Сестра...
У моей сестры рак кишечника, прооперировали, вырезали 7 см, операция успешная. Но ставят 4 стадию, метастазы везде, в печени, почках и т.д. Так сказали врачи. Рекомендуют ей про метастазы не говорить. Так и делаем, но она беспокоится, подозревает. Что нас ждет?
делать ли химиотерапию?
Есть ли надежды на чудо?
Будет ли она активным человеком?
К чему мне готовиться?
Сестра живет на Украине, ей 40 лет, я в Москве с мужем и маленьким ребенком. Что делать, ехать на Украину и за ней ухаживать? Потеряю работу, место в детском саду и т.д. Дай Бог, что бы муж все это выдержал. Родителей и других родственников, от которых ждать помощи нет. Мама умерла год назад , только в себя стали приходить.
Реально ей стало плохо две недели, одну неделю - более менее, как только сильно забеспокоили боли - пошла на обследование, за неделю установили диагноз, через неделю уже лежала в больнице, еще через неделю прооперировали...
Подскажите!
PS только в совке кажется принято скрывать диагноз от больных, зато рассказывают всем остальным направо и налево(((((( Зачем обманывать?? Пусть человек представляет все правильно и сам распоряжается оставшимся временем
Даже думать об этом жутко, что происходит.
Как все это будет у нее проходить?
У вас возможно все будет значительно быстрее, т.к. была операция. После операции с 4 стадией врачи отпускают месяца 3.
Сразу могу вам сказать, что дома обеспечить уход таким больным перед смертью очень сложно. Лучше всего попасть в хоспис, там и клизму сделают, и катетер поставят, и капельницу. Человек так не мучается, как дома. Узнайте, может у вашей сестры в городе есть такое заведение. У вас похоже один вариант - когда будет совсем худо ехать туда и устраивать все на месте.
Почитайте oncoforum.ru, oncoblog.ru
И сил Вам на все, сил вашей семье, вашей сестренке! Помоги Вам Господи в этот тяжелый период!
Помоги Вам,Господи....
считаю, подготовить "рак не приговор. будем боротся. Всецарица помогает. с этим живут." и в бой.
1. наличие новообразования.
2. выделения, кровь в кале
3. потеря, прибавка веса
4. тошнота
5. слабость
6. вздутие, тяжесть
7. болезненность
"ТИОФАН.
В наркологии уже был аналогичный препарат (типа сульфана, масляный раствор для инъекций), который применялся для выхода из запоев.
Тиофан - антиоксидант, не является самостоятельным лечебным средством в онкологии.
Применение подобных мощных синтетических антиоксидантов может быть смертельно опасным при онкозаболеваниях, так как антиоксиданты отменяют апоптоз - программу гибели клетки и могут защищать не только нормальные, но и опухолевые клетки от действия химиотерапии и иммунных реакций.
Предоставлены только единичные случаи удачных экспериментов над больными, вероятно, вымышленные. Положительные отзывы в сети часто с IP- адресов распространителей."
Был такой писатель - фамилия Алексеев (имя не помню, в Инете забейте) - я про него документальный фильм случайно посмотрела - так вот, у него был именно рак кишечника, обнаружили тоже на 4-й стадии, тоже операция и везде метастазы, плюс почку удалили. В общем, с этой стадией, на поддерживающей химии он жил лет пять, по-моему, при этом даже ездил куда-то, участвовал где-то, жил, естественно, на поддерживающей химии.
Вообще, я читала о том, что даже запущенный рак кишечника как правило, протекает более-менее медленно, люди на химии годами живут.
Что касается именно Вашей ситуации - мне кажется, все-таки в Москве медицина более высокого уровня, нежели на Украине, поэтому если есть такая возможность, то сестру лучше сюда перевезти. Может, у Вас позволят средства нанять ей человека, чтоб за ней ухаживали? Скорее всего и врачам придется платить, увы... В общем, мне кажется, что при наличии денег можно продлить сестре несколько лет жизни, причем, вполне качественной.
Удачи Вам огромной! Держитесь!
Я понимаю, что с деньгами не очень, но сестра-то у Вас одна... Все-таки я бы на Вашем месте привезла бы ее в Москву и консультировала бы здесь или, хотя бы, взяла бы выписки истории болезни и показала бы здесь грамотным врачам - как правило, они работают в онкоцентре на Каширке. Но все это стоит денег.
Автор, не опускайте руки - раз ей назначают химию, значит есть шанс ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ.
Все-таки попробуйте взять в больнице документы и проконсультироваться здесь, в Москве. Вы даже можете это сделать по Инету на Русском Онкологическом Форуме, там совершенно бесплатно консультируют очень хорошие специалисты, надо только иметь точную выписку и точный диагноз сестры.
Еще раз Вам большой-пребольшой удачи!
Автор - я же Вам пишу уже в стопятидесятый раз - с таким диагнозом ВАША СЕСТРА НИКОГДА ПОЛНОСТЬЮ НЕ ВЫЗДОРОВЕТ, НО! Современное грамотное лечение вполне может продлить ей жизнь на годы. Сама химия, естественно, переносится мучительно - в этот момент сестре нужна будет поддержка и помощь, а после химии она может войти в ремиссию - т.е. какое-то время нормально пожить - рано или поздно болезнь опять даст о себе знать и опять надо будет делать химию, а после опять возможна ремиссия - некоторые так годами живут, естественно, что болезнь в итоге свое возьмет, но можно отвоевать у болезни хоть какое-то время нормальной жизни. А можно опустить руки и сказать, что это безнадежно - Вам выбирать. Врачи в Москве по-любому лучше чем на Украине. Уж выписки Вы можете взять и проконсультироваться в Инете бесплатно на русском онкологическом форуме? Никому хуже от этого точно не будет.
В далеком 1968 году дядю с диагнозом "рак желудка" просто разрезали и зашили...Неоперабелен...Плюс еще туберкулез...Рекомендации: здоровый образ жизни, диета и все остальное...А там... Как получится...
Бросил пить, курить,"пересел" на каши,зимой лыжи, летом -легкий бег...Прожил до 1992 года(если учесть, что родился в 1917 году...)Врачи удивлялись... Что это?
Я здесь заводила топик "Профилактика онкологии" именно по той причине, что отловить на ранних стадиях эту заразу почти невозможно в силу того, что проявлять она себя начинает когда уже помочь почти нельзя. Единственный способ - ежегодные обследования, на фоне полного здоровья, когда ничего не болит.
Наша семья уже хлебнула немало горя., болезней и лишений, а в особенности сестра. Мама заболела серьезно в 34 года и сестра тянула на себе всю семью. Наверное, поэтому у нее самой нет семьи и детей, она нас не бросила в приоритете к своей жизни...
Если Вы внимательно читали, то сестре Автора сделали уже операцию, т.е. что могли убрали и в ближайщем будущем непроходимость ей не грозит, стому ей не выводили, в ближайщем будущем назначили химиб, значит, считают возможным притормозить рост метастаз - иначе не стали бы назначать - химию далеко не всем назначают.
В кишечнике бывают разные опухоли по строению, по месторасположению - от этого тоже очень много зависит. Метастазы тоже бывают разными по размерам и по органам.
Семь лет назад когда у отца диагностировали рак желудка и провели полное обследование в онкоцентре на Каширке, нас готовили к худшему - сказали, что метастазы везде, готовьте обезболивание. В итоге все-таки прооперировали. Прошло семь лет - папа жив и умирать не собирается, кстати, последний год даже перестал ездить на проверки, надоело ему. Живет абсолютно нормальной жизнью, летом работает на даче, сидит с внуками.
Зачем настраивать себя на худшее? И, кстати, химию не всем назначают. Химия денег стоит, оплачивает часто государство - лишние деньги никто платить не хочет.
Автор, я не ошиблась - Вы за операцию заплатили 10 000 долларов????? Что-то больно много.
Я не знаю, как Вам попасть на Каширку - Вы попробуйте задайте вопрос врачам на Русонкофоруме - там очень много врачей консультируют.
По любому, мне кажется лучше находиться вместе с сестрой, рядом.
Удачи Вам!
Вы знаете - а ведь как-то все наладилось - и операцию сделали, и стадия оказалось не такой ужасной, как думали. Радует нас папа и по сей день. Жизнь она не стоит на месте, все меняется, вслед за черной полосой придет обязательно белая.
Я в тот момент, когда отца отказывались оперировать даже к какому-то шаману ездила - он мне глаза завязал, бегал, чего-то кричал по-шамански, в бубны стучал, потом велел дома сделать ритуал с фотографией отца - я от бессилия все сделала как велел шаман. Скорее всего, совпадение, но через несколько дней после шамана отца взяли оперировать.
Мне кажется, что сейчас самое главное - Вам быть рядом с сестрой - пусть даже не физически, а хотя бы морально - на связи, всегда подбадривать, поддерживать. Сходите в церковь, там легче становится. А там - как Бог распорядится...
Держитесь! Пишите сюда, народ обязательно поддержит, может Вам попробовать позвонить в Телефон Доверия? Я во время болезни своего папы звонила туда - немного помогли, правда, грубовато, но подействовало.
Много лет назад мой старший сын лежал в реанимации на аппаратах - искусственная почка, искусственная вентиляция легких и т.д., он тогда был самый тяжелый в отделении - зав отделения дежурил у него день и ночь - даже домой не уходил. И когда я спросила есть ли хоть какая то надежда, что он выживет, врач ответил "Надежда жива, пока человек жив, надежда умирает последней". Для меня эти слова стали не пустым звоном. Этим летом мой старшенький вернулся из армии.
Очень хочется Вам помочь, прямо чуствую Вашу боль, слишком знакомое состояние. Попробуйте подумать о том, что у Вас еще есть время побыть с сестрой - а вдруг Вы несколько лет сможете быть вместе - правда ведь такое бывает и не так редко.
Молюсь за Вас и Вашу сестру. У меня сейчас у близкой подруги дочка попала в больницу в очень тяжелом состоянии - сегодня пойду в церковь, за Вас тоже попрошу.
2-е моих знакомых уже более 2-х лет в ремиссии после 4 стадии.
Не надо при слове рак 4-й стадии с метастазами ставить крест на человеке, надо бороться.
а кто крест стваит?! в 40 лет нужно бороться до последнего!
Вообще все индивидуально - например, меланома считается довольно стремительным видом рака и плохо поддающимся химии. У меня была одна коллега по работе - всегда веселая, жизнерадостная женщина, очень активная. Мы с отцом один раз поехали на очередную проверку в Онкоцентр и вдруг я там встречаю эту коллегу, разговорились, оказалось, что у нее меланома 4-й стадии, с метастазами, она лечится и химичится уже пару лет, все это время продолжает работать. Если бы я ее там не встретила, то ни за что не поверила бы, что у нее такой диагноз.
Т.ч "для общего развития" Вам самой неплохо бы почитать мед.литературу, а лучше и этого не делать, не имея медицинского образования. Если хотите поддержать, не мешайте сюда свои весьма ограниченные знания)
моей бабушке в августе поставили 4-ю ст. рака желудка... сказали - полгода... прожила 3и месяца. Но ей было 82 и химию она бы не вынесла. накануне вечером она хорошо покушала, выходила на улицу, поздравила по телефону внука с днём рождения, а утром она ушла... Это я к тому, что всё может случиться быстро.
Но он по натуре сильный человек,боролся до последнего,помимо медицины,он еще и народные рецепты использовал,в итоге прожил после диагноза еще неполных 10 лет.Для автора-смотрите по сестре,решайте сами,готова она или нет к таким новостям.
Многие, после озвучивания это диагноза, меняют жизнь, настраиваются на борьбу и побеждают.
Сама недавно потеряла близкого человека, до сих пор снится, как он умирал, очень это тяжело.
Держитесь. Обязательно попробуйте химию, по крайней мере не будете себя корить, что не использовали все шансы. Учтите, что химия очень тяжело переносится, падает гемоглобин, тошнота, рвота, слабость. Просто к этому надо быть готовой. И это пройдет после отмены химии.
Если не поможет - ищите хосписы или хороший стационар. В России таким больным химия и обезболивающие выписывают бесплатно. Как на Украине = не знаю.
К сожалению, я не знаю случаев ремиссии рака с метастазами в печень. Просто не знаю, хотя многие близкие болели. Именно в печени метастазы самые злые
Мама - 58лет рак матки, мамина сестра - 73г саркома.
Моя сестра, 35лет,рак груди, вырезали. Сейчас инвалидность 2 гр.
Очень нервными не были, обиды были конечно.
Одна из бабушек проверялась. Мамина сестра проверялась часто, но у нее редкая забрюшинная опухоль, которую трудно было распознать. Сестра живет, дай Бог ей здоровья, но очень боится рецидива.
Для себя я поняла, что только МРТ и КТ могут обнаружить рак, УЗИ совершенно не информативно.
Спрашивала ее, обращалась ли она, говорит обращалась, на узи посылали, к неврологу отправляли, вобщем имеем то, что имеем.
Неужели столько лет рак таким образом давал о себе знать?
А с врачом можете сами связаться, поговорить?
Мне одна знакомая врач сказала, что мне нужно обязательно хорошо вылечивать ребенка хорошо, иначе он может ее заразить, иммунитет ослаблен, болеть вообще нельзя, иначе химию отложат и т.д.
Кстати, говоря, вчера пошла в инвитро, сдала онко-маркёры, общий РЭА и СА 72-4, тот что на кишечник, желудок и яичники. РЭА уже пришли результаты. Слава Богу, все в порядке! Всем сомневающимся рекомендую!
Функция кишечника не срабатывает. Жалуется на боли в печени, колют обезболивающее. Завтра выписывают. За ней едет на машине хорошо знакомый нашей семьи хирург из Бердянска, будет узнавать подробно перспективы. Не буду загадывать, если все сложится, буду выезжать в пятницу. Уже быстрей хочется с ней быть!
Я очень всем благодарна, что тут пишите! Поговорить-то об этом не с кем...
Благодарю своего шефа что не дал опустить руки и впасть в отчаянье. Бороться нужно до конца!!! Как только сдался-все.
Через бывших работников посоветовал врача. Съездили на консультацию в 24 ГКБ врач Сухов Б.С. Единственная больница (не были только в красногорске) где нам не отказали. Единственная осталвалась РОНЦ-но там все бы было за плату для нас, мы бы такие деньги не потянули. Кстати, про РОНЦ говорят что там есть врачи которые берутся за самые запущенные и тяжелые случаи.
так вот, получили квоту и положили маму в болничку. После обследования тоже отказали в операции и удалении опухоли, мы настояли. Итог-все удалили и опухоль и метастазы, в заключении 3ст. устно было сказано что такого глупого заключения и нежелания вылечить никогда не видели и все это можно было сделать сразу в первую же операцию (к слову оперировал тогда профессор областного онкоцентра, завотделением) и химию назначать без удаления первичного очага нецелесообразно. Прошли еще курс химии. Прошел год после 2 операции. Жива, здорова. Набрала кг 10 веса и румянец во всю щеку.
Химия-лечение очень тяжелое, но эффективное. В нашем случае это был какой-то ужас, но маме 72 года. перенесла, слава Богу.
Не опускать руки! Получите выписки, гистологию и искать врача который за вашу сестру возмется! раз первичный очаг удален-не отказывайтесь от лечения!
Если состояние вашей сесры позволит-соглашайтесь на химию, это реальный шанс продлить жизнь, хоть и помогает не всем, увы. Ну а говорить про метастази или нет- мы своей сказали что химией вытравливается то, что не увидили на операции, чтобы избежать рецидива (это кстати правда). В любом случае не сдавайтесь!
Если будет химия-постарайтесь купировать все связанные с ней побочки: кандидоз-сразу пимафуцин или что-то другое, рвота-сразу таблетки, боли-обезболивающее и т.д. Обязательно антиоксиданты витамины А, С,Е(спросита врача какой комплекс лучше). Обязательно полноценное питание. Наш врач говорил:вырвало-снова ешь, опять вырвало-опять ешь. Вам уже советовали онкофорум, обязательно зайдите, там очень дельные советы и по лейкоцитам и тромбоцитам, по обезболиванию. И обязательно оптимизма побольше. Если что-помогу советом в меру знаний.
http://oncoblog.ru/posts/4656
не все случаи со счастливым концом, но сколько результативных случаев борьбы на годы жизни, причем не просто годы, а годы с работой, путешествиями, свадьбами и т.д.
Почему вы решили, что после оглашения диагноза пропадает уверенность и оптимизм!? Взможно и есть такие, кто решает, что не стоит неичего делать, но я таких не встречала! И когда случаи совершенно безнадёжные, то нужно говорить. Когда моя бабушка догадалась, то очень заторопилась доделать все дела ...
Во всех этих случаях врачи озвучивали диагноз перед ними, но о возможных вариантах лечения не шло и речи. ВСЕ понимали, что уже поздно. И болезнь уже была настолько запущена, что шансов на чудо не оставалось. Плюс возраст - 66 лет свекрови было и 70 лет дедушке.
А потом резко за месяц сильно похудела. И наверное приступы начались. Она вообще скрытная женщина была.... Причем, по врачам она страшно не любила ходить, все самолечением занималась....
Есть фильмы на этут тему: Мачеха (с Сьюзен Сарандон), Моя жизнь (с Майклом Китоном), Достучаться до небес, Пока не сыграл в ящик, Вместо жены, p.s. я люблю тебя... и др. Нельзя такое скрывать! Это моя жизнь и я хочу сама ею распоряжаться! Я бы хотела знать о лечении, о перспективах и решать, как мне в этом случае проводить время между капельницами, как подготовиться к уходу самой и подготовить близких.
если вы сталкиваль с этим, то должны бы знать, что когда человек умирает от онкологии, то постоянные боли и мучения не приносят радости в последние месяцы и не дают позитивный настой! И ещё его постоянный вопрос: "что это со мной происходит???" Какай тут, к чёрту, "очень позитивный настой"?! И что, глядя в глаза близкому человеку говорить, что всё у него хорошо? как предательство...
Вобщем первая химия скорее всего с понедельника. правда надо наладить питание, гемоглобин низкий. Если перенесет нормально, следующая химия через три недели... Дни такие длинные, насыщенные, как будто день за три. Сегодня вызывали Батюшку, освятили дом, она исповедовалась, причастилась. День прожили и слава Богу! Только вот смотрю я на нее, все так же как и прежде и в голове не укладывается, что счетчик тикает уже...
Вот видите, более-менее, жизнь налаживается. Очень желаю, что все у Вас и сестренки было хорошо!
Папе вашему крепкого здоровья! Рак еще не приговор, это я знаю точно! А мама не догадывается о папином диагнозе?
здоровье ей и терпение.
Очень страдает слизистая сейчас...
выздоравливайте и вы сами тоже. Терпения вам.
Поднимайте давление себе и пусть ребёнок выздоравливает!
Даже вздутие сопровождается болевыми ощущениями, а уж концероматоз... Тут нужно выяснять причину болей
держитесь, сил вам и вашей сестре...
Менструации по-разному. Молодым часто делают перед ХТ укол для "сна" яичников - тогда больше шансов на сохранение их жизнедеятельности, но и это часто не помогает. А бывает, что яичники не реагируют на укол, продолжают активно работать, и после 8-и курсов ХТ.
... а врачи вам что говорят о её болях в животе?
то, что ей так плохо - это, наверное, нормально, химия - это отрава для всего организма, в любом возрасте..
держитесь!
По поводу химии попробуйте со Строяковским пообщаться (62 больница), один из лучших химиотерапевтов России, а может и самый лучший. За очень тяжелые случаи берется и вытягивает пациентов.
Держитесь, пусть найдется самый правильный выход и самое результативное лечение
Хочется пожелать вам удачи в этой "войне", и сил побольше, а сестренке крепкого ЗДОРОВЬЯ!!!
А потом, исхлдя из этого разговора, вы будете требовать-просить-умолять об обследованиях и химии или согласитесь с доктором, что все это бессмысленно.
Извините, что я так резко и больно для вас пишу, просто мы сами недавно через подобное прошли... Мы "отпустили" человека.
Я вот прям всей душой желаю чуда вам! Молюсь за вашу сестру.
Надо бы свекровь уговорить немножко пожить с таким неудобством как ребенок, а мужу может отпуск взять или со своей мамой договориться. Ребенку вообще там не место, тем более сестра приходит ночевать домой. Он все это видит, страдания, боль, болезнь, угасание человека.... Ну пожалейте его тоже!
Это ужасно видеть как мучается твой родной человек...
И СЕБЯ поберегите! Это невыносимо тяжело...
Могу помочь с поисками лекарств в Москве, если будет такая необходимость, знаю, что в России больше лекарств для лечения онкологии сертифицированно.
Часто так бывает, к сожалению..... Не хочу винить никого, есть и хорошие врачи, дай Бог им здоровья, сил! Держитесь, пожалуйста!!!
PS может через интернет поищите инфо по поводу других схем, врачей - oncoforum, oncoblog.ru
Вашей сестре 40, у нее нет своей семьи, детей, она долго заботилась о других.. Она ведь заслужила хоть чуть-чуть простого человеческого счастья
Вы понимаете, какая стадия и какой ответ на лечение?
Вы понимаете, что 4 стадия, метастазы. Оперативное вмешательство и химиотерапия результатов не дали.
Больница от нее и так не открещивается, рентгены делают, антибиотики колят, анализы крови берут, может, думают еще раз прохимичить, если ей получше немного станет....
Со своей стороны - если надо что-то узнать в Москве, с удовольствием Вам помогу. Больше скажу - если все-таки решитесь сюда приехать для консультации или еще что с этим связанное, можете остановиться у меня. В общем, посильную помощь готова Вам оказать.
У меня отец семь лет уже болен онкологией, поэтому очень хорошо знаю как это и что это...
Удачи, держитесь...
тоже давно читаю вашу тему, очень вам сочувствую, у меня у мужа тоже 4 стадия рака поджелудочной....
Мы в конце ноября ездили в Дивеево, чудное, святое место!!! Он чувствует себя хорошо, ттт!!! На новогодние каникулы опять туда собираемся на неделю.
Вы про нитку писали - это нитка в шве или что-то забыли достать при операции? это ведь серьезно, не запускайте.
сил вам, держитесь.
У меня 4 стадия РМЖ, метастазы в мозг, легкие, лимфаузлы. Это, конечно, не кишечник, но тоже хорошего мало. Узнала месяц назад про диагноз в принципе, а неделю назад о стадии.
Очень рекомендую вам и сестре в жж найти сообщество "онкобудни": там всегда можно получить поддержку и ответ на любой вопрос. Онкоблог тоже для этих целей нормуль.
4 стадия не лечится, это действительно так. Но зато сейчас медицина дошла наконец до того, что можно максимально продлить жизнь, даже людям с 4 стадией.
Удачи.
приходится не раскисать ))
анализы были в норме, они и сейчас как у космонавта
а симптомы были
но эти симптомы всю беременность врачи обзывали маститом
вообще беременность, судя по всему, и спровоцировала резкое развитие болезни
дай Бог вам сил!
рассказывать без мата долго ))) постараюсь кратенько
я в ноябре родила сынульку, соответственно почти весь год была беременная, и вот, где-то летом, что-то стало с грудью - она явно уплотнилась и стала другого цвета
я в жк обратила на это внимание, там врачица сразу же сказала, осмотрев - мастит, но надо проверить
я сходила в маммологический центр на таганке, там меня тоже посмотрели, сказали мастит
потом я сходила в "семейный доктор", там меня посмотрел хирург-маммолог, сказал, что мастит, но надо сделать узи
там же я сделала узи, и узистка сказала что мастит
я расслабилась и стала ждать родов
во время приема меня в роддом врач приемного покоя случайно взглянула мне на грудь, когда я переодевалась, и как-то встрепенулась. меня направили в обсервацию, и, пока я рожала, меня посетили множество различных врачей (я рожала при 7 гкб, повезло). уже после родов меня все дни, что я провела в роддоме водили на обследования собственно в 7 гкб: онколог, маммолог, кровь, узи, рентген, маммографии, то, се
ну и вот
сразу после выписки мне опять повезло, сразу нашли хорошего (одного из лучших в нашей стране) врача - спеца по РМЖ, он из института герцена
ну а там - биопсии, узи, кт, мрт, то-се
удалось быстро пройти консилиум и получить квоту на химию
уже одну сделала
я с первыми двумя детьми кормила очень долго - почти до 2-х лет, так что, видимо, кормление от рака не панацея
а грудь в принципе надо раз в полгода хотя бы у терапевта проверять - рак молочной железы можно нащупать даже на ранней стадии
у вас все хорошо, вы не волнуйтесь )))
но всегда лучше провериться