Школа
19

налог на дарение

подскажите, а то я в налог.кодексе запуталась...ситуация: есть дядя, у него квартира в собственности. Он хочет ее подарить племяннику. Вопрос: какой налог (размер, как исчисляется и вообще есть ли он в таких родственных отнощениях) придется платить племяннику? и еще: если все же они решат просто завещание написать и после смерти дяди квартира перейдет племяннику, то какой налог платить там? Других наследников и претендентов нет.

Свернуть
Ответить
сейчас уже нет сил НК читать, я вам завтра вечером могу подборку сделать, если раньше не откликнуться на ваг вопрос.
Ответить
На дарение - 13% от стоимости квартиры по БТИ. На наследство налог отменен для всех.
Ответить
спасибо!!!
Anonymous
24.09 13:35
спасибо!!!
Ответить
Киньте ссылку на закон,что от стоимости БТИ. Я такого нигде не найду.
Ответить
тут вопрос. стоимость имущества должна быть указана в договоре, от нее и должен идти расчет налога. если не указана, то тогда бти единственная стоимость к которой может привязаться налоговая
Ответить
Итак, читаем Налоговый Кодекс РФ.
Глава 23 "Налог на доходы физических лиц"
Статья 217. Доходы, НЕ подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

(п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)

Ответить
а развить мысль или цитату можно? что мы там должны были прочитать?
Ответить
Вы должны прочитать читату про то какие доходы НЕ облагаются, дальше читаем Семеный кодекс и выясняем дядя и племяник родственники или нет? Платить налог или нет. Если у вас есть интеренет ,то семейны кодекс в свободном доступе на сайте консультант.ру
Если определяем,что они не родственники, то читаем дальше НК ст 211 и письма МФ
Ответить
понятно, можно поменьше иронии, побольше дела ;)
а какое отношение все это имеет к тому , с какой суммы платить налог при дарении?

смотрите наш диалог в ретроспективе

ВЫ: Киньте ссылку на закон,что от стоимости БТИ. Я такого нигде не найду...
Я: Это еще вопрос с какой суммы платить - БТИ или по договору дарения
ВЫ: Цитируете ст.217 18.1 НК, где написано что близкие родственники, к которым не относятся дядя и племянник налога не платят
Я: Какая связь?
ВЫ: Определяем близкие ли они родственники и читая НК понимаем, надо ли платить налог

Мне кажется ктото тут чегото не понял. Если это я - хотелось бы восполнить :)

Кстати перечень близких родственников кроме размытой статьи 14 СК РФ в которой они упоминаются мимоходом, описываются еще ст. 281 ГПК РФ , ст. 25.6 КоАП РФ и ст. 5 УПК РФ :)
Ответить
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 8 февраля 2007 г. N 04-2-03/11

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В СЛУЧАЕ ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Цитата:
В связи с запросом относительно порядка налогообложения при совершении дарения недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной форме, а также право на распоряжение которыми у него возникло, в том числе доходы, полученные в порядке дарения имущества и имущественных прав.

При этом на основании положений абзаца 1 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, полученные в порядке дарения от физических лиц, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев.
Под недвижимым имуществом следует понимать недвижимые вещи, предусмотренные положениями пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе квартиры.

Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи и (или) близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то с учетом положений абзаца 1 статьи 52 и пункта 2 статьи 229 Кодекса одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует доход, полученный в порядке дарения.

В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества. При этом налоговые органы вправе с учетом положений пунктов 2 - 11 статьи 40 Кодекса проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества.

И.Ф.ГОЛИКОВ
Ответить
Вот это серьезно, в отличие от самого НК, который был упомянут совсем не к месту, ибо лишь пояснял что автор в данном случае платить налог должен, но не пояснял - как этот налог исчисляется.
Дело в том, что теоретически договор дарения может не содержать цены, и в этом случае применяется цена БТИ.
Да и в договор дарения, как ниже любезно сообщила Ольга, нотариусы переписывают цену БТИ, так что налоговая то берет данные из договора, только они как правило равны БТИ-шной :)
Ответить
Ответить
Спасибо.
Ваши замечания я конечно учту по поводу НК.
Но автор все таки писала,что она не может разобраться в налоговом кодексе и я ей предлагаю ознакомится всего с несколькими статьями касательно дарение для общего развития)) Если вам это информация показалась лишней и неуместной, то прошу прощения))
Ответить
Какие мои замечания, какая информация? :) Меня спросили, я ответила всего лишь.
Ответить
Это не вам, это для Отто))))
Ответить
ну так вы мне отвечали а не автору :)
Ответить
да я уже поняла)))
автор по-моему вообще не читает свой топ))
Ответить
:)
оТТо V.I.P.
25.09 14:07
:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)