129
В Черногорию не едете?
Ни разу в топа про отдых не упоминалось. А почему? Визы нет, перелет с одной стыковкой. Что не так? Я там не была ни разу, расскажите)
Свернуть
Ответить
Я там была, ничего в принципе, покататься симпатично, но пересадки оно не стоит, чтобы еще раз ехать. Много мест, где я не была вовсе, поэтому выбираю другие направления.
Ответить
Очень красиво в некоторых городках, но даже в августе может быть холодная вода, 22-23
Ответить
В Черногорию через Кувейт? В итоге перелет 10-12 часов. Спасибо, обойдусь
З.Ы. Была там, на прямом рейсе слетала бы
З.Ы. Была там, на прямом рейсе слетала бы
Ответить
Через Стамбул
Ответить
Через Белград куда проще, зачем такая экзотика?)) но в принципе Черногория не стоит каких-то усилий по дороге, имхо.
Ответить
Вы цены через Белград видели?
Теоретически через Белград по всей Европе проще, только цены у Сербов не радуют вообще.
Теоретически через Белград по всей Европе проще, только цены у Сербов не радуют вообще.
Ответить
Ага. БратУшки оказались не такими уж и братушками. В сложные для нас времена три шкуры дерут.
Ответить
Они ниже, чем у сербов.
Ответить
10
Какие братушки, откуда эта ерунда, уже давно пора забыть о таких странных понятиях)) рынок решает все 🤷♀️
Ответить
А почему они должны забыть о себе?
Ответить
Эти хитропопые люди никакие нам не братья.
Ответить
Потому что туроператоры предлагают именно такой вариант. Возможно это экономично - не узнавала, т.к. Черногория не стоит никакой стыковки
Ответить
Так я о том же, ну кому эта Черногория сдалась за много денег и с 12 часами дороги, это проходной вариант был, в деревню сгонять, сейчас вообще смысла нет никакого)
Ответить
А где не за много денег?
Ответить
За много везде, но если выбирать между Черногорией и другими направлениями, например, ЮВА, я ни за что не поеду в Черногорию, она проигрывает сильно. Ни моря теплого, ни пляжей приличных, ни сервиса, ни еды вкусной, ну поездить красиво по серпантинам, прошвырнуться до Котора и Рафа, не более, по большому счету это не та страна, куда хочется вернуться за много денег, разового просмотра достаточно.
Ответить
Ну насчёт еды вы не совсем правы.
Ответить
Ну кальмары вкусно жарят, это правда)) остальное так себе, много тяжелого мясного, булки, как и на всех Балканах.
Ответить
Да и рыбка прекрасна... и креветки хороши... и овощи на гриле.
Да и мясо ))))
Да и мясо ))))
Ответить
20
Вот как раз любителям мяса и простой пищи там рай)))
Мясо, булки, пиво....
Мясо, булки, пиво....
Ответить
А я вообще не понимаю, как можно есть азиатскую еду.
Ответить
Все мы разные. Я обожаю китайскую кухню, жаль, что в России она не особо популярна
Ответить
О том и речь. Все разные. Поэтому и а Черногории не плохая еда.
Ответить
Она хорошая, но примитивная
Ответить
А, юва, понятно... Я просто влажность не выношу совсем, поэтому даже не рассматривала, к сожалению
Ответить
Что есть, то есть, там влажно.
Ответить
Ну да. Я живу не в Москве. Летала туда из Москвы, т.е. а любом случае уже сложности. Но это был экономичный отдых + для разнообразия.
А сейчас я лучше в Турцию - там по крайней мере гарантировано тёплое море
А сейчас я лучше в Турцию - там по крайней мере гарантировано тёплое море
Ответить
Из ближних конечно проще в турцию сейчас. Я бы в сторону бодрума скаталась, анталия чет не заходит, ни разу не понравилось в тех местах.
Ответить
Мне в целом Турция нравится. Считаю ее идеальной страной для отдыха если хочется все и сразу
Ответить
30
Туроператоры-то зачем? Без них авиабилет нельзя купить? :mda
Ответить
Затем, что в нынешних реалиях проще оплатить все дома - рублёвой картой, ещё и кэшбэк получить.
Ответить
Так в Белград тоже через Стамбул получается. И хотя Туркиши дают гуманную стыковку... А потом еще в Белграде пересадка.
Неее, море оно и в Турции море.
А посмотреть можно и Сербию.
Неее, море оно и в Турции море.
А посмотреть можно и Сербию.
Ответить
уже нету прямых? были же!
Ответить
Есть, но стало очень дорого. Плюс сейчас постоянно забастовки в Белграде, вы можете нарваться на забастовку сотрудников аэропорта
Ответить
Была. Брала тачку в аренду, проехала всю страну и вернулась. Красиво. В мелких лавочках обманывали безбожно. Уже после возвращению в Россию пытались списать с карты деньги за якобы покупку. Снова туда не хочу.
Ответить
Смысла нет, тем более с пересадкой.
Ответить
Да, каждый год! И через Белград, и через Стамбул, и через Кувейт. Черногория - это сказка! Которская бухта, Дурмитор… Городки, крепости, реки, озера, горы!!! Все близко и легко достижимо на машине.
Ответить
Давно не была, а до этого была 8 раз, в том числе прожила там 4 месяца )))
Хорошо там... безалаберно, облезло, недешево... но хорошо )))
Но! ехать в Черногорию в сезон - загубить отношение к стране
Но! ехать в Черногорию без аренды машины - загубить отношение к стране
Хорошо там... безалаберно, облезло, недешево... но хорошо )))
Но! ехать в Черногорию в сезон - загубить отношение к стране
Но! ехать в Черногорию без аренды машины - загубить отношение к стране
Ответить
40
Речь не про 4 месяца, а про неделю отпуска))
Ответить
Ну дык я 7 из 8 раз была недолго. Всё равно без машины Вам не понравится. А с машиной в невысокий сезон - Вы можете даже зафанатеть ))
Ответить
Моя мама обожает Черногорию, вспоминает с нежностью и ностальгией. Была там раз 5 или 6. В сезон. Без машины)
Так что не стоит категоричничать ;)
Так что не стоит категоричничать ;)
Ответить
Ну, возможно. Но! Рискую предположить, что она и 10% прелести Черногории не почувствовала ))
Ответить
Была там один раз и больше никогда не поеду. Совсем не мое.
Ответить
Смотря какой отдых вы хотите на эти 7-8 дней, смотря в какое время поедете, смотря куда.
Черногория разная.
Черногория разная.
Ответить
Мореее)
Ответить
Эх)
Ответить
Правильно "готовить" Черногорию - это каждое утро, потягиваясь, решать, что сегодня хочется - кофе в пиратском Которе, где венецианские купцы скупали краденое у пиратов всего Средиземноморья, юрмальский песок и сосны Ульцыня... а, может, на лодочке по Езеру...
Там 200 км дико разнообразного ландшафта и вайба... Тем и хороша Черногория ))
Там 200 км дико разнообразного ландшафта и вайба... Тем и хороша Черногория ))
Ответить
50
Только в сезон там дикие пробки, так что утро должно начинаться часа в 4.
Ответить
Если нравится прохладное море и каменистый пляж - можно и туда.
Хотя и песок есть, например, в петроваце. И далее, в сторону албании.
Хотя и песок есть, например, в петроваце. И далее, в сторону албании.
Ответить
Песок в Петроваце весьма условный - скорее, гречневая крупа.
На Великой пляже песок прекрасный, но там "обвязка" так себе... мусульманский край со всеми особенностями.
И то, и другое - хорошо только в "букете" пляжей. Само по себе - ну, такое...
Есть еще, к примеру, пляжи на Луштице прекрасные или как там он рядом с Плоче... с нежным песочком и аквамариновой водой... но туда только на машине...
На Великой пляже песок прекрасный, но там "обвязка" так себе... мусульманский край со всеми особенностями.
И то, и другое - хорошо только в "букете" пляжей. Само по себе - ну, такое...
Есть еще, к примеру, пляжи на Луштице прекрасные или как там он рядом с Плоче... с нежным песочком и аквамариновой водой... но туда только на машине...
Ответить
Неее, море нееее, ну не на 7 дней. Инга правильно пишет про Черногорию, почитайте;)
Хорватию мошт? Если уж европейское море такой направленности нужно. Но там визы..
Хорватию мошт? Если уж европейское море такой направленности нужно. Но там визы..
Ответить
Хорватия прекрасна. Истрия - любовь моя, но и Далмация тоже...
Но опять - это не совсем про пляжи...
Но опять - это не совсем про пляжи...
Ответить
Я в Черногории была и считаю ее одной из самых красивых стран, где удалось побывать (правда только Боко-Которская бухта и горная часть)
Но вот как выше сказали - формат "неделя лениво на моречке" - это не сюда. Вот открыть утром ставеньки и у тебя перед глазами гора и белоснежный пассажирский лайнер - это того стоит. А вот купаться - это уже не то. Чилить на пляже - легче в Турцию
Я бы с удовольствием вернулась - осенью например. Но не за много денег
Но вот как выше сказали - формат "неделя лениво на моречке" - это не сюда. Вот открыть утром ставеньки и у тебя перед глазами гора и белоснежный пассажирский лайнер - это того стоит. А вот купаться - это уже не то. Чилить на пляже - легче в Турцию
Я бы с удовольствием вернулась - осенью например. Но не за много денег
Ответить
Я ради Черногории не готова к перелетам с пересадкой и за такие деньги ) Ездили туда, когда гостили у родственников в Сербии, на машине
Ответить
Вообще того не стоит. После нормальных стран вам будет тесно. Территория у отелей маленькая, пляжи по сравнению с турецкими тоже. Тупо маленькая страна. Горы и бухты лучше получить в другом месте. Турецкий Фетхие, например, более чем достойно заменит.
Шопинга там нет. В курортной зоне паленые товары, настоящих брендов нет.
Шопинга там нет. В курортной зоне паленые товары, настоящих брендов нет.
Ответить
Хотела через Сербию лететь в Москву из Европе. Но млять ценник, это что-то заоблачное. Оказалось дешевле туркишами в люксусном самолете лететь.
Ответить
60
Там красивая природа, но море холодное, и пляжи каменистые и узкие.
Если нужен формат белый песок, теплое море, и ок цены, то это Испания.
Если нужен формат белый песок, теплое море, и ок цены, то это Испания.
Ответить
Там оч дорого (смотрела хорошие отели) и море холодное. Как то хочется тепла и комфорта:chr6
Самостайно по апартам на машине по общественным пляжем не хочется совсем.
Самостайно по апартам на машине по общественным пляжем не хочется совсем.
Ответить
Была один раз много лет назад. В принципе все что хотела увидеть, увидела и больше мне там делать нечего.
Ответить
+1
Можно съездить один раз - просто новую страну посмотреть.
Можно съездить один раз - просто новую страну посмотреть.
Ответить
Можно было бы и два по тем ценам что были раньше. Не так много стран без визы, с коротким перелётом и чистым морем. Но сейчас...
Ответить
Учитывая стыковку, перелет совсем не короткий. Целый день.
Ответить
Я как раз об этом. С нынешними вводными - не стоит оно того
Ответить
Несколько лет ездили в июне. (1 июля становилось резко больше народу). Красотища нереальная... Горы и море. Жили кстати в одном и том же месте, где море не нравилось Помнится, ездили минут по 30-40 на машине вдоль моря под Будву, через Котор - купаться в море. Воспринимали это как чсть отдыха. Еще нравилась вкусная еда, и то, что язык похож. На рынке говорили каждый на своем и более-менее друг друга понимали.
Ответить
Где вы там хорошую еду нашли? У меня сестра там четвертый годи живет, (правда в столице) плачет горючими слезами, жрать нечего. Одни пиццы, бургеры, картошка фри, пиво и кофе. Это совершенно не гастрономическая страна. В сезон они боле менее начинают шевелиться и что то изображать строго в пределах моря, где туристы тусят. Бензин диких денег стоит. Ну и т.д.
Ответить
В столице - это в Подгорице или в Цетинье? Там не знаю.
По дороге на Никшич - Огниште, очень вкусно.
Печеняра по дороге в аэропорт с побережья на кругу - прекрасна.
Плавница - изумительно.
Арагоста в Ульцине
Ну, так было несколько лет назад.
Не говоря уже о Чатовнича Млини в Боке...
По дороге на Никшич - Огниште, очень вкусно.
Печеняра по дороге в аэропорт с побережья на кругу - прекрасна.
Плавница - изумительно.
Арагоста в Ульцине
Ну, так было несколько лет назад.
Не говоря уже о Чатовнича Млини в Боке...
Ответить
70
В Подгорице. Ну, как говорится, туризм и иммиграция две разные вещи. Потом она живет, работает, куда то таскаться за тридевять земель, чтобы рыбу жареную найти и поесть, в обычной жизни это малореально. Я, кстати, тоже в одной стране сталкивалась с таким. Где-то там, в каком-то населенном пункте, есть такой вот ресторанчик, там готовят замечательное мясо, например. Понятно, что это все только для отдыхающих. Даже не знаю как правильно сказать, мы тут привыкли, что из дома вышел и все 33 удовольствия у нас в 5 минут ходьбы, там такого нет.
Ответить
Да какие на фиг тридевять земель? :) Мы в Москве дольше в ресторан едем, чем от Подгорицы до Огниште, Плавницы или Печеняры))) ... там от 20 минут до получаса на машине....
Кстати, меня как раз местные в эти места возили.
Кстати, меня как раз местные в эти места возили.
Ответить
Ну вы в рестораны то не каждый раз по 2 раза в день ездите все таки. Человек пришедший с работы, не может / не хочет еще ехать 20 мин на машине куда то чтобы просто поесть, в ежедневном режиме, и пообедать кстати где то надо, типа 20 мин в соседний город. Я же говорю если человек отдыхать приехал, ему по приколу может быть. А когда начинаешь там жить, смотришь на все с другой стороны. Еще хорошо, что ребенка в школе кормят, а то бы вообще кошмар был. Продукты сам по себе вкусные из тех что там есть - картошка, орехи, фрукты, бобовые.
Ответить
Ну, в обычной жизни люди дома готовят )) я готовила )))
В Баре были два типа гипермаркета (по их меркам, по нашим - супермаркета) - Voli с более привычными нам продуктами и более высокими ценамии второй - более черногорский по ассортименту. Там и кулинарийка была с типа плескавицами... и всяческий шпинат в тесте фило... Рынок прям большой колхозный, овощи мешками брали ))) рыба там прекрасная, креветки-кальмарчики... Сыры... всякие там сырокопченые мяски... Айвар... Кисломолочка... Вино ))))
Да прекрасно всё там было )))))
В Баре были два типа гипермаркета (по их меркам, по нашим - супермаркета) - Voli с более привычными нам продуктами и более высокими ценамии второй - более черногорский по ассортименту. Там и кулинарийка была с типа плескавицами... и всяческий шпинат в тесте фило... Рынок прям большой колхозный, овощи мешками брали ))) рыба там прекрасная, креветки-кальмарчики... Сыры... всякие там сырокопченые мяски... Айвар... Кисломолочка... Вино ))))
Да прекрасно всё там было )))))
Ответить
Вот после такого рыночка с их сырами человек сальмонеллез подцепил. Слова СЭС там никто не знает.
Ответить
Вкусное мясо и овощи, но еда простецкая.
Ответить
Ездили несколько раз в Петровац, понравилось. Море отличное. Есть, куда съездить и что посмотреть. Но со стыковкой туда лететь не готова, да ещё и по таким ценам
Ответить
а можно я с вопросом влезу? можно жить в Черногории? имеет смысл туда переселяться?
Ответить
30 дней по РФ паспорту, потом визаран.
Ответить
80
Плюсов два. Спокойно в целом, неторопливая жизнь, и нет мобилизации. Многое в минус, плохой выбор продуктов, недёшево снимать жилье, непонятно, что с медициной.
Ответить
Да чем везде. Там нормальная только травматология. С любой проблемой они ездили в Белград (ну, раньше, как сейчас - не знаю)
Там два госпиталя на страну... ну, может, три... Да и Домов Здравля (типа поликлиника) примерно столько же.
Там два госпиталя на страну... ну, может, три... Да и Домов Здравля (типа поликлиника) примерно столько же.
Ответить
Медицины там нет от слова вообще. Вспомните как у нас бабушки с дедушками жили, вот там сейчас примерно так же. Чтобы оплатить коммуналку надо идти на почту с квитанциями. Никаких маркет плейсов тоже нет. Ну и прочая и прочая. Если сравнивать, то это как примерно иметь у нас дачу в очень далеком и труднодоступном месте, где ничего нет. Т.е. если, что то чемодан аэропорт.
Ответить
Про коммуналку у вас старые сведения. Отлично можно проверить показания и оплатить через сайты, если есть иностранная карта.
Медицина есть, но только в Подгорице. И в сложных случаях надо, конечно, ехать в Сербию или домой.
С маркетплейсами уже решается вопрос - Тему, Ананас ме.
Медицина есть, но только в Подгорице. И в сложных случаях надо, конечно, ехать в Сербию или домой.
С маркетплейсами уже решается вопрос - Тему, Ананас ме.
Ответить
Медицины в том виде, что мы привыкли и подразумеваем нет, все, что серьезней насморка - уже сложный случай. Нормального гастроэнтеролога и соответственно лечения тоже нет, человеку пришлось в Москву лететь там не вылечить. Анализы, даже в платной лаборатории двадцатая часть от того что есть у нас.
Ответить
А посольство их в Москве работает, чтобы не визаранить?
Ответить
Как сейчас - не знаю, но я получала визу на несколько месяцев.. так консул поил меня кофе, вел беседы )))) Консульство чуть ли не в жилом доме было, чуть ли не в квартире консула ))))))))))
Ответить
А зачем? Страна маленькая, это несёт за собой минусы
Ответить
90
Ответить
Вот это фото - это то, ради чего все едут и восхищаются?
Ответить
После Фетхие нещитово.
Ответить
Турки по сравнению с черногорами хотя бы вежливые.
Ответить
Кому что... кому их поведение кажется вежливостью, кому кажется, что они лебезящие и навязчивые...
Ответить
Море их единственный плюс
Ответить
Ну не... еще красоты неземные и очень спокойные и добродушные жители... Абхазия, но вместо абхазов - черногорцы )))) и это принципиальная история
Ответить
100
Это я все а морю отнесла )))
Мне явно для комфортной жизни маловато будет
Мне явно для комфортной жизни маловато будет
Ответить
На*бут не хуже турок.
Ответить
Это совершенно отдельный стиль жизни... У меня там немало знакомых живет. Сама бы не хотела
Ответить
Много причин. Там куча ограничений по местному менталитету, мало возможности (например, медицина швах)... и очень хреновая погода, когда дуют зимние ветра...
Короче, деревня деревней с толпой народу (жить сложно) в сезон, жуткими ветрами зимой и кучей ОТНОШЕНИЙ с каждым - от соседа до косача ))))))))))))
Короче, деревня деревней с толпой народу (жить сложно) в сезон, жуткими ветрами зимой и кучей ОТНОШЕНИЙ с каждым - от соседа до косача ))))))))))))
Ответить
спасибо за мнеие...ищу себе страну с морм на пенсию, надеялась на Черногорию
Ответить
на винском большая тема была о жизни в Черногории. почитайте. но мне не показалось, что это мармелад в шоколаде, наоборот. впрочем я и от отдыха не в восторге, очень уж там все отстало, но разок можно, есть красивое)
Ответить
110
извините. форум Винского. прямо в поиске наберите, вылезет.
Ответить
Если в хорошо обеспеченный пенсионер, то да.
Ответить
Главное, чтобы была возможность лечиться в своей стране по страховке. И аккуратно выбирайте место жительства. Подгорица окружена горами, находится будто в коробке - в отсутствие ветра вонь, воздух отвратительный. А автомобилей много, с парковкой сложно. В курортной зоне смертоубийство в сезон. А еще учтите очаровательный местный обычай топить печи. И в столицах в том числе. Вонь ужасная.
Ответить
Это не обычай, а необходимость. И топят они вем подряд. Не уголем или дровами, а ВСЕМ!!! совсем ВСЕМ. Точно о смоге я забыла.
Ответить
Ну, а чем "хорошая обеспеченность"-то поможет?
Если у кума в горах свадьба - то всё, все договоренности летят в корзину.
Черногорцы - не про деньги, они про "полакую" жизнь и клановые заморочки... Если ты заказываешь в прокат Тойоту Ярис к 9 утра, они пригоняют тебе Хенде Гетц к 11 и ИСКРЕННЕ недоумевают, что именно тебе не нравится. )))
Не, отдыхать так даже прикольно - полный расслаб.... а вот ЖИТЬ - ну его....
Если у кума в горах свадьба - то всё, все договоренности летят в корзину.
Черногорцы - не про деньги, они про "полакую" жизнь и клановые заморочки... Если ты заказываешь в прокат Тойоту Ярис к 9 утра, они пригоняют тебе Хенде Гетц к 11 и ИСКРЕННЕ недоумевают, что именно тебе не нравится. )))
Не, отдыхать так даже прикольно - полный расслаб.... а вот ЖИТЬ - ну его....
Ответить
Ну смотрите. Вы уже привыкли ко многим благам цивилизации - госуслуги, доставки, озон и иже с ним. Там этого нет. Это не так хорошо развито даже в более индустриальной Сербии. На всю Черногорию еще недано было два компьютерных магазина. Местные зарабатывают там арендой в туристический сезон. Сербы едут туда на море, потому что еще совсем недавно у них не было денег на другое море. Медицина... не смотря какую медицину требует ваше здоровье. Если есть возможность летать в Россию или в Турцию если что, то да, зимой там хорошо, летом лично мне на Балканах жарко, хотя я детство в Турции провела, привычная должна быть.
Ответить
Да лааадно, море там прекрасно. НО! Если ездить на правильные пляжи )))
С остальным - согласна
С остальным - согласна
Ответить
120
Только не надо путать туризм с эмиграцией ))) поживите там месяца три хотя бы...
Главное, чтобы Вы столкнулись с решением обычных бытовых проблем с черногорским менталитетом. И с классической формулой "сутра ютром" (прямой перевод "завтра утром"), что в реальности означает: "в течение пары недель, если совпадем по времени и не забудем"...
))))
Главное, чтобы Вы столкнулись с решением обычных бытовых проблем с черногорским менталитетом. И с классической формулой "сутра ютром" (прямой перевод "завтра утром"), что в реальности означает: "в течение пары недель, если совпадем по времени и не забудем"...
))))
Ответить
Ну вот те, кто "полакую" жизнь воспринимают хорошо - там и живут, долго и с удовольствием.
А те, кто начинает психовать, почему мастер по ремонту стиралки не идет вторую неделю - там не выживают.
Ну и это... осенние и зимние ветра, когда дождь летит параллельно земле, и которые дуют неделями - тоже либо смущают, либо нет.
А те, кто начинает психовать, почему мастер по ремонту стиралки не идет вторую неделю - там не выживают.
Ну и это... осенние и зимние ветра, когда дождь летит параллельно земле, и которые дуют неделями - тоже либо смущают, либо нет.
Ответить
Зима невыносима - сплошные дожди, сильный ветер.
Ответить
мы там были в 2017 году с детьми. Замечательно отдохнули. Брали машину напрокат.
сейчас все портит пересадка, получается цена на Х2
сейчас все портит пересадка, получается цена на Х2
Ответить
Были в году 2009-2010, мне очень понравилось, мы правда не по туристической путевке были, а на сборах с мужем, жили в Которе. Море конечно грязноватое в самом заливе, но места чудесные.

Ответить
Даа. А еще у нас теперь семейная история есть. Как младшая на тот момент дочь (ей было 5) захотела креститься во время экскурсии в Цетинский монастырь.

Ответить
"На хрена они туда лезли?... Нет, ну вот на хрена они туда лезли???" - вопрошала мамина подруга, попивая кофе на площади и глядя на эту крепость сверху... услышав, что там то ли 30, то ли 300 черногорцев уничтожили то ли 3000, то ли 30 000 турок )))))))))))
Ответить
130
А я ездила, ездила в Черногорию летом, а потом переехала сюда
насовсем. И кайфую уже три года ☺️
насовсем. И кайфую уже три года ☺️
Ответить