Бабушка уходит (
Я не знаю зачем пишу, наверное хочу поддержки или советов.
Бабушка, 87 лет. Мама нашего с сестрой отца, научный сотрудник, всю жизнь активная, по экспедициям.
После развода с нашей мамой отец жил с ней. Бабушка с дедом нас воспитали, мама была занята работой, и прочим.
Сейчас бабуля осталась одна, сначала ушел дед, потом отец, 2 года она жила одна, мы с сестрой приезжали по входным, уборка, продукты, общение. В течении недели обычно созванивались, когда что то срочно требовалось - приезжали.
Пару недель назад бабуле стало плохо, вызвали скорую - аритмия. потом за считанные дни она слегла. Наняли сиделку, тк. жить с ней нет возможности ни у меня (они с семьей живут в пригороде, в частном домике), ни у меня - далеко, сын. работа, семья. Еще в сб мы с сестрой сидели с бабулей (прибирались в квартире, у нее всю жизнь был синдром собирательства, когда выкинуть ничего нельзя), бабуля сама с нашей помощью ходила в туалет, немного кушала.
Сейчас практически не ест, анализы крови - высокий креатин (почки отказывают), не встает совсем.
Нас не узнает :( Врач говорит деменция, мы хотели оформить инвалидность, опекунство, врач говорит мы уже ничего не успеем :(
Неужели все так быстро происходит?
Наша бабушка умерла 25 октября, после инсульта и 1,5 месяцев лежания в полубессознательном состоянии.
И эти полтора месяца были оооочень долгими для меня.
Видела плохо, но в остальном - более или менее, хотя на улицу не выходила. Я её уже даже к себе в гости не возила в последнее время: сложно спуститься и подняться было, только навещала по мере возможности.
Дед в таком же возрасте ушел за 3 дня. Причем он просто лежал и как бы дремал, его ничего не беспокоило.
Бабушка мужа в "под 90" умерла от инфаркта молниеносно. Встала ночью измерить давление и умерла сидя.. Она так и мечтала, нередко говорила об этом - лишь бы не лежать, не болеть.
Одна моя пра за месяц до смерти сказала - через месяц умру, за неделю стала беспомощной. Быстро.
Вторая вообще легла спать и все.
Дедушка рдин умер мгновенно - встал, пошел в ванную, упал и...
А второй от рака тоже довольно быстро - неправильно лечили, меньше 2-х месяцев. НО! Он успел помучиться - метастазы были даже в ротовой полости и при этом в сознании до последнего вздоха.
Всегда казалось, что бабуля - это вечное, всегда есть.
"Всегда казалось, что бабуля - это вечное, всегда есть." - вы серьезно? Вам 16?
Чувство вины, что не можем находиться рядом, она грузная женщина, даже перевернуть ее не получится. Чувство вины, что не могу справиться с собой и меня ей памперсы :(
Это НЕ деменция.
Человек умирает, ему плохо, весь организм отравлен уже из-за того, что почки не справляются, мозг поэтому не может работать. При чем тут деменция...
по хорошему, ее на капельницу надо срочно (было). И тут уже умрет или нет зависит от того, почему почки отказывать стали, естъ ли еще причины и насколько плохо или хорошо все остальное.
О деменции терапевт сказала, я совсем в этом ничего не понимаю.
И резко стало тошнить, голова кружиться, аппетита нет, вызвали скорую - аритмия, вызвали участковую, сделали кардиограмму. Терапевт назначила анализы крови, мокроты. Сегодня я ездила за результатами, и было сказано о высоком креатине, и об отказе почек. Я не медик.
Сейчас звонила сиделка, вызываем скорую, т.к. видимо внутреннее кровотечение :(
У нас любимая свекровь умерла в октябре, ушла на работу и во время лекции (она преподаватель) умерла, инсульт. Вот это быстро и горько и больно. 62 года всего, еще куча планов было(
А сегодня умер дедушка 94 года, светлая грусть, а боли нет, все естественно.
Так что держитесь.
Хотеть или не хотеть, думать или не думать, не от нас зависит, все умрем, каждому свой срок. У бабушки автора нормальный срок. Биологическая программа не в радовании близких. И для бабушки она закончилась.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325