Про отпуск. Стоит ли?
Ехать в отпуск в этом году не собирались, по деньгам не складывалось. Спокойно рассчитывала на дачу и наше море (Балтийское). Но лето в этом году кажется решило не приходить, холодно и дожди, на даче в такую погоду неинтересно, на море тоже. И тут доктор подтверждает мои опасения, что у младшего рахит, говорит на солнце надо. Ну и мой мозг быстренько придумал и нашел вариант бюджетный но подходящий в Хорватии. Ехать туда на машине. Муж не может. Мне в помощь (да и просто отдохнуть) с радостью едет моя мама. Но мне страшно ехать такую дальнюю дорогу одной! Во первых сложно. А во вторых, если что случится с машиной ? У меня уже было такое, что все хорошо, а потом бац и компьютер говорит что не все в порядке и все! Что я буду делать если приключится такая беда? Со мной дети и мама, т.е. именно я должна порешать проблемы.
Вроде ехать собираемся, но где-то внутри червячок, что если я не уверена может и не ехать никуда?
Бабы - дуры :ups3
ЗЫ: ваш чудо-дохтур про витамин Д в каплях ничего не знает?
У нас один раз машина в Польше сломалась, так мало того что местные в автосервисе не могли починить, так мы ее еще чуть выкупили ее с их автостоянки, прилось оплатить их попытки ремонта и стоянку.
Где ту помощь искать?
муж опытный водитель более 20 лет без единой аварии, ттт, перед дальней дорогой всегда прокладывает маршрут, изучает форумы путешественников, читает отзывы, ТО полностью машины и в хвост и в гриву.
На телефоне денег всегда много на случай, если что.
Все тарифы переведены для путешествий для максимально выгоды.
Те каждую поездку дальнюю, конечно нужна подготовка серьезная.
Ну и есть родственники, которые всегда подстрахуют, если долго висеть на телефоне нужно и т.д.
Вот честно никогда не использовала. Как границу переезжаем так все отключаемый и до места прибытия, а там уже какой нибудь местный интернет берём. Т.е. именно в дороге связи нет практически
Взять телефоны и консультацию тех помощи на дороге - ДО, на всякий случай.
Заложить в бюджет эти траты как ЧП.
Утром выясняется, что нужной запчасти у официалов в наличии нет, но ее можно заказать - срок поставки несколько дней. И так далее...
Если что, то муж тоже ни разу не занимается ремонтом машин. И в случае поломки тоже немногое сделать сможет.
Солнце это хорошо, конечно...но ребёнку витамина Д бы попить..600IU стандартная детская доза.
"У меня уже было такое, что все хорошо, а потом бац и компьютер говорит что не все в порядке и все!"
Или смотрите Испанию, апартаменты можно дёшево снять, цены в магазинах радуют в отличие от той же Прибалтики.
Конечно автопутешествие дешевле на круг выходит, особенно если семья большая.... но риски. "На кармане" все равно надо иметь круглую сумму, даже если вы ее тратить не собираетесь.
Мы несколько раз из Мскв ездили в Европу. в т.ч. до Хорватии доезжали пару раз. Ехать, чтобы не сильно умаяться, с двумя ночевками.
Или сканер присоединить и типа дифгностику провести?
Ни один, ни другой способ не является гарантией.
Это круто и в тренде - с детьми на авто по Европе, да.
Но зачем Вам эта нервотрепка?
PS. В Хорватии небюджетно совсем. Еще и визы нужны (или у всех участников есть шенгенские визы)?
Я боюсь дороги, переживаю, но... может действительно подскажут варианты как лучше подготовиться???
Вы - боитесь, боитесь сильно и все равно с упорством достойным лучшего применения претесь на машине? Ну хозяин - барин, или еще лучше, на ашипках учатся дураки, умные их не делают, анализируют чужие. Но кому-то непременно надо наступиь на свои грабельки, грабли и граблища! В путь!
И если честно, то единственным значимым препятствием я вижу свои сомнения, такую внутреннюю неуверенность.
Самостоятельно я ездила за 500км в аэропорт (маму встречала кстати), а на следующий день обратно. Вообще без напряга.
- единственный водитель в экипаже - значит, едете долго (перерывы на сон и отдых). А если Вы устали или вдруг плохо себя чувствуете - значит, в это время Вы не едете
- любая мелкая авария или неисправность сведет на нет ожидаемую экономию (эвакуатор в техцентр и там по обстоятельствам), задержит в пути и доставит массу негативных эмоций.
кто ж в такой ситуации едет в незнакомую страну без компании опытных
С Хорватией прекрасное авиасообщение. Можно прилететь в Загреб (дешевле всего), далее на автобусе до Плитвицких озер (там переночевать), очень красиво, воздух можно ложками есть, затем можно поехать к морю, остановиться в Башка Вода, Макарске, Бреле, Омише (песок, единственный на всем побережье), либо еще в нескольких небольших городках.
Ой еще дописала остров Хвар и Брач (пляж Золотой Рог, который меняет свои очертания в зависимости от течения)
Там отличное автобусное сообщение.
Мы своим ходом посетили Плитвицкие Озера, водопады КРКА, Шибенник, Сплит, Трогир, Омиш, Макарску, горы Биоково, Дубровник, Загреб, ну и были в Боснии и Герцеговине (Мостар).
Расписание автобусов - удобное, сами автобусы очень комфортабельные, сам отдых - выше всяких похвал!
Чуть подороже перелет в Сплит, но зато до побережья рукой подать, причем как в сторону Дубровника, так и в сторону Истрии (в сторону я имею в виду направление движение, а не километраж:))!
Автор, ну зачем вам машина? Только лишние сложности, кмк.
А Хорватию очень рекомендую, очень.
Потрясающая страна, очень доброжелательный народ, очень красиво, сосны, воздух, архитектура,а какие вкусные продукты и овощи - фрукты!
Даже завидую вам по-хорошему!!!
И это мы еще в Бари не поехали, там из Сплита кучу морских экскурсий предлагают.
Не поняла вашего вопроса, что сколько заняло?
Спрашивайте конкретнее:)
ОТ Сплита до Макарски 70 км - ближе, чем на дачу смотаться:)
или Вы жили в Тучепах, и оттуда ездили?
Просто мы несколько раз отдыхали в Макарской , но с маленьким ребенком и никуда не выезжали. Но когда ребенок подрос спецом поехали именно на машине, чтобы покататься и по Хорватскому побережью и по БиХ.
Про общественный транспорт даже и не думали...по моему автобусы там не дешевые
Снимали апарты из двух комнат с огромной лоджией (с видом на море) на 2-ом этаже 4-ного дома, на 3 и 4 этажах жил сам хорват с семьей. Мы очень подружились, до слез, мы у него были первые русские, он все ждал, когда мы начнем пить водку и крушить мебель:) спрашивал, а правда у вас минус 20 бывает?:) Поил нас кофе и жарил сардинкки на своем гриле. Мы сами не ожидали и были до слез тронуты такой невероятной душевностью. Болтали с ним обо всем на свете, частично друг друга понимали, плюс он отлично знал английский.
Оба раза отдыхали по 23-27 дней, пару раз сам хозяин нас куда-то возил, бесплатно. Бонусом всегда дарил свое оливковое масло, у него в наследство досталось что-то 150 (!) не помню точно, оливковых деревьев:) и сам дом ему от прадеда по купчей 1905 года достался, все нам показывал, гордился прадедом. А у нас в 1917 году все отобрали и поделили, мы ему об этом тоже рассказывали:)
Да, все вылазки мы проделывали именно оттуда.
От Хорватии и сейчас у меня остались самые теплые воспоминания, возможно нам очень повезло с нашим необыкновенным хорватом, чудесным и очень добрым человеком!
Ну и уже писала как-то здесь, на Еве.
В Мостаре мы были единственными русскими, когда решили зайти в мечеть. И служители так были удивлены этому факту, что пустили нас, женщин на минарет, чего в принципе делать нельзя:)
Еще смешной пример, когда мы поехали в Дубровник, то не взяли паспорта, хотя проезжали 12 км территории Боснии и Герцеговины. Первый раз погранцы нас развернули назад, поймав машину и отправив нас к себе домой. На следующий день, когда мы уже были со всеми документами, все погранцы сбежались посмотреть на русских и русские паспорта, они такого не видели(!)
За почти месяц конечно можно объездить не только Хорватию, но и близ лежащие страны...
Мы-то по две недели отдыхали, а то и по 10 дней. Так что особенно не разбежишься с автобусами.
На своей машине, конечно, удобнее, если хочешь именно ездить...
Ну а другие страны были осмотрены уже в другие путешествия:)
Месяц сидеть на одном месте, конечно, скучновато было бы
И не поверите, даже не соскучились по Родине:)
Я в отпуске тоже по Родине не скучаю никогда)))
Вещи таскать туда сюда, ребенка, коляску и тд.
Про автобусы я написала в свете того, что страна прекрасно приспособлена для самтуристов без авто. Отличное расписание, удобные автостанции, очень удобные сами автобусы.
Я написала в том ключе, что зачем же ехать в Хорватию на машине, когда можно взять перелет, и ПРИ ЖЕЛАНИИ (!!!) самим по стране покататься, только и всего.
А можно и никуда не ездить, ходить на море и наслаждаться солнцем и запахом лаванды!
В Тучепи было очень много лаванды, а в горах мы сами набирали охапки, везли потом домой:)
Второе, конечно чем раньше куплены билеты, тем дешевле получается, но автор же захотела спонтанно, а значит не дешево, можно поиграть ценой апартаментов, чтобы уравновесить расходы, или вам только 5 звезд подавай?:)
Поезжайте вместо Хорватии в Черногорию, дочь уехала по горящей всего за 17 тысяч с человека за 8 дней.
Впрочем, я и ездила, но по России. Хорватия - не ЮАР и не Бразилия. Ничего страшного. Все можно решить.
А так - да, все решаемо.
Я, как автопутешественник, даже добавлю, что чем западнее отъезжаешь - тем безопаснее и аккуратнее водители на дорогах, чего, к сожалению про другие направления не скажешь
Автор сказала, что кредитка есть, на всякий случай.
А краснодарский край... Мы все же Адриатику предпочитаем )))
Или у вас трое детей???? и вы одна за рулем?????? Мдя ушшш:scared1
От отпуска и путешествия ожидаю только положительных эмоций, а не дополнительного стресса. Стресс можно и дома получить - не обязательно ехать так далеко :).
Автор засиделась дома, и хочется ей приключений, да побольше.
Лечение рахита вообще мимо - нужен витамин Д и прогулки в тени (это и дома организовать легко).
Пасмурная погода не помеха - уф лучи через облака проникают.
И да, я хочу на тёплое море. Обнаглела, да? Двое детей очень хотят на тёплое море. Распустила я их, наглецов? Бабушка с удовольствием поедет в отпуск. А малой ещё не знает чего хочет, главное быть со мной.
Хотя откуда взяться усталости при наличии бабушки и мужа?
То есть практически целый день будете пилить.
Мы в ~ 6.00 выехали из Вильнюса, и в ~ 22.00 была следующая остановка в Остраве ...
но это более 12 часов за рулем
автор - вы не в себе, овуляшка - беременяшка-кормяшка? Вам пролактин мозги совсем запудрил!
А сейчас пора отпусков и каникул, движение на дорогах очень оживленное.
что вы уже ее к сумасшедшим причисляете-то?
может быть, она может три месяца путешествовать и никуда не торопится? Тогда спокойно проедет по Польше за 1,5 дня, сделает больше остановок...
В принципе, ее маршрут Варшава-Краков-Будапешт-Загреб (или через Бих на побережье) несложный. Дороги хорошие, перевалов горных почти нет, везде цивилизация, по русский практически везде понимают (особенно на пунктах заправок, магазинах и т.д.)
У нее ужасный маршрут для ЕДИНСТВЕНОГО водителя с ГРУДНИКОМ и ДВУМЯ спиногрызами!
немцы путешествуют, и в ус не дуют...
даже в кемпинговых палатках ночуют, и ниче...
и где вы увидели у нее грудника?
Но опять же... можно проезжать в день 400-500 км..., останавливаться в городах отсыпаться, гулять. Если никуда не торопишься и деньги есть.
Но я бы не рискнула.
Только два водителя на такие расстояния.
Вспомните обстоятельства гибели Виктора Цоя[-X
Ну и для детей это слишком большое расстояние... Про грудного вообще промолчу... их лучше вообще не передвигать с места на место.
Ни одна из моих знакомых/родственниц никуда не выдвигалась с младенцами дальше дачи...
Хотя нет... была одна. У нее мать потом дочь отсудила:scared1
И ащщще... "скажи ХОП - и всё будет, дыаааа?:cool1
От форума чего хотите?
Чтобы вам дали карт-бланш на ваше - с точки зрения разумного большинства (с вашей точки зрения - унылого, нудного и говняного) - безумие?
Да НАТЕ. Только не обляпайтесь.

И здесь вопрос был что вроде я готова ехать, но вот может прислушаться к внутреннему голосу?
Я вот тоже сейчас в тупиковой ситуации. Болгарию посмотрите очень доступно, и точно бюджетнее Краснодарского края и Крыма.
я на машине боюсь одна с ребенком путешествовать. вот придется лететь, вместо того что бы в Ейск съездить ))). было бы намного дешевле ))). но стремно.
Хотя я езжу с мужем и ребенком, но вожу одна и говорю на языках тоже одна.
Так что я всегда за самолет и местную тачку в прокат.