
Ответить
Мы были с 30 мая до середины июля, море холодное но для меня всё меньше 36 холодно. Нам очень понравилось, тепло, не жарко, фрукты-овощи.
Ответить
Доброго!
Нужен опыт самостоятельного путешествия в Болгарию на машине. Естественно!!! минуя Украину.
Где делали визу и какую, где делали гринкарту и на какой срок, где останавливались, что понравилось, что не понравилось....Интересен любой опыт поездки из Москвы (просто знаю,что многие ездят через Питер по Фин.визе).
Заранее спасибо!
Нужен опыт самостоятельного путешествия в Болгарию на машине. Естественно!!! минуя Украину.
Где делали визу и какую, где делали гринкарту и на какой срок, где останавливались, что понравилось, что не понравилось....Интересен любой опыт поездки из Москвы (просто знаю,что многие ездят через Питер по Фин.визе).
Заранее спасибо!
Ответить
зайдите на наш питерский литтлван, там в разделе Путешествия - Я сам, есть топ В Болгарию на машине, кажется, он до сих пор жив, с 2014го народ, конечно, ездит через Европу. Мы ездили до 2014 года, знакомые в 14м поехали, ну они продумали по дороге туда целое путешествие для детей с заездом в Лего-лэнд, ехали неделю, обратно 3 дня. Но это в Питер, в Москву покороче будет путь.
Ответить
Спасибо Вам огромное! Зарегистрировалась:) - теперь буду там народ "доставать":)
Ответить
Девушки опытные, подскажите - Bulgaria Air чартеры и правда совершенно ужасны? Развалюхи, бешеные задержки? Или всё же краски сгущают?)) С детьми летим, чёт страшно..
Ответить
210
Нормальные чартеры. Кто Вас так пугает то? Про самолеты не подскажу , т.к. неспециалист:-), но на вид обычные, не развалюхи. Пока летала без задержек. Но даже ,если и будет задержка рейса, то что страшного то с детьми? Сейчас поток туристов значительно сократился, в аэропорту локтями не толкаются:-) В любом аэропорту сейчас есть комната матери и ребёнка, игровые зоны для детей , магазины и кафе. В Шереметьево ,откуда сейчас БА летают, точно все это есть. Подождете рейса с комфортом:-)
Ответить
Они единственные летают над Украиной и летят быстрее где то на 50 минут. Самолеты нормальные, не новье конечно, задержек я лично не наблюдала. У них для меня самое удобное время и то, что вылет из Шереметьево тоже большой плюс
Ответить
Гну Шереметьево это кому плюс а кому минус. А вот что компания хорошая и кормят вкусно это правда. Свекровь опять ими летит
Ответить
Посоветуйте таксиста встретить в аэропорту Варны.
Ответить
Николай - rusevdoors@abv.bg мы с ним давно знакомы - нет проблем никогда, если заранее договариваемся
Ответить
Спасибо а машина большая у него?
Ответить
Если нужна большая - Иван Ivan Ivanov alexir@abv.bg. Берет недорого, езжу с ним уже лет 5 как минимум. Есть детские автокресла.
Ответить
Спасибо огромное!
Ответить
220
Добрый день всем. Саму страну знаю хорошо, но давно не была и не пользовалась никогда турпакетами в Болгарии. Есть в Болгарии отели (неважно какой курорт), более-менее приближенные к сервису "аля Турция", чтобы олл или достойное трехразовое, свой пляж, хоть пару горок? Знающие, накидайте названия пожалуйста, буду изучать.
Ответить
Только этот знаю с горками https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g499086-d7655754-Reviews-ClubHotel_Riu_Helios_Paradise-Sunny_Beach_Burgas_Province.html
Ответить
Есть, но зависит когда хотите ехать, большинство достойных на стопе(
Ответить
Добрый день! Посмотрите курорт Дюни. Комплекс из 5 отелей -все на все включено. Горки есть
Ответить
Тухляк(((
Ответить
хамло
Ответить
добруджа или калиопа в албене? какой из отелей лучше брать с подростком? Помогите, пожалуйста, определиться. По ценам эти два подходят, а какой из них- никак не определюсь.
Ответить
Сравнили жопу с пальцем. Конечно Калиопа. Еще повезет если вам ее подтвердят. Увидеть цену не значит забронировать)))
Хорошие отели в Албене уже проданы о конца лета.
Хорошие отели в Албене уже проданы о конца лета.
Ответить
Вы под забором росли - сленг как у ПТУшницы или просто хамка по жизни? Ну тогда проходите мимо, с таким хамлом ни у кого нет желания общаться. Весь топ загадили
Ответить
спасибо, да, поздно спохватились, но буду надеяться, что подтвердят
Ответить
230
Cрочный вопрос по визе) есть открытая виза в Болгарию по культурному обмену (открыта до 2018 года). В этом году ребенок едет с обычной целью- отдых. Может ли она не делать визу? В консульстве дали неоднозначный ответ: говорят, все зависит от пограничника, но могут и завернуть)
Ответить
Добрый день, посоветуйте, пожалуйста, по развлекательно-экскурсионной программе в Болгарии. Будем в Бяле в конце июля - начале августа, с машиной. Рассмотрим все интересные места от Бургаса до Варны. Начала изучать список достопримечательностей, и ничего не впечатлило. Есть только заповедники (Белые Скалы прямо в Бяле, Смриките не так далеко, Камчия). Нашла еще развалины Акве Калиде... Может, кто-то что-то еще посоветует? Где были и понравилось, куда стоит съездить. Обычно ездим по Италии-Греции-Испании, везде какие-то замки, форты, храмы, а тут на всем побережье ничего интересного, или я плохо ищу. И в какой стоит ехать аквапарк - их два в районе Солнечного берега - и стоит ли вообще? Спасибо заранее!
Ответить
Велико Тырново - старая столица Болгарии, около 3-х часов от побережья
Пловдив
Велинград
Ропотамо
Старый Насебр - точно стоит посетить
Созополь - точно стоит посетить
Мыс Калиакра
Монастырь Аланджа (в скале)
Собор в Варне
Ботанический сад в Балчике + маленький домик румынской королевы
На шоу нестинаров сходите
Мне очень нравятся их старинные деревни где все поддерживается как город-музей https://yandex.ru/images/search?text=%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%89%D0%B8%D1%86%D0%B0
Их много в болгарии
Балнео курорты очень хороши https://yandex.ru/images/search?text=%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F
Болгария занимает 3-е место в европе по количеству минеральных вод
Очень много красивых пещер по всей стране, все цивильно сделано.
Аквапарки хорошие в Албене и на Золотых.
Большинство интересных мест расположены очень далеко от моря в западной болгарии, нет смысла тратить время отдыха на путь туда. Поэтому изучите маршруты и достопримечательности заранее и решите стоит ли оно того.
Это коротенько)
Пловдив
Велинград
Ропотамо
Старый Насебр - точно стоит посетить
Созополь - точно стоит посетить
Мыс Калиакра
Монастырь Аланджа (в скале)
Собор в Варне
Ботанический сад в Балчике + маленький домик румынской королевы
На шоу нестинаров сходите
Мне очень нравятся их старинные деревни где все поддерживается как город-музей https://yandex.ru/images/search?text=%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%89%D0%B8%D1%86%D0%B0
Их много в болгарии
Балнео курорты очень хороши https://yandex.ru/images/search?text=%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F
Болгария занимает 3-е место в европе по количеству минеральных вод
Очень много красивых пещер по всей стране, все цивильно сделано.
Аквапарки хорошие в Албене и на Золотых.
Большинство интересных мест расположены очень далеко от моря в западной болгарии, нет смысла тратить время отдыха на путь туда. Поэтому изучите маршруты и достопримечательности заранее и решите стоит ли оно того.
Это коротенько)
Ответить
Спасибо огромное за подробный ответ!
Все изучу. На запад Болгарии не поедем, 3 часа в одну сторону - это слишком:(
Все изучу. На запад Болгарии не поедем, 3 часа в одну сторону - это слишком:(
Ответить
Посмотрела подробнее по вашему списку - остался только Несебр:( остальное все очень далеко:(
Буду признательна за советы интересных мест для посещения (неважно, каких - исторических, природных, развлечений) в пределах часа езды от Белы.
Спасибо заранее!
Буду признательна за советы интересных мест для посещения (неважно, каких - исторических, природных, развлечений) в пределах часа езды от Белы.
Спасибо заранее!
Ответить
Спасибо, будем иметь в виду!
Не очень хотелось бы "окучивать" то, что на побережье, но далеко от нас, т.к. лучше оставить это на следующий раз:) а то приедем, поселимся уже в другом месте (мы вообще любим разные места), а мы уже все рядом в прошлый раз посмотрели:)
По этой причине и Албену, и Созополь лучше бы отложить на потом.
С другой стороны, а будет ли это потом...:)
З.ы. Аквапарк в Албене точно стоящий? Существенно лучше, чем на Солнечном Береге?
Не очень хотелось бы "окучивать" то, что на побережье, но далеко от нас, т.к. лучше оставить это на следующий раз:) а то приедем, поселимся уже в другом месте (мы вообще любим разные места), а мы уже все рядом в прошлый раз посмотрели:)
По этой причине и Албену, и Созополь лучше бы отложить на потом.
С другой стороны, а будет ли это потом...:)
З.ы. Аквапарк в Албене точно стоящий? Существенно лучше, чем на Солнечном Береге?
Ответить
Албена https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g499085-d7064203-Reviews-Aquapark_Aquamania-Albena_Dobrich_Province.html
Золотые пески http://www.aquapolis.net/index.php?language=ru
Солнечный берег https://www.aquapark.bg/ru/
В Албене много горок для небольших деток.
Бяла находится примерно посередине, вам одинаково ехать что в сторону Золотых что в сторону Солнечного.
Но аквапарк на Солнечном берегу легко совместить с посещением Несебра
Золотые пески http://www.aquapolis.net/index.php?language=ru
Солнечный берег https://www.aquapark.bg/ru/
В Албене много горок для небольших деток.
Бяла находится примерно посередине, вам одинаково ехать что в сторону Золотых что в сторону Солнечного.
Но аквапарк на Солнечном берегу легко совместить с посещением Несебра
Ответить
Спасибо за ссылки!
До Албены нам 80 км, до Золотых 68 км, до Солнечного Берега 41 км. И про Несебр я тоже думала. Небольших деток у нас нет:) детке 12 лет:) и про совмещение с Несебром я тоже думала.
На Солнечном берегу есть еще один аквапарк, точнее, он в Несебыре, до него нам 46 км:
http://www.aquaparadise-bg.com/#welcome?lang=ru
Я, собственно, в изначальном письме интересовалась, какой из них лучше: этот Paradise или Action:
https://www.aquapark.bg/ru/
Буду признательна за отзывы об обоих аквапарках.
До Албены нам 80 км, до Золотых 68 км, до Солнечного Берега 41 км. И про Несебр я тоже думала. Небольших деток у нас нет:) детке 12 лет:) и про совмещение с Несебром я тоже думала.
На Солнечном берегу есть еще один аквапарк, точнее, он в Несебыре, до него нам 46 км:
http://www.aquaparadise-bg.com/#welcome?lang=ru
Я, собственно, в изначальном письме интересовалась, какой из них лучше: этот Paradise или Action:
https://www.aquapark.bg/ru/
Буду признательна за отзывы об обоих аквапарках.
Ответить
Если вы экстрималы, прям спортмены с горки на горку и ничего не боитесь, то в Парадайз.
Если достаточно режима лайт то в Экшен.
Если достаточно режима лайт то в Экшен.
Ответить
240
Спасибо за комментарии!
Мы не экстремалы, но ребенку 12 лет интересны всякие горки, и крутые тоже:)
Мы не экстремалы, но ребенку 12 лет интересны всякие горки, и крутые тоже:)
Ответить
Монастырь "Аладжа"
Ответить
Вы там осторожнее в Бяла постоянно нехилые авто аварии случаются по пути в Русе, почи каждый день по телеку слушаю. Есть там мост Коли Фичето( не знаю как по русски пишется) вот на нем часто. Там прям какое то проклятое место.Что вас в Бяла то потянуло, не самое лучшее место для отдыха
Ответить
Спасибо за предупреждение, будем иметь в виду.
Чем Бяла плохое место?
Потянуло по рекомендациям друзей + почитала инфу в интернете - понравилось...
Чем Бяла плохое место?
Потянуло по рекомендациям друзей + почитала инфу в интернете - понравилось...
Ответить
А что там хорошего то.
Ответить
Ближайшее к вам хорошее в деревни Обзор
Были там оч понравилось
Были там оч понравилось
Ответить
А можно все-таки уточнить, что там хорошего:)?
Посещение Обзора планировали по-любому, только вот понятия о хорошем у всех разные:)
Посещение Обзора планировали по-любому, только вот понятия о хорошем у всех разные:)
Ответить
Бяла это поселок на горке не у моря, пара отелей на скалах и дикий пляж. Делать нечего.
Обзор поселок прям на море и шикарный пляж, тихий отдых. Смотреть там нечего, там жить надо, поэтому не траться время.
Хорошо в Созополе там и море и прогулки и старый город и публика нравится.
А из больших курортов сейчас только Албена нравится.
Солнечный берег стал огромной помойкой.
Золотые надоели уже.
Св. Константин фигня.
Обзор поселок прям на море и шикарный пляж, тихий отдых. Смотреть там нечего, там жить надо, поэтому не траться время.
Хорошо в Созополе там и море и прогулки и старый город и публика нравится.
А из больших курортов сейчас только Албена нравится.
Солнечный берег стал огромной помойкой.
Золотые надоели уже.
Св. Константин фигня.
Ответить
250
Почти деревня. Кому нравится такой отдых - понравится Бяла, кто любит движуху - через пару дней заплачет. Мы в ней почти 10 лет летом живем, мимо курортов проезжаю, закрыв глаза, Солнечный берег - Москва в час пик. Родители на машине ездили в Балчик, на Ропотамо, мыс Калиакра, в Варну (заодно зайдите на базар, там выбор огромный), в Несебр, в болгарскую деревню.
Ответить
Так мы как раз из-за безлюдности Бялу и выбрали:) движухи нам в Москве вышли крыши, мы как раз хотели, чтобы ее не было:) В страшном сне не могу себе представить - на большом многолюдном курорте отдыхать, да ещё за свои деньги:)
Т.е. мы с удовольствием днём куда-нибудь съездим, но жить хотим именно в деревне, много лет уже так отдыхаем в разных местах.
Спасибо за список мест, буду изучать, а болгарская деревня - это где?
Т.е. мы с удовольствием днём куда-нибудь съездим, но жить хотим именно в деревне, много лет уже так отдыхаем в разных местах.
Спасибо за список мест, буду изучать, а болгарская деревня - это где?
Ответить
Тогда надо было грецию брать. Болгария это другой отдых совершенно.
Ответить
В Грецию ездим регулярно, решили побывать в Болгарии:)
В чем другой отдых?
Море Чёрное, а не Средиземное, ещё в чем он такой уж другой?:)
В чем другой отдых?
Море Чёрное, а не Средиземное, ещё в чем он такой уж другой?:)
Ответить
Отдых в Болгарии интересен именно на курорте. Там вся жизнь. Такого мало где есть, скорее нигде нет подобного.
Брать машину и искать достопримечательности глупо, их нет.
А жить в жопе мира лучше в другой стране, в той же греции, там хоть море хорошее.
Брать машину и искать достопримечательности глупо, их нет.
А жить в жопе мира лучше в другой стране, в той же греции, там хоть море хорошее.
Ответить
Не поняла, что есть такого именно на курорте в Болгарии и более нигде в мире:) и какая там такая жизнь:)
Ну да ладно, съезжу - может, пойму:) хотя вряд ли - мы же в жопе мира будем, что ж сможем понять-то:)
Ну да ладно, съезжу - может, пойму:) хотя вряд ли - мы же в жопе мира будем, что ж сможем понять-то:)
Ответить
Вы не сможете в Несебре старом вечерком вина попить. И вообще много чего не сможете.
Так что да выбор ваш странный и неудачный.
Так что да выбор ваш странный и неудачный.
Ответить
Вы забыли добавить "по моему мнению" или "на мой взгляд". В любом случае спасибо вам за мнение и желаю хорошего отдыха!
Ответить
Если я что то пишу, то это мои мысли и есть.
Зачем добавлять "по моему мнению"
Зачем добавлять "по моему мнению"
Ответить
Не расстраивайтесь, главное с каким настроем ехать, а если стараться искать негатив, то его везде можно найти. Я в Болгарию еду пятый раз, в этом году задумывалась сначала о поездке в другую страну, но решила опять в Болгарию (за одни и те же деньги пусть уж лучше месяц на море будем, чем неделю в той же Греции). Удачи!
Ответить
260
Спасибо за поддержку, я совершенно не расстраиваюсь:) У нас разные поездки были, и так получилось, что в прошлом году мы жили на побережье Амальфи (в Италии, недалеко от Неаполя) - там очень многолюдно, несмотря на то, что мы нашли место потише... Мы туда ехали ради большого количества достопримечательностей, которые хотели посмотреть, и колорит курортных городков, там, конечно же, был в полной мере. А в этом году изначально хотели в глушь, т.к. в прошлом году слишком интенсивная была поездка в многолюдном месте.
Ответить
Успокоили, ничего страшного для себя не нашла, наоборот убедилась, что правильно выбрала место:) До моря от нас близко, метров 100-200, что обратно в горку - я знала, нам это полезно:) пляж дикий - то, что надо, фотки его в июле знакомые показывали, он пустой, особенно по сравнению с большими курортами:)
Ответить
Там без машины делать нечего, останавливались проездом. 2 дня и уехали. делать нечего. до деревни далековато.
Пляж обычный, обратно в горку неудобно ходить. Волны были.
Пляж обычный, обратно в горку неудобно ходить. Волны были.
Ответить
Мы с машиной на весь срок. Я потому и задавала вопросы, куда съездить на день.
Кстати, говорят, недалеко где-то очень красивый дикий пляж, но туда можно доехать только на машине. Буду признательна за ориентиры.
Кстати, говорят, недалеко где-то очень красивый дикий пляж, но туда можно доехать только на машине. Буду признательна за ориентиры.
Ответить
Иракли отнюдь не дикий, а с толпами народу в ийле-августе :) Но там приятнее, чем на Солнечном или во Власе, конечно же. От Бялы туда минут 30 ехать.
Координаты пляжа 42.753504, 27.890169
Координаты пляжа 42.753504, 27.890169
Ответить
Нет :) Подруга, в этом году зимующая во Власе, говорит, что тепло и солнечно, туристов пока мало.
Ответить
Отлично, правда нам вчера сказали, что на СБ +20 всего, ну, ничего, и у нас сегодня +20, не заметим перемещения :-)
Ответить
Пока нежарко,но такая ляпота!,Розы кругом цветут,клубникой и черешней обжираемся,народу нет.красота:-)
Ответить
270
Да у меня такие ощущения, что лета не будет. Мы даже не можем крышу отремонтитровать в доме с этими дождями. Только вроде солнце устаканивается, и дождина с градом, как сегодня , ужас.
Ответить
Терпи, от нас к вам дожди опять идут, три дня тут поливало...
Май-июнь 2014 такие же были, я собаку в куртке выгуливала по вечерам :( и с зонтом не расставалась.
Май-июнь 2014 такие же были, я собаку в куртке выгуливала по вечерам :( и с зонтом не расставалась.
Ответить
Да я уже дышать не могу, влажность высокая, ничего высыхать не успевает, как в бане.В этом году ни клубнику не поели, ни черешню. И я и все вокруг какими то красными пятнами покрылись после того как съели пару раз. Никогда такого не было и не аллергик я ни разу. Правда вся эта черешня не пойми откуда. Болгарская еще не созрела, у нас у соседки куча черешневых деревьев в саду, я как смотрю они еще полузеленые. В конце июня и появятся, если дождем нас не зальет окончательно. Вчера в магазине уже персиков полно было, ну откуда эта гадость в начале июня, когда болгарские персики в конце августа созревают.
Ответить
Черешню вчера рвали в саду у друзей.Хорошая черешня ,сладкая.Для персиков конечно ещё рано.Но действительно и зима в этом году в Болгарии была холодная и июнь пока тоже холодный.Будем надеяться на лучшее.
Ответить
Холодно(
Ответить
что связывает Бяла, Русе и мост Кольо Фичето в Ловече? В каком из этих трех мест аварии каждый день?
Ответить
( можно , кстати, начать со "Скажите пожайлуста", не?)
Мост на Колю Фичето находится около города Бяла, который в свою очередь находится по пути между Плевеном и Русе. Так понятнее? Ну и мостов , которые построил Колю Фичето, вообще то несколько по всей Болгарии, если не ошибаюсь около 4х. Так что не о мосте в Ловече идет речь
Мост на Колю Фичето находится около города Бяла, который в свою очередь находится по пути между Плевеном и Русе. Так понятнее? Ну и мостов , которые построил Колю Фичето, вообще то несколько по всей Болгарии, если не ошибаюсь около 4х. Так что не о мосте в Ловече идет речь
Ответить
Ааа, вот и я подумала, что народ забыл в Бяла (Русенско) :-), дыра ж дырой ведь
Ответить
Девушки, ткните носом, плиз - где-то была информация - расписание и стоимость билетов на автобус Варна - СБ? Спасибо заранее!!!
Ответить
280
http://autogaravn.com/
Много проходящих автобусов, смотрите спирки и цени. Забейте СЛЪНЧЕВ БРЯГ и ищите.
Много проходящих автобусов, смотрите спирки и цени. Забейте СЛЪНЧЕВ БРЯГ и ищите.
Ответить
Мы на автобусе лет 8 ездим без проблем. Все автобусы с кондиционерами и ходят по расписанию.
Ответить
Нужен совет бывалых) Есть ли смысл ехать на 14-17 дней в конце июля в ЖК"Каскадес" (Солнечный берег) маме и детям (7 и 13) с проживанием в апартаментах за небольшую сумму (15 тыс.) ? Плюс естественно авиабилеты (65тыс ), страховка медицинская (наверное тыс 6) и визы (тысяч10)? Или выгоднее смотреть тур в ту же Болгарию или вообще безвизовые страны (Черногория, Турция)? Cпасибо!
Ответить
Мне кажется, вам надо исходить прежде всего из своих предпочтений: вам комфортнее отдыхать в апартаментах, где придется готовить или питаться в ресторанах, или в отеле с едой и анимацией? Это разный отдых.
Чтобы посчитать, что вам будет выгоднее, нужно определиться с уровнем отеля (кому-то надо 5 звезд, кому-то достаточно 3). Опять же, если будете жить в апартаментах, как будете питаться - сами готовить или ходить в рестораны. От этого зависит сумма, которую вы потратите на питание. И только зная все эти факторы, вы сможете все сложить и понять, что вам выгоднее, если вопрос стоит именно о стоимости отдыха.
Боюсь, что меня сейчас закидают тапками, но лично у меня создалось впечатление, что в Болгарии можно недорого и хорошо отдохнуть, если жить в апартаментах (тем более, что у вас есть дешевый вариант), а хороший отдых в отеле стоит сравнимо с Европой (т.к. в дешевых отелях плохое питание, инфекции и пр.). Однако все это с чужих слов, мы в Болгарии не были, собираемся первый раз в этом году. В апартаменты.
Чтобы посчитать, что вам будет выгоднее, нужно определиться с уровнем отеля (кому-то надо 5 звезд, кому-то достаточно 3). Опять же, если будете жить в апартаментах, как будете питаться - сами готовить или ходить в рестораны. От этого зависит сумма, которую вы потратите на питание. И только зная все эти факторы, вы сможете все сложить и понять, что вам выгоднее, если вопрос стоит именно о стоимости отдыха.
Боюсь, что меня сейчас закидают тапками, но лично у меня создалось впечатление, что в Болгарии можно недорого и хорошо отдохнуть, если жить в апартаментах (тем более, что у вас есть дешевый вариант), а хороший отдых в отеле стоит сравнимо с Европой (т.к. в дешевых отелях плохое питание, инфекции и пр.). Однако все это с чужих слов, мы в Болгарии не были, собираемся первый раз в этом году. В апартаменты.
Ответить
Ей надо машину брать и гоняться за продуктами,их так просто на СБ не купишь.
Ответить
Это почему? Младость новая открылась на главной улице, овощные лавки на каждом шагу.
Ответить
Один из ньюансов: дочка будет отдыхать в Касткадес у родственников. Поэтому и думаем именно туда, под бочок)
Ответить
Если прибавить питание то выйдет отель 4* на первой линии. Но ваше право готовить самой либо ходить по кафе. Надо только понимать что рядом продукты так просто не купишь.
Ответить
Там же до Младости можно дойти, не так далеко, выбор большой и цены хорошие, дети уже подрощенные.
Ответить
290
Нет, это большой магазин двухэтажный, на 1-м этаже продукты, на 2-м -бытовая химия, хозтовары и т.д. Посмотрите на карте он обозначен и сориентируетесь далеко вам будет или нет.
Ответить
Там нет хороших местных фруктов овощей и мяса нормального.
Ответить
Рядом с Младостью есть рынок (овощи, фрукты). Мясо не знаю, брала несколько раз в младости, не отравились. А так кто там каждый год, наверное знает где мясо (месарница)
Ответить
Мне не понравилось, не набегаешься. В испании как то все под боком было и вкуснее.
Ответить
Очень жаль, что в личку:) другим тоже интересно:)
Правда, мы будем не на Солнечном Берегу, но предполагаю, цены на продукты в Болгарии везде должны быть примерно одинаковы?
Правда, мы будем не на Солнечном Берегу, но предполагаю, цены на продукты в Болгарии везде должны быть примерно одинаковы?
Ответить
Свинина от 8 до 10 лев, куриное филе около 10 кажется, черешня от 3 и выше, чем её меньше становится, тем дороже. Это и того, что помню.
Ответить
300
цены в 3 раза отличаются по стране
Ответить
Да что там по стране... в двух точках с растоянием 200 метров отличаться в два раза могут. . По дороге на пляж черешня 5-6 лв а в закоулке рядом 2,5-2,8. Мы в Поморие на базар катаемся. Но вообще еда жуткая... у всего другой вкус. Фрукты водянистые и несладкие. Филе курицы расползается после разморозки. Свинина на глаз нормальная на вкус жир сплошной. Молочное вообще ужас ужасный. Молоко часто полукислое т.к. в магазине в проходах стоит несколько часов пока в холодильники разложат. Мы на машине. Волочём всё что можем уволочь из дома. Мука макароны крупы кетчуп...
Ответить
Макароны и кетчуп везете? Это сильно, только зачем? Я вожу только хлопья-каши, Ясно Солнышко и Нордик. Черешня первые дни действительно была такая, как вы говорите, тк в начале июня были дождливые дни. А остальное, да как можно сравнивать! Режу обычный салат - огурцы-помидоры, аромат стоит на всю квартиру, пластмассовые питерские овощи даже вспоминать здесь страшно.
Ответить
А я не из России. У нас свою не пластмассовое.
Ответить
Украина? Ну, мб. Но ради чего-то вы ездите сюда и, я так понимаю, не первый раз? Улыбают люди, которые жалуются, критикуют, но продолжают ездить. Как те мыши с кактусом.
Ответить
А вам кроме России и Украины страны не знакомы? Что климат разный в разных странах в школе не проходили? Это не улыбку а слёзы вызывает. За солнцем и морем ездим. Не все страны выход к тёплому морю имеют. Это тоже факт который вы проулыбали пожирая пластиковые помидорыши.
Ответить
Полегчало? Я все проходила и помню, на родине живу. И я не жру, а ем, хамить родители учили или сами так преуспели?
Ответить
Первая хамить начали и получили тоже в ответ. Если помните что есть разные станы к чему Украину вставили? И "улыбочку" свою с ёжиками? Кроме как в Болгарию помидорок поесть никуда бюджет не позволяет вот и пухнeте со злости ой, звиняйте, от вежливости распирает?
Ответить
Да, бюджет позволяет жить в Болгарии все лето. И не хотим больше никуда, ну, вот такие домоседы. Люблю дома жить, в отели не хочу. Перечитала свои посты выше, хамства не увидела. Только ведь это не вы выше мне отвечали, вы здесь бесплатно троллите? Можете не отвечать, надоели до тошноты ваши тупые вбросы.
Ответить
Привет!вы уже долетели?как дела?Не корми жирного тролля:-),она здесь каждый год анонимно гадит,увы. Вы как дом в порядок привели,к нам в Поморие не собираетесь?приезжайте:около монастыря св Георгий при въезде в город сделали большой детский город: индейские вигвамы и огромные скульптуры жуков и других насекомых,дети тусуются с удовольствием
Ответить
310
Все свои апартОменты пытаешься впарить? :-P
Ответить
Катя, здравствуйте! Да, мы 8го прилетели. Ой, да, каждый раз хочу не отвечать, но иногда ведусь :-) В Поморие.... надо подумать, пока муж здесь. Спасибо за информацию. Надеюсь, потеплеет, а то сегодня весь день серенько + дождичек....
Ответить
Мы вроде бы были на ты:-) ,проблемы с налоговой решили.действительно единой базы в Болгарии нет,надо на месте все выяснять.
Ответить
Да, Катя, конечно, на ты :-) Рада, что все уладилось. Хотим в Несебър на кораблике сходить (это уже традиция ежегодная), на обратном пути в Н.Несебъре тоже налог заплатим.
Ответить
Фрукты овощи из турции все на море продают. Не вкусны(
Мясо хорошее но внутри страны, но не курица, она прям химозная везде.
Страна бедная куча дешевой еды.
Сырный продукт
Брынзовый продукт и тд
Эхххх
Мясо хорошее но внутри страны, но не курица, она прям химозная везде.
Страна бедная куча дешевой еды.
Сырный продукт
Брынзовый продукт и тд
Эхххх
Ответить
Так теперь все есть в БГ - и гречка, и манка. В наш магазин завозят. Но мы за пару месяцев максимум по пачке круп съедаем, если без младенцев, риса две, может быть, и муку не используем. Едим овощи-фрукты, рыбу, молоко парное и сыр домашние на дом привозят свежие, сыры из ЕС, кроликов сосед нам бьет по 25 лева за штуку. Макароны Барилла есть в магазине, и Малтальятти.
Ответить
Манка всегда была)))) Гречка раньше и правда только в Софии.
Ответить
Кисело мляко 1-1,5лв за 400г, молоко 2лв литр, сыр "с плесенью" 14-20 лев за кг, питьевая вода 2лв за 10л.
1 евро=1,91-1,935 лев
1 евро=1,91-1,935 лев
Ответить
320
Болгары не любят морепродукты и потому не сильны в них.
Лучшее что они придумали это рыба ЦАЦА
Лучшее что они придумали это рыба ЦАЦА
Ответить
Как и в любой стране, в Болгарии нужно покупать продукты у проверенных производителей. Понятия не имею что там на побережье с продуктами. В Софии все по другому, рыба свежая и морепродукты, завоз каждое утро из Греции. Расхватывается все до полудня. За форелью можно сгонять в ближайшее рыбное хозяйство в горы. Мясо, курицу , кислое молоко , яйца, заказываем у знакомых фермеров. В супермаркетах только сыр покупаем или так по мелочи. Подсолнечное масло опять же нам 2 раза в год по 20 литров привозят знакомые. Брынза опять же домашняя. Курица 19 левов кг, мясо где то там же. Сыр пармезан 35 левов. Яйца упаковка 6 шт 6 левов. Овощи , фрукты опять же у знакомых у которых свои сады и огороды, дороже, чем турецкие и греческие, но по качеству несравнимы. Хлеб болгарский не едим, в Софии куча всяких французских булочных и полезных хлебопекарен, где делают хлеб с орехами, маком с житом и тд.. Были бы вы в Софии, я бы вам сдала явки местные. Единственно могу посоветовать, в Софии есть много преставительных магазинов разных фермерских хозяйств. В основном молочные продукты. Может и в Варне или Бургасе есть такие, там качество продуктов получше будет, чем в суперах. Но опять же на вкус и цвет....
Ответить
Вы уже в Болгарии?тогда сначала съездите в Балчик,пока там розы цветутмы позавчера были: просто сказочная красота!!!!!два часа в ботаническом саду пролетели незаметно.Вина снежного купили: вереского и миндального,вкуснота!:-)
Ответить
Если вопрос мне, то нет, к сожалению, в конце июля только приедем. Останется там эта красота?:)
Ответить
К Вам.увы такой красоты там уже не будет так как розы цветут мае и июне.тогда вам лучше погулять по Варне и др городам
Ответить
Не надо по Варне гулять, там нечего делать, дайте людям отдохнуть.
Ответить
Розы смотрят в другом месте)
Ответить
Дорого как на море
Ответить
330
Добрый день! Кто сейчас в Болгарии? Как там погода на Солнечном береге. Прогноз 22 и дожди. Что брать из одежды? (едем первый раз)
Ответить
+100 пошли вечером гулять, сразу после легкого дождичка. Хотели взять детям кофты, правильно сделали, что не взяли, и это при том, что домой возвращались около 22ч, солнце давно село. Море еще не очень теплое, но купаться можно.
Ответить
Сегодня ездили к приятельнице в Санта-Марину под Созополем. Какая же там красота! Каждый год туда ездим и каждый раз восхищаюсь! А сегодня еще и детей на площадке выгуляли с Евгением Мироновым, он за племянником присматривал, с сестрой там отдыхает.
Ответить
Там неплохо, но на фоне хороших пляжей по всей стране, не очень удачное место(
Ответить
Да Созополь милое место, но без машины там никак.
Ответить
Там как раз без машины несложно, всего 2 км от Созополя, там все есть, можно пешком, можно на "паровозике". Вот у нас без машины сложновато (3км от СвВласа, 8км от СБ), но, когда мы один год были без машины, тоже как-то находили решения, у нас за 9 лет уже большая тусовка образоваласьЮ кто с детьми сидит, кто в мазазин везет и тд
Ответить
Вон видидишь как эту больную ниже корежитона в топе Испания пыталась также гадить,но местный народ ее жестко послал,теперь гадит в Болгарии уже который год.
Ответить
2 км не то не се, продуктов не натаскаешься
Ответить
340
Главное что вы там Миронова встретили и перед нами похвастались, теперь бегите Лолиту или Филю, или остальной российский "бомонд" ищите
Ответить
Серому анонимусу это неведомо, ему что Равда, что Созополь, все едино Болгария, он ведь здесь не был, на форуме гадость ляпнул и в кусты.
Ответить
А у нас шукшинские Фома и Фока бегают:-)у них рядом с гранд Поморием апартаменты.не отвечай этой больной плесни,может сама отвалится без общения.Вы купались уже?для нас вода ещё холодная:-(как запоздал в этом году сезон.Мы пока варенья наварили,сегодня буду аджику крутить
Ответить
Когда уже ты отвалишься, хамло. Все болгарское побережье нищебродной плесенью затянуло. Засрали все. Ну ниче, скоро всем иностранным владельцам дешевого жилья в Болгарии песец настанет.
Ответить
Не кормите жирного тролля, пожалуйста. Это больной человек все время здесь гадости пишет.
Ответить
Я купалась всего пару раз за две недели, но мы не все дни на пляж ходили, раз 8, наверное. Все эти разы мои купались, за уши из моря не вытащишь, а мне холодновато. Но мне кажется, что жара установилась уже с сегодняшнего дня.
Ох, круто! А вы (семейство, в смысле :-)), здесь все съедаете или как-то вывозите?
Ох, круто! А вы (семейство, в смысле :-)), здесь все съедаете или как-то вывозите?
Ответить
18 это оч на любителя
Ответить
350
У нас здесь мама друзей варила, но до 2014го, когда ездить можно было, вывозили машиной
Ответить
На Машине из Болгарии?))))))))) Вы капец конечно...
Ответить
В ремиссию войдете, почитайте, деточка:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1259700&highlight=%C1%EE%EB%E3%E0%F0%E8%FE+%ED%E0+%EC%E0%F8%E8%ED%E5
Но вообще-то это не для вас, может, кому-то пригодится.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1259700&highlight=%C1%EE%EB%E3%E0%F0%E8%FE+%ED%E0+%EC%E0%F8%E8%ED%E5
Но вообще-то это не для вас, может, кому-то пригодится.
Ответить
Нафик нафик, что раньше через украину что сейчас.
Это для дебилов.
Это для дебилов.
Ответить
Добрый день, про аквапарки вопрос: там меньше народу в будни или в выходные или все равно?
С чем вопрос связан: нашла купон на посещение аквапарка в Несебре, но написано, что посещение в июле-августе возможно только в субботу-воскресенье. Не понимаю, в моем представлении в выходные там и так должно быть больше народу, зачем же еще продавать более дешевые купоны на эти дни? Или там, наоборот, в выходные народу меньше???
Спасибо заранее!
С чем вопрос связан: нашла купон на посещение аквапарка в Несебре, но написано, что посещение в июле-августе возможно только в субботу-воскресенье. Не понимаю, в моем представлении в выходные там и так должно быть больше народу, зачем же еще продавать более дешевые купоны на эти дни? Или там, наоборот, в выходные народу меньше???
Спасибо заранее!
Ответить
Вы на каких сайтах купоны покупаете, поделитесь, пожалуйста? Можно в личку. Спасибо.
Ответить
Раньше (для других стран) покупала на групоне, для Болгарии нашла grabo.bg.
Написала вопрос в аквапарк, получила ответ, что купон действителен только по выходным... бред какой-то, в выходные ведь должно быть больше народу...
Написала вопрос в аквапарк, получила ответ, что купон действителен только по выходным... бред какой-то, в выходные ведь должно быть больше народу...
Ответить
подскажите пожалуйста , как добраться от Бургасе до Пловдиве , а потом от Пловдиве до Скопье( Македония)
Ответить
От Бургаса сесть на поезд или автобус до Софии. Там пересесть на автобус в Скопие. Автобус в Македонию ходит не каждый день.
Из Пловдива с Македонией сообщения нет, только личным автотранспортом.
Из Пловдива с Македонией сообщения нет, только личным автотранспортом.
Ответить
360
Девочки, добрый день! Спрашивают ли сейчас при выезде в аэропортах разрешение если летит только мама с детьми
Ответить
Зависит от погранца:-)у нас спрашивали не только разрешение,но ещё и вопросы задавали типа "кто эта женщина рядом с тобой?"
Ответить
Вы что-то путаете. Могут спросить СоР, могут спросить ребёнка "кто эта женщина рядом с тобой" и даже "когда у неё день рождения", но разрешение от папы на выезд не спрашивают и не имеют права - это незаконно.
Ответить
Я знаю ,что теоретически можно устроить скандал ,что это незаконно.но у меня помимо сор спрашивают именно разрешение и поскольку я его оформила на пять,то мне его не трудно показать.
Ответить
O, оказалось что украинцам в Болгарию нужно визу делать.Т,е, в Болгарию пускают или с шенгенской визой или с болгарской национальной.
Ответить
Это так, сегодня подтвердили родственники украинцев. Тк Болгария не в Шенгене и на на нее "безвиз" не распространяется.
Ответить
Хм, но ведь у Украины безвиз с ЕС , а не только с Шенгеном
Ответить
Бегом пробежалась по тексту постановления - речь идет о Шенгене. Про Болгарию, Румынию и Хорватию ни слова, но они тоже не в Шенгене, как и упоминаемые в тексте страны. Поэтому пограничники имеют право не пускать.
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/BG/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2017.133.01.0001.01.BUL&toc=OJ:L:2017:133:TOC
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/BG/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2017.133.01.0001.01.BUL&toc=OJ:L:2017:133:TOC
Ответить
Кто-нибудь знает, есть ли нормальный регулярный общественный транспорт между Созоплем и Черноморцем? Ну или проходящий в Бургас, но частый. Мы находимся как раз между городками, евро брать не хотят, надо уговаривать, банкоматов нет. Все ближайшее в Черноморце и Созпле, но местные такое ощущение, что все на машинах, никто ничего не может толком сказать. Такси понятно, но хотелось бы для начала узнать про ОТ)
Ответить
автобус до бургаса, раз в пару часов, дешевле на такси метнуться
Ответить
370
ДД, кто был в парке развлечений "Хэппи Лэнд": http://happy-land.eu/ru/
Девочке 12 лет там будет совсем скучно? Кажется, что на маленьких детей рассчитано.
Спасибо заранее за отзывы! На tripadvisor не могу его найти...
Девочке 12 лет там будет совсем скучно? Кажется, что на маленьких детей рассчитано.
Спасибо заранее за отзывы! На tripadvisor не могу его найти...
Ответить
Мимо проезжали по дороге в Балчик.Не произвел впечатление,актуально скорее для маленьких детей.
Ответить
Девушки, мб кто-то знает? Можно ли, въехав в Болгарию по национальной визе, съездить в Румынию на 2 дня на экскурсию?
Знаю, что возможен транзит до 3х дней, четырежды ездили в Болгарию на машине, пользовались этим. Но это действительно был транзит - въезжали в одном месте, выезжали через несколько часов в другом. А здесь получится - въезжаем и выезжаем в одном и том же месте, при этом в стране находимся двое суток.
В общем - ездил кто-нибудь в Румынию из Болгарию не по Шенгену?
Знаю, что возможен транзит до 3х дней, четырежды ездили в Болгарию на машине, пользовались этим. Но это действительно был транзит - въезжали в одном месте, выезжали через несколько часов в другом. А здесь получится - въезжаем и выезжаем в одном и том же месте, при этом в стране находимся двое суток.
В общем - ездил кто-нибудь в Румынию из Болгарию не по Шенгену?
Ответить
Если у вас двухкратная болгарская то можно
Ответить
Вообще не проблема при наличие многократной визы.На территории Румынии вы можете быть до пяти дней.в какой КПП вы будете въезжать и с какого выезжать никакого не волнует.
Ответить
Катя, спасибо!!! Две мои приятельницы хотят в Бухарест, замок Дракулы и тд. Но у одной Шенген, они из Питера в Финку все время катаются, национальную за 5 лет ни разу не делали. А у другой 3хлетка болгарская.
Ответить
380
На машине поедут?тогда на КПП пусть не забудут веньетку румынскую на поезд купить и насчёт страховок пусть узнают.
Ответить
На машине поедут?тогда на КПП пусть не забудут веньетку румынскую на поезд купить и насчёт страховок пусть узнают.Вы до индейского парка не доехали ещё?мы ходили,там прикольно, особенно для малышей ,но и мой полазил по жукам и вигвамам с удовольствием.
Ответить
Нет, экскурсию покупают. Да, помню эти поиски виньетки в Галаце :-)...
Еще не доехали, теперь уже, когда муж вернется, в августе.
Побывали уже традиционно в Созополе и в Бургасе наконец-то не проездом, погуляли в приморском парке, хорошо там.
Еще не доехали, теперь уже, когда муж вернется, в августе.
Побывали уже традиционно в Созополе и в Бургасе наконец-то не проездом, погуляли в приморском парке, хорошо там.
Ответить
Были 25 июня, не знали о ней, она уже была там? Мы были в гостях у коллеги мужа, у них там квартира в обычном многоквартирном доме прямо напротив этого парка, они, конечно, тоже не знали, иначе пошли бы. Она в парке или на пляже?
Ответить
Извините, что вклиниваюсь , но вот этот замок в разы интереснее Дракулы
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%88
Мы были в обоих, поэтому могу сравнить
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%88
Мы были в обоих, поэтому могу сравнить
Ответить
Спасибо! Знакомая уже вернулась, очень понравилось:
1й день. Бухарест, этнографический музей под открытым небом. Синая, монастырь. Ночевали в гостинице XYII века (удобства все есть)
2й день. Замок Дракулы (говорит очень туристическое место, аутентичного духа уже почти нет, все на продажу). Замок Пелеш, от него она осталась просто в восторге.
Очень повезло с гидом и водителем. Они рассказали, что есть еще более полная экскурсия - 3хдневная, но она бывает в апреле и в конце сентября - начале октября. Это очень мудро, тк еще-уже нет жары. А в эти дни было жарко, 1й день +31, 2й - +41. Стоимость экскурсии 200 лев, заказывала из Питера, автобус забрал у ворот комплекса.
1й день. Бухарест, этнографический музей под открытым небом. Синая, монастырь. Ночевали в гостинице XYII века (удобства все есть)
2й день. Замок Дракулы (говорит очень туристическое место, аутентичного духа уже почти нет, все на продажу). Замок Пелеш, от него она осталась просто в восторге.
Очень повезло с гидом и водителем. Они рассказали, что есть еще более полная экскурсия - 3хдневная, но она бывает в апреле и в конце сентября - начале октября. Это очень мудро, тк еще-уже нет жары. А в эти дни было жарко, 1й день +31, 2й - +41. Стоимость экскурсии 200 лев, заказывала из Питера, автобус забрал у ворот комплекса.
Ответить
деревня Созополь?
Ответить
390
Комплекс хороший но что там делать. скучно и без машины никуда
Ну и главный минус для меня нет пляжа
Ну и главный минус для меня нет пляжа
Ответить
Хм, это ясно что комплекс хороший, мне интересно мнение тех кто там отдыхал , если это вообще возможно. Как там рестораны, бассейны и сами дома.В этом комплексе нет хотельской части, и насколько я понимаю в домах могут отдыхать только друзья их владельцев.
Ответить
Там никак но красиво.
Мимо проехать хорошо, жить там не хочу.
Мимо проехать хорошо, жить там не хочу.
Ответить
Да я поняла уже что вы только мимо проезжали. Хотела послушать тех кто там жил. Но уже не имеет значения, так как сама уже еду.
Ответить
Я там в 90-е отдыхала, потом все застроили, но место в любом случае дрянь.
Ответить
Где вы отдыхали, какие 90ые, "Созополис" https://sozopolis.bg/bg был построен 5 лет назад. Вы о чем то своем пишите.
Ответить
Сорри не туда написала, я про Поморие отвечала.
Ответить
Мы рядом отдыхаем, от нас идти до центра созополя с детьми минут 20, от вас будем не меньше 30. Рестики дороговаты. Ну бассейны общественные- не знаю чем там можно удивить, только ротовирусами ))) несколько раз за лето проводятся праздники, слушаем полночи (до нас метров 500 по морю). Наверное неплохо, но он еще не весь заселен, процентов на 30. Если цель стоит компанию детям найти - в санта марине проще всего, там и пляжи рядом, и рестораны на территории и детские кружки, опять же машин на территории нет, дети гуляют как хотят
Ответить