Школа
58

Как бороться с банком

В некоем банке у меня есть кредитная карта, Visa gold. В марте этого года я подала заявление на ее перевыпуск в связи с утратой пин-кода. Карту перевыпустили, в тот же момент когда в отделении я получила новую карту, я написала заявлене на закрытие прежней. Заявление оставила в банке, карту тоже. Девушка-операционист (имени, конечно, не помню) заверила, что карта закрыта.
На днях с крелитного счета была списана годовая комиссия за обслуживание карты - той самой, которая еще в марте была сдана в банк и закрыта. Очень удивившись я обратилась в банк, где мне с таким же удивлением сообщили, что по их данным карту я не сдавала, заявление не писала и в их "системе" карта числится как действующая. Ну то есть у меня две одинаковые карты visa gold, привязанные к одному счету.
Я написала новое заявление на закрытие "старой" карты (чтоб закрыли ее наконец) и тут же - претензию по поводу списания комиссии за несуществующую физически карту. Решение банка было отрицательным - типа никакого заяления у нас нет, карту вы не сдавали, карта действующая и комиссия списана правомочно.
Я в шоке. Комиссия еще такая... немаленькая (75 долларов).
Это что такое? Попытка "заработать" ? Халатность?
И как с этим бороться? Разумеется, лишние несколько тысяч рублей за несуществующую карту платить я не желаю. Что мне предпринять теперь?

Свернуть
Ответить
не райфайзен случайно?
оТТо V.I.P.
13.10 14:46
не райфайзен случайно?
Ответить
Альфа
Автор
13.10 14:47
Альфа
Ответить
А, просто картина до боли знакомая. Вы же не можете подтвердить что заявление было? значит его не было :(
Ответить
Ну да, как-то так мне и сказали:) Спросили - а у вас есть подтверждающие документы, что карту вы сдали? Это при условии что процедурами банка в принципе не предусморена выдача копий заявлений и поручений на руки клиенту.
Ответить
Теперь - скорее всего, только "намотать на ус" и поумнеть.

Впредь при письменном обращении куда бы то ни было по сколько-нибудь важным для Вас вопросам следует всякий раз заботиться об оставлении у себя копии документа, с которым Вы обращаетесь, с отметкой о получении, регистрации, и т.п., в установленном порядке.
Ответить
при обращениях в банк допускаются ус...
Жулия самая желанная +
13.10 15:16
при обращениях в банк допускаются устные обращения.По норм. актам это не помню, где это мне попадалось на глаза.Но даже по логике вещей, Вы же не пишете заявления со вторым экземпляром с отметкой, когда просите провести платеж вашей квитанции по коммунальным платежам.Юр. лица приносят в банк платежки о ставляют их операционистке, и если та забудет ее провести, предприятие попадет на десятки тысяч пеней.Банк он на то и банк, чтобы демонстрировать свою надежность бесконечно.
Ответить
Жулия самая желанная + написал(а): >> Юр. лица приносят в банк платежки о ставляют их операционистке, и если та забудет ее провести, предприятие попадет на десятки тысяч пеней.Банк он на то и банк, чтобы демонстрировать свою надежность бесконечно.
======================
Клиент либо имеет протокол системы банк-клиент о принятии платежки, либо получает экземпляр платежки с отметкой об исполнении.
имхо принести важную платежку в банк и просто оставить - глупость
Ответить
значит очень много бизнесменов-глупц...
Жулия самая желанная +
13.10 15:21
значит очень много бизнесменов-глупцов.
Ответить
а вы сомневались? :)
оТТо V.I.P.
13.10 15:22
а вы сомневались? :)
Ответить
Ну вообще я тоже впервые слуш, чтоб платежку просто так остсавляли. Копия с отметкой о принятии выдается на руки. Всегда. Но это юр. лица и речь идет о финансовой операции. Физ лица тоже получают квитанцию о переводе средств.
У меня же речь не шла об операции с деньгами.
Ответить
Хорошо, другой пример: Вы никогда не...
Жулия самая желанная +
13.10 15:32
Хорошо, другой пример: Вы никогда не получали деньги со своей пластиковой карты, обращаясь не в банкомат, а в кассу банка?И знаете, что они выдают?Ордер, подписанный операционисткой и деньги естественно. Ни какого письменного заявления от меня, что я прошу выдать мне эту сумму ,никакой моей росписи о том, что я ее получила.Мне всегда так интересно, какое подтверждение моего обращения мне предоставит банк, если я обращусь к ним с просьбой объяснить. куда делась такая-то сумма с моего счета?
Ответить
Вы что-то путаете:) Всегда при получении денег через кассу вы расписываетесь в расходнике. И даже в нескольких местах.
Ответить
если выдают с пос-терминала, то можно и без подписи, при вводе пинкода
Ответить
да, так. Кто докажет , что его ввела...
Жулия самая желанная +
13.10 15:37
да, так.
Кто докажет , что его ввела именно я ?Что он вообще вводился?
Ответить
а если вы снимали в банкомате. кто докажет что ввели именно вы? это 100% в договоре прописано - за доступ к пину левых лиц отвечаете только вы
Ответить
у тетеньки в кассе эта чтука, котора...
Жулия самая желанная +
13.10 15:42
у тетеньки в кассе эта чтука, которая пин считывает, перед самым носом и ей видны мои цифры.
С банкоматами нет вопросов.
Ответить
тем не менее ответственность за сохранность пина несете вы, а не тетенька. попросите ее отвернуться
Ответить
и семь раз отжаться.
Жулия самая желанная +
13.10 15:48
и семь раз отжаться.
Ответить
И тем не менее при выдаче денег с использованием пос-терминала в кассе вы подписываете чек. Должны подписывать. Если вам этого не предлагают - у вас неправильный банк.
Ответить
есть посы и карты которые просят код, и там подписывать не надо.
именно такая карта у Жулии, видимо с чипом
Ответить
У меня тоже с чипом. PIN-код ввожу. Чеки печатаются и подписываются мной и работником банка. И только после этого я получаю назад паспорт, карту, подписанный и работником банка чек и деньги. :)
Ответить
+10e6
Ворчун C.S.
13.10 15:45
+10e6
Ответить
сбер-самый правильный банк.Он просто...
Жулия самая желанная +
13.10 15:47
сбер-самый правильный банк.Он просто самый жадный.
Ответить
Сбер - г... :)
Ворчун C.S.
13.10 15:51
Сбер - г... :)
Ответить
у меня тоже сберовская чипованная карта с солнышком :)
Ответить
солнышко уже должно было выйти из об...
Жулия самая желанная +
13.10 15:56
солнышко уже должно было выйти из обращения за три года...
Ответить
дали, летом
оТТо V.I.P.
13.10 17:03
дали, летом
Ответить
Автоматическая выписка операция по вашему счету покажет, каким образом, где при помощи какой операции снимались деньги. В том числе укажет "пос-терминал с вводом пин-кода". А вот кто кроме вас может знать ваш пин-код - вопрос к вам, а не к банку.
Ответить
Ну ок, ввод пин-кода, который знает только один человек - владелец карты и счета - та же самая подпись. Или ее аналог. Так что если операция была совершена с использованием пин-кода - к банку претензий не должно быть.
Ответить
Странно...
У нас терминал всегда печатает два экземпляра чека, я подписываю оба и один выдаётся мне, с подписью работника банка.
Ответить
дык тоже самое что обьяснили бы при снятии денег с банкомата или покупке в магазине - наличие одобренной транзакции с вашей карты, вы либо код ввели, либо расписались на слипе
Ответить
А разве при получении денег в кассе банка Вы не расписываетесь на ДВУХ экземплярах чека, распечатываемого POS-терминалом?
Один, с росписью кассира, выдаётся Вам вместе с деньгами и Вашей картой...
Ответить
нет, нигде и ни разу.Меня именно поэ...
Жулия самая желанная +
13.10 15:39
нет, нигде и ни разу.Меня именно поэтому так этот вопрос и беспокоит.
Ответить
подпись заменяет пинкод, а его вы вводите
Ответить
в кассе банка не заменяет, только пи...
Жулия самая желанная +
13.10 15:51
в кассе банка не заменяет, только пин используют. А вот везде в магазинах я не использую пин, предпочитаю роспись поставить.
Ответить
У меня, видимо, какой-то суперправильный банк... :)
Ответить
не всегда, а если клиент попросит. "...
Жулия самая желанная +
13.10 15:40
не всегда, а если клиент попросит.
"У меня же речь не шла об операции с деньгами."- а о чем тогда ваша речь? или я уже ничего не понимаю в этой жизни...
Ответить
Речь шла о заявлении на закрытие карты. Это НЕ операция с деньгами. Это просьба, грубо говоря, заблокировать карту, исключить ее из обращения и разрезать кусок пластика на клочки. При этом деньги со счета никуда не переводились.
Ответить
зато вторая часть вашего сообщения п...
Жулия самая желанная +
13.10 16:55
зато вторая часть вашего сообщения про 75 долларов.
Ответить
Однако 75 долларов эти списываются автоматически "не спросясь" раз в год со счета за обслуживание ДЕЙСТВУЮЩЕЙ карты. Поскольку карту я сдала, мне не могло прийти в голову, что через полгода с меня спишут эту комиссию. Разумеется согласие на нее каждый раз я не даю - давала единожды при подписании договора на обслуживание.
Ответить
Автор написал(а): >> написала претен...
Жулия самая желанная +
13.10 15:07
Автор написал(а): >> написала претензию по поводу списания комиссии за несуществующую физически карту."-плохо написали.
Не знаю, шансов конечно не много, но я бы поборолась, потому что это вопиющая наглость.Попробуйте съездить еще раз в банк, может застанете на рабочем месте именно эту дЭушку-операционистку, либо у остальных операционисток поспрашивайте, описав цвет волос, одежду и прочее, может сотрудницы подскажут ее ФИО.Напишите в ярчайших красках свою претензию, вспомните дату своего обращения, у них в банке видео писалось наверняка,попросите провести служебное расследование этого факта , ну и в таком духе все. Не за 75 долл, но на принцип пойти можно, ИМХО.
Ответить
Можно. И нужно.
Только вот в результативности я сильно сомневаюсь...
"Куй железо, не отходя от кассы..." :)
Ответить
Я тоже сомневаюсь, если честно. Если даже пренебречь тем, что дело было полгода назад, девушку я вообще не помню - не то что в деталях, а вообще. Не запоминаю я такие вещи:) Памяти на всех девушек с их цветом волос и глаз не хватит:)
А служебное расследование можно затеять только с согласия руководства банка, которое мне уже ответило на претензию - типа я не я и корова не моя.
Да, видимо, только мотать на ус и осталось:( Самой процедурой написания всяческих заявленияй в данном банке не предполагается оставление копий самим заявителям. И в голову не приходило, т.к. за 4 года дружбы с данным банком проблем не было вообще.
Теперь точно буду требовать копии всех бумаг.
Ответить
Вы можете попросить сделать Вам копию. Если не согласны - берёте бланк заявления, идёте домой, заполняете, делаете копию, а оригинал отправляете почтой, заказным с уведомлением и описью вложения.
Обойдётся явно дешевле $75 :)

А вообще - странно... Я привык, что все вопросы в банке решаются максимально быстро и с учётом интересов сторон. Потому и не ухожу в другой банк уже немало лет... :)
Ответить
Да , согласна, могу. И впредь так буду делать. Просто за 4 года которые я являюсь клиентом данного банка, ни разу не возникало подобных накладок и каких-лиюо других тоже. Именно поэтому я тоже не ухожу оттуда столько лет. Но и на старуху бывает проруха, видимо...
Ответить
у операционисток обычно у каждой тол...
Жулия самая желанная +
13.10 15:27
у операционисток обычно у каждой только одно рабочее место.Можно попробывать вспомнить, в какое окно вы сунули свою карту, на какой облакачивались прилавок....
А то, что везде надо брать свой экз.. так я вот об этом знаю с пеленок, но применить удается только в 5 % случаев. То у них ксерокс не работает, то его нет, то мне самой просто неудобно настаивать.А заявления в различные органы приходится писать как правило экспромтом, по ходу пьессы..
Ответить
Да, полагаю, что озадачившись этим, можно выяснить личность "девушки" - но что это даст? Заявление пишется на бумаге и если она его по каким-то причинам не внесла в "систему" и выбросила в корзину - данный факт уже не доказать.
Ответить
Ну. если Вы сами все уже за банк реш...
Жулия самая желанная +
13.10 15:36
Ну. если Вы сами все уже за банк решили. что не доказать. то не связывайтесь, конечно.Если банк дорожит своими клиентами, да еще и с голд-картами, попытается вникнуть в ситуацию.Маловероятно, повторюсь, но попробывать можно.
Ответить
В данной ситуации надо либо пойти на принцип, и хоть в суд идти, регулярно забрасывая банк мотивированными письмами о вашем несогласии со списанием комиссии, либо быстренько заплатить эти 75 долларов и забыть о них (и о долларах и о банке) навсегда
Ответить
а кто тогда научит этих негодяев нор...
Жулия самая желанная +
13.10 15:33
50
а кто тогда научит этих негодяев нормально работать, если не такие как автор?
Ответить
Быстренько забыть о банке, к сожалению, не получится, т.к. у меня там кредитная карта с нехилым лимитом и столь же нехилой задолженностью. Уйти из банка я смогу не раньше чем закрою задолженность.
А вот пободаться... да надо бы пободаться. Главное придумать как. Т.к. до лиц принимающих решения не пробиться сквозь заслон попугайчиков-операционистов и девушек в колл-центре.
Ответить
тогда пишите официальные письма на имя предправа, с копиями в ЦБ :)
Ответить
Как вариант. Спасибо.
Ответить
в каждом отделении по идее должна быть камера видеонаблюдения... пусть поднимают записи и смотрят что вы приходили в банк и совершали операции с картой и заявлениями
Ответить
а зачем им туда смотреть, чтобы в результате лихорадочных поисков стать беднее на 75 долларов?
Проще сказать что запись на третий день уничтожается :)
Ответить
затем, чтобы клиент мог доказать что в отделение она все-таки приходила и карту закрывала. и чтобы ту тупую забывчивую операционистку, которая должна была передать данные в Управление банковских карт, уволили нафиг и те самые 75 баксов вычли из ее жалования
Ответить
а зачем банку искать доказательства ошибки воего сотрудника, признание которой будет стоить банку денег и репутации, а вычет из зарплаты сотрудника будет назван незаконным? :)

то что там уроды сидят уже понятно, могли бы человеку и на слово поверить в конце концов, видят же что карта не работает.

так что совет пойти туда снова и просить просматривать запись неизвестно за какой день полгода назад....
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)