Умирает мама
Два дня уже находится без сознания дома. Возраст серьезный, 88 лет. Умирает от старости. Скорая предлагает увезти в больницу, а мне кажется, что ей лучше дома умереть. Страшно это все...
Кто вам сказал, что от старости мама умирает?
Может ей ещё минимум десяток отменяет!
Ну выстранная...
Когда родители в таком возрасте, нужно себя уже 300 раз морально подготовить было, что это может случится в любой момент.
Да и обычно люди жалеют не родных, а именно себя - а как я буду без нее?
что вы делаете для этого?
обезболивающие вы даёте?
но не в том случае, когда больной мучается.
если нет, звоните в "Ритуал" и готовьте деньги. если да, вы обязаны её обезболивать.
если вы делаете всё, от вас зависящее, нет причин переживать. это жизнь.
Вот когда вы будете мучаться, вспомните про свое "печально". Как же злят меня эти рассуждения о том что бы не мешали человеку уйти, так проблема не в том что мешают или нет, а ОБЛЕГЧАЮТ страдания человека.
и чей страх? дочери, у которой мать несколько лет лежит? тут уж не до страха.
да и матери, которая без сознания, тоже.
в 88 человек впавший в бессознательное состояние, завтра может уже умереть,а может и в машине скорой помощи,по дороге в больницу...
вы реально считаете,что мама авторши-кащей бессмертный,который бронхитом заболел?
Если есть хоть небольшой шанс на восстановление или облегчение страданий перед уходом, я бы согласилась на госпитализацию...
Какой на хрен шанс???
Чем восстановят или облегчат в районной больнице в 90 то лет??
Согласитесь когда будет ваша мать уходить в 88 лет!
Я, например, из тех, кто не опускает "лапки", а "взбивает масло" до последнего, поэтому согласилась бы на больницу, если бы врачи видели в этом смысл. При этом я двумя руками за эвтаназию в безнадёжных мучительных случаях.
Сложно это всё, конечно....
И, может быть, прозвучит цинично и эгоистично, но факт есть факт: больному после смерти будет уже всё равно, а родственники иногда остаются с огроооомным грузом на душЕ, который мучает их до конца жизни ("А всё ли я сделал для спасения? Не рано ли сдался?"). Сейчас я бы сделала всё, чтобы избежать такого груза.
Скорей звоните в скорую, знакомым врачам звоните, друзьям, всем-всем. Маме здоровья, пусть поправится.
счастье - это скоропостижно или во сне.
Всем бы советчицам хоть год хлебнуть подобное,чтоб языки в ж..пу засунули.
"Скорая предлагает увезти в больницу, а мне кажется, что ей лучше дома умереть"
Что касается "холодных" коридоров больниц, то они остались в 90-х. Но даже тогда ни один холодный коридор больницы не мог лишить родственников умиравших сердечного тепла. Им они согревали всю больницу.
Особенно она меняла дело для мужчины, который там пол дня лежал на каталке жесткой без матраса и одеяла и стонал постоянно. Наверное, ему жарко было?
Вы идете морозным вечером по улице, видите валяющегося пьяного мужика, который из ресторана вышел на воздух, зашел за угол и потерял сознание. Проигнорили - умер.
Это реальные случаи из жизни моих погибших знакомых. Их просто проигнорили спешащие люди.
Сообщать нужно на фельдшеров скорой бригады. Которые констатируют, что "не довезут", и оставляют пациентку на два дня и больше находиться между небом и землей. Сообщать на фельдшеров, которые в сопоре делают инъекцию анальгина. Это не помощь, а создание видимости.
Мы в свое время тоже такой выбор сделали. Дед умирал, несколько скорых вызвали и все они сказали примерно одно и тоже. Что жить осталось ему несколько часов, максимум сутки, он уже был в бессознательном состоянии и что он все равно умрет либо спокойно дома в своей кровати рядом с близкими людьми, либо в больнице один. Но еще будучи в сознании дед просто умолял нас не отправлять его в больницу, это была его просьба, он хотел умереть дома. И до болезни он всегда об этом говорил, что он хочет умереть в своей кровати, у себя дома. И несмотря на то что это была его воля я очень долго переживала вот этот факт не оказания помощи. Чувство что ты не сделал все что мог и не попытался спасти разрушает человека. Т
Так что не мучайте автора еще и вы.
Моей дочери скорая тоже поставила кишечную инфекцию (8 лет ей было), оказалось, что аппендицит. Хорошо, что я сама медсестра и самотёком в больницу ребёнка повезла. Из приёмного покоя её сразу в операционную подняли, еле успели до того, как прорвало.
2 года назад её госпитализировали с диагнозом "острый панкреатит", хотя была типичная картина энтероколита.
И историй таких полно. Есть показания к госпитализации - не слушать никого, а ехать, чтобы осмотрели в приёмном покое.
А если серьёзно, то и у детей, и у пожилых людей клиника может быть смазана, поэтому надо быть очень бдительным в постановке диагноза и выводах.
Бабушку моей подруги тоже оставили умирать - ей же почти 90, что вы хотите! Госпитализировали, проконсультировали, поставили водитель ритма и случилось чудо: в этом году отпразновала своё
Конечно, если при обследовании выяснится, что уже пошли необратимые последствия, то правильней дать уйти. Но сначала надо удостовериться.
Моей знакомой было лень напрягаться, "отпустила" маму. Теперь рыдает, что не выяснила причину. До того качала головой "возраст, 86 лет, чего ещё ждать?". Там были проблемы, но она ими не занималась (возраст, собачку надо вязать и по выставкам таскать), но всё было решаемо и она это знала, т.к. сама врач.
У нашего друга отец отказался от операции и медленно умирал от сердечной недостаточности. К слову и отец и сын оба врачи. Моего свекра прооперировали, и этого хватило на несколько лет, а повторную операцию сделать невозможно. Вот сейчас через несколько лет уже могут, материалы используют другие, а тогда не могли. Не все можно вылечить и далеко не все возможно исправить.
Вы пока видимо этого не может принять, но человеческая жизнь конечна. Вечно жить не будет никто.
И еще учтите что мама автора сильно мучилась от болей в последние годы, конечно человек просто устал жить.
Во время увезли, в больнице выяснили, что кома диабетическая, восстановили сахар, ожила бабулька и еще 10 лет после этого прожила.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325