Как решить продлевать ли жизнь...
Девочки, мама моя (болезнь Альцгеймера больше 10 лет) совсем плохая, позавчера у нее "отказал" глотательный рефлекс... Сутки ничего не ела и не пила, лек-ва, соот-о то же... Из - за отсутствия лек-в- "скакнуло" давление. Вчера поставили зонд для питания... Если не ставить - через 3-5 дней она бы умерла...
Мама, к сожалению, почти "овощ"... И другого итога эта болезнь не предусматривает.
А свекровь сегодня мне говорит: "Если со мной такое случится, прошу тебя- никаких зондов, лучше умереть, чем так жить."
И вот я сижу уже не первый час и думаю- а правильно ли мы с братом этот зонд поставили... Продлили агонию на несколько месяцев...
Понятно, что обратно уже не выну...
Девы, скажите мне что-нибудь, а то я плачу-плачу, как только перестаю что-то делать, мысли крутятся-крутятся по кругу... Напилась валерьянки, но плохо действует...
Из практики: Возраст 95 лет, онкология. Пациент передал право принимать решения своей дочери. Ситуация резко пошла на ухудшение, пациент постоянно говорит "дайте мне умереть, я больше ничего не хочу". Однако, т.к. решение принимает дочь, она настаивает что бы пациента реанимировали при остановке сердца и кормили через зонд насильно.
Надюш, держитесь, Вы замечательная дочь, дай Бог вам сил и здоровья!
Маме, наверное, уже неважно. Важно Вам, и первое решение - самое верное.
Сил Вам, мужества и терпения. Вы с братом молодцы.
Разве тут посоветуешь? Наверное всем хочется, чтобы мама жила вечно. Любая.......
Если есть возможность,сходите в Церковь,поговорите с Батюшкой,вам полегче станет.
Очень и вас и маму вашу жалко,но вы все правильно сделали.Крепитесь!
Ваша мама ведь ничего подобного не говорила, такое решение вообще нереально на своих детей вешать.:(
...
писала, писала, все стерла...
Держитесь и не думаю, что все затянется на несколько месяцев.:(
Может 2 дня осталось, а может 2 недели, а может 2 месяца, а может больше. Больше 2-х лет- вряд ли, это предел по этой болезни...
Мама дома с сиделкой.
А, прочитала, что дома мама у вас. Держитесь.
Себе бы предпочла эвтаназию и родным тоже - но нет её у нас.
Я для себя задумалась над этим вопросом, и решила облегчить своим детям выбор, ежели что.... Я с ними поговорила, объяснила свою позицию. И как только у меня будет возможность, доберусь до нотариуса и напишу ОТКАЗ от реанимационных мероприятий. Я хочу уйти с миром и не мытаря своих близких, и пусть они знают, что это была моя воля, и они сделали, как мне лучше. Потому что я люблю их.
А Вам, Надежда, мужества.
А прощать или не прощать- не ставьте так вопрос, она не от здорового ума это сделала.
Вам сочувствую. Но я бы также поступила
Лично для меня-лично(если б я была больна)-это было бы однозначно -НЕ зонд. Я сделала такую бумагу на всякий случай если что случится и если я буду уже не в состянии сама сформулировать просьбу. Хотя к сожалению, во Франции нет официальной эвтаназии, с этим не так просто, как в Голландии или Швйцарии.
Но человек должен решать сам.
А вообще когда стоит такой зонд-это физически болезненно для человека? Если да( а мне кажется что ничего приятного в таком нет), то милосерднее не продливать физические страдания, в том случае, когда уже точно никакой надежды на улучшение состояния и здоровья нет.
Страшно , что как я понимаю, сама мама уже не в состоянии выразить свое собственное желание.
Зонд ч/з нос только максимум на 3 недели ставят, потом все равно надо в б-цу ложится- ставить через стому (или как там). Через 7-10 дней определимся куда ложиться.
Еще раз извините, может я чего не знаю
http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-81382.html
много тогда вопросов у меня возникло и про эвтаназию в том числе..думаю,что больной человек сам должен решать, продолжать ли ему свои мучения или уйти.
и еще я поняла одно,что человек имеет право знать свой диагноз, чтобы правильно прожить отпущенные ему дни,может завершить какие-то дела.
держитесь.. должно пройти время,тогда немного легче станет.
Сейчас стал более или менее понятен план на ближайшее время- нам все равно ее придется в б-цу класть через 1-2 нелели, т.к. зонд ч/з нос больше 10 или 14 или 21 дня(по разным сведениям) стоять не может, надо операционно делать зонд ч/з живот. Посмотрим, что врачи скажут и сделают...
Спасибо еще раз за сочувствие и понимание! Вы мне очень помогли!
Я не могу принять на себя решение не кормить маму. По крайней мере сейчас. Мой брат считает так же.
Если организм больного человека сам отключает функции (и это правда), он и дальше будет их отключать, никакое внешнее питание ему не помешает это сделать. Автор просто не может сама назначить дату смерти матери, вы можете это понять?
Если про меня - я бы не хотела , чтобы меня держали. А вот маму - держала бы до последнего.
В вашем случае не знаю, чтобы я делала. Ведь одно дело человек вообще не хочет есть, другое - когда он может и хотел бы, да не может.
У вас сейчас очень тяжелое время, многие вас поймут, к сожалению, очень многие через это проходили. Сил вам! Маме вашей - освобождения.
Держитесь, пожалуйста! Сил Вам!
Спасибо Вам!
Мама жива! Состояние в котором она пребывает жизнью назвать трудно, но вопреки всем прогнозам врачей, у нее есть хоть какая то положительная динамика, что дает и нам надежду что не все у нас потеряно.
Верьте что все под Богом ходим. И быть может это как раз время для Вас переосмыслить все, помудреть и относиться ко всему спокойнее, как бы ни казалось это сложно.
Удачи Вам большой и не теряйте НАДЕЖДЫ! Иногда и врачи ошибаются
Царствие ей небесное iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Мне очень грустно, но это было неизбежно.
Стараюсь не плакать.
Спасибо моей мамочке за нас с братом- у нас горе пополам, мы вместе всегда.
Спасибо мамочке за то, что я выросла в потрясающе теплой семье.
Спасибо мамочке за понимание, за поддержку.
Она была изумительным человеком- веселым, честным, порядочным, добрым, прощающим и любящим.
Пусть земля ей будет пухом. И не сомневаюсь- она будет в Царствие Небесном, она будет в Раю. Думаю- они там с папой встретятся и будут вместе уже навсегда.
сил родным и близким...
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Мама была счастливой женщиной. Она знала счастье, любовь мужчины, материнство, "бабушкинство", любовь детей и внуков... И ушла без боли...
Маме iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Не было такого дня, чтоб я не вспоминала о ней- о ее теплоте, душевности, любви, доброте...
Как плохо без нее. Даже такой- лежащей и ничего не понимающей. Но живой.
Мамочка моя, мамусенька...
Спасибо тебе, моя родная, за все- за мою жизнь, которую ты мне подарила, за мой оптимизм, который ты во мне воспитала, за ту теплоту нашей семьи, которую ты могла хранить целых 38 лет, за то, что я выросла в обстановке, потрясающей своей теплотой и любовью, которую ты создала.
Спасибо, что ты научила меня быть женщиной- любить и быть любимой, что показала, какой мамой надо быть- мудрой и спокойной...
Спасибо тебе за все, моя родная.
Верю, что там, за облаками, вы с папой- и вы счастливы вместе, что вы смотрите на меня с братом и радуетесь за нас.
Мамочка моя! Нет таких слов, чтобы высказать всё, что я чувствую.
Я люблю тебя.
Покойся с миром, моя хорошая, пусть земля тебе будет пухом.
Царствия Небесное Рабе Божей Наталье.
Светлая память.
Только вот бесконечные "а если бы..." портят жизнь, но я с этим борюсь) И, конечно, " а еще прошлый Новый год..", " а еще прошлую Пасху.."... Наверно, жизнь всегда делится на "с мамой" и "без мамы". Очень боюсь именно годовщины. Мне кажется, все навалится хуже, чем тогда. Хочется уехать на край света в этот день, хотя знаю. что не поможет)
Царствия небесного Вашей маме и моей- р.Б.Валентине. И всем мамам.
Я твердо знаю, она гордится Вами, Милана, глядя на Вас с небес. И у неё на это есть все основания. Спасибо Вам и, в первую очередь Вашей маме, за все добро, которое Вы делаете по зову огромного сердца, которое она Вам дала.
Царствия небесного всем ушедшим мамам.
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Спасибо ей за дочь. Спасибо, что воспитала Вас, Надежда, такой чуткой, доброй, отзывчивой, готовой помочь всем нуждающимся. Она незря прожила свою жизнь.
как ты трепетно написала, плачу.........
Царствие Небесное Рабе Божией Наталье!!!
Сегодня смотрела видео. Был ноябрь 2001 - папин юбилей 60 лет. Как они пели "Гори, гори, моя звезда"... У мамы было изумительное сопрано... Как она тепло говорила о своей любви к папе, ко мне, к брату, ко всем...
Как давно это было... И как казалось, что это еще на много-много лет... На много-много лет тепла, любви, уверенности в моем тыле- папе и маме...
Ну, почему так мало? Как плохо без них...
Спасибо тебе, родная моя, спасибо тебе за все. Всем я обязана тебе- своим оптимизмом, любовью к жизни, силой, милосердием, умением любить и быть любимой, это ты научила меня быть такой какая я.
И папочке- я была самой любимой, самой красивой, самой -самой дочкой...
Я купалась в их любви... Они были изумительной парой... Я мало знало таких теплых и щедрых душой людей.
Всегда буду помнить и любить.
Царствия небесного рабе божьей Наталье и рабу божьему Льву.
Царствия им небесного во веки веков. Аминь.
Светлая память.
Царствие небесное р.б.Наталье и р.б.Льву. Светлая им память.
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Их любовь и тепло согревало и будет согревать Вас всю жизнь!
Взрыднула малость, но уехала оттуда спокойная.
Спите спокойно, мои дорогие, пусть земля вам будет пухом.
Мама -мамочка... Помню и люблю.
Сегодня с братом были на кладбище. Говорили, вспоминали.
Наши родители умели отпускать детей в свой полет. Если мы, дети, принимали решение- нас в нем поддерживали, если мы ошибались в этом решении- не попрекали, подбадривали и верили в нас, если не ошибались-радовались и гордились нами.
Мы всегда знали, что за спиной есть тыл-мама и папа, мы особо в этот тыл и не ходили, но сам факт его наличия-это громадной важности явление.
Если бы можно было вернутся назад- я бы не "прогуляла" ни одного родительского праздника, плюнула бы на любые уважительные причины, которые у меня были. Но, нельзя вернуть. Нельзя обнять, прижаться к маме, вдохнуть ее запах, почувствовать ласку ее рук...
И огромное спасибо за брата... Я смотрю на своих детей и вижу как это трудно-микшировать ревность... А мама-могла.
Пусть земля тебе будет пухом, родная моя.
Царствие небесное р.б. Наталье и р.б. Льву
Всё лучшее - сохранить, приумножить и успешно передать по наследству следующим поколениям! :-)
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Светлая им память.
Люблю тебя, моя хорошая, моя родная, моя любимая.
Говорят- время лечит. Оно не лечит-оно рубцует. И рубец этот ноет и ноет...
Царствия небесного р.б. Наталье, покой ей вечный.
Царствия Небесного р. Б. Наталье
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii