Снятие наличных в банкомате
Знающие люди, помогите пожалуйста разобраться. Всегда думала, что в Европу выгоднее с мастеркард, так как там идет прямая конверниация из руб сразу в евро, а в визе -двойная, сначала из руб в доллар, а потом из доллара в евро. Но раньше мы вообще как- то в поездках картами не пользовались, всегда нал, а тут решили подснять немного, налика не хватило. Итак, ситуация. Греция, август. Снимаем в банкомате одного и того же местного банка с двух карт. Первая- райфайзен мастеркард (ранее они мне сказали, что комиссия за снятие наличных 200 р. у них). Так вот снятая сумма была сконвертирована аж по курсу 79 (! Жесть! Мы нал в Москве покупали перед поездкой по 73). Потом еще 50 евро сняли с карты Сбера Виза. Я думала, что там самая жесть будет. А в итоге курс конвертации 72 ровно (!), и комиссия всего 100 р. Это выгоднее, чем мы в Москве над покупали. Я ничего не понимаю ((
А комиссию за снятие, да, в рублях Сбер взял - 100 р, так и написали в смс.
З.ы. по карте классик снятие бывает без комиссии, у меня так в двух разных банках.
А виза или мастеркард - этот вопрос имеет значение, если сравниваются карты одного банка. Потому что курсы разных банков различаются больше, чем если в одном банке проводить конвертацию напрямую или через другую валюту.
Меня подруга перед приездом в гости долго пытала, покупать ей в Москве евро или тут (при том, что валюта страны не евро, евро у нее просто нигде не возьмут), еле удалось вбить, чтобы ничего не покупала, ехала со своей сберовской визой.
Нал не пригодился НИГДЕ. Но она таки привезла и доллары и евро, и периодически хотела ими расплатиться в магазине под испуганные взгляды кассиров :-)
Чаевые в ресторане как оставить, если нет денег?
И в Европе довольно часто сталкиваемся с тем, что картой расплатиться можно не всегда. Ладно еще в Греции на островах, в Италии, но даже в Австрии в форелевом ресторане в Майрхофене (в самом городке, не на горе - там вообще больше половины ресторанов карты не принимают) нельзя было расплатиться картой - только наличными.
Вы серьезно сейчас про чаевые?
Объясняю. Просите счет, говорите, что будете платить картой. Приносят счет и терминал. Читаете счет, накидываете сумму чаевых, объявляете работнику, он говорит спасибо, вам пробивают сумму с чаевыми, вы проверяете ее на табло терминала и подтверждаете оплату.
Вам даже чек выдают - сумма к оплате, чаевые, итого.
Лет 10 не видела, чтобы налом в ресторане рассчитывались в Европе. Разве что в маленьких прибрежных кафе или домашних ресторанах. Сейчас они все просто ОБЯЗАНЫ принимать к расчету карты. Может вы просто не интересуетесь?
Насчет чаевых - таким способом не пробовала их давать, т.к. наличные обычно есть. Дело не в чаевых, а в том, что не везде карты берут. Но мы чаще бываем в южной Европе (Греция, Италия), в т.ч. в маленьких прибрежных кафе. Также в Греции (на островах) и в Италии карты часто не принимают не только в ресторанах, но и в маленьких сувенирных магазинчиках и во всяких кондитерских. Поэтому нал всегда имеем при себе, хотя при наличии возможности платим картой.
От финансового коллапса нас спасла приехавшая на 4 дня позже наша дочь с самой затрапезной электронкой сбера. Вот эта карта работала в Голландии везде :).
Ещё я знаю, что карту (никакую) у вас никто не примет к оплате в таких чудных местах, как блошиные рынки, рынки "в рыночный день" и всякая "колхозно-кооперативная" торговля местных фермеров. В любой стране.
Так что некоторое количество наличных для подстраховки всё-таки не бывают лишними.
Что-то со мной явно не так. Наличные кстати всегда есть на всякий случай, но лежат по пол-года в кошельке без дела.
я бы на месте того парня озвучила бы им 10 центов чаевых и заплатила картой :-)
Для США - карта в долларах. Для других стран - в основном наличка и только крупные расходы по картам.
Кстати, в моем банке перевод денег с рублевого счета на валютный осуществляется по лучшему курсу, чем конвертация при покупке рублевой картой или снятии денег в банкомате.