1041
Возврат налога при покупке квартиры
Кто-нибудь проходил через эту процедуру???
Свернуть
Ответить
Мы с мужем покупали квартиру в 2008 году. Налоговый вычет получили в этом году. Документы нужно подавать в след налоговом году, желательно в феврале (т.к. по практике, у них меняются бланки для заявлений каждый год). Т.о. мы подали доки в середине февраля, через 3 месяца пришел положительный ответ, потом еще в течение месяца пришли деньги.
Муж решил делать это не сам (т.к. его сотрудница делала все сама, ее доки "потеряли", потом был суд с налоговой), а сделал доверенность с налоговым специалистом (Гузиева Татьяна). Она заполнила все, что нужно, сама была в налоговой от имени мужа. Поэтому у нас все прошло гладко.
Я удивлась: список необходимых документов у Татьяны был почти вдвое больше, чем указала налоговая. Т.е. налоговая заранее старается оттянуть подачу документов.
Добавлю, что кв-ру мы брали в ипотеку, и все получилось! Более того, нам еще полагается получать возврат налога по выплаченным процентам!
Документы подавались в налоговую по месту прописки мужа!
В общем, кто может себе позволить потратить около 3000 (включая оформление доверенности на агента), рекомендую не тратить нервы.
Татьяну нашли через инет.
Всем удачи!
Ответить
нет, это отнюдь не реклама.
меня зовут Юлия, а Татьяну я видела только 1 раз в жизни при передаче документов.
Я ее советовала, т.к. кому-то еще она может помочь. Разве плохо рассказать об опыте и давать рекомендацию сразу?...
Ответить
Поясню)) я на еве давала свое объявление(о раздеде услуг),что оказываю такие услуги,его постоянно удаляют. А здесь я и Юля (Копейка) просто помогаем разобраться в вопросах закон-ва и если кому-то захочется, то могут обратиться к нам за полной услугой. Хотя мы с Копейкой лично не знакомы, я думаю,что она тоже оказывает такого рода услуги. Вот и все))))
Ответить
10
А не могли бы Вы мне скинуть координаты Гузиевой татьяны для оформления налогового вычета
Ответить
Проходила в налоговой в Химках. Документы оформлять сами не стали, обратились к консультанту. и то - мне постоянно врали в налоговой, что уже документы переданы в казначейство, потом оказывалось что нет, потом меня пытались обвинить в том, что я не платила налог на имущество, и я с квитанциями ездила доказывать, что это не так, ходила и к руководству налоговой... в итоге вторую часть получила в мае 2009, а первые документы я подавала в начале 2006 года (квартира была куплена в декабре 2005 года)...
Ответить
да уж... налоговая в Химках это отдельная песТня;-( я свой вычет на лечение не могу получить с апреля прошлого года. у меня есть ИП и там никак не получается перекрыть налоги (боремся полтора года!!!). так вот из-за этого вычет не дают;-(
сейчас хочу подавать вычет на квартиру, представляю, какая будет тягомотина
Ответить
у меня сейчас точно такая же песТня;-( но я решила с ними бороться только письменно, прикладывая все платежки, письма, их ответы, конверты
написала в УФК МО письмо, пойду на следующей неделе отправлять его (со всеми копиями)
еще хочу на сйт УФК МО написать
просто достали уже! каждый раз какой-то долг мне вешают, хотя всё оплачено вовремя
написала в УФК МО письмо, пойду на следующей неделе отправлять его (со всеми копиями)
еще хочу на сйт УФК МО написать
просто достали уже! каждый раз какой-то долг мне вешают, хотя всё оплачено вовремя
Ответить
...
Ответить
.
Ответить
спасибо большое за ответ)
а подскажите, а как можно подать заявление на работу на получение вычета сейчас за 2009 год. Какую справку привезти из налоговой, какая процедура. .. Ситуация еще усложняется тем, что через месяц я ухожу в декрет.. как это может повлиять?
А еще не знаете, с какого числа января можно идти в налоговую с 3 НДФЛ - ведь там форма не с 1 числа новая появится.. СПАСИБО.
а подскажите, а как можно подать заявление на работу на получение вычета сейчас за 2009 год. Какую справку привезти из налоговой, какая процедура. .. Ситуация еще усложняется тем, что через месяц я ухожу в декрет.. как это может повлиять?
А еще не знаете, с какого числа января можно идти в налоговую с 3 НДФЛ - ведь там форма не с 1 числа новая появится.. СПАСИБО.
Ответить
Проконсультируйте, пожалуйста! топ прочитала, но не поняла. Квартиру купили в 2007 в ипотеку за 990 тыс, остальное по кредитному договору на улучшение и ремонт. Муж - основной заемщик, квартира в его единоличной собственности, я (жена) - созаемщик. Подал муж на вычет накануне НГ за 2007 и 2008 годы. Еще не вернули, но на рассмотрение приняли.
Вопрос: у меня право на вычет сохранилось или нет? по другому жилью или по этому? и вопрос вопрос: могу ли я подать на вычет по уплаченным процентам по данному кредиту как созаещик не используя вычет по покупке? очень благодарю за помощь либо подскажите контакт знающего данную практику человека.
Вопрос: у меня право на вычет сохранилось или нет? по другому жилью или по этому? и вопрос вопрос: могу ли я подать на вычет по уплаченным процентам по данному кредиту как созаещик не используя вычет по покупке? очень благодарю за помощь либо подскажите контакт знающего данную практику человека.
Ответить
20
Здравствуйте. Я преобрела квартиру по ипотеке в 2005 г. за 2005-2008 года получила налоговый вычет. Сечас хочу продать квартиру и выплатить остаток долга по ипотеке 420 т. р. Вопрос такой смогу я получить вычет за всю сумму, если мой годовой доход меньше 400т.р., т.е. я не выплатила за 2009 год столько налога?
Ответить
я сейчас прохожу...
с мужем недвижимость 50/50
Мужу уже все вернули в Москве
я в Химках уже 8й месяц бьюсь;-(
то долги на меня вешают, то бумажек не хватает... пишу гневные письма, езжу в налоговую разбираться, не знаю, чем всё закончится это дело
с мужем недвижимость 50/50
Мужу уже все вернули в Москве
я в Химках уже 8й месяц бьюсь;-(
то долги на меня вешают, то бумажек не хватает... пишу гневные письма, езжу в налоговую разбираться, не знаю, чем всё закончится это дело
Ответить
Я за 2007 год получила (с задержкой в три месяца), теперь за 2008 год подаю.
Ответить
я получала в 2008 у работодателя. Кста: вышли наконец письма Минфина и ФНС о размере вычета по новостройкам, акты приема квартир в которых подписаны в 2008году. Позиция: вычет в размере 2млн. Вот собираюсь через неделю попробовать сдать декларацию на получение вычета еще на млн. Посмотрим что из этого выйдет
Ответить
Скажите, пожалуйста, а какой то срок существует для возврата? Я имею в виду, не в течении 3 лет после покупки надо успеть подать, а сколько подряд лет я могу подавать декларацию и возмещать имущественный налог. У меня официальная зарплата маленькая, поэтому спрашиваю.
Ответить
Юля! Подскажите нам тоже пожалуйста!
Продали квартиру свекров, купили новую в новостройке по вексельной схеме(оплатили сразу всю стоимость), дом был в процессе строительства, мы купили на уровне котлована практически, получили сейчас ключи, на фирме нам сказали, что возможно нужно будет оплатить в налоговой 13% от прибыли по векселю(на момент сдачи дома сумма выросла)получилась типа прибыль по векселю, мы ничего не платили, из налоговой пока ничего не приходит(прошло пол года)-может быть отменили уже это платеж?(нам говорили, что возможно повезет и не нужно будет это платить)
Теперь, квартира оформлена на мужа, скоро обещают оформить в собственность(заплатили уже 1% от стоимости квартиры на это оформление), муж официально нигде не работает(трудовая дома), нам положена эта выплота при покупке квартиры, разьясните пожалуйста!
Ответить
1) насчет налогов на прибыль по векселю я не знаю, я только по вычету))
2) нет официальных доходов - нет и вычета (откуда вычитать-то? вычитают из уплаченных налогов, а у Вашего мужа их нет)
Кроме того, насколько я знаю, при использовании векселя при покупке жилья вычет не положен.
Ответить
30
возможно, я ошибаюсь, если честно, нет сейчас времени в НК лезть. Помнится мне, я там видела что-то насчет векселей
Ответить
И главное, можно ли как то с Вашей помощью получить, муж не любит бумагами заниматься, сколько это будет стоить?
Ответить
Покупка квартиры была 2,5 года назад.
Владельцы - я и мама.
Времени осталось не много - есть ли какой-то шанс получить хотя бы что-то? и куда нужно идти?
Ответить
Доходы у Вас за эти 2,5 года были? Налоги платили?
Если ответ "да" - прямо сейчас и идите. в налоговую.
Собственность совместная или долевая? Если долевая - и Вы, и мама подаете документы отдельно, каждый в соответствии со своей долей вычет получает.
Если совместная - можно написать заявление о распределении долей и тогда всю (или почти всю) сумму вычета тогда получит один из вас.
Ответить
Налоги платила - с этим всё ок. ЗП белая.
Собственность совместная.
Пойду в налоговую - спасибо огромное за советы!
Ответить
а можно мне тоже вопрос по теме. я в отпуске по уходу за ребенком. Купили квартиру, когда малышу было 6 мес. Ходила в налоговую, они сказали приходить когда выйду на работу, а может я выйду через 3 года. Мне не откажут в выплате?Сейчас получаю 7000 руб, после 1,5 лет буду получать 50 руб вроде. В общем особо налогов не с чего возвращать.
Ответить
Если квартира приобретена в ипотеку - беспокоиться Вам не о чем, сможете подать на вычет пока платите кредит.
Если нет, то на вычет Вы можете претендовать только в течение 3-х лет с момента покупки.
С пособий, насколько я знаю, налог не взимается.
Ответить
то есть я должна выйти на работу, отработать немного и подать на вычет сразу? а что мне будут возвращать интересно. но главное подать успеть, а потом можно и дальше каждый год подавать, пока все не вернут. так?
Ответить
***то есть я должна выйти на работу, отработать немного и подать на вычет сразу?
- да, должны выйти. можно подать хоть сразу, когда выйдете, если у работодателя получать. если на счет - тогда по окончании года подаете.
*** а что мне будут возвращать интересно.
- если ЗП у вас "белая" и с нее уплачивается налог - его Вам и вернут. Елси нет уплаченных налогов - нечего возвращать.
***а потом можно и дальше каждый год подавать, пока все не вернут. так?
- именно так.
Ответить
40
спасибо.все поняла.
Ответить
"Если совместная - можно написать заявление о распределении долей и тогда всю (или почти всю) сумму вычета тогда получит один из вас. "
А как налоговая узнает, что второй не получает вычет за эту же сделку?
Ответить
"Покупка квартиры была 2,5 года назад.
Владельцы - я и мама.
Времени осталось не много - есть ли какой-то шанс получить хотя бы что-то? и куда нужно идти? "
Вот к этому я сказала, что в налоговой можно взять бланки на возврат подоход налога. Или может я что то не так поняла....
Ответить
как по месту жительства??
а если я работаю в Москве, а прописана на Дальнем Востоке. Налоги работодатель платит в бюджет Москвы, а я поеду туда подавать на вычет, ерунда какая-то...
а если я работаю в Москве, а прописана на Дальнем Востоке. Налоги работодатель платит в бюджет Москвы, а я поеду туда подавать на вычет, ерунда какая-то...
Ответить
Почему еруна? налоги вы платите в федеральный бюджет, а не в бюджет москвы, узнайте об этом у бухгалтера на работе.
Почитайте ст 83 и 84 НК РФ, где указано,что вы должны быть зарегистрированны в качестве налогоплательщика по месту жительства. Если вы зарегистрированыф в москве , встаньте на учет в налоговом органе и получайте вычет по месту жительства.
Почитайте ст 83 и 84 НК РФ, где указано,что вы должны быть зарегистрированны в качестве налогоплательщика по месту жительства. Если вы зарегистрированыф в москве , встаньте на учет в налоговом органе и получайте вычет по месту жительства.
Ответить
расскажите, плиз, про этот налог, я практически не в теме. У нас ситуация такая, в ноябре 2007 года купили новостройку, оформлена на меня, собственность еще не получили, ожидается в ближайшие пол года, а там кто знает. Заселение открыто. Во время покупки квартиры и по сей день я нахожусь в 3-х летнем отпуске по уходу за ребенком. Имею ли я право на этот налог и сколько? Куда с этим вопросом нужно обращаться (квартира куплена в Москве) ??? И сколько у меня осталось времени, я так понимаю есть какие-то ограничения?
И еще вопрос, после получения собственности мы планируем продать эту квартиру, дабы затем купить больше по площади. Есть ли смысл тогда в получении этого налога?
Спасибо.
Ответить
Если собственность оформлена только на Вас и Вы с момента покупки квартиры и до сих пор находитесь в отпуске по уходу за ребенком (т.е. официального дохода у вас нет) - с чего Вы собираетесь возвращать налог? Вычет - это возврат части уплаченных налогов на доходы, которых у Вас нет.
Ответить
50
а, если мы квартиру на мужа оформим, который все это время работал? тогда получим налог? учитывая, что предварительный договор был заключен на меня, а основной договор купли-продажи сделаем на мужа?
и еще вопрос, если мы после собственности сразу будем продавать эту квартиру, чтобы купить другую, нам какие-нибудь налоги надо будет платить?
Ответить
если договор купли-продажи и свидетельство о собственности будут оформлены на мужа - муж и получит вычет)) либо делайте совместную собственность и пишите заявление о распредлении долей (Вам - 1/20,к примеру, мужу - 19/20), чтобы муж получил вычет, а Вы сохранили право на вычет в будущем.
При продаже квартиры, находившейся в собственности менее 3-х лет, Вы должны будете заплатить налог.
Ответить
"...а Вы сохранили право на вычет в будущем" - в каком будущем? не очень поняла.
и еще:
"При продаже квартиры, находившейся в собственности менее 3-х лет, Вы должны будете заплатить налог" - сколько, подскажите, плиз? А если мы ее продаем ДО получения собственности по переуступке прав, то тоже налог платить?
Ответить
если Вы потом купите другое жилье, муж уже не сможет претендовать на вычет, если пользовался им раньше. А Вы сможете.
по размеру налога - не знаю, посмотрите в Инете
***А если мы ее продаем ДО получения собственности по переуступке прав, то тоже налог платить? - тоже не знаю
Ответить
налог платится с прибыли, если вы что то продали(не важно что и была ли у вас собственость) значит получили прибыли и значит должны заплатить налог 13%(миллион налогом не облагается, только то что выше).
Ответить
простите, что влезаю, но можно вопрос? ВЫходит, что этот вычет можно получить только один раз в жизни? А если поделить собственность с супругом, получается можно использовать эту возможность дважды на семью?
Ответить
да, раз в жизни.
если и вы, и супруг купите себе по квартире и каждый свою квартиру оформит только на себя - каждый получит по вычету. Если купите в совместную собственность - вычет получите один на двоих
если и вы, и супруг купите себе по квартире и каждый свою квартиру оформит только на себя - каждый получит по вычету. Если купите в совместную собственность - вычет получите один на двоих
Ответить
Юля, запутались напрочь. Подскажите, плиз.
Квартира приобретена в совместную собственность, договор купли-продажи и свид-во о собственности оформлены на мужа.
В интернете есть ссылка на письмо Минфина http://www.taxpravo.ru/legislation/letter/article295288 в котором сказано, что, если вычет распределить между супругами (не важно в какой пропорции, частный случай 100 и 0), то оба теряют право на вычет.
вот и не понятно, то ли вычет теряется при распределении 100 и 0, либо он теряется вообще при любом распределении???
Да, и нужно обращаться в налоговую по месту жительства??? если муж работает в москве, а прописан на дальнем востоке, он что в налоговую на ДВ должен ехать?
Квартира приобретена в совместную собственность, договор купли-продажи и свид-во о собственности оформлены на мужа.
В интернете есть ссылка на письмо Минфина http://www.taxpravo.ru/legislation/letter/article295288 в котором сказано, что, если вычет распределить между супругами (не важно в какой пропорции, частный случай 100 и 0), то оба теряют право на вычет.
вот и не понятно, то ли вычет теряется при распределении 100 и 0, либо он теряется вообще при любом распределении???
Да, и нужно обращаться в налоговую по месту жительства??? если муж работает в москве, а прописан на дальнем востоке, он что в налоговую на ДВ должен ехать?
Ответить
Право на вычет человек теряет после того, как он это право реализовал.
Другими словами, если вы распределите, к примеру, 99 - мужу, а 1 - Вам, и муж обратится за вычетом, а Вы - нет, то он считается реализовавшим свое право на вычет. Вы же свое право на получение вычета в будущем сохраните.
А вот если 100 и 0 распределите, то тот, кому ноль достанется, право на вычет теряет в любом случае, т.к. налоговики считаеют, что в данном случае человек право на вычет реализовал (хотя это ИМХО маразм).
Ну я тоже налоги в бюджет Москвы плачу, а вычет получаю в области. Да, обращаются в налоговую по месту регистрации. Но Вы лучше уточните в налоговой - возможно, есть какие-то схемы как раз для вашего случая, я не в курсе.
Другими словами, если вы распределите, к примеру, 99 - мужу, а 1 - Вам, и муж обратится за вычетом, а Вы - нет, то он считается реализовавшим свое право на вычет. Вы же свое право на получение вычета в будущем сохраните.
А вот если 100 и 0 распределите, то тот, кому ноль достанется, право на вычет теряет в любом случае, т.к. налоговики считаеют, что в данном случае человек право на вычет реализовал (хотя это ИМХО маразм).
Ну я тоже налоги в бюджет Москвы плачу, а вычет получаю в области. Да, обращаются в налоговую по месту регистрации. Но Вы лучше уточните в налоговой - возможно, есть какие-то схемы как раз для вашего случая, я не в курсе.
Ответить
А подскажите пожалуйста, как можно определить сумму возврата налога? Квартира куплена в январе 2009 г. стоимость 18 200 000 р. Официальная ЗП мужа 30 000 т.р По договору соинвестирования мы идем как дольщики 50/50, собственность будет оформлена только в июле. Я не работаю, какова будет сумма возврата с учетом этих фактров и как долго надо будет ждать выплат?
Ответить
60
Максимальная сумма вычета - 13% от 2 млн. рублей, т.е. 260 000 рублей. Получать будете несколько лет - ежегодно будут возвращать только ту сумму, на которую Ваш муж налогов уплатил в отчетном году.
Если собственность будет долевая (50/50) - муж получит только половину вычета.
Сколько ждать выплат - по-разному. От 3 месяцев до 1,5 лет в реале доходит. У работодателя вычет получить быстрее - 1-1,5 месяца ждете уведомление из налоговой, а затем несете его работодателю, и он все Вам вернет.
Ответить
если з\п так и станется 30 000, то ваш муж будет получать 46800 ежегодно, пока не вернет 130 000р.
Ответить
Мне, простите за любопытство, хотется спросить как можно за 18 млн купить квартиру не имеея дохода. у меня муж получает 150тыс, я 70тыс. Пашем как лошади, но таких денег не заработать никогда.
Ответить
Можно, если вы готовы идти на жертвы :) Делаете серенькую липовую справочку о доходах, как у Абрамовича, а потом из вашего совокупного дохода в 220 тыр выплачиваете 200 за ипотеку, а на остальное живете. У меня примерно эта же ситуация. Что сделаешь, охота пуще неволи :))
Ответить
Извините,интересно, а можно с налоговой играть в такие игры? т.е. делать липовую справку 2 НДФЛ о доходах?? А то я подумываю, не сделать ли мне?
Ответить
нет, серенькая справочка не пройдет, это легко проверяется за 5 минут. Я надеюсь, вы пошутили.
Ответить
А с чего Вы решили, что мы ее купили в кредит?
Мы прсто продали одну квартиру, добавили денег и купили другую
Ответить
пропустим
Ответить
Скроюсь, чтобы не выглядеть глупо :)
А если квартира куплена в 2005 году за 1000000 рублей (так прописано в договоре, на самом деле стоила на 300 000 дороже), налоговый вычет в размере 127 000 рублей (с миллиона, как тогда было) получен в 2007 году.
Вопрос: можно ли претендовать на второй миллион?
Ответить
70
А вот такой вопрос. Собираемся покупать квартиру за 3 млн. Планируем оформлять на меня. Я сижу в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 4 мес.). В то же время оформлена как ИП. Но фактически деятельность не веду. Собираюсь к концу года по этому поводу брать из налоговой для ПФ справку. У мужа официальная з\пл 6 тыс.руб.
Вопрос - на кого лучше оформить собственность, чтобы получить вычет. И сколько это будет по сумме и по времени? Я так подозреваю, что это мне надо искать работу с белой з\пл хорошей, или есть еще какие-то варинаты?
Ответить
любой покупатель получает только ту сумму, которую он оплатил в виде налога.
Ответить
это ясно, но не по существу вопроса((.
Ответить
если вы не ведете деятельность значит вы не платите налоги со своей зарплаты, так?
значит получать вычет не с чего,так?
у мужа з\п 6000. ежегодно сможете возвращать 9360. стоит ли овчинка выделки?
может подождать нормальной зп?
других вариантов нет.
Ответить
ИП - это регистрация физ.лица, это даже не работа. Я не имею права делать запись у себя в трудовой, что работаю. И речи о з\плате нету, там налог с прибыли. А с этого налога разве можно получать вычет? Поэтому сильно сомневаюсь, что даже ведя деятельность - что-то смогу поиметь.
Остается только работа..
Ответить
спасибо, разъяснили, я плохо понимала то такое ИП. вы сами знаете все ответы на свои вопросы ))
Ответить
Спасибо за комплимент. Просто я рассуждала вслух, и в доводах не уверена. Если быть точнее, при условии, что ИП платит налоги в соцстрах за себя (а может и не платить) - то не исключено, что что-то с возвратом налога получится. По крайней мере на таких условиях выплачиваются декретные.
А вообще - я спрашивала - может быть еще есть какие-то варианты без ИП.
И спасибо за такой хороший топик!
Ответить
может оформить на члена семьи с высоким официальным доходом?
а через небольшой срок оформить куплю-продажу на вас.
тогда через родственника (например мама) можно вернуть налоги.
Ответить
80
ну, можно найти не самых близких. или друзей
Ответить
зависит от отношений. я бы рискнула. не отдавать же деньги государству )
Ответить
я не об этом...покупается квартира например на маму....мама подает декларацию.
потом она ее продает, кому - УЖЕ НЕ ВАЖНО, купила то она ее раньше.
мы такой трюк провернули, моя мама оформила квартиру в новостройке на тогда еще моего будущего мужа, с которым я была знакома полгода.
Через полгода получили собственность и за два года вернули весь налог.
да, это исключтельный случай, оформление не на родственников, тут должно быть полное взаимное доверие.
Ответить
ИП не являются плательщиками НДФЛ, соответственно вам нужна работа с официально ЗП. На налог вы можете претендовать в теч 3лет со дня получения свид-ва на собст.
Ответить
И у меня вопрос возник. Если мы покупаем квартиру в 2009 г., я так понимаю, что я должна заявить о своем праве на вычет не позднее трех лет с момента покупки. А если я не буду эти 3 года работать, то право на вычет у меня пропадет? Или например я устроюсь на несколько месяцев, подам декларацию, получу часть вычета, а потом несколько лет не буду работать, смогу ли потом опять возобновить получение вычета. И еще вопрос - если я начну получать вычет например через 2.5 года, смогу ли его получать еще несколько лет, пока не выйдет вся сумма, или только полгода. Заранее спасибо за ответы.
Ответить
На налог вы можете претендовать в теч 3лет со дня получения свид-ва на собст.
Если вы устроитель на работу на нексолько мес и подадите декл,то вам за 2009 год вернуть налога в размере уплаченном за вас. Декларацию вы подадите в 2010 году. И потом не будете работать 3 года,то право на вычет потеряете?
"И еще вопрос - если я начну получать вычет например через 2.5 года, смогу ли его получать еще несколько лет, пока не выйдет вся сумма, или только полгода." Ели вы заявите о своем праве на вычет через 2,5 года и у вас будет далее доход, то сможете его получать пока не заберете. Например, подали декл в 2012 году и получили 60тыс рублей возврат налога, остаток в размере 200тыс руб переноситься на след год т д. ,далее подаете в 2013году ит.д Или возможно получать вычет у работодателя. Выше здесь уже об этом писали.
Ответить
Если, например, купленную квартиру оформить на двух собственников (меня и мужа, пополам), я не работаю, то может получить весь налоговый вычет муж, или он имеет право получить только половину суммы от налогового вычета в нашем случае?
Ответить
Если собственность будет долевая - муж получит вычет только соотвественно своей доле; если совместная - может получить весь
Ответить
А если деньги за квартиру были уплачены в 2007 году (стадия строительства), но документов о праве собственности(акт приема - передачи например) еще нет и не будет 3 года, то с какого момента я могу претендовать на вычет и на какую сумму - 1 млн или 2?
Ответить
90
если не ошибаюсь - с момента получения свидетельства о собственности. И тогда будет с 2 млн.
Поправьте меня, если что.
Ответить
все правильно) налоговый кодекс разрешает получить вычет на основании акта или свид-ва, но есть решение КонстСуда,что вычет можно получить только на основании свид-ва. Многие налоговые решение КС просто игнорируют.Что будет через 3 года большой ??? Может вам повезет и выч ет будет не 2млн, а 5млн.
Ответить
вообщето вычет можно получить с момента покупки жилья, т.е. с того момента когда вы эти деньги уплатили, тогда и на вычет с этой уплаченной сыммы можно подать!
Ответить
да что Вы говорите? А Вы в НК хотя бы потрудились заглянуть? Там, между прочим, перечислен список документов, которые необходимо в налоговую предоставить.
Ответить
Я на почте как увидела это сообщение чуть не упала) побольше таких консультаций и нам с Копейкой делать нечего будет)))) на пенсию пойдем
Ответить
ага)
Называется "я тут вроде где-то что-то слышала..." - только автор и это предисловие опустил
Ответить
Вот и у нас кв-ра была куплена в 2006 году, теперь строительство заморожено. :-(
Когда ж можно будет получить налоговый вычет (в смысле сколько ж еще ждать-то)?
И еще интересно бы знать сумму этого вычета.
Ответить
Сумма вычета составляет 2млн руб, т.е 260тыс к возврату.
Вы сможете получить вычет имея на руках акт или свид-во на недвижимость.
И самое главное налогооблагаемый доход.
Ответить
подскажите плиз. у нас квартира куплена в ипотеку еще в 2005г.. мы можем на что то сейчас претендовать? кредит еще 2 года выплачивать. и еще в 2008г мы делали рефинансирование ипотечного кредита..- это как то влияет?
Ответить
Если кредит рефинансировали - то в выплате вычета в размере процентов, уплаченных по кредиту, Вам откажут, т.к. второй кредит брался не на покупку жилья, а на погашение первого.
Можете ли претендовать на вычет... если честно, точно не знаю. Вы могли бы подать на вычет в течение всего времени пока платите ипотечный кредит, но Вы его рефинансировали. Так что, скорее всего, тоже нет. А 3 года с момента покупки уже прошло.
Лучше всего позвоните или сходите в свою налоговую и уточните.
Кстати, рефинансирование - спорный момент, можно попробовать поискать решения судов - возможно, кто-то уже оспорил это и отстоял свой вычет.
Ответить
100
мы собираемсчя брать ипотеку, в банке нам объяснили, что до регистрации в собственность квартиры у нас будет 15% к примеру годовых, после регистрации - 14%. Это и есть рефинансирование кредита?? Получается, что в этом случае, мы не получим вычет ни на проценты, ни на покупку жилья???
Ответить
это, скорее, не рефинансирование, а кредитные условия, выставленные Вашим банком.
Рефинансирование - это когда Вы обращаетесь за кредитом в банк номер 2, и с помощью этого кредита гасите ипотеку, ранее полученную в банке номер 1.
Ответить
новое свидетельство после рефинансирования получено в 2008г - ты мы ж сначала снимали обременение, а потом заново накладывали.
Ответить
Поэтому и спрашиваю. Берите новое свид-во и на основании него подавайте декларацию, акт на квартру не прикладывайте.
У меня была спорная ситуцаци с налоговым органом (примерная ситуация как у вас), но спор мы выиграли и деньги перечислили
Ответить
давно в этот топик не заходила и честно говоря обалдела от таких "консультаций".
Вы можете подать на вычет в течение всей своей жизни ! Хоть в 2028 году .
Ответить
А вам и не надо заходить видимо в этот топик. С таким подходом люди остануться просто без денег!
Ответить
Подскажите пожалуйста. У нас квартира куплена(5500000) по субсидии+свои накопления в июне 2007 года, 1 июня 2009 года получили документы о собственности. Возникает вопрос, можем ли получить возврат налога с квартиры? Заранее Всем спасибо.
Ответить
Добрый день!
а у вас какие документы на квартиру?
договор купли-продажи есть? там прописана субсидия?
Ответить
Предворительный договор купли-продажи, там прописано, что деньги перечисляются на покупку квартиры на основании субсидии. И получили документы о гос. регистрации собственности, но там это не прописано. Спасибо Вам , что откликнулись. Жду от Вас ответа.
Ответить
110
Надо смотреть ваши документы. У вас должен быть основной договор, должно в платежных документах просматриваться сумма субсидии и сумма,которую вы внесли самостоятельно. Если покупали жилье без отделки,то можно приложить чеки,договора на стойматериалы и т.д
Налоговый Кодекс в вашем случае гласит:
"Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса."
Ответить
Добрый день!
расходы по ремонту не возвращают просто так.
Если вы имеете право на имущественный вычет и ваша квартира стоит меньше 1млн руб (до 2008года) или 2млн (после 2008г), то вы можете "добрать" до этой суммы расходами на ремонт,если в договоре на покупку жилья написано,что приобретено без отделки.
2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
расходы на разработку проектно-сметной документации;
расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Ответить
спасибо. мне все это подходит- и по сумме и договор есть на квартиру без отделки.
Просто у меня куча чеков- что с рынка, что от фирм. Я и думала - какой- тут есть подвох и требования налоговой. По методу покупки, организации? Я ж не в курсе - вот и спрашиваю.
Вот например, тоже не ясно- у мня при сдаче квартира сдавалась с отвратительной дверью (просто лист металла). Я ее заменила, естественно. Подавать ли документы на эту дверь, если у меня в договоре дверь указана?
Ответить
Скорее всего у вас написано в договоре,что дверь временная. Вы прикладывате все,что у вас есть, чтобы добрать до 2млн, составляйте декларацию ,заявления и вперед в налоговую!
Ответить
Спасибо! А можно сначала подать на бОльшую часть вычета а потом уже когда все чеки соберу на ремонт - их предоставить (мне пока до двух миллионов не хватает)? И "Добрать" оставшееся? Как думаете?
Ответить
Нет, так нельзя.
Только не забудьте, что заявить на вычет вы можете в течение 3 лет. Не затягивайте)
Ответить
А если квартиру покупаем сейчас июнь 2009г, возврат налога будет с какого периода? Вернут только за 2009 год? За весь 2009? А за 2008, 2007и тд не положено?
Ответить
А за что вам возвращать за 2007,2008 год? Не поняла(((
Если у вас договор инвестирования или предварительный заключен в 2007 году и была ипотека, то 13% от суммы уплаченных процентов можно вернуть за 2007,2008 год. Но из вашего вопроса этого не видно.
Право на вычет появляется с момента получения акта или свид-ва на квартиру. Можно подать декларацию в 2010 году или сейчас обратиться в налоговую за получением уведомления о неудержании НДФЛ на работе. Должны вернуть налог с начала года и не удерживать в ЗП до истечении 2009года. Если всю сумму не выберете,то обращаетесь заново.
Ответить
120
"Должны вернуть налог с начала года и не удерживать в ЗП до истечении 2009года."Т.е. покупка в июне 2009, а возврат должны сделать за весь 2009?Спасибо.
Ответить
Да! если на работе скажут,что не могут вернуть за предыдущие месяца, напишите мне , я вам ссылочки пришлю на зак-во,что так можно делать.Просто для бухгалтерии это лишняя работа.
Ответить
Добрый день, может и мне кто-то подскажет.
В июне 2008 году продали одну квартиру за 5,6 млн, и купили другую за 7.2 млн. Та квартира, которую продали была в долях у свекрови и мужа по 1/2, больше 3-х лет. Новую квартиру купили целиком на свекровь.
С какой суммы свекровь сможет получить налоговый вычет? И можно ли ей будет в 2010 году подать сразу две декларации за 2008 и 2009 годы на возврат налога?
Ответить
Все зависит от того, пользовалась ли Ваша свекровь имущественным налоговым вычетом при приобретении жилья ранее.
Если да - право на вычет она уже использовала;
Если нет - она может претендовать на получение вычета с 2 млн. рублей при условии, что у нее есть налогооблагаемые доходы.
***И можно ли ей будет в 2010 году подать сразу две декларации за 2008 и 2009 годы на возврат налога?
- Да, можно
Ответить
вычетом она не пользовалась ранее.
А ничего, что разница, между продажей и покупкой всего 1,6 млн? Это не учитывается? Правда в проданной квартире у нее всего 1/2 была.
И еще: по проданной квартире не свекровь, не муж не подали декларацию. Хотят подать в 2010 году...большой штраф за это будет? И если муж не подаст декларацию, то свекрови вернут налог? Это как то связано?
Ответить
покупка и продажа - разные процессы. С продажи налог платится отдельно, вычет получается отдельно. С покупки тоже вычет получается отдельно.
Так что доля свекрови в проданной квартире и разница сумм проданной и купленной квартир значения для получения имущ. налог. вычета не имеют.
Ответить
а выплаты с % по ипотеке каким образом получаются? И если квартира на двоих оформлена (муж и я в дектере), то как они выплачиваются?
Ответить
Подаете декларацию, в которой указываете кроме права на вычет с покупки квартиры, сумму уплаченных % по ипотеке. Прикладываете кредитный договор, выписку из лицевого счета, копии платежных документов,подтверждающих сумму уплаченных % без погашения основного долга. В основном банки просто делают справку по вашему запросу.
Если у вас долевая собственность, то каждому по 50% выплатят. А вы сможете получить вычет,когда будет налогообл.доход,если к тому времени не истечет 3 года с момента получения права собственностию
Если совместная собственность,то доли распределяете 100\0 и все может получить муж.
Ответить
анна-полина, я ценю ваш героический поиск клиентов на еве(сама давно от этого уже оказалась) , но пожалуйста не вводите вы людей в заблуждение, они могут подавать на вычет хоть через 10 лет после получения св-ва о собственности. Срок не ограничен.
Ответить
130
Клиенты у меня совсем из других мест, а то что вы с большим опозданием влетаете в диалоги и начинаете писать полную чушь-это факт!
вы наверное,консультат при одной налоговой,в которой принимают декларации и 1999года,но на практике все подругому.
Ответить
нет, я не консультант при какой-то определенной налоговой. У меня своя Налоговая консультация , вы серьезно считаете,что люди , купившие квартиру в 1999 году уже потеряли право на вычет ? Зачем же вы со своим подходом оставляете людей без денег ?
Если уж оказываете услугу, надо постоянно повышать свой уровень.
Не понимаю зачем вы постоянно пишете, что нужно успеть подать деклу не позднее 3-х лет с момента получения собственности ? Это же бред, было такое дело, но 10 лет назад. Тогда давали вычет только 3 года, не успел выбрать - все.
Ответить
правильно,что отказались от поиска на еве))) с таким подходом к делу(((
а клиентов достаточно и без евы. мое объявление в соответствующем разделе, а в этом топике спрашиваю,а мы им отвечаем БЕСПЛАТНО. Мой опыт позволяет консультировать и исполнять свою работу на высоком уровне и не только в получении вычета.
Ответить
справка об уплаченных % за нужных период.
в свободной форме,но справка должна быть в рублях
Ответить
немного уточню ответ Анны-Полины:
1. выписка из лицевого счета желательна, но не обязательна. Основной документ, который Вам нужно получить в банке - справки о сумме уплаченных процентов по ипотечному кредиту (делаются за каждый год - отдельная справка, отдельными столбцами указаны суммы, направленные на погашение основного долга, и суммы, направленные на погашение процентов). В банке объясните, что для налогового вычета - они знают.
2. при получении вычета с процентов по ипотеке имеет значение, кто из вас основной заемщик, а кто созаемщик.
вариант 1: кредит оформлен только на одного из вас - вычет по процентам может получить только тот, на кого оформлен кредит, даже если собственность оформлена на двоих;
вариант 2: кредит оформлен на обоих, основной заемщик, к примеру, муж, жена - созаемщик. Счет в банке-кредиторе открыт на мужа. В таком случае на вычет подает муж (при совместной собственности жена пишет заявление-отказ, и муж получает всю сумму вычета по процентам). При этом налоговая еще обратит внимание на то, кто реально вносил деньги на счет. Если муж - тогда ок. Если жена хотя бы иногда платила - необходимо еще предоставить копию доверенности из банка о том, что жена может вносить деньги от имени супруга.
Такой вот расклад.
Ответить
Юля, спасибо. Но тут можно писать до бесконечности))) ...если жена напишет отказ от своей доли, то право на вычет она уже теряет. А то многие и этого не знают.
По поводу документов из банка тоже вопрос неоднозначный, т.к точного перечня документов в законе нет, то налоговая вправе требовать и другие документы, например, даже график платежей. Как то просили лицензию банка, но я не предоставила-это уже маразм был))
Ответить
а возвращается 13% от суммы уплаченных процентов? Или сколько?
Ответить
да, все верно. Но лучше быть во всеружии.
по крайней мере, если счет открыт на одного супруга, а платежи вносил другой - доверенность точно потребуют))
Ответить
140
у меня 2 вопроса.
никак не могу понять сколько в общей сложности может составить возврат? где-то говорится о 2 млн, где-то о 260 тыс...
и второй вопрос: возврат % по ипотеке. если она у меня на 20 лет. мне надо каждый год на них подавать? я так понимаю - сразу мне их вернуть за будущие периоды не смогут?
спасибо.
Ответить
возвращают налог с двух миллионов, что составляет 260 тысяч. именно их и получите на руки
Ответить
возвращают подоходный налог, уплаченный с суммы 2 млн рублей. 2 млн*13%=260 тысяч рублей.
Да, проценты по ипотеке Вам никто "наперед" не вернет (а вдруг Вы потом погасите кредит досрочно и бОльшую часть этих самых процентов платить не будете?;))
Подаете декларацию каждый год, либо можно сразу 3 декларации - за 3 предыдущих года - подать.
Ответить
Еще вопрос про % с ипотеки.
Ситуация такая: квартиру купили по ипотеке в 2007 году, декларацию за 2007 сдавали, вычет получили, но сдавала только на миллион, про кредит и проценты ничего не указывала. Проблема в том, что кредит на 4млн, а по документам квартиру купили за 1млн и отдельный договор на улучшение :) Теперь вопрос: могу ли я сейчас сдать декларацию за 2008 год только по процентам и если да, то какие доки нужны (особо интересует договор купли-продажи)? По налоговому кодексу вроде выходит, что можно, а как по факту? В ИФНС рисоваться с вопросом не хочется пока.
Ответить
Проценты по кредиту вы можете из расчета стоимости вашей квартиры по документам ,т.е 1 млн руб. если ваш кредит целевой,а не потребительский.
"по документам квартиру купили за 1млн и отдельный договор на улучшение"-это не поняла,что значит отдельно договор на улучшение. улучшение чего?
Подать декл за 2008 можете,указав там уплаченные % за 2007 и 2008гг. Вам надо получить справки из банка об уплаченных процентах,кредитный договр, платежные документы об уплате процентов и копия доверенности,если вносителем было иное лицо, указаное в договоре.Договор купли-продажи, свид-во или акт
Ответить
Вот меня и интересует, каким образом рассчитывать сумму процентов - самой? Ведь в банке не будут давать отдельные справки: вот проценты с миллиона, а вот с остальной суммы. Так что получается, хотя кредит и целевой, но он на 4 млн, а квартира куплена за 1. А проценты-то будут с 4-х и если я даже рассчитаю, сколько из суммы процентов уплачено с миллиона, вряд ли эти расчеты устроят налоговую :(
Так что вопрос: сумму-то процентов откуда брать? Или может, прокатит как есть?
а про договор на улучшение - это я образно, не договор, конечно, просто расписка на остальную сумму за неотъемлемые улучшения в квартире :) Ее использовать не хочу - и для нас бесполезно, и для продавцов засада, так ведь?
Хотела узнать, как именно в таких ситуациях налоговая поступает, ведь не одни мы такие, многие продавцы квартиры свои приватизировали прямо перед продажей.
за ответ спасибо :)
Ответить
Возможно ваш кредитный договор вообще не примут к рассмотрению и придется оспаривать в вышестоящей инспекции или в суде, это зависит от квалификации инспектора в налоговой. Согласитесь, что в документах у вас полный разлад и взять на себя такую ответственность и вернуть из бюджета средства мало кто рискнет. Но ситуация не без выходная.
Берете справку из банка на 4млн, делаете сами расчет на 1млн. Формулу расчета % попросите в банке, так как есть несколько видом начисления %.
Ваш "договор" на улучшения вообще не показывайте. Причем тут приватизация? приватизация с возвратом налога никак не связана.
Ответить
Все поняла. Буду пробовать :) ПС про приватизацию - с возвратом не связана, просто люди, которые приватизировали больше, чем за три года до продажи, указывают всю сумму в договорах, им все равно налог не платить, а вот те, у кого квартира в собственности меньше трех лет, только с миллиона от налога освобождаются - поэтому и пишут сумму не более миллиона, чтобы налог не платить. А покупатели соглашаются - куда деваться-то? Не знаю, как сейчас, а когда мы покупали, почти все предложения были именно с таким условием :(
Ответить
до этого года налоговая закрывала на это глаза, с этого года делается так. Составляете в экселе таблицу, где рассчитываете уплаченные проценты пропорционально миллиону.Такие новости мне принесли клиенты из 31, 33, 28 и 15 налоговой.
Ответить
150
Ой, и мне подскажите, пожалуйста. Купили квартиру в мае 2008 года за 5 млн. по ипотеке. Я не работаю, муж до сентября 2007 года не работал 9 мес., потом вышел на маленькую зарплату и через несколько месяцев нашел уже более высокооплачиваемую работу. Подскажите, налог будут отдавать с какой зарплаты, которую сейчас получает или с той которую получал до покупки квартиры и может ли повлиять на сумму, то что он не работал 9 мес. ? И еще, я так поняла, что если квартира в совместной собственности, то ему выплатят только половину? Я ведь не работаю… Еще где-то слышала , что что-то полагается, если квартира куплена по ипотеке, значит еще что-то могут дать кроме 13 % или я ошибаюсь?
Простите за глупые вопросы, вообще ничего в этом не понимаем :( заранее большое спасибо за ответ.
Ответить
Добрый день!
1.При возврате налога будет учитываться весь доход, хоть 5 работ, за тот год,когда появилось право на вычет.(свид-во на собственность или акт).
2.Если собственность совместная !!НЕ ДОЛЕВАЯ,то муж может получить вычет и за вас,но в этом случае вы утрачиваете получить вычет в будущем.
3.При ипотеке положено 13% от суммы уплаченных процентов.
Вопросы ваши не глупые))
Ответить
по п.2 - можно заявление о долях написать 19/20 к 1/20 или что-то в этом роде, тогда девушка не утратит право на вычет))
Проконсультируйте ее по этому вопросу;)
Ответить
Честно говоря, я не очень понимаю,когды ты пишешь про доли 1\20 или 19\20. Поясни, как это?
Доли могут распределяться 50\50 или 1\100 и т.д
По поводу утраты права на вычет в будущем,много разъяснений МФ. Есть другая практика?
Ответить
Есть пример, муж с женой распределили доли так: мужу - 1/20, жене - 19/20. Жена подала на вычет, муж - нет. Можно и 1/100, принципиальной разницы не вижу.
Разве законодательство говорит о том, в каких именно пропорциях могут или не могут быть распределены доли? В нк рф сказано "по договоренности между совладельцами".
Вторую часть вопроса не очень поняла, поясни.
Ответить
Вот такое письмо по поводу распределения долей.
И очень многие налоговые этого придерживаются, например, 24, 33, 15. В эти ифнс я подавала именно такие доки и мне сразу говорил инспектор, что второй супруг уже пролетает. Но я ни разу не представляла интересы второго супруга,который когда-то отказался от доли, а потом обратился за вычетом.Просто случая не было такого, хотя г-н С.В. Разгулин очень часто ошибается в своих комментариях. Например,он пишет, что повторно вычет не предоставляется и право вроде как использовано, но в суде я думаю такое можно оспорить.
Вопрос: В ответе на мое письмо от 16.07.2007 г., подготовленным Департаментом, было указано, что что в случае, если имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение квартиры в общую совместную собственность, распределяется между совладельцами в размере 100% и 0%, считается, что каждый из совладельцев воспользовался своим правом, предоставленным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Налоговым кодексом предусмотрены две формы предоставления имущественных налоговых вычетов (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами):
1) при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (п. 2 ст. 220 НК РФ);
2) на основании письменного заявления налогоплательщика у одного налогового агента по своему выбору до окончания налогового периода при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 3 ст. 220 НК РФ).
Передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика Кодексом не предусмотрены. При приобретении жилья в общую совместную собственность моя жена ни одним из способов не воспользовалась. Хотелось бы получить аргументированный ответ, имеет ли она право на получение имущественного вычета при приобретение другого жилого объекта?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 21.09.2007 N 2 по вопросу получения имущественного налогового вычета и в дополнение к письму от 12.09.2007 N 03-04-05-01/298 разъясняет следующее.
Как правильно указывается в Вашем письме передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрены.
Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.
Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.
Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Ответить
Да, я с этим письмом знакома, и с мнением г-на Разгулина в отношении распределения долей 100 и 0 тоже. И я тоже думаю, что такое положение дел вполне возможно оспорить в суде.
Но, чтобы не таскаться по судам, можно оставить себе 1% (или любую другую очень маленькую долю) от совместной собственности. имхо второй вариант проще.
Ответить
Юля, что то я не возьму в толк,зачем себе оставлять 1%? чтобы потом собирать доки и делать декларацию и получить всего 1%?
Ответить
Нет, доки не подавать. Это чтобы сохранить свое право на вычет в будущем.
А почти всю сумму вычета получает второй супруг.
Ответить
160
Спасибо за ответ! отправила вам сообщение :)
Ответить
Квартиру сначала покупали на маму, платежки оплачивал папа. Потом актом успупки права собственности квартира оказалась на мне с мужем 50-50%. Платежки я не оплачивала. Можно ли нам вернуть налоги?
Ответить
Дословно из НК
"Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса
Ответить
если у вас с мамой разные фамилии и прописки - можно подать, с трудом представляю каким образом налоговая выслеживает родственником , и тем более начальников-подчиненных
Ответить
не совпадает. есть нюанс. Если покупатель докажет, что действительно купил квартиру , например брал ипотеку для этого, то вычет дадут невзирая на родственные связи.
Только для того, чтобы знать все эти нюансы нужно иметь большой опыт и постоянно быть "в теме" :)
Ответить
Вопрос: я планирую продать старую квартиру (50% на 50% с мамой-пенсионеркой) и купить новую. Новая должна быть оформлена 100% на меня, чтобы получить вычет? Спасибо за ответ.
Ответить
170
Подскажите кто знает, налоговый вычет при продаже квартиры предоставляется неограниченное количество раз или только один? Я в НК нашла ограничение только для налогового вычета при покупке квартиры, который предоставляется 1 раз в жизни (ст.220 ч.1 подпункт2), получается что при продаже можно использовать его неоднократно?
Ответить
Хороший вопрос) я считаю,что можно и не один раз. Ограничений ведь нет .
Юля-Копейка, ты где? помогай!!!
Ответить
По телику видела, что вычет с продажи можно получать ежегодно... Но, за что купила, за то и продаю, т.е. обосновать ничем другим, кроме того, что по телику видела не могу.
Ответить
По этому поводу есть на сайте письмо-разъяснение налоговой. Дату не вспомню, нашла случайно. Суть в следующем. Если при продаже квартиры (и т.п.) используется вычет в 1млн. рублей, то он предоставляется 1 раз за налоговый период. Т.е. пишем доход от продажи, например, трех квартир (подаренной, завещанной и приватизированной), а вычет только 1 млн.
Если же в качестве вычета используется сумма расходов по приобретению квартир, то такой вычет принимается по каждой сделке.
Ответить
Уважаемые, подскажите пожалуйста. Если у меня в налоговой есть задолженность по налогу на Автотранспорт, а я собираюсь подать на имущественный вычет, могут ли мне отказать в вычете? или другие препоны устроить?
Ответить
Возврат налога производять только при отсутствии задолженности по любым другим налогам. Ссылки на законод-во надо?
Ответить
Спасибо, нет ссылок не надо, я так и думала, в принципе))
Ответить
А действительно, если кв-ра куплена в ипотеку, то на имущ. вычет я имею право подать хоть через 5 лет, платя эту самую ипотеку и проценты по ней? или только через три года? или лучше в сл. налоговом периоде после покупки кв-ры? что-то я запуталась:-)
Ответить
180
***хоть через 20 лет
- не совсем так. Пока выплачиваете ипотечный кредит - можно подать на вычет. (Т.е. срок Вашего права воспользоваться вычетом ограничен сроком ипотечного кредита - если Вы не выплатите всю сумму досрочно, конечно)
Ответить
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Купили квартиру по ипотеке (муж), в настоящее время оформляется свидетельство о собственности. Хотим оформить налоговый вычет. Сколько это будет стоить и надо ли ждать св-во о собственности или можно без него? Можно ли оформить возврат налога по выплаченным процентам? С какой суммы?
И еще вопрос. В 2005 г. мы с мамой купили дом (долевая собственность), можно ли мне и маме оформить вычет?
Спасибо! Жду ответа! Можно на почту begletsova@mail.ru
И еще вопрос. В 2005 г. мы с мамой купили дом (долевая собственность), можно ли мне и маме оформить вычет?
Спасибо! Жду ответа! Можно на почту begletsova@mail.ru
Ответить
М@м@шк@ ** , правильно вам Юля (Копейка) пишет, что не совсем так...
Кроме имущественного вычета по уплаченным % в банк, еще есть имущ вычет,который предоставляется при покупки квартиры в размере 2млн руб (260 тыс). Т.е вы в течение 3 лет со дня получения акта или свид-ва должны обратиться за вычетом и далее вычет по % вы будете получать течение всего срока кредита.
Ответить
Добрый вечер!
вы ответьте пжл, в каком году получен акт или свид-во на квартиру? постараюсь ответить на конкретный вопрос.
Ответить
Кредит ипотечный был заключен в 2008 году и все документы на кв-ру тоже получены в 2008 году. Ипотека на 15 лет.
Ответить
Тогда собирайте документы и подавайте декларацию в налоговую по месту прописки за 2008 год. Если понадобиться помощь,обращайтесь. У вас налогооблагаемый доход был в 2008 году?
Ответить
Спасибо, да ЗП платили вплоть до июня 2008 года, потом я ушла в декрет, а с декретных и пособий не взимается НДФЛ, значит, мне надо взять справку 2 НДФЛ с места работы за 2008 год, где будет ЭТО указано и заполнить декларацию 3-НДФЛ за пол года? так? А если я в этом году не успею подать документы на вычет, мне же еще надо решить вопрос с задолженностью по трансп. налогу. В 2010 году можно еще будет подать за 2008-й? (но я постараюсь в этом году успеть)
Ответить
Справка с работы нужна, Декрарация подается за весь год, просто укажите весь свой доход. Декл вы можете подать в 2009, 2010 и 2011.
Ответить
Ага.. поняла. Как раз эти три года. Спасибо. теперь буду разбираться с трансп. налогом. У нас такие очереди в налоговой, надо стоять по 2 часа, чтобы попасть на прием к остервеневшему инспектору-студенту на 1 минуту!!! и то: он ничего не скажет, ни на какие вопросы не ответит. Завтра поеду.
Ответить
190
Балашихинская налоговая. Да, сверку по-любому надо будет проходить. Я же должна увидедеть, по каким машинам у меня задолженность и за какой период, чтобы разобраться.
Ответить
Приезжайте в пятницу примерно в 15-30 - 16 часов - почти никого не будет. Из личного опыта ;)
Ответить
Спасибо, постараюсь так)
Ответить
Вы не подскажите, в каком порядке проходит сверка с физ.лицом по налогам? в часности-по автотрансп. налогу? надо подавать заявление на сверку или можно отстоять очередь и попасть сразу к инспектору?? Но ведь в режиме окна ЭТО нереально! Надо сесть и нормально спокойно разобраться! а когда в спину тебе дышат другие налогоплательщики и говорят, чтобы я поторопилась-это ведь нереально!
Ответить
По вашей налоговой не знаю. Во многих уже была,но вашу не посещала. Обычно порядок такой:
Пишете заявление,что хотите пройти сверку, подаете в общее окно или канцелярию. Через 5 дней вам должны назначить встречу. берете все свои квиточки, документы подтверждающие покупки,продажи а\м и т.д. и идете в отдел сверок для физ лиц. Попробуйте узнать у них по телефону.
Ответить
Спасибо большое) ценная информация)) В пятницу поеду) это дело надо разрешить))
Ответить
Подскажите, пожалуйста: если одна часть квартиры (средства собственника) оплачены в 2007 году, вторая часть (ипотечный кредит) в 2008, свидетельство о собственности и другие документы получены в 2008 году, то: с 1 или с 2 млн рублей будет предоставляться вычет? И с какого года - с 2007 или с 2008?
Спасибо огромное за квалифицированный ответ!
Ответить
Подскажите плиз, я первый раз слышу про этот вычет, квартира куплена в марте 2008 года, в новостройке, заселение открыто, но пока собственности нет, оформлена квартира на мужа, он все это время работал и соотвественно с з/п вычитали 13%, подскажите он может получить этот вычет и его каждый год можно получать в течении 3-х лет после покупки квартиры?
спасибо.
И еще вопрос вычет я так понимаю с суммы з/п считается? или как?
Ответить
пока собственности нет - вы квартиру не купили, значит и вычет не положен. как-то так. вычет получают не три года, а пока не вернете себе уплаченные налоги в размере 13% от 2 млн + уплаченные проценты по ипотеке ,если таковые были, тоже 13%
Ответить
Все верно.
Автор, акта тоже нет?
Получите свидетельство о собственности - тогда и подадите на вычет.
Важно не то, что муж работал ДО покупки квартиры. Главное, чтобы начиная с момента покупки у него был налогооблагаемый доход в течение нескольких лет;)
Ответить
Интересная инфа для Юли (копейки). Остальные не читайте, не морочьте себе голову))))
Юля, я тут узнала, что инфс Мос.об г.Красногорская и ифнс №5 предоставляет вчет на основании оплаты по договору, а не на основании свид-ва или акта. Вот как они действуют: например, квартира куплена в 2007 году, акт получен в 2009 году, инспектор требует декларацию за 2007 год с приложением акта за 2009 год. Короче,такой бред! Вот какое объяснение мне дали: "Право на налоговый вычет возникает в том периоде, в котором вы произвели расходы. Акт п-п и свидетельство НЕ ДАЮТ ВАМ ПРАВА, а только ПОДТВЕРЖДАЮТ ЕГО. А когда именно подтверждается право, определяет дата получения акта п-п, и в этом же периоде вы уже можете подать декларации, например, за 3 предшествующих периода, за счет уплаченных налогов в которых вы получите налоговый вычет, право на который у вас УЖЕ возникло, начиная с того периода, в котором были произведены расходы. "
Ответить
Опочки! Мдя...
В принципе, какая-то логика в их словах есть. Но пора бы уже договориться нашим налоговым об алгоритме действий, а то кто в лес, кто по дрова
Ответить
читала? ща опять начнется...
СФ одобрил закон о налоговом вычете при покупке земли с домом.РБК 07.07.2009, Москва 12:05:22 Совет Федерации одобрил закон о налоговом вычете при покупке земли под индивидуальное жилищное строительство или земельных участков вместе с домом. Законопроект "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 8 и 9 федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Госдумой 3 июля 2009г.
Изменениями в ст.23 и 25 ч.2 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет распространяется на суммы, израсходованные налогоплательщиком на приобретение земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или в случае приобретения им жилого дома совместно с земельным участком. При приобретении земельных участков, предназначенных для ИЖС, или доли в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.
Ответить
Девочки, мы с мужем тоже покупатели новостройки. Собственность еще за далеким горизонтом, договор и акт только на "временный допуск" в помещение.
Фактически дом заселен уже 1,5 года.
Нашла такую инфу:
"Как реализовать налоговую льготу, положенную приобретателям жилья?
У покупателей новостроек есть право выбора: чтобы воспользоваться льготой, можно либо дожидаться оформления права собственности, либо подать заявление о предоставлении налогового вычета на основании документов о вкладе в долевое строительство. Во втором случае в налоговую инспекцию нужно предъявить договор о приобретении прав на квартиру и документ, подтверждающий внесение вклада." http://www.irn.ru/articles/13260.html
В марте мы уже обращались в налоговую с этим актом, они посоветовали обратиться к застройщику, чтобы слово "временный допуск" убрали. Те, естесстно, морочиться не хотят (по-моему, там какие-то схемы с уклонением от налогов).
Сейчас вот хотим опять в налоговую попробовать....
А еще этот ваш пост про Красногорскую ИФНС...Надежда опять появилась :)
Ответить
на самом деле, в НК РФ есть такой абзац относительно новостроек:
***Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.***
Т.е. по идее, если в договоре написано именно о приобретении недостроенного жилья (или права на жилье), можно идти и подавать на вычет.
На самом деле, я не знаю, как оно на практике, к тому же у каждой налоговой свой закидон...
Да, "временный допуск" и "право на квартиру" - совсем разные вещи.
Ответить
Спасибо. И это учтем.
Попытка - не пытка.....
Ответить
210
а где тут бред ? совершенно верно. заполняем декларации начиная с года, в котором были произведены расходы, после получения акта - подтверждающего право на вычет
Ответить
Подскажите, пожалуйста! Мы купили новостройку в 2006-м году, получили акт сдачи-приемки в 2007-м году, и на основании его получили налоговый вычет 130 тыс. руб.). Свидетельство о собственности получено в мае 2008 г. Нельзя ли получить еще доплату (с 2 млн., а не с 1 млн., как положено для квартир, купленных в 2008 г.)?
Ответить
можно и нужно. законом вам положено 260 тыс, вы должны заполнить декларацию за 2008 год и стоимость жилья указать 2 миллиона.
Ответить
Подскажите, если можно, и мне. В прошлом году продала одну квартиру и купила другую. В налоговой мне сказали, что положен вычет. На ту, что купила? Хотя я им говорила, что в 2008 не работала. Все равно положен, они правы?
Ответить
Вам положен вычет и с покупки квартиры, и с продажи (если проданная была в собственности более 3-х лет, вычет выражается в том, что налог с продажи платить не будете)
Ответить
А в 2009 году есть доход?
Поясню. у вас есь три года,чтобы заявить о своем праве на вычет при покупке квартиры, т.е 2008,2009,2010 год. Вы должны подать декларацию за 2008 году и заявить о своем праве на вычет, далее если будет доход в 2009 или 2010,то вам произведут возврат налога (вычета).
Что касется продажи квартиры, то декларацию вы должны были подать до 30 апреля 2009года. Теперь вам все равно надо декларировать продажу и уплатить штраф 100руб.при продаже еще важно была ли квартира в собственности менее или более 3х лет,продажа с прибылью была или нет.
Если остались вопросы пишите на почту.
Ответить
вы неправильно поясняете. У нее есть вся жизнь, чтобы заявить о своем праве на вычет. Т.е купив квартиру в 2008 года - она может подать декларацию хоть в 2018 году. Но ! Декларации можно подать только за три предыдущих года . Т.е в 2018 году -за 2015, 2016,2017.
Короче, люди купившие квартиры в 1999 году, сейчас подают деклы за 2006,2007, 2008 года.
Ответить
220
на сегодняшний день законодательство таково, что не ограничивается время заявления права на вычет. Что будет через 10 лет - неизвестно. На прошлой неделе заполняла декларацию женщине , купившую квартиру в 1998 году. Перед этим женщина сходила в свою 31 налоговую, инспектор проверила все документы.
Ответить
Я прочитала все ваши комментарии, отвечу один раз)) заполниь декларацию еще ничего не значит,можно хоть за 1940, вопрос в другом выплатят ли по этим документам вычет. Я не "балуюсь", я помогаю (чаще в судебном порядке) получить имущественный вычет. Сегодня как раз было судебное заседание в Красногорском суде Мос.обл. и вынесено положительное решение на выплату имущ.вычета. Самое интересное,что заполняли декларацию ему в налоговой консультации на Походной ул (около ифнс 33), но при заполнении и оказании консультаций консультант не обратил внимание,что отсутствует документ подтверждающий факт оплаты и в вычете было отказано. Спрорить дальше не вижу смысла, кто то обратиться к вам, а кто то ко мне)))
Ответить
Вопрос.
Когда к вам приходит клиент получивший св-во о собст. в 2004 году, вы ему говорите что срок пропущен и право на вычет он потерял ?
Да или нет ?
Ответить
@Короче, люди купившие квартиры в 1999 году, сейчас подают деклы за 2006,2007, 2008 года@
Интересно?)) а сумма вычета в каком размере они получают 600 000руб или 1 млн? или модет 2 млн?
Ответить
Они получают вычет с 1 миллиона. Был человек купивший через жилищный кооператив в 1999 году, но собственность получивший через суд в 2008 году. Ему полагается вычет с 2 миллионов.
Ко мне каждый день приходят люди, купившие квартиру в 1999, в 2000, в 2002 годах. Анна-полина мне просто интересно вы "балуетесь" заполнением деклараций ? или профессионально этим занимаетесь ?
Я понимаю что здесь советы бесплатно раздают, но зачем раздавать неправильные советы ?
Ответить
Спасибо. Квартира была более 3 лет в собственности. В 2009 прибыли тоже нет. Значится, пока не с чего мне выплачивать вычеты?
Ответить
когда вам будут выплачивать зарплату и удерживать с нее подоходный налог- тогда можно подавать деклу и получать вычет
Ответить
Подскажите, пожалуйста. Квартира была куплена в окт.2006 года по ипотеке.
Можем ли мы еще рассчитывать на вычеты?
Вычеты с %% и с покупки можно получать одновременно?
Спасибо.
Ответить
вы имеете право на вычет , можете подать сейчас , можете через 10 лет, сроков нет. Декларации лучше заполнять , указывая проценты, чтобы потом не пришлось подавать корректирующие деклы.
Ответить
Подскажите! купила недавно квартиру в ипотеку (в этом месяце). В октябре ухожу в декрет с постоянного места работы. Когда мне подать документы на налоговый вычет, и есть ли смысл подавать сейчас, если из отпуска по уходу за деткой выйду только через 3 года?
Ответить
230
подавать декларацию за 2009 год надо в 2010, вам вернут ваш подоходный налог за весь 2009 год. У вас будет остаток вычета, который можно будет получить выйдя из декрета.
Есть смысл или нет - решать только вам.
Ответить
то есть, если я купила квартиру в 2009 году, могу сейчас подать за 2008 год? И мне вернут налоги за 2008 год. Так что ли? Задним числом, получается?
Ответить
нет, это я с годами попутала, отредактировала пост - см.выше. Конечно же за 2009
Ответить
Все документы подавала в налоговую сама, квартира ипотечная, никаких проблем не было с подачей вообще, за что платить чужим людям, за то что они за вас в налоговую съездят?
Все прошло нормально: проверка заняла 2 месяца + еще месяц на перечисление после написания заявления, выплатили в середине июня, подавала документы в феврале, ЦАО подавала в этом году за 2008 г.
Ответить
с подачей никогда проблем не бывает, проблемы возникают на этапе заполнения деклараций. Я уверенна, достаточно потратить несколько дней и каждый может в этом разобраться, только многие ценят свое время дороже 700 рублей :)
Но куча народу подает сами.
Ответить
А как вы декларацию заполняли, сами? там же ужас какой-то! мне листов 10 дали, ничего не понятно!!! может на работе можно попросить кого-нибудь помочь :(
Ответить
скачайте на сайте налоговой программу, там проще, за первый год достаточно легко заполнять, а потом...там нарастающим итогом кажется, вот после нового года и попробую :-(
Ответить
Подскажите пожалуйста. Квартира была куплена в январе 2005-го года на начальном этапе строительства. Договор соинвестирования. Жилой дом до сих пор не сдан. То есть собственность на квартиру ещё не оформлена. Когда я имею право подавать документы для получения налогового вычета и имею ли я вообще такое право? Да, в октябре 2005-го года ушла в декрет (до декрета проработала с белой зарплатой 1,5 года), в котором нахожусь до сих пор.
Заранее спасибо большое за помощь.
Ответить
Без акта сдачи-приемки квартиры или свидетельства никак не получите вычет.
Вы ж не платите НДФЛ, т.к. в декрете. Значит, ничего не вернут, пока Вы не выйдете на работу. На вычет можете подать в течении 3 лет с момента покупки недвижимости
Ответить
240
ограничений с момента покупки нет! тем более,что вычет положен с момента акта или свид-ва. и с оплатой не связан.
Ответить
Я слышала,что сумма кредита должна быть не меньше 1 млн.руб.Это так?Подскажите пожалуйста
Ответить
нет, сумма кредита может быть любой. Налоговый вычет 13% от суммы кредита, но не более 260 тыс.руб
Ответить
>>>>Налоговый вычет 13% от суммы кредита, но не более 260 тыс.руб
Вы уверены ? 13% от суммы выплаченных процентов!
И ограничений в 260 тыс. рублей нет. Откуда у вас такие данные?
Ответить
я имела ввиду 13% не от процентов, а от суммы квартиры (но не более 2 млн руб) можно вернуть в виде вычета. то есть 13% от 2млн - это и есть 260 тыс
Ответить
Извините, в предыдущем ответе я вообще не то написала. Банк действительно ставит ограничения на минимальную сумму кредита, но сумма разная в зависимости от банка.
Ответить
Подскажите, нам выписали свидетельство о собственности в декабре 2007 года, но в нем была незначительная ошибка в реквизитах и его аннулировали и выписали новое январем 2008 года с указанием, что оно выдано в замен погашенного, его я и получила по акту в 2008 году в компании, которая оформляла нам по договору право собственности.
Как думаете, могу попытаться подать его в налоговую на вычет с 2 млн? А предыдущее не показывать.
Спасибо.
Ответить
Подскажите пожалуйста...Я взяла ипотеку 1,5 года назад.Зарплата белая, 85 тыс.руб на тот момент была. Квартира стоила 4,5 млн. Пришла в налоговую, сдала декларацию,все док-ты и получила 130 тыс.руб.Кредит на 15 лет. Хочу теперь получить вычет за 2008 год, но я в декрете.На какую сумму я могу претентовать примерно и какие копии и док-ты мне нужны сейчас?спасибо
Ответить
250
Пока в декрете и не имеете налогооблагаемого дохода,то вычет вам платить не с чего.
Документы,которые нужно взять в банке
1. справка о начисленных процентах в РУБЛЯХ за 2. график платежей, (если нет к договору)
3. выписка из лицевого счета с начала ипотеки
4. Приходные ордера,если вносили наличные за кредит
5. Платежный документ,подтверждающий оплату за недвижимость
Документы из банка должны быть заверены печатью и подписью.
Ответить
У меня тоже квартира в ипотеку куплена в 2005 году. Получила вычет за 2005,2006,2007,2008 год. Но 130 тысяч не выбрала еще, т.к. белая з/п не большая, где-то по 25 тысяч в год получается. Возможно, в следующем году получу весь вычет.
И тогда надо по процентам собирать документы? Даже если весь кредит не выплачен? А еще у меня креди в долларах и платежи проходят в валюте. Какие у банка документы просить в связи с этим?
Заранее благодврю за ответ.
Ответить
Мы только собираемся подавать. Насколько я знаю, что при оформлении вычета с %% нужен кредитный договор, в котором написано, что кредит на покупку квартиры. Потом, если кредит в долл., то в банке берется справка для налоговой со сведениями: о датах погашения, суммах частичного погашения в долл. и в рублях по курсу ЦБ РФ, суммах погашенных процентов за пользование кредитом в долл. и рублях. Ну и все это за подписью руководителя ипотечного отдела банка и печатью.
Потом, когда будете заполнять декларацию за каждый год, суммируете суммы погашенных процентов за год в рублях и вносите их в соответствующую графу.
Так же в налоговой нужны будут все чеки, квитанции подтверждающие погашение Вами кредита.
Ответить
Что-то я сразу не подумала... А почему Вы сразу не оформили? Вычет по покупке и по %% оформляются сразу в одной декларации, если я не ошибаюсь, звоните в свою налоговую и узнавайте.
Ответить
Все верно, Суммы по % уплаченным бнку по ипотеке надо было сразу указывать, у вас просто переходил бы остаток.
Документы,которые нужно взять в банке
1. справка о начисленных процентах в РУБЛЯХ за 2. график платежей, (если нет к договору)
4. Приходные ордера,если вносили наличные за кредит
5. Платежный документ,подтверждающий оплату за недвижимость
Документы из банка должны быть заверены печатью и подписью
Ответить
объясните тупой, я допустим покупаю квартиру в этом году и подаю док.в налоговую, что дальше,они рассматривают,а почему тут пищут что подают за другие года,не понимаю?Объясните пожалуйста.
Ответить
Если квартиру покупаете в этом году, о подать на вычет можете только в следующем, т.к налоговый период -год.
А многие подают за прошлые года,потому что не знали своего права и только сейчас собрались это сделать.
Ответить
Я на днях узнала, правильно заполнить декларацию можно помощью программки с сайта налоговой. Качаешь эту программулину к себе, и заполняешь по подсказкам, потом распечатываешь и несешь в налоговую. Сайт http://www.nalog.ru/index.php?topic=prog_fiz
На каждый год свои программки.
Ответить
Здавствуйте, скажите и мне, а то я лопух пока в этом деле и прочитав форум так и не поняла....
Если куплена квартира в 2009 году, то раньше наступления 2010 года подавать декларацию на вычет нет смысла?Просто у меня зарплата в 2008 году была выше, чем сейчас и я подумала, что подав декларацию сейчас будет лучше для меня..Спасибо.
Ответить
За все время работы в этом напрвлении, я пришла к выводу,что так сделать можно. Но не во всех ифнс. Попробуйте позвонить своему инспектору и узнать.
Ответить
260
Если квартира куплена в 2009 году, то право на вычет вы приобретаете в 2009 году. Налог за 2008 год вам не вернут, в 2008 году у вас не было права на вычет. Если где-то в какой то налоговой и взяли документы не посмотрев и не проверив, то это совсем не значит что человек получит деньги.
Ответить
Вот именно,что получили. Другое дело ,если они попадут под камеральную проверку вышестоящей организацией, то налог могут потребовать вернуть и еще начислять % за пользование средствами
Ответить
Сончик, Я вам могу скинуть образец заявления для получения возврата ндфл у работодателя. заполните за 5 мин. кидайте свою почту
Ответить
А как удобнее получать, извините за такие вопросы, просто я профан.Для этого что нужно, чтобы работодатель согласен был или как?
Ответить
Как удобно это решаете только вы сами))
но налоговые быстрее расматривают вопрос о вычете, если вы хотите его получать у работодателя(30дней) с бухгалтерией вы конечно можете переговорить заранее,но не обязаны. почитайте разъяснения по этому поводу...
Ответить
письмо касательно возврата ндфл у работодателя
03-04-06-01/10302.04.2007
Вопрос: В ноябре 2006 г. работник ОАО обратился с заявлением о предоставлении ему имущественного налогового вычета по НДФЛ за 2006 г., связанного с приобретением квартиры. При этом он представил в бухгалтерию Уведомление о подтверждении права на имущественный налоговый вычет, выданное налоговым органом, по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@. Вправе ли ОАО произвести возврат работнику излишне удержанных сумм НДФЛ с января по октябрь 2006 г.?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
Из письма следует, что работник в ноябре 2006 г. обратился с заявлением о предоставлении ему имущественного налогового вычета за 2006 г. При этом он предъявил в бухгалтерию организации Уведомление о праве на имущественный налоговый вычет, выданное налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@.
Согласно п. 3 ст. 220 Кодекса (в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ) имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю - налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.
Статьей 231 Кодекса установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Таким образом, налоговый агент на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет, начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у налогоплательщика возникло право на указанный вычет.
Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в Уведомлении, налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета за отчетный и последующие налоговые периоды на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган либо у налогового агента на основании нового Уведомления за следующий налоговый период, полученного налогоплательщиком в налоговом органе, в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Ответить
Нужно в налогувую расписка о получении денег если нет банковского платежа а просто передача денег из рук в руки?
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а если не сохранились платежки по погашению кредита, то это является препятствием для подачи документов в налоговую?
Ответить
Достаточно заказать в банке выписку за весь период ипотеки по лицевому счету и предоставить с "живой" печатью и подписями.
Ответить
270
Ну если просите). Если я возвращаю налог за себя и ребенка, заявление как-то по другому должно звучать, или достаточно приложить документы по ребенку?
Ответить
В зкон-ве нет установленной формы данного заявления,поэтому каждая инспекция может попросить что-то написать\дописать. Но если вы в заявление напишете "....прошу по доходам 200Х года предоставить мне имущественный налоговый вычет по суммам, затраченным или понесенные мной\мною на приобретение недвижимого имущества по адресу...." проблем не должно возникнуть
Ответить
Добрый день, подскажите являеться ли "Заявление о переводе средств в другую кредитную организацию" платежным документом, подтверждающим факт уплаты денежных средств?
Ответить
Да нам уже позвонили сказали что надо донести этот документ...По этому поводу, если можно, еще один вопрос...Ситуация такая - 3 месяца назад сдали документы на вычет, их приняли, сказали все хорошо. Прошло 3 месяца-звонят, говорят все проверили все замечательно только надо донести подтверждение платежа...Нам его в свое время в сбербанке просто не дали...дали только копию заявления о перечислении...В сбербанке сейчас сделали запрос на получение этого документа (но так как это было в 2007 году то срок у них 1 месяц чтоб его получить) Из налоговой звонили 10 сентября, запрос мы сделали 12 сентября..Сейчас налоговая говорит, что они ждут нас до 16-тоесть до завтра, если мы не доносим эту платежку то документы возвращают и мы будем все заново подавать...Подскажите наскольк действия налоговой правомерны в данном случае??? Куда бежать и что можно сделать????
Ответить
На самом деле они могли сделать запрос в банк самостоятельно,но заниматься им видимо этим не хочется. Их дейстия правомерны, почитайте ниже:
Статья 88. Камеральная налоговая проверка
1. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
4. Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).
5. Лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Кодекса.
6. При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.
7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.
9. При проведении камеральной налоговой проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, налоговые органы вправе помимо документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, истребовать у налогоплательщика иные документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов.
9.1. В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном статьей 81 настоящего Кодекса, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета). Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета). При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.
10. Правила, предусмотренные настоящей статьей, распространяются также на плательщиков сборов, налоговых агентов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Статья 88. Камеральная налоговая проверка
1. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
4. Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).
5. Лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Кодекса.
6. При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.
7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.
9. При проведении камеральной налоговой проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, налоговые органы вправе помимо документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, истребовать у налогоплательщика иные документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов.
9.1. В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном статьей 81 настоящего Кодекса, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета). Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета). При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.
10. Правила, предусмотренные настоящей статьей, распространяются также на плательщиков сборов, налоговых агентов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Ответить
об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
Я так понимаю, что у нас как раз случай когда в 5 дней надо предоставить? А что относиться к исправлениям в установленный срок??? И какой он этот срок??? Извините за кучу вопросов!! Просто ждали 3 месяца а сейчас опять все заново :-( И как я понимаю, если нас сейчас завернут по срокам, то все документы надо будет конечно же заново? и декларацию и справку о доходах???
Я так понимаю, что у нас как раз случай когда в 5 дней надо предоставить? А что относиться к исправлениям в установленный срок??? И какой он этот срок??? Извините за кучу вопросов!! Просто ждали 3 месяца а сейчас опять все заново :-( И как я понимаю, если нас сейчас завернут по срокам, то все документы надо будет конечно же заново? и декларацию и справку о доходах???
Ответить
Если я вам буду представлять всю нормативную базу,вам это уже не поможет(((
установленный срок 3мес.
Декларацию надо подавать как уточненную к первичной с приложением платежного документа и пояснения в связи с чем уточнения.
установленный срок 3мес.
Декларацию надо подавать как уточненную к первичной с приложением платежного документа и пояснения в связи с чем уточнения.
Ответить
280
вы главное ни какую не соглашайтесь,если они попытаются вам вручить все ваши доки+декларация обратно.Поясните им,что они должны вам выдать решение о камеральной проверки. а вы дождетесь документ из банка и подадите уточненную декл(не забудьте на титульном листе это отметить )
Ответить
Огромное Вам спасибо за подробные объяснения!!!! Я абсолютная бестолочь в этих вопросах :-(
Ответить
Если можно возник еще один новый вопрос...Сегодня получили недостающее письмо из банка о подтверждении платежа-пришла в налоговую, они сказали, что сроки уже вышли и надо заново подавать все документы, но при этом никакого заключения не дают и откровенно просят определенную сумму денег за решение этого вопроса...(цитирую дословно- у вас тут такая сумма на вычет, сколько вы можете дать за это....) Платить ничего не стала, если не сложно подскажите что я должна сделать? Требовать официальный акт об отказе и подавать уточненную декларацию со всеми прилагающимися документами? Или заново подать просто все документы???
Ответить
Вот как? А с кем вы разговаривали? с инсектором договорились о встречи? какая ифнс?
Требовать официальный акт об отказе и подавать уточненную декларацию со всеми прилагающимися документами?ЭТО ПО ЗАКОНУ ПОЛОЖЕНО. Или заново подать просто все документы??? ТАК МОЖЕТ БЫСТРЕЕ. мне проще с вами по тел поговорить, скиньте в личку, хочу нюансы спросить.
Требовать официальный акт об отказе и подавать уточненную декларацию со всеми прилагающимися документами?ЭТО ПО ЗАКОНУ ПОЛОЖЕНО. Или заново подать просто все документы??? ТАК МОЖЕТ БЫСТРЕЕ. мне проще с вами по тел поговорить, скиньте в личку, хочу нюансы спросить.
Ответить
Я так понимаю вычет этот на руки я не получу?
Просто я подавала на вычет за операцию. Мне деньги на Сберкнижку вернули.
Просто я подавала на вычет за операцию. Мне деньги на Сберкнижку вернули.
Ответить
Если вам перечислили на Сберкнижку, то что вы еще хотите получить?
Наличными налоговый вччет не выплачивают)
Наличными налоговый вччет не выплачивают)
Ответить
если вычет будете получать у работодателя, то будете получать вместе с ЗП. если обратитесь в налоговую после окончания налогового периода, то на ваш расчетный счет.
Ответить
290
подскажите, будьте добры!
ситуация такая
была однокомнатная квартира ( оформленна на меня, покупка 2005 г, с нее я получила 30% налогового вычета, т,к в данное время ( уже 4 г в декретном отпуске- 2 ребенок)
в 2008 проданна и купленна вторая ( по вексельному договору), которая тоже оформлена на меня, а не на мужа :( ( когда приехали заключать договор купли продажи, он уже был оформлен на меня, а не на мужа, как планировали, времени переоформлять не было, истекал срок залога
в ближайшее время будем оформлять в собственность
Как в этой ситуации можно получить налоговый вычет?
переоформить вексель на мужа? оформить на него в собственность? спасибо, что дочитали...
ситуация такая
была однокомнатная квартира ( оформленна на меня, покупка 2005 г, с нее я получила 30% налогового вычета, т,к в данное время ( уже 4 г в декретном отпуске- 2 ребенок)
в 2008 проданна и купленна вторая ( по вексельному договору), которая тоже оформлена на меня, а не на мужа :( ( когда приехали заключать договор купли продажи, он уже был оформлен на меня, а не на мужа, как планировали, времени переоформлять не было, истекал срок залога
в ближайшее время будем оформлять в собственность
Как в этой ситуации можно получить налоговый вычет?
переоформить вексель на мужа? оформить на него в собственность? спасибо, что дочитали...
Ответить
Зачем надо так все усложнять,чтобы потом разгребать))))
киньте свою почту, дам подборку
киньте свою почту, дам подборку
Ответить
Очень вам благодарна!
так хочется верить, что ситуевина небезнадежная!
kovan23@mail.ru
продублировала е майл, лс
так хочется верить, что ситуевина небезнадежная!
kovan23@mail.ru
продублировала е майл, лс
Ответить
У нас новостройка не по 214 закону а просто предворительный договор. Права собственности нет . В налоговой отказала в возврате подоходного, сказали несите Право собственности. Правомерно? Если нет дайте пож ссылку на закон абзац итд.
Ответить
У нас есть акт приема -передачи квартиры. Основного договора нет есть только предворительный договор в котором написанно, что основной договор будет заключен после получения права собственности. Покупали новостройку у МИЭЛЬ-недвижимости.
Ответить
Тогда действия налоговой правомерны, т к по предварительному договору никакие права и обязанности не исполняются. Получить паво собственности можно и без основного договора- через суд,если на то будут причины и обстоятельства.
Ответить
300
Еще один вопрос.
Я заемщик, муж созаемщик, квартира в общей совместной собственности. Возврат хотим оформить на супруга. Нет всех платежных документов по уплате кредит.
Я поняла, что понадобится выписка с лицевого счета. Но счет открыт на мое имя. Не будет ли проблем с этим, если возврат на супруга?
Смутил вот такой пункт "Важно помнить, что для получения налогового вычета по ипотечным процентам необходимо, чтобы платежные документы были оформлены на того собственника, который оформляет на себя вычет. Либо от получателя налогового вычета должна быть оформлена доверенность на того собственника, который реально осуществляет платежи по ипотечному кредиту. Причем доверенность должна быть оформлена в письменной форме до момента внесения денег."
Я заемщик, муж созаемщик, квартира в общей совместной собственности. Возврат хотим оформить на супруга. Нет всех платежных документов по уплате кредит.
Я поняла, что понадобится выписка с лицевого счета. Но счет открыт на мое имя. Не будет ли проблем с этим, если возврат на супруга?
Смутил вот такой пункт "Важно помнить, что для получения налогового вычета по ипотечным процентам необходимо, чтобы платежные документы были оформлены на того собственника, который оформляет на себя вычет. Либо от получателя налогового вычета должна быть оформлена доверенность на того собственника, который реально осуществляет платежи по ипотечному кредиту. Причем доверенность должна быть оформлена в письменной форме до момента внесения денег."
Ответить
Боюсь, ваши интересы придется отстаивать либо через Управление.либо в суде.
Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.
В п. 2 ст. 34 СК РФ установлено, что общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на кого из супругов оно приобретено, и от того, кто из них вносил деньги.
По данному вопросу есть две точки зрения.
Согласно официальной позиции Минфина вычет по приобретенному в совместную собственность имуществу может получить любой из супругов независимо от того, с кем из супругов заключен договор купли-продажи, на кого оформлен акт приема-передачи жилого помещения и свидетельство на право собственности и кто из супругов оплачивал указанное имущество. Данную точку зрения поддерживает ВАС РФ. Аналогичное мнение высказано некоторыми авторами.
В то же время ФНС России придерживается другого мнения: право на получение налогового вычета имеет только тот супруг, на имя которого оформлено свидетельство о регистрации права собственности, либо супруг, который являлся стороной договора купли-продажи (долевого строительства) и фактически производил оплату жилого помещения (если свидетельство на право собственности оформлено на обоих супругов). В том случае, если деньги в счет оплаты приобретаемого имущества вносил только один супруг, второй для получения вычета должен представить в налоговый орган доверенность на внесение денежных средств от его имени другим супругом. Аналогичное мнение высказывают некоторые авторы.
Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.
В п. 2 ст. 34 СК РФ установлено, что общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на кого из супругов оно приобретено, и от того, кто из них вносил деньги.
По данному вопросу есть две точки зрения.
Согласно официальной позиции Минфина вычет по приобретенному в совместную собственность имуществу может получить любой из супругов независимо от того, с кем из супругов заключен договор купли-продажи, на кого оформлен акт приема-передачи жилого помещения и свидетельство на право собственности и кто из супругов оплачивал указанное имущество. Данную точку зрения поддерживает ВАС РФ. Аналогичное мнение высказано некоторыми авторами.
В то же время ФНС России придерживается другого мнения: право на получение налогового вычета имеет только тот супруг, на имя которого оформлено свидетельство о регистрации права собственности, либо супруг, который являлся стороной договора купли-продажи (долевого строительства) и фактически производил оплату жилого помещения (если свидетельство на право собственности оформлено на обоих супругов). В том случае, если деньги в счет оплаты приобретаемого имущества вносил только один супруг, второй для получения вычета должен представить в налоговый орган доверенность на внесение денежных средств от его имени другим супругом. Аналогичное мнение высказывают некоторые авторы.
Ответить
Подождите секундочку:)
муж является таким же владельцем квартиры, как и я.
И по кредитному договору он в равной степени со мной ответственен. Т.к. является созаемщиком.
Просто личный банковский счет открыт на мое имя, т.к. счет физически не может быть открыт на несколько имен.
В свидетельстве на право собственности упоминаемся мы оба. Денежные средства на счет вносили оба и даже переводили через инет.
муж является таким же владельцем квартиры, как и я.
И по кредитному договору он в равной степени со мной ответственен. Т.к. является созаемщиком.
Просто личный банковский счет открыт на мое имя, т.к. счет физически не может быть открыт на несколько имен.
В свидетельстве на право собственности упоминаемся мы оба. Денежные средства на счет вносили оба и даже переводили через инет.
Ответить
Мы с вами можем долго рассуждать, но какое решение будет налоговой предугадать нельзя. Я надеюсь у вас все получиться и деньги вам выплатят. какая ифнс у вас?
Ответить
Мне очень интересны ваши рассуждения, потому как предупрежден, значит, вооружен;) Для того, чтобы адекватно реагировать на протесты и возражения налоговой, мне необходимо заранее максимально знать о возможных возражениях, чтобы собрать исчерпывающую инфу о моих правах и обязанностях. Проще говря, чтобы я потом не стояла и не тупила и блеяла, а внятно отвечала почему я считаю возможным поступить иначе.
У нас ифнс по г. Жуковский.
У нас ифнс по г. Жуковский.
Ответить
О! подмосковные инспекции отличаются умом и сообразительность)))) Мой вам совет подавайте доки в налоговую,ждите решение 3 мес (ст. 88 НК РФ), потом вам либо выплатят деньги,либо выдадут решение о отказе в налоговом вычете. Объяснять устно им ничего не надо. Пишите возражение, в котором высказываете обоснованный протест. Его рассматривают один мес и дают новое решение и т.д и т.п
Если до этого дойдет напишите мне,подскажу чего делать.
Если до этого дойдет напишите мне,подскажу чего делать.
Ответить
"Я заемщик, муж созаемщик, квартира в общей совместной собственности. Возврат хотим оформить на супруга. Нет всех платежных документов по уплате кредит. " В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВЫ ТЕРЯЕТЕ СВОЕ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ВЫЧЕТА В БУДУЩЕМ. Здесь высказывала свое мнение девушка с ником danetnavernoe, что я ошибаюсь,но есть письмо МФ РФ и реальная практика.
Ответить
Это я в курсе. Но, во первых, на сегодняшний день у супруга ЗП в разы больше моей, к тому же я в отпуске по уходу за ребенком.
А во-вторых, "Но практикующие юристы придерживаются иной точки зрения – они считают, что супруг, передавший свою долю вычета на 100% другому супругу, сохраняет за собой право вычета, которое может быть им использовано при покупке другого жилья. Вероятно, что на сегодняшний день существует такая практика, и конкретные условия следует уточнять в налоговых органах на местах.". А следовательно, пока дойдет дело до повторного возврата (а это будет не раньше, чем через лет 10), то всё может измениться.
А во-вторых, "Но практикующие юристы придерживаются иной точки зрения – они считают, что супруг, передавший свою долю вычета на 100% другому супругу, сохраняет за собой право вычета, которое может быть им использовано при покупке другого жилья. Вероятно, что на сегодняшний день существует такая практика, и конкретные условия следует уточнять в налоговых органах на местах.". А следовательно, пока дойдет дело до повторного возврата (а это будет не раньше, чем через лет 10), то всё может измениться.
Ответить
Возможно,что через 10лет все изменится, но это разговор ни о чем) Вы приводите какие-то цитаты с форумов или частных консультаций, значить это чье-то мнение,а не законодательный акт, на основании которого работают инспекторы. и все отклонения надо отстаивать в суде.
Есть уже ситуации,что налог выплатили супругу,который ранее передал свою долю, но через 2 года пришло требование о возврате налога с учетом % за пользование средствами государства. При проведение выборочной камеральной проверки обнаружилось,что вычетом налогоплательщик воспользовался в размере ставки 0руб. После обращения в суд требование налоговой осталось без измений и правомерным. Почитайте судебную практику,если вам это интересно.
Есть уже ситуации,что налог выплатили супругу,который ранее передал свою долю, но через 2 года пришло требование о возврате налога с учетом % за пользование средствами государства. При проведение выборочной камеральной проверки обнаружилось,что вычетом налогоплательщик воспользовался в размере ставки 0руб. После обращения в суд требование налоговой осталось без измений и правомерным. Почитайте судебную практику,если вам это интересно.
Ответить
Делала все сама, если внимательно читать документы то никаких проблем не возникнет.А 2 раза сходить в налоговую меня совершенно не затруднило! Декларацию заполнять вовсе не сложно, и всегда можно поросить помощи, там тоже люди работают!!!
Ответить
310
А если квартира куплена в марте 2007 года, акт приема-передачи от августа 2007, собственности еще нет, то какой последний месяц и год подачи докуменов на налоговый вычет, если собственность обещают только в 2010-2011?
И как быть, если часть платежек оплачивала не я (собственник), а мой родственник? Я не могу эти платежки предъявить к вычету? (в назначении платежа стоит: "оплата по договору... за Ф.И.О. (т.е за меня"
И как быть, если часть платежек оплачивала не я (собственник), а мой родственник? Я не могу эти платежки предъявить к вычету? (в назначении платежа стоит: "оплата по договору... за Ф.И.О. (т.е за меня"
Ответить
Ольга, я вам цитаты из Кодекса накидала. Если не понятно будет,то напишу человеческим языком)))
Вам выгодней ждать свид-ва,тогда получите 260тыс,если у вас есть\будет налогооблагаемый доход.
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса.
Вам выгодней ждать свид-ва,тогда получите 260тыс,если у вас есть\будет налогооблагаемый доход.
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса.
Ответить
а если свидетельство будет получено только в 2011 году, уже ведь пройдет более 3-х лет с момента покупки квартиры (с марта 2007)? или 3 года считается с момента получения свидетельства?
Ответить
3 года считается с момента получения свидетельства. Вообще срока подачи декларации в НК не установлено.
Ответить
А у вашего родственника была доверенность на право внесения денежных средств за вас?
Ответить
нет, не было такой (( по договору подходил срок оплаты очередного платежа, а я была за границей, вот и попросила брата заплатить за меня... я так понимаю, что эти платежки не годятся для предъявления к вычету, т.к. отпраитель платежа - мой брат, хоть он и указал, что платит за меня?
Ответить
Придраться налоговики могут, но, я думаю, что правда на вашей стороне.Хотя банки требуют обычно доверенности.
Ответить
спасибо, обнадежили ))
Ответить
Подскажите,могут ли мне на работе вернуть НДФЛ, если налоговая выдаст уведомление о получении имущественного вычета в 2009 году,если я уже уволилась.
Ответить
320
Хороший вопрос. честно, я не знаю.
А что вам мешает подать декларацию в январе 2010?
А что вам мешает подать декларацию в январе 2010?
Ответить
Хочу побыстрее деньги получить,т.к. если в налоговую, то они 1 мес.проверяют документы,а еще в течении 3-х мес.должны перечислить ден.средства,итого 4 мес,т.е. раньше апреля-мая 2010 не получишь. Но наверно,придется все-таки в налоговую идти.
Ответить
Скорее всего да!
т.к в НК написано, что при общащении к работодателю. А у вас его сейчас нет.
Вот цитата."Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.
Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи.
В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен пунктом 2 настоящей статьи.
"
т.к в НК написано, что при общащении к работодателю. А у вас его сейчас нет.
Вот цитата."Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.
Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи.
В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен пунктом 2 настоящей статьи.
"
Ответить
Подскажите, плиз: в 2004 году брали кредит на покупку квартиры (не ипотека), купили в строящемся доме. Документы получили лишь в январе 2008 года. Можем ли мы получить 13% налога? Кредит платим до сих пор.
Ответить
Добрый день! можете получить имущественны вычет в размере 260 000 руб и 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеки за каждый год. Основанием права на вычет является акт или свид-во о гос.регстрации. Для потдвержения права на получения вычета по процентам уплачееным банку дополнительны перечень доков.
Ответить
А подскажите каким документом регламентируется срок в течении которого подаются док-ты на возврат денег. Вроде раньше 3 года было.
Ответить
В вашей ситуации этого не надо)
Налоговый вычет-это ваше право,а не обязанность, поэтому в ст 220 НК РФ не содержит ограничения срока подачи декларации. Ограничения есть в ст 78 НК РФ п"6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы."
Т.е вы можете потребовать возврат налога уплаченного с вашей ЗП за 2006,2007,2008. Но это не мешает вам указать свои расходы, понесенные до 2006 года.
Налоговый вычет-это ваше право,а не обязанность, поэтому в ст 220 НК РФ не содержит ограничения срока подачи декларации. Ограничения есть в ст 78 НК РФ п"6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы."
Т.е вы можете потребовать возврат налога уплаченного с вашей ЗП за 2006,2007,2008. Но это не мешает вам указать свои расходы, понесенные до 2006 года.
Ответить
Удачного получения вычета, будут трудности с налоговой, пишите. Набросаю каких ниб писем,разъяснений по вашему вопросу.
Ответить
Подскажите пожалуйста кто сможет. Мы брали квартиру по ипотеке в 2005 году, свидетельство тогда и получили, но свидетельство с обременением (залог по ипотеке). В 2008 году рассчитались за квартиру и получили новое свидетельство уже без обременения. Имеем ли мы право на налоговый вычет? С какого момента считаются 3 года исковой давности?
Ответить
330
Вы можете не предъявлять в налоговую свид-во 2005 года и предъявить свид-во 2008 года . В этом случае получите вычет в размере 2млн руб,т.е к возврату 260 000 + 13% от суммы уплаченных процентов по ипотечному кредиту за каждый год.
Ответить
А подскажите в такой ситуации что делать.
Налоговая неделю назад отчиталась, что всё, деньги перечислены. Однако деньги на счёт не поступили. Что делать в таких случаях?
Налоговая неделю назад отчиталась, что всё, деньги перечислены. Однако деньги на счёт не поступили. Что делать в таких случаях?
Ответить
Добрый день!
если у вас расч.счет в Сбербанке, то деньги поступают на счет от 3 до 7дней. Наберитесь терпения:)
если у вас расч.счет в Сбербанке, то деньги поступают на счет от 3 до 7дней. Наберитесь терпения:)
Ответить
Ух, всё дошло!
Ответить
В марте 2007 ушла в декретный отпуск.А купили квартиру в мае 2007 года. Дикретный заканчивается в мае 2010. Наверное уже ничего не получим пока не выйду снова на работу и проработаю год. Подскажите, ожет быть раньше можно хоть что-то получить?
Ответить
зависит от права собственности, если оно с 2007 года - вам надо сейчас подавать декларации вне зависимости от того что смогут вернуть
Ответить
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в июне 2008 года продали квартиру (она была 50 на 50, т.е. два собственника, более 3 лет в собственности) и сразу же (альтернатива) купили другую с доплатой ( на одного из собсвенников проданной квартиры) Вчера пришло письмо из налоговой двум собственником, о подаче дикларации за проданную квартиру. На возврат налога еще не подавали. Что нам нужно сделать по проданной квартире?
Подскажите, пожалуйста, в июне 2008 года продали квартиру (она была 50 на 50, т.е. два собственника, более 3 лет в собственности) и сразу же (альтернатива) купили другую с доплатой ( на одного из собсвенников проданной квартиры) Вчера пришло письмо из налоговой двум собственником, о подаче дикларации за проданную квартиру. На возврат налога еще не подавали. Что нам нужно сделать по проданной квартире?
Ответить
340
Подать декларации, каждый собственник отдельно. заплатить штраф 100руб за каждую не вовремя сданную декларацию.
А почему на возврат еще не подавали?
А почему на возврат еще не подавали?
Ответить
Подскажите пожалуйста, если квартира куплена по ФЗ 214 в 2009 году, собственность обещают в 2010 году, налоговый вычет мы сможем получить только после получения свидетельства о собственность? За 2009 год сейчас не возможно будет получить? Спасибо.
Ответить
Что я не поняла ,что такое "ФЗ 214 "?
Если у вас есть акт на квартиру,то можно получить раньше.
Если у вас есть акт на квартиру,то можно получить раньше.
Ответить
вы спросили "а если свидетельство получим только в 2010, возвращать начнут только за 2010года, за 2009 не вернут?" Ответ ДА, с 2010 года. И доход будет учитываться за 2010 год. Получив свид-во или акт вы можете обратиться в налоговую с заявлением, чтобы получать вычет на работе. Причем,если свид-во буде,например апрель 2010года и вы получите уведомление из налоговой в мае-июне, то вам вернут вес удержанный налог до этого и не будут удерживать до конца года. В случае,если сумма налога удержанная с ЗП будет меньше 260 000 руб, то в 2011 еще раз придется писать заявление и приносить полученное уведомление на работу в бухгалтерию.
"
"
Ответить
350
Объясните пожалуйста. Собираемся через 3 месяца покупать однокомнатную квартиру в Подмосковье, примерной стоимостью 1 700 000-1 800 000руб. Плюс к этим деньгам мы должны будем заплатить 260тыс руб налог, а потом нам его выплатят? или из стоимости квартиры(1700000-1800000руб), которую будем покупать, вычтется этот налог(если правильно поняла, то это 260 тыс руб), а после выплатится нам?
В собственность будем оформлять на госслужащего, с постоянной белой з.пл в 25тыс руб.
Спасибо большое!!
В собственность будем оформлять на госслужащего, с постоянной белой з.пл в 25тыс руб.
Спасибо большое!!
Ответить
Вы ничего "плюс" к стоимости платить не должны. После покупки можете подать на вычет, и вам вернут 13% от стоимости квартиры.
Ответить
Спасибо, понятно. А вычеты положены на покупку жилья исключительно в новостройках или вторичный рынок у физических лиц тоже подходит?
Ответить
360
Подскажите, пожалуйста! В 2008 году продали с мамой квартиру (доли 50/50, в собственности более 3 лет) и купили другую с доплатой опять-таки в долях 50/50. Мама - пенсионер с 2005 года. Я уже поняла, что ей имущественный вычет не положен, т.к. нет налогооблагаемых доходов. И продать/подарить свою долю она мне не может, т.к. по закону тогда будет отказано в налоговом вычете. Но может быть реально переоформить квартиру в совместную собственность и по заявлению от собственников оформить весь вычет на меня?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ответить
добрый день! умоляю вас помочь мне разобраться с налоговой..вопрос достаточно срочный, заранее спасибо. Дело вот в чем, квартира куплена в 2005 году под предварительному договору продажи, платежки по оплате за 2005 год, свидетельство, акт приемки и договор купли продажи получены июль 2009 года. При консулдьтации в налоговой сказали, что я имею право подать документы на вычет сразу за 3 года - 2006,07, и 08 года - что я и сделала и документы были приняты. Спустя 2 месяца - звонок из налоговой, что типа они собираются мне писать отказ, что согласно письма минфина от июня 09 года, где разъясняется как раз моя ситуация я могу подать на вычет только начиная с 2009 года, т.е с года когда получены правоуст. документы. Вопрос - права ли налоговая, если нет - какие основания я могу им предоставить. а если права - то какие мои дальнейшие действия - ждать их офиц. отказа? или просто идти с декларацией за 2009 год и подавать все доки заново. спасибо!!! и еще как можно нажаловаться на неверно данную мне информацию при подаче документов за 06,07,08 года - я ж не сама придумала, а получила консультацию их специалиста.
Ответить
Добрый день! к сожалению они правы. В вашем случае надо обращаться к консультанту по налоговым вопросам, а не в саму налоговую инспекцию, как ни странно это звучит. Принимаю документы и консультируют обычно не инспекторы, а контролеры или тажеры,которые с законодательством не знакомы.в ст.220 НК РФ достатосно четко написано,что право на вычет у вас появляется с момента правоустанавливающих документов на недвижимость.,в вашем случае акт или свид-во на собственность и доходы учитываются именно с этого налогового периода и далее пока весь вычет не будет вам выплачен. Никакую вы жалобу на них не напишите,т.к справок на свои консультации они не дают. а сказать,можно что угодно. Вам теперь надо в январе 2010 подать декларацию или еще можно успеть подать заявление и получить вычет на работе за весь 2009год
Ответить
Вопрос по теме. Имею ли я права вернуть 13% от 2 млн если я покупаю квартиру, а перед этим продаю свою квартиру такой же стоимости.
Ответить
то есть волнует ли налоговую источник моих налогов, на что я купила или нет? В любом случае эти 260 т мне вернут?
Ответить
Источник их не интересует.Но вы должны подать декларацию после окончания налогового периода, в котором была продажа,но не позднее 30апреля о продаже своей квартиры. А для того ,чтобы получить имущественный вычет иметь официальный налогооблагаемый доход. Срока подачи на имущ.вычет нет. Эти все сделки не "пересекаются" и взаимозачетов нет.
Ответить
спасибо. Но правильно ли я понимаю, что этот вычет я могу получить только если покупаю квартиру по ипотеке?
Ответить
вычет вы получите в любом случае,если соблюдаются все условия ст220нк рф. нет закондательного акта,на основании которого проверяется ваш иточник дохода направленный на квартиру.
я вам в другом топе все подробно написала. ничего не бойтесь.удачи)
я вам в другом топе все подробно написала. ничего не бойтесь.удачи)
Ответить
370
не могу найти, вроде было упоминание в этом топе определения или разъяснения суда о том, что вычет предоставляется именно с момента получения свидетельства. Напишите еще раз, плз, а то у нс как раз такой случай: 3 года с подписания акта уже прошли, а свидетельство еще не получено.
И вот интересно: при сдаче квартиры в аренду, если платить налог как физик 13%, вычет предоставляется, есть контраргументы?
Спасибо!
И вот интересно: при сдаче квартиры в аренду, если платить налог как физик 13%, вычет предоставляется, есть контраргументы?
Спасибо!
Ответить
Добрый день!
Во-первых, нет срока давности при получение имущ.налогового вычета.
Во-вторых,вам выгоднее получить все таки свид-во и получить вычет 2млн,т.е 260тыс к возврату,если ваша квартира конечно не стоит 1млн.руб.
Ваши налоги,которые вы уплачивали можно учесть,если вы декларировали свои доходи и соответственно их уплачивали.
у меня есть решение КС РФ, в котором упоминается,что вычет выплачивается при наличии свид-ва,но в НК РФ четко написано,что вычет предоставляется при наличие акта или свид-ва. Если вы все таки решите получать на осн. свид-ва,но акт не прикладывайте,т.к есть разъяснения Минфина,что типа если есть акт полученный до 2008г,то вычет в размере 2млн не положен.
Во-первых, нет срока давности при получение имущ.налогового вычета.
Во-вторых,вам выгоднее получить все таки свид-во и получить вычет 2млн,т.е 260тыс к возврату,если ваша квартира конечно не стоит 1млн.руб.
Ваши налоги,которые вы уплачивали можно учесть,если вы декларировали свои доходи и соответственно их уплачивали.
у меня есть решение КС РФ, в котором упоминается,что вычет выплачивается при наличии свид-ва,но в НК РФ четко написано,что вычет предоставляется при наличие акта или свид-ва. Если вы все таки решите получать на осн. свид-ва,но акт не прикладывайте,т.к есть разъяснения Минфина,что типа если есть акт полученный до 2008г,то вычет в размере 2млн не положен.
Ответить
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ N 387-О от 20.10.2005 Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Швидлера Шулима Семеновича на нарушение его конституционных прав положением подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 октября 2005 г. N 387-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ШВИДЛЕРА ШУЛИМА СЕМЕНОВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЕМ
ПОДПУНКТА 2 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 220 НАЛОГОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина Ш.С. Швидлера вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ш.С. Швидлер оспаривает конституционность положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому в случае, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Как следует из представленных материалов, решением Бабушкинского районного суда города Москвы от 9 марта 2004 года признаны законными действия инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 16 по Северо-Восточному административному округу города Москвы, отказавшей Ш.С. Швидлеру в распространении имущественного налогового вычета, связанного с приобретением квартиры, на налоговые периоды, предшествовавшие моменту приобретения квартиры.
По мнению заявителя, оспариваемая норма, как не допускающая перенос имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на прошлые налоговые периоды, не обеспечивает социальную поддержку граждан и нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, а потому не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 7 и 19.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином Ш.С. Швидлером материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
По смыслу положений пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями пунктов 2 и 3 статьи 210 и пункта 1 статьи 224 данного Кодекса, сумма имущественного налогового вычета, предоставляемого в отношении расходов на приобретении квартиры (жилого дома), применяется при исчислении облагаемой по ставке 13 процентов налоговой базы налога на доходы физических лиц, рассчитываемой за налоговый период, начиная с налогового периода, в котором возникло право собственности на приобретенную квартиру (жилой дом). В случае, если сумма предоставленного налогоплательщику имущественного налогового вычета в силу разных причин не может быть полностью использована при исчислении налоговой базы за указанный налоговый период, неиспользованный остаток вычета, как следует из оспариваемого положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется налогоплательщиком при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в последующих относительно даты возникновения права собственности на приобретенную квартиру (жилой дом) налоговых периодах - до полного исчерпания суммы предоставленного вычета.
Таким образом, оспариваемое законоположение направлено на обеспечение реализации предусмотренного Налоговым кодексом Российской Федерации права налогоплательщиков на имущественный налоговый вычет и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы заявителя.
Фактически же требования Ш.С. Швидлера сводятся к внесению целесообразных, с его точки зрения, дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации, а именно к закреплению в нем права переносить неиспользованный остаток имущественного налогового вычета на налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду, в котором возникло право собственности на приобретенную квартиру, т.е. на прошлые налоговые периоды. Между тем разрешение данного вопроса является прерогативой законодателя и не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Швидлера Шулима Семеновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 октября 2005 г. N 387-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ШВИДЛЕРА ШУЛИМА СЕМЕНОВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЕМ
ПОДПУНКТА 2 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 220 НАЛОГОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина Ш.С. Швидлера вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ш.С. Швидлер оспаривает конституционность положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому в случае, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Как следует из представленных материалов, решением Бабушкинского районного суда города Москвы от 9 марта 2004 года признаны законными действия инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 16 по Северо-Восточному административному округу города Москвы, отказавшей Ш.С. Швидлеру в распространении имущественного налогового вычета, связанного с приобретением квартиры, на налоговые периоды, предшествовавшие моменту приобретения квартиры.
По мнению заявителя, оспариваемая норма, как не допускающая перенос имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на прошлые налоговые периоды, не обеспечивает социальную поддержку граждан и нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, а потому не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 7 и 19.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином Ш.С. Швидлером материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
По смыслу положений пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями пунктов 2 и 3 статьи 210 и пункта 1 статьи 224 данного Кодекса, сумма имущественного налогового вычета, предоставляемого в отношении расходов на приобретении квартиры (жилого дома), применяется при исчислении облагаемой по ставке 13 процентов налоговой базы налога на доходы физических лиц, рассчитываемой за налоговый период, начиная с налогового периода, в котором возникло право собственности на приобретенную квартиру (жилой дом). В случае, если сумма предоставленного налогоплательщику имущественного налогового вычета в силу разных причин не может быть полностью использована при исчислении налоговой базы за указанный налоговый период, неиспользованный остаток вычета, как следует из оспариваемого положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется налогоплательщиком при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в последующих относительно даты возникновения права собственности на приобретенную квартиру (жилой дом) налоговых периодах - до полного исчерпания суммы предоставленного вычета.
Таким образом, оспариваемое законоположение направлено на обеспечение реализации предусмотренного Налоговым кодексом Российской Федерации права налогоплательщиков на имущественный налоговый вычет и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы заявителя.
Фактически же требования Ш.С. Швидлера сводятся к внесению целесообразных, с его точки зрения, дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации, а именно к закреплению в нем права переносить неиспользованный остаток имущественного налогового вычета на налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду, в котором возникло право собственности на приобретенную квартиру, т.е. на прошлые налоговые периоды. Между тем разрешение данного вопроса является прерогативой законодателя и не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Швидлера Шулима Семеновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ
Ответить
Девочки, посоветуйте с чего начать. В 2009 г продала свою квартиру. Взяли с мужем ипотечный кредит на 1 500 000 руб. Купили квартиру со стоимостью в договоре 1 000 000 руб. Долевая собственность 50/50. У мужа белая зп крайне мала. У меня - отличная, но на работу вышла только в ноябре 2009 (до этого отпуск по уходу). На какую сумму возврата налога я могу претендовать? Может ли муж отказаться от своего права в мою пользу? Какой порядок действий для оформления имущественного вычета и последующего вычета с %. Заранее пасиб за помощь.
Ответить
По квартире, которую продали , необходимо задекларировать продажу до 30 апр 2010г
При долевой собственности вы не можете передать права на получени е имущ.вычета другому супругу, только при совместной собственности.
Сумма вычета на каждого у вас 65000руб.+13 % от суммы уплаченных процентов по ипотеки.Подать декрарацию вы можете начиная с янв 2010.Срока давности нет. Будете подавать пока каждый не получить свои 50% и пока не закончится ипотека.
При долевой собственности вы не можете передать права на получени е имущ.вычета другому супругу, только при совместной собственности.
Сумма вычета на каждого у вас 65000руб.+13 % от суммы уплаченных процентов по ипотеки.Подать декрарацию вы можете начиная с янв 2010.Срока давности нет. Будете подавать пока каждый не получить свои 50% и пока не закончится ипотека.
Ответить
а при совместной собственности? что то я засомневалась какая менно у нас. полезу смотреть в св-во. и еще скажите пожалуйста, выет за % по кредиту тоже на двоих делить надо или я могу его целиком на себя оформить?
Ответить
если долевая, то придется делить. вы посмотрите,что у вас в свидетельстве написано,потом и подумаем,что делать дальше.:)
Ответить
Анна, собственность совместная). Значит можно выет распределить только на меня (просто у меня большаябелая а у мужа наоборот оч маленькая). У меня нет возможности самой ходить в налоговую заниматься вопросом. Как найти консультанта который сделает это за меня и сколько будут стоить услуги?
Ответить
Все можно сделать, надо написать заявление о распределении долей и весь вычет получите вы.
Ответить
Подскажите пожалуйста!Мы в конце 2008г. продали однушку и с ипотечным миллионом купили двушку.Обе квартиры с мужем 50\50. Теперь хотим подавать на возврат налога и процентов.Оба бюджетники,платим налоги исправно. Вопрос- 1.документы должен подавать каждый за себя, или я всё могу сделать сама(я заёмщик).
2.Нам будут возвращать 260т.р. каждому(размечталась:)
или эту сумму пополам?
3. Ну и какие документы нужны(или где узнать их полный список?)
Спасибо.
Елена.
2.Нам будут возвращать 260т.р. каждому(размечталась:)
или эту сумму пополам?
3. Ну и какие документы нужны(или где узнать их полный список?)
Спасибо.
Елена.
Ответить
380
При продаже должны были подать декларацию до 30 апр 2009года.
1. При 50\50 каждый за себя, муж может сделать нотар.доверенность и вы сами сходите за него.
2.размечтались:) по 130 тыс.руб.
3. полный список
- справка 2-НДФЛ ;
- свидетельство о праве собственности на недвижимость и акт;
- договор покупки недвижимости, со всеми приложениями;
- расписка
1. справка о начисленных процентах в РУБЛЯХ с начала ипотеки, за каждый год отдельно!!.
2. график платежей, (если нет к договору)
4. Приходные ордера, если вносили наличные за кредит (но не обязательно, выписки по лицевому счету достаточно. просто как дополнительные документы)
6. кредитный договор со всеми приложениями.
1. При 50\50 каждый за себя, муж может сделать нотар.доверенность и вы сами сходите за него.
2.размечтались:) по 130 тыс.руб.
3. полный список
- справка 2-НДФЛ ;
- свидетельство о праве собственности на недвижимость и акт;
- договор покупки недвижимости, со всеми приложениями;
- расписка
1. справка о начисленных процентах в РУБЛЯХ с начала ипотеки, за каждый год отдельно!!.
2. график платежей, (если нет к договору)
4. Приходные ордера, если вносили наличные за кредит (но не обязательно, выписки по лицевому счету достаточно. просто как дополнительные документы)
6. кредитный договор со всеми приложениями.
Ответить
А вот очень интересно, кто-нибудь смог сам все сделать не прибегая к помощи посредников? Вот думаю, стоит ли тратить 3 тыс. или сами все сможем сделать? сразу скажу, что лишних денег нет, но и проблемы не нужны, если все очень сложно, то можем как-нибудь наскребсти... Мы в Москве, квартиру купили в ипотеку, зарплата белая, документы все в порядке.
Ответить
я 15 лет работаю в сфере финансов и налогов и то бывает ошибаюсь:) Если вы не хотите тратить лишние деньги, то почитайте ст 220 НК РФ, но перечня доков по ипотеке вы там не увидите, читайте пояснения и разъяснения МФ. Или как вариант, идете в свою налоговую, просите,чтобы вам указали какой перечень доков вам нужен, скачиваете программу на налог.ру и заполняете декларацию (за каждый год форма разная), заполняете заявление на получения права на вычет, заявление на возврат налогов,идете опять в налоговую, подаете доки, читаете ст. 88 НК и п.6 ст 78 , чтобы понимать в какие сроки ожидать окончания проверки и перечесления средств и будет вам счастье:)
Ответить
Спасибо за подробный ответ! Попробуем сами, если все будет оч плохо, то будем уже думать насчет помощи... А про документы я спрашивала, мне ничего лишнего приносить не сказали :( придется опять ехать....
Ответить
ФСН №21 1-я Новокузьминская, д. 5
Ответить
т.е. в каждой налоговой свои заморочки и список док-ов может быть разным??? обалдеть можно...
Ответить
390
написала вам на почту
Ответить
подавала декларацию уже два раза( за два года), документы делала сама, правда пришлось за первый год-два раза ходить...списать все..разобраться у народа поспрашивать в очереди...все к этому вопросу добродушно отвечают )..взяла сразу дополнительные бланки .и сразу написала себе дубликат (ксерокса в налоговой нет) чтоб на следующий год не парится...проблем нет деньги получила..налоговая г.Пушкино...вообще в интернете есть образец заполнения декларации, поищите..
Ответить
спасибо, сейчас поищу образец... сегодня скачала програмку с сайта налоговой, попробую разобраться сама, а уж если не получится, то придется тратить деньги на помощь...
Ответить
вот здесь есть...советую заполнить то-что понятно, адрес, фамилию...инн...на каждом листе а суммы карандашом!!!там исправите-после проверки инспектора..удачи..не бойтесь, главное временем запастись..http://www.glavbukh.ru/doc/3160---в первом обзаце, там 9 листов где-то, остальные не нужны
Ответить
Спасибо вам еще раз, очень полезная ссылочка!!!! буду пробовать разобраться, может муж еще подключится, у него голова лучше в этом работает :)
Ответить
Подскажите пожалуйста!
Квартира куплена в ипотеку в марте 2007, совместная собственность на меня и мужа. Как понимаю, вычет с миллиона получит муж (я не работаю). Декларацию будем подавать в январе 2010. НО! Муж недавно уволился с прежней работы (где белая зп была 16 тыс) и устроился на новую (где белая зп 80). Каким образом будет выплачен вычет? За прежние два года переведут на книжку? Или на новом месте не будут брать налог? И % по ипотеке, их на книжку переводят, или выплачивают на работе, или как?
Квартира куплена в ипотеку в марте 2007, совместная собственность на меня и мужа. Как понимаю, вычет с миллиона получит муж (я не работаю). Декларацию будем подавать в январе 2010. НО! Муж недавно уволился с прежней работы (где белая зп была 16 тыс) и устроился на новую (где белая зп 80). Каким образом будет выплачен вычет? За прежние два года переведут на книжку? Или на новом месте не будут брать налог? И % по ипотеке, их на книжку переводят, или выплачивают на работе, или как?
Ответить
При совместной собственности вычет может получить один из супругов, необходимо будет написать заявление о распределении вычета 100% и 0%. При такой небольшой ЗП (16тыс) вам надо подать декларацию за 2007, 2008, 2009 гг, чтобы получить все свои 130 тыс. Касательно смены работы никаких проблем нет, укажите в декларации все его доходы. Возврат налога за предыдущие перериоды возвращают на указанные вами реквизиты и проценты по ипотеки тоже. Если вы хотите получать вычет на работе, то вам нужно заполнить заявление и получить в налоговой через 30 дней уведомление для работодателя.
Ответить
спасибо!
Ответить
Скажите пожалуйста, какие документы нужны длы налоговой, если мы продаём квартиру?
Ответить